Маринованные огурцы не. Рецепт маринованных огурцов, как у бабушки

Приветствую, друзья!

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
  • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
  • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
  • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
  • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов . Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики - несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы - несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление:

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные огурцы на зиму: в банках, с уксусом, салатные, с чесноком, с помидорами

Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках


Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 3 зонтика укропа
  • Корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 горький перец
  • 3 листа смородины
  • 3 листа вишни
  • 3 листа мяты
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на два часа. На дно стерилизованной бан­ки уложить укроп, хрен, чеснок, кусочек горького перца, листья смородины, вишни и мяты. Затем поместить огурцы.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя до кипения. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки 15 минут. После этого за­катать банки и перевернуть их.

Огурцы маринованные - салатные

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов,
  • 6 репчатых луковиц,
  • 2 ч. л. семян укропа или
  • Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.

Приготовление:

Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.

Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.

Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г. огурцов
  • 500 г. помидоров
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1 л. воды
  • 50 г. соли
  • 80 г. сахара

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидо­ры. Всыпать специи и положить чеснок.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить ма­ринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
  3. Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хране­ние в темное место.

Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • 700 г. огурцов
  • Сельдерей листья
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Листья вишни
  • Лист черной смородины
  • Перец жгучий красный
  • Зубчик чеснока
  • 400 мл. воды
  • 4 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Помыть огурцы и залить их холодной во­дой на 3 часа. В банки уложить сельде­рей, укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок и жгучий перец. После этого уложить огурцы. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Залить в банки.
  2. Поместить банки в кастрюлю с водой таким образом, чтобы уровень воды ка­сался горлышка банки. Банки прикрыть металлическими крышками.
  3. Поставить на огонь. Стерилизовать в те­чение 15 минут. Затем снять с огня. До­лить в банки кипяток до самого верха и закатать.

Рецепт маринованных огурцов — видео

Как мариновать огурцы с крыжовником и чесноком

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев вишни
  • 5 листьев смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • 1 корень хрена
  • 3,5 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 80 г. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарублен­ный чеснок, корень хрена и мелко наре­занную зелень. Положить в каждую простерилизованн ую банку 1 столовую лож­ку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника.
  2. Залить огурцы кипящей водой и оста­вить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
  3. Затем из этой воды приготовить мари­над, добавив перец, гвоздику, соль, са­хар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
  4. Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.

Маринованные огурцы на хрустящие — видео -рецепт на зиму

Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму

Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно помыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками.

Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов - 50 г соли) и поставить в холодное место.

Затем огурцы отделить от сока и разложить по банкам, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком.

Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в банки с огурцами.

Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать.

В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки - 10 мин, литровые и больше - 12–15 мин.

Если огурцы будут храниться при температуре 0–5 °C, пастеризовать необязательно.

Маринованные огурцы на зиму - вкусные видео-рецепты

Готовьте маринованные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

Сезон заготовок можно назвать открытым. Самое время собрать свежие огурцы и замариновать их на зиму, чтобы уже в новогодний зимний вечер можно было похрустеть своими готовыми творениями.

Сегодня поделюсь с Вами несколькими вариантами заготовок, в результате которых получаются очень вкусные огурчики, что аж пальчики оближешь. Да, да… 😉 Для начала давайте разберемся, как правильно выбрать огурцы для засолки , чтобы в итоге они получились хрустящими и вкусными, а не мягкими и кислыми и т.п.

Первое, берите всегда те на которых черные пупырышки, не зеленые, не гладкие, а именно черные пупырышки. Второе, обязательно попробуйте, нужно чтобы огурцы были сладкие, а не горькие. Третье, попробуйте, если они хрустят и соответствуют другим критериям, то это те что нам нужны!

Остается выбрать понравившийся рецепт и также по шагам приготовить у себя на кухне. Обещаю, будет очень вкусно!

С уверенностью могу сказать, что это проверенный рецепт. В результате вы получаете в меру сладакие, в меру кислые и соленые хрустящие огурчики. Думаю стоит обязательно попробовать.


Ингредиенты:

на 1 литровую банку:

  • огурцы;
  • черешок хрена - 1-2 шт. (или листья хрена);
  • листья черной смородины - 1 -3 шт. (можно заменить листьями дуба);
  • листья вишни - 2-3 шт.;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • соль - 2 ч.л.;
  • сахар - 3 ч.л.;
  • уксус 9% - 50 мл.;

Приготовление:

1. Огурцы нужно помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

2. Простерилизовать банки. Для этого помойте их моющим средством, а после хорошенько промойте под водой. Поставьте влажные банки в холодную духовку, выставите температуру 120-130 °C и таким образом простерилизуйте в течение 10-15 минут до полного высыхания.


3. После того как предыдущие два шага выполнены, разложите на дно каждой банки специи. Для начала положите черешки хрена, листья смородины, вишневые листья, пару зонтиков укропа, 1-2 зубчика чеснока (либо целые, либо разрезав пополам), душистый перец и черный перец горошком.


4. У огурцов срезаем хвостики и заполняем банки. Для литровой банки очень хорошо подойдут маленькие огурчики. Но можно также и большие. Для этого часть помещаем в банку, а оставшуюся часть разрезаем дольками и также заполняем.

5. Крышки от банок поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут.

6. Возьмите большую кастрюлю для стерилизации. На дно ее положите либо тарелку, либо тряпку, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули. Поместите их в кастрюльку, и тем временем в каждую насыпьте по 2 ч.л. крупной соли, 3 ч.л. сахара и 50 мл 9% уксуса.

7. Прикройте банки крышками, и не спеша залейте горячую кипяченую воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, и стерилизуйте банки после закипания 20 минут.


8. После выдержки достаньте готовые простерилизованные банки. И положите вместо них в кастрюлю следующие, постепенно аккуратно погружая их в воду, чтобы ничего не лопнуло.


9. Банки которые вытащили сразу же залейте крутым кипятком под самый вверх. Плотно закройте крышки, переверните и дайте постоять минут 20-30. После чего можете убрать в погреб, или другое темное прохладное помещение.


Остается дождаться зимних вечеров, чтобы насладиться хрустящими огурчиками как следует. Если попробуете этот рецепт, то обязательно потом поделитесь результатом.

Маринованные хрустящие огурцы без уксуса

Можно попробовать замариновать таким способом. Попробовать на вкус сможете уже через 2-3 недели, или же зимой (огурцы идеально хранятся). А за счет лимонной кислоты вкус будет просто идеальным. Пробуйте этот вариант, думаю понравится многим.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • листья хрена;
  • укроп (старые или молодые зонтики);
  • стручок острого перца чили;
  • горошек перца - 5-10 шт.;
  • 5-6 зубчика чеснока (если не любите, то можно меньше);

Приготовление:

1. Замочите огурцы желательно на ночь, чтобы они в итоге точно были твердыми и хрустящими.

Минимум на 5 часов. Больше — лучше.

2. Так как в этом рецепте огурцы не будем стерилизовать, первым делом, простерилизуем только банки, которые поместим в духовку на 15 минут, предварительно хорошо вымыв.


3. В уже простерилизованную банку положите 5-6 можно и 10 горошков перца; 5-6 зубчиков чеснока (если не любите, положите меньше); небольшие кусочки листьев хрена; зонтик молодого (можно и старого) укропа; порезанный вдоль острый перец чили (чтобы было не сильно остро — достаньте семена).

4. Обрежьте огурцы спереди и сзади и аккуратно вертикально выложите их в литровую баночку, так чтобы между ними было как можно меньше пространства.


5. Затем поверх них выложите снова листья хрена, несколько веток укропа, листочек вишни, и листочек смородины (красной или черной).

6. Поверх зелени выложите горизонтально мелкие огурчики.


7. Залейте кипятком, прикройте крышкой и подождите 10 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю. И снова залейте (новый) кипяток в банку, и подождите 15 минут.

8. Пока стоят огурцы 15 минут, можно сделать маринад. В кастрюлю с водой (0,5 л) (куда слили первый кипяток) добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты, хорошо перемешайте и после добавьте 2 ст. л. с горкой сахара, 1 ст.л. без горки соли. Поставьте на огонь, хорошо перемешайте и доведите до кипения.


9. Затем проливаем в банку, и сразу же ее закатываем. Если часть воды вытечет, то это даже хорошо, не переживайте. Переверните на крышку, укутайте полотенцем на некоторое время, а после поместите в темное помещение.


Рецепт маринованных огурцов с уксусом на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зонтики укропа;
  • листья черной смородины;
  • перец: черный горошком и душистый;
  • уксус 70%;
  • сахар;
  • соль;

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой

Лучший, простой и мой любимый рецепт. Оставила сладкое на потом, как говорится 😉 Обязательно пробуйте этот рецепт, получается очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • огурцы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • вишневые листья - 2 шт.;
  • лист смородины - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец: черный горошком (6 шт) и душистый (2 шт);
  • сахар - 8 ст.л. (с горкой);
  • лимонная кислота - 1 ч.л. (с горкой);
  • соль - 2 ст.л. (без горки);

Приготовление:

1. Кладем в банки укроп, вишневые листья, лист смородины, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, горошки душистого и черного перца, по желанию небольшой кусочек горького перца.

2. Заполните банки огурцами, которые предварительно простояли в холодной воде не менее 2 часов.

Важно выдержать это время, если хотите чтобы в итоге огурцы получились хрустящими.

3. Залейте банки кипятком доверху. Накройте крышкам, простоявшими в кипятке 2-3 минуты и оставьте на минут 15.


4. Слейте воду с банок в кастрюлю. И прокипятите ее.

5. Вылейте воду с кастрюли в банки. Оставьте снова на 15 минут.


6. Опять слейте воду с банок обратно в кастрюлю.


7. Будем делать 1 литр маринада. Добавьте в кастрюльку 2 столовые ложки (без горки) соли, 8 ст.л. сахара, лимонную кислоту 1 ч.л. (с горкой). Поставьте кипятится.


8. Залейте в банки до краев. Закройте крышкой и закатайте. Переверните, и после храните в погребе, кладовке или же просто в темном прохладном помещении.

Ну вот и всё, друзья! Если Вам понравился хотя бы один рецепт, то поделитесь статьей с друзьями, нажмите на социальные кнопки ниже. Буду очень благодарна. А также не забывайте оставлять свои комментарии ниже, почитаю с удовольствием и всем отвечу. До встречи в новой статье!

Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь возможно таким образом ваша копилка рецептов пополнится. Как итог вы получите потрясающие хрустящие, упругие, ароматные огурчики, которыми не стыдно угостить родных, друзей и знакомых.

Для начала можете ознакомиться с основными правилами по маринованию огурцов , а также в ней вы найдете еще и рецепты.

Рецепты маринованных огурцов с уксусом

Такие огурчики станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также им можно добавлять в салат. Ароматные, упругие, хрустящие и невероятно вкусные, они будут вас радовать без сомнений. Хранить их можно как в квартире, так и в погребе. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,3 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хрен корень — 1 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Перец черный горошком — 4-5 шт
  • Перец черный душистый — 4-5 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Укроп зонтики — 2 шт

Этапы приготовления:

1. В подготовленную тщательно вымытую и простерилизованную банку, разместите зубчики чеснока, предварительно очищенные, зонтики укропа, перец чили, корень хрена, нарезанный на средние кусочки.

2. Промытые огурцы уложите в банку поплотнее.

Выбирайте плоды примерно одинаковые по размеру, так будет проще уложить их в банку плотнее.

3. Залейте банку крутым кипятком на 15 минут, накройте крышкой. После воду слейте и заполните банку снова кипятком уже минут на 10.

4. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, дождитесь ее закипания. Потом всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики, перец горошком, душистый. Влейте уксус и повторно доведите до кипения рассол.

5. Воду слейте с банки и сразу же наполните ее горячим рассолом, после чего закатайте ее крышкой.

6. Закатанные баночки переверните верх донышком, укройте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком состоянии на сутки.

Успехов в мариновании и вкусных вам огурчиков!

Огурцы маринованные с лимоном

Этот способ консервации без добавления уксуса. Вместо него добавим дольки лимона и лимонную кислоту. Вкусные хрустящие огурчики на зиму. Рецепт на литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на литровую банку
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Лимон — 2 ломтика
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец душистый — 4 горошины
  • Перец черный — 4 горошины
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 40 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте огурчики, замочите в холодной воде на 3-4 часа.

2. В банку переложите все специи по списку.

3. Добавьте дольку лимона, очищенные зубки чеснока раздавите ножом, переложите в баночку.

4. Разложите плоды по банкам.

5. Вскипятите воду, наполните получившиеся у вас баночки до краев на 10-15 минут, накройте крышками.

6. Затем слейте жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Должно получиться 200 мл.

7. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды, если у вас одна баночка и жидкости как у меня 200 мл, уменьшите количество ингредиентов. Вскипятите маринад и снимите с плиты.

8. Залейте огурчики рассолом, закрутите специальными крышками, переверните баночки. Затем их необходимо укутать теплой тканью и дождаться полного остывания, после чего можно переставить банки в прохладное место.

Желаю вам удачи при мариновании огурчиков. Приятного аппетита!

Маринованные огурчики без стерилизации

Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Семена горчицы — 100 г
  • Перец белый — 50 г
  • Перец черный — 50 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 7 ст. ложек
  • Уксус яблочный — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.

2. На донышко банок поместите зонтики укропа.

3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.

5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.

6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.

7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.

Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!

Как мариновать огурцы без сахара

Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 кг
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Вода — 8 стаканов
  • Чеснок — 1 головка
  • Зонтики укропа — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.

2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.

3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.

4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.

Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!

Маринованные огурчики по-польски

Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Зонтики укропа, семена — по вкусу
  • Чеснок — 6-7 зубчик0в
  • Уксус 9% — 160 мл
  • Специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль — 0,25 стакана

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.

2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.

3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.

4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.

5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.

6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.

Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!

Рецепт на видео маринованных огурцов на зиму

Успехов вам и приятного аппетита!

Надеюсь моя подборка рецептов станет для вас полезной. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению домашних заготовок. У вас обязательно все получится. До скорых встреч!