Есть масса замечательных вариантов этой закуски - от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает - отличная альтернатива магазинным.
Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают - в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
1. Острые чипсы из лаваша
Именно этот рецепт был первым - его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька
В глубокую тарелку выкладываем майонез. Можно взять абсолютно любой, если его нет - заменяем сметаной.
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски - так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!
2. Чипсы из лаваша в духовке
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов. Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!Понадобится:
2 ст. ложки подсолнечного масла
тонкий армянский лаваш - 2 больших листа
1 ст. ложка паприки
1 ст. ложка крупной соли.
Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовку (+ 180 °С).
Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
Сначала противень ставим под верх.
Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени.
Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой.
Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.
3. Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.Ингредиенты:
армянский тонкий лаваш - 1 упаковка
куриное яйцо
твердый сыр - 70-100 г
кусочек ветчины - 50-100 г
сметана - 1 ст.л.
паприка - 1 ст.л.
рубленная зелень (укроп, кинза) - 2 ст.л. соль (по вкусу). Как сделать:
Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
4. Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.Что нужно:
армянский лаваш - 2-3 листа
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. паприки
2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания. Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах - смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.
5. Чипсы из лаваша в микроволновке
Приготовление в СВЧ - идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.Понадобится:
2-3 больших лаваша
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. любых специй
1 ст. л. соли.
Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
Время приготовления определяем самостоятельно.
В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.
6. Домашние чипсы с васаби к пиву
Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.Ингредиенты:
армянский лаваш - упаковка
куриное яйцо
филе копченой рыбы (палтус, семга)
1 ст. л. майонеза
немного порошка васаби
2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
морская соль (по вкусу).
Рыбу нарезаем мелко.
Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.
7. Шоколадные сладкие чипсы
Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно - отличный десерт, минимум вредностей.Компоненты:
плитка шоколада
2 ст. л. сахара
по щепотке ванили и корицы.
Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1.
После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Лаваш, как известно, это тоненький пресный белый хлеб, который особенно популярный у народов Кавказа и Востока. Его можно кушать как есть, а можно готовить с ним очень разнообразные блюда с разными начинками. Самыми простыми и популярными среди них у нас являются пицца, рулеты, чипсы, а также закуска с сыром. Далее рассмотрим, как готовятся подобные блюда из лаваша в микроволновке.
Популярный фаст-фуд
Пицца из лаваша, конечно же, никогда не будет как настоящая итальянская, но получается довольно-таки неплохой. Для ее приготовления можно использовать любые продукты, которые можно найти в холодильнике.
А вот чтобы сделать классическую пиццу из тоненькой лепешки понадобятся:
- круглый лаваш;
- 150 грамм жареных кусочков куриного или свиного мяса или кружочки колбасы;
- 50 грамм твердого сыра;
- 2 небольших помидора;
- кетчуп и майонез.
Рецепт лаваша в микроволновке следующий:
- обильно смазать лепешку кетчупом;
- равномерно выложить жареное мясо или кружочки колбасы;
- помидор тщательно помыть, порезать кольцами или полукольцами и выложить поверх кусочков мяса;
- намазать начинку майонезом;
- натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им лепешку сверху;
- отправить пиццу в микроволновку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавиться.
Такую пиццу из тонкой лепешки нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Для большего удобства кушать ее необходимо свернув кусочки рулетиком.
Невероятно вкусный сулугуни
Наверняка многие слышали о таком вкуснейшем блюде, как лаваш с сыром сулугуни (см. фото). И многие, наверное, задумывались, как приготовить его. На самом деле в этом нет ничего сложного. Для приготовления блюда для небольшой компании понадобятся:
- 5 лавашей;
- 300 грамм сулугуни;
- 3 помидора;
- 150 грамм майонеза;
- 2 зубчика чеснока (можно обойтись и без него);
- базилик, укроп, петрушка, черный перец и паприка по вкусу и желанию.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- лаваш смазать майонезом, добавить зелень, чеснок и нарезанные полукольцами помидоры;
- посыпать начинку сыром сулугуни (если нет возможности купить, можно использовать брынзу, качественные плавленый сырок или соленый творог с небольшим количеством сметаны, паприки и черного перца);
- отправить блюдо в микроволновку, чтобы сыр расплавился, а лепешка немного зарумянилась.
Блюдо можно кушать целиком, а можно нарезать небольшими кусочками. Подавать на стол его лучше всего с хрустящими малосольными огурчиками.
Доступная закуска
В качестве закуски тонкая лепешка используется очень часто. Это не удивительно, ведь в нее можно завернуть все, что угодно. Один из самых простых вариантов начинки – сыр и крабовые палочки.
Для того чтобы приготовить такой лаваш с сыром в микроволновке понадобятся:
- 2 лаваша;
- небольшая пачка крабовых палочек;
- несколько яиц;
- плавленый сырок;
- 100 грамм твердого сыра;
- свежий или соленый огурчик;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез, зеленый лук, зелень и черный перец по вкусу.
Чтобы сделать блюдо вкусным нужно придерживаться следующего рецепта:
- яйца отварить и вместе с сыром натереть на крупной терке;
- чеснок натереть на мелкой терке;
- крабовые палочки и зелень мелко измельчить;
- все тщательно перемешать и заправить майонезом;
- разложить на ровной поверхности тонкую лепешку и намазать на нее половину начинки;
- выложить огурчики, нарезанные полукольцами;
- положить второй лаваш;
- намазать на него оставшуюся начинку;
- аккуратно сделать рулетик.
Готовый рулет нужно на несколько часов отправить в холодильник. Перед подачей его нужно нарезать на кусочки толщиной не более 4 сантиметров.
Очень простое блюдо
Еще один вариант рулета из лаваша – с шампиньонами. Его секрет в том, чтобы не жалеть майонеза. Таким образом, рулетики получаются пропитанными и очень вкусными.
Итак, пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- положить тонкую лепешку на ровную поверхность, обильно смазать ее майонезом;
- посыпать нашинкованной зеленью, например, петрушкой или базиликом;
- выложить обжаренные с луком грибы и немного ветчины;
- положить второй лаваш и смазать его майонезом;
- выложить заранее сваренные и натертые на мелкой терке яйца;
- посыпать все натертым на крупной терке твердым сыром;
- аккуратно сделать рулет и поставить его на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол рулеты нарезаются кусочками толщиной 3-4 сантиметра, как, например, на фото. Такая закуска получается не только очень вкусной, но и довольно-таки сытной.
Полезные чипсы
Многие наверняка хоть раз задавались вопросом, как приготовить чипсы в домашних условиях. Сделать это очень просто из обычного лаваша.
Кроме 2 тонких лепешек для приготовления понадобятся:
- пучок свежего укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Чипсы из лаваша в микроволновке готовятся по следующему рецепту:
- в небольшую тарелочку налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный укроп, натертый на мелкой терке чеснок, а также соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать;
- выложить тонкую лепешку на ровную поверхность и смазать ее полученной смесью;
- при желании добавить немного майонеза;
- порезать лепешку на меньшие кусочки, которые выложить на тарелку для микроволновой печи;
- отправить чипсы в микроволновку не более чем на 7 минут.
Таким образом, удается получить вкусную закуску (см. фото), которую могут кушать не только взрослые, но и дети без вреда для здоровья. Более детальную информацию о рецептах с лавашом можно узнать из представленного видео.
Приветствую Вас дорогие друзья и гости нашего сайта.
Пирог готовится очень легко и быстро. Для приготовления нам потребуются самые обычные продукты: сам лаваш, я обычно беру 2 или 3, так как он иногда рвется и приходится делать заплатки; фарш домашний или любой другой вами любимый; морковка и помидорка для добавления в фарш; соль, специи и зелень по вкусу; любой твердый сыр, я беру Российский, он подешевле, растительное масло для жарки и яичко для смазывания пирога.
1. Разогреваем капельку масла на сковороде и выкладываем на нее фарш для обжаривания
2. Пока фарш немного поджаривается, трем на крупной терке морковку
режем произвольно помидорку, я обычно это делаю кубиком
и мелко режем зелень, я использую только укроп
3. Когда фарш немного поджарился, добавляем к нему морковь
4. Еще через пару минут добавляем помидор
5. Затем добавляем и зелень
6. Перемешиваем, добавляем соль и любые любимые специи
Минут через 10, когда фарш будет готов, перекладываем его в другую емкость и оставляем остывать.
7. Пока фарш остывает, натираем сыр на крупной терке
8. Когда фарш полностью остынет, добавляем к нему сыр
Перемешиваем и наконец - то получаем готовую начинку нашего пирога
и кладем в нее тонкий армянский лаваш серединой. У меня лаваш почему-то частенько рвется и я обычно кладу на низ заплатки из половинки второго лаваша, делаю "двойное дно"
10. Первым слоем выкладываем половину нашей готовой начинки
11. Теперь произвольно рвем руками половинку второго лаваша
и замачиваем эти кусочки в кефире буквально на одну минутку, только кефир должен быть обязательно жирный, не менее 3,2 % иначе с обезжиренным кефиром пирог получится кислым
13. Третьим слоем будет оставшийся фарш
14. Затем аккуратно закрываем пирог "ушками" лаваша, которые свисают с краев формы
Получаем вот такой конвертик
15. Сверху смазываем наш пирог оставшимся после замачивания лаваша кефиром
16. И последним штрихом будет смазывание нашего пирога взбитым яичком
И отправляем пирог в микроволновку на 10 минут
Спустя 10 минут пирог готов, он подрумянился и выглядит очень аппетитно
Когда пирог остынет, его можно переложить на тарелку
Пирог в разрезе:
Пирог очень сытный, сочный, немного напоминает лазанью, но гораздо вкуснее.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Примерная стоимость порции: 300 руб.
Чтобы соорудить итальянское блюдо, не обязательно полдня проводить у плиты. Для этого нужно знать, как упростить приготовление. Пошаговый рецепт с фото закрытой пиццы из лаваша в микроволновке. Видео-рецепт.
Если нет возможности, времени или желания возиться с тестом для классической пиццы, воспользуйтесь предложенной ниже идеей и приготовьте закуску из лаваша. Тонкие листы пресного лаваша завоевали огромную популярность для приготовления всевозможных закусок. Из них готовят рулеты, пироги, булочки, чипсы и даже торты. Однако тонкая хлебная лепешка может стать великолепной основой для экспресс-рецепта - закрытая пицца из лаваша в микроволновке. При минимуме затраченного времени и использовании продуктов закуска порадует домашних вкусным пирогом. Более простого и быстрого варианта приготовления пиццы просто нет. Буквально 10 минут и вкуснейшее сочное блюдо готово. К тому же такая пицца низкокалорийная, т.к. содержит в своей основе только листы лаваша.
Такую пиццу можно приготовить не только для быстрой еды для всей семьи. Она еще прекрасно подойдет для посиделок с друзьями или для маленькой вечеринки. Набор ингредиентов для пиццы можно менять по своему усмотрению. К тому же если готовите сразу несколько штук, то можно сразу сделать их с разными наполнителями.
- Калорийность на 100 г - 275 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 15 минут для приготовления пиццы, плюс время для варки яиц
Ингредиенты:
- Лаваш - 1 шт.
- Колбаса молочная или докторская - 200 г
- Сыр - 100 г
- Кетчуп - 1-2 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Майонез - 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление закрытой пиццы из лаваша в микроволновке, рецепт с фото:
1. Лаваш расстелите на столешнице и смажьте слоем кетчупа.
2. Колбасу нарежьте тонкими слайсами и выложите на середину лаваша.
3. Сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке и выложите сверху колбасы.
4. Яйца отварите до крутой консистенции, очистите от скорлупы, нарежьте кольцами или натрите на терке и выложите сверху колбасы с сыром. , вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
5. Полейте продуты майонезом. Если следите за калориями и своим весом, то майонез можно из рецепта исключить.
6. Сверните лаваш конвертом, подвернув его со всех сторон.
7. Положите лаваш на стеклянную тарелку микроволновой печи и готовьте закуску около 3-4 минут при мощности 850 кВт. Если мощность другая, то время приготовления регулируйте самостоятельно. Готовую закрытую пиццу из лаваша в микроволновке сервируйте к столу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закрытую пиццу из лаваша за 20 минут.
- Статья