Маринад для огурцов рецепт на 3 литровую. Маринованные огурцы на зиму. Рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках

Здравствуйте друзья! Давайте продолжим тему заготовок на зиму. И сегодня, я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных, сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами . Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.

Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.

Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.

Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе . И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.



В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Горчица (семена)
  • Стручковый острый перец
  • Чеснок
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Хрен (листики и стебли)
  • Зонтики укропа

Приготовление:

Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.

В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.

Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.



Сегодня я расскажу вам, как приготовить малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку. У нас получатся хрустящие и очень аппетитные малосольные огурчики. Рецепт очень простой и быстрый. Я уверена, что у вас все получится! Такие огурчики - всегда желанный гость на праздничном столе.

Ваши родные и близкие обязательно оценят их удивительный вкус. Можно также приготовить не менее вкусную закуску «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку без хрена», но лично мне кажется, что без хрена все-таки чего-то не хватает. Но это дело вкуса.

Перед консервацией обязательно переберите все огурцы и осмотрите их на предмет повреждений различного характера. У огурцов необходимо удалить плодоножки и «хвостики».


Ингредиенты:

Попробуйте приготовить малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку. Из расчета на одну трехлитровую банку вам понадобится:

  • огурцы;
  • две столовые ложки крупной поваренной соли (не йодированной);
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • горошины душистого черного перца, количество - по вкусу;
  • одна головка чеснока средних размеров;
  • листья хрена;
  • крупные соцветия укропа;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни.

Приготовление:

Теперь можно приступать к приготовлению. Итак, вы решили приготовить овощные консервы «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку».

Прежде, чем начинать готовить, нам понадобится трехлитровая банка и капроновая крышка. Помойте банки, и обязательно используйте при этом соду. Отправьте в банку немного пищевой соды, а затем налейте туда же небольшое количество воды из-под крана. Тщательно вымойте банку круговыми движениями, добавляя воду по мере необходимости.

Теперь можете начинать основную работу.

  1. Первым делом приготовьте рассол. Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в не полтора литра воды. Полезный совет: вы можете поставить кастрюлю на весы, чтобы увидеть точное количество налитой воды. В одну трехлитровую банку, полностью заполненную огурцами, листьями и специями, входит ровно полтора литра воды.
  2. Включите огонь и всыпьте в воду необходимое количество крупной поваренной соли. Соль рекомендуется брать самую обыкновенную, без всяких добавок. Чем крупнее соль, тем лучше будет вкус готовых огурчиков. НА полтора литра воды вам нужно взять две столовые ложки соли и одну чайную ложку сахарного песка.
  3. Перемешайте все это и оставьте на плите, накрыв крышкой, до закипания. Варить рассол нужно на медленном огне. Внимание: во время варки рассола соблюдайте технику безопасности во избежание ожогов. Когда на плите находится горячий рассол, на кухне не должно быть детей!
  4. Следующий этап консервации - подготовка огурцов к засолке.
  5. Вымойте листья хрена и аккуратно, плотным слоем улоите их на дно банки. Сначала возьмите один большой листик, потом уложите его вниз, и на него положите остальные листья.
  6. Следующий слой - соцветия укропа. Вы можете оторвать соцветия от веточек, но можете положить в банку и целые веточки вместе с листьями, это дело вкуса. Главное - тщательно вымыть укроп, удалить мусор и обрезать корни.
  7. Сюда же вы можете отправить листья вишни и смородины. Если у вас на даче растет виноградная лоза, можно использовать и листья винограда. Огурчики получатся очень вкусными!
  8. Теперь возьмите заранее подготовленный черный душистый перец горошком. Вы можете взять перец нескольких сортов, но достаточно и черного. Возьмите несколько горошинок примерно одинакового размера.
  9. Теперь займитесь чесноком. Чеснока нужно много. Имейте в виду: чем больше чеснока, тем вкуснее получатся готовые огурчики. Разрежьте каждый зубчик чеснока остро заточенным ножом на две равные половинки. Засыпьте чеснок в банку.
  10. Вымойте огурцы, тщательно осмотрев их на предмет повреждений. Отрежьте у огурчиков края с обеих сторон. Уложите подготовленные к консервации овощи в банку.
  11. Когда вы уложили полбанки огурцов, снова укладывайте в банку листья хрена, соцветия укропа, листья вишни и смородины - все то же самое, что вы закладывали самым первым слоем на дно банки. Не забудьте листья черной смородины, потому что они придают огурчикам особый, ни с чем не сравнимый аромат.
  12. Снова уложите в банку разрезанные напополам зубчики чеснока, черный душистый перец горошком (четыре - пять штук).
  13. Теперь нужно заполнить банку огурцами по самые плечики. Внимание: огурцы нужно укладывать плотно, но с таким расчетом, чтобы осталось место для рассола.
  14. Сверху полную банку снова застелите листьями хрена и добавляем зелень петрушки или укропа, листья смородины и вишни - всю оставшуюся зелень. Сверху отправьте в банку оставшиеся половинки зубчиков чеснока.
  15. Теперь займитесь рассолом. Когда рассол закипит, его нельзя сразу заливать в банки! Снимите рассол с огня и немного подождите. Нужно, чтобы прошло хотя бы пять минут с момента закипания. Ни в коем случае не заливайте огурцы крутым кипятком! Через пять - семь минут откройте крышку. Пользуйтесь прихваткой, чтобы не обжечься. Заливайте рассол в банки, чтобы они были полностью, «до упора», заполнены жидкостью. Нужно, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью.
  16. Огурчики в банках получаются очень красивыми, яркого, насыщенного изумрудного цвета. Наденьте сверху капроновые крышки и оставьте на кухонном столе на двадцать четыре часа, чтобы банки полностью остыли. Через двадцать четыре часа вы можете поставить эту банку в холодильник.
  17. Когда огурцы сутки простояли на кухне и сутки простояли в холодильнике, их цвет изменится на более темный. Не пугайтесь, это вполне нормальное явление. Изменение цвета никак не влияет на вкусовые качества готовых овощных консервов. Откройте банку, выньте сверху все листья, которые вы закладывали в конце. Они уже не понадобятся нам, а вынимать огурчики будет гораздо удобней. Малосольные огурчики готовы, можете снимать пробу и накрывать на стол! Ваши домашние съедят их очень быстро с огромным удовольствием.

Готовые огурчики имеют очень вкусный запах слабого рассола, красиво выглядят и получаются очень хрустящими. Чеснок в процессе засоле теряет свою остроту и приобретает мягкий огуречный вкус, он тоже получается очень вкусным.

Теперь малосольные огурчики будут с каждым днем становится все более солеными. Если вы любите нежный, слабосоленый вкус, лучше съесть огурцы в первые дни после приготовления. Если же вы любите более соленые овощные консервы, подождите несколько дней, чтобы огурцы лучше пропитались рассолом. Это дело вкуса. Чем больше огурцы стоят, тем более насыщенным и выразительным получается их вкус.

Хранить малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, нужно обязательно в холодильнике.

Овощные консервы, приготовленные по технологии «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку», отличаются красивым внешним видом и пикантным вкусом. Такие огурчики достойно украсят любой праздничный стол.

Аналогичным способом можно приготовить удивительно вкусные и нежные малосольные огурчики без добавления листьев хрена. Этот рецепт подойдет тем, кому не нравится специфический вкус хрена, а также тем, кому противопоказана острая пища. Огурчиками, засоленные без использования хрена, можно побаловать даже детей от года и старше.




Для приготовления понадобится:

  • один килограмм свежих огурцов;
  • одна столовая ложка крупной поваренной соли без добавок;
  • три - четыре зубчика чеснока средних размеров;
  • один пучок зелени укропа;
  • один пучок зелени петрушки;
  • черный душистый перец горошком, количество зависит от ваших вкусов;
  • несколько лавровых листов, количество - по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте, тщательно просушите и как можно мельче нашинкуйте зелень петрушки и зелень укропа.
  2. Очистите, вымойте и мелко порубите чеснок. Вымойте огурцы, обрежьте у них кончики с обеих сторон и сложите подготовленные овощи в чистый целлофановый пакет.
  3. После этого добавьте туда же специи (лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца), а также измельченный чеснок.
  4. Очень плотно завяжите целлофановый пакет, положите в другой такой же пакет больших размеров и как следует встряхните несколько раз его содержимое.
  5. После этого огурцы необходимо поместить в холодильник примерно на четыре часа. Через четыре часа готовы нежные малосольные огурчики без добавления хрена. Гости обязательно оценят этот рецепт по достоинству!

Еще один простой рецепт - огурчики малосольные без хрена в собственном соку.


Для приготовления понадобится:

  • один килограмм огурцов;
  • две столовых ложки крупной поваренной (не йодированной) соли без добавок;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • два зубчика чеснока средних размеров;
  • один пучок зелени укропа.

Приготовление:

  1. Для приготовления вымойте огурцы и обрежьте у них кончики с двух сторон. Очистите и мелко нарубите два зубчика чеснока. Вымойте, просушите и мелко нашинкуйте зелень укропа.
  2. Поместите рубленый чеснок, нашинкованную зелень укропа и подготовленные огурцы в чистый целлофановый пакет. После этого добавьте две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахарного песка. Завяжите пакет, плотно затянув узел.
  3. Как следует встряхните содержимое. Повторите встряхивание несколько раз для того, чтобы огурцы равномерно пропитались солью и сахарным песком. Далее поместите подготовленный пакет с огурцами в холодильник как минимум на двенадцать часов, например, на ночь.
  4. Если вы любите острые закуски, можете добавить немного острого перчика чили или молотого красного перца. Через двенадцать часов нежные малосольные огурцы готовы к подаче на стол.

Во время приготовления овощных консервов «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку» или «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку без хрена» необходимо тщательно вымыть овощи, подлежащие консервации, и осмотреть их на предмет повреждений. Огурцы должны брать твердыми, иметь гладкую блестящую поверхность. Мягкие, начинающие загнивать огурцы, а также овощи со следами механических повреждений консервации не подлежат.

Многие не любят ярко выраженный вкус и аромат хрена, но в то же время любят хрустящие малосольные огурчики. В таком случае идеальным вариантом будет аналогичный рецепт «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку без хрена», ингредиенты останутся те же, за исключением хрена. Главное преимущество засолки огурцов по рецепту «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку без хрена» заключается в том, что они обладают менее острым вкусом, а значит, их будут с удовольствием есть даже дети.

Поскольку хрен, как и другие острые приправы, противопоказан людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, овощные консервы по рецепту «Малосольные огурцы рецепт классический на 3 литровую банку без хрена» станут настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто любит хрустящие соленые огурчики, но не может употреблять в пищу острые приправы. Добавлять или не добавлять хрен - это дело вкуса, и каждая хозяйка решает этот вопрос самостоятельно. Главное - строго следовать рецепту и тщательно стерилизовать стеклянные банки.

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления малосольных огурцов, с использованием самых разных специй и технологий засолки. Внимание: во время приготовления овощных консервов в домашних условиях необходимо строго соблюдать основные санитарно-гигиенические нормы. Заниматься засолкой овощей нужно в чистой одежде и легкой шапочке, чтобы в банки ни в коем случае не попали мусор, пыль или волосы. Руки, овощи и тара для консервации должны быть тщательно вымыты. Если соблюдать эти несложные правила и готовить в хорошем настроении, получится замечательное блюдо - краса и гордость праздничного стола!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Свежие огурчики – это очень вкусно и полезно. Но как только начинает холодать, местные овощи уже нам недоступны. Сейчас зимой большой выбор различных свежих и соленых овощей, но разве их можно сравнить с нашими заготовками на зиму. Во-первых покупные огурцы обходятся недешево, во-вторых содержат большое количество производственных консервантов. Поэтому, лучший вариант для нас – самостоятельно заготовить их на зиму. Маринованные или соленые огурчики – это самая главная заготовка на зиму. Хрустящие, крепенькие, ароматные – без них никуда. И так с удовольствием можно покушать, и в салаты добавить. Рецепты заготовки огурцов очень простые и вкусные, их засолку можно сочетать с помидорами, можно делать из огурцов различные салаты.

Секреты удачной засолки:

  1. Один из секретов – правильно выбрать наши огурчики. Это должны быть засолочные сорта: на вид они с пупырышками, колючие и бугристые. Отбираем мелкие и средние огурчики, длиной 10-12 см. Огурцы с грядки должны быть собраны в день засолки или за день до нее.
  2. Качество воды тоже имеет большое значение. Нужно использовать родниковую или отфильтрованную воду из-под крана, или приобрести готовую питьевую воду.
  3. Чтобы огурцы получились удачными, для маринования используют простую каменную соль.
  4. Пряности, специи тоже немаловажны для засолки. Для этого используются черный перец горошком, зерна горчицы, семена и зонтики укропа, любая часть хрена, листочки вишни и смородины (листики должны быть молоденькими). Иногда добавляют листья базилика, тмина, чеснок, листики дуба или кусочек коры дуба (кора дуба делает огурцы более хрустящими).
  5. На литровую банку огурцов уходит 500 мл воды (приблизительно). Чем крупнее огурцы, тем больше воды нужно для приготовления. И наоборот, чем мельче огурцы – тем меньше пустот, и воды уходит меньше.

Рассмотрим несколько замечательных рецептов заготовки наших огурцов на зиму:

Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • листья хрена – 2-4 шт,
  • чеснок – 3-6 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
  • корешок хрена 5-7 см длиной,
  • сельдерей, листья – немного,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • лавровый лист – 3-6 шт,

Рассол:

  • Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
  • сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,

Как мариновать огурцы:

Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и получаются хрустящими и упругими.



На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.



Плотно набиваем банку огурцами.



Заливаем огурцы кипятком.



Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.



Сливаем воду.



Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар (1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).



Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.



Переворачиваем и укутываем наши баночки.



Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму в сладком маринаде. Рецепт приготовления маринованных сладких хрустящих огурчиков с лимонной кислотой



Благодаря маринаду такие огурчики обладают приятным сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие некрупные,
  • горчица в зернах – 1-2 ч. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 3-5 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурчики:

Подготавливаем огурцы и зелень. Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Можно несколько раз поменять воду. Огурцы пропитаются водой, а в засолке огурцы получатся крепкими и хрустящими.



В чистые банки раскладываем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, острый стручковый перец – небольшое колечко, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев.



Заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Оставляем так на 10-15 минут. Процедуру повторяем два раза.



После сливаем воду в кастрюлю. Ставим ее на огонь. Добавляем соль 40 г, сахар 150 г, лимонную кислоту – 1 чайная ложку.



Заливаем маринадом огурцы. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одело. Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре.



Приятного аппетита!

Огурчики на зиму с лимоном, по-пражски. Рецепт приготовления в литровых банках

Такие огурчики маринуются с лимоном. В остальном ингредиенты для засолки обычные – укроп, хрен, душистый перец и черный перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, чеснок. Вкус огурцов получается с легкой кислинкой, что придает им пикантность. Можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, строго не придерживаясь определенного состава. Такие огурчики прекрасно впишутся в любые салаты, и могут присутствовать на столе, как самостоятельное блюдо.



Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • горчица в зернах – 1-2 ст. ложки,
  • листья хрена – 2-3 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • лавровый лист – несколько листочков,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • лимон, порезанный колечками – несколько штук, по вкусу,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 40 г – на 1 литр воды,
  • сахар 150 г – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурцы:

Подготовка огурцов и зелени к засолке – такая же, как в предыдущих рецептах.

Все тщательно моем. Огурцы складываем в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на несколько часов. Можно несколько раз поменять воду. Это придаст нашим огурчикам крепость и упругость.

Нарезаем лимон колечками и добавляем его в банки к нашим огурчикам, также добавляем зонтики укропа, вишневые листики, часть листа хрена, смородиновый листик, лавровый лист, семена горчицы, горошины черного и душистого перцев, чеснок.

Заливаем банки с огурцами два раза кипятком, на третий раз заливаем сладким рассолом. Закатываем и переворачиваем банки, укутываем их в одеяло.

Огурчики получаются хрустящими, ароматными с оригинальным вкусом. Вот такое лакомство мы отведаем зимой, если не съедим раньше! 🙂

Приятного аппетита!

Хрустящие консервированные огурцы на зиму в 3-х литровых банках

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие огурчики на зиму.



Консервировать огурцы будем в 3-х литровых банках.

Огурцов в такую банку войдет приблизительно 2 кг, рассола входит где-то 1,5 л.

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг (на одну или две банки),
  • листья хрена – 3-4 шт,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • листья черной смородины – 5-10 шт,
  • листья вишни – 7-15 шт,
  • душистый перец – 5-10 горошин,
  • перец черный горошком – 7-14 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами – по 3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол на 1 литр воды:

  • Сахар – 2 ст. ложки (без горки),
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой),
  • уксус 9 % – 6 ст. ложек (или лимонная кислота 0,5 ч. ложки),
  • аспирин – 1 таблетка, кладем перед закаткой.

Как консервировать огурцы:

Тщательно моем огурцы, обрезаем кончики.

На дна банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипятком на 2 раза, потом сливаем воду, после того, как они минут 10-15 в нем постоят. Если огурцы горькие, то горечь уйдет.

На третий раз огурчики заливаем рассолом, в банку кладем таблетку аспирина.

Закатываем наши банки, переворачиваем, убираем под одело.

Вот такой замечательный простой рецепт засолки наших огурчиков.

Приятного аппетита!

Рецепт соленых консервированных огурцов на зиму



Огурчики по этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, по вкусу напоминают бочковые. Консервировать огурцы будем в 3-х литровой банке.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2 кг,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • горький перец стручковый – по вкусу, приблизительно половина небольшого стручка,
  • корень хрена – 7-10 см,
  • зонтики укропа с зелеными семенами – 4-5 шт,
  • сухие семена укропа – 1 ч. ложка,
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – при желании,
  • листья черно смородины -3-5 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • листья мяты, при желании – 1-2 шт,
  • уксус 70 % – 1 ст. ложка.

Как солить огурцы:

Подготавливаем огурцы, как обычно, тщательно моем и обрезаем кончики.

Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем.

На дно банок укладываем листья хрена, смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошек, горький перец и остальные наши ингредиенты. Затем плотно укладываем наши огурчики.

Заливаем огурцы кипящим рассолом без уксуса (на 3-х литровую банку – приблизительно 1,5 л) – в рассол кладется только соль. Оставляем бродить наши огурчики на 3 суток. Крышки должны быть приоткрыты. Периодически снимаем пену.

По истечении 3 дней, встряхиваем нашу банку, чтобы рассол взболтался и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь. Как только наш рассол закипит, наливаем его в банку, под стерилизованную крышку наливаем уксус. Закатываем наши огурчики, переворачиваем банку, укутываем ее одеялом.

Огурчики получаются бесподобные! Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК