Как заморозить белые грибы на зиму в морозилке. Как правильно замораживать на зиму белые грибы

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Наиболее привычный внешний вид они имеют в ельниках, а именно темную шляпку и белую ножку. В березовых же лесах их верхушка более светлая, что позволяет неопытным грибникам спутать их с некоторыми несъедобными видами. Растут они со второй половины августа до глубокой осени, а потому хозяюшки могут довольствоваться ними очень долгое время, особенно если заготовить их на зиму. Так, крайне удобна заморозка белых грибов, потому как сохраняет их свойства. Но также применяются консервирование, сушка и другие виды заготовок. Однако все это несколько снижает пользу и притупляет их настоящий вкус, в то время как грибы после заморозки практически не отличаются от свежих. А ведь именно состав позволяет их отнести к первой категории, поскольку в них высоко содержание рибофлавина, незаменимых аминокислот, калия и фосфатов. А суп, сваренный из них, будет в 7 раз калорийнее мясного, что позволяет смело употреблять их в пищу в зимнее время года, а также при переходе на вегетарианство.

Технология заморозки

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

Применение продукта

В любом случае заморозка белых грибов - это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Многие делают на зиму грибные заготовки, чтобы потом тушить и жарить грибочки, или есть их в (соленом) виде.

Тем, кто собрал урожай боровичков, интересно, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудный запах и вкус. Узнаем, как правильно производить домашнюю заморозку ароматных крепышей-боровиков в свежем, вареном и жареном состоянии.

Почему стоит замораживать белые грибы

Боровики не зря ставят на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что редкий человек откажется их отведать. Кроме того, они обладают богатым составом, который по пищевой ценности приравнивает их к белку яиц или мясу.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и множество других минеральных веществ.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет пищеварительные процессы и помогает похудеть, улучшает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Чтобы получать пользу от боровичков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Если грибы уже отварены, хозяйкам не приходится варить их перед приготовлением разных блюд: достаточно разморозить их и добавить, куда нужно.

Узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:

  • Перебираем грибочки, очищаем, промываем, обсушиваем.
  • Если есть желание, нарезаем их на половинки или четвертинки, либо кубиками.
  • Наливаем в кастрюлю воду, солим и ставим на плиту. После закипания кладем боровички и варим 10 минут.
  • Сливаем воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна целиком стечь, а грибы – приобрести комнатную температуру.
  • Выкладываем отварные грибочки на полотенце, чтобы они обсохли.

Раскладываем их по пакетикам и, выжав воздух, крепко завязываем. Выделяем в морозилке один отсек только для грибов, чтобы они не впитали запахи рыбы или мяса, и складываем их туда.

Самые полезные замороженные боровики – сырые, поэтому чаще всего их убирают на мороз именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.

  • Грибочки, лучше некрупные (они вкуснее и не теряют форму) очищаем от лесного мусора и участков, подгнивших или источенных червячками.
  • Быстро промываем боровики проточной водой, чтобы они не успели ею напитаться, и раскладываем на полотенцах для обсушки.
  • Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их по нескольку раз – это приведет к потере полезных веществ.
  • Если грибки крупные и толстые, нарезаем их кубиками размерами 1х1 см.
  • Раскладываем грибы на решетке, чтобы они слегка подвялились и потом не покрывались льдом.

Распределяем их по пакетам, выгоняем воздух и крепко завязываем. Желательно набивать пакеты «под завязку», чтобы оставалось как можно меньше воздуха. После убираем пакеты в морозильную камеру в отдельный ящик, подальше от других продуктов.


Как заморозить белые грибы в морозилке в жареном виде

Мороженые жареные боровики – это полностью готовое кушанье: достаточно разморозить их, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать, как гарнир.

Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуем такому плану:

  • Очищаем белые грибы от лесного мусора, червивых и грубых частей, промываем и режем мелким кубиком.
  • Чистим пару или больше луковиц в зависимости от объема собранного урожая, и тоже нарезаем кубиком. С луком грибочки станут еще сочнее и ароматнее.
  • Вливаем чуток масла в глубокую сковородку, разогреваем его и жарим лук до прозрачности.
  • Всыпаем грибное сырье, перемешиваем и обжариваем на среднем огне, регулярно помешивая и не закрывая крышкой. Спустя 15 минут вынимаем луково-грибное ассорти в тарелку, чтобы оно остыло.

Остывшую массу кладем в пакетики (контейнеры), хорошо завязываем (закрываем) и убираем в морозилку.

Хранить замороженные грибы можно в течение целого года, если соблюдать температуру в морозилке минус 18 градусов.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы, и как их хранить. А чтобы разморозить их без потери ценных качеств, кладем их в миску и ставим в холодильник за 2-3 часа до готовки.

В холодное время года многим хочется приготовить по-настоящему полезные и сытные блюда. Белые грибы — это ценный продукт, в состав которого входят белки, витамины, пищевые волокна. Сберечь пользу свежих даров леса можно, заготовив их на зиму. Существуют доступные способы, которые позволяют сохранить продукт на протяжении многих месяцев. Главное — правильно собирать грибы и отобрать лучшие экземпляры.

Подготовка к хранению

  • Собранные дары леса необходимо перебрать, очистить их от земли и насекомых. Края ножек аккуратно обрезайте ножом.
  • Тщательно промойте грибочки в холодной воде, но не замачивайте их.
  • Чистые боровики разложите на полотенце для просушивания, затем, когда уйдёт лишняя влага, приступайте к их заготовке.

Нельзя оставлять на хранение червивые, повреждённые белые грибы. При сборе и обработке обращайте внимание на их запах и внешний вид, удаляйте из корзины сомнительные дары леса.


Как сохранить в холодильнике

Сберечь собранные грибочки на сутки можно, очистив их от земли и сложив в холодильник. Если они пролежат более 1 дня, то утратят часть полезных веществ и почернеют. Несмотря на то что грибы являются скоропортящимся продуктом, их можно сохранить свежими в течение нескольких дней. Для этого поместите их на 6 часов в солёную воду, затем внимательно осмотрите боровики. На них не должно быть пятен и повреждений, в противном случае они будут лежать недолго.

Подсохшие грибочки положите в глубокую посуду, прикройте салфеткой. Хранить их можно в течение недели на нижней полке холодильника, но лучше всего употребить их в пищу как можно скорее. Температура в хранилище не должна быть выше 0 °C.

Заморозка позволяет сохранить собранный урожай боровиков в неизменном виде на долгие месяцы. Для этой цели отберите самые красивые, крупные, упругие грибочки. Их можно оставить в морозильной камере целыми или нарезать тонкими ломтиками. Выложите белые грибы на подносе так, чтобы они не склеивались, и отправьте в морозилку. Через 3 часа достаньте твёрдые боровики из холодильника, сложите в целлофановый пакет и снова поместите туда. А также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрытыми крышками.


Некоторые хозяйки подвергают грибы заморозке непосредственно после отваривания, что позволяет избавить их от возможных токсинов. Такой продукт занимает заметно меньше места в морозильной камере.

Итак, заморозка грибов имеет преимущества перед другими методами заготовки:

  • срок годности до 12 месяцев при температуре -18 °C;
  • сохранение аромата и пользы свежих белых грибов.

Чистые и крупно нарезанные подержите в кипятке не более 1 минуты, затем поместите их в холодную воду. Обсушенный продукт положите в контейнер и заморозьте.

Белые грибы: как сохранить до весны (видео)

Как правильно засушить

Осуществить сушку даров леса в домашних условиях достаточно легко. Для этой цели годятся микроволновая печь и духовой шкаф.

  • Отберите молодые крепкие грибочки, но не мойте их в воде.
  • В сухую и тёплую погоду нужно нанизать плоды на прочную нитку и повесить на солнце, накрыв их марлей.
  • Ночью грибы непременно убирайте в помещение. Так продукт сушат в течение недели.
  1. Большой противень застелите пищевой фольгой или специальной бумагой, разложите боровики шляпками вниз, оставляя между ними расстояние.
  2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 40 °C для того, чтобы ценные свойства продукта сохранились.
  3. Когда грибочки заметно высохнут, увеличьте температуру до 75 °C и продолжайте наблюдать за процессом.
  4. Готовые боровики делаются ломкими, эластичными.


Обычно сушка в духовке занимает несколько часов.

Сушить белые грибочки можно и в микроволновке, изучив перед этим нужные настройки. Продолжительность приготовления составляет до 20 минут, после чего продукт вынимают, а печь проветривают. Процедуру повторяют от 2 до 3 раз, затем кусочки грибов помещают в стеклянную банку.

Сушёные боровики можно хранить как в стеклянной посуде, так и в тканевых мешочках вдали от влаги и источников резких запахов. Срок годности такого продукта составляет не менее 1 года, а в некоторых случаях грибочки сберегают полезные свойства до 2 лет. В сыром помещении они быстро испортятся, поэтому лучше всего оставить их на полке кухонного шкафа, а также обеспечить доступ свежего воздуха к продукту.


Консервирование боровиков

Очищенные грибочки необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, затем слить жидкость и ещё раз промыть их. Маленькие боровики заготавливайте целиком, а крупные разрезайте на части.

Рецепт консервирования достаточно прост. Для того чтобы запасти вкусные грибочки (1 литр) к праздничному столу, вам потребуются следующие компоненты:

  • белые грибы (1 кг);
  • кипячёная вода (500 мл);
  • уксус (2 столовые ложки);
  • соль (3 чайные ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • перец;
  • лавровый лист.


Очищенные грибочки отварите в кипящей воде не более 20 минут. В то время как они готовятся, вскипятите отдельно воду с добавлением сахара и соли, а также уксуса.

Отварные грибы поместите в кастрюлю с маринадом, включите тихий огонь и варите продукт ещё 7 минут. В стерилизованную банку положите перец и лавровый лист по вкусу, затем аккуратно налейте смесь с боровиками и плотно закройте тару вакуумной крышкой.

Для приготовления лукового маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы (1 кг);
  • луковицы (2 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист.


Правильно обработанные грибочки нарежьте ломтиками отварите в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Когда боровики станут упругими, слейте жидкость. Далее тушите их на растительном масле с тонко нарезанным лучком, перцем и лавровым листом в течение 40 минут. Смесь помещается в банку, которая плотно закрывается вакуумной крышкой.

Для хранения грибных консервов годятся тёмные прохладные помещения, например, погреб или подвал. Сберечь домашние заготовки в оптимальных условиях можно вплоть до следующего года, а в некоторых случаях они могут простоять в закромах до 2 лет. На срок годности также влияет количество уксусной кислоты в маринаде и температура воздуха в закромах.

Боровики по праву считаются лучшими представителями царства грибов. Сохранив небольшой урожай дома, вы сможете обеспечить себя полезными блюдами в течение всей зимы.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Для хранения сухих белых грибов не нужно много места, а суп из них станет украшением зимнего стола. Прочие способы заготовки также издавна применяются людьми в целях сберечь вкус и витамины даров леса. Остановите свой выбор на оптимальном для вас методе обработки и приготовления этого уникального продукта.