Кукурузное масло. Польза и вред

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло - это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 899 ккал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл 14,3–18,6 мг
Бета-токоферол 3,3 мг
Гамма-токоферол 73 мг
Дельта-токоферол 4 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Холин 0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг
Натрий 0,2 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Кампестерол 92,1–182,3 мг
Стигмастерол 61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол 11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол 1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол 2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Миристиновая С 0,02 г
Маргариновая С 0,07 г
Арахиновая С 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г
Олеиновая (омега-9) 24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7) 0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11) 0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,6 г
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо 0,01–0,06 мг
Йод 0,80 мкг
Никель 5,5 мкг
Хром 6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла - способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами - виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором - химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное - масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное - масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) - масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов - тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае - масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла - 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день - 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Масло из зёрен кукурузы - это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г - это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме - увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии - отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день - около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился - принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло - это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы - около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка - за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления - 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» получено методом однократного холодного отжима из отборных кукурузных зародышей. Это натуральное и полезное растительное масло с приятным запахом и вкусом. Оно подходит для жарки и заправки различных блюд, а также является популярным средством народной медицины.

О кукурузном масле

Масло зародышей кукурузы Кукуруза или маис – одно из древнейших растений семейства злаков. Родиной происхождения кукурузы считается территория современной Мексики, а время ее введения в культуру ученые относят к 7-12 тысячелетиям до н.э. Кукурузные початки в то время были очень маленькие и не превышали в длину 4-х сантиметров. Да и в закрытом початке она стала расти не сразу, что уменьшало сроки ее хранения.

В американской истории роль кукурузы очень велика. Цивилизации того времени обязаны своим появлением и расцветом культуре кукурузы, так как именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не может возникнуть и существовать развитое общество. Индейцы использовали кукурузу в качестве хлебного растения. В пищу они использовали не только зерна, но и стебли и даже метелки. Из зерен они пекли лепешки, а пыльцой наполняли пирожки и готовили из нее суп.

В Европе кукурузу стали возделывать только в 19 веке, в это же время в штате Индиана было получено пищевое кукурузное масло. За свои ценные свойства масло называют Золотом Запада. В России кукуруза изначально появилась в Крыму, а оттуда распространилась повсеместно. Кукурузное масло получают из зародыша, который составляет всего 10% от веса кукурузного зерна. В зародыше содержится основная часть жира – 80%, 74% минеральных веществ и 20% белков.

Состав масла из зародышей кукурузы

  • Олеиновая и линоленовая, пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • Токоферол (витамин E); Лецитин; Витамин A, витамины группы B, K, PP и витамин F;
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо;
  • Фитостерины.

Свойства и применение кукурузного масла

Благодаря своим ценным и полезным свойствам масло из зародышей кукурузы нашло широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии и отраслях промышленности.

Главное преимущество масла из зародышей кукурузы это большое содержание витамина E, который сохраняет молодость и красоту. Поэтому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, а также предотвращает развитие слабости. Масло является прекрасным диетическим продуктом, который укрепляет иммунитет. Стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом.

В медицине масло используют в качестве лечебно-профилактического средства:

  • Для лечения экземы и псориаза;
  • Для лечения ожогов и заживления небольших ран;
  • При сахарном диабете;
  • При проблемах работы кишечника;
  • При сенной лихорадке (поллинозе);
  • При астме;
  • При мигрени;
  • При атеросклерозе: предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов, снижает образование тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • При камнях в почках и желчном пузыре;
  • При болезнях печени.

Масло активизирует работу мышц и улучшает работу мозга. Регулирует выделительную функцию, является эффективным желчегонным средством. Стимулирует выработку молока у кормящих женщин. Линолевая кислота, содержащаяся в масле, укрепляет иммунитет и регулирует свертываемость крови. Масло предупреждает и развитие опухолей. При регулярном употреблении масла зародышей кукурузы улучшается настроение, сон и самочувствие. Масло регулирует деятельность мозга, поэтому оно особенно полезно детям и беременным женщинам.

В косметических целях масло подходит для ухода за волосами и кожей. Косметологи используют масло из зародышей кукурузы при массаже, добавляют его в лечебные и омолаживающие ванны. На основе этого масла делают домашнюю косметику. Масло поможет сохранить Вашу красоту и продлить молодость.

Масло обладает хорошими кулинарными свойствами. Оно прекрасно подходит для жарки, не дымится и не пенится. Его можно использовать при тушении овощей и мяса, заправлять им салаты и различные закуски. Улучшит оно запах и качество выпечки, придаст ей пышность и упругость.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма рекомендуется принимать масло дважды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения состояния кожи и волос можно наносить масло на проблемные участки в чистом виде или смешивать его с другими натуральными компонентами, например, медом. Не стоит злоупотреблять приемом масла из зародышей кукурузы, так как оно обладает высокой калорийностью, что может привести к нежелательному набору веса.

Противопоказания

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы не было неприятных последствий, начинайте принимать масло постепенно и слушайте свой организм, тогда оно принесет Вам только пользу.

Масло из зародышей кукурузы «Масляный король» это источник природного здоровья и вкусный натуральный продукт. Наличие полезных витаминов и незаменимых жирных кислот делает масло естественным помощником организму. Оно прекрасно подходит для детского и диетического питания. Диетологи рекомендует применять масло людям с различными заболеваниями. Ведь масло уже не раз доказало свои целительные способности, поэтому Золотом Запада его называют по праву.

Объем: 350 мл

Состав: масло из зародышей кукурузы нерафинированное.

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в ). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Кукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает .

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

Кукурузное масло является самым полезным из всех растительных масел. Его часто можно встретить в холодильнике заботливой хозяюшки. И совсем не зря.

Кукурузное масло – это и полезно, и вкусно.

Масло из кукурузы производится методом прессования кукурузных зародышей, которые составляют около 10% от общего веса зерна. Кукурузные зародыши – это побочный продукт зерновой переработки в процессе производства:

  • Крупы
  • Крахмала
  • Глюкозы
  • Патоки
  • Пищевых концентратов
  • Кукурузных кормов

В этих перечисленных продуктах наличие зародышей крайне нежелательно, так как в них содержится большое количество масла. Оно в процессе дальнейшей переработки имеет свойство гидролизоваться и окисляться, тем самым понижая качество уже готового продукта.

Уровень масличности зародышей кукурузы составляет от 32% до 37%. Кроме большой вместительности масла, в своем составе они имеют:

  1. Белки – около 18%
  2. Сахар – около 10%
  3. Минеральные вещества – около 10%
  4. Крахмал – около 8 %.

Также выходя из общего соотношения жиров в кукурузных зернах, на долю самих зародышей приходится до 80%!

Производство кукурузного масла, как Вы уже поняли, начинается с отделения от зерна зародышей. Как это происходит? В промышленном производстве используют два способа отделения:

  1. Сухой способ

Такой способ отделения зародышей от зерна кукурузы применяется на предприятиях, которые специализируются на изготовлении пище - концентратных и мельнично-крупяных продуктов. Но он имеет и ряд существенных недостатков. Зародыши, отделенные сухим способом, содержат в себе огромное количество крахмала. Вследствие этого они стают пригодным продуктом для дальнейшего приготовления масла путем прессования.

  1. Мокрый способ

Такой способ отделения используется на предприятиях, специализирующимся на производстве крахмало - паточной продукции. Масло, произведенное из них, отличается более низким качеством, чем кукурузное масло, произведенное путем прессования «сухих» зародышей.

Кукурузное масло – разновидности продукта

Цвет масла из кукурузы может колебаться от светло-желтого до красноватого или даже коричневого. Цвет, как и запах продукта, полностью зависит от той технологии, по которой оно было изготовлено.

Кукурузное масло изготавливается из зародышей кукурузы

Выделяют несколько разновидностей кукурузного масла:

  • Нерафинированное

Имеет темный цвет, насыщенный запах и содержит в себе максимальное количество минеральных веществ. Стоит отметить, что оно неочищенное.

  • Рафинированное недезодорированное

Очищенное растительное масло из кукурузы насыщенно ярко-желтого цвета с выраженным запахом

  • Рафинированное дезодорированное, марка Д

Очищенное растительное масло. Не имеет запаха и используется при изготовлении диетических и детских продуктов

  • Рафинированное дезодорированное, марка П

Очищенное растительное масло. Запаха практически не имеет и предназначено для продажи. По цвету похоже на подсолнечное масло, не дымиться и не пениться при жарке, а также приятно пахнет.

В процессе рафинирования масло приобретает светлый оттенок и менее выраженный запах. Также рафинирование позволяет удалить остаточные пестициды и вредные примеси из масла. Но, к сожалению, вместе с этим теряется и значительная часть микроэлементов и питательных веществ. В связи с этим, самым богатым на полезные вещества считается нерафинированное масло из кукурузы.

Храните масло в стеклянной емкости и в холодильнике

Хотим сделать акцент на том, что нерафинированное масло нужно хранить в особых условиях. А именно для него нужно подобрать стеклянную тару и хранить в холодильнике или темном, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Если этих условий не придерживаться, то оно станет горьким на вкус, цвет станет мутным и будет истощать неприятный запах.

Рафинированное масло, наоборот, света и тепла не боится, оно может долгое время храниться в пластиковой таре и его качество и характеристики останутся неизменными.

Как применять кукурузное масло? Очень просто. Например, рафинированное дезодорированное кукурузное масло наиболее подходит для тушения, жарки, выпечки, а также приготовления различных соусов. Для закусок и салатов лучше всего использовать нерафинированное масло – оно более ароматное, терпкое и является источником минеральных веществ и витаминов.

Состав и польза кукурузного масла

Кукурузное масло является одним из диетических продуктов. Оно очень легко и быстро усваивается организмом. В его составе содержится:

  • Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линоленовая кислоты – около 85%. Они благотворно влияют на работу сердечно - сосудистой системы. Также кислоты понижают уровень холестерина в организме и являются профилактическим средством от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Помимо всего прочего, олеиновая кислота помогает расщеплять жировые отложения.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая и пальмитиновая – около 10 – 14 %.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 6 и омега – 3. Они отвечают за повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и способствуют выведению лишнего количества холестерина.

По вместительности жирных кислот оно занимает почетное первое место

Кукурузному маслу по количеству жирных кислот конкуренцию может составить только соевое масло. Ни подсолнечное, ни хлопковое масла даже близко не приближаются к уровню растительного масла из кукурузы. Это очень хороший показатель, ведь они (кислоты) являются строительным белком для организма и ценным источником энергии.

Также в составе кукурузного масла имеются:

  1. Витамин Е (токоферол). Токоферола в кукурузном масле содержится в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном. Он замедляет процессы старения, нормализирует работу половых желез. Поэтому масло очень полезно для беременных женщин и пожилых людей.
  2. Витамин F. Отвечает за процессы разжижения крови, благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и возникновению тромбозов, подавляет воспалительные процессы, улучшает регенерацию тканевых соединений, ускоряет обмен веществ и заживление ожогов, порезов и язв.
  3. Витамин В1 (тиамин). Этот компонент отвечает за улучшение следующих процессов – углеродно – жирового обмена, водно – солевого обмена, клеточного дыхания. Тиамин очень необходим для нормальной и активной работы нервной системы.
  4. Никотиновая кислота. Берет активное участие в работе нервных окончаний, клеток и связей. Также она способствует улучшению пищеварения.

Благодаря полезным свойствам, растительного масла из кукурузы является идеальным компонентом для приготовления детского питания, питательных смесей для пациентов в больницах, а также диетических продуктов. Употребляя это масло в пищу, Вы можете восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме, повысить иммунитет и нормализовать деятельность ЖКТ.

В рационе питания кукурузное масло должно обязательно присутствовать

Врачи и специалисты рекомендуют абсолютно всем хотя бы чуть-чуть добавлять его в пищу. Особенно оно полезно деткам, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, мигренями, астмой и шелушениями кожного покрова.

Где купить кукурузное масло? Качественное итальянское кукурузное масло можно приобрести в нашем интернет-магазине по доступной цене.

Кукурузное масло получают путем отжима из зародышей семян кукурузы прессованием или экстракцией. Появилось оно на наших прилавках относительно недавно. Ведь из-за того, что в зернах содержится мало масла, его не хотели добывать. Однако, попробовав, кулинары оценили его приятный вкус и полезные свойства. Подробнее кукурузное масло польза и вред описаны далее.

Состав кукурузного масла

Масло нашло широкое распространение благодаря огромному количеству важных для человека веществ. К ним относятся жирные кислоты, включающие олеиновую, стеариновую, линолевую, пальмитиновую кислоты. Кукурузное масло богато , В1, А, F, Е и множеством микроэлементов. Врачи-диетологи относят этот продукт к диетическим, поскольку он легко усваивается организмом.

Благодаря тому, что масло содержит линолевую и арахидоновую кислоты, оно способствует ускорению обменных процессов и нормализует уровень холестерина в организме. Жирные кислоты создают с холестерином соединения, что препятствует его отложению на стенках сосудов. За счет антимутагенных качеств употребление масла положительно влияет на репродуктивную систему женщины и на процесс развития ребенка. Потому этот продукт должен быть включен в рацион в период вынашивания и лактации.

Полезно ли кукурузное масло?

Масло рекомендуют употреблять лицам, придерживающимся диеты, так как оно способствует улучшению работы пищеварительной системы. Регулярное употребление масла препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, поднимает настроение, защищает организм от внешнего воздействия агрессивных сред. Кукурузное масло справляется с нервными заболеваниями, нормализует сон, избавляет от . Его применение эффективно в борьбе с мужскими и женскими заболеваниями половых органов.

Благодаря тому, что масло содержит феруловую кислоту, его употребление помогает предотвратить развитие опухолей, защищает органы от последствий стресса. Польза фитостеронов, которыми богато масло, состоит в способности тормозить развитие атеросклероза, укреплять иммунную систему и заставлять раковые клетки самоуничтожаться.

Ответить на вопрос, что лучше кукурузное или подсолнечное масло, сложно. Поскольку по своим свойствам они практически не отличаются. Однако главное преимущество, выделяющее масло семян кукурузы среди остальных растительных масел, заключается в содержании большого количества Е витамина и токоферола. Эти вещества оказывают антиоксидантное свойство, что препятствует раннему старению организма. Витамин Е помогает защитить клетки человека от вредного воздействия окружающей среды.

Благодаря желчегонному эффекту, которым обладает кукурузное масло, оно помогает лицам, страдающим заболеваниями желчного пузыря. Его прием нормализует деятельность пузыря, регулируя его выделительную функцию.

Масло помогает побороть некоторые кожные проблемы, такие как экзема и чрезмерная сухость кожи. Оно широко применяется в косметологии для разглаживания морщинок и восстановления здоровья волос.

Кукурузное масло - вред

Хоть этот продукт и обладает массой полезных качеств, однако он может быть противопоказан в некоторых случаях. Запрещается употреблять в пищу кукурузное масло людям, у которых наблюдается тромбоз и повышенная свертываемость крови. Также не должно присутствовать в рационе масла у лиц, имеющих недостаток веса и плохой аппетит. Кукурузное масло противопоказано при язвах желудка, при обострениях заболеваний желудка и кишечной системы. Прежде чем приступить к лечению каких-либо болезней с помощью масла, нужно посоветоваться с врачом.