Какой кофе в италии самый лучший. Самые известные марки

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в – только в 1683 году.

Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи , пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах, как:

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого . Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Культура кофепития в Италии зародилась еще в ХVII столетии, когда в 1654 году в стране появилась первая кофейня. Сегодня итальянский кофе стал культовым напитком, а сами итальянцы признаны настоящими гурманами и непревзойденными специалистами в приготовлении этого ароматного напитка.

Растет ли кофе в Италии?

Бытует мнение, что в Италии выращиваются лучшие сорта кофе. Но это не так, поскольку здешние климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья. Зато итальянцы как истинные любители кофе производят великолепные смеси, приносящие стране мировую славу. В Италии работает большое количество предприятий, специализирующихся на обжарке кофе.

Более того, в каждом регионе доминирует свой производитель. Наряду с вывесками баров обычно можно увидеть логотип с сортом кофе, который предлагается посетителям заведения. В крупных торговых сетях кофе тоже, как правило, продается под собственной торговой маркой. Сегодня устойчивое словосочетание «итальянский кофе» всё чаще на слуху благодаря популярности рецептов приготовления, позаимствованных у итальянцев. Они так часто употребляют бодрящий напиток, что изобрели множество интересных способов его приготовления.

В нашем магазине есть прекрасные . Попробуйте большое разнообразие вкусов!

Как делают кофе в Италии?

Наибольшей популярностью в Италии пользуется эспрессо, поскольку итальянцы предпочитают пить кофе часто, но небольшими порциями. Еспрессо чаще всего называют словом кофе, подразумевая небольшую до половины наполненную чашечку ароматного напитка с мягким благородным вкусом. Итальянский эспрессо обладает плотной золотистой пенкой, покрывающей всю поверхность напитка.

Исконно итальянским считается кофе коретто, который готовится на основе эспрессо с добавлением алкоголя (ликера, вина или водки). За счет алкоголя напиток приобретает особую пикантность и насыщенный вкус. Очень любят итальянцы кофе с добавлением молока: капучино, латте, маккиато и мокачино. Но эти напитки принято употреблять лишь в первой половине дня. После полудня кофе с молоком в Италии могут пить только туристы, не знающие местных традиций.

Для итальянца кофе незаменим не только утром, но и днем, поскольку нужно взбодриться и восполнить запас энергии перед обедом. Пьют тонизирующий напиток и после принятия пищи, чтобы избежать сонливости, а также к концу рабочего дня. Многие не ограничиваются этим и балуют себя ароматным кофе после ужина. Существуют и некоторые специфические особенности того, как пьют кофе в Италии.

  • Например, кофе подают не слишком горячим, чтобы не обжечься;
  • Двойной эспрессо в кофейнях, как правило, не заказывают. Итальянцы предпочитают классический объем эспрессо. Американо в итальянском варианте - аква спорка. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой до объема 120 мл.
  • Зачастую кофе пьют стоя, поскольку считается, что именно так он лучше усваивается;
  • В кофейнях напиток заказывают у стойки, громко озвучивая свой выбор, даже если бариста не смотрит на вас. Как только чашка выпита, расплачиваются.

Традиции кофепития настолько прочны и богаты, что глубоко укоренились в итальянской культуре. Ее особый колорит и самобытность побудили создателей кофе Nespresso к созданию новых капсул TRIBUTE TO MILANO и TRIBUTE TO PALERMO. Лимитированный бленд Tribute to Milano вдохновлен стремительной жизнью Милана, где даже кофе пьют быстро. Ароматный бленд Tribute to Palermo пленяет благоуханием специй и слегка горчащим вкусом сицилийского какао. Он стал воплощением размеренной жизни Палермо.

Оба бленда созданы на основе лучших сортов Арабики и Робусты. Как настоящий итальянский кофе, они подходят для крепкого ристретто и эспрессо, а также различных напитков с добавлением молока. На основе Tribute to Milano можно приготовить превосходный Латте Маккиато, обладающий мягким вкусом и карамельным ароматом. Tribute to Palermo прекрасно подходит для ароматного капучино с приятным шоколадным оттенком.

Независимо от того, растет ли кофе в Африке, Америке или Азии, он может быть итальянским. Страна, в которой не выращивают бобы, славится на весь мир своим кофейным производством. Итальянский кофе стал синонимом отменного качества, неподражаемого вкуса и роскошного аромата.

Венеция стала одной из первых стран Европы, куда по Средиземному морю в XVI веке были завезены из Азии зерна кофе. Знаменитый ботаник Просперо Альпини привез из Египта рецепт чудного бодрящего напитка. Вначале он позиционировался в качестве лекарства и продавался исключительно в аптеках. Вскоре генуэзские купцы наладили поставку кофейных зерен, наряду с табаком и экзотическими специями.

Рост популярности кофе вызвал небывалый ажиотаж у жителей Италии. Служители церкви подозревали в этом сатанинские происки. Но Папа Римский Климент VIII благословил благородный напиток, положив начало «золотому веку» кофе.

В 1647 году в Венеции была открыта первая кофейня, а вскоре заведения стали появляться по всей стране и миру.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе узнаваем во всем мире благодаря уникальным методам обжарки. Термическая обработка осуществляется при t 245°C. Для итальянского стиля характерна высокая степень обжаривания, выраженное горько-сладкое послевкусие с минимальной кислинкой.

Чем больше длительность обработки, тем меньше ощущается кисловатый привкус, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное мастерство – выдержать нужный баланс.

Выделяется три основных вида обжарки кофейных зерен по регионам Италии:

  • Североитальянская – цвет у бобов выходит красно-коричневый или шоколадный. Зерна без масла на поверхности. Внутри зажаренных плодов сохраняются все тонкие оттенки вкуса, заложенного природой. Горечь почти отсутствует.
  • Центральноитальянская – средняя степень обжаривания. Цвет кофе – темный коричневый. На поверхности выступают капельки масла. Напитку характерен слегка жженый привкус, ощущаются сладковатые дымные нотки.
  • Южноитальянская – высшая степень обжарки. Зерна приобретают практически черный оттенок, приятный подгорелый запах, за счет активной карамелизации. Но под действием большой температуры улетучиваются эфирные масла и теряется вкусовая палитра. Присутствует значительная горчинка, низкое содержание кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе – для составления купажей или моносортов отбирается лишь высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, а затем при помощи специальных технологий сортируются по группам. Ягоды разных сортов должны обрабатываться по отдельности, что позволит сохранить их вкусоароматические качества.

Читайте также: — почему Швейцарию называют кофейной страной и ее знаменитые бренды.

Разновидности напитков

Италия имеет собственную культуру потребления кофе. Жители страны подарили всему миру множество вариаций кофейного напитка: крепкий или легкий, чистый, с молоком, со сливками, мороженым, коньяком, лимоном, с добавлением пряностей.

Начинать утро с чашечки латте (ударение на первый слог, в переводе с итал. – молоко) или капучино – традиционная черта итальянцев. В латте молока больше, чем кофе. Капучино традиционно подается теплым (60°С) в подогретой чашке. Если добавить шоколад, получится моккачино.

На протяжении всего дня – просто caffè, эспрессо (итал. – срочно, быстро). Разливается напиток в маленькие чашечки-наперстки, в которых лучшим образом раскрывается его аромат. Вкус зависит не только от сорта, но и от выдержанных пропорций воды, температуры обработки. Подается сразу же, в первую минуту после приготовления, обязательно со стаканом воды. Может быть сильной концентрации – двойной или слабой – лонг, разбавленный кипятком.

Пить растворимый кофе у итальянцев не принято, только натуральный свежемолотый, заваренный по всем правилам в кофемашине или турке.

Популярные кофейные бренды Италии

Итальянские производители кофе завоевали авторитет на мировом рынке благодаря высокому качеству и безупречному вкусу продукта. Компании дорожат своей репутацией и держат каждую технологию в строгой секретности. Нюансы обжарки, помола и купажа передаются из поколения в поколение.

  • Вековая династия дала имя бренду . Компания первой осуществила продажу обжаренных ягод кофе в составленных кофейных блендах. Сырье в зернах отборных сортов доставляется на фабрики из Центральной и Южной Америки, Колумбии, Бразилии, Индии. Квалифицированные специалисты трудятся над изысканными блендами кофе. Оптимальный баланс мягкости и умеренной крепости является идеальной основой для приготовления напитков.
  • Считается, что известная торговая марка Illy (Илли) выпускает лучший кофе в стране. Первая фабрика была основана в 1933 году Франческо Илли. Кстати, именно он является изобретателем кофейного аппарата для приготовления эспрессо. Бобы арабики поставляются с плантаций Бразилии, Индии, Колумбии, Эфиопии. Органолептические характеристики удивляют своей многогранностью. Напитку присущи наличие цветочно-фруктовых ноток во вкусе и шоколадный аромат. Кофе Илли подходит для заваривания латте, эспрессо или капучино, как в кофемашине, так и турке.
  • Кофе Turati (Турати) представляет премиум сегмент кофейного рынка. Уникальные сочетания арабики и робусты пользуются популярностью у кофеманов. На выбор широкий ассортимент, в котором чувствуются нотки какао, цитрусовые и ванильные мотивы. Надежная упаковка в виде стильных жестяных банок или фольгированных пачек длительный период времени сохраняет вкусовой букет продукта.
  • Корпорация Kimbo (Кимбо) получает натуральные зерна из Азии, Африки, Южной Америки, Индии, Эфиопии, Бразилии, Кении. Соблюдение лучших неаполитанских традиций обжаривания гарантирует напитку насыщенный вкус и аромат с фруктово-цитрусовыми нотками. Выпускается в вакуумных фольгированных пакетах.
  • Торговая марка Musetti (Музетти) известна многогранными купажами, букетами лишь из арабики и декофеинизированным продуктом. Отличное качество плодов от крупнейших производителей кофе Гватемалы, Коста-Рики, Бразилии, Кении, Эфиопии и других стран. Современное оборудование и многолетний опыт работают в тандеме.
  • Вкусоароматические свойства бренда Caffe Italia (Кофе Италия) легко узнаваемы. Средняя обжарка, крепкий насыщенный запах с шоколадно-пряными нотками и длительное послевкусие не остаются без внимания кофейных гурманов. Благодаря нескольким блендам, отличающимся процентным соотношением натуральной арабики и высококачественной робусты, каждый ценитель благородного напитка найдет вкус в соответствии с личными предпочтениями.
  • Одна из лидирующих фирм среднего ценового сегмента – Italica . Напиток не уступает по своим свойствам дорогим брендам, сочетая в себе яркий насыщенный вкус, аромат с легкой горчинкой и едва уловимой кислинкой. Выпускается в герметично запакованных пакетах из многослойной фольги, что сохраняет весь чарующий аромат кофейных зерен.

Это далеко не полный перечень знаменитых кофейных брендов Италии. Также пользуются большой популярностью марки: Gimoka (Гимока), Danesi (Данези), Italo, Boasi (Боази), Bristot (Бристот) и другие. Смеси и моносорта удивляют интенсивным запахом и бархатистым послевкусием.

Отведать настоящий можно не только на его родине. Вполне возможно приготовить его на собственной кухне, побаловать себя и близких ароматной чашечкой насыщенного нектара.

Итальянцы – истинные любители кофе. Их любовь на столько сильна, что может показаться, что это они его открыли в прошлом, но это не так. Однако, именно они изобрели уникальную в мире кофейную культуру, о которой мы с вами и поговорим сегодня.

Завезенный в XVI веке из Западной Азии в Венецию кофе вызвал настоящий фурор.

Кофейные дома в Венеции возникли мгновенно и получали все большую популярность. Кофе, который до это пили лишь в качестве лекарства, получил культовый статус, превратив его в предмет роскоши венецианской знати. Однако, с появлением кофейных плантаций в европейских колониях в Южной Америке и Азии, доступность напитка выросла, цена снизилась, что привело к распространению кофе и среди более бедных слоев населения.

Слава чудесного нового напитка и более двухсот кофеен вдоль венецианских каналов быстро разнеслась и в соседних Вероне , Милане и Турине . Новые элегантные кофейные дома были построены и некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня.

Так, например, самая первая кофейня Турина была открыта в 1763 году. Ее название Caffè Al Bicerin и располагается она на Piazza della Consolata. Там до сих пор предлагают своим посетителям исторический напиток по имени ‘Bicerin’, рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Это кафе посещали Пуччини, Кавур и другие знаменитости. Там всего 8 столиков и почти всегда выстраивается огромная очередь из желающих насладиться историческим местом и напитком.

Так культура пить кофе охватила весь полуостров и завоевала сердца итальянцев.

В настоящее время одной из икон этой культуры, показывающих важность кофе, является итальянская мока. Знаменитая алюминиевая кофеварка была впервые произведена и выпущена Bialetti в 1933 году и сейчас либо она, либо ее сестры-близнецы живут в каждом итальянском доме. Используют ее для приготовления эспрессо или caffè, как его называют итальянцы (как его приготовить мы рассказывали ).

Современные веяния не могли не повлиять и на культуру кофе в Италии . Сейчас в большинстве баров стоят кофе-машины, которые пропускают кипящую воду через порцию сухих кофейных бобов, тем самым получая небольшое количество кремозного, богатого кофеином напитка.

Ховард Шульц, владелец известного во всем мире Starbucks, однажды сказал, что его вдохновил миланский кофе на открытие этой сети кофеен. На самом деле, итальянский бар и американское кафе – это два противоположных полюса. Выпить чашечку эспрессо на бегу в Италии – это стиль жизни. Никто из итальянцев не садится за столик с книжечкой за огромной кружкой карамельного латте. И если вы спросите просто латте в Италии, то вас могут понять неправильно и принести просто кружку теплого молока. Т.к. по-итальянски «latte» переводится как «молоко».

Итак, какие же есть неписанные правила итальянской культуры кофе?

Практически никто из итальянцев не заказывает капучино после 11 утра. По их мнению, молочные напитки считаются достаточно тяжелыми и подходят только для завтрака.

Практически во всех барах Италии, кофе сначала оплачивается в кассе, а потом можно сделать заказ бармену. Чтобы попросить чашечку эспрессо, нужно сказать ‘un caff è , per favore . В Италии не используют слово эспрессо. Затем показать оплаченный чек. Часто с кофе подают стакан воды. Если вам хочется не просто эспрессо, а эспрессо с небольшим количеством молока, то попросите ‘caff è macchiato ’ (кафе макьято).

Если эспрессо вам кажется слишком маленьким, то попросите двойную порцию ‘caff è doppio ’, но и это количество кофе может оказаться недостаточным (вместо одной капли, будет две), в таком случае закажите ‘caff è lungo ’, который уже похож на американо и является по сути эспрессо, разбавленным горячей водой. Если хочется чего-то покрепче, то закажите ‘caff è corretto ’, который подается с капелькой ликера (часто с итальянской граппой).

Путешествуя по Италии, в разных регионах Италии можно попробовать что-то особенной. Так, в Трентино можно заказать ‘cappuccino Viennese ’, вам подадут вкуснейший вспененный кофе с шоколадом и корицей.

В Марке обязательно попробуйте ‘caff è anisette ’ – эспрессо с ароматом аниса.

В Неаполе насладитесь кофе со вкусом фундука, а на Сицилии ‘caffè d’u parrinu’, приправленным гвоздикой, корицей и какао-порошком.

Есть еще одна милая традиция в Неаполе , которая в настоящее время почти отмерла, это так называемый ‘caff è sospeso ’ или «отложенный» кофе. Так, посетитель оплачивает 2 кофе, выпивает одно, а второе дарится кому-то из незнакомцев.

В настоящее время под словом «кофе» подразумевается напиток, чаще всего горячий, получаемый путем заваривания измельченных зерен кофейного дерева. В дословном переводе с арабского название кофе звучит как возбуждающий напиток .

Ведь действительно после употребления напитка ощущается сильное стимулирующее и возбуждающее действие, благодаря содержанию в нем кофеина.

Сегодня настоящее волшебство этого напитка с чарующим ароматом можно узнать, посетив Италию. Ведь именно там кофе превратился в часть национальной кулинарии, неотделимую от , и . Приехав в Италию, Вы сможете попробовать хотя бы один из множества вариантов кофе, подаваемых в итальянских барах. А попробовав этот насыщенный, крепкий напиток в чистом виде или же с добавками молочной пены, мороженого, ликера или лимона откроете для себя заново все грани его вкуса .

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией. Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка. Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.


Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

История эспрессо

В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.

Первая машина-эспрессо была представлена в Италии в 1905 году. Принцип ее действия был основан на пропускании воды, сконденсированной из пара, под давлением через молотый кофе. Вкус полученного кофе кардинально отличался от современного напитка. Из-за сильного перегревания кофе приобретал привкус жжености. Основными потребителями такого кофе стала буржуазия, а чуть позже способ приготовления распространился в Германию и Францию.

В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров. Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

Виды

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо . Его уменьшенный вариант – ристретто представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Лунго

Лунго – это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки. Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо – это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте – один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино – это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато – эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто – кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

  • Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
  • с водкой – кофе по-русски;
  • с джином – кофе по-английски;
  • со шнапсом – кофе по-немецки .

Классически итальянским считается кофе с добавлением амаретто.

Гляссе

Гляссе – это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Романо

Романо – эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают. Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен . Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Десерт к кофе

Традиционным к кофе считается . И хотя сегодня этот вкуснейший десерт готовят во всем мире, но родился он именно в Италии. Ассоциации, возникающие в голове при слове тирамису – это нежный сыр, воздушное печенье, черный шоколад и, конечно же, кофе…настоящий, горячий, густой, ароматный с легкой горечью.

Для приготовления этого кулинарного чуда используют мягкий итальянский сыр маскарпоне. По внешнему виду он похож на очень густые сливки, а по вкусу напоминает совсем не кислый творог. Вторым неотъемлемым элементом тирамису считается бисквитное печенье савоярди, глазированное сахарной крошкой.

Бисквитные пальчики пропитывают смесью из крепкого черного кофе и алкоголя. В качестве алкоголя может выступать коньяк, бренди или же ликер, например кофейный. Пропитанные печеньки прослаивают вкуснейшим сыром, а вверху посыпают черным тертым шоколадом. Если же пирожное будет подаваться на детский стол, то крепкие напитки стоит исключить из рецепта.

Единственным недостатком этого дивного десерта является его высокая калорийность. Поэтому тем, кто склонен к избыточному весу, наверное, не стоит увлекаться столь заманчивым тирамису. А вот попробовать небольшой кусочек просто необходимо.

Как правильно готовить кофе?

Любителям кофе стоит помнить о том, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол – это всего лишь половина пути к волшебному ароматному напитку. Нужно еще уметь правильно приготовить кофе. Порция классического кофе почти на 99% состоит воды. Соответственно качество этой составляющей влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Лучший вкус получается у кофе при использовании холодной, не жесткой, свежей воды, насыщенной кислородом. Практика показала, что если приготовить две порции кофе на кипяченой теплой воде и свежей холодной, то разница будет очевидна даже не дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от сайт

Способов приготовления кофе в домашних условиях невероятно много, кто-то готовит в турке, кто-то оборудовал свою кухню эспрессо-машиной, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как ее еще называют кафетиер) основана на принципе первой эспрессо-машины, о которой мы упоминали в начале статьи.

Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Готовить будем в турке. Сначала добавляем свежемолотый кофе из расчета 1 ложка на порцию. Любители крепкого кофе могут добавить и чуть больше, однако не советую переходить грань двух ложек на порцию, слишком уж много кофеина получается, да и вкус совершенно меняется. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, то рекомендуем добавить его непосредственно в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подадут на стол. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутима. Наконец заливаем все водой и ставим на средний огонь. На поверхности начнет образовываться пенка нежно золотистого цвета. Когда она начнет подниматься, убирайте турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

Лучше всего подать на стол турку, и пусть уже каждый сам разливает себе кофе. Так он не успеет остыть, ведь подогревать сваренный кофе нельзя.

В заключении хотелось бы сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от погоды, при которой созревали плоды кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства заваривания напитка. Чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, съездите в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согретую ласковым южным солнцем.

Книги о итальянском кофе

  • Кофе – что необходимо знать, чтобы кофейные зерна полностью раскрыли в вашей чашке свой вкус и аромат, и о том, как сделать напиток по-настоящему красивым.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ