Как выращивать кочанный салат из семян. Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице

Все о салате Айсберг: полезные свойства и как самостоятельно вырастить салат Айсберг из семян.

Салат Айсберг — аппетитные небольшие кочанчики с зеленой хрустящей листовой пластиной. Полезные, малокалорийные салатные листья рекомендуют диетологи для здорового питания и похудения. Чем же так хорош этот «зеленый витамин»? Как вырастить его у себя на грядке?

Что такое салат айсберг, как выглядит?

Салат Айсберг известен еще под названием Айс. Происхождением этого вкусного огородного овоща мы обязаны американцам из штата Калифорнии. В 20-е годы XX столетия местные селекционеры вывели необычайно вкусный и ароматный салат, закрученный в кочан с нежными хрустящими листьями.

Салат Айсберг внешне напоминает белокочанную капусту

Салат быстро завоевал популярность среди населения. Для лучшей транспортировки и хранения салатных кочанов был изобретен оригинальный метод: обкладывание салата кусками льда. После этого и возникло красивое название овоща — салат Айсберг или «ледяная гора».

Внешне овощная культура имеет сходство с упругими вилками белокочанной капусты. Правильная агротехника и уход позволяют вырастить кочаны салата весом от 200-700 г и более. Светло-зеленые сочные листья обладают ароматом и хрустят при надкусывании.



Салат Айс полезен для организма

Салат айсберг: польза и вред, состав

  • Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
  • Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
  • Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
  • Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
  • Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
  • Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
  • Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
  • Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов

ВАЖНО: Айс салат полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Полезны салатные листья и пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ.

У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожно надо вводить салат и в детский рацион.

Полезные свойства салата Айсберг, видео



Зеленый коктейль с Айс салатом

Салат айсберг: гликемический индекс

Айс салат — продукт с низким гликемическим индексом, а значит полезным для поддержания стройной фигуры. Низкий гликемический индекс не провоцирует «прыжки» глюкозы после еды.

Предлагаем рецепт зеленого коктейля здоровья с листьями салата Айсберг , которым можно заменить каши на завтрак. Продукты, из которого состоит напиток, имеют низкий гликемический индекс, а значит будет медленнее высвобождаться глюкоза, организм получит достаточный запас энергии на длительное время при отсутствии чувства голода.

  1. С вечера замочить 3-4 плода в теплой воде
  2. В блендер поместить лист Айс салата, очищенный и порезанный плод киви, кусочки яблока, чайную ложку льняного семени, курагу с жидкостью, немного очищенной воды или молока
  3. Продукты взбить до однородного состояния. При необходимости добавить воду или молоко. Еще раз взбить


Салат айсберг: выращивание из семян на даче

  • На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
  • С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
  • Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
  • Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом


Технология выращивания салата айсберг в теплицах

  • Выращивание Айс салата в теплицах — способ, позволяющий бесперебойное получение свежей витаминной продукции круглый год. Поддержание правильной технологии посадки семян, оптимального температурного и поливочного режимов обеспечивают своевременный сбор высококачественного салата
  • Для посева лучше использовать семена с дражированной оболочкой. Такое покрытие предохраняет семена от различных болезней, их легче высаживать в силу своего размера, они обладают хорошей всхожестью
  • Лучше всего семена выращивать в пресованных торфяных кубиках. Для этого на увлажненную торфяную поверхность выкладывают по одному семени салата. При этом их не присыпают земляной смесью


  • Можно высевать семена в специальные контейнеры с ячейками, небольшие горшочки или ящики с плодородной легкой земляной смесью. При помощи палочки или линейки делают неглубокие углубления в виде прямых строчек и выкладывают в них семена. Слегка поливают
  • Для проращивания семян поддерживают температуру в теплице не выше 18 градусов. Обычно через два дня появляются всходы салата. Дальнейшее выращивание рассады следует проводить при температуре 15-25 градусов до появления первых 3-4 настоящих листочков

Когда сажать салат айсберг на рассаду?

Выращивание кочанных сортов салатов на рассаду с последующим высаживанием в открытый грунт — надежный способ получения высококачественной продукции. Салат Айсберг является холодностойким растением, поэтому его можно высевать на рассаду ранней весной, но когда минует угроза сильных заморозков. Ко времени посадки температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 4 градусов.

Как посадить салат Айсберг на рассаду, видео

Выращивание салата айсберг в открытом грунте

Выращивание салата не представляет особых трудностей даже у начинающего огородника. Основными приемами агротехники выращивания кочанов Айсберга являются:

  • рыхление
  • достаточный полив
  • мульчирование почвы после полива
  • разряжение густоты посадки

Вырастить салат Айсберг в открытом грунте можно при помощи семян или рассаживания выращенной заранее рассады.



  • Сеять семена в открытый грунт можно ранней весной, когда сходит снег и земля начинает прогреваться солнечными лучами. На подготовленной с зимы гряде делают рядки для посева семян по схеме: 30х20 или 30х30 при хорошем качестве семян для посева. Семена заделывают на глубину не более 1см
  • Можно гуще высевать семена с последующим выравниванием густоты посевов путем рассаживания отдельных экземпляров растений
  • Для лучшего прогревания почвы и более быстрого всхода семян, засеянную грядку покрывают пленкой. Ее нужно периодически снимать для проветривания. Когда установится температура 15-17 градусов, пленку можно убрать

Правильная агротехника возделывания кочанных салатов, видео



Как сажать рассаду салата айсберг в грунт?

  • Салат Айсберг любит легкую плодородную почку с хорошей аэрацией. Высадку рассады в открытый грунт можно производить ранней весной, когда минуют заморозки и устанавливается плюсовая температура 3-5 градусов
  • Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в строчке грядки и на удалении 30-40 см между посадочными полосами. Растение сильно разрастается и ему требуется достаточно места для формирования розетки листьев и завязывания кочанчиков
  • Кубик с рассадой высаживают на постоянное место в рыхлую землю, заглубляя растение максимум на 2\3 растения. Рассаду не следует сильно закапывать в почву, засыпая точку роста. Растение обжимают со всех сторон и поливают водой. Затем мульчируют сухой травой для поддержания влажного состояния кома на длительное время
  • Для получения упругих кочанов салата должен соблюдаться температурный режим. Дневная температура выше 30 градусов и ночная, превышающая отметку 18 градусов, затрудняют завязывание кочана
  • При ранних сроках высадки рассады в грунт следует молодые растения укрыть агроволокном на 3-4 недели до установления благоприятных и стабильных погодных условий. Поливать рассаду можно по агроволокну
  • Для проветривания рассады, рыхления почвы и удаления сорняков следует периодически снимать пленку на некоторое время


Маленькие хитрости выращивания кочанного салата Айсберг

  • Семена для посева должны быть качественными. Не покупайте семенной материал на стихийных рынках, а лучше — в специализированных магазинах или центрах по выращиванию плодовоовощных растений
  • Не рекомендуется высаживать салат на одном и том же месте на следующий год , а также местах, где выращивались крестоцветные: капуста, редис, редька и т. д. Следует выдержать севооборот этой культуры с интервалом не менее 2 лет
  • Хорошими предшественниками салата Айсберг считаются: зерновые, лук, бобовые, картофель
  • Густота высадки семян влияет на товарный вид салата. При загущенной посадке следует рассадить растения в фазе первого листа на расстояние 20-30 см друг от друга
  • Ранней весной и осенью семена салата следует высевать на солнечных грядках, а при летних посевах — засеянные участки рекомендуется затенять, во избежание раннего появления цветочной стрелки
  • Урожай салата Айсберг при правильной агротехнике можно собирать круглый сезон: от ранней весны до осени, если высаживать семена с периодичностью раз в одну-две недели. Летом в жаркие дни рекомендуется выращивать салат под агроволокном
  • Если посадить на грядке несколько видов салатов с разноцветными листьями, то можно не только обогатить свой стол свежей витаминной продукцией, но и украсить ландшафт дачного участка


Правильно выращенный салат Айсберг

ВАЖНО: Чтобы у салата Айсберг сформировались плотные кочаны, необходим достаточный полив растений. Почва под салатом не должна пересыхать. Влажный земляной ком и температура воздуха не выше 25 градусов способствуют завязыванию упругих и плотных кочанов.

Секреты посадки кочанного салата, видео



Как вырастить салат айсберг на подоконнике?

На подоконнике в многоэтажных домах сложно вырастить полноценные кочанчики салата Айсберг. Эта культура требует специальные условия выращивания: поддержание правильного температурного и светового режима, которые выдержать трудно в домашних условиях.

Можно высадить семена в ящички с плодородной землей и вырастить салат в виде розетки пышных зеленых листьев. Хотя по внешнему виду салат будет отличаться от фото на картинке пакетика с семенами, полезные вещества будут присутствовать в нежных листовых пластинах. Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.



Салат Айс длительно может сохраняться в холодильнике

Как хранить салат айсберг?

  • Салат — овощная продукция быстрого использования, но при определенных обстоятельствах, можно сохранять салатные кочанчики в холодильной камере до 7 суток
  • Салат имеет хорошее качество: его можно хранить продолжительное время в прохладном месте. Салатные кочанчики не боятся холодной температуры и длительное время могут сохранять свежий вкус и хрустящую структуру в холодильной камере
  • Для хранения выбирают свежие и упругие кочаны без подвядших листьев, не имеющих следов порчи и гнили. Кочаны салата укладывают в пластиковые контейнеры и закрывают крышкой

Салат айсберг: калорийность на 100 грамм

  • Салат Айсберг — идеальный овощ для диетического питания. 100 г салатных листьев содержат всего 14 ккал. Немудрено, что диетологи всех популярных настойчиво предлагают этот салат для питания худеющих
  • Блюда с салатом Айс и его хрустящие листочки прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а также для бутербродов с цельнозерновыми хлебцами для легких перекусов


Закуска с салатом Айс

Что приготовить из салата айсберг?

Салат Айсберг не подлежит термической обработке из-за потери витаминной ценности. Его следует употреблять в свежем виде, как моносалат с растительным маслом и лимонным соком или же в миксе с другими листовыми салатами и овощами.

Айс салатом можно гарнировать , мясо, морепродукты. Упругие листья с красивым извилистым краем позволяют использовать их в качестве мисочек для салатов, которые красиво выглядят и гармонично сочетаются со всеми салатными блюдами.

Предлагаем простой рецепт приготовления салата Айсберг с минимальной затратой времени.

  1. Нарезать листья салата Айс небольшими кусочками
  2. Помидор, огурец, болгарский сладкий перец порезать ломтиками
  3. На салатные листья выложить порезанные овощи. Сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и соевым соусом
  4. Салат посыпать кунжутными семечками

Больше о рецептах самых вкусных закусок рассказано в статье о приготовлении блюд с .

Вкуснейший салат из листьев Айсберга с авокадо, видео

Выберите место для посадки. После того, как температура почвы будет выше 15 60˚F (15.6˚C), выберите место в саду для высадки – нужна хорошо увлажняемая и освещенная не менее шести часов в день область.

  • Поднятые грядки помогут хорошо сохранять температуру почвы и улучшат условия для роста кочанного салата.
  • Подготовьте грядки для высадки. Полейте грядки достаточно хорошо, чтобы увлажнились верхние 6 дюймов (15 см) почвы. Выкопайте отверстия для высадки, равные лотку рассады на расстоянии 10 дюймов (25 см) друг от друга и на 20 дюймов (50 см) между рядами.

    • Добавьте чайную ложку органического удобрения или компоста на дно каждой лунки и покройте ее небольшим количеством почвы, чтобы избежать подгорания рассады.
  • Посадите саженцы. Хорошо полейте рассаду, а затем осторожно вытащите ее из лотков и посадите в подготовленные отверстия. Соберите почву вокруг рассады и осторожно утрамбуйте у подножья рассады, чтобы обезопасить саженцы на поверхности почвы. Тщательно полейте растения, не заливая их.

    • Вы можете использовать рассаду, выращенную из семян, купленную в питомнике или в садовом магазине.
    • Добавьте тонкий слой органической мульчи вокруг растения, не давая контактировать удобрению с рассадой. Мульча будет сохранять почву влажной и прохладной, а также препятствовать сорнякам, которые могут повредить растение.
    • Вы можете обрезать внешние листья рассады, чтобы помочь корневой системе адаптироваться.
  • Полейте рассаду салата. Когда почва на 1 дюйм (2.5 см) просыхает вокруг саженца, необходимо ее полить. Обычно это делается каждые пять-десять дней.

    • Избегайте заливания растений и попадания брызг на листья во время полива.
  • Ухаживайте за кочанным салатом. Через несколько недель роста добавьте удобрение по окружности у основания растения. Продолжайте поддерживать почву влажной и убедитесь, что ваши растения защищены от горячего послеполуденного солнца, т.к. сезон продолжается.

    • Удалите вредителей (слизняков, улиток) вручную, или используйте органическую защиту.
  • Соберите урожай вашего салата. Когда головки будут полностью сформированы и наполнены, а температура почвы не будет превышать 75˚F (23.88˚C), аккуратно обрежьте растение острым ножом у основания головки.

    • Собирайте урожай салата ранним утром, когда он твердый.
    • Начинайте сбор, когда головки салата немного больше, чем мяч для софтбола, обычно, от двух до трех месяцев со дня высадки. Так вы можете собирать урожай один или два раза в неделю.
    • Внутренние листья могут показаться немного неплотными, могут появляться светло-зеленые пробелы, но они должны быть плотными и красивыми.
  • Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

    Лучшие сорта листового салата

    Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

    Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Айсберг" с толстыми мясистыми листьями - отличный сорт кочанного салата.

    Многие задаются вопросом, как вырастить салат "Ромен" - все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

    Салат-кучерявец - он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

    Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

    Выращивание салата Айсберг

    Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

    Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом - 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

    Требования к почве

    Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

    Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

    Посадка листового салата

    В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

    Посадка рассадой

    Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

    Посев семян под стекло

    Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

    Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

    Посев семян в грунт

    При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

    Размещение салата в саду

    Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

    При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения - метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

    Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

    Выращивание салата в домашних условиях

    Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

    Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

    В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

    Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

    До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

    Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

    Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

    Выращивание салата на гидропонике

    Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

    Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

    В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

    Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

    Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

    Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N - 200мг/л, Mg - 50 мг/л, Ca - 200 мг/л, P -80 мг/л, К - 200 мг/л.

    Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

    Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от "а" до "я", начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

    Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

    Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

    Уход за салатом

    Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

    Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

    Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

    Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

    Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

    Сбор урожая

    Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная - салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

    Будьте осторожны - листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

    Вредители и заболевания

    Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

    Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

    Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

    Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

    По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

    Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

    Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

    Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

    Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

    Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

    СОРТА

    Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

    среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

    маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

    среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

    позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

    Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

    среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

    среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

    маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

    АГРОТЕХНИКА

    Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

    Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

    Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

    После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

    Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

    Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

    При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

    С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

    Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

    Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

    Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

    Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

    Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

    При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

    Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную культуру.

    Свойства салата кочанного . Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель.

    Листья салата богаты витаминами, каротином, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора.

    Салат холодостоек. Оптимальная температура для его роста +15-20 °С, всходы переносят заморозки до —5—6 °С. Салат — светотребователь-ное, длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо. Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном стоянии растений, действует угнетающе. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах, заправленных быстродействующими минеральными удобрениями. Кислых почв не выносит.

    Сорта салата кочанного . Для открытого грунта в России районировано 11 сортов, из них раннеспелые и средне-ранние сорта с вегетационным периодом 45-60 дней — Рамсес, Каменная головка желтая, Рижский, Майский, Первомайский, Львовский 85; среднеспелые сорта с вегетационным периодом 55-70 дней — Крупнокочанный, Берлинский желтый, Фестивальный; среднепозднего и позднего срока созревания с вегетационным периодом 65-75 дней — Ку-черявец одесский и Ледяная гора.

    Выращивание салата кочанного . Салат лучше всего выращивать по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения. При весенней культуре его обычно размещают перед летними посадками цветной капусты, а также перед летними посевами репы, а при осенней культуре — после ранней кочанной и цветной капусты. Кочанный салат высевают несколько раз за сезон, начиная с ранней весны, овощными сеялками с междурядьями 45, 60 см или по схеме 50+20 см с расстоянием в ряду 15-25 см. Норма высева семян в поле — до 2 кг/га, а для получения рассады — 1 —1,5 кг/га. Глубина заделки семян — 1-2 см. Для улучшения роста растений при посеве семян вносят гранулированный суперфосфат.

    Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой начиная с 10—15 марта. Семена высевают по 1 г в посевной ящик или по 4—5 г семян на 1 м2 теплицы. Заделывают на глубину 0,5 см. После посева 2-3 дня поддерживают температуру около +20 °С. С появлением всходов до появления у сеянцев первого листа температура должна быть около +10-12 °С.

    Через 12-14 дней в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см. Торфоперегнойные горшочки делают из различных смесей, например следующего состава: 50% верхового торфа, 40 — низинного торфа, 10% песка. В зависимости от кислотности торфа в смесь заблаговременно вносят 2-3 кг/м3 извести и, кроме того, минеральные удобрения: 1 —1,5—аммиачной селитры; 0,75—1—хлористого калия; 1,5 кг/м3 суперфосфата и микроэлементы (1 г/м3 сульфата меди, 2 — молибденово-кисло-го аммония, 1,5 г/м3 сернокислого марганца) .

    Рассаду можно выращивать и без горшочков.

    В поле обычно высаживают 30—40-дневную рассаду. За 7—10 дней до высадки ее закаливают.

    Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, подкормках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят сразу же после приживания рассады или после прореживания. Через 2-3 недели подкормку повторяют. К уборке приступают, когда сформируются плотные кочаны. Салат срезают с розеткой листьев, увядшие и пожелтевшие листья удаляют. Товарную продукцию салата кочанного отправляют для реализации или закладывают на кратковременное хранение.

    Использование салата кочанного . Употребляют салат кочанный в основном в свежем виде, как и листовой салат. Кроме того, его тушат и отваривают.