Курица целиком в духовке и маринад для курицы в духовке. Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

    Цыпленок в духовке: рецепт

    Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

    Состав:

    1. Цыпленок - 1 кг.
    2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
    3. Лимон - 1 шт.
    4. Соль - 2 ч.л.
    5. Смесь перцев - 1 ч.л.
    6. Специи и травы — по вкусу

    Приготовление:

    • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
    • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
    • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
    • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
    • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
    • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

    Цыпленок табака в духовке: классический рецепт

    Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.

    Состав:

    1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
    2. Сливочное масло - 2 ст. л.
    3. Оливковое масло - 1 ст.л.
    4. Соль, аджика, перец
    5. Чеснок - 3- 4 дольки

    Приготовление:

    • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
    • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
    • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
    • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.

    Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем


    Состав:

    1. Тушка цыпленка -1 кг.
    2. Помидор - 2 шт.
    3. Растительное масло - 1 ст.л.
    4. Соль, перец, карри — по вкусу
    5. Майонез — 200 гр.
    6. Картофель - 6 шт.
    7. Чеснок - 3- 4 дольки

    Приготовление:

    • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
    • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
    • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
    • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
    • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

    Цыпленок качиаторе в духовке

    Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!

    Состав:

    1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
    2. Крупная лукавица - 1 шт.
    3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
    4. Соль, перец- по вкусу
    5. Оливковое масло - 4 ст. л.
    6. Белое вино -½ ст.
    7. Картофель - 6 шт.
    8. Чеснок - 2 дольки
    9. Зеленый базилик — по вкусу

    Приготовление:

    • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
    • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
    • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
    • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
    • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

    Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде

    Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.

    Состав:

    1. Цыпленок - 1,2 кг
    2. Клюквенный сок - ½ ст.
    3. Клюква свежая - 1 ст.
    4. Красное сухое вино - 300 мл.
    5. Большой апельсин - 1 шт.
    6. Большой лимон - 1 шт.
    7. Имбирь - 5 см.
    8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
    9. Оливковое масло - 2 ст. л.
    10. Смесь перцев - 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
    • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
    • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
    • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.

    Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива


    Состав:

    1. Цыпленок - 1 кг
    2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
    3. Паприка - 2 ст. л.
    4. Соль — 1 ч.л.
    5. Кайенский перец - 1 ч.л.
    6. Черный перец — 1 ч.л.
    7. Сухая горчица — 1 ч.л.
    8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

    Приготовление:

    • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
    • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
    • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
    • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

    Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?

    Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

    Состав:

    1. Цыпленок - 1 кг
    2. Сливочное масло - 3 ст. л.
    3. Соль, перец — по вкусу
    4. Зелень петрушки - по вкусу

    Приготовление:

    • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
    • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
    • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
    • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
    • Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
    • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

    Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!

    У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

    Курица целиком в духовке: подготовка

    Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

    Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

    Маринад для курицы в духовке – прелесть маринадов

    Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

    Маринад по-азиатски

    1. 2 чайных ложки сахара;
    2. 1 чайная ложка соли;
    3. 5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
    4. сок половины лимона;
    5. 2 столовых ложки соевого соуса;
    6. кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
    7. сок одного лайма;

    Лимонный маринад

    1. 1 чайная ложка соли;
    2. 1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
    3. сок одного лимона;
    4. 1 столовая ложка оливкового масла;
    5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Винно-горчичный маринад

    1. 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
    2. 1 столовая ложка горчицы;
    3. 1 стакан сухого белого вина;
    4. 1 чайная ложка соли;
    5. 1 столовая ложка оливкового масла;
    6. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

    Кефирный маринад

    1. три-четыре зубчика чеснока;
    2. 2 стакана обезжиренного кефира;
    3. сок половины лимона;
    4. половина луковицы среднего размера;
    5. 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
    6. 2 чайных ложки соли;
    7. 1 столовая ложка острого соуса (“Табаско”, например);
    8. 1 чайная ложка молотого черного перца.

    Маринование курицы

    Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум – сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

    Фарширование курицы

    Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: ). Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы – НЕ едят.

    Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью ().

    Овощная подушка для курицы

    На противень можно выложить различные овощи:

    1. только картошку ();
    2. можно морковь + картошку + фасоль;
    3. можно капусту брокколи + фасоль + морковь

    Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

    Запекание курицы

    Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

    Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто “в собственном соку”.

    Запекание гарнира совместно с курицей

    Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

    Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

    Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

    Ингредиенты:

    1. курица целая – 1 шт
    2. перец черный молотый
    3. чеснок – 3-4 зубчика
    4. апельсин – 2 шт
    5. грейпфрут – 1 шт
    6. масло сливочное – 150 г
    7. виноград – 500 г
    8. мед – 3 ст ложки
    9. розмарин – 1 веточка

    Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

    Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

    Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

    Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

    В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

    Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

    • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
    • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
    • из 1 апельсина выжимаем сок
    • второй апельсин нарезаем дольками
    • оставшийся виноград нарезаем половинками

    Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза)!!!

    Аромат сказочный, курица вкуснейшая!!!

    Цыплёнок в духовке целиком на противне – одно из самых популярных и всеми нами любимых блюд. Как приготовить цыплёнка в духовке целиком вкусным, ароматным, сочным и пропечённым?

    Целую птицу готовят разными способами: шпигуют черносливом, предварительно маринуют, запекают в рукаве.

    В рецептах запекания цыплёнка в духовке розмарин используется чаще всего, кроме приготовления птицы, трава розмарина в кулинарии применяется при запекании , баранины, говядины.

    Цыплёнок, запечённый в духовке целиком с чесноком и розмарином

    Мы предлагаем зажарить цыплёнка на противне целиком с розмарином, – очень душистой вечнозеленой травкой, запах розмарина не исчезнет, после приготовления пропитает ароматом мясо птицы, придаст ему необыкновенный вкус.

    Ингредиенты

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • розмарин (не сушеный) – 1 пучок;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • перец.


    Как приготовить

    1. Куриную тушку промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу.
    2. Мелко нарезаем свежий розмарин, чеснок. Смешиваем и перетираем.
    3. Натираем цыплёнка получившейся смесью, солим, перчим и оставляем на 20-30 минут.
    4. Затем укладываем птицу на предварительно смазанным маслом противень, грудкой вверх.
    5. Помещаем в разогретую до 250 о С духовку и запекаем примерно 45-60 минут.
    6. Вынимаем готового жареного цыплёнка и перекладываем его на блюдо.
    7. Разрезаем на порционные кусочки или подаем к столу целиком, украшаем веточками розмарина, кружочками лимона.

    Цыплёнок целиком на противне получается с очень приятным запахом и нежнейшим мясом, попробуйте приготовить простое и быстрое блюдо из мяса курицы.

    Вкусный цыплёнок целиком в рукаве в духовке

    Сочного, нежного цыплёнка приготовить очень просто – в этом рецепте мы будем использовать рукав для запекания.

    Понадобится

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • приправа для запекания курицы;
    • перец чёрный свежемолотый;
    • соль;
    • майонез или сметана – 3 ст.л.

    Рецепт приготовления

    1. Разогреваем духовку до 200 о С. Птичку изнутри и снаружи натираем смесью специй для запекания курицы, а также солью и перцем. Если в составе приправы есть соль, её лучше не использовать.
    2. Обмазываем куриную тушку сметаной либо майонезом.
    3. Кладём птицу в рукав. Сверху в рукаве делаем несколько проколов ножом, чтобы во время запекания выходил лишний воздух. Это нужно для того, чтобы рукав не лопнул.
    4. Кладём цыплёнка в рукаве на противень и отправляем в духовку на 45-60 минут. За 10 мин до окончания запекания разрезаем верх рукава, чтобы цыплёнок приобрёл хрустящую золотистую корочку.
    5. Достаём противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем цыплёнка из рукава и подаём к столу.

    Цыплёнок в духовке целиком в фольге

    Если под рукой нет рукава для запекания, наверняка найдётся алюминиевая фольга – запечённый в ней цыплёнок выходит не менее вкусным и мягким.

    Необходимо

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • соль;
    • сметана – 6 ст.л.;
    • порошок карри – 0,5-1 ч.л.;
    • паприка молотая – 1 ч.л.;
    • чеснок сушёный – 0,5 ч.л.;
    • перец чёрный молотый.

    Приготовление

    1. Размораживаем замороженного цыплёнка, а если свежий – промываем и просушиваем. Натираем тушку солью снаружи и внутри.
    2. Разогреваем духовку до 200 о С. В небольшой мисочке соединяем сметану, молотые карри и паприку, сушёный чеснок. Полученным соусом обмазываем тушку.
    3. Заворачиваем птицу в два слоя пищевой фольги – это необходимо для того, чтобы выделяемый при запекании сок не вытекал.
    4. Перекладываем на противень и запекаем до готовности в течение 50-60 минут.
    5. За 10 минут до окончания приготовления аккуратно отворачиваем краешки фольги, для получения хрустящей корочки.
    6. Вынимаем готового цыплёнка из духового шкафа, убираем оставшуюся фольгу и подаём к столу.

    Отдельно к мясу в качестве гарнира подают , печеную картошку, а для приправы , маринованный .

    Цыплёнок в духовке целиком с картошкой

    Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, запекают цыплёнка с картошкой в духовке – таким сытным блюдо легко накормить пришедших гостей или приготовить его для .

    Потребуется

    • цыплёнок – 1 шт.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • соль;
    • перец чёрный свежемолотый;
    • майонез – 2-3 ст.л.;
    • травы прованские – 2 ч.л.;
    • картошка – 1 кг.

    Как приготовить

    1. Цыплёнка промываем и просушиваем. Разогреваем духовку до 180 о С.
    2. Чеснок очищаем, зубки режем вдоль напополам. Делаем небольшие надрезы равномерно по всей тушке цыплёнка и заполняем их чесноком.
    3. Натираем птицу солью и свежемолотым перцем, затем обмазываем майонезом, а сверху присыпаем прованскими травами.
    4. Очищенную картошку режем половинками или дольками, подсаливаем.
    5. Выкладываем цыплёнка на противень, обкладываем тушку картошкой
      и отправляем в духовку до готовности. Время рассчитываем так: примерно 55-60 минут для цыплёнка весом 1 кг, 100 минут для птицы весом 2 кг.

    Друзья, теперь Вы знаете, как вкусно приготовить цыплёнка в духовке целиком. Рецепты и идеи по подаче блюда на праздничный стол пишите в комментариях!

    Предлагаю вам разнообразить копилку рецептов с использованием востребованного куриного мяса блюдом из цыпленка. Моя кулинарная вариация – это цыпленок в духовке целиком запеченный в фольге. Предложенное блюдо – отличный вариант для трапезы вдвоем. Пошагово оформленный фото-рецепт позволит быстро подготовится к романтическому ужину или просто приготовить цыпу на обед.

    Знакомимся с перечнем продуктов, которые потребуются для реализации моего простого рецепта:

    • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
    • майонез – 2 столовые ложки;
    • масло растительное – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу;
    • приправа для куриных блюд – по вкусу.

    Как запечь цыпленка в духовке в фольге целиком

    Прежде чем начать готовить проследите, чтобы тушка была полностью разморожена. Обязательно внимательно осматриваем ее, удаляем перышки, если имеются. Цыпленка разрезаем по грудке и промываем. Обсушиваем, используя бумажное полотенце.

    Уберем пока подготовленную цыплячью тушку в сторонку и приготовим маринад. В маленькую миску переправляем для маринада майонез. Подливаем к нему любое растительное масло, подсыпаем следом специи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

    Ингредиенты чайной ложкой перемешиваем.

    Приготовленным маринадом на основе майонеза смазываем цыпленка со всех сторон.

    На противень выкладываем подходящий по размеру кусок фольги. На него помещаем обработанную маринадом тушку. «Упаковываем» ее в фольгу. Отправляем противень с цыпленком в духовку. Температурный режим для запекания выставляем на 210 градусов.

    В фольге цыпленок в духовке целиком запекается около 45 минут.