Макрурус рыба. Рыба макрурус - среда обитания, питательная ценность, польза и вред

Макрурус считается очень полезной рыбой. Ведь в нем содержатся различные макро- и микроэлементы, способствующие нормализации обмена веществ. Кроме того, в данной рыбе есть много легкоусвояемого белка и немного жира. Ученые отмечают, что соотношение имеющихся в макрурусе аминокислот идеально, и они полностью усваиваются организмом человека. Витамины, железо, цинка, марганец, фтор, фосфор, лизин, метионин и многое другое – то, что получает человек, съедая блюдо из макруруса. При этом калорийность продукта всего 60 ккал на 100 г.

Мясо этой рыбы отличается приятным и нежным цветом – оно белое с розоватым оттенком. По структуре макрурус водянистый, но при этом не рыхлый и не волокнистый. Готовить макруруса можно различными способами – как сушить, так и подвергать различным видам тепловой обработки. Из него можно с успехом сделать как суп, так и заливное, его тушат, запекают, варят.

Жареный макрурус

Такое блюдо, по словам экспертов, является настолько нежным, что рыба буквально тает во рту. Правда, придется повозиться из-за необычной консистенции рыбы.

Ингредиенты:


филе рыбы 400 г
соль по вкусу
перец черный горошком, перец красный по вкусу
2-3 ст. ложки оливкового масла

Как готовить жареного макруруса:

    Сначала нарежьте филе рыбы на кусочки. Сделать это будет на так сложно, ведь в ней мало косточек. Промойте мясо. Затем, не перекладывая рыбу на тарелку или сковородку, прямо на разделочной доске посолите и поперчите макруруса.

    После можно приступать к процессу жарки. Тут главное выдержать правильно время готовки. В противном случае, при недодержании мясо будет склизким как медуза, а при передержании потеряет форму и поплывет.

    Правильно приготовленный макрурус напоминает по вкусу и консистенции креветки. Налейте в сковороду масло и поставьте на медленный огонь.

    Следите за маслом, пока оно хорошенько не разогреется. После этого можно выкладывать рыбу для жарки. Не выкладывайте много кусков сразу, т.к. из-за обилия выделяемой ими воды рыба начнет тушиться, а не жариться.

    Обжаривайте макрурус до появления золотистой корочки. После сразу же переложите рыбу на блюдо, и можно подавать ее к столу.

Макрурус в духовке

Ингредиенты:

Филе макруруса 300 г
отварные шампиньоны 200 г
томатный соус 125 г

Как готовить макруруса в духовке:

    Для этого его нужно предварительно подготовить. Почистите рыбу и нарежьте на куски. Положите приправы и сбрызните ее лимонным соком.

    Маринуйте мясо в течение 1 часа. Готовить макрурус можно с различными добавками. Например, грибами. Подготовленные кусочки мяса выложите в форму для запекания, сверху положите нарезанные шампиньоны и залейте все соусом.

    Разогрейте духовку и в уже горячую поставьте противень с рыбой. Запекайте до готовности.

Макрурус с карофелем

Ингредиенты:
филе макруруса 1 кг
отварной картофель 600 г
яйцо куриное 2 шт.
молоко 0,5 стакана
репчатый лук 100 г

Как готовить макруруса с картошкой:

    Филе рыбы запанируйте в муке или картофельных хлопьях. Обжарьте на раскаленной сковороде, в которую добавлено небольшое количество растительного масла.

    Уложите сверху картофель, порезанный кружочками. Спассеруйте лук колечками и выложите сверху картофеля. Останется только залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку запекаться до готовности.

Блюда из рыбы, например, макруруса, очень полезные и питательные. И если вы освоите рецепты из такой интересной рыбы, вы сможете сделать их главными героями стола.

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Ингредиенты:

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.

Способ приготовления:

  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Ингредиенты:

  • 200 г филе макруруса;
  • 100 г шампиньонов;
  • два томата;
  • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
  • петрушка, укроп, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.

Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

Польза и противопоказания

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Как приготовить макроруса в кляре

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) - встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический - в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) - средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический - встречается в водах южной части Атлантического океана.

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус - хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще - нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

Рыба одинаково полезна взрослым и детям . Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой - не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса - запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.


5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом : Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре : Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5-7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте : Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса . Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем : Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги , вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте : Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.