Кокосовая стружка: польза и вред. Кокосовая стружка: польза и вред кокосовой стружки

Многие экзотические фрукты и продукты на их основе можно приобрести в различных супермаркетах и интернет-магазинах. Такие экзотические товары пользуются особенной популярностью среди населения. Но при этом многих людей интересует, насколько они полезны для здоровья, и могут ли как-то навредить организму. К одним из популярных экзотических продуктов относят кокосовые орехи – плоды кокосовой пальмы. Внутри них находится довольно много белой сочной мякоти, которую используют для получения кокосовой стружки. Уточним, что собой представляет кокосовая стружка, польза и вред от кокосовой стружки какие могут быть человеку.

Итак, кокосовую стружку получают из белой сочной мякоти кокосового ореха. Для этого мякоть разминают, а затем высушивают и хорошенько измельчают. Правильно приготовленная стружка обладает такими же качествами, как и свежая мякоть. Обычно ее используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия. Кокосовая стружка может стать отличной начинкой, а может украсить готовое печенье, рулеты и торты.
Иногда такой продукт применяют для приготовления основных блюд, представленных мясом, салатами и различными гарнирами. При этом важно знать число ккал на 100 грамм стружки. Насколько питательно блюдо в которое входит кокосовая стружка, калорийность кокосовой стружки какая? Благодаря добавлению 100 г стружки кокоса питательность блюда может возрасти на 590 ккал.

Польза и вред

Польза кокосовой стружки

Специалисты-диетологи утверждают, что кокосовая стружка – это довольно-таки полезная добавка к рациону. Этот продукт имеет в своем составе массу пищевых волокон, поэтому его потребление в пищу положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Пищевые волокна помогают активизировать перистальтику кишечника, а также очистить его от самых разных агрессивных веществ, представленных токсинами, шлаками, солями тяжелых металлов, каловыми камнями и пр.

Кокосовая стружка является источником значительного количества минеральных веществ, витаминов и прочих полезных компонентов. Все они в своем сочетании положительно сказываются на деятельности организма человека.

Так данный продукт имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Поэтому его потребление способствует поддержанию нормальной деятельности иммунной системы и активизации защитных сил организма.

Кроме того кокосовая стружка богата кальцием и калием, она содержит некоторое количество натрия и железа.

Некоторые диетологи утверждают, что кокосовая стружка оказывает некоторое антиоксидантное воздействие. Соответственно, добавление ее в свой рацион помогает предупредить онкологические болезни, замедлить процессы старения и даже улучшить общее состояние кожи.

В составе кокосовой стружки находится некоторое количество органических кислот, в том числе и лауриновой кислоты. Эти компоненты необходимы для нормальной деятельности сердца и сосудов. Их поступление в организм способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек и выведению «плохого» холестерина из организма.

Есть данные, что кокосовая стружка помогает справиться с урологическими заболеваниями, она обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Потребление такого продукта положительно сказывается на состоянии органов зрения, и может принести пользу пациентам с ушной болью.

Кокосовая стружка в косметологии

Такой экзотический продукт довольно часто применяют для приготовления самых разных косметологических средств, как в промышленных, так и в домашних условиях.
Кокосовая стружка чаще всего используется, как деликатное очищающее средство. Ее применяют для ухода за кожей разного типа, для приготовления масляных и мыльных скрабов, как для лица, так и для тела. Такой растительный компонент замечательно и очень нежно отшелушивает отмершие клеточки кожи, оказывает питательное и увлажняющее воздействие. Кроме того кокосовая стружка эффективно активизирует рост новых клеточек, оптимизирует процессы кровообращения и увеличивает тонус кожных покровов. А еще в ее составе есть некоторое количество кокосового масла, а его считают одним из наиболее полезных веществ для питания и ухода за кожей различного типа.

Кокосовая стружка - вред продукта

Медики и косметологи утверждают, что возможный вред кокосовой стружки может быть человеку лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости такого продукта. В этом случае ее использование может привести к развитию аллергических реакций разной степени тяжести. Поэтому перед применением такого средства не лишним будет проконсультироваться с врачом и/или провести аллергопробу. Не стоит давать кокосовую стружку детям, чтобы она не навредила их здоровью.

Дополнительная информация. Как приготовить кокосовую стружку своими силами?
Кокосовую стружку вполне можно приготовить своими руками, для этого нужно взять один плод кокоса, вымыть его и хорошо вытереть. Возьмите молоток и гвозди и проделайте в орехе несколько отверстий с одной стороны. Слейте жидкость из плода в чашу, далее расколите кокос молотком с аккуратностью. Выньте мякоть ножом, отделяя ее от скорлупы. Очистите ее от коричневого слоя, ополосните и натрите на меленькой терочке. Залейте полученное сырье тремястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка и оставьте на сорок минут.

Отожмите стружку руками, перелейте молоко в отдельную емкость, а жмых переложите в тарелочку. После раструсите его по противню, застеленному пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Подсушите при открытой дверце в течение одного часа. Сухую стружку пересыпьте в герметичную емкость и отправьте на хранение.

Описание

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука. Таким образом, принято выделять три сорта стружки. Наименее ценным считается сорт «coarse» - стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо выбрать качественное сырье – спелый кокосовый орех. Хороший кокос не имеет трещин и прелостей на внешней стороне. Также следует убедиться в его твердости и отсутствии потеков жидкости или запаха брожения. Несмотря на то, что кокосы имеются на прилавках магазинов практически круглогодично, важно знать, что «сезон продаж» спелых орехов начинается в октябре и заканчивается в декабре месяце.

Стадия разделки плода начинается с удаления внешнего волосяного покрова. Перед тем, как расколоть орех, следует удалить из него молочко. Сделать это можно следующим образом: найти у основания ореха одно из темных пятнышек (глазков) и сделать в нем небольшое отверстие кончиком ножа. Вставить в образовавшееся отверстие соломинку и выпить кокосовое молоко.

После удаления жидкости кокос следует расколоть. Для этих целей можно использовать небольшой молоток.

Извлеченные кусочки кокосовой мякоти необходимо натереть на терке, соблюдая осторожность, чтобы получаемая стружка была однородной. После натирания стружку слегка подсушивают, выложив на плоское блюдо.

В домашнюю кокосовую стружку нередко добавляют ванильный сахар, чтобы немного подсластить и придать ей дополнительный аромат.

Готовую стружку кокоса лучше хранить в прохладном месте с низкой влажностью и отсутствием посторонних запахов.

Плоды кокосовой пальмы используют не только при приготовлении блюд, но также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Основной же отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Состав и полезные свойства

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при ушной боли.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Польза кокосовой стружки

Как выяснили современные ученые-биологи, в кокосовой стружке находятся уникальные пищевые волокна, которые помогают организму выводить вредные шлаки и токсины, максимально очищая пищеварительную систему и попутно укрепляя общий иммунитет организма. Помимо того, рекомендуется употреблять этот ингредиент людям при наличии урологических заболеваний, а также при ушной боли и заболевании гриппом или простудой, поскольку она является одним из самых эффективных и действенных антиоксидантов.

Кокосовая стружка содержит в себе лауриновую кислоту, которая при частом употреблении способна значительно снижать риск онкологических заболеваний, а также разительно понижать уровень холестерина в клетках крови, что ведет к снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный продукт рекомендуют при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит в своем составе большое количество витамина B и C.

Вред кокосовой стружки

Многие люди задаются вопросом по поводу того, наносит ли какой-то вред организму кокосовая стружка при ее употреблении. Давным-давно доказано, что кокос и его "производные" продукты могут доставлять лишь пользу организму и никакого вреда они не приносят. Исключениями могут стать лишь ситуации с индивидуальной непереносимостью данного продукта, либо появление аллергических реакций после его употребления - в таких случаях применять кокосовую стружку не рекомендуется.

Калорийность Кокосовой стружки 592 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовая стружка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры:65 г. (~585 кКал)
Углеводы:14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%

Кокосовая стружка в кулинарии

Чаще всего кокосовую стружку применяют в приготовлении десертов. Например, в качестве украшения ею посыпают бисквиты, пирожные, мороженое. Также на ее основе делают конфеты, крема для тортов, пекут блины, кексы и печенье.
Для приготовления кокосового печенья смешайте стакан муки с небольшим кусочком размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. молока и 50 г кокосовой стружки. Замесите тесто. Дайте ему отлежаться минут 20-30. Затем раскатайте в пласт, толщиной 5 мл. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180 оС духовке в течение 15 минут.

Также кокосовая стружка отлично дополняет горячие блюда, салаты, соусы. Она придает блюдам пикантный хруст и необычный вкус. Вместе с этим ингредиентом жарят креветок, в нем обваливают сырные шарики с чесноком, панируют мясо и рыбу перед жаркой. Стружку добавляют в некоторые соусы.

Удивите своих родных и друзей жареной семгой в кокосовой шубке. С полкило семги порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте ее в соевом соусе с лимонным соком в течение часа. Слегка взбейте яйцо, обмакните в нем семгу и обваляйте в кокосовой стружке. Жарьте рыбу на сковороде до золотистого цвета.

Кокосовая стружка в косметологии

Кокосовая стружка широко применяется и в косметологии. Ее добавляют в крема для лица и тела, увлажняющее молочко, шампуни, различные средства для очищения кожи.

В домашних условиях можно приготовить кокосовый скраб для лица. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с небольшим количеством мелкой кокосовой стружкой и морской солью, перемешайте все до однородной консистенции. Дайте постоять минут 15 и используйте как обычный скраб. Также можно кокосовую стружку соединить со сметаной или йогуртом в равных количествах. Добавьте в эту массу немного сахара. Массажными движениями нанесите скраб на кожу, а потом смойте теплой водой.

Кокосовая стружка для здоровья

Кокосовая стружка очень полезный продукт. Она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, помогает вывести из организма токсины и шлаки. Кокос улучшает пищеварение, хорошо влияет на зрение, защищает от грибковых и вирусных инфекций. Рекомендуется применять при ушной боли, а также при урологических заболеваниях.

Стоит отметить, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кокосовой стружки или аллергия на нее. В остальном в применении этого продукта противопоказаний нет.

Кокосовая стружка в мультиварке: использование.

Кокосовая стружка особенно широко распространена именно в кондитерском деле. Ее добавляют в начинки для тортов, рулетов и пирожных. Она входит в состав теста для выпекания кексов, печенья и различной сладкой выпечки. Кокосовая стружка не имеет специфического вкуса, поэтому великолепно сочетается как с сухофруктами, так и орехами и разными начинками. С кокосовой стружкой можно приготовить, например, вкусное безе в мультиварке. Для этого яичные белки взбиваются в плотную пену с добавлением сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем в белковую массу вливается немного лимонного сока, который предотвращает оседание белков. Далее белковая масса еще немного взбивается и при помощи ложки выкладывает на дно мультиварки порционно. Если есть режим Мультиповар, то устанавливается температура 150 градусов, затем температурный режим уменьшается до 100 градусов, это необходимо для того, чтобы подсушить безе.

Конфеты, торты пирожные, печенья, пироги, сладкая колбаска… кокосовая стружка в мультиварке может быть добавлена при приготовлении всех этих десертов.

Кокосовая стружка в мультиварке: польза.

Кокосовая стружка в мультиварке используется для приготовления всевозможных сладостей. Данный продукт придает готовым блюдам свою изюминку. При этом кокосовая стружка, богатая пищевыми волокнами, способствует очищению кишечника. Она богата витаминами и минеральными веществами, нормализуя уровень холестерина, повышая иммунитет, улучшая работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Но важно помнить, что сушеная кокосовая стружка намного калорийнее мякоти кокоса, поэтому она не совсем подходит для рациона тех людей, которые стремятся похудеть.

Кокос – это плод кокосового дерева, широко распространенного в тропическом климате. Неизвестно, откуда родом этот орех. Сейчас кокосовые пальмы растут на теплых побережьях всех частей света. Некоторые тропические народы называют эти растения «деревом жизни», потому как плоды их используются безотходно в различных сферах производства. В Европе наиболее известным продуктом является кокосовая стружка.

Как получают кокосовую стружку

Кокосовый орех состоит их наружной оболочки, мясистого слоя (мякоти) и кокосовой воды или молочка. Стружку получают путем переработки мякоти. Для этого берут спелый плод, разделяют его на части и вынимают мясистый слой.

Мякоть вначале измельчают. Существует три вида помола:

  1. Грубый. Частицы получаются крупными и сохраняют максимум свойств целого ореха. Это лучший, но вместе с тем и самый дорогой вариант.
  2. Средний. Это промежуточный вариант, именно его мы, чаще всего, видим на полках магазинов.
  3. Мелкий. Такая стружка по размерам больше напоминает муку и почти не имеет вкуса, зато содержит много жира. Она дешевле аналогов, но не подходит для приготовления десертов.

После измельчения мякоть высушивают до тех пор, пока она полностью не потеряет влагу и затвердеет. Готовую стружку пропускают через сито несколько раз, чтобы отобрать крупные, мелкие и средние частицы. Затем расфасовывают, упаковывают и отправляют в разные уголки мира. Наиболее крупными экспортерами коксовой стружки являются Филиппины, Индонезия и Малайзия.

Приготовление стружки в домашних условиях

Данный продукт можно приготовить без особых усилий на собственной кухне. Только так можно быть точно уверенным, что стружка качественная, свежая и вкусная. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Выбор правильного ореха. Это очень важный момент. От качества мякоти зависит вкус и сочность стружки. Размер выбираемого плода должен зависеть от того, сколько стружки необходимо получить. Лучше покупать кокосы в период с октября по декабрь. В это время они как раз созревают. Орех не должен иметь трещин, вмятин, опрелостей или других повреждений. Чем тяжелее плод, тем лучше. В тяжелых кокосах содержится больше воды, и они вкуснее. Вода должна быть прозрачной, желтоватой или беловатой. Неприятный запах или отличный от нормы цвет – признак испорченного кокоса.
  2. Разделка кокоса. Процесс несложный, но для наших широт весьма непривычный. Для начала следует избавиться от кокосового молока. Для этого найдите на его поверхности черные точки и проткните их чем-то острым, переверните проколами вниз и ждите опустошения ореха. Затем расколите его молоком и аккуратно достаньте всю белую мякоть.
  3. Измельчение. Для этого этапа понадобится обычная терка. Лучше выбрать поверхность с крупными отверстиями. В самом процессе натирания никаких особенностей нет.
  4. Сушка. Измельченную мякоть необходимо разложить на ровную поверхность тонким слоем и поставить в сухое теплое место. При этом стоит избегать прямых солнечных лучей, иначе стружка будет очень сухая.
  5. Отсеивание. Этот этап необязательный. Если стружка нужная одинаковой формы и размеров, например, для украшения кондитерских изделий, её можно пропустить через сито.
  6. Хранение. Хранить готовый продукт можно в сухом и прохладном месте, не имеющем запахов, в герметичном пакете не более одного года.

По желанию можно добавить в готовую стружку ванилин, корицу или другие пряности, придать ей желаемый цвет с помощью пищевых красителей.

Интересным является тот факт, что стружка, приготовленная правильным образом, сохраняет все полезные свойства самой мякоти. Польза этого продукта заключается в следующем:

Нельзя не упомянуть о том, что кокосовая стружка, помимо своих полезных свойств, еще обладает специфическим вкусом. Она нравится как взрослым, так и детям, придает блюдам особую тропическую окраску.

Вред кокосовой стружки

Этот продукт не является опасным, не содержит относительно ядовитых веществ, не вызывает зависимость. Употреблять его можно без ограничений людям любого возраста. Однако стоит учитывать, что кокос, как и любой другой растительный продукт, может вызывать аллергические реакции.

Поскольку в наших широтах кокос не является привычным продуктам питания, возникновение гиперчувствительности к нему возникает достаточно часто. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, при возникновении аллергической реакции, необходимо прекратить употребление кокосовой стружки даже в минимальных количествах.

Кроме того, данный продукт является очень калорийным. В 100г стружки содержится около 590ккал. Это достаточно высокая цифра, если стружку употребляет человек, сидящий на диете. Однако есть и хорошая новость: 100г кокосовой стружки – это достаточно много. В таких количествах её не употребляют.

Таким образом можно сделать вывод, что кокосовая стружка – это экзотический, но очень вкусный и полезный продукт. Её можно сделать в магазине или дома самостоятельно. Единственное, о чем стоит помнить – кокос может вызвать аллергическую реакцию и является достаточно калорийным продуктом.

Видео: как из 1 кокоса сделать кокосовое масло, молоко и стружку

Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки (копры) 65% приходится на жиры и по 13-14% - на белки и углеводы.

Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е.

Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.

Для приготовления напитка обычно используется кокосовая стружка взбитая в шейкере с молоком. Используется для приготовления кондитерских изделий в качестве начинки, а также для украшения тортов, рулетов, печенья.

Кокосовая стружка - калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Калорийность: 592 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовая стружка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (~52 кКал)Жиры: 65 г. (~585 кКал)Углеводы: 14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%

Кокосовая стружка: свойства

Сколько стоит Кокосовая стружка (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.185 р.

Кокосовый орех - это плод кокосовой пальмы, которая относится к растениям из семейства "пальмовых". Впервые увидев эти "лохматые" орехи, матросы из Португалии стали называть их "коко", что в переводе означало "обезьяна". Родиной кокосовой пальмы предположительно является Малайзия или Новая Гвинея, так как точно никто не может сказать, где и когда впервые это тропическое дерево появилось.

Кокосовая пальма нередко носит название "дерево жизни", а связано это с тем фактом, что плоды используются полностью в самых разных целях, причём не только в кулинарии, но и в фармацевтической области в качестве лекарственного средства.

Внутри ореха находится жидкость, которая называется кокосовая вода или молочко и белая сочная мякоть. Так вот именно эту мякоть разминают, а затем высушивают. Для того чтобы получить кокосовую стружку, ее впоследствии тщательно измельчают. Следует отметить, что свойства кокосовой стружки практически идентичны со свойствами свежей мякоти. При этом калорийность кокосовой стружки значительно выше и составляет 592 ккал на 100 граммов вещества.

В кулинарии ее используют для приготовления кондитерских изделий, как в качестве ароматной начинки, так и при украшении печенья, рулетов и тортов. Кстати, кроме сладких блюд с кокосовой стружкой можно приготовить мясо, салаты и гарниры, значительно разнообразив свой рацион питания и побаловав близких нестандартной пищей.

Польза кокосовой стружки

Что касается пользы кокосовой стружки, то здесь мнения ученых сходятся: за счёт содержащихся в ней пищевых волокон, она обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Даже после того, как она напитывается водой, её структура не теряет пористости, с чем и связаны её очищающие свойства.

Химический состав этого продукта лишний раз доказывает то, что польза кокосовой стружки - бесспорный факт. Кокос богат различными макро и микроэлементами, витаминами и полезными веществами, которые в совокупности оказывают исключительно положительный эффект на организм человека. Лауриновая кислота, входящая в его состав, способствует нормализации уровня холестерина в крови, поэтому при употреблении кокосовой стружки в пищу, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижается.

Вред кокосовой стружки

Вред кокосовой стружки на сегодняшний день может сказаться только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость кокосового ореха. Поэтому, перед непосредственным употреблением этого продукта в пищу необходима консультация врача. Если не будет выявлено предрасположенности к аллергическим реакциям, вы спокойно сможете получать удовольствие от этого экзотического ореха.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 140 граммов

Комментарии и отзывы

  • Обратная связь

Кокосовая стружка - это не только «Рафаэлло»…

Десерты с кокосовой стружкой, если верить рекламе, могут доставить поистине райское наслаждение. Но кокосовую стружку в сравнении с кокосовым маслом (о пользе масла кокоса на нашем сайте как-то была отдельная статья) или кокосовым молоком (о нем мы тоже уже писали) часто недооценивают. А зря. Стружка кокоса способна наладить пищеварение и очистить организм.

Правильное очищение

Свой витаминно-минеральный состав кокосовая стружка наследует от мякоти кокоса. Она способна включить иммунные силы организма, нормализовать уровень холестерина. Полезна кокосовая стружка и для сердечно-сосудистой системы.

Но главная ее ценность – уникальные пищевые волокна. Они выполняют роль мягкого скраба и адсорбента для кишечника. Кокосовая стружка, даже напитавшись водой, способна впитать и вывести из организма человека токсины и шлаки.

Не нужно слов, приготовь «Раффаэлло»

В тайской и в целом азиатской кухне кокос – буквально второй хлеб. Мякоть кокоса – основной ингредиент многих вторых блюд и супов. А кокосовая стружка, перемешенная с молотым перцем чили, – пикантная приправа ко многим блюдам, как несладким, так и десертам.

В нашей стране кокосовую стружку чаще используют кондитеры. Это отличная посыпка для выпечки, тортов и пирожных. В магазинах можно найти подкрашенную различными красителями кокосовую стружку. С помощью нее можно легко и просто украсить домашние десерты.

Кокосовая стружка входит в состав кондитерских кремов и начинок. На ее основе хозяйки-изобретательницы придумали множество рецептов по мотивам популярных сладостей «Баунти» и «Раффаэлло». К примеру, возьмите банку сгущенного молока, 200 граммов стружки и любимые орешки. Сгущенку смешиваем со стружкой, скатываем небольшие шарики, внутрь которых кладем орех. Готовые конфетки нужно обвалять в кокосовой стружке и охладить в морозилке минут 15. Домашние «раффаэллки» готовы.

В промышленных масштабах…

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса, которую размалывают в муку. Затем сырье сушат при высокой температуре, охлаждают и просеивают. Наиболее ценной считается самая мелкая стружка с большим содержанием жира. Она маркируется как «fine».

Сорт «medium» – растертая до средней консистенции стружка, также с хорошим содержанием жира. И наконец, «coarse» – самый дешевый сорт, кокосовая мука наиболее грубого помола. Основные производители кокосовой стружки – Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

…и на родной кухне

Приготовить кокосовую стружку дома элементарно. Натрите мякоть на терке, затем замочите ее в кипятке. Через полчаса отожмите домашнее кокосовое молоко. «Жмых» разровняйте тонким слоем на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Можно этап с приготовлением молока пропустить. Просто аккуратно натрите мякоть кокоса и подсушите. Такая стружка будет еще ароматнее и полезнее.

Домашняя хорошо просушенная кокосовая стружка может храниться около года. Главное – держать ее в плотно закрытой банке. Такой продукт полезнее и ароматнее магазинной стружки.

В магазин – за кокосом

Правильная кокосовая стружка получится из свежего и созревшего ореха. Как выбрать кокос? Для начала осмотрите плод внешне. На нем не должно быть трещин, вмятин, тем более плесени. Особое внимание – на глазки кокоса (три закрытых дырочки у основания). Они не должны быть влажными.

Второе правило – кокос должен булькать. Потрясите орех, и если он свежий, вы услышите, как переливается кокосовый сок внутри. Заодно оцените вес плода – хороший, непустой кокос не должен быть слишком легким.

Добираемся до мякоти без травм

Первым делом слейте кокосовый сок. Для этого проткните ножом (отверткой или ручкой ложки) один из глазков и слейте через отверстие всю жидкость. Вооружившись молотком, начинайте постукивать по «ребрам» и телу ореха. Только берегите пальцы! Кокос должен треснуть. Убирайте отслоившиеся участки и продолжайте бить плод, пока не сможете его очистить.

Еще вариант – распилить опустошенный кокос пилочкой по металлу. Затем из половинок ножом извлеките мякоть. Если она твердая и плохо отделяется – плохой признак. Значит вам достался зеленый орех - скорее всего вы не следовали нашим советам из предыдущего пункта.

Помните, вскрытый кокос не хранится больше 2 дней, даже в холоде. Почистили – ешьте сразу. Или готовьте стружку.

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука. Таким образом, принято выделять три сорта стружки. Наименее ценным считается сорт «coarse» - стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо выбрать качественное сырье – спелый кокосовый орех. Хороший кокос не имеет трещин и прелостей на внешней стороне. Также следует убедиться в его твердости и отсутствии потеков жидкости или запаха брожения. Несмотря на то, что кокосы имеются на прилавках магазинов практически круглогодично, важно знать, что «сезон продаж» спелых орехов начинается в октябре и заканчивается в декабре месяце.

Стадия разделки плода начинается с удаления внешнего волосяного покрова. Перед тем, как расколоть орех, следует удалить из него молочко. Сделать это можно следующим образом: найти у основания ореха одно из темных пятнышек (глазков) и сделать в нем небольшое отверстие кончиком ножа. Вставить в образовавшееся отверстие соломинку и выпить кокосовое молоко.

После удаления жидкости кокос следует расколоть. Для этих целей можно использовать небольшой молоток.

Извлеченные кусочки кокосовой мякоти необходимо натереть на терке, соблюдая осторожность, чтобы получаемая стружка была однородной. После натирания стружку слегка подсушивают, выложив на плоское блюдо.

В домашнюю кокосовую стружку нередко добавляют ванильный сахар, чтобы немного подсластить и придать ей дополнительный аромат.

Готовую стружку кокоса лучше хранить в прохладном месте с низкой влажностью и отсутствием посторонних запахов.

Плоды кокосовой пальмы используют не только при приготовлении блюд, но также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Основной же отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Состав и полезные свойства

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при ушной боли.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Вы здесь

Народные рецепты и лечение народными средствами в домашних условиях » Полезные свойства » Кокос: полезные свойства ореха в медицине и кулинарии

Кокос: полезные свойства ореха в медицине и кулинарии

Кокос: полезные свойства этого ореха пока нам мало знакомы. И пусть для наших прилавков этот заморский гость уже не в диковинку, по большей части мы воспринимаем его только как плод, стружка которого идет для украшения лакомств, а его молочко или масло часто видим в составе многих косметических средств по уходу за кожей. Вкус этого ореха довольно необычен и в то же время приятен, а насколько полезен этот продукт?

Откуда пришел к нам этот кокосовый орех?

Первыми, кто увидел эти орехи, были португальские матросы, и за их «лохматость» они назвали эти плоды «коко», что в переводе означает «обезьяна». Уже никто не может точно сказать, что является родиной кокосовых пальм, предполагается, что впервые они появились в Малайзии и Новой Гвинеи.

Во многих странах кокосовая пальма носит название дерева жизни, и используется в самых разных целях, при чем речь идет не только об орехах, но и о древесине и коре. Кокосы же используются не только в кулинарии, но и медицине.

Собственно кокосовые орехи не являются орехами, и в ботанике не встречается такого названия. Плод кокосовой пальмы носит название костянки, так же как и у персика, сливы и вишни внутри кокоса имеется косточка, а сверху он покрыт кожистым слоем.

Мы не ошибемся, если назовем кокосовые орехи семенами пальмы, подтверждением этому служит толстая пористая оболочка, за счет чего орех может беспрепятственно перемещаться по морю, пока не «найдет» благодатную почву для того, чтобы прорасти.

Побережья многих тропических стран густо усеяны кокосовыми пальмами, орехи падают с них в воду и начинают свое долгое путешествие по океану – возможно, именно так они в свое время распространились по островам и прибрежным зонам соседних тропических стран. Коренные жители многих островов Тихого океана живут и процветают именно за счет кокосового ореха: они не только сами используют его в пищу, но и продают в другие страны.

Что из себя представляет сок кокоса?

Незрелые плоды, которым не больше 5 месяцев, содержат сок – кокосовую воду. Эта прохладная прозрачная жидкость имеет кисловато – сладкий вкус, она богата на питательные вещества и способна хорошо утолять жажду. По мере созревания плода сок накапливает жир, который постепенно превращается в кокосовое молоко – эта сладко пахнущая белая эмульсия потом становится еще гуще, и, в конце концов, превращается в мякоть. На наших прилавках чаще всего можно приобрести спелый кокос, у которого внутри почти нет жидкости.

Детство пахнет ванилью, мандаринами и кокосовой стружкой, полезные свойства которой не всем известны. Готовят ее из кокосового ореха, растущего на уникальных деревьях - кокосовых пальмах. Плод наполнен белой жидкостью, напоминающей молоко. А из белой мякоти, которую сушат, делают кокосовую стружку. Эта стружка не только имеет приятный вкус, она ценный лечебный продукт, который продлевает человеку жизнь.

Польза

Во время приготовления стружки сохраняются все ценные свойства плода кокосовой пальмы. В ее составе нужные для человеческого организма витамины и минералы. Сушеная мякоть кокоса:

  • улучшает и приводит в норму работу кишечника;
  • применяется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • прекрасный антиоксидант;
  • повышает иммунитет;
  • очищает сосуды от вредных отложений;
  • используют как противовирусное, антибактериальное средство;
  • повышает активность, работоспособность;
  • помогает концентрации внимания;
  • улучшает память;
  • позитивно влияет на слух и зрение.

Если употреблять кокосовую стружку регулярно, можно улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных отложений. Она может заживлять раны, обладает антибактериальными свойствами.

Вред и противопоказания

Любой полезный продукт иногда может принести вред человеку, хотя кокосовая стружка является уникальной и целебной пищей. Если у человека непереносимость каких-либо составляющих кокосовой стружки, необходимо воздержаться от ее употребления.

Не рекомендуется есть продукт при аллергии на кокосовые орехи. Тем, кто желает уменьшить вес тела, надо помнить, что в 100 граммах кокосовой стружки - 592 ккал. Продукт имеет большое количество жирных кислот, поэтому детям до года лучше не добавлять в пищу стружку.

Несмотря на то, что особых противопоказаний кокосовая стружка не имеет, польза и вред продукта должны быть известны всем, кто любит его, чтобы не навредить своему здоровью.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Плод кокосовой пальмы содержит необходимые для роста ребенка витамины и минералы. Молоко и масло из кокоса при грудном вскармливании помогут наполнить организм матери и малыша полезными веществами. Кокосовую стружку употреблять нужно осторожно, в сутки не больше 20-30 грамм. Если же на теле младенца проявились симптомы аллергии, прекратите употребление этого продукта, обязательно обратитесь к педиатру. Также осторожно придется употреблять в пищу кокосовую стружку и беременным женщинам. Если нет противопоказаний и непереносимости веществ кокоса, в ограниченных количествах кокосовая стружка не навредит.

Состав стружки

Стружка из кокоса - это настоящая сокровищница витаминов и минералов, которые при сушке полностью сохраняются в продукте. В ее составе сахароза, фруктоза и другие жирные кислоты, весьма полезные для здоровья. В составе продукта есть витамины и микроэлементы:

Стружка из кокоса богата ценными пищевыми волокнами, которые помогают очищать организм. Они впитывают, как губка, токсины и шлаки и выводят их из организма.

Как готовить и хранить

Кокосовая стружка производится из мякоти кокоса, ее размалывают, затем сушат. Самой ценной считается мелкая стружка, в которой содержится наибольшее количество жира. Самая дешевая - грубого помола, в которой наименьшее количество полезных веществ. Готовую стружку используют для приготовления десертов, иногда добавляют в напитки, в мясные блюда, салаты. Если добавить стружку в молоко и взбить его, получится полезный и удивительно вкусный коктейль.

Продукт можно приготовить дома на кухне. Мякоть кокоса натирают на терке, замачивают в горячей воде, отжимают и высушивают. Чтобы готовый продукт был более полезным и ароматным, натертую смесь просто просушивают. Хранить можно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Нужно проследить, чтобы прямые солнечные лучи и влага не попадали на продукт, тогда хорошо высушенная мякоть будет пригодной к употреблению более года.

Как выбрать

Качественная стружка получится только из зрелого и свежего кокоса. При покупке необходимо обратить внимание на:

  1. Внешний вид: отсутствуют трещины, вмятины, плесень.
  2. Глазки кокоса (у основания есть 3 закрытых отверстия), они должны быть сухими.
  3. Звук ореха: свежий кокос булькает.
  4. Вес плода: не должен быть легким.

Качественную кокосовую стружку можно купить в любом магазине. Она существует 3 видов:

  • мелкого помола - самая качественная, которая тает во рту;
  • среднего помола - приготовлена с помощью дешевых технологий;
  • грубого помола - сухая, невкусная.

При выборе обращайте внимание на размер стружки, если упаковка прозрачная. На упаковке должна быть надпись: fine (высшее качество), medium (среднее качество), coarse (низкое качество). Обычно стружка продается в отделах для здорового образа жизни.

С чем сочетается

Кокосовая стружка хороша в любом десерте, ею посыпают выпечку, фрукты. Для получения оригинального послевкусия ее используют при готовке мясных блюд. Неплохо сочетается с овощами в салатах. Детям понравится молочный коктейль с добавлением стружки из кокоса.

Зная, как используется кокосовая стружка польза и вред которой представлены в статье, можно пополнить организм полезными витаминами и минералами, улучшить работу сердца и сосудов, укрепить память, нормализовать давление, повысить иммунитет. Чтобы продукт не принес вреда, учитывайте противопоказания и дозировку.

Кокосовая стружка - калорийность

Кокос, безусловно, жирная пища. По данным Министерства Сельского хозяйства США, одна чашка свежего кокоса содержит 24 грамма насыщенных жиров. Калорийность кокосовой стружки высока, расскажем об этом подробнее.

Сколько калорий в кокосовой стружке?

Калорийность кокосовой стружки в среднем 600 ккал на 100 г., но это средние цифры, которые сильно разнятся, в зависимости от производителя. В кокосовой стружке высокий процент клетчатки, которая жизненно необходима для бесперебойного и правильного функционирования пищеварительного тракта, а гладкие волокна кокоса делает его более эффективным и подходящим для нормального пищеварения.

Можно ли назвать кокосовую стружку, содержащую столько калорий, полезной пищей? Медицинский центр Маунт-Синай (Манхэттен) утверждает, что кокос – богатый источник «правильных» жиров, который вполне может быть заменителем искусственных ингредиентов «спортивных» напитков. Соответственно, учитывая то, что жиры в кокосовой стружке насыщенные, а содержание клетчатки только на пользу организму – этот продукт можно считать полезным, если использовать его в умеренных количествах.

Полезный перекус для худеющих

Кокосовая стружка содержит мало углеводов, обычно не более 15%. Сочетание их с высоким содержанием клетчатки идеально для людей, следящих за своим весом. Так что проблема легких и частых перекусов решена! Можно испечь самые простые пирожные или печенье, а затем обильно посыпать их кокосовой стружкой. Ощущение сытости и профилактика запоров вам обеспечены.

Также можно использовать кокосовую стружку для приготовления творожных десертов, запеканок, различных коктейлей на основе молочных и кисло-молочных продуктов.

Вред и польза кокосового молока, блюда, рецепты

Всем известное кокосовое молоко является неотъемлемым, а зачастую и основным компонентом блюд азиатской кухни. Орех представляет собой плод пальмы, а молоко – это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса – это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех кокосовой пальмы диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В составе молока кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока – это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока – тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности – в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы – 4 шт.;

    молоко кокоса – 2 стакана;

    репчатый лук – 2 головки;

    растительное масло – 1 столовая ложка;

    сок лимона – 1 столовая ложка;

    чеснок – 2 зубчика;

    соль – 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, тмином, черным перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки – 1 кг;

    молоко кокоса – 2 стакана;

    репчатый лук – 2 головки;

    помидоры – 2 шт.;

    оливковое масло – 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.


Мандарин представляет собой сочный и мягкий плод цитрусового дерева. Этот замечательный фрукт популярен среди населения, особенно в зимний период. Восхитительный и ни с чем не сравнимый аромат мандарина наполняет каждый дом в канун Нового года. Но, несмотря на всеобщую любовь, мандарины обладают не только массой полезных свойств, но и имеют некоторые противопоказания.