Какие заготовки можно сделать из малины. Повидло из малины с яблоками

Друзья, а как вы заготавливаете малину на зиму? Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Малина ягода нежная, сочная с тонким ароматом и восхитительным вкусом, а ещё малина – это кладезь фитонутриентов: витаминов, минералов и полезных органических кислот. Чтобы сохранить целебные и вкусовые свойства этой чудесной ягоды, я готовлю свежее малиновое варенье, иногда его ещё называют «сырое» . При варке же (нагревании) ягод фитонутриенты практически не сохраняются.

Чем полезно сырое малиновое варенье:

Малина является прекрасным антиоксидантом, обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, поэтому свежее малиновое , как прекрасное домашнее средство от простуды.

Малина с сахаром на зиму без варки – рецепт сырого малинового варенья

Что нам потребуется для приготовления сырого малинового варенья:

Естественно сама ягода малина и сахарный песок, обычно я беру на 1 кг ягод 1.2 кг сахара. Однако всегда следует сначала оценить саму ягоду, если ваша малина очень рыхлая, водянистая и не сладкая (например, было дождливое лето), то количество песка следует увеличить до 1, 7 кг на 1 кг ягод, тогда ваше малиновое варенье не забродит.

Ягоды отбирайте для варенья только свежие. Ягоду хорошо промойте. Готовое варенье перекладывайте в стерилизованные баночки. Храните такое сырое варенье в прохладном месте (холодильник или погреб), зимой можно выставить баночки с вареньем на балкон, большое количество сахара, не даст варенью замерзнуть.

Как заготовить малину с сахаром на зиму без варки

  1. Ягоду следует аккуратно промыть. А как вы моете малину, или предпочитаете не мыть эту нежную ягоду? Я всё-таки склоняюсь к тому, что малину следует промыть, особенно ту, что покупалась на рынке.С водой из ягод уходят труха, пыль, насекомые. Не рекомендуется мыть малину под струёй воды, от этого ягода легко разрушается. Чтобы промыть малину, необходимо поместить её в дуршлаг, а дуршлаг с ягодой опустить в емкость с водой. Процедуру можно повторить несколько раз, меняя воду (зависит от степени загрязненности ягод). Затем ягоду на некоторое время нужно оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  2. Теперь малину следует перетереть. Для этих целей можно воспользоваться ступкой или кастрюлькой. Я обычно перетираю малину толкушкой для пюре в кастрюльке, мне нравится, когда в варенье попадаются целые ягодки. Для больших партий малины можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Перетертую ягоду засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 3,5 -4 часа при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. Дольше держать не рекомендуется, так как варенье может начать портиться. Опять перемешиваем ягоды, смотрим, чтобы весь сахар растворился. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Вот такой простой рецепт заготовки малины с сахаром на зиму без варки. Все очень просто и быстро готовится. Таким способом можно приготовить не только сырое варенье из малины, но и сделать заготовку из других фруктов и ягод, например .

Сегодня научу, как приготовить малину на зиму, что бы она радовала весь год. Мммммм… Малинка… Сладкая, ароматная, полезная. Наконец-то наступило лето, и на даче поспела царица ягод! Многие любят её в любых видах и проявлениях, и с удовольствием пробуют различные способы сохранения на зиму. Ягоды сушат, морозят, перетирают с сахаром, варят варенье, конфитюры, джемы, делают желе.

Малина на зиму — простые рецепты заготовки

Нет нужды говорить о вкусе и пользе заготовок на зиму из малины. Но вы можете приготовить не только привычное варенье. Я расскажу о некоторых интересных вариантах сохранить малину в баночке, что бы насладится любимым вкусом за чаепитием.

Но сначала несколько полезных секретов, которые помогут делать зимние заготовки без затруднений:

  • Наиболее простой способ простерилизовать банки – «запечь» их в духовке. Для этого поставьте банки на противень в духовку и зажгите огонь на максимум. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Спустя заданное время выключите огонь и дайте банкам остынуть минут 15–20. Быстро и просто!

Парочка советов касается непосредственно ягод:

  • Если ягоды с вашего огорода, нет нужды их мыть – малина не слишком любит воду. Ягоды покупные, конечно же, следует вымыть под проточной водой, а после просушить на полотенце.
  • Чтобы удалить жучков и гусениц из малины, её нужно замочить с солевом растворе на 15 минут. Насекомые всплывут, после останется промыть ягоды и просушить.

Самое приятное то, что при термической обработке, ягоды не теряют ценных здоровью полезных свойств!

Варенье из малины – классический рецепт

Классическое бабушкино варенье — привычный любимый вкус, с детства. Другие бабушки, конечно, варят по-своему, но моя бабушка делала так:

Возьмите:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать сироп из воды и сахара. Для этого возьмите посудину с широким дном вылейте воду и всыпьте сахар. Поставьте будущий сироп на огонь, и, непрерывно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  2. Когда сироп готов высыпьте ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения. После закипания варите 10 минут, периодически снимайте пенку с поверхности варенья. Варенье желательно не перемешивать, а встряхивать. Но если не уверены в своих силах, перемешивайте деревянной ложкой как можно аккуратнее.
  3. Остудите варенье. Потом снова закипятите, и поварите 10 минут. Не забывайте снимать пенку. Процедуру с кипячением – остыванием следует произвести 2–3 раза. Чем больше раз повторите, тем гуще будет десерт.
  4. Готовность варенья проверить можно так: капните на тарелку каплю варенья, она не должна растекаться. Готовое варенье разложите, и плотно закройте крышками.

Варенье из малины — рецепт «Пятиминутка»

Довольно популярный способ варки варенья — «Пятиминутка». Суть приготовления заключается в названии. Данный способ варки варенья позволяет относиться к ягодам максимально бережно, сохраняя вкус свежей малины.

Потребуется:

  • Малина и сахар – по1 кг.

Как сварить:

  1. Переберите плоды, поместите в глубокую посудину, в которой станете варить варенье и засыпьте её сахаром. Малина должна настояться и дать сок. Обычно на это уходит 6–8 часов, так что допустимо оставить её на ночь.
  2. Когда малина отдала сок, поставьте её, вместе с сиропом, на огонь. После закипания поварите варенье 5 минут. Разлейте варенье горячим по банкам и закатайте.
  3. Поставьте баночки вверх дном на крышки и укутайте. Когда баночки с вареньем остыли, можно их убрать в прохладное место до зимы.

Малина перетёртая с сахаром без варки

Великолепный способ заготовки малины на зиму сохранит вкус и аромат свежей малины, и не займёт много времени.

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Переберите малинку, оставьте целые и неиспорченные ягодки. Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и толкушкой перетрите ягоды в пюре. Пользоваться комбайном и блендером не желательно, как известно, металл разрушает витамины, содержащиеся в ягодах.
  2. Переложите получившееся пюре в банки и засыпьте примерно на 1 см сахаром. Сахар превратится в корочку, которая сохранит варенье от порчи. Хранится варенье, конечно же, в холодильнике.

Малина на зиму, перетёртая без сахара

Можно заготовить малину в виде пюре и без использования сахара. Сделайте из ягод малины пюре.

Как заготовить:

  1. Можно перетереть ягоды сквозь сито, тогда пюре получится без косточек. Полученную массу перелейте в кастрюльку, закипятите и дайте ей покипеть 1 минуту.
  2. Разложите варенье в пропаренные банки и закатайте. Затем переверните на крышки и укутайте. Оставьте укутанные баночки на ночь. Утром можно расставить банки на хранение.

Джем из малины — лучший рецепт заготовки

Ароматный и полезный ждем прекрасно подойдёт на бутербродов к завтраку и вечернему чаепитию. И если для варенья нужны хорошие красивые ягоды, то в джем необходимо взять переспелые и помятые ягодки.

Для приготовления малинового джема возьмите:

  • Малина с сахаром – по 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. В эмалированный тазик, кастрюльку вылейте стакан воды и высыпьте ягоды.
  2. Когда вода вскипит, уменьшите огонь и поварите ягоды минут 5, при этом их необходимо размять ложкой. Теперь добавьте сахар и доведите до кипения.
  3. После закипания поварите джем 20–25 минут. В процессе варки снимайте пенку. В конце варки добавьте лимонку и хорошенько размешайте джем.
  4. Должна получиться практически однородная масса, но долго варить малиновый джем всё-таки не стоит. Это ухудшит вкусовые качества.

Рецепт густого желе из малины

Оригинальный способ заготовки на зиму малины – сделать желе. Несмотря на название, желатина в рецепте вы не найдёте. Ягодка содержит пектин, а он, как известно, не только чрезвычайно полезен для суставов, но и является великолепным природным загустителем.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, при необходимости промойте и просушите. Затем в глубокой посуде разомните ягоды и процедите их сквозь сито, плотную марлю.
  2. Получится сок, в который нужно всыпать сахар и перемешать до растворения. Количество сахара определяем следующим образом: на литр сока берите 1,5 кг сладости.
  3. Когда сахар полностью распустится в малиновом соке, оставьте сироп в прохладном месте на 10 часов.
  4. Потом разложите желе в банки и закройте крышками. Хранится желе в холодильнике.

Из малины на зиму вы можете заготовить не только различные варенья и джемы, но и не менее вкусные и полезные напитки.

Как заготовить на зиму малиновый сок

Сок получается необычайно ароматным и насыщенным, он прекрасно утоляет жажду. Ну а уж о пользе и говорить нечего, как и во всех заготовках из малины, витаминов в нём полно!

  • Для приготовления сока сахар не пригодится. Всего лишь вода и малина. На 1 килограмм которой возьмите стакан воды.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 60 ОС, т. е. до кипения её не доводите. Теперь всыпьте в воду ягоды малины и доведите их до той же температуры – в 60 ОС. Погасите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте настоятся 15 минут.
  2. Затем пропустите сок через марлю и закипятите. После сразу разлейте сок по простерилизованным банкам и бутылкам, и закатайте.

Компот из малины на зиму — лучший рецепт

На зиму можно сварить вкуснейший . С другими рецептами познакомьтесь в другой статье, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Вода – 3 л.
  • Ягоды и сахар – по 1 кг.

Как сварить:

  1. В кастрюлю всыпьте сахарок и налейте воды. Закипятите смесь и дождитесь, пока сахар не разойдется.
  2. В кипящую жидкость засыпьте ягоду и доведите до кипения. В простерилизованные банки влейте компот и остудите.
  3. Когда компотик остынет, закатайте банки.

Рецепт малинового вина

Из малинки можно сделать не только сок и компот, но и вино. Да — да! Из ягодки делают вкуснейшее домашнее вино. И процесс совсем не сложный.

Возьмите:

  • Вода – 2 л.
  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Как сделать:

  1. Сварите сироп из сахара и остудите. Через сито или марлю отожмите сок из малинки.
  2. В бутыль (банку) влейте сок и сахарный сироп, перемешайте. Поставьте в теплое местечко до окончания брожения. Температура брожения должна быть не ниже 25 ОС. Чтобы определить, как идёт процесс брожения, оденьте на горлышко резиновую перчатку. В перчатке проделайте небольшую дырочку, чтобы далеко не улетела.
  3. Когда перчатка сдуется – вино готово. Его нужно отфильтровать и закрыть крышкой. Храните вино в холодном месте.

Малиновый ликёр на зиму

И заканчивает хит-парад напитков из малины – ликёр. Как говорится, последний по счёту, но не по значению.

Возьмите:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 250 мл.
  • Ягодки — 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Возьмите бутыль и всыпьте зрелые ягоды. Залейте водку, закупорьте горлышко бутыли ваткой.
  2. Малина должна настояться в прохладном тёмном месте 4 недели. Когда настой готов, приготовьте из воды и сахара сироп. Остывший сироп смешайте с малиновым настоем и процедите его.
  3. Получившийся ликёр по бутылкам и закройте крышками. Ликёр должен созреть ещё месяц. Храните в холоде.

Как правильно высушить малину на зиму

С высушенными ягодами можно заваривать чай и варить компоты. Для высушивания берут немного недозрелые ягоды. Слишком зрелые ягоды вместо того, чтобы высохнуть, раскиснут.

Перед тем как приступить к высушиванию ягод малины, хорошенько промойте их и высушите. Разложите на противне в один слой ягоды. Разогрейте духовку до температуры 45-50 о С. Ягоды высушатся за 2–4 час, в течение данного времени их аккуратно перемешивают.

Когда ягоды полностью высохли, температуру увеличьте до 60 о С, и оставьте на 10 минут. Затем дайте ягодам остынуть, переложите их в банки и тщательно закройте крышечками, можно капроновыми. Храните высушенную малину в прохладном месте.

Как заморозить малину на зиму

Из замороженной малины зимой можно приготовить компот, желе, пастилу, начинку для пирога, варенье и многое другое. Вообще, любые ягоды для замораживания не моют, это относится и к малине. Чтобы малина не смёрзлась и не деформировалась, разложите ягоды на поднос или разделочную доску, и отправьте в морозилку.

Спустя час, когда ягоды подморозились, пересыпьте их в специальный контейнер для заморозки и в пакет. Непосредственно в пакете делать заморозку нежелательно – малинка слипнется.

Сделав зимние заготовки из малины, вы никогда не пожалеет, поскольку до самого лета будете наслаждаться вкусными десертами. Удачных заготовок, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Видео с рецептом вкусного малинового варенья

У вас малина, но что из неё приготовить? В нашей подборке рецептов — самые актуальные, несложные, с пошаговыми фото!

Как вы догадались из названия — фишка этого варенья в том, что его не нужно варить. Достаточно просто перемолоть малину на мясорубке или вручную при помощи ступки, добавить сахар и отправить в холодильник. В таком случае малина не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

  • Ягоды свежей малины- 1 килограмм
  • Сахар-песок-1 килограмм

Выход продукта- 3 пол-литровые баночки
Время приготовления- 40 минут + 3-6 часов (отстаивается в теплом месте)

Для начала нам нужно подготовить ягоды. В супермаркете или на рынке покупаем ягоды свежей малины, если у вас есть огород, на котором растет малина, то это вообще прекрасно. Вы тогда можете быть на 100% уверенны, что малина качественная, без лишних химических веществ. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце.


Можно на мясорубке перемолоть ягоды, а можно это сделать и вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.


Отмеряем 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово всего через пару часов.
Смешиваем измельченную малину и сахар.


Малину с сахаром перемешиваем до однородной консистенции и ставим в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.


Через указанное время наше варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время может начать портиться. Разливаем его по пропаренным банкам, сверху сыплем тоненький слой сахара, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Варенье из малины можно сразу употреблять в пищу, с ним получаются прекрасные блинчики.


Хранится в холодильнике варенье может всю зиму, сверху может только образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.

Рецепт 2: приготовьте простое вино из малины в домашних условиях

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!

Такое домашнее вино из малины приготовить может каждый, у кого есть капля терпения и кому не терпится попробовать этот душистый напиток. Лучше всего его готовить и оставлять где-то в погребе или на даче. В квартире хранить и подготавливать молодое вино, тем более в процессе брожения, не рекомендую.

  • Малина - 3 Килограмма
  • Вода - 3 Литра
  • Сахар - 1.5 Килограмма

1. Малину посыпаем сахаром (берем примерно половину от всего количества) и толчем толкушкой. Добавим литр воды, оставим бродить на 10 дней в теплом месте.

2. Далее перекладываем ягодную смесь в большую емкость, добавим остаток воды и сахара. Накрываем сверху крышкой с дозатором для отхода газов. Можно для этих целей использовать медицинскую перчатку с дыркой.

3. После окончания брожения (гидрозатвор не пускает пузыри, на дне заметен осадок) вино из малины процеживаем, тщательно отжимая ягоды, и разливаем в чистые бутылки для хранения.

4. Далее герметично закрываем бутылки и храним вино около года в погребе, прежде чем открывать. Оно будет набирать малиновый оттенок и становиться все прозрачнее.

Рецепт 3: приготовьте из малины варенье-пятиминутку без варки

Сегодня мы будем варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

— малина — 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину – желтую или красную)
— сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара – 1:1)

Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

1)
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа – это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.

2) Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

3) Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

4) Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками. Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.


Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Рецепт 4: приготовьте из малины желе на зиму

Предлагаю приготовить вкусное желе из малины. Малина относится к тому виду ягод, которые имеют не очень высокое количество желирующих веществ в своём составе. Поэтому, перед добавлением сахара, малиновый сок следует уварить до определённой густоты. Перед закаткой оставьте разлитое желе в банках на 1-2 дня, чтобы сверху образовалась плотная корочки из малинового желе и, лишь потом, закрывайте крышками.

  • Вода 100 мл
  • Малина свежая 1 кг
  • Сахар 0,5 кг

Рецепт 5: приготовьте из малины желе!

Вкусное желе с малиной может стать украшением для торта или же выступать как самостоятельный десерт.
Желе можно приготовить из свежих (или свежезамороженных ягод), соков, сиропов, или варенья. Можно также за основу брать свежее натуральное вино. Чтобы улучшить вкус, в желе добавляют разные ликеры, а также цедру лимона или апельсина.

  • Малина 100 грамм
  • Вода 2 стакана
  • Желатин 15 гр.
  • Сахар 1 ст.л.

Рецепт приготовления малинового желе достаточно прост. Сначала нужно перебрать и тщательно промыть малину. В кипящую воду всыпать сахар и ягоды. Кипятить смесь примерно 10-15 минут.
Желатин развести в теплой воде. Оставить на 40 минут чтобы он охладился. Отвар из малины процедить. Затем в него ввести желатин тонкой струйкой. В процессе нужно не забывать смесь непрерывно мешать.
Залить смесь в форму и поставить в холодильник как минимум 1-2 часа.
Затем вынимаем из холодильника. Помещаем формочку в тёплую воду и аккуратно вынимаем наше желе.
При подаче желе с малиной к столу можно украсить сливками, кусочками свежих фруктов, ягод или листочком мяты.
Получается такая красота и вкуснота! Приятного аппетита!

Рецепт 6: приготовьте настойку малины на водке

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  1. Малина спелая - 1 л +
  2. Водка - поллитра +
  3. Сахар-песок белый - 250 г +
  4. Вода отфильтрованная - половина стакана + ( вода не обычная кипяченая, а фильтрованная)
  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

Рецепт 7: приготовьте торт со свежей малиной без выпечки

Спелая сладкая малина в сочетании с нежным творогом – это очень вкусно! Можно смело заменить малину свежей клубникой и получится клубничный торт без выпечки. Тортик готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Печенье «Юбилейное» 300 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Малина свежая 500 г
  • Сахар 5-6 ст.л.
  • Творог 400 г (я использовала 5% жирности)
  • Сливки 33-38% для взбивания 200 мл
  • Желатин 1 пакетик (20 г)
  • Желе со вкусом малины 30 г (1 пакетик)

Я использовала разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.

Рецепт 8: приготовьте из малины компот на зиму без стерилизации

Стерилизация дает дополнительную гарантию того, что заготовки будут стоять длительное время и не портиться, но в тоже время она разрушает многие витамины и минералы, находящиеся в овощах, ягодах и фруктах, что приводит к уменьшению их пищевой ценности и вкусовых характеристик. Как приготовить компот из малины на зиму, я вам сейчас и расскажу детально.

  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды свежей малины – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.


Свежие ягоды малины перебираем, удаляем плодоножки. Если малина с вашего огорода, и вы знаете, что она не чем не обработана, тогда ее можно не мыть. Купленные ягоды малины обязательно мойте.

Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.

Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.

На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.

Сверху насыпьте сахарный песок.

В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.

Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.

Затем поместите банку в перевернутом состоянии на теплое одеяло или плед, а сверху накройте второй частью одеяла или пледа, до полного остывания, примерно в течение двух-трех дней. Все зависит, от вашей температуры в доме. Остывшую консервацию – компот из малины на зиму желательно хранить в подвале.

Рецепт 9: приготовьте замороженную малину!

Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.

Заморозка малины на зиму без сахара

Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.

Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.

Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.

В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.

Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды.
Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.

Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.

Заморозка малины с сахаром

Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.

При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.

Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.

Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.

Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Малина на зиму – это не только вкусное и полезное малиновое варенье, но еще масса всяких лакомств, которые скрасят нам долгие холодные и пасмурные дни. При слове «лекарство», лицо у многих непроизвольно кривится, и представляется сразу что-то весьма противное на вкус. Малиновое варенье – это вкусное лекарство. Чем же полезна малина? В ее состав входят несколько органических кислот, в том числе, салициловая, которая и определяет противовоспалительные свойства ягоды.

Именно поэтому малина так полезна при простуде. Эта ягода обладает потогонным и жаропонижающим действием. Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной при малокровии, атеросклерозе, проблемах с сосудами и многих других недомоганиях. В сезон непременно включайте ее в свой рацион, а особенно в рацион детей, в свежем виде. А на зиму запасемся заготовками из этой замечательной ягоды в самых разнообразных видах, ведь хорошая хозяйка на зиму запасется и вареньями, и .

Mалина на зиму рецепты

Простой и традиционный способ заготовки плодов и ягод – варенье. Можно варить его классическим способом, либо как пятиминутку. Для пятиминутки возьмем на 1кг ягод 1-1.2 кг сахара. Если малина очень сочная, то сахара лучше взять побольше. Ягоды перебираем, моем и даем стечь на дуршлаге. Если они с собственной дачи и чистые, лучше их не мыть. Иногда в ягоде попадаются червячки – личинки малинового жука.

Чтобы избавиться от них, высыпьте малину в миску с подсоленной водой, через несколько минут удалите всплывших жучков, откиньте малину на дуршлаг и сполосните чистой водой. Для сушки можно воспользоваться обычными или бумажными полотенцами.

Ягоду для просушки рассыпать тонким слоем на полотенце и промокнуть осторожно сверху. Высыпаем малину в миску, пересыпая послойно сахаром. Не перемешиваем, а встряхиваем таз, так чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем таз на 5-6 часов, чтобы выделился сок, затем ставим варенье на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 5-10 минут, снимая пену. После этого разливаем заготовку в сухие простерилизованные банки и герметично укупориваем. Переворачиваем варенье на крышки и укутываем до полного остывания. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре, но открытую банку лучше убирать в холодильник.

Классический способ варки аналогичен, но сахара кладем 1.3-1.5 кг на 1кг ягод и кипятим варенье до тех пор, пока капля сиропа, капнутая на блюдце, не станет расплываться. Это классический рецепт, по которому варенье варили еще наши бабушки, но можно предложить и более экзотичные способы приготовления.

Если вам не по вкусу варенье с косточками, то можно воспользоваться следующим способом. Возьмите 1кг ягод, добавьте полстакана воды и поставьте нагреваться. Если опасаетесь, что ягоды подгорят, можно нагреть на водяной бане. Как только масса размягчится, ее протирают через сито, чтобы удалить косточки. Если ваше сито недостаточно частое, процедите массу еще раз через марлю. В полученное пюре добавьте 1кг сахара. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне до такого состояния, когда капля сиропа перестанет расплываться на блюдце. Расфасуйте джем горячим в стерилизованные банки и укупорьте. Переверните банки на крышку до полного остывания. А зимой сможете наслаждаться чаем с малиновым вареньем, дополнив его .


Рецепт малина на зиму

Ягоды в желе весьма привлекательны и вкусны. Малина содержит довольно много пектина, но все же, чтобы желе вышло более плотным, требуется добавка желатина или желфикса. Желатин имеет животное происхождение, это белок коллаген. Поэтому, чтобы варенье с желатином могло длительно храниться, его готовят с коньяком или водкой. На 1кг ягод необходимо взять 0.8 кг сахара, 50г коньяка или водки, 10г желатина.

Замочить в теплой воде в соответствии с рецептом желатин. Малину размять толкушкой с добавлением сахара или измельчить блендером. Посуду с малиновым пюре поставить на водяную баню и довести массу до кипения. Прокипятить 5 минут, снимая пенку. Затем добавить растворенный желатин, коньяк или водку, перемешать и вновь довести до кипения. После этого разложить варенье по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Желфикс – смесь пектина, сахарной пудры и лимонной кислоты. Все продукты исключительно растительного происхождения. Иногда присутствует консервант – сорбиновая кислота. Сейчас ее синтезируют, а впервые это вещество было получено из сока рябины, так что имеет вполне природное происхождение. Возьмем ягоды и сахар в соотношении 1:1 и на каждый килограмм ягод 20г желфикса.

Емкость с ягодами ставим на огонь, добавляем желфикс и на среднем огне нагреваем до кипения. В закипевшую ягодную массу при помешивании всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим, снимая пенку 5минут. После этого разливаем готовую заготовку по банкам и укупориваем.

Желфикс облегчит приготовление пастилы, мармелада, густого варенья и джема.


Вкусная малина на зиму может быть приготовлена в виде пастилы. Чтобы сделать это старинное лакомство, малину, перебранную, вымытую и высушенную, кладут в эмалированную посуду и ставят ненадолго в духовку или на водяную баню. Нагревшуюся ягоду протирают горячей через сито. Увы, этой процедуры не избежать. В противном случае останутся семечки, а в готовом продукте их наличие весьма нежелательно. В получившееся пюре добавляют по вкусу сахар. Учтите, что готовая пастила будет на вкус более сладкой, чем пюре. Затем ягодную массу с сахаром выливают на застеленный пергаментом противень слоем не более 0.5 см. Пергамент смазывают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 50-60 градусов духовку на 5-6 часов.

Существуют специальные сушилки, которые значительно облегчают весь процесс. В результат у вас получится подвяленный гибкий сладкий лист. Его можно разрезать на кусочки, завернуть в пишевую пленку и хранить на дверце холодильника. Можно смешать малину для пастилы с другими фруктами. Кстати, ягоды малины на зиму можно посушить. Они прекрасно хранятся в банках при комнатной температуре. Для сушки малину на поддоне или противне нужно выкладывать в один слой с промежутками, как для заморозки. Ягода должна быть целой и непереспевшей.

Из малины получается отличный мармелад, но лучше готовить его с добавкой ягод или плодов, которые содержат больше пектина, например, с красной смородиной, крыжовником, заготовкой из яблок или айвы. Если вы хотите сделать мармелад только из малины, воспользуйтесь желфиксом. Пастила и мармелад расширят ассортимент ваших на праздничном столе. Но уместны они будут и в любой день.

Рассмотрим несколько рецептов.

1.700г малины, 300г красной смородины, 0.6 кг сахара. Ягоды нагреть в духовке или на водяной бане. Горячую ягодную массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Уваривать до половины объема на медленном огне, снимая пенку. Перелить на противень или в форму слоем около 2см и оставить для остывания. Остывший мармелад разрезать на кубики острым ножом. Каждый кусочек обвалять в сахаре. Точно так же можно приготовить мармелад с крыжовником.

2.700 г малины, 300г яблочного или айвового пюре, 600г сахара. Получить малиновое пюре без семян, как в предыдущем способе. Для получения айвового или яблочного пюре удалить из плодов сердцевину, нарезать ломтиками. Залить водой, чтобы только покрывала кусочки фруктов и протушить на медленном огне под крышкой до размягчения. После этого протереть вместе с жидкостью через сито. Смешать оба вида пюре, добавить сахар и уварить до половины объема при помешивании.

3.1кг малины, 1кг сахара, 20г желфикса или кветтина. Получить малиновое пюре, как в предыдущих способах, добавить желфикс или кветтин и сахар и прокипятить 5-10 мин

Готовый мармелад разливают по формочкам или выливают на поддон слоем 2-3 см и дают остыть. Застывший мармелад разрезают на квадратики, можно обвалять его в сахаре. Хранить в закрытой банке при комнатной температуре.

Малиновая наливка. На трехлитровую банку необходимо 2 кг ягод малины, стакан воды и 0.8-1 кг сахара. Размять малину с сахаром или измельчить блендером, переложить в трехлитровую банку, добавить воду, перемешать. Поставить в теплое место, например. На солнечный подоконник. На банку поставить гидрозатвор или надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Когда перчатка опадет после брожения, наливка готова. Ее нужно процедить в другую тару через несколько слоев марли и дать отстояться сутки, после чего разлить по бутылкам и герметично укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Малиновый сироп. Он может быть использован для приготовления различных блюд и напитков. Таким сиропом вкусно заправить блинчики или оладьи. На 1 кг ягод возьмем 1кг сахара и стакан воды. Из воды и сахара сварим сироп. В горячий сироп опускаем ягоды малины. Снимаем пену. Даем остыть, после чего массу процеживаем через сито или дуршлаг с положенной на него марлей. Сироп кипятим в течение 5-10 минут и горячим разливаем в подготовленную тару и герметично укупориваем, а отжимки можно использовать для приготовления пастилы.

Малиновый уксус. Этот уксус трудно назвать малиновым в прямом смысле этого слова, но он имеет очень приятный малиновый аромат и яркий цвет. Им хорошо заправлять фруктовые и овощные салаты, а так же использовать для маринования. Размять 100г свежей малины с 1ст. ложкой сахара и залить получившееся пюре 500мл спиртового 9%-ного уксуса. Дать настояться в течение суток, процедить. Затем добавить 100г целых ягод малины и дать настояться еще в течение недели. Точно так же можно приготовить вишневый, клубничный, ежевичный, черничный усус.

Малина на зиму с сахаром или сырое варенье. Как и некоторые другие ягоды, малина прекрасно сохраняется без варки, если смешать ее с достаточным количеством сахара. Правда, храниться она сможет только в прохладном месте. Если у вас есть погреб или очень прохладный, но непромерзающий балкон, то стоит заготовить ее именно таким способом. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1 по объему. То есть на литровую банку свежей малины мы возьмем литровую банку сахара. Или 1:2 по весу, то есть на 1кг ягоды потребуется 2 кг сахара.

Для сырого варенья нужно отобрать спелые, но неповрежденные ягоды. Переспевшие и мятые вы сможете прекрасно переработать другим способом, для этой заготовки они не подойдут. высыпаем подготовленные ягоды в миску, добавляем нужное количество сахара и тщательно разминаем всю массу деревянной толкушкой до однородности, так рекомендуется делать, чтобы сохранить максимум витаминов. По моему мнению, блендером масса измельчится ничуть не хуже.

Режущие плоскости делаются из достаточно качественной нержавеющей стали, на высокой скорости время обработки совсем незначительно, а время и силы экономятся весьма заметно. Вот мясорубкой пользоваться не рекомендуется, потому что ножи мясорубки делаются из обычной, вполне ржавеющей стали. Если вы все же решили воспользоваться экологически чистой толкушкой, берите ягоды и сахар небольшими порциями, скажем, по стакану. Тогда размять получится быстрее и тщательнее, нежели сразу большой объем.

Миску лучше взять эмалированную без повреждений, фарфоровую или стеклянную. Готовое варенье выкладываем в чистые сухие банки (а лучше вообще не полениться и простерилизовать их) и накрывается ошпаренными пластиковыми крышками. Малина на зиму, перетертая с сахаром, должна храниться в холодильнике или погребе.


Малина на зиму заморозка - самый простой способ заготовки, если у вас есть отдельная морозильная камера или достаточно обширная морозилка в холодильнике. Сделать это просто, и вроде бы особых рекомендаций не нужно, но все же следует отметить некоторые моменты. Безусловно, замораживать нужно отборную непереспевшую малину. Есть сорта, ягоды которых обладают плотной мякотью, хорошо переносящей транспортировку. Вот именно их и следует взять. Собирать урожай для замораживания нужно в сухую погоду. Ягоды, предназначенные для замораживания не моем. Можно не слишком морочить себе голову, а насыпать малину небольшими порциями в пластиковые контейнеры или пакетики и отправить в морозильную камеру.


Но лучше не полениться и замораживать ягоду небольшими порциями, рассыпав ее на лоток или поднос подходящего размера в один слой с промежутками, так чтобы ягодки лежали отдельно одна от другой. Замороженные ягоды пересыпаем порциями в подходящую посуду и снова отправляем в морозилку. Так они сохранятся целыми и неповрежденными. Замечательно, что размороженная малина не расплывается водянистой кляксой, а сохраняет свой вид и вкус. Если все же вы хотите вымыть ягоды, чтобы использовать их впоследствии сырыми, тщательно просушите их перед замораживанием, чтобы они не смерзлись в одну массу.