Мармелад из яблок и груш на зиму. Мармелад из груш в домашних


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мармелад, приготовленный собственноручно, очень полезен, ведь в нем нет ни красителей, ни консервантов, ни пищевых добавок, а только вкус и аромат фруктов и ягод!
Грушевый мармелад приготовить совсем несложно, и в результате простых манипуляций получается превосходный десерт – ароматный, в меру сладкий, радующий своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:
- груши (спелые)- 1 кг;
- очищенная вода – около 3 стаканов;
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
- сахарный песок – 400 г.

Рецепт с фото пошагово:




1. Груши для будущего мармелада хорошо вымыть в прохладной воде, удалить сердцевину и уплотнения вокруг нее, разрезать на несколько долек.
Если вам больше по душе яблоки, то можете приготовить .




2. Нарезанные фрукты поместить в жаропрочную посуду и залить водой до полного покрытия плодов. Ставим на варочную поверхность и на маленьком огне доводим груши до размягчения. Варить необходимо около часа.




3. Быстрорастворимый желатин залить горячим грушевым отваром (1 стакан) и размешать до полного растворения.




4. Сваренные груши размять до однородной кашицы (мясорубкой, блендером или через сито, как вам будет удобно).






5. Растворенный желатин добавить в грушевое пюре и поставить увариваться до загустения на очень маленький огонь.




6. Получившуюся массу засыпать сахарным песком и снова варить минут 7.




7. Содержимое кастрюли переложить в прямоугольную форму (если нет прямоугольной, то можно оставить и в кастрюле, в которой варилось). Дождаться полного остывания. Перенести посуду с грушевым мармеладом в холодильник на сутки, чтобы он хорошенечко загустел.




8. Мармелад разрезать на кубики. Если десерт готовился на детский праздник, его можно нарезать разными формочками-фигурками для печенья.






9. Такое лакомство можно сохранить и на зиму. Для этого кубики грушевого мармелада укладывают аккуратно в предварительно простерилизованные банки. Для более продолжительного хранения каждую мармеладку рекомендуется обсыпать сахарным песком и закатать под металлические крышки. Поставить в прохладное место. Хранить также можно и в холодильнике, что немного сложнее, так как всегда существует искушение полакомиться десертом.




Изумительно вкусный мармелад из груши готов! Его мягкая и ароматная масса просто тает во рту, навевая воспоминания о солнечном лете. Долгими осенними вечерами и в зимнюю стужу он всегда будет радовать вас за чашечкой чая!



Грушевый мармелад, сделанный своими руками, понравится вашим близким и друзьям. Он низкокалорийный и подойдёт даже тем, кто сидит на диете . Десерт из груш можно подавать и как отдельное лакомство, и в качестве начинки для пирогов и печенья. Мармелад, приготовленный дома, не содержит никаких консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.

Мармелад из груш достигает желеобразного и густого состояния, благодаря пектину, содержащемуся в грушах. Для приготовления грушевого мармелада вам нужно взять следующие компоненты:

  • 1 килограмм груш,
  • 500 грамм сахара,
  • вода.

Для приготовления мармелада вам понадобится кастрюля с толстым дном, дуршлаг и силиконовые формочки или стерилизованные банки (если вы собираетесь закатать мармелад).

Фото рецепт мармелада из груш

Инструкция по приготовлению:

1. Возьмите груши, хорошо вымойте их, вырежьте сердцевину с косточками. Порежьте груши на небольшие кусочки.

2. Положите груши в кастрюлю и залейте их водой. Вода должна быть выше уровня груш на 3 - 5 сантиметров. Варите груши, пока они не станут мягкими.

3. Груши нужно протереть через дуршлаг. Потом добавьте в них сахар и хорошо перемешайте.

4. Варите сладкую грушевую смесь на маленьком огне, до загустения (приблизительно 5 - 10 минут).

5. Готовый мармелад можно разлить по банкам или разлейте его по силиконовым формочкам и остудите.

Рецепт мармелада из груши

Мармелад лучше всего готовить из фруктов и ягод, богатых содержанием пектина. Это айва, яблоки, абрикосы, груши, крыжовник, рябина. Можно готовить лакомство из других компонентов, но в этом случае, вам придётся добавлять в смесь желатин (загуститель из животной основы) или агар-агар (загуститель, сделанный из водорослей).

Для вкусного мармелада лучше всего брать спелые или немного перезревшие плоды, но они не должны быть подпорченными. Будет хорошо, если вы пропустите сваренную фруктово-ягодную смесь через блендер, а потом через сито или дуршлаг, для того чтобы в готовом мармеладе не было кусочков.

Рецепт мармелада подготовлен специально для сайта "Фру-Фру". Копирование возможно только с ссылкой на группу компаний "Сладкая сказка"

Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление - это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.