Какие свежевыжатые соки самые полезные? Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен. Противопоказаниями к употреблению являются

Натуральные овощные соки — кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме того, полезные овощные соки обладают потрясающими полезными свойствами для здоровья. Употребление соков поможет вам насытить организм необходимыми веществами и улучшить ваше здоровье.

Свежевыжатые овощные соки содержат витамины, минералы и ферменты. Питательные вещества легко впитываются в кровь и уже через несколько минут начинают питать клетки вашего тела. Сокотерапия показывает замечательные результаты в решении широкого спектра проблем со здоровьем. Представляем вашему вниманию 7 питательных овощных соков для здоровья и их терапевтический эффект.

Сок сельдерея — овощной сок для питания мозга

Листья сельдерея богаты витамином А, а стебли — отличный источник витаминов В1, В2, В6 и С, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и аминокислот.

Сок сельдерея — тоник для нервной системы и отличное мочегонное средство. Он также помогает при астении, реминерализации, усталости мозга, высоком кровяном давлении, ревматизме, подагре, заболеваниях легких, камнях в мочевом пузыре и импотенции.

Для улучшения самочувствия употребляйте по 1-2 чайной ложки сока сельдерея 3 раза в день до еды или по 1,5 стакана в день для интенсивной терапии. Сок сельдерея также можно пить, если вы хотите похудеть. Питательные вещества содержащиеся в этом овощном соке улучшают работу кишечника.

Морковный — овощной сок для печени

Благодаря своим удивительным свойствам, морковный сок называют чудесным. Это один из самых богатых источников . Вместе с бета-каротином морковный сок питает организм , В, D и K, белками, калием, кальцием, фосфором, цинком, алюминием, натрием, марганцем, железом, медью и многими другими полезными элементами.

Этот овощной сок улучшает зрение, рост костей и зубов, поддерживает здоровье тканей организма и предотвращает проблемы щитовидной железы.

Витамин А в моркови оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Этот сок также обладает очищающим эффектом, он избавляет нашу печень от жиров и других ненужных веществ.

Сок шпината — овощной сок для пищеварения

Этот сок содержит множество полезных веществ: минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, цинк, марганец, медь), витамины (С, В1, В2, В6, РР, витамин Е, К, А и фолиевую кислоту), хлорофиллы, аминокислоты и белки. Сок шпината настоящее чудо природы, это стало ясно еще и после того, как ученые обнаружили, что листья шпината обладают антиканцерогенным эффектом. Его рекомендуют при анемии, рахите, слабости. Употребляя по 500 мл сока в день, можно вылечить хронический запор.

Свекольный — овощной сок, дающий энергию

Свекла содержит сахар, минеральные соли, витамины А, В, С, РР. Свекольный сок освежает, питает и повышает энергию. Он рекомендуется при анемии, реминерализации, туберкулезе и даже раке. Рекомендуется выпивать один стакан в сутки в три приема. Свекольный сок противопоказан людям, страдающим от диабета.

Картофельный — овощной сок против язвы

Картофельный сок содержит углеводы, белок, липиды, минеральные вещества и витамины. Он показан людям при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, образовании камней в желчном пузыре и запорах.

Необходимо выпивать полстакана сока 3-4 раза в день в течение месяца. Вы можете смешивать его с медом, лимонным или морковным соком, если не может пить сок просто так.

Сок черной редьки

Черная редька в большей степени обладает полезными свойствами, нежели питательными. Она содержит витамин С и витамины группы В и большое количество .

Это хорошее средство при образовании камней, холецистите, печеночной недостаточности, заболеваниях легких, хроническом бронхите, астме, ревматизме, подагре, рахите, аллергии и экземе.

Можно использовать не только корнеплоды, но и листья редьки. Достаточно выпивать 20-50 граммов в день, так как этот сок достаточно сильный. Если у вас желудочные камни, выпивать нужно 200-400 мл сока каждый день.

Капустный — овощной сок при гастрите

Капуста богата железом и серой. Она содержит фитонутриенты, которые защищают организм от свободных радикалов, витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий.

Также можно пить капустный сок, если вы страдаете от астмы, бронхита, головной боли, гастрита и других проблем пищеварения. Капуста также обладает противораковыми свойствами.

Сок - это идеальный напиток не только для утоления жажды, но и вкусная возможность напитать организм ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Конечно же, речь идет о натуральном свежевыжатом соке, который употребляют сразу после приготовления, а не о пакетированном варианте с консервантами. Фреши полезны все, и это бесспорно, однако на фоне всех есть те, употребление которых наиболее предпочтительно, вот о них мы сегодня и расскажем.

Перед употреблением сока обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как имеются противопоказания. Стоит также помнить о мере и высокой концентрации напитка, поэтому не злоупотребляйте соками!

Грушевый сок

Готовится скорее не сок, а нектар, но это не имеет значения, ведь его нежный бархатный вкус любим многими, и не зря. В состав грушевого сока включено множество витаминов, среди которых Е, А, С, Р, биотин, РР и группы В. По содержанию в составе нектара микро- и макроэлементов он стоит в рядах первых. В народной медицине нектар из груш является одним из средств лечения множества недугов. Богатый на целебные составляющие, при постоянном питие, нектар освобождает организм от тяжелые металлов и токсичных веществ . Эфирные масла способствуют укреплению защитных свойств организма, за счет этого значительно снижается риск заражениями инфекциями и развития воспаления. С помощью напитка можно предупредить формирование депрессии. Тем, кто стремится избавиться от лишнего веса будет приятно услышать, что стать стройнее окажется проще, если ввести на регулярной основе употребление напитка из груш. Его эффективность объясняется очень просто: он способствует нормализации процесса пищеварения, налаживанию функционирования кишечника , а также не допускает накопления избытка жидкости.

Сок из груши оказывает антисептическое, антибактериальное, а также обезболивающее действие. Его часто прописывают сами врачи в роли средства-помощника в исцелении от неврита и цистита. С его помощью можно сбивать температуру. Грушевый сок имеет мочегонное, вяжущее и бактерицидное действие.

Наличие ценных веществ может зависеть от груш, из который изготовлен напиток. Так, например, ранние сорта груш богаты на марганец, а вот в поздних высокое содержание железа. Среди других видов популярных соков, таких, как яблочный, сливовый, земляничный и пр., именно в грушевом нектаре кратно больше цинка. Употребляя натуральный напиток постоянно, можно оградить себя от болезней крови и почек. С давних времен его прописывали в качестве лечебного средства против мочекаменной болезни, что обусловлено наличием в нем калия, который выводит за пределы организма избытки солей и жидкости.

Сок из груш, которые произрастают на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири богат на арбутин. Он обеззараживает, снимает воспаление, с его помощью эффективно лечат кашель и быстро сбивают температуру . Сорбит, которым богаты все качественно выращенные груши, благоприятно действует на здоровье капилляров, а еще он полезен для болеющих диабетом. Пектины в соке из груш способствуют понижению уровня содержания в крови плохого холестерина, что положительно сказывается на всем здоровье.

Кроме всего прочего, грушевый сок помогает:

  • наладить сердечный ритм;
  • избавиться от переутомления;
  • восполнить силы;
  • устранить головокружение;
  • нормализовать аппетит;
  • повысить сопротивляемость организма к низким температурам.

Сок из сильно ароматных груш лечит болезни легких и сердца, он приводит давление в норму. В случае сильного отравления грибами грушевый сок выступит в качестве антидота, так как в нем очень много антиоксидантов. Им можно лечить болезни желудка (из сладких сортов). Ну а к общему оздоровлению можно зарядиться хорошими эмоциями, ведь доказано приятное свойство грушевого напитка положительно влиять на настроение.

Морковный сок

Морковь имеет большую популярность по причине наличия в составе большого количества бета-каротина, но не только этим ценен напиток из корнеплода. В нем очень многоферментов, флавоноидов, витаминов D, С, группы В и Е. Отмечается высокое ценных микроэлементов. А недавно проведенные исследования выявили, что в напитке имеются фитонциды, которые очень похожи на те, что в большом количестве находятся в луке и чесноке. Задача этого вещества в том, чтобы уничтожать болезнетворные бактерии и микробы. Только в отличии от лука и чеснока, пить нектар из морковки гораздо приятнее и от него нет запаха. К тому же от пития нектара из корнеплода не будет страдать желудок .

Сок из моркови благоприятствует усилению защитных сил организма , укрепляет общий тонус и заряжает энергией, нормализует процесс образования крови. Если регулярно пить сок из моркови, в крови понизится уровень холестерина и будет держаться на здоровой отметке. Тяжелые металлы, которых очень много особенно у жителей крупных городов, так же будут выводиться и не будут задерживаться.

За морковным соком замечена одна очень интересная и полезная особенность. Оказывается, он стимулирует синтез женских половых гормонов, которые позволяют долгое время сохранять не только молодость, но и красоту, и здоровье, и сексуальность. По этой причине морковный сок предпочтительнее употреблять дамам. Кроме этого, вдохновляют и результаты, которые были получены в ходе исследований итальянских психологов. Было выявлено, что женщины, которые регулярно употребляют морковный нектар чувствуют себя намного раскрепощеннее в сексуальном плане, они без лишних стеснений носят сексуальную одежду, знакомятся с лицами противоположного пола и самые настоящие богини в постели в отличие от дам, которые пренебрегают этим полезным напитком. А все потому, что в соке находится даукостерин. Это своего рода эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в головном мозге. По аналогичному принципу работают препараты, которые направлены на повышение потенции.

Отдельно стоит сказать о целительных качествах напитка для кормящих мамочек, ведь он значительно повышает качество грудного молока. С его помощью питание малыша становится насыщенным на большое число полезных веществ. Для этого кормящей женщине в день стоит выпивать около половины литра сока. Но начинать пить его нужно с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию организма ребенка. Сок из моркови способствует налаживанию аппетита, нормализует процессы пищеварения, выводит шлаки. Это природное успокоительное, а также эффективное средство, которое позволяет нормализовать зрительную функцию.

Свекольный сок

Сок из свеклы очень полезен и коварен одновременно. Дело в том, что в свежем соке находятся ядовитые вещества, которые, если выпить напиток сразу после приготовления, могут вызывать сильную тошноту, рвоту и диарею. Именно поэтому свекольному напитку перед употреблением нужно дать отстояться полтора-два часа. За это время вредные вещества выветрятся и в нем останется самое ценное.

Если говорить о свекольном соке как о полезном напитке, то его смело можно причислить к поливитаминному составу. В нем присутствуют витамины из группы В, РР и С, есть несколько разновидностей природных сахаров. Очень полезен этот напиток для тех, кто страдает от лишнего веса, вплоть до ожирения, и от постоянной задержки жидкости в организме. В нем очень много марганца, калия и железа. Его часто прописывают для предупреждения, а также лечения недугов крови, а в особенности анемии. Свекольный напиток чистит кровь, почки и печень.

Употребляя его на регулярной основе можно полностью , которые копятся годами из-за неправильного питания и нахождения в экологически неблагоприятной обстановке. Свекольный сок тормозит процессы старения, стимулирует работу головного мозга и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Доктора отмечают полезность напитка при гипертонической болезни. Однако, чтобы получить пользу в этом плане можно не только пить сок, но и кушать вареный корнеплод. Свекла имеет мочегонное и слабительное свойство, что делает ее хорошим средством для лечения и профилактики запоров. Чтобы получить все самое полезное от свеклы и поддерживать здоровье организма, в сутки достаточно выпивать всего по половине литра напитка.

Но к свекольному соку нужно привыкать, поэтому его нельзя просто взять и сразу пить бокалами. В противном случае можно вызвать отторжение и получить неприятные ощущения в организме. Специалисты рекомендуют начинать с малого, употребляя ежедневно сначала по маленькой, затем по большой ложечке и только потом переходить на более объемные порции. Свекольный сок редко когда рекомендуют пить в чистом виде, как правило его смешивают с другими фрешами - часто это яблочный или морковный соки. После того, как организм привыкнет к напитку, можно вводить свекольный нектар в чистом виде.

Напиток из этого яркого корнеплода будет очень полезен при менопаузе, ведь он способен значительно снижать проявление неприятных симптомов. Он выступает в качестве гормонального средства, только в отличие от синтетических гормонов он действует безопасно для организма.

Свекольный сок оказывается очень полезным в деле варикозного расширения вен, проблемами с сердцем, затвердения вен, малокровия, бессонницы, неврозов, атеросклероза, высокого кровяного давления и многих других недугов.

Гранатовый сок

Гранатовый сок можно назвать одним из самых древних, ведь его ценность оправданно признавали еще в Вавилоне в 3 в.д.н.э. Сейчас же его целебные качества доказаны путем многочисленных экспериментов и исследований. В составляющие напитка входит большое число органических кислот, по причине чего сок имеет кисловатый и вязкий вкус. Кроме того, напиток из граната может похвастать большим числом аминокислот , полифенолов , сахаров и витаминов . В числе последних находятся витамины группы В, РР, Е и А, а также элемент, который является природным источником фолиевой кислоты. Среди микроэлементов стоит отметить наличие, кальция, фосфора, калия, железа, натрия, пектиновых и дубильных веществ. Вообще, по содержанию калия на фоне других напитков из фруктов этот находится в лидерах.

Большое преимущество нектара граната в том, что он очень легко принимается организмом, а при приготовлении напитка он не теряет своих целебных качеств. Можно очень долго говорить о том, как полезно употреблять напиток на постоянной основе, но затронем самое важное. В первую очередь он нужен тем, у кого стоит диагноз малокровие, так как он может за короткий срок повысить уровень гемоглобина. Мочегонное свойство граната позволяет избавлять из организма от лишней жидкости и тем самым устранять отеки и лечить гипертонию. Известно, что при выведении излишка воды уходит и калий, что приводит к проблемам и опасным состояниям здоровья, однако что касается гранатового сока, здесь все обстоит наоборот. Он выводит жидкость и одновременно наполняет организм этим веществом. Тем самым решается сразу несколько проблем и сердце становится только крепче.

В гранатовом соке имеются полифенолы, которые имеют очень сильное антиоксидантное действие. Зачастую в деле выведения из организма свободных радикалов на ум приходит многое, но только не гранатовый сок. А вот и зря, ведь в этом деле как раз сок из граната проявляет себя намного активнее. Силу положительного влияния нектара граната можно представить только потому факту, что регулярное его употребление способно предупреждать развитие опухолевых недугов, а в особенности это прекрасная профилактика от опухоли простаты, поэтому его особенно полезно пить мужчинам.

Очень хорошо работает гранатовый сок в деле пищеварения. Высокое содержание танина, пектина, фолацина помогают при диарее, болезнях и воспалении органов ЖКТ, это ценно для здоровья и работы желудка, аппетита и пищеварения.

Томатный сок

Томаты известны человеку очень давно, но о точной пользе этого овоща стало известно относительно недавно. Сок из томатов - это целая кладезь витаминов. В нем много органических кислот и сахаров. Если говорит о витаминах, то большая часть это: А, Е, РР, С, группы В, Н. Все это необходимо для поддержания здоровья, красоты и силы. Не менее богатый у напитка и минеральный состав, где полное обилие кобальта, никеля, хрома, калия, марганца, железа, хлора, фтора и др. В нем есть и белки, и жиры, и углеводы, а вот энергетической ценности в них практически нет, поэтому этот продукт, ровно как и его сок, является подходящим для диетического питания. За счет обильного количества калия, сок из томатов выступает прекрасной профилактикой сердечных болезней, а также проблем в работе нервной системы. Яркость томатов объясняется наличием в химическом составе пигмента ликопина, который является мощным антиоксидантом, предупреждающим рак. Интересен тот факт, что это вещество сохраняется даже при стерилизации. Регулярное питие нектара из томатов благоприятствует синтезу гормонов радости, что помогает быстро снять стресс и предотвратить депрессию.

Томатный сок наделен способностью выводить лишнюю жидкость, снимать воспаление, убивать микробы. Он укрепляет капилляры и оказывает профилактику атеросклероза. Сок из томатов не дает образовываться процессам гниения в кишечнике, налаживает его работу. Этот напиток показан тем, кто страдает от постоянных запоров. Недавно организованные эксперименты показали, что питие томатного сока в значительной мере снижает риск образования тромбов, которые влекут за собой плачевные, а то и неисправимые последствия. По этой причине сок из томатов особенно показано пить людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.

Приятная сторона томатного сока в том, что у него практически нет противопоказаний, за исключением таких недугов как гастрит, язва, панкреатит и холецистит. Однако, в случаях с отравлением, от этого напитка так же лучше отказаться, в ином случае это может ухудшить состояние.

Виноградный сок

Еще один сок, который лечил людей с древних времен - виноградный. Ранее ему приписывали такие возможности, как исцеление от ангины, болезней легких, печени и почек, для нормализации обменных процессов, для получения легкого слабительного эффекта. Сейчас же его ценят не меньше, а медики и многочисленные исследования подтверждают целебную силу напитка. Питательная ценность и богатый состав ягод зависит от его сортности, но общая картина остается практически неизменной. В нем очень микроэлементов и витаминов, в числе которых В1, С, РР, Р, В2 и А. Есть и другие, но в уже меньших количествах. Сахара, находящиеся в ягодах легко принимаются организмом. На 80% виноград состоит из воды, но не простой, а витаминизированной. Именно в ней и заключена большая часть полезностей. Сок винограда не только хорошо освежает, но и очищает кишечник.

Пектины в этом напитке влияют на снижение количества вредоносного холестерина и способствуют выводу свободных радикалов. Напиток из темных ягод особенно показан женщинам, так как с его помощью можно обеспечить качественную профилактику рака груди. В ягодах имеется антоциан, который оказывает сопротивление развитию опухолевых клеток, а при наличии опухолей значительно замедляет прогрессию недуга.

Напиток из винограда светлых сортов наделяет организм силой, что обусловлено высоким содержанием железа, а вот темные сорта, напротив, понижают уровень железа в организме. Поэтому его употребление не допускается при наличии малокровия. Зато сок именно из темных сортов имеет более выраженное антиоксидантное действие.

Напиток благоприятствует очищению печени, нормализует процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боль в суставах и оздоравливает сердечную мышцу. Полезно употреблять на регулярной основе виноградный сок людям пожилого возраста, дабы поддерживать продуктивную деятельность головного мозга. Это помогает избежать болезни Альцгеймера. Если приступить к регулярному употреблению виноградного напитка лет с сорока, то возрастная близорукость не проявится еще очень долго, а если дополнить питие правильным питанием, то о катаракте можно вообще забыть. Очень кстати употребление сока при нефрозе и нефрите, начальной стадии туберкулеза, ревматизме, ожирении (не в запущенной стадии), неврозе.

Апельсиновый сок

Употребление напитка из этого солнечного фрукта поможет зарядить организм самым ценным и наполниться силами. Даже великие умы мира сего признают, что это не простой фрукт. Он действительно придает бодрости, силы и положительно влияет на мозговую деятельность. Все это, конечно же, обусловлено богатым витаминным составом. В нем имеется витамин К, В, С, А, Е и большое число микроэлементов. Имеются в цитрусах и незаменимые аминокислоты, в которых организм сильно нуждается, но сам вырабатывать не может. Много в соке из цитруса и пектинов, которые налаживают работу кишечника, выводят из организма токсичны вещества, останавливают и предупреждают процессы гниения в кишечнике. Но в тоже время не стоит забывать о том, что это цитрус, а значит аллерген, обращаться с которым нужно осторожно.

Чтобы получать от сока только положительное влияние, стоит знать, как правильно с ним обращаться. Главные правила:


Химический состав сока из апельсинов делает его уместным к употреблению людям с больными и хрупкими сосудами, а также курильщикам. Дело в том, что практически все курильщики страдают от нехватки витамина С, который быстро разрушается никотином. Если своевременно не восполнять запасы, то рано или поздно сосуды придут в негодность и начнутся серьезные проблемы со здоровьем, например атеросклероз, скачущее давление и т.п. Специалисты рекомендуют чаще пить апельсиновый сок тем, кто регулярно подвергается разного рода нагрузкам, как физическим, так и психологическим. Он помогает бороться со стрессом, быстро восполнить нехватку сил. В качестве вспомогательного лечения напиток используется при анемии, заболеваниях печени, суставов, кожи и легких.

Доказано благоприятное воздействие апельсинового сока на кости, но окончательного вердикта еще выведено не было, однако серьезные положительные изменения уже выявлены. Ну и, конечно же, апельсиновый сок - это замечательная возможность не только вкусно утолить жажду, но и укрепить иммунитет. Не зря, наверное, сезон цитрусовых приходится на осень и зиму, когда организм так нуждается в дополнительной витаминной поддержке.

Облепиховый сок

Ровно, как и сок из нее, - это проверенные временем природные «препараты». Чтобы понять, насколько эффективен напиток из облепихи, нужно только представить, что для получения суточной нормы достаточно выпивать всего по парочке больших ложек сока в день. В состав облепихи входят витамины В, Е, F, С, Н, РР, А и др. Минералы калий, кальций, натрий, железо, бор, марганец и др.

Облепиховый нектар очень хорошо сказывается на качестве крови, повышая содержание белка, гемоглобина, эритроцитов. Сок из ягоды - мощный инструмент повышения иммунитета. Под его воздействием усиливается выделение желчи и стабилизируется деятельность ЖКТ. Отмечается усиленная выработка серотонина, что благоприятно отражается на здоровье нервной системы. Советуется пить облепиховый сок при проблемах со зрением и воспалительных процессах зрительного аппарата.

Ягодный сок может снимать жар и боли, тормозить и предотвращать развитие опухоли. Доказано положительное влияние облепихового сока при болезни витилиго, когда в организме нарушается процесс выработки меланина. Урсоловая кислота, которой предостаточно в облепихе, заживляет раны, убивает микробы, оказывает профилактику против опухолей и снимает воспаления. Работа кислоты чем-то схожа с действием гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.

Сок из облепихи эффективен в лечении заболевания Аддисона, эрозий, ран и язв. Очень много в ягоде редкой, но крайне необходимой , которая даст фору любым синтетическим антибиотикам. Это делает напиток полезным при заболеваниях ЦНС, нервной системы, проблемах с головным мозгом, сердечной мышцей, сосудами и др. Это одна из самых полезных ягод и соков.

Узнайте, какие из фруктовых соков являются самыми полезными для вашего здоровья и здоровья ваших деток, а также самыми доступными в любое время года. Мы вам предлагаем ознакомиться с лучшей пятеркой.

Гранатовый сок

Гранатовый сок занимает почетное первое место еще со времен Древней Греции. В те времена гранатовый сок использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, однако сегодня известно, что полезные свойства этого продукта куда более значительны.

В гранатовом соке содержится огромное количество аминокислот - своего рода «кирпичиков», из которых образуются белки. Кроме того, в гранатовом соке содержится ряд органических кислот, водорастворимых полифенолов, а также большое количество витаминов и таких микроэлементов как фосфор, калий, кальций и железо.

Благодаря такому богатому составу гранатовый сок обладает рядом положительных качеств. В первую очередь следует отметить, что регулярное употребление гранатового сока значительно повышает иммунную защиту организма, что очень важно, особенно для детей в период сезонных простуд и ОРВИ. Кроме того, гранатовый сок подавляет рост патогенных бактерий и является мощным антиоксидантом.

Виноградный сок - это полезнейший напиток, в котором содержится огромное количество разнообразных биологически активных компонентов. В достаточном количестве в виноградном соке содержатся такие микроэлементы как магний, кобальт, кальций, железо и фосфор. Кроме того, в виноградном соке содержатся и витамины группы В (В1 и В2), витамины С, Р, РР, а также провитамин А .

Многочисленными научными исследованиями неоднократно было показано благотворное воздействие виноградного сока на сердце и систему кроветворения. Кроме того, отмечено, что виноградный сок положительно сказывается на умственной деятельности, что особенно важно для детей школьного возраста.

Пожалуй, самый популярный из всех соков . Этот напиток ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) апельсиновый сок особенно рекомендуют употреблять в зимнее время, когда иммунитет заметно ослаблен. В этой связи апельсиновый сок является хорошим профилактическим средством от простуды и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в соке компоненты способствуют очищению крови, а также апельсиновый сок обладает тонизирующим воздействием.

Обогатиться полифенольными антиоксидантами, железом, а самое главное - пектиновыми волокнами можно, употребляя яблочный сок. Этот напиток положительно воздействует на органы дыхания, а также защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Яблочный сок очищает организм от шлаков, а также препятствует образованию песка и камней в почках.

Регулярное употребление яблочного благотворно сказывается на работе мозга и успеваемости в школе.

Грушевый сок очень полезен для пищеварения. А во время простуд - это еще и эффективное лекарственное средство. Грушевый сок обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Кроме того, грушевый сок снижает температуру тела и оказывает обезболивающее действие.

Эффективен грушевый сок и в случае проблем с почками, в частности при инфекциях мочевыводящих путей.

Для усиления полезного действия грушевый сок лучше сочетать с медом. Можно выпивать по 1 стакану грушевого сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в сутки.

В состав всех соков входят полезные микроэлементы, витамины и антиоксиданты, повышающие иммунитет. Но самые полезные соки – это свежевыжатые и приготовленные самостоятельно.

По витаминным ценностям овощные соки немного выше, чем некоторые фруктовые. Это касается морковного, свекольного и капустного соков. Из фруктовых соков самыми ценными являются клюквенный и гранатовый. Эти напитки - незаменимый источник полезных веществ. Гранатовый сок, как и сок из темного винограда - это мощнейшие антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют уровень гемоглобина. А клюквенный сок - это природный антибиотик, который еще и невероятно полезен, особенно для женщин.

Чем же полезны фруктовые и овощные соки?

Гранатовый сок

Кроме того, что это лидер среди антиоксидантов, гранатовый сок еще и хорошо повышает аппетит и сопротивляемость организма к радиации. Уничтожая вредные бактерии, этот напиток защищает зубы от кариеса. Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Он очень полезен при гипертонии, анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Виноградный сок

Богат на антиоксиданты и калории, содержит в себе большое количество глюкозы. Хорошо защищает сердце. Поддерживает упругость и эластичность кожи. Улучшает память и повышает внимание.

Апельсиновый сок

Это самый популярный сок в мире. В нем большое количество витамина С. Этот напиток полезен при гипертонии, атеросклерозе, гастрите и болезнях печени. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав сока, хорошо поддерживает и укрепляет иммунную систему. Кроме того, сок из апельсина способствует очищению крови и тонизирует. А постоянное его употребление повышает уровень оптимизма в жизни человека, поэтому он рекомендуется психотерапевтами и психологами при депрессии. И главное, апельсиновый сок - это один из самых низкокалорийных соков.

Сок из грейпфрута

В этом соке содержится элемент нарингин, который улучшает пищеварение, ускоряет сжигание жиров. Грейпфрутовый сок очень полезен при бессоннице.

Яблочный сок

Сок из яблок полезен при проблемах с легкими и бронхитах, он улучшает работу органов дыхания. Также яблочный сок рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. Кроме того, он хорошо очищает организм от шлаков. Этот напиток низкокалорийный и содержит много железа. Он способствует восстановлению сил.

Сок из моркови

Содержит большое количество каротина - полезного вещества, который формирует в организме витамин А. Морковный сок защищает кожу от преждевременного старения, придает блеск волосам и укрепляет ногти. Этот напиток улучшает зрение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Очень полезно добавлять в него чайную ложечку растительного масла.

Томатный сок

Этот сок прекрасно утоляет голод и жажду, но при этом у него самая низкая энергетическая ценность (всего 230 Ккал на 1 литр сока).

Вишневый сок

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормализации давления, предупреждает развитие атеросклероза. А еще, если пить сок из вишни перед тренировкой, он хорошо снижает мышечную боль при физической нагрузке.

Клюквенный сок
Предотвращает возникновение в желудке инфекции, создает естественный барьер для попадания вредных микроорганизмов. Помогает избежать цистита. Обладает жаропонижающими свойствами и может заменить некоторые антибиотики.

Сок из черешни
Полезен при анемии, расстройствах желудка, нарушениях пищеварения, ревматических заболеваниях. Обладает тонизирующими свойствами. Препятствует развитию заболеваний мочевыводящих путей и уменьшает травматизм мышечных тканей. Сок из черешни богат на фруктозу, поэтому хорошо помогает от похмелья.

Черничный сок

Этот сок полезен тем, что он обостряет зрение и способствует тому, что глаза легко привыкают к темноте. Также черничный сок снижает количество сахара в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Этот напиток хорошо борется с воспалительными процессами и вирусами.

Итак, самый полезный сок - это тот, который способен подарить человеку здоровье и хорошее настроение.

Свежевыжатые соки насыщают организм человека витаминами и микроэлементами. Большинство людей привыкло пить ягодные и фруктовые соки. Но овощные не менее полезны. Ими лечат многие заболевания, их пьют с профилактической целью, на их основе проводят разгрузочные дни.

Воздействие свежевыжатых овощных соков на организм

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе, т.к. они содержат энзимы и помогают организму усваивать белки и жиры. По сравнению с овощами, свежевыжатые овощные соки имеют преимущество в том, что они быстрее усваиваются. В них также не попадают гербициды, они остаются в клетчатке. Поэтому сок, отжатый из овоща, который вырос на земле, богатой гербицидами, не принесет вреда вашему организму.

Овощные соки оказывают благотворное воздействие на все органы человека. Они стимулирую работу слюнных желез, тем самым повышая аппетит. Улучшают работу желудка и поджелудочной железы, регулируют процессы желчеобразования и желчевыделения, нормализуют работу кишечника, способствуют сохранению биохимического баланса в организме. Овощные соки способны выводить шлаки. Они очищают печень, укрепляют стенки сосудов, повышаю иммунитет.

Соки, выжатые из овощей зеленого цвета, содержат хлорофилл, который по составу совпадает с гемоглобином и хорошо усваивается человеческим организмом. Хлорофилл также является хорошим средством от детоксикации, способствует снижению веса.

Помимо витаминов в составе овощных соков присутствуют природные антибиотики и гормоны, которые способны замедлять процессы старения. Вот почему при регулярном употреблении свежевыжатых овощных соков улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Какой овощной сок самый полезный?

Сок можно отжать практически из любого овоща. Вкусными получаются соки из моркови, томатов, огурцов, тыквы, свеклы, сельдерея.

Морковный сок очень полезен детям, а также тем, у кого проблемы с кожей и зрением.

Тыквенный сок поможет людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек. Этот сок является профилактикой онкологических заболеваний.

Томатный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Сок из свежих томатов содержит кислоту, поэтому его нельзя употреблять в момент обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита, гастрита.

Сок из свеклы лечит геморрой, запоры, устраняет проблемы с печенью, почками. Этот сок улучшает состав крови и выводит соли тяжелых металлов.

Сок из свежих огурцов известен своим мочегонным действием. Он хорошо снимает отечность и показан людям, страдающим гипертонией, ревматизмом и болезнями сердца.

Менее вкусные, но очень полезные соки можно получить из редьки, картофеля и капусты.

Сок из редьки разжижает кровь и помогает справиться с варикозом и тромбофлебитом. Он избавляет от кашля и гайморита.

Тем, кто хочет похудеть, поможет капустный сок. Он также помогает при запорах и хроническом гастрите. Но пить его нужно теплым.

Картофельный сок очень специфичен, и глотнуть его может не каждый. Но он очень хорошо помогает справиться с пищеварительными проблемами и полезен для нервной системы.

При приготовлении соков из овощей можно руководствоваться исключительно личными вкусовыми предпочтениями. Можно создать свой коктейль, который будет вкусным и полезным именно для вас. Главное не забывать, что свежевыжатый сок не теряет свои полезные свойства, если хранится не более 30 минут. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться 2-3 часа для того, чтобы из него вышли вредные соединения.

Начинать пить свежевыжатые соки нужно с малого количества, постепенно увеличивая. Но помните, что все полезное хорошо в меру. Суточная доза любого овощного сока не должна превышать 500 мл.


Иногда так хочется побаловать себя витаминным коктейлем из свежевыжатых фруктов и овощей. Чтобы процесс употребления соков приносил пользу и удовольствие, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вам понадобится

  1. - соковыжималка или блендер
  2. - мелкое сито
  3. - марля
  4. - гранаты
  5. - морковь
  6. - спелые ягоды
  7. - свекла
  8. - цитрусовые фрукты (апельсин, мандарин и т.д.)
  9. - бананы
  10. - сливки
  11. - оливковое/растительное масло
  12. - персики

Инструкция

  1. Получить свежевыжатые соки можно несколькими способами: с помощью блендера, соковыжималки или вручную. Однако каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Электрическая соковыжималка, например, справляется быстрее, но имеет металлические детали, при контакте с которыми разрушается большинство витаминов. Производители постоянно улучшают качество соковыжималок, однако проверить сохранность витаминов при производстве сока в домашних условиях не представляется возможным. Вручную фруктово-овощная или ягодная мякоть перетирается через сито. Некоторые хозяйки используют марлю: заворачивают мякоть в ткань и давят руками над емкостью. Это достаточно долгая процедура, требующая терпения и сноровки. Отличным вариантом для приготовления разнообразных коктейлей является блендер. Он позволяет перемешивать фрукты, ягоды или овощи до жидкой консистенции, сохраняя при этом их полезные свойства.
  2. Чемпионом по содержанию витаминов является гранатовый сок. Он богат витаминами группы B, аскорбиновой кислотой и железом. Стакан свежевыжатого сока по утрам в течение 3 месяцев способен восстановить оптимальный уровень гемоглобина в организме человека. Гранат также имеет антиоксидантные, противовоспалительные и жаропонижающие свойства и помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции. Перед отжимом гранатовые зерна необходимо тщательно очистить от кожуры и пленки. Поскольку в концентрированном виде сок граната имеет горьковато-кислый привкус, рекомендуется разбавлять его подслащенной водой в пропорции 1:4 (одна ст. л. воды на 4 ст. л. сока).
  3. Из овощных соков наиболее полезный - морковный. В нем много бета-каротина, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ, а также витаминов группы B. Морковный сок улучшает работу зрительного аппарата, повышает иммунитет и борется с проблемами кожи. Также коктейль из моркови полезен кормящим матерям, так как улучшает выработку и качество грудного молока. Чтобы витаминный комплекс лучше усваивался, морковный сок следует сочетать со сливками или 3-5 каплями растительного/оливкового масла. Для нормализации витаминов в организме рекомендуется выпивать не менее 250-500 мл свежего сока в сутки.
  4. Наименьшей калорийностью при многообразии витаминного состава обладает яблочный сок. По содержанию витамина C, калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочной, лимонной и других органических кислот он не уступает другим сокам. Полезен при гастритах и различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Хорошо утоляет жажду и улучшает работу сердечно - сосудистой и мочевыделительной систем.
  5. Бодрящим эффектом обладают соки цитрусовых фруктов (апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.). Они богаты фолиевой кислотой, витаминами C и P. Ежедневное потребление повышает сопротивляемость организма к инфекциям, снимает усталость и тонизирует кровеносные сосуды. Сок грейпфрута полезен при похудании. Однако кислоты, содержащиеся в цитрусах, раздражают желудок, поэтому такие соки противопоказаны людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).
  6. При запорах используют свежевыжатый сок свеклы. Он также является кладезем витаминов, но имеет довольно специфический вкус. Для ежедневного потребления рекомендуется смешивать свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:3 (1 ст. л. свекольного сока на 3 ст. л. другого). Частое употребление свекольного сока в чистом виде может спровоцировать головокружение и повышение артериального давления.
  7. В качестве питательного и полезного завтрака попробуйте смузи (от англ. smooth - «однородный, мягкий, гладкий, приятный») - густой напиток из смешанных фруктов, ягод и овощей. Основой для любого смузи служат бананы, персики, молоко 3,2% жирности или сливки. Из ягод используют малину, клубнику, смородину или бруснику. Полезной добавкой к смузи будут овсяные отруби. Густой напиток обволакивает стенки желудка и надолго сохраняет ощущение сытости.

Какой сок самый полезный из фруктовых?

1. Гранатовый сок. Самый полезный из всех соков содержит самое большое количество антиоксидантов, и наименьшее количество калорий. Ученые предполагают, что употребление этого сока помогает предотвращать возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Виноградный сок. Богат антиоксидантами, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает кровяное давление.
3. Черничный сок. Насыщенный цвет говорит о наличие большого количества антиоксидантов. Среди прочих достоинств этого сока: богат клетчаткой и содержит большое количество витамина С. Одним из важнейших качеств черники считается то, что ее употребление замедляет процессы старения. Столько достоинств - и минимум калорий!
4. Черешневый сок. Ученые не устают поражаться свойствам этого сока: мало того, что он, как и его "соседи" по списку, богат антиоксидантами, так к тому же обладает научно доказанной способностью восстанавливать мышцы после травм.
5. Клюквенный сок. В клюквенном соке много антиоксидантов и витамина С. Исследования так же обнаружили прямую связь между употреблением клюквенного сока и снижением риска возникновений инфекций мочевыводящих путей.
Один из главных признаков полезного сока - яркий цвет напитка. Ярким, сочным цветом отличаются большинство ягодных соков, которые богаты антиоксидантами, так что нет ничего удивительного в том, что именно ягодные соки заняли большинство верхних позиций списка полезных соков. Антиоксиданты, как известно, это вещества, которые препятствуют возникновению болезней и замедляют процесс старения организма.
Причиной окислительных процессов организма снаружи и внутри является кислород - его агрессивные формы, провоцирующие образование свободных радикалов. В какой-то момент, под воздействием внутренних и внешних неблагоприятных факторов, в организме накапливается критическая масса таких вредоносных молекул.
Первый «радикальный» удар приходится на кожу (морщины, сыпь, воспаления) , но в общей сложности свободные радикалы провоцируют возникновение 60 самых распространенных заболеваний, включая инсульт, инфаркт, рак. К счастью, подобные атаки постоянно отражают антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.
Если есть возможность, вместо фруктовых или ягодных соков ешьте свежие фрукты и ягоды. Фрукты содержат гораздо меньше калорий, чем соки из них. К тому же фрукты "подарят" вам клетчатку, которой нет в соках.
Если вы не любите свежие фрукты, а предпочитаете соки, разбавляйте их минеральной водой. Вкус и полезные вещества сохранятся, а калорий вы "выпьете" гораздо меньше.

Татьяна Дьячкова

Гранатовый.
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли
Стакан гранатового сока в день позволяет замедлить рост злокачественной опухоли у больных раком простаты,

Black Cat

Нет такого деления. В каждом фрукте, да и овоще тоже, свои очень полезные вещества. В яблочном, например, есть кверцитин, он не во многих фруктах содержится. В виноградном - ресвератрол. В цитрусовых - витамин С. Поэтому настоятельно рекомендуется чередовать или смешивать.

Наташа

Если овощные соки - восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.
Фруктовые соки (свежевыжатые) - источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.
Абрикосовый сок. Богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, малокровии. Содержит большое количество фосфора и магния, и поэтому улучшает память и повышает работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга.
А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.
3/4 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.
Ананасовый сок. В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах.
Ананас содержит практически все витамины и минеральные вещества. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит жидкость из организма.
Для повышения активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса.
Ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса.
При тромбозах и отеках так же стоит ежедневно выпивать 200–250 мл ананасового сока.
Грейпфрутовый сок. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, повышенной утомляемости. Содержит сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, Р, калий, магний. Оказывает антиаллергическое и антивирусное воздействие, а также крайне необходим при простуде и гриппе. Грейпфруктовый сок улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, нормализует работу печени, восстанавливает силы организма.
Один стакан грейпфрутового сока покрывает суточную потребность человека в витамине С. Но еще большее значение для повышения эластичности кровеносных сосудов имеет высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества усиливают действие витамина С, укрепляя хрупкие капилляры, что предотвращает появление кровоизлияний.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.
Персиковый сок. Нежный аромат и вкус делают персиковый сок одним из самых любимых. Но, кроме того, что персиковый сок имеет высокие вкусовые качества, он обладает массой полезных свойств. Сок персика улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно для людей, склонных к простуде.
В персиковом соке содержатся много разных органических кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином.
Яблочный сок. Хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты.