Хорошо иметь в холодильнике баночку-другую консервированной кукурузы. Ведь с ней можно готовить легкие закуски - настоящее спасение, если нужно быстро придумать что-нибудь на ужин. Да и для праздничных блюд ингредиент вполне подходящий. Сегодня разбираем все варианты для торжества и будней: готовим салат с кукурузой по самым простым рецептам.
[ Скрыть ]
Особенности блюда
Кукуруза - овощ полезный, ведь она почти не содержит жиров, зато богата медленными углеводами и клетчаткой. При этом калорий в ней немного: в 100 граммах сырой кукурузы всего 100 ккал. Что касается консервированной, то ее энергетическая ценность еще ниже: где-то 50-60 калорий. При выборе консервации нужно смотреть состав, ведь некоторые производители для сладости добавляют сахар, что повышает калорийность продукта, снижая пользу.
Салаты с консервированной кукурузой, в которой нет сахара, получаются здоровыми и очень легкими. При сочетании с другими овощами, вареной курицей, нежирный сыром - вообще рекомендованы к употреблению в период диеты. А как приготовить закуски по самым вкусным рецептам - читайте дальше.
Законсервировать кукурузу можно и самостоятельно. Обычно для консервирования початки варят, отделяют зерна и заливают их одним литром воды с 1 ст. л. соли и 3 ч. л. сахара.
С крабовыми палочками и рисом
Этот кукурузный салатик, наверное, самый распространенный среди хозяек и очень простой. Его еще можно встретить под названием «Крабовый». Готовится он из подручных продуктов, но и на празднике не остается незамеченным.
Ингредиенты
- 340 гр (1 баночка) консервированной кукурузки;
- 400 гр крабовых палочек;
- 200 гр белого риса;
- 5 куриных яиц;
- зелень - по вкусу;
- майонез - для заправки.
Пошаговая инструкция
- Поставим вариться рис. Воды для варки берем в два раза больше, чем риса — в нашем случае получается 400 мл. Чуть солим воду и следим, чтобы крупа не превратилась в кашу. Зерна должны быть полутвердыми, а после приготовления рис нужно еще и хорошо промыть, чтобы смыть всю пыль.
- Параллельно на огонь можно поставить и яйца. Их варим вкрутую, а затем чистим и режем.
- Крабовые палочки режем на мелкие кубики.
- Зелень мелко нарезаем.
- Перемешиваем все в миске и заправляем майонезом (автор — канал Anny Versatile).
Вегетарианский с ананасом
Для тех, кто ищет, какой можно сделать салат с кукурузой для вегетарианской диеты, подойдет этот рецепт. В нем используются исключительно фрукты и овощи: лучше использовать свежие, фермерские, собранные в период урожая — польза от них будет максимальна.
Ингредиенты
- половина банки консервированных ананасов;
- половина банки консервированной кукурузки;
- 1 банка фасоли консервированной или стакан обычной;
- 1 красный сладкий перчик;
- 1 крупный огурец;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- зелень — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Ставим вариться фасоль. Конечно, лучше заранее залить ее водой на ночь — так она приготовится быстрее. Если же времени нет совсем, для этого рецепта можно взять и консервированную фасоль, а затем просто слить с нее жидкость и использовать.
- Отвариваем также морковь - можно прямо в кожуре. Затем ее снимаем и режем морковку кубиками.
- Огурцы, перец и лук также режем кубиками. Порезанный лук перед использованием можно ошпарить кипятком - так с него уйдет неприятная горечь.
- Зелень мелко шинкуем.
- Сливаем жидкость с ананасов и кукурузы. Если ананасы кольцами — режем их на мелкие кусочки.
- Шинкуем зелень.
- Смешиваем все в миске и заливаем майонезом.
Заменить майонез в рецепте можно сметанкой, а для пикантности добавить к заправке чуть-чуть горчицы (автор видео — Вегетарианская и постная кухня Елены | Добрые рецепты).
С копченой курицей и сыром
Этот несложный рецептик понравится любителям копченостей: курица, чесночок, сладкая кукуруза - получается отличная закуска для застолья. Нарезка очень простая, готовить быстро и легко, а гостям обязательно понравится: читайте рецепт с фото!
Ингредиенты
- 1 копченый куриный окорок;
- 150 гр твердого сорта сыра;
- 1 баночка сладкой кукурузки;
- пучок листьев салата;
- 2-3 зубчика чесночка;
- зелень — по вкусу;
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Отделяем мясо курицы от костей, очищаем от кожи и режем на кубики.
- Сыр также режем кубиками.
- С кукурузы сливаем жидкость.
- Листья салата рвем руками.
- Зелень мелко шинкуем.
- Собираем салат в миску, выдавливаем чесночок, кладем майонез и перемешиваем — блюдо готово!
Салатные листья можно оставить для того, чтобы выложить на них закуску — выглядеть такое блюдо будет свежее и интереснее (автор — канал Рецепты для Гурманов).
С корейской морковью и колбасой
Этот с виду обычный салат достоин того, чтобы внести его в личный список рецептов на каждый день. Стоит только запастись баночкой кукурузы и корейской морковкой — колбаса-то, наверняка, уже есть в холодильнике, а делать его очень просто.
Ингредиенты
- 200 гр копченой колбасы;
- 200 гр корейской морковки;
- 150 гр твердого сыра;
- 1 свежий огурчик;
- 1 баночка консервированной кукурузки.
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Правильное приготовление этой закуски заключается в красивой нарезке. Чтобы салатик выглядел красиво, колбасу и огурчик порежем соломкой.
- Сыр трем на терке.
- Из баночки с кукурузой выливаем жидкость.
- Собираем все составляющие в одной миске, добавляя ложечку майонеза, перемешиваем (автор видео — Sana Channel).
С курицей и киви
Каждая хозяйка хочет, чтобы салаты на ее торжестве были вкусные, красивые и простые в приготовлении, чтобы не тратить много времени на подготовку стола. Этот вариант как раз такой случай: если гости должны вот-вот прийти, воспользуйтесь нашим рецептом. А фотография ниже подскажет, как его красиво оформить.
Ингредиенты
- 300 гр куриной грудки;
- половина баночки консервированной кукурузы;
- 150 гр твердого сыра;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- 1 киви;
- майонез — для заправки.
Пошаговая инструкция
- Ставим вариться отдельно: яйца, морковь и куриную грудку. Чтобы курица получилась вкусной, кидаем в бульон специи и соль.
- Когда продукты будут готовы, трем на терке яйца и морковь, а курицу разбираем на небольшие кусочки или режем.
- Сыр крупно трем.
- С кукурузы сливаем жидкость.
- Киви очищаем и режем на пластинки.
- Начинаем собирать салатик слоями, скрепляя их майонезом. Берем плоскую тарелку и ставим в центр сервировочное кольцо. Заменить его можно пластиковым цилиндром, вырезанным из бутылки.
- Первым слоем кладем яйца, затем куриную грудку, морковь и тертый сыр.
- Сверху делаем сеточку из майонеза и посыпаем ее кукурузой.
- Вынимаем кольцо из центра и украшаем наш «браслет» пластинками киви (автор - канал КАК ПРИГОТОВИТЬ).
Салат с консервированной кукурузой поднимает настроение, по мнению сторонников «цветной» диеты. Большинство рецептов не только вкусны, но и полезны, ведь в консервированной кукурузе много минеральных веществ и витаминов, необходимых для здоровья. Из 16 предложенных ниже салатов вы обязательно выберете несколько интересных рецептов.
Особенно хорош такой салатик весной, когда в продаже появляется молодая капуста.
Продукты для приготовления:
- кукуруза консервированная 100 г;
- капуста белокочанная 500 г;
- 2 огурца;
- 80 г сметаны;
- соль;
- 2 веточки зелени.
Описание процесса:
- Тоненько нашинкуйте капусту.
- Дольками порежьте огурец, измельчите зелень.
- Добавьте кукурузу, соль и сметану к овощам и зелени.
Аппетитный и простой весенний салат готов!
Закуска на скорую руку с яйцами
Фаршированные яйца – это популярная и быстрая закуска, которую можно приготовить с разными начинками, в том числе с кукурузой.
Ингредиенты:
- кукуруза 100 г;
- 6 вареных яиц;
- 100 г скумбрии;
- 50 г сыра;
- зеленый лучок 1–2 пера;
- майонез 60 г.
Описание процесса:
- Очистив яйца, разрежьте их на половинки.
- Достаньте желтки и смешайте их с сыром и скумбрией, хорошо разотрите массу до однородного состояния.
- Добавьте кукурузные зерна и майонез.
- Полученной начинкой наполните белковые половинки, сверху присыпьте измельченным зеленым луком.
Вместо лука можно украсить закуску кукурузными зернами и веточками укропа.
Салат с кукурузой и крабовыми палочками
Любителям крабовых палочек этот салат придется по вкусу. Готовить его можно в любое время года, ведь в нем нет овощей, кроме лука и кукурузы.
Продукты для приготовления:
- кукуруза 0,5 банки;
- крабовые палочки 250 г;
- 3 средних луковицы;
- яйца вареные 4 шт.;
- растительное масло 20 мл;
- майонез;
- соль и перчик.
Пошаговое описание:
- Нарезав мелко, жарьте лучок на сковороде до прозрачности и мягкости.
- Измельчите кусочками яйца, крабовые палочки – кружочками.
- Соедините все компоненты в салатной миске – кукурузу, палочки, яйца и обжаренный лук.
- Заправьте салатик специями и майонезом.
Подавайте закуску, выложив красивой горкой, и украсив зеленью.
Простой рецепт с сухариками
Когда нет настроения готовить что-то сложное, но хочется чего-то вкусненького, выручит простой рецепт салатика с сухариками.
Продукты на банку кукурузы:
- огурчики свежие 2 шт.;
- яйца вареные 5 шт.;
- колбаска копченая 250 г;
- сухарики 80 г;
- майонез, соль.
Пошаговое описание:
- Нарежьте колбаску, огурчики и яйца небольшими кубиками.
- Соедините все компоненты салатика.
- Посолив, заправьте майонезом.
При подаче посыпьте салатик сухариками.
Салат с курицей и кукурузой
Сочетание курочки и кукурузы всегда очень удачно. Суховатое мясо подчеркивает сочную сладость кукурузы.
Для приготовления понадобится:
- кукуруза 150 г;
- сыр твердый 140 г;
- 250–300 г отварного куриного филе;
- 3 вареных яйца;
- майонез, соль.
Пошаговое описание:
- Нарежьте мелкими кусочками сыр, яйца и курочку.
- Смешайте все продукты, посолите.
- Заправьте двумя ложками майонеза.
Украсить салат из кукурузы и яиц с курицей можно веточкой зелени.
Вариант приготовления с пекинской капустой
Это легкий и полезный салатик, который быстро восстановит нехватку витаминов ранней весной.
Продукты на банку кукурузы:
- 300 г пекинской капусты;
- 2 сладких перчика;
- 1 крупный огурец;
- 1 пучок укропа;
- соль и майонез.
Описание процесса:
- Нарезав пекинскую капусту, пересыпьте ее в салатную миску и слегка помните.
- Нарежьте огурчик короткой соломкой.
- Очистив стручок перца от семян, тоже нарежьте его соломкой.
- Измельчите зелень.
- Соедините все компоненты салата, заправьте майонезом и посолите.
Для вкуса вместо соли можно добавить соевый соус, а вместо майонеза использовать оливковое масло.
Салат с консервированной кукурузой и горошком
В этот салатик, кроме горошка и кукурузы, входит всего 2 компонента. Получается быстро, питательно и вкусно.
Продукты на банку кукуруза и банку горошка:
- 4 вареных яйца;
- 3 свежих огурчика;
- 2 веточки зелени;
- майонез;
- соль.
Пошаговое описание:
- Нарежьте яйца и огурчики кубиками.
- Смешайте все компоненты.
- Заправьте майонезом, посолите.
Не забудьте украсить зеленью готовый салатик с добавлением горошка.
С ветчиной
Вкусный салатик получается с вареными яйцами и солеными огурчиками.
Летом можно положить свежие овощи пополам с малосольными - это придаст блюду особую свежесть и необычный вкус.
Для приготовления на банку кукурузы возьмите:
- яйца вареные – 3 шт.;
- ветчина – 300 г;
- огурчики соленые – 300 г
- майонез – 180 г;
- сыр – 90 г.
Пошаговое описание:
- Нарезаем огурчики соломкой. Если они маленькие, можно разрезать их просто на четвертинки.
- Яйца измельчаем кружочками, а ветчину кубиками.
- Сыр натираем на терке.
- Смешиваем компоненты салатика в одной миске и заправляем майонезом.
Аппетитный салатик можно сразу подавать к столу.
Салат с фасолью и консервированной кукурузой
Салат с фасолью – сытная закуска для праздничного обеда в семейном кругу. Для аромата в рецепт добавлен обжаренный хлеб, натертый чесночком.
Возьмем продукты на обычную банку кукурузы:
- 1 банку фасоли в своем соку;
- 4 или 5 корнишонов;
- сыр 90 г;
- морковку 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- майонез 180 г;
- 1 дольку чеснока;
- ломтик белого или черного хлеба;
- масло постное 50 мл.
Пошаговое описание:
- Хлеб обжариваем в горячем масле с двух сторон до хрустящей корочки и когда он остынет, натираем зубком чеснока с солью.
- Натертую морковку и мелко порезанный лук пассируем на сковороде 5–7 минут.
- С фасоли и кукурузы сливаем жидкость и выкладываем содержимое банок в миску.
- Добавляем обжаренную морковку и лук.
- Нарезаем корнишоны и сыр тоненькой соломкой, поджаренную гренку – кубиками. Все соединяем с остальными ингредиентами салата.
- Заливаем майонезом и перемешиваем.
Если салатик не сразу попадет на стол после приготовления, кусочки гренки лучше не добавлять, чтобы они сохранили свою хрусткость.
Необычная закуска с тунцом
Любой салат можно подать красиво и необычно, например, в виде роллов. Завернутая в тонкий пласт сыра начинка с тунцом и кукурузой выглядит очень аппетитно.
Для приготовления возьмем продукты:
- 4 ст. л. консервированной кукурузы;
- баночка тунца;
- вареные яйца 4 шт.;
- 1 свежий огурчик
- 2 вареные моркови;
- сыр Моцарелла 200 г;
- зеленый лучок;
- майонез.
Описание процесса приготовления:
- Разрежем кусочек сыра Моцарелла на две равные части. Одну из них поместим в микроволновку на 1–2 минуты. После микроволновки сыр станет мягким. Из него теперь можно раскатать тонким пластом сырное тесто.
- При помощи скалки тонкий сырный лист перекладываем на бамбуковый коврик для формирования роллов. Желательно, обернуть коврик пищевой фольгой, чтобы сыр к нему не приставал. Из двух 100 граммовых кусочков Моцареллы должно получиться два рулета. Массу для начинения тоже нужно будет разделить на две равные части.
- Для начинки отварную морковку и яйца трем на терке, огурчик нарежем тонкой соломкой, с тунца сольем масло и разомнем кусочки тушки вилкой.
- На раскатанное сырное тесто выложим первым слоем натертое яйцо, нанесем легкую сеточку из майонеза. Сверху распределим морковь и кукурузу, и тоже сделаем майонезный узор.
- Тунец нужно положить по краю сырного листа одной полоской, сверху разместить перья зеленого лука и полоски огурца.
- При помощи бамбукового коврика скатать плотный ролл, завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
Охлажденную закуску можно нарезать красивыми кусочками по диагонали и подавать на стол.
С копченой куриной грудкой
Салатик получается оригинальный, вкусный и необычный, благодаря удачному сочетанию продуктов.
Для приготовления на одну банку кукурузы понадобится:
- грудинка копченая 300 г;
- морковка по-корейски 300 г;
- майонез;
- соль и перец.
Описание процесса:
- Нарежьте курочку небольшими кусочками.
- Соедините грудинку с морковью и кукурузой.
- Заправьте майонезом, посолите слегка, перемешайте.
Готовый салатик переложите в порционное блюдо и подавайте к столу.
Закуска на скорую руку с сыром
Полезный и вкусный салатик, в котором нет ничего лишнего. Сыр Фета можно заменить брынзой.
Продукты для приготовления:
- 4 ст. л. кукурузы;
- 1 пачка сыра Фета;
- 2 помидора;
- оливковое масло;
- зелень укропа.
Описание процесса:
- Нарежьте сыр кубиками небольшого размера.
- Так же порежьте помидорчики.
- Измельчите укроп.
- Смешайте в салатной миске помидор, укропчик, сыр и кукурузу.
- Добавьте несколько ложек оливкового масла и перемешайте. Заправлять солью блюдо не нужно, так как сыр соленый.
Закуска получается очень быстро, а выглядит ярко и аппетитно.
С грибами
Рецепт придется по вкусу любителям грибов. Изумительное сочетание сочной кукурузы и жаренных шампиньонов захочется попробовать еще раз. И еще раз… И еще!
Продукты для приготовления:
- 1 банка кукурузы;
- 1 луковица
- 200 г свежих шампиньонов;
- 80 мл сливок или сметаны;
- масло для жарки;
- 0,5 ч. л. соли, перчик молотый.
Описание процесса:
- Нарежьте мелко лучок и обжарьте на сковородке в масле.
- К луку добавьте порезанные кусочками грибы и жарьте до мягкости.
- Добавьте сметану или сливки и несколько ложек воды, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
- Тушеные со сливками грибы выложите в миску к кукурузе и перемешайте.
- Уберите закуску в холодильник на несколько часов.
Подавайте к столу этот простой и изумительно вкусный салатик в красивом салатнике.
С печенью трески
Вкусный, праздничный салат аппетитно выглядит на столе. В него можно добавить маринованный или свежий огурчик, но даже в исполнении строго по рецепту, он достоин стать любимой закуской.
Продукты для приготовления:
- 170 г кукурузы;
- 4 вареных яйца;
- 200 г печени трески;
- сухарики 100 г;
- зеленый укроп и лука 1 пучок;
- майонез.
Описание процесса:
- Баночку с печенью трески открываем и сливаем масло, разминаем содержимое на небольшие кусочки.
- Нарезаем кусочками яйца.
- Измельчаем зеленый лучок и укроп.
- Соединяем в салатнице яйца, кукурузу, зелень и печень трески.
- Заправляем салатик майонезом.
Перед подачей нужно посыпать салат белыми сухариками, обжаренными на сливочном масле.
«Обжорка» с говядиной
Этот простой и сытный салатик готовят по разным рецептам из различных продуктов. Его вкус прекрасно разнообразит консервированная кукуруза.
Для приготовления понадобятся продукты:
- 0,5 ст. консервированной кукурузы;
- 2 морковки;
- 2 соленых огурца;
- говядина 400 г;
- 2 веточки укропа;
- 2 луковицы;
- растительное масло 80 мг;
- майонез и соль.
Описание приготовления:
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на двух разных сковородках в растительном масле.
- Вареное филе говядины и огурцы тоже нарезаем соломкой. Можно для вкуса слегка обжарить мясо.
- Смешиваем в миске обжаренные овощи, мясо, огурцы и кукурузу, солим по вкусу, заправляем майонезом.
Укроп измельчаем и добавляем в салатик, можно использовать его листики для украшения блюда.
Классический «Подсолнух» с грибами
Сделанный в виде цветка, этот салат радует не только отменным вкусом, но и красивым оформлением.
Для приготовления, кроме традиционной банки кукурузы, понадобятся такие продукты:
- маринованные вешенки 200 г;
- куриная грудка 300 г;
- яйца вареные 3 шт.;
- 2 вареных морковки;
- 2 лука;
- соль;
- майонез;
- постное масло;
- 1 пачка овальных чипсов.
Описание процесса:
- Нарежьте филе, и пожарьте в масле до готовности, не забыв в конце посолить.
- Натрите морковку и яйца на мелкую терку в разные тарелки.
- Нарежьте грибы.
- Репчатый лук измельчите маленькими кубиками или полукольцами, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте.
- Первым слоем положите филе и смажьте майонезом.
- Дальше, смазывая каждый слой, уложите поочередно: морковь, грибы, лук, яйца.
- Верх украсьте кукурузой. Ее поливать майонезом не нужно.
- Вокруг ярко-желтой горки салата воткните чипсы, чтобы они напоминали лепестки цветка.
Украсит такой «цветок» зеленый укропчик, разложенный по кругу, у основания «лепестков».
Салаты с кукурузой пользуются большой популярностью. Они помогают поднять настроение и улучшают самочувствие. Полноценные белки и богатый минерально-витаминный состав делают кукурузу незаменимой в питании, а салаты с ней очень аппетитными.
Почему-то когда речь заходит о салатах с кукурузой в первую очередь вспоминается стандартный крабовый вариант, поскольку классический рецепт закуски с крабовыми палочками содержит в своём составе консервированную кукурузу. Но ведь на этом салате свет клином не сошёлся. Так что ниже будут представлены не менее классические рецепты, в которых золотые зёрнышки «царицы полей» играют далеко не последнюю роль.
Ингредиенты:
Как приготовить классический салат с кукурузой и крабовыми палочками
1.
Крабовые палочки нарезать.
2.
Из банки сливаем сок, кукурузу вываливаем в салатник. Туда же отправляем нарезанные палочки.
3 . Огурец нарезать соломкой, добавить к другим ингредиентам.
4 . Яйца отварить и нарезать. Добавить в салатник.
5
. Заправляем майонезом. Можно положить в крабовый салат петрушку или зеленый лук.
Классический рецепт салата с кукурузой готов
Приятного аппетита!
Если в доме есть баночка консервированной кукурузы, то принять и накормить гостей хозяйке труда не составит. Да и порадовать своих близких вкусной закуской во время семейного ужина этот продукт тоже поможет.
Кукуруза отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые можно найти в среднестатистическом холодильнике. Недаром свою популярность этот продукт завоевал в эпоху развитого социализма, когда на полках магазинов деликатесов особо не наблюдалось. Кстати, именно из тех времён и пришли к нам большинство нижеприведённых рецептов. И готовили подобные салатики не только в семьях. Некоторые несколько усовершенствованные разновидности кукурузных салатов можно было встретить в многочисленных заведениях общественного питания, начиная от заводских столовых и заканчивая фешенебельными ресторанами.
Рецепты салатов с кукурузой
Разновидностей салатов с кукурузой в самом деле очень много. Этот продукт отлично сочетается с яйцами, рисом, капустой, огурцами, корейской морковкой, яблоками, консервированными ананасами и, конечно же, с крабовыми палочками или мясом. Плюсом подобных салатов является ещё и то, что в них соотношение тех или иных продуктов не столь важно, как в других закусках. Главное – сочетание вкусов.
Не менее важна для удачного салата и его заправка. К счастью, кукурузные салаты заправляются практически чем угодно. В качестве салатного соуса можно использовать: майонез, сметану, сливки, кефир, оливковое или подсолнечное масло, соевый соус и самые разнообразные самодельные заправки, которые нравятся всем членам семьи.
А теперь о самих рецептах. И начать стоит с самой известной «классики» – кукурузного салата с крабовыми палочками.
Салат с кукурузой, крабовыми палочками и зеленью
Об этом салате большинство жителей нашей страны знают не понаслышке. Наверное не найдётся ни одного человека, кроме совсем маленьких детей, который хоть раз в жизни его не ел. Да и собрать такую закуску тоже не составляет труда, также можно предположить, что как минимум 50% взрослого населения не только употребляли кукурузный салат с крабовыми палочками, но и делали его самостоятельно. Остальным же стоит знать, что для приготовления данной закуски потребуются:
мясо краба – 200 г;
яйца – 2 куриных;
Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, смешать с кукурузой, приправить солью, травами и нарубленной зеленью. Заправить сметаной или майонезом. Салат готов. Огурец можно не резать, а натереть на крупной тёрке. Кстати, в такой салатик можно добавить и немного капусты. Получится и сытнее, и по объёму побольше.
Салат с кукурузой и куриным филе
Ещё один классический кукурузный салат готовится с филе куриной грудки. Такое блюдо можно не только подавать в качестве закуски. Благодаря своей лёгкости и одновременно питательности его вполне можно использовать в качестве разгрузочного ужина для всей семьи в преддверии выходных или праздничных дней. Закупить же для такого салата необходимо:
Кукуруза – 100-150 г;
куриное филе отварное – 200 г;
огурец – 150 г (1 средний овощ);
сыр твёрдый – 50 г;
листья салата – пучок;
майонез или сметана – для заправки;
зелень укропа, соль, прованские травы – по вкусу.
Подготовленные продукты не крупно нарезать (сыр, а огурцы натереть), смешать с кукурузой, а также порванными руками салатными листьями и заправить.
Кстати, вместо стандартного майонеза или сметана такой вариант кукурузного салата можно заправить и специальным салатным соусом. Его несложно приготовить, смешав между собой и тщательно взбив пару чайных ложек соевого соуса, три столовых ложки оливкового или другого растительного масла, две столовых ложек лимонного или лаймового сока, чайную ложку сахара и две чайные ложки острой горчицы.
Салат с кукурузой, ветчиной и помидорами
Салаты с кукурузой готовятся невероятно просто. Этот вариант не является с исключением. Чтобы его приготовить надо достать из холодильника:
Кукуруза – 300-350 г (1 банка);
ветчина – 250 г;
помидоры – 2 шт. (лучше брать помясистее);
сыр адыгейский или сулугуни – 150 г;
майонез и кетчуп – для заправки;
зелень укропа, соль, прованские травы – по вкусу.
Процесс приготовления аналогичен предыдущим: ингредиенты нарезаются и смешиваются с выложенной из банки кукурузой. Заправить майонезом и кетчупом, смешанными в пропорции 1:1.
Салат с кукурузой и болгарским перцем
Этот рецепт ещё проще всех предыдущих. Но «трогает за душу» не только приятным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Готовится такая закуска из следующих продуктов:
Кукуруза – 300-350 г (1 банка);
яйца перепелиные или куриные – 6 или 2 шт. соответственно;
болгарский перец – 4 шт. (покрупнее);
сыр плавленый – 150-200 г (2 пачки);
чеснок – 2-3 зубчика;
зелень укропа, соль, прованские травы – по вкусу.
Яйца, сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке (последний можно раздавить под прессом) и соединить с кукурузой. Всё тщательно перемешать. Перец разрезать вдоль пополам, очистить от семечек и наполнить половинки готовой смесью. Закуска готова к подаче.
Салат с кукурузой и сухариками
Следующая разновидность классического кукурузного салата содержит в качестве одного из главных ингредиентов сухарики. В данном случае их можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые – с солью, с чесноком или со вкусом сыра. Остальные «добавки» лучше не выбирать, они перебьют основной вкус готовой закуски. Подготовить для данного салата придётся не так уж много продуктов:
Кукуруза – 300-350 г (1 банка);
варёное куриное мясо – 300 г;
сухарики ржаные – 100 г;
сыр твёрдый – 200 г (лучше взять Гауду или его аналоги);
майонез – для заправки;
зелень укропа, соль, прованские травы – по вкусу.
Способ готовки такого салата аналогичен всем предыдущим: ингредиенты измельчаются и смешиваются. Главное помнить, что добавлять сухарики и заправлять закуску имеет смысл перед самой подачей. В противном случае сухарики размокнут.
Кстати, в такой салатик можно добавить ещё и консервированную фасольку. Так он будет ещё вкуснее.
Салат с кукурузой и морепродуктами
Для любителей кальмаров и прочих морских гадов, был придуман и ещё один классический кукурузный салат – с морепродуктами. Для него нужно закупить в ближайшем супермаркете:
Кукуруза – 300-350 г (1 банка);
кальмары (отварные или консервированные) – 500 г;
креветки варёные (очищенные) – 200 г;
сыр твёрдый – 50 г;
лук красный – 1 небольшая или средняя головка;
майонез – для заправки;
зелень укропа, соль, прованские травы – по вкусу.
И снова все продукты измельчаются в небольшие кубики, смешиваются между собой и заправляются майонезным соусом. Ничего сложного! Лук можно нарезать покрупнее – полукольцами. Однако в этом случае его лучше минут 15 промариновать в уксусе.
Небольшие хитрости
Готовить кукурузные салаты легко и просто. Однако и тут есть свои нюансы и секреты. Правда, в основном они касаются подготовки ингредиентов. И всё-таки…
кукурузу лучше всего брать уже консервированную. Подойдёт и отварная, однако вкус от этого может несколько измениться, причём не в лучшую сторону. А уж о сырых зёрнах и говорить не приходится;
в качестве второго наполнителя в кукурузном салате можно использовать мясо, курицу, индейку, ветчину, колбасу (можно варёную, а можно и полукопчёную), отварную рыбу, морепродукты и т.д. При этом мясо и курицу можно брать не только в варёном виде, но и в жареном или подкопченном;
яйца можно брать как куриные, так и перепелиные. В некоторых рецептах пишут, что с перепелиными яйцами салат становится диетическим, но это миф. Зато с такой разновидностью яиц закуска становится нежнее;
резать ингредиенты для кукурузного салата надо некрупно. Кусочки должны быть соизмеримы по размеру с кукурузными зёрнышками;
заправкой для кукурузного салата может служить всё что угодно – майонез, сметана, соевый соус, смесь кетчупа и майонеза, йогурт, растительное масло и многочисленные специальные салатные соусы.
Вот собственно и всё, что нужно знать о базовых кукурузных салатах. Придумать в этом случае свой собственный рецепт совсем несложно. Так что не стоит бояться экспериментировать.
Видео рецепт «Кукурузный салат»
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте яйца и остывшую курицу. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу и майонез и хорошенько перемешайте салат.
Ингредиенты
- 150 г копчёной колбасы;
- 1 средний ;
- 1 средний свежий огурец;
- 1 небольшая морковь;
- 120 г кукурузы;
- 120 г консервированного горошка;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте колбасу и огурцы соломкой. Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам кукурузу, горошек и майонез и перемешайте.
russianfood.com
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 г крабовых палочек;
- 1 крупный апельсин;
- 150 г кукурузы;
- 1 столовая ложка натурального или майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца и крабовые палочки небольшими кубиками. Очистите апельсиновые дольки от прожилок и плёнок и нарежьте крупными кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам кукурузу, йогурт или майонез, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте салат.
thespruceeats.com
Ингредиенты
- 1 крупный зелёный или красный болгарский перец;
- 200 г помидоров черри;
- ½ пучка зелёного лука;
- 450 г кукурузы;
- 120 г сметаны;
- 80 г майонеза;
- ¼ пучка базилика;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 25 г тёртого пармезана;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Добавьте к подготовленным ингредиентам фасоль, кукурузу, соль и масло и хорошенько перемешайте.
russianfood.com
Ингредиенты
- 1 крупное зелёное яблоко;
- ¼ пучка укропа;
- ¼ пучка петрушки;
- 200 г кукурузы;
- 100 г сухариков с любым вкусом;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Очистите яблоко от кожуры и семян и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите зелень. Добавьте к ингредиентам кукурузу, сухарики и майонез и перемешайте. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 2–3 крупных помидора;
- ½ пучка кинзы;
- 500 г кукурузы;
- 2 лайма;
- 4 столовые ложки ;
- 2 чайные ложки жидкого мёда;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук и помидоры небольшими кубиками. Из помидоров лучше удалить семечки. Крупно порубите кинзу. Добавьте к ингредиентам кукурузу.
Смешайте сок двух лаймов, масло, мёд, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Салаты из консервированной кукурузы готовят не только с добавлением крабовых палочек. Есть интересные и очень вкусные рецепты.
Салаты с кукурузой получаются вкусными и сытными. Рассмотрим несколько интересных салатов с .
Классический салат с крабовыми палочками и кукурузой
Салат с крабовыми палочками перестал быть деликатесом давно и его готовят не только на праздники, но и для разнообразия повседневного меню. Можно в салат крабовый с кукурузой добавлять свежий огурец, что придает блюду свежесть и делает аромат более оригинальным.
- 200 г. палочек;
- 2 огурца свежих;
- 3 яйца;
- майонез и сметана для заправки;
- банка кукурузы;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- С кукурузы слейте воду и высыпьте в салатник.
- Палочки крабовые нарежьте тонкими кусочками и добавьте к палочкам.
- Тонкой соломкой порежьте огурцы. Чтобы салат был более нежным, можно снять с них кожуру.
- Зелень хорошо промойте и нашинкуйте мелко.
- Яйца отварите, нарежьте небольшим кубиком.
- Соедините вместе все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- 2 ложки сметаны смешайте с таким же количеством майонеза и заправьте салат.
Крабовый салат из огурцов с кукурузой готов к подаче.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
Пекинская капуста с легкостью стала заменять в салатах обычную белокочанную и отличается нейтральным вкусом, что не портит качества блюд. Капуста идеально сочетается с кукурузой и . Готовится блюдо очень быстро, что, является плюсом. Палочки вы можете заменить мясом краба.
Ингредиенты:
- зелень свежая или сушеная;
- 200 г. мяса краба или упаковка палочек;
- майонез;
- половина банки кукурузы;
- 1/3 кочана капусты пекинской;
- 2 яйца;
- свежий огурец.
Этапы приготовления:
- Отварите и остудите яйца, затем нарубите мелким кубиком.
- Палочки или мясо порежьте небольшими кусочками. Огурец нарежьте соломкой мелко, можно снять кожуру, если она жесткая.
- Капусту вымойте и хорошо стряхните с нее воду, иначе она уйдет в салат и он получится водным. Порубите соломкой, не сильно мелкой.
- В салатник выложите все ингредиенты, добавьте кукурузу и майонез. Готовый салат можно посыпать зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 250 г. куриного филе;
- банка кукурузы;
- 2 соленых огурца;
- майонез.
Приготовление салата:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте.
- Картошку сварите в мундире, остудите и очистите. Нарежьте овощ небольшим кубиком.
- Измельчите огурцы, порубите зелень, с кукурузы слейте всю жидкость.
- Соедините все ингредиенты в салатнике и заправьте майонезом.
Вкусный салат с кукурузой и куриным мясом можно подавать на праздники. Он понравится гостям интересным сочетанием ингредиентов.
Очень вкусный салат можно приготовить из кукурузы и колбасы. Получается салат хрустящим и легким. Свежий огурец сделает блюдо по-весеннему свежим, а кукуруза придает легкую сладость.
Ингредиенты:
- 300 г. копченой колбасы;
- банка кукурузы;
- майонез;
- 2 огурца свежих;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца в подсоленной воде, нарежьте продолговатыми кусочками.
- Колбасу порежьте не очень длинной соломкой.
- Свежие огурцы тоже порежьте соломкой, с кукурузы слейте воду.
- Все ингредиенты перемешайте и добавьте майонез. По вкусу добавьте в салат черного молотого перца и соль.
Простой и в то же время вкусный салатик с колбасой и огурцами понравится семье и гостям.
Для приготовления можно использовать вареную и консервированную кукурузу, и красную фасоль.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 ложки сметаны;
- 250 г. сыра;
- маринованный огурец;
- 400 г. фасоли;
- 100 г. ржаных сухарей;
- 300 г. кукурузы;
- ложка крахмала;
- зеленый лук;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Сварите фасоль и кукурузу. Если вы выбрали консервированные продукты, хорошо слейте с них воду.
- Сухари можно взять покупные, а можно сделать самостоятельно. Нарежьте маленькими брусочками хлеб, немного посолите его и высушите в открытой духовке на противне.
- Измельчите огурец мелким кубиком, порежьте зелень и добавьте к кукурузе с фасолью.
- Заправьте салат сметаной, при необходимости добавьте соль и черный перец.
- Кусочек сыра понадобится для изготовления корзиночки, в которой будет подаваться салат. Пропустите сыр через терку и смешайте с крахмалом. На разогретую сковороду высыпьте сыр. Когда сыр расплавится, снимите с огня. Пока сырный блинчик горячий, накройте им перевернутый стакан и сформируйте корзиночку.
- Сухари добавляйте перед тем, как подавать салат.