Окт-7-2017
Что такое красное сухое вино?
Красное вино – это алкогольный напиток, полученный спиртовым брожением виноградного сока. Для его изготовления используют определенные темные сорта винограда. В процессе вымачивания кожица превращается в ферментативный сок и придает напитку красный цвет. А в зависимости от выдержки красное вино приобретает особый букет и привкус.
Наибольшей популярностью пользуются такие марки, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира или Шираз, Мальбек, Пинотаж и другие.
На сегодняшний день существуют различные виды красного вина в зависимости от содержащихся в нем компонентов, качества и времени выдержки.
Французы – настоящие ценители вин, считают, что красное вино создано для нашего здоровья, нежное розовое – для любви, а изысканное белое – для утоления жажды. И это действительно так. Красное сухое вино опережает своих «собратьев» и является наиболее полезным для здоровья.
Интересно почему? Казалось бы, все вина изготавливаются из винограда. Однако, принципиальная разница заключается не столько в сорте винограда, сколько в процессе производства, от которого зависит содержание в вине полезных веществ.
Белое вино готовят из виноградного сока и мякоти ягод. При этом кожица и семена, содержащие ряд полезных веществ, в том числе антиоксидантов, удаляются. Некоторые белые вина, например, Изабелла или Лидия, вовсе лишены целебных качеств. В то же время белое вино обладает большей кислотностью и меньшим содержанием дубильных веществ (танинов). Поэтому оно прекрасно утоляет жажду и может использоваться при проблемах с пищеварением и обменом веществ.
Розовое вино делают из красного винограда. Такой цвет достигается путем непродолжительной выдержки и брожения ягод. Вино получается легким и ароматным, но ряд полезных веществ при этом также утрачивается. Хотя розовое вино можно использовать при проблемах с желудком, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности, неврозах.
Красное сухое вино изготавливается путем отжима целых ягод винограда. Поэтому все полезные свойства, содержащиеся в кожице и семенах винограда, постепенно накапливаются и остаются в готовом вине.
Только красное сухое вино повышает в крови уровень антиоксидантов, которые обеспечивают процесс обновления клеток организма. К тому же в отличие от своих «собратьев» оно значительно снижает количество особого белка эндофелина, способствующего развитию заболеваний сосудов.
Только красное сухое вино обогащено витамином PР, благотворно влияющим на обмен веществ и усвоение аскорбиновой кислоты нашим организмом.
Только красное сухое вино является источником железа и насыщает клетки гемоглобином.
Конечно, напиток на вкус и цвет каждый выбирает сам. Но, если вы решили употреблять вино в оздоровительных целях, лучше отдать предпочтение красному сухому.
Аристотель когда-то назвал красное сухое вино – молоком Венеры за содержание в нем биологически активных веществ. Химический состав этого напитка, действительно, разнообразен. В него может входить до 600 микроэлементов. Правда, состав полезных веществ будет зависеть от множества факторов: климатических условий, плодородия почвы, способов производства вина и т. д.
Сколько калорий в красном сухом вине?
Калорийность красно сухого вина невелика и составляет:
68 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) красного сухого вина на 100 грамм:
Белки - 0,2
Жиры – 0,0
Углеводы – 0,3
Что можно приготовить с красным сухим вином?
Красное вино не только великолепное дополнение к любому столу, но и ароматный и полезный компонент многих блюд. Его вкус придаст неповторимый оттенок пище и всегда будет оценен по достоинству. Поэтому не забудьте добавить красное сухое вино во время приготовления мяса, рыбы, бульона, соуса или десерта.
Говядина в винном маринаде:
Вам потребуется:
- 1 стакан красного вина,
- 1 кг говяжьей вырезки,
- 2 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 30 г зелени (петрушки, укропа),
- 1 лимон,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2–3 лавровых листа,
- соль,
- специи по вкусу.
Говяжью вырезку измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить к ней нашинкованный лук, чеснок, зелень и специи. Затем налейте в кастрюлю масло, сок лимона, и все тщательно перемешайте. Дайте вырезке промариноваться 3–4 часа. Затем к мясу добавьте вино и поставьте тушиться до готовности.
Куриное рагу с винным соусом:
Вам потребуется:
- 2 ст. л. красного вина,
- 2 стакана воды,
- 1 курица,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 4 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 корень петрушки,
- 300 г фасоли,
- 1 ст. л. муки,
- 1/2 стакана сметаны,
- лавровый лист,
- перец,
- соль.
Курицу нарезать на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки. Затем залить водой, добавить специи, нарезанный лук, морковь и фасоль. Тушить до мягкости. Затем взять муку, обжарить ее отдельно на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с вином и сметаной. Полученный соус влить в курицу и оставить ее потушиться еще 5 минут.
Полезно ли красное вино для похудения?
Кто бы мог подумать, что с помощью этого напитка можно похудеть без ущерба для здоровья. Тем не менее, это действительно так. Красное вино улучшает обмен веществ, обеспечивает выход шлаков и токсинов, что позволяет избавиться от лишних килограммов естественным образом.
Алкоголь – причина многих бед человечества, в том числе и смертей, ведь он вызывает одно из самых опасных заболеваний печени – цирроз печени. Даже не смотря на это он остается одним из самых потребляемых продуктов во всем мире. Из всего разнообразия алкогольной продукции наше внимание привлекло вино, в котором есть хоть какие-то полезные свойства. Кроме того, Food-and-Food решил выяснить сколько в нем калорий.
Это надо знать
Это, прежде всего, алкогольный напиток, приготавливаемый из отборных сортов винограда по специальной технологии брожения виноградного сока. Вино и шампанское очень близкие, по рецептурам, продукты. Лучшие из них производятся во Франции и Италии. Что же касается технологии производства, то каждая компания не спешит раскрывать свои секреты, но ясно одно – все они используют сульфиты для предотвращения скисания.
Большинство производителей изготавливают напитки белого и красного цвета. Это классификация по цвету, но ведь у него есть и вкус, сладкий или полусладкий. Также принято сортировать его по времени выдержки. Так, появляются молодые вина (с маленьким сроком выдержки), без выдержки, выдержанные (от 4 да 6 лет), марочные (одни из самых дорогих и долго выдерживаемых, которые имеют устоявшийся рецепт, сорт винограда, вкус и аромат). Кроме них, есть так называемые коллекционные, которые выдерживаются десятками лет, а иногда и веками. Самый старый напиток хранится в музее «Массандры», Крым, где сохранились 5 бутылок «Хереса де ла Фронтера», которые были изготовлено из урожая 1775 года. Предполагается, что 2 из них будут проданы на аукционе, а остальные останутся на вечное хранение в своем музее.
Сколько калорий в домашнем продукте?
Что же, перейдем к калорийности, ведь, как известно, алкогольные напитки очень калорийны. Вино не обязательно покупать, т. к. его можно сделать в домашних условиях. Главное позаботиться об условиях выдержки и остановки скисания. В зависимости от сорта винограда оно может иметь в своих 100 г 50 – 200 килокалорий, что не так и мало. Вот мы и узнали сколько “весит” напиток, приготовленный в домашних условиях.
Сколько калорий в вине и пиве?
По сравнению с энергетической ценностью вина 43 ккал пива кажутся детским лепетом, ведь, как мы помним, в виноградном напитке их целых 80 ккал на 100 г. Но здесь следует учесть массу проблем, которые возникают при частом употреблении пива у мужчин. Например, тот факт, что пиво вызывает снижение потенции и отрастание молочных желез. Это связанно с высокой концентрацией женских гормонов в пиве. Не следует забывать, что пивной алкоголизм, как и женский, не излечим. Так что лучше отказаться от “пенного” и быть здоровым, ведь оно не вредит здоровью, а даже укрепляет его, естественно при рациональном употреблении.
Сколько килокалорий в вине и водке?
Водка также пользуется большим спросом, особенно в России, где ее предпочитают многим другим напиткам. Что же касается калорийности этих алкогольных напитков, то следует отметить, что калорийность водки выше. Это примерно 300 килокалорий на 100 грамм.
Сколько килокалорий в “полусладком”?
Полусладкое вино популярно среди женщин, т. к. обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Такой тип вина готовят из среде сладких сортов винограда, что и обеспечивает его вкус. А пищевая ценность при этом растет, причем не так сильно как вы думаете. А именно она повысилась на 20 ккал, поэтому в полусладком напитке 100 ккал на 100 г.
Сколько калорий в “полусухом”?
Сухое вино готовят из того же винограда, но такое вино крепче, чем остальные, а количество калорий немного ниже. Таким образом, если в обычном продукте имеется 80 ккал на 100 г, то в полусухом 78 ккал на те же 100 г. Но это относится только к красному вину. В белом полусухом содержится 76 ккал на 100 г продукта.
Сколько калорий в “сухом”?
Как ни странно в сухом вине оказалось чуть больше калорий, чем в обычном. Так, в нем имеется 84 ккал на 100 г против обычных 80 ккал. Сухой напиток считается наиболее крепким.
Сколько калорий в “сладком”?
Таким образом, мы уже разобрались с сухими, полусухими и полусладкими сортами вин, так что пришло время для сладкого. Этот вид имеет наибольшее количество калорий, т. к. концентрация сахара в нем значительно выше, чем в остальных. Мы помним, что в полусладком было 100 ккал, поэтому в сладком будет больше. Так, в сладком вине имеется около 120 ккал на 100 г.
Итак, мы разобрались со всеми видами и сейчас мы предлагаем вам просмотреть нижеследующую таблицу, для подведения итогов статьи.
Сухое красное вино обладает уникальным нежным, слегка терпким вкусом и наличием полезных веществ, содержащихся в виноградных ягодах и перешедших в напиток в максимальном количестве. Во многих европейских странах советуют ежедневно употреблять сухое красное вино. Польза напитка во многом зависит от его калорийности и наличия полезных веществ.
История
Первыми производителями красного вина стали древние греки. Этот напиток применялся ими для улучшения аппетита, лечения анемии, ревматизма, нервных и простудных заболеваний, кишечных инфекций, а также при создании оздоровительных диет. Эти рекомендации не потеряли актуальность и в наши дни. В настоящее время зарегистрировано около 4 тысяч сортов этого популярного напитка темно-гранатового цвета. В России красное вино стало производиться только в 17 веке.
Сухое красное вино определяют как самое полезное: в нем присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белков, витамины (РР, В1, В2, В5, В6), множество полезных элементов (калий, селен, медь, магний, фосфор, железо, цинк, кальций). В красном сухом вине этих веществ больше, чем в других видах напитка.
Энергетическая ценность сортов
Диетологи основным мерилом ценности вина считают его калорийность. Количество энергии, поступившей в организм с этим напитком, зависит от содержания в нем сахара, уровня крепости (процентное содержание спирта, который образуется в процессе натурального брожения) и количества выпитого.
Сахара в сухом красном вине практически нет (0,3%) – процесс брожения полностью завершен. Для сравнения: количество сахара в полусладких винах (Каберне) – 3-8%, в десертных винах (Кагор) – 20%, в ликерных – 30%.
Поскольку в напитке нет сахара, а количество спирта составляет 9-14%, то его энергетическая ценность невелика (45-70 ккал/100 мл). Энергетическая ценность разных вин отличается друг от друга в связи с тем, что крепость определяется:
- сортом винограда;
- годом его сбора;
- сроком выдержки вина.
Известные марки
Для того чтобы определиться с выбором марки и точно знать, сколько ккал в бутылке, бокале и 100 граммах напитка, следует изучить информацию, приведенную в таблице.
Марка вина | Крепость, % | Калорийность на 100 г, ккал | Калорийность одного бокала (150 мл), ккал | Калорийность одной бутылки(0,75 л), ккал |
Шато Фонсеш (Франция) | 10 | 50 | 75 | 375 |
Кагор (Каор), Франция | 10-12 | 50-60 | 75-90 | 375-675 |
Барбареско (Италия) | 12-13 | 60-65 | 90-98 | 450-488 |
Тиньянелло (Италия) | 13,5 | 67 | 101 | 503 |
Орнеллайя
(Италия) |
14,5 | 72 | 108 | 540 |
Кьянти классико (Италия) | 12,5 | 63 | 95 | 473 |
Риоха (Испания) | 12-13 | 60-65 | 90-98 | 450-488 |
Хванчкара (Грузия) | 10,5-12 | 53-60 | 80-90 | 398-450 |
Саперави Грузия | 11 | 55 | 83 | 412 |
Мукузани (Грузия) | 10,5-12,5 | 53-63 | 80-95 | 398-473 |
Лефкадия Шираз (Россия, Краснодарский край) | 14 | 70 | 105 | 525 |
Каберне Совиньон (Россия) | 14,7 | 74 | 111 | 555 |
Чегем, Радеда (Абхазия) | 10-12 | 50-60 | 75-90 | 375-765 |
Ашта Лаша (Абхазия) | 13 | 65 | 97 | 488 |
Особенность! В России Кагор является крепленым вином.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
Влияние на аппетит
Сухое красное вино относится к столовым винам, то есть его употребляют только с закуской. При выборе подаваемых блюд следует руководствоваться рекомендациями: чем калорийнее блюдо, тем более легким должно быть вино.
В любом случае энергетическая ценность обеда или ужина определяется как сумма калорийности вина и еды. Если легкие виды менее энергоемки, то каждые 100 грамм шашлыка или жареной свинины способны добавить в ваш организм от 300 до 500 ккал.
Следует также иметь в виду, что сухое вино действует отчасти и как аперитив, повышая аппетит. Количество вырабатываемых пищеварительных соков увеличивается, и мозг взамен сигнала о насыщении сообщит: «Могу осилить еще столько же, очень вкусно, вперед!». Поэтому даже при употреблении бутылки напитка из малокалорийных сортов следует оценивать, сколько в подаваемой закуске энергии и соблюдать умеренность в еде.
Иногда для снижения калорийности выпитого вина и, соответственно, съеденной закуски рекомендуют разбавлять вино водой (кипяченой или питьевой) в соотношении 1:3. Для гостей, придерживающихся такого правила, на стол ставят кувшин с водой.
Как пить на диете
Малую энергетическую ценность красного сухого вина используют в лечебных диетах с целью снижения массы тела. Рекомендуемый набор продуктов при таком режиме питания: фрукты и тосты в сочетании с водой (ее выпивают до 1,5 л в сутки) и сухим красным вином (1 л в сутки).
Подобной диеты советуют придерживаться в течение 3 или 4 дней (не больше). Если масса тела такова, что ее так быстро не снизить, применяют более длительные винные диеты, рассчитанные на 6-14 дней. В этом случае в набор продуктов добавляют отварную курицу, вареное яйцо, сыр.
Важно! Винная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, а также тем, кто страдает аллергией или не знает меры в употреблении алкоголя.
Можно сформулировать несколько основных правил употребления красного сухого вина, которые помогут не превысить калорийность обеда или ужина:
- Один-два бокала вина за вечер диетологи относят к допустимой норме приема.
- Следуя рекомендациям относительно норм употребления сухого красного вина с учетом его калорийности, и соблюдая умеренность в последующей еде, можно организовать замечательный вечер, получить полезные вещества и хорошее настроение.
- На следующий день после обеда с вином и калорийными закусками неплохо запланировать туристический поход, тренажерный зал, танцы, пешие прогулки, фитнес-клуб или доступный и бесплатный в теплое время года агрофитнес в саду и огороде.
Полезное видео: как и сколько пить
Еще немного о том, как и сколько можно выпить красного сухого вина без вреда для фигуры, рассказано в видео ниже.
Выводы
Из всех красных вин самым полезным является сухое: оно содержит максимум полезных веществ минимум калорий. Сочетая оптимальные дозы вина с умеренным количеством закусок, можно сделать воздействие напитка на организм целиком положительным. Сухое красное вино успешно включается в рацион винных диет, его использование поможет снизить массу тела за довольно непродолжительный срок и без вреда для здоровья.
И называют «зеленым змием», большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса .
Правда ли это? Действительно ли вино или настолько калорийное, что нежелательно ставить эти напитки на стол, если вы хотите, чтобы вес всегда оставался в норме? Давайте разберемся.
Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.
Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:
- 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
- витамины А, В, С;
- микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
- флавоноиды.
Последние представляют собой 4 группы веществ:
- Антоцианы (красящие вещества).
- Катехины (отвечают за терпкость).
- Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
- Флавонолы (антиоксиданты).
Вино в умеренном количестве полезно , поскольку:
- предотвращает риск инфаркта и инсульта;
- очищает сосуды;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- способствует нормализации работы кишечника.
Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?
Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности
По калорийности красное вино и белое практически одинаковы . Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.
Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий . В этом смысле стопка равна бокалу вина.
Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.
Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах . Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого. Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников.
А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?
На самом деле пиво можно назвать низкокалорийным напитком – в нем всего 45 Ккал на 100 г.
Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов , пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри . Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: ) и они-то и вызывают увеличение массы тела .
Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов , которые на вес не оказывают влияния.
Как пить вино и не поправляться?
Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин .
Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150 . При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.
Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира . Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда. Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого.
Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.
Внимание тех, кто любит белые вина ! Эти сорта порой усиливают аппетит, а потому тоже не должны часто появляться на столе, если вы худеете.
Следовательно, есть смысл соблюдать правила :
- употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
- предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.
Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?
И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания . Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!
Полезные видео
Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:
Сколько калорий в бокале алкоголя, смотрим:
Калорийность алкоголя, сравнение с другими продуктами:
Вино – ароматный мягкий алкогольный напиток с приятным вкусом, которым наслаждаются уже не одно тысячелетие. Продукт виноделия имеет сложный состав и, в умеренных количествах, дарит не только удовольствие, но и пользу.
Разнообразие видов и сортов этого напитка на прилавках магазинов впечатляет. Но, несмотря на это, домашнее виноделие очень популярно, так как позволяет получать качественный натуральный напиток без примесей и консервантов.
Но не стоит забывать, что, как и каждый пищевой продукт, натуральное вино является источником калорий. Оно содержит белки и углеводы. Калорийность напитка зависит от вида винной продукции.
Этот алкогольный напиток используют как аперитив, подают к различным мясным, рыбным, овощным блюдам во время застолья, а также к фруктам и десертам. Многие с удовольствием выпивают бокал красного сухого вина после трудового дня.
Как правило, даже те, кто следит за своим весом, не рассматривают его в качестве источника калорий.
Так сколько же килокалорий содержит «солнце в бокале»?
Сухое и полусухое вино
Низкокалорийные - сухие напитки (белые и красные содержат примерно 2 процента углеводов). Средняя калорийность сухого вина находится в интервале от 65 до 100 килокалорий (на 100 г.) Эти данные позволяют посчитать, сколько калорий поступает в организм вместе с приятным продуктом.
В 100 граммах белого сухого вина 60 килокалорий. В таком же количестве сухого красного — 70. Калорийность красного вина немного выше. Сухие алкогольные напитки самые энергетически «лёгкие».
Кроме того, натуральные сухие вина – наиболее полезные из всего многообразия алкогольной продукции.
Умеренное употребление сухого вина (до 150 мл для женщин и не более 180 мл для мужчин) способствует хорошему аппетиту, улучшает работу пищеварительной системы, обладает согревающим эффектом, снимает напряжение.
В бокале полусухого напитка больше сахара, следовательно, его калорийность выше. Она составляет примерно 75–80 калорий на 100 г.
Сладкое и полусладкое вино
Эти ароматные напитки с приятным вкусом недаром называют десертными. Они получили это название из-за высокого содержания сахара. Их подают к всевозможным сладостям (к сладкой выпечке, суфле, мороженому), фруктам. Добавляют в разнообразные коктейли, к кремам и сиропам в качестве ароматной вкусовой добавки.
Энергетическая ценность сладких вин очень высокая, они содержат до 50% углеводов.
В 100 граммах такого сладкого напитка, как мадера или вермут может содержаться от 140 до 170 килокалорий.
Различие в количестве калорий белых и красных десертных вин незначительное.
Энергетическая ценность полусладкого белого примерно 100 килокалорий на 100 мл.
У аналогичного красного — 150 килокалорий на 100 мл. Но красные напитки полезнее.
Наличие в них дубильных веществ (значительно превосходит по этому показателю белые вина, т. к. бродит на мезге) положительно влияет на микрофлору кишечника и обладает бактерицидными свойствами.
У полусладкого креплёного вина в 100 мл примерно 250 килокалорий.
Известный «Кальвадос» содержит около 350 килокалорий (!), в то время как популярное вино «Кагор» - не более 150 килокалорий на 100 г.
Креплённая (ликёрная) группа
Это напитки, крепость которых увеличена добавкой спирта, водки, бренди или коньяка. Процент алкоголя в креплёных винах - от 17 до 22. Среди ликёрной группы наиболее популярны хересы и портвейны. Калорийность таких вин 150–160 ккал на 100 г.
Определяет, сколько калорий в портвейне, крепость и процент сахара (есть сладкие, полусладкие и сухие портвейны).
Сводная информация
Калорийность вина, ккал на 100г. | от | до |
Сухое белое | 60 | 85 |
Сухое красное | 65 | 85 |
Полусладкое белое | 65 | 90 |
Полусладкое красное | 65 | 90 |
Сладкое белое | 95 | 105 |
Сладкое красное | 95 | 105 |
Крепленое белое | 110 | 255 |
Крепленое красное | 110 | 255 |
Ликерное белое | 250 | 355 |
Ликерное красное | 250 | 355 |
Вино домашнего изготовления
Натуральное вино, промышленного производства или домашнее, – это удивительное сочетание сложного вкусового букета и тонкого аромата.
Если учесть, что промышленные алкогольные напитки высокого качества стоят дорого, то домашнее вино – отличная альтернатива для ценителей натурального продукта.
Домашнее виноделие позволяет получать широкий спектр вин от сухих до креплённых. Натуральное домашнее вино не отличается по калориям от промышленного напитка с аналогичным процентом сахара и алкоголя. Энергетическая ценность домашних вин, как правило, от 60 до 250 килокалорий на 100 граммов напитка.