Какие шпроты самые вкусные отзывы. Шпроты в масле «Alax»

2017-02-22 11:16

Российская система качества (Роскачество) провела исследование шпрот в масле. Исследования показали полную безопасность присутствующих в российских магазинах консервов. Однако, качество популярного продукта все же вызывает ряд вопросов.

20 образцов самых популярных у россиян марок шпрот исследовали по 35 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие канцерогенов и пестицидов, соответствие заявленным свойствам и массе продукта. Кроме того, Роскачество дополнительно провело уникальное ДНК-исследование, которое позволило определить видовую принадлежность каждого образца. Для проведения лабораторных исследований были привлечены лучшие лаборатории страны, в том числе испытательные центры Росрыболовства и Россельхознадзора.

Исследование Роскачества подтвердило безопасность консервов - ни в одном образце не выявлено нарушений санитарных правил. Согласно результатам тестов, два товара под торговыми марками Знак качества и Рыбное меню дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень его локализации.

Роскачество также провело пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в товаре под торговой маркой Крупные шпроты вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, а производители брендов Вкусные консервы и Фрегат, указавшие, что кладут в банку салаку, напротив, положили кильку.

По мнению исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова , «Если производители подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции и результаты лабораторных исследований. Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это - еще большая катастрофа. Это неконтролируемые процессы на производстве».

В рамках исследования Роскачеством также изучалось содержание в шпротах канцерогенов - бензапирена, крезола и бензантрацена, которые образуются в процессе сгорания топлива, в том числе, при копчении рыбы. Интересно, что в Евросоюзе, эти вещества нормируются лишь суммарно с бензапиреном. При этом специалисты Роскачества, заботясь о потребителе, ввели в опережающий стандарт отдельные нормы по каждому из данных канцерогенов.

В результате испытаний распространенные потребительские мифы о наличии канцерогенов и пестицидов в консервах не подтвердились - ни в одном образце данных веществ обнаружено не было.

Несмотря на то, что российский рынок шпрот действительно наполнен безопасной продукцией, несоответствия по маркировке породили большое количество «товаров с нарушениями». В большинстве случаев обнаружены нарушения заявленного ГОСТа - 13 образцов не соответствуют заявленному на упаковке государственному стандарту по целому ряду показателей. Важно отметить, что производители имеют право выпускать продукцию по любой нормативной документации (ГОСТ или ТУ), но при этом не должны вводить потребителей в заблуждение. Таким образом, данным производителям достаточно изменить маркировку, перестать ссылаться на ГОСТ и их товары смогут попасть в категорию качественных и безопасных товаров, хотя по качественным и потребительским характеристикам и не смогут претендовать на государственный Знак качества.

Так, например, равномерность длины рыбы в банке регламентируется ГОСТом на уровне не более двух сантиметров. Для образцов Главпродукт, Пелагус, Шпроты Балтики, FINE LIFE и 5 Морей неравномерная калибровка тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.

Кроме того, ГОСТом ограничивается и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Такими несоответствиями заявленного ГОСТа отметились шпроты под торговыми марками Барс и Вкусные консервы.

Заведующая кафедры технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова считает, что «Т.н. отстой в масле шпрот зависит от того, как было проведено копчение и сколько влаги осталось в самой рыбе. Если одновременно в печи коптится партия мелкой и крупной рыбки, то коптильщик ориентирует аппарат на мелкую и сокращает время процесса. Крупная рыба тоже достигнет готовности, но при этом потеряет меньше влаги, поэтому отдаст ее уже в банке, и тогда отстоя будет больше. Кстати, вопреки народным мифам, есть в шпротах можно все, даже масло. Просто надо помнить, что шпроты - это закусочный продукт, который не является постоянным продуктом питания человека».

Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушение ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками Беринг, Вкусные консервы, Морская радуга, Русский рыбный мир и Stella maris.

При этом еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть формально признаны нарушителями по данным показателям: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по их собственным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу.

«Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции, - считает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. - Во-первых, потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится, а, во-вторых, точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух-трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. Эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы».

Мы оценивали шпроты по нескольким критериям. Если продукт соответствовал конкретному требованию, то получал один балл, если не совсем – то полбалла, если же нет – ноль.

БОЛТАНКА. Поднесите консервы к уху и взболтайте – если содержимое банки хлюпает, значит, производитель не доложил в консервы рыбы, а масла в такой покупке, наоборот, будет с избытком. Это довольно условный тест на качество шпрот, но мы провели и его.

ЦВЕТ. У разных производителей шпроты могут различаться по цвету. Дело в том, что используют разные технологии копчения. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет. Хотя на качество шпротов цвет не влияет.

ЗАПАХ. Запах шпротов должен быть приятным – рыба не должна благоухать копченостью. Явный запах дыма говорит о нарушении производства.

ВКУС. Во вкусе допускается привкус горечи, консистенция мяса рыбы должна быть нежная, но допускается и суховатая.

МАСЛО. Допустимы виды растительных масел. Иногда для улучшения вкусовых качеств добавляют горчичное масло. Масло не должно горчить.

ВНЕШНИЙ ВИД. Если рыба в банке раскрошена, значит, была нарушена технология изготовления консервов. Вздутость кожи – дефект рыбы горячего копчения, возникающий при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении или копчении рыбы с пересушенной поверхностью появляется бледная окраска. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет, уложена ровными рядами – перед вами качественный продукт. При аккуратном выкладывании она не должна разламываться. В отдельных банках допускается не более 30% рыбок с частично сползшей кожицей и лопнувшим брюшком.

ХВОСТЫ. Согласно старому советскому ГОСТу 280-85, рыбка должна быть без хвостов. Мы с этим определением согласились.

Из восьми баночек протестированных нами шпротов победили те, название которых красноречиво говорит за себя. «Шпроты царские» оказались лучшими по всем параметрам, кроме, пожалуй, цены. Но тут, как говорится, хочешь получить качество – плати.

Шпроты царские в деликатесном масле, 2,69 евро за 240 г (11,21 евро/кг)

Производитель: Латвия

Оценка: 7 баллов
Замечания: все хорошо, кроме цены – как-никак в два раза дороже конкурентов.

Салака в масле, 1,12 евро за 240 г (4,67 евро/кг)

Производитель: Northland, Латвия, по заказу Rimi

Оценка: 4 балла
Замечания: большие и рыхлые рыбки, слишком сухие на вкус.

Шпроты в масле, 1,43 евро за за 240 г (5,96 евро/кг)

Производство: AS Uvic, Эстония

Оценка: 3,5 балла
Замечания: показались жесткими – возможно, старые; еще понравилась укладка – явные нарушения стандарта.

Шпроты в масле, 1,16 евро за 240 г м (4,83 евро/кг)

Производство: Libava, Латвия

Оценка: 2,5 балла
Замечания: масло сильно горчит, сами шпроты безвкусные.

Шпроты в масле Minu, 1,09 евро за 240 г (4,54 евро/кг)

Проивзодство: AS Brivais Vilnis, Латвия

Оценка: 5,5 балла
Замечания: слишком мягкие шпроты, рыбка неправильно уложена.

Шпроты в масле, 1,05 евро за 160 г (7,19 евро/кг)

Производство: Saiva, Латвия

Оценка: 3,5 балла
Замечания: слишком копченые.

Шпроты в масле, 1,09 евро за 240 г (4,54 евро/кг)

Производство: ПО Вока КТ, Эстония

Оценка: 5,5 балла
Замечания: хорошие шпроты по доступной цене, еще бы оторвать хвосты и поработать над цветом – были бы в лидерах.

Шпроты в масле, 0,95 евро за 160 г (5,94 евро/кг)

Производство: Кapten Grant, Латвия

Оценка: 3 балла.
Замечания: шпроты разваливаются при переносе из банки на тарелку.

Статья целиком – в еженедельнике .

    Самые лучшие шпроты по-прежнему выпускаются в Прибалтике, в Латвии. Шпроты делятся всего на два сорта: высший и шпроты. Если в сорте шпроты ГОСТом допускается некоторая горечь, то в шпротах высшего сорта это недопустимо.

    Отличными шпротами признаны латвийские шпроты производства Штурвал (ООО KOLUMBIALtd, Латвия). Рыбки в баночке ровные, на вкус нежные с лгким ароматом копчения.

    Да и другие шпроты латвийского производства, в отличие от российских производителей, очень хороши на вкус. Очевидно, это связано с тем, что в Латвии для приготовления шпрот используют свежевыловленное сырь. Из российско продукции неплохие шпроты производства Главпродукт (ООО Балтийский консервный завод) и Капитан вкусов (ООО Торговый дом Дальпромрыба.

    Впрочем, наверное в Латвии умеют шпроты готовить))) Для их изготовления используют балтийскую кильку, которая так и называется шпрот .

    Как уже было сказано, лучшие шпроты из балтийской кильки.

    Если на банке нарисована одна рыбка, значит, внутри находится крупная рыба, если их несколько - значит, мелкие.

    Лучше всего брать осенние шпроты. В рыбе, выловленной в это время года, больше всего жира.

    Обратить внимание нужно на количество жира, его должно быть больше десяти процентов. Если меньше, то существует высокий риск того, что шпроты будут сухими и невкусными.

    Ни в коем случае не следует брать деформированные банки, грязные и со следами ржавчины.

    Ну, и конечно, качественные производители на банке обязательно указывают срок годности продукта, массу нетто, товарный знак, состав, название и адрес производителя, его пищевую ценность.

    Как по мне, самые вкусные шпроты - Fish Line!

    Доброго времени, дорогой друг.

    Касаемо состава и свойств, могу сказать, что стоит обращать внимание на маркировку продукта, а не на яркую этикетку, которая изначально делалась для того, что бы на нее обратили внимание. Этикетка легко снимается и так же легко одевается, а то, что внутри - остается. Обычно маркировка указывается на верхней части банки.

    В маркировке весь первый ряд представляет собой полную дату изготовления товара и консервации, то есть число, месяц и год. Так же, на любой банке (в маркировке), должна присутствовать буква Р, что гласит о том, что это Рыбное производство.

    Если у вас появились сомнения в том, что же в действительности находится в банке, вам снова может помочь маркировка, ведь второй ряд будет содержать цифры, первые три из которыз говорят о ассортименте внутри. Код этот так и называется: Ассортиментный. Приведу пример: Натуральная сайра имеет код 308, а гарбуша-85Д. Данный перечень можно найти в интернете и пользоваться всегда. Кстати говоря, если увидели в маркировку С20-это маркировка товара низкого качества. И самое главное-просто смотрите на адрес производителя. Если дружите с географией, то поймете, что рыба консервирована там же, где и поймана.Это лучший вариант.

    Что касаемо самой упаковки, я могу сказать о том, что банка обязательно должна быть целой и не содержать деформаций, вмятин и обрывов этикеток. Обязательно посмотрите на швы банки. Бывало такое, что обращаешь внимание на такую мелочь, как шов и не задумываясь отказываешься от покупки, потому что на шве была обнаружена ржавчина.

    Донышко и крышка банки ни в коем случае не должны быть вздувшимися. В таком случае продукт может быть просто опасен для вашего здоровья!

    Что касаемо этикетки. Она может быть в масле, в этом нет ничего страшного, можете не пугаться, но не зависимо от этого, на ней все должно быть четко видно и читаться. Данные этикетки выполняются из специального покрытия, буквы на которой не размываются и видны всегда четко. Если это не так - перед вами подделка.

Бутерброды со шпротами для многих традиционный и незаменимый компонент праздничного стола. В наше время шпроты это консервы в масле из мелкой копченой рыбы. Это может быть тюлька, салака или молодая сельдь. Но свое название эти популярные консервы получили в честь рыбы шпрота, из которой их делали изначально. Впрочем, процесс копчения настолько меняет вкус рыбы, что по вкусу отличить, из чего именно произведены консервы — настоящего шпрота или другой мелкой рыбешки, не под силу даже экспертам.

Считается, что впервые шпроты начали изготавливать в Латвии, в конце 19 века. Сейчас на Российских прилавках по большей части консервы российского производства. Несмотря на массу достоинств и полезных свойств, которыми обладает любая рыбная продукция, шпроты могут нанести организму вред, особенно если есть их часто и по многу. Это связано с тем, что в процессе копчения вырабатывается бенз(а)пирен — опасный канцероген. Он обладает способностью накапливаться в организме и может спровоцировать онкологические заболевания. Существуют строгие нормы содержания бенз(а)пирена в продуктах питания. В шпротах его может быть не более 5 мкг на килограмм.

Проведенная Росконтролем, установила, что все производители соблюдают данное правило. Тем не менее, сторонникам здорового образа жизни специалисты рекомендуют отказаться от любых копченых продуктов или употреблять их только эпизодически.

ГОСТу 280-2009 делит рыбные консервы на сорта«Экстра» и «Первый» в зависимости от соотношения ингредиентов в составе. В шпротах первого сорта не может быть меньше 70 процентов рыбы, в «Экстра» - меньше 75 процентов.

Насколько высоко качество шпрот и какие шпроты выбрать для застолья, вы можете узнать в разделе на нашем сайте.