Как выглядит бальзамический уксус. Знаменитый бальзамический уксус из модены

Каждая из разновидностей уксуса имеет разные свойства, которые не только улучшают органолептические свойства блюд, но и влияют на наш организм. Не является исключением и бальзамический уксус. Применение, польза и вред, рецепты его употребления — в центре нашего внимания.

Больше чем приправа

Бальзамический винный уксус — кисло-сладкое вещество густой консистенции, темно-коричневого цвета. Не самый распространенный сегодня, он, тем не менее, известен со времен Средневековья. В тогдашней Италии его считали лекарством, а не продуктом питания, в нем виделипанацею чуть ли не от всех недугов от головной боли до тяжелых болезней. Долгое время бальзамический уксус считался полезным именно как лекарство, нежели как продукт питания. Издавна были известны его вяжущие и дезинфицирующие свойства, им обрабатывали раны, применяли его при воспалительных процессах кожи. На протяжении веков ценится его благотворное действие при болях, связанных с пищеварением (например, язве желудка). Кроме того, он высоко ценился как продукт, поддерживающий организм в нейтрализации токсинов и улучшающий перистальтику кишечника.

Из-за высокой цены на бальзамический уксус, или, как его называют, просто бальзамико, могли позволить себе только богатые люди и дворяне. Он был настолько ценен, что бочонки зрелого, многолетнего продукта становились частью приданого невесты, их вписывали в завещания.

Бальзамический уксус: состав и производство

В оригинальной версии он производится в Италии из винограда красного сорта Ламбруско (Lambrusco) или белого сорта Треббьяно (Trebbiano). Бальзамический уксус получают из виноградного сусла, то есть из свежевыжатого сока ягод, который затем подвергается загущению в результате длительной варки. Во время термической обработки происходит испарение примерно 1/3 объема воды и разложение сахаров, содержащихся в виноградном соке (эти фрукты очень сладкие). Также в будущей продукции происходит реакция Милларда, то есть карамелизация простых сахаров (глюкозы, фруктозы), которая в дальнейшем придает уксусу характерный темно-коричневый цвет.

Что происходит дальше? Загущенный фруктовый сок разливают в деревянные бочки, где выдерживают не менее 2 месяцев (экспресс-вариант). В это время происходит ферментация, в результате которой вырабатывается уксусная кислота и небольшое количество винной кислоты, а также формируются ароматические и вкусовые соединения.

Изготовление бальзамического уксуса — это длительный, многолетний процесс, требующий знания, опыта и применения определенных правил. Производители говорят, что его важнейшими компонентами являются время и терпение.

Бальзамический уксус: польза и вред

Оригинальный, настоящий бальзамический уксус «серьезной» выдержки очень дорогой — из-за хорошего качества компонентов, длительного процесса производства и традиционной рецептуры. Стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы найти хороший, качественный продукт? Давайте узнаем, каковы его свойства, каковы польза и вред бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус: польза натурального продукта, применение для лечения и оздоровления

В настоящее время нет клинических исследований, которые подтверждали бы полезные свойства бальзамического уксуса, его благотворное влияние на организм человека и профилактику заболеваний. Тем не менее, его состав хорошо известен, а присутствующие в нем вещества обладают подтвержденными важными для здоровья свойствами. В народной же медицине бальзамический уксус и его польза используются уже очень давно – как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

П ищеварение и контроль веса

Бальзамический уксус:

  • улучшает работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ (уксусная кислота стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте);
  • маленькая ложка зрелого продукта после сытного обеда отлично стимулирует пищеварение – польза будет ощутима сразу;
  • бальзамический уксус находит применение для похудения. Он помогает сохранить ощущение сытости во время еды и продлевает его после трапезы, способствуя, таким образом, потере лишнего веса;
  • низкокалорийный (калорийность бальзамического уксуса — около 80 калорий на 100 граммов);
  • не содержит соли (может ее заменять в бессолевом рационе), не содержит жира и холестерина.

А нтиоксидантное действие

Эта разновидность характеризуется высоким содержанием полифенолов, полученных из винограда. Поэтому бальзамический уксус приносит такую пользу (при минимальном вреде):

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает метаболический стресс и уничтожает свободные радикалы, ответственные за старение организма, способствующие угасанию клеток тела и развитию болезней цивилизации, то есть сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает энзимам, разлагающим белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

К ровеносная система

Бальзамико:

  • улучшает работу сердца путем регулирования артериального давления;
  • имеет низкое содержание натрия, зато характеризуется высоким содержанием калия, полезного для работы сердца и сосудов;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • польза и в том, что он снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и поэтому может предотвращать развитие атеросклероза сосудов.

Противодействие сахарному диабету

Находит бальзамический уксус применение и в профилактике диабета. Он защищает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, которые секретируют этот гормон в зависимости от уровня глюкозы в крови. Их правильная работа защищает от болезни.

Заживление ран

Бальзамический уксус приносит пользу тем, что обладает мощными дезинфицирующими свойствами. Если в одну четверть стакана воды добавить чайную ложку продукта, получится обеззараживающая жидкость, которой можно протирать мелкие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамического уксуса

Итак, польза впечатляет, но что насчет подводных камней? Бальзамический уксус может причинить вред только в том случае, если применять его в больших количествах. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не существует.

Бальзамический уксус применение на кухне, рецепты

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии? К чему его добавлять? Он имеет характерные вкусовые и ароматические ноты, появляющиеся в процессе брожения в деревянных бочках с участием аминокислот, а также кисло-сладкий вкус, густую, вязкую консистенцию карамельного цвета. Сладкие и кислые ноты сбалансированы, в густой жидкости также ощутимы фруктовые или древесные нотки.

Хороший бальзамический уксус естественным образом густ, и поэтому легко отмерить небольшое его количество. Не нужно с ним переусердствовать, потому что главным должен оставаться все же основной вкус блюда. Достаточно буквально несколькокапель, чтобы обогатить вкусовую гамму и придать блюду благородства. Маленькой бутылки (250 мл) хватает надолго. Традиционный уксус дорогой, и жалко применять его для маринадов и в теплом виде. Лучше использовать его сырым, потому что тогда можно в полной мере оценить вкус продукта.

Бальзамико, что закономерно, очень распространен в национальной итальянской кухне, где его добавляют к блюдам соленым и сладким, обогащают им вкус легкоусвояемых яств и усваиваемых более тяжело, помогая организму их перерабатывать.

Итак, бальзамический уксус применение находит самое широкое. Какие именно рецепты его использования популярны, с чем он хорошо сочетается?

  • в качестве добавки, заправки, стимулирующей аппетит

Вливаем в небольшую миску оливковое масло и добавляем несколько капель бальзамического уксуса. Соотношение произвольное, примерно ¼ бальзамико и ¾ оливкового масла. Смешиваем содержимое, макаем туда кусок хлеба. В смесь можно также погружать нарезанные столбиками овощи: морковь, черешковый сельдерей, редис, перец, огурец.

Сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса может быть использовано другим образом. Можно просто подсушенный и политый маслом хлеб сбрызнуть несколькими каплями бальзамико;

  • добавление в овощные салаты ;
  • ингредиент соусов, в частности, соус а винегрет . Можно сочетать бальзамический уксус не только с хорошего качества оливковым маслом, но и с лимонным соком, ароматическими травами, создавая индивидуальные вкусовые композиции;
  • различные сорта салата ;
  • вареные овощи: спаржа, брокколи, цветная капуста;
  • туш еные овощи : перец, цуккини и др.
  • ризотто ;
  • свежие фрукты и ягоды (не слишком кислые, например, дыня, клубника, виноград, груша), фруктовые десерты ;
  • грецкие орехи ;
  • макароны (в том числе фаршированные, например, со шпинатом и рикоттой, тыквой, ветчиной);
  • отварно е мяс о;
  • мяс о , приготовленно е в духовке, на вертеле и гриле (стейк из говяжьей вырезки, куриные грудки);

Подсказка. Если предстоит использовать бальзамический уксус к мясу, следует использовать заправку зрелую, очень ароматную и густую. А мясо должно иметь свой натуральный вкус, не искаженный большим количеством различных специй. Тогда композиция бальзамико и мяса зазвучит лучше.

  • сырое мясо (тартар и карпаччо);
  • сырая рыба (карпаччо из рыбы, копченый лосось);
  • долго зреющие сыры (parmigiano reggiano, grana padano);
  • десерты на основе сливок (например, мороженое ванильное или сливочное);
  • капелька бальзамического уксуса на кубике темного горького шоколада придаст этому сочетанию удивительное звучание.

Как использовать бальзамический не уксус, а крем?

Бальзамический крем имеет более мягкий вкус в сравнении с очень зрелым уксусом. У него есть большое преимущество: им легко украшать блюда. В мгновение ока можно создать аппетитный узор на салате, филе или десерте. Бальзамический крем тоже находит применение, сочетаясь с салатами, овощами и мясе вареном и запеченном на гриле, фруктами.

Бальзамический уксус: применение в домашней косметологии

Такую разновидность уксуса можно использовать не только в качестве ингредиента вкусных блюд, но и как компонент домашних косметических средств. Маски или тоники для лица, приготовленные с его добавлением, очищают кожу от угрей и влияют на улучшение ее цвета и тонуса.

Такая польза из него может извлекаться смело, поскольку применение бальзамического укуса в косметологии – это не «кустарный» способ. Он активно используется косметическими компаниями. Благодаря полифенолам, антоцианам и танинам натуральное средство замедляет процесс старения эпидермиса. Обеспечивая антисептическое действие, помогает улучшить цвет лица и очистить кожу. Добавляют бальзамический уксус и в средства для уменьшения выпадения волос.

Известный со времен Средневековья бальзамический уксус сегодня находит применение самое разное. Он представляет собой интересное дополнение к разнообразным блюдам, начиная от легких салатов, десертов до теплых блюд, например, макарон или риса. Потребляемый в небольших количествах, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кровообращения. Даже внешности бальзамический уксус способен принести пользу, а вред в любой его ипостаси связан только с индивидуальной непереносимостью. Важные условия – хорошая выдержка натурального продукта и чувство меры в его употреблении.

Всем хочется вкусно и полезно питаться. В гастрономии существует большой спектр разновидностей уксусов, все они имею разные свойства, запахи, вкусы и даже разное влияние на организм. Один из уксусов - бальзамический, является отличной добавкой в блюда, которые станут с ним только полезней и вкуснее.

Каков он на вкус, к каким блюдам подходит? Имеет ли он показания и противопоказания к использованию?

Бальзамический уксус - что это?

Бальзамический уксус («бальзамик») - это приправа, которую выдержали из виноградного сусла, обладающая тёмным цветом и густой консистенцией, характеризующаяся специфическим кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом . Не стоит путать эту приправу с обыкновенным винным уксусом - это совершенно разные специи.

Вопреки названию «уксус», по тому, как он готовится, существенно разнится от обыкновенного пищевого. На Кавказе и в Иране изготавливают похожую приправу, с названием «дошаб». В Америке изготавливают аналогичные бальзамику специи из кокоса , инжира , мандаринов, чёрной смородины , бобов какао и т. д.

Настоящий ни с чем не сравнимый бальзамик производят в провинциях Италии Реджо-Эмилия и Модена.

Состав бальзамика содержит в себе клад незаменимых веществ, в том числе и винную кислоту. А также:

Содержит в небольших количествах:

  • марганец

Промышленный, практически ничем не полезный, так как готовится без выдерживания, бальзамик содержит эти вещества:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • крахмал
  • консерванты
  • красители
  • ароматизаторы и т. п.

Калорийность бальзамического уксуса: на 100 г бальзамик содержит в себе около 88 кКал .

Следует сказать, что приготовление настоящего бальзамика – процесс очень непростой и долгий, требующий определённых знаний и опыта изготовителя. Производители считают, что при его приготовлении важно иметь время и терпение. Бальзамический уксус фото поможет понять, к каким блюдам подходит и как выглядит.




Бальзамик: польза и вред

О наличии пользы от употребления бальзамического уксуса можно говорить только в том случае, если он натуральный, приготовленный в соответствии со всеми правилами и нормами, а также участие в его изготовлении принимали только квалифицированные рабочие в данной области.

На данный момент нет никакой информации о каких-либо исследованиях, которые свидетельствовали бы о полезном воздействии бальзамического уксуса, о его благотворном влиянии на организм человека и профилактику болезней. Тем не менее, его состав хорошо известен, а находящиеся в нём элементы имеют подтверждённые значимые для здоровья свойства. В народной же медицине бальзамик и его польза применяется с давних пор - как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Процесс пищеварения и похудения

Кровеносная система:

  • малое содержание натрия, зато много калия, который полезен для работы сердца и сосудов;
  • лучше усваивается магний и кальций;
  • снижает уровень холестерина, вредного и опасного для организма в крови, и поэтому предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Борьба с сахарным диабетом

Обладает бальзамический уксус и способностями в профилактике диабета. Он оберегает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Уксус помогает им правильно функционировать, таким образом, защищая от диабета.

Заживление ран

Бальзамический уксус доставляет выгоду тем, что обладает сильными антисептическими свойствами. Если в стакан воды добавить чайную ложку раствора, то получится обеззараживающий раствор, которым можно протирать небольшие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамика

Да, польза, безусловно, очевидна, но есть ли и вредные свойства у этой специи? Всё хорошо в меру и если злоупотреблять бальзамическим уксусом, то можно нанести себе вред. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Бальзамический уксус: применение

Наилучшее применение нашли ни в какой иной области, как, конечно же, в кулинарии. Итальянские блюда, например, славятся своим количеством оливкого масла , но мало кто знает, что в него часто добавляется бальзамик. Так можно заправлять салаты , они будут обладать прекрасным тонким ароматом. Она отлично сочетается с сыром, зелёным салатом, авокадо и помидорами .

Отлично он подходит и для мяса . Блюда из мяса просто сбрызгиваются им во время жарки. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамика для того, чтобы вкус продуктов полностью изменился до неузнаваемого. С его добавлением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое . Чтобы помочь организму переварить тяжёлую и жирную пищу достаточно добавить немного бальзамика в соус. Но важно помнить, что его нельзя подвергать высоким температурам .

Даже в косметологии бальзамик нашёл своё применение. Вследствие содержания полифенола, тионина и антоциана , задерживается старение клеток эпидермиса. Прекрасный результат показывают крема с его добавлением для обладательниц кожи в возрасте. Он входит в состав нескольких средств против целлюлита и даже в бальзам по борьбе с выпадением волос. Его обеззараживающие свойства способствуют тщательной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. А также его рекомендуют как прекрасный афродизиак.

Куда добавлять бальзамический уксус?

Бальзамик добавляют в различные блюда: в овощи, салаты из фруктов, мясные и рыбные блюда, а также блюда из морепродуктов.

Добавляют бальзамический уксус и в маринады. Такого рода версия уместна в отношении как овощных, мясных блюд, а также морепродуктов. При сбрызгивании бальзамиком ягод они приобретают неповторимый вкус.

Чем можно заменить бальзамик?

Стандартным аналогам бальзамика считается винный уксус. В некоторых случаях уместно будет заменить и яблочным .

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

Настоящий бальзамик готовится только из сортов белого винограда . Продукт должен пройти метаболический и выпаривающий процессы. Далее его разливают в деревянные бочки, где выдерживают от 3 до 100 лет. Теперь понятно, почему у него такая высокая цена.

Так как есть люди, которые хотят вкусить этот продукт, но не имеют возможности в связи с высокой стоимостью, был создан рецепт не затратного приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях.

Ингридиенты:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 15 г сахара,
  • 0,5 л 9%-го уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Для начала следует раздавить вишню. К ней добавить сахар, цедру, корицу и уксус.
  2. Кипятить смесь 15−20 минут.
  3. Охладить полученную раствор, перелить в посуду и поставить в холодильник.
  4. По прошествии двух дней профильтровать смесь.
  5. Заранее простерилизовать ёмкость, куда будет залит полученный раствор. Хранить обязательно в холодильнике.

Вот так не затрачивая больших средств можно приготовить в домашних условиях бальзамик.

Создание вкусных, полезных и разнообразных блюд – это целое искусство. Даже на небольшой кухне обыкновенной квартиры можно создавать разные шедевры, но при этом нужно иметь под рукой разный инвентарь и всевозможные добавки. И темой нашего сегодняшнего разговора станут два уксуса - бальзамический и виноградный. Обсудим их применение в кулинарии чуть более подробно.

Бальзамический уксус

Как используется в кулинарии бальзамический уксус ?

Такой продукт представляет собой кисло-сладкую эссенцию, получаемую из виноградного сусла, которое выдерживается в бочках в течение длительного временного промежутка (настоящий уксус готовят около двенадцати лет).

Данная разновидность уксуса пришла к нам из Италии. Настоящий бальзамический уксус стоит довольно-таки дорого, у нас в большинстве магазинов продают не более, чем подделку – винный уксус, в который добавили красители, подсластители и ароматизаторы.

Бальзамический уксус пользуется популярностью в кулинарии, его также достаточно широко применяют в пищевой промышленности. Такой продукт используют для создания различных заправок для салатов, уникальных маринадов, супов, соусов и пикантных десертов. Буквально несколько его капелек удивительным образом оттенят вкусовые качества сыров, могут добавить изюминку обычному омлету и даже мороженному.

При приготовлении пищи бальзамический уксус не подвергают термической обработке. Этот компонент добавляют в блюда только на последней стадии их приготовления.

Многие кулинары уверены, что применение бальзамического уксуса даже в минимальном количестве способно практически до неузнаваемости поменять вкусовые качества блюда, что даже при невыразительном составе последнего может сделать из него кулинарный шедевр. Поэтому такой продукт по праву считают деликатесом.

Как приготовить заправку из бальзамического уксуса ?

Приготовить вкуснейшую заправку для салата с бальзамическим уксусом совсем не сложно. Его нужно просто соединить с оливковым маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Полученная заправка станет идеальным дополнением для многих салатов, так, ее рекомендуют применять при создании салатов из листьев салата, а именно латука, айсберга, романо и пр.

Неплохим вариантом может стать также сочетание бальзамического уксуса с песто. Полученная заправка способна добавить салату деликатности, утонченности и пикантности. Для ее создания нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и зеленым соусом песто, придерживаясь соотношения 1:1:1.

Удивительными вкусовыми качествами отличается заправка-соус с горчицей и медом. Ее также очень просто приготовить. Нужно взять пятьдесят миллилитров оливкового масла, двадцать пять миллилитров бальзамического уксуса, половинку чайной ложечки меда и половинку чайной ложечки дижонской горчицы. Добавьте к полученной смеси зубок чеснока, пропущенный через чесночницу, присолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Взбейте и используйте для заправки салата.

Виноградный уксус в кулинарии

Виноградный уксус – это общее название для нескольких видов уксусов, которые получают путем брожения сухих виноградных вин. Всего существуют следующие разновидности виноградного уксуса:

Белый винный;
- красный винный;
- бальзамический;
- ароматический (получаемый из белого винного).

Все виды такой продукции готовятся по-разному, в зависимости от страны изготовителя и сортов вин. Наиболее мягким считают белый уксус, он готовится внутри металлических нержавеющих емкостей, обладает тонким ароматом вина и может применяться для заправки салатов.

Красный уксус готовят путем длительного выдерживания в дубовой бочке из вин вроде Каберне. Особенное место принадлежит бальзамическому уксусу, который, как мы уже выяснили, готовится до двенадцати лет.

Приобрести виноградный уксус можно в каждом крупном магазине, но натуральность такого продукта находится под вопросом. Сделать качественный белый винный уксус можно своими силами дома.

В основном, все виды виноградного уксуса применяют при заправке салатов, как в домашних условиях, так и в крупных ресторанах. Белый винный уксус рекомендуют также использовать для создания блюд из мяса либо птицы, а еще различных соусов. Кроме того, такой компонент может использоваться как альтернатива вину в определенных рецептах (если его, конечно, подсластить).

Уксус считается очень полезным, в его составе практически нет калорий, и он способен активировать работу пищеварительного тракта. Поэтому он может стать замечательной заменой жирным соусам либо майонезу. Нужно лишь учитывать, что такой продукт не может использоваться в сочетании с картофелем и молокопродуктами, кроме того он несколько нарушает усвоение растительных белков.

Как применять в кулинарии виноградный уксус ?

На основе такого продукта можно приготовить самые разные заправки и соусы. Так, его можно просто смешать с оливковым маслом, придерживаясь пропорции 1:3. Можно добавить к такой смеси чеснок и пряности.

Для приготовления классического итальянского чесночного соуса стоит влить в стакан блендера неполный стакан винного красного уксуса, добавить шесть крупных зубков чеснока, а также немножко мякиша хлеба (для получения густой консистенции). Проверните несколько раз в блендере, и соус готов.

При умеренном применении разные виды виноградного уксуса могут принести ощутимую пользу здоровью.

Первые упоминания об этом полезном «выходце» из итальянских провинций Реджо-Эмилия и Модена приходятся на 1046 год. Тогда итальянский маркиз Бонифаций преподнес германскому императору Генриху II бочонок густого снадобья, приготовленного из винограда сорта треббьяно.

И это был истинно королевский подарок: с фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом, бальзамический уксус, или бальзамико в Средневековой Европе пользовался славой целительного бальзама.

Полезные свойства бальзамического уксуса известны с древних времен

Представители королевской династии использовали его как противомикробное и противовоспалительное средство во время чумы. А вот известному авантюристу XVIII века Джиакомо Казанова бальзамико – мощный афродизиак – помог снискать славу неутомимого любовника. И лишь спустя столетия бальзамический уксус стал пикантной приправой к салатам, блюдам из морепродуктов и мяса. Так что же представляет собой бальзамический уксус, в чем его польза, а возможно, и вред?

Чем полезен

Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем, из чего делают бальзамический уксус и чем обусловлены его полезные свойства.

Настоящий продукт готовят в 3 этапа, используя сок винограда с кислинкой особых сортов – спергола, берцемино, ламбруско.

Свежий виноградный сок уваривают до густого темного сиропа, который затем выдерживают в бочках из дерева. Бочки отличаются размерами и предназначением: в самых маленьких разлит готовый бальзамико. Когда небольшая часть его уходит на продажу, содержимое первой бочки дополняют из второй. Объем второй бочки доводят до первоначального, доливая в нее содержимое третьей, и т.д.
Бальзамический уксус зреет в бочках

Присутствуют в нем и специи, о точном перечне которых знают лишь производители.
Технология производства бюджетных вариантов бальзамико значительно упрощена. Основные его компоненты — красное вино, винный уксус, карамель, загустители и красители.

Полезные свойства настоящего, выдержанного не менее 12 лет бальзамического уксуса обусловлены его богатым химическим «активом», включающим:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • сахариды;
  • аноцианы;
  • танины.

Обладающий антиоксидантными, противомикробными и тонизирующими свойствами, при условии умеренного потребления бальзамико:

  • нормализует уровень холестерина и работу кровеносной системы, помогая предотвратить сердечные недуги;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • подавляет воспалительные процессы и патогенную флору в ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • являясь мощным афродизиаком, тонизирует организм.

Бальзамический уксус отлично тонизирует организм

Как использовать бальзамический уксус?

Традиционно бальзамико является частым «гостем» итальянской кухни, где его используют в качестве салатной заправки.

Классикой итальянской кухни считают супы и салаты, заправленные небольшим количеством ароматного уксуса. Среди наиболее почитаемых рецептов – рис с кальмарами и салат из креветок и авокадо, ризотто и паста.

Ну и конечно, традиционное средиземноморское блюдо из мягких сортов сыра и помидоров, украшенное зелеными листьями салата.

Заправляя салаты, бальзамический уксус нередко смешивают с маслом оливы.
А вот гурманы предпочитают начинать обед, обмакивая хлеб в смешанное с бальзамическим уксусом маслом оливы. Получившаяся смесь обладает тонким, мягким вкусом.

Где еще используют

Слава о полезных свойствах продукта вышла и за пределы кухни.
Зная о пользе бальзамического уксуса для организма и, в частности его свойствах стимулировать клеточную регенерацию, ведущие производители косметических средств обогащают им питательные кремы и антицеллюлитные средства.
Благодаря способности ускорять метаболические процессы, бальзамический уксус эффективно применяется при похудении.


Бальзамический уксус — отличный помощник при похудении

В отличие от масла растительного происхождения, энергетическая ценность 100 мл которого не менее 445 Ккал, калорийность уксуса бальзамического, в зависимости от происхождения продукта, составляет 88 – 106 Ккал. Главное, чем отличается уксус бальзамический от масла – это отсутствие жиров: соотношение бжу (белки/жиры/углеводы) в нем составляет 0,5/0/17.

Густой, с немного карамелизованной текстурой, он позволяет приготовить вкусные соусы почти без добавления растительного масла.

Бальзамический уксус станет настоящей «выручалочкой» при диете: чтобы приготовить великолепную заправку, потребуется всего 1 ч.л. масла ореха или оливы, по 1 ст.л. воды и неострой горчицы, зубок чеснока и 5 ст.л. бальзамико. Результат – отличный соус, калорийность которого в 20 раз ниже, чем приготовленного на основе растительного масла.

Прекрасные результаты показывает бальзамический уксус и в борьбе с целлюлитом: как свидетельствуют отзывы, обертывания с ним, сочетаемые с интенсивным массажем, смягчают кожу и придают ей шелковистость. Но главное, проникая глубоко под кожу, бальзамико активно стимулирует дренаж подкожной жировой клетчатки.

Не вреден ли бальзамический уксус

Согласно результатам американских исследователей-микробиологов, применяя бальзамический уксус при похудении длительно и в больших количествах, можно принести не только пользу, но и вред. Так, особая «кислотная» диета с бальзамическим уксусом («PH diet») грозит массой проблем со здоровьем, вызванных возможным «закислением» организма.
Если употреблять бальзамический уксус без меры, возможно возникновение проблем со здоровьем

Будущие же мамочки нередко задаются вопросом о том, можно ли бальзамический уксус применять беременным? Категорических противопоказаний для его использования нет, однако бесконтрольно употреблять его все же не стоит. Лучше, если продукт будет использоваться в лечебных целях: неразбавленный — для обработки наружных ран и ссадин, водный раствор – для полоскания воспаленного горла.

Не показан уксус и при язвенных новообразованиях в желудке и кишечнике, а также в случае повышенной чувствительности к его составляющим.

Некачественный бальзамический уксус может нанести вред: обилие синтетических компонентов в «кустарном» продукте грозит отравлением, поэтому расскажем, как выбрать истинно натуральный продукт.

Как выбрать

Настоящий продукт – родом из итальянских провинций Эмилия-Романья или Модена, а в его итальянском названии обязательно присутствует слово tradizionale (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia).

О зрелости бальзамического уксуса можно узнать по цветной маркировке:

  • Кремовая крышечка на бутылке продукта из Модены соответсвует молодому – выдержанному 12 лет бальзамико, а золотая – зрелому уксусу 25-летней выдержки;
  • 12-летний бальзамико из Эмилии-Романьи маркирован красной этикеткой;
  • 18-летний – серебряной;
  • а 25-летний – золотой.

В зависимости от выдержки, стоимость приготовленного по всем правилам продукта колеблется от 40 до 70 евро. Более низкая стоимость может указывать на немецкую подделку или продукт, произведенный «кустарным» способом.

Подробную инструкцию о том, как выбрать качественный бальзамический уксус, вы узнаете из видео:

Большая ли разница

Учитывая высокую стоимость истинно итальянского продукта, ловкие повара респектабельных ресторанов иногда подменяют бальзамический уксус другими его «соседями» из гастрономического отдела.
Судите сами, насколько равноценна такая замена:

  • В чем разница между винным уксусом и бальзамическим. Первый – является наследием Франции и, по сути, представляет собой перебродившее вино. Два его сорта – белый и красный — получают соответственно из красного или белого вина путем добавления в него уксусно-кислых бактерий из спиртосодержащего сырья;
  • Если сравнивать бальзамический уксус и соевый соус, то разница отмечается не только в технологии. Приготовление соевого соуса занимает месяцы и заключается в сбраживании смеси бобовых плесневыми представителями Царства грибов;
  • Выдержанный сок из отжимаемого винограда вместо сухой перегонки древесины – это главное, чем отличается бальзамический уксус от обычного.

Умелые хозяйки, желая порадовать гостей итальянским ужином, нередко задаются вопросом: чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях?

Чаще всего альтернативой становится вышеупомянутый винный уксус. Однако стоит побеспокоиться, чтобы вкус этого распространенного обитателя супермаркетов хотя бы чуточку приблизился к оригиналу. Для этого уксус смешивают с эстрагоном или полынью в соотношении 2:1 и настаивают 6 недель в неосвещаемом помещении. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Бальзамическому уксусу можно найти альтернативу
Можно ли пойти более простым путем и бальзамический уксус заменить яблочным?
Да, если воспользоваться таким рецептом:

  • Яблоко среднего размера нарежьте дольками, сложите в стеклянную тару;
  • добавьте 3 веточки эстрагона;
  • по 1 ч.л. сахара-песка и белого перца;
  • разделенный на 2 части зубок чеснока.

Залейте 0,5 литра яблочного уксуса и, закрыв емкость, отправьте настаиваться в прохладное темное помещение. Спустя 14 дней ароматная альтернатива бальзамико готова.

Каждая из этих альтернатив несет свои преимущества для организма.

Но все же, позвольте себе хотя бы изредка приготовить изысканное блюдо с настоящим бальзамическим уксусом: удовольствие от пикантного вкуса и польза для организма делают применение этого недешевого продукта вполне обоснованным.

Похожие материалы



Что это, и для чего он нужен?

Это натуральная, естественная специя, неповторимая по своим свойствам. Уксус применялся с давних времен. Он использовался как добавка, консервант и даже как разбавленный напиток, с виду почти черный, густой, с оригинальным запахом. Специя имеет кисловатый с горчинкой вкус и вязкий состав. Применяется для приготовления салатов, маринования мяса.

Как изготавливается уксус?

Самый лучший и изысканный бальзамический уксус производится в Италии, его создание аналогично изготовлению хорошего вина. Для достижения своеобразного вкуса смесь разных сортов винограда измельчали, чтобы освободить элементы танина из кожуры. Жмых перемешивался, получался сладкий и интенсивный фруктовый концентрат. Все соединялось с винным уксусом и хранилось в бочках из древесины лиственницы с достаточным количеством воздуха для процессов окисления и брожения. Состав выдерживался около трех лет, что считается минимальным для высшего качества. Более молодой уксус доступен покупателям. Редкий и дорогой 50-100-летний balsamics тоже можно найти.

Бальзамический уксус как лекарство

Еще в древние времена такая темная жидкость благодаря своим целебным качествам применялась при лечении. Бальзамический уксус, что это? То, что лечит, это средство для обработки язв, оно уничтожает инфекцию и останавливает воспалительный процесс. Уксус защищает пищу от бактерий, обеззараживает воду, делает мясо мягким и усиливает вкус еды.

Бальзамический уксус - средство для уменьшения калорийности блюд!

Как известно, в макаронах присутствует крахмал, и их нежелательно потреблять при диете. Крахмал способствует увеличению веса, при переваривании может вызвать подъем уровня сахара в крови. Бальзамический уксус - что это? То, что сделает популярные макароны безопасными, надо только заправить им свой любимый обед. Бальзамический уксус малокалорийный, с низким гликемическим индексом, такая добавка не снизит уровень сахара, а изменит его усвоение. Бальзамический уксус - это средство, контролирующее голод. Уксусная кислота понижает усвоение глюкозы из пищи, что замедляет увеличение сахара в крови, тем самым способствует контролю за чувством голода. Если заправить обед с макаронами двумя ложками этой специи, то увеличение сахара в крови сократится на 20%.

Как правильно бальзамический уксус купить ?

В некоторых странах уксус признан особым шиком в кулинарии, без этого салаты утрачивают остроту, мясо оказывается невыразительным, а десерт безвкусным. Бальзамический уксус - что это? То, что добавляет пище не только немного кислоты с необычными привкусом и ароматом, но и способствует ее усвоению. Купить бальзамический уксус просто, а также хересный, рисовый, яблочный, винный, малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы. Не стоит покупать искусственные заменители.

На что обратить внимание при покупке?

Правильно, если указано на присутствие в продукте натурального винного уксуса и ягодных и фруктовых соков. Хорошо, если специя произведена путем квашения самих фруктов, тогда будет присутствовать надпись «малиновый уксус». При покупке необходимо проверить цвет, он должен быть блестящим, темно-коричневым, почти черным. Его текстура просто обязана быть достаточно вязкой при помешивании, он остается на стенках. Запах должен быть соответствующим, с гармоничной кислотностью, которая является интенсивной, но не подавляющей. Лучший аромат представляет собой сочетание кислого со сладким и оставляет приятный вкус во рту.