Меню на праздничный стол дома — диетические рецепты новогодних блюд. Рецепты диетических блюд на новогодний стол

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я очень люблю все новогодние и рождественские праздники, для меня это – особенное время, когда запах ели и мандарин перемешан вместе с нереальным ощущением предвкушения того самого волшебства, который, как в детстве…

И какой же Новый Год без вкусной еды, да?

Как же быть, если хочется попробовать популярные и любимые новогодние рецепты, но при этом, не толстеть?! =)

Нас выручат диетические рецепты на новый год!!!

Оказывается, практически у всех известных нам блюд, есть варианты лайт, которые не менее вкусны, но более полезны!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Все горячо любимые нами традиционные салаты «Оливье», «Шуба», «Мимоза», без которых невозможно себе даже представить новогодний стол — всё это не только МОЖНО кушать, но и НУЖНО!

Да-да! Просто нужно приготовить их так, чтобы они были не вредными, не слишком калорийными, не жирными, и не принесли нам впоследствии тяжести в животе, проблем с пищеварением и лишних сантиметров на талии и бёдрах.

«Наша задача – сделать свой домашний новогодний праздничный стол красиво украшенным, с большим разнообразием вкусных, сытных и при этом полезных низкокалорийных блюд.

Это будет супер-отличный вариант для всех тех, кто бережёт свою фигуру!»

На самом деле — всё просто!

Итак, диетические рецепты на новый год. Приступим? ☺

Итак, в нашем меню:

  • селёдка «под шубой»,
  • «оливье»,
  • салат «Мимоза»,
  • «греческий салат» и три овощных салатика,
  • горячее мясное и рыбное,
  • и несколько вкусных десертов.

Диетическая Селёдка «под шубой» — рецепт для ПП

Подготовим следующие продукты:

  • селёдку слабосолёную;
  • свеклу;
  • морковку;
  • картошку;
  • йогуртовый майонез.

Способ приготовления – обычный: овощи подготавливаем, натираем на тёрке, селёдку нарезаем кусочками и затем всё укладываем слоями, перемазывая майонезом.

Все ингредиенты – обычные, технология укладки салата – тоже.

Суть здесь — в некоторых тонкостях, которые и помогут сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным и более полезным.

Расскажу о секретах приготовления:

  • 1 – Селёдка должна быть именно слабосолёная! Нам не нужно потом отёкшее лицо и лишний вес.

Я всегда приобретаю слабосолёную сельдь, но потом всё равно её вымачиваю в молоке. Таким способом уходит и соль ненужная, и сама рыба становится на порядок нежнее, попробуйте!

Для вымачивания достаточно 3-4 часа.

  • 2 – Свеклу, морковку и картошку можно сварить обычным способом, в воде. Но я предлагаю вам поступить иначе: отварить овощи на пару либо запечь их в фольге в духовке.

Такие варианты подготовки овощей сохранят намного больше витаминов, к тому же, запеченные овощи – это намного вкуснее, чем варёные, они придадут салату особую «изюминку», особый вкусовой оттенок и приятный запах.

Главное – тщательно завернуть овощи в фольгу. Либо использовать герметичный рукав для запекания. Нам важно сохранить сочность в овощах!

  • 3 – Не стоит использовать магазинный майонез. Это настолько вредно, что не передать! И пусть он позиционируется, как «низкокалорийный», «обезжиренный» и т.д… Нам это не подходит! В любом случае, те жиры, которые в нём присутствуют (пусть даже это и 30% жирности), они вредны, и, если они не принесут нам лишних кило, то целлюлит – уж точно! …

Поэтому майонез мы делаем сами, тем более, что это очень просто! У меня есть статья о том, как приготовить полезный и вкусный домашний майонез, почитайте.

Здесь хочу предложить вам ещё один вариант, чем можно заправить селёдку «под шубой»: это соус из натурального йогурта.

Вкусно и, в то же время, полезно на 100%!

Итак, нам нужно:

  • йогурт греческий (или обычный йогурт, тот, который без всяких добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица, чёрный перец;
  • соль.

Пропорции зависят от вашего вкуса и количества необходимого будущего соуса.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты. Делать это лучше в блендере, так получится очень нежная и однородная майонезная масса.
  • Мой секрет: я не добавляю слишком много масла, дабы снизить калорийность блюда. Вкус от этого совершенно не страдает, поверьте!
  • Чеснок можно не класть вовсе, или положить его немножко совсем, чтобы придать лишь лёгкий оттенок, не более того.
  • Этот йогуртовый соус делает блюдо интересным, пикантного, необычного вкуса, салат получается лёгким, и в то же время, сытным и полезным!

Как сделать селедку под шубой еще более диетической?

Вместо картошки в этом салате можно прекрасно использовать варёные яйца. Это снизит калорийность блюда, а вкус при этом не пострадает вовсе!

Мне даже больше нравится готовить с яйцами вместо картошки, салат получается более лёгким, и его можно съесть больше.

Если вы себе не представляете селёдку «под шубой» без картошки – нет проблем, в таком случае можно картофельный слой просто уменьшить в размере наполовину, и добавить слой яиц.

Будет очень даже интересно, а калорийность и тяжесть блюда всё равно уменьшатся!

Диетический салат «Оливье» — рецепт приготовления

Ну, какой же Новый Год без целого тазика «Оливье», правда?

Я этот салат просто обожала с детства. Вы думаете, что это кушать вредно для фигуры и здоровья?

Я постараюсь вам показать, что этот традиционный вкуснейший салат можно легко превратить в довольное полезное и витаминное кушанье!

Мы изменим лишь некоторые ингредиенты этого блюда, заменив их на более полезные:

  1. Вместо откровенно вредной колбасы мы используем на выбор: отварное куриное филе,отварную молодую телятину. Можно отварить на пару либо запечь в духовке или рукаве для запекания, будет ещё лучше.
  2. Ещё варианты вместо колбасы: слабосолёный лосось, отварные креветки.
  3. Вместо консервированного зеленого горошка мы покупаем замороженный зелёный горошек. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и кучу того, о чём мы даже не догадываемся, ибо это не обозначено на упаковке, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. К слову, вкус у него более настоящий, более естественный, более натуральный. Горошек мы просто размораживаем предварительно, и всё.
  4. Майонез мы заменяем йогуртовым соусом (смотрите выше) либо .
  5. Вместо солёных огурцов используем свежие огурчики (нам лишняя соль ни к чему). К тому же, со свежими огурцами салат получается более лёгким, более витаминным, более свежим. А для остроты можно добавить каперсы.
  6. С огурцов кожуру лучше предварительно срезать, так салат будет ещё нежнее.
  7. Картофель можно и вовсе убрать из состава компонентов. В таком случае просто больше добавьте отварных яиц. Вкус будет ещё нежнее! Только важно не переваривать яйца,старайтесь, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае ваш «оливье» будет наинежнейшим!

Я готовила «Оливье» совершенно без картошки, заменив её на авокадо. Вы знаете, получилось просто божественно!

Несмотря на то, что – довольно калорийная штука, салат получился более лёгким, чем с картошкой.

А вообще, любой «Оливье» получится у вас просто шикарно, если знать такую «фишку»: всегда добавляйте в этот салат много яиц. То есть, их должно быть всегда вполовину больше, чем других ингредиентов. И тогда, из чего бы вы ни готовили своё «Оливье», вкус у него будет на высшем уровне!

Новогодний диетический холодец

Настоящим «королём» новогоднего стола всегда был и остаётся, конечно же, холодец. Как правило, это жирное, сытное, тяжёлое и довольно вредное блюдо, если готовится по традиционному рецепту, из жирной свинины.

Не беда, мы приготовим вкусный и полезный холодец!

Для этого нужно лишь заменить свинину на курицу, вот и всё.

Конечно, курочку мы будем брать цельную. Я не призываю вас бросаться в крайности и готовить холодец из куриных грудок.

Преимущества такого холодца:

  • варка птицы занимает намного меньше времени,
  • блюдо отличается своей лёгкостью и лучшей усваиваемостью, чем холодец из свинины,
  • вы сохраните свою фигуру, сердце, сосуды, печень и здоровье и целом, избавив организм от лишней порции «тяжёлого» холестерина.

В конце варки курицы добавьте лук и морковь.

Чтобы быть наверняка уверенным в том, что холодец хорошо застынет, лучше добавить немного желатина либо агар-агара в бульон. Главное – не переборщить, а то холодец будет напоминать желе…

Холодец из курицы получается светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира (что нам, собственно говоря, и нужно) и имеет прекрасный вкус.

Диетический Салат «Мимоза»

Этот любимый всеми салат из далёкого «советского прошлого», он традиционно присутствует на всех наших праздничных столах. Только вот его калорийность слишком высокая… Но исправить положение можно легко.

Для того, чтобы получить более полезную «Мимозу» нам нужно:

  1. Заменить консервированную рыбу в масле на консервированную рыбу в собственном соку (лишний жир нам не нужен). Либо можно заменить консервы любой другой слабосолёной рыбой, которую вы любите. Можно использовать копченую сёмгу, а почему бы и нет? Очень даже оригинальный вкус выходит.
  2. Чем заменить вредный магазинный майонез — мы с вами уже знаем.
  3. Моя «фишка»: я делаю майонез достаточно жидким, для того, чтобы салат был очень-очень сочным, пропитанным и нежным.
  4. Картофель и морковь стоит запечь в духовке в фольге либо отварить на пару.
  5. Если вы привыкли готовить «Мимозу», используя в составе сливочное масло и сыр, то добавляйте совсем немного этих продуктов, так, чтобы просто придать некий вкусовой оттенок.
  6. А вот чего совершенно не жалейте, так это яиц. Более того, смело заменяйте слой варёной картошки на ещё один слой отварных белков от яиц, вкус будет потрясающе нежным, друзья! После того, как вы попробуете «Мимозу» без картошки, вы больше и не захотите никогда использовать её вновь, я уверена!
  7. Добавьте побольше мелко нарезанного зелёного лука, а можете и вовсе заменить репчатый лук на зелёный лук, блюдо заиграет совершено по-новому, а вы получите не только вкусную «Мимозу», но ещё и супер-витаминную!

Кстати, такая «Мимоза» переварится намного легче и быстрее, а это значит, что у целлюлита не будет ни одного шанса, чтобы к вам «прицепиться»!

Конечно же, на новогоднем праздничном столе должны быть салаты из свежих овощей, без них – никуда, согласны?

Они красивы, сочны, вкусны, полезны и за счёт своей грубой клетчатки будут способствовать нашему хорошему пищеварению, чтобы всё, съеденное нами, переваривалось быстро и не откладывалось «в бока».

Легкий «Греческий салат»

Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.

Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.

Это – наш с вами вариант!

Приготовление салата:

  • свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
  • добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
  • одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
  • 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
  • добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
  • баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
  • листья салата (можно просто порвать их руками).

Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!

Ещё варианты свежих салатов:

  1. морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
  2. яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
  3. свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.

Ассорти из морепродуктов

На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.

Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.

А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!

Приготовление:

  • Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
  • Кальмар нарезать кольцами.
  • Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
  • Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
  • Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!

Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».

Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!

Диетическое горячее блюдо на новый год — куриное филе с грибами и сыром

Мясные блюда – это традиционный элемент любого праздничного стола. Куриное же филе считается одним из наиболее диетических и лёгких.

Приготовление куриного филе с грибами и сыром:

  1. Один килограмм свежей куриной грудки нужно нарезать кусочками средней величины и обжарить. Идеальный вариант – жарить буквально в капле оливкового масла, либо на специальной антипригарной сковороде совершенно без жира. Ещё лучше – загрилить мясо.
  2. В конце приготовления добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками шампиньоны (примерно полкило), немного обжарить и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы протушить. Грибы на самом деле очень быстро готовятся, их не стоит долго томить.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем примерно 100 грамм 10%-ой сметаны, солим, перчим и тушим ещё две минуты.
  4. Это блюдо можно подавать, просто посыпав его сверху натёртым твёрдым сыром (выбирайте нежирные сорта), а можно всё переложить в форму, посыпать сверху сыром и запечь в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.

Мой «лайфхак»: для этого блюда я предварительно несильно отбиваю куриное филе, и затем мариную его в специях, соли и лимонном соке. А вы можете выбрать тот маринад, который вам нравится больше всего.

Замаринованное и отбитое предварительно филе получается более нежным на вкус.

Это блюдо можно готовить из филе индейки либо из молодой и нежной телятины (её тоже стоит предварительно отбить, затем нарезать и замариновать).

Идеальный гарнир – отварной либо приготовленный на пару рис или картофельное пюре.

Ещё вариант горячего – диетическое мясо по-французски с грибами

Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез. Часто готовят с картошкой. Но мы пойдём другим путём и приготовим так, чтобы и вкусно, и без вреда.

Мясо по-французски готовим из куриного либо индюшиного филе.

Курица и индюшка приготавливаются намного быстрее, чем свинина, тем более, что это намного диетичнее и легче для организма, нежели свинина. Самым диетическим мясом считается филе индюшки, оно меньше, чем куриное, содержит жира.

Рецепт нашего мяса по-французски всем знаком: мы вкладываем слоями репчатый лук, мясо, майонез и твердый сыр. Запекаем до красивой румяной корочки.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на порционные кусочки, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Можно предварительно замариновать, если хотите.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
  5. Далее укладываем мясо.
  6. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом, который мы предварительно приготовили сами.
  7. Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
  8. Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.

Выглядит потрясающе, и вкус нежнейший! Главное – хорошо отбить куски мяса и, конечно же, готовить с любовью! J

Это же блюдо можно приготовить и из рыбы, взяв для этого филе.

Фаршированный карп — диетическое блюдо на новогодний стол

Нам будет нужно:

  • отваренный рис,
  • грибы шампиньоны,
  • морковка, лук,
  • рыба карп,
  • соль, перец,
  • оливковое масло,
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Очистить и посолить карпа.
  2. Фарш: лук, морковь и шампиньоны мелко нарезать и обжарить, соединить с отваренным заранее рисом, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Внутрь подготовленной рыбы помещаем наш фарш, скрепляем брюшко у рыбы и заворачиваем в фольгу для запекания.
  4. Готовим рыбу в духовке при 180-200 градусах около 40 минут.

При подаче украшаем лимоном, зеленью и оливками и тоненькой «сеточкой» из майонеза.

Вкусно, нежно, просто прелесть!

В принципе, это блюдо можно готовить не только из карпа, используйте ту рыбу, которую вы любите больше всего. Я готовила фаршированную скумбрию, получилось очень классно, просто тает во рту!

Низкокалорийные десерты на новый год

Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?

В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.

  • Виноградное желе

Приготовление желе из винограда:

  • Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
  • В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
  • Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.

Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!

Полезно? Да!

Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам …

  • Фаршированные яблоки

Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.

Приготовление фаршированных яблок:

  • У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
  • Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
  • Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
  • Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.

Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!

  • Чернослив с грецкими орехами.

Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник. Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно.

Приготовление:

  • промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
  • Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
  • Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).

Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.

Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!

Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!

К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь...

Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.

На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?

Пишите в комментариях, а что вы готовите такое интересное, полезное и необычайно вкусное на свой новогодний стол?

С вами была Алена, до новых встреч!


Близится Новый 2019 год, и все мы готовимся к празднику, покупая продукты по заранее составленному списку блюд новогоднего стола. Традиции праздничного меню всех стран мира объединяет обилие закусок на новогоднем столе. Здесь и , и , и куда же деться без закусок из рыбы и ? Но многим людям по ряду причин показана особая, диетическая кухня, и новогодний стол необходимо корректировать, учитывая специфические потребности близких. Наша сегодняшняя статья о том, на Новый год диетического, но чтобы эти блюда отличались высокими вкусовыми качествами, нарядно смотрелись и наверняка понравились нашим гостям.

Многие считают, что люди, которые сидят на диетах, вынуждены употреблять невкусную пищу, однако они очень заблуждаются. Диетическая пища может иметь привлекательный вид и неповторимый вкус, и благодаря данной статье Вы сможете в этом убедиться, а также найти оригинальные и вкусные диетические блюда на Новый Год.

Праздничные рулетики из лаваша

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа,
  • болгарский перец – 1-2 шт.,
  • соленая горбуша или форель – 350 гр,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • копченый сыр – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. Два куриных яйца отварить и остудить, после чего их, а также колбасный сыр натереть на мелкую терку. Болгарский перец и рыбу нарезать кубиками, а огурец – соломкой. Тщательно перемешать яйца, сыр и нарезанную зелень, затем добавить в полученную пасту болгарский перец. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. На лист лаваша необходимо выложить четвертую часть всей начинки и хорошенько разгладить рулет. Теперь на поверхность рулета снова кладем четвертую часть начинки, вместе с ломтиками огурца и красной рыбой. Накрываем вторым листом лаваша и повторяем все этапы приготовления.
  3. Рулет следует плотно свернуть, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1-1.5 часа. Перед подачей на стол, рулет можно порезать на небольшие кусочки.

Видео-инструкция о том, как сделать вкусные диетические рулеты

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • яйцо 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • твердый сыр – 200-250 гр,
  • зелень,
  • растительное масло – 40 гр.

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем соломкой или небольшими кубиками, после чего обжариваем на подсолнечном масле вместе с измельченным луком. Далее в форму для запекания поместить порезанный картофель, на который выложить слой обжаренных баклажанов и свежий помидор, порезанный кубиками.
  2. Яйцо взбить, затем перемешать его с чесноком, зеленью, солью и перцем. Полученную смесь залить в форму для запекания с овощами. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
  3. Блюдо поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.

Мастер-класс овощной запеканки

Обратите внимание, для того, чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно исключить картофель либо заменить на другой компонент.

Пастрома из индейки

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 350 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи (перец карри, паприка)
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Метод приготовления:

  1. Грудку следует поместить в емкость с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа. Паприка, соль и перец карри перемешивается в растительном масле.
  2. Мясо достаем из воды, протираем бумажными салфетками и начиняем измельченным чесноком.
  3. На следующем этапе грудку необходимо смазать смесью из специй и завернуть в фольгу.
  4. Пастрома помещается в предварительно разогретую до 250 градусов духовую камеру. Блюдо готовится в течение 25 минут, после чего духовой шкаф выключается, а индейка остается в нем 1,5-2 часа. Блюдо можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде.

Рецепт приготовления пастромы из индейки

Напоследок

Вот такие замечательные диетические блюда можно легко приготовить на Новый 2019 год. Все эти блюда имеют потрясающий вид, неповторимый вкус и низкую калорийность. Наверняка, попробовать эти вкусности изъявят желание все Ваши гости, а не только те, кто придерживается диет.

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли

щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:


СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль - самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:


СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой - вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

    Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

    Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

    Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

    Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

    Мокрыми руками сформуйте котлеты.

    Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный р ецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

    Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

    Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

    Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

    Влажными руками сформуйте котлеты.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

    Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару» , 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

    Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

    Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

    Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

    Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

    Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

    Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред. ), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

    Включите программу «Варка на пару » на 20 минут (с момента закипания).

    Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.

Приближается Новый год. Все хозяюшки готовятся к празднику и продумывают новогоднее меню. Однако многие из нас пытаются похудеть и стараются питаться правильно. Как же убить двух зайцев: и побаловать себя чем-то вкусным, и в то же время, не употребить много лишних калорий? На самом деле, можно подготовить аппетитное, но диетическое праздничное меню.

Прежде всего, попробуйте придерживаться следующих советов:

Блюда не жарьте – лучше запеките и потушите. Если же жарить необходимо, используйте минимум масла;

Используйте поменьше жира и соли;

Исключите маринады и слишком острые блюда;

Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, базилик, петрушка, кинза очень полезны для организма, а также украсят ваш стол;

В салаты старайтесь добавлять не колбасу, а куриную грудку или постное мясо;

Хлеб лучше всего подсушить (так будет менее калорийно);

Необходимо достаточное количество овощей и фруктов на новогоднем столе;

Газированную воду обязательно замените соками и компотами;

В качестве десерта подойдут легкие фруктовые салатики, блюда с сухофруктами;

Салаты заправляйте не майонезом, а соевым соусом, оливковым маслом, соусами на основе кефира, йогурта.

А теперь поговорим о приготовлении низкокалорийных и вкусных блюд.

Закуски

Конечно, на новогоднем столе должны быть закуски.

Креветки в йогуртовом соусе

Потребуется: 16 креветок, один зеленый перец чили, один лимон, листья мяты, чайная ложка кумина, столовая ложка свежего имбиря, один огурец, кинза и соль, 100 граммов натурального йогурта.

Креветки очистить. Из лимона выдавить сок и приготовить соус. Для соуса смешать в блендере листья мяты, кумин, зеленый перец чили, имбирь и сок лимона. Затем добавить к полученной массе йогурт, черный перец и соль. Соус готов. Креветки отварить пять минут в кипящей воде, затем выложить на мелко нарезанные огурцы и веточки кинзы, залить их соусом. В этой закуске – 53 калории на 100 граммов.

Веррины с селедочным салатом

Потребуется: 50 граммов сметаны, зеленый лук, половина авокадо, 30 граммов красного лука, столовая ложка лимонного сока, 125 граммов нежирного йогурта, филе сельди – 100 граммов.

Надо подготовить четыре веррина (маленьких стаканчика). Порезать зеленый лук колечками, красный лук - кубиками. Сельдь также порезать кубиками. Все смешать. Из йогурта, мякоти авокадо, сметаны и лимонного сока взбить пюре. Затем полученное пюре разложить по стаканчикам, а сверху выложить салат из сельди с луком. Украсить ломтиками лимона. В 100 граммах этой закуски содержится 140 калорий.

Сельдь можно заменить на филе любой красной рыбы, но и калорийность, соответственно, будет уже другая.

Тропическая фантазия

Потребуется: 300 граммов шампиньонов, восемь плодов авокадо, банка консервированных креветок, 200 граммов белого куриного мяса, 50
граммов йогурта, половина банана, сок половины лимона, соль, перец, сахар, немного шпината и салата.

Чтобы приготовить эту закуску, выберите такие авокадо, которые слегка поддаются при надавливании. Авокадо надо разрезать пополам, косточку удалить и вынуть ложкой мякоть. Затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потемнели. Куриное мясо отварить. Потом мелко нарезать мякоть авокадо, курицу, банан и половину креветок. Шпинат и салат порезать соломкой. Смешать майонез с сахаром, солью и перцем и заправить полученную смесь. Наполнить авокадо этой смесью, украсить остальными креветками и зеленью. В этой закуске содержится 153 калории на 100 граммов.

Салаты

Не обойтись в этот замечательный праздник и без салатов.

Салат из курицы и клубники

Клубнику разрезать пополам, куриное филе отварить, листья салата нарвать руками. Затем уложить на блюдо, полить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кунжутом. В салате содержится130 калорий на 100 граммов.

Салат «Греческий»

Несколько огурцов нарезать ломтиками, помидорки – небольшими кубиками или дольками, а болгарский перец – соломкой. Маслины можно нарезать кружочками, а брынзу – кубиками, но не слишком мелкими. Затем заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить, украсить зеленью и кольцами лука. В 100 граммах этого салатика содержится 120 калорий.

Салат из лосося и грейпфрута

Необходимо нарезать два грейпфрута кубиками, несколько редисок – кружочками. Лосось нарезать тонкими пластинками. Один огурец надо нарезать кружочками, посыпать крупной солью и оставить на полчаса, затем промокнуть салфеткой. Все ингредиенты перемешать и заправить соусом. Соус: кофейная ложка лимонного сока, несладкий йогурт, паприка и соль. В 100 граммах этого салата содержится 45 калорий.

Салат «Праздничный»

Потребуется: две куриных грудки, два яблока, четыре столовых ложки орехов грецких, виноград без косточек, три стебля сельдерея, две столовых ложки соевого соуса, шесть столовых ложек оливкового масла, две столовых ложки сока лайма, сливки, листовой салат, соль, перец и паприка.

Куриное филе нарезать кубиками, приправить солью, маслом, специями и соевым соусом, потушить до готовности. Яблоки нарезать соломкой и сбрызнуть соком лайма, перемешать. Стебли сельдерея нарезать кубиками, орехи измельчить. Затем соединить курицу, орехи, виноград и сельдерей, поперчить и посолить. Заправить салат сливками и нежирным йогуртом. Выложить на листья салата, украсить ягодами винограда или зеленью. В салатике содержится 175 калорий на 100 граммов.

Горячие блюда

Горячие блюда – это самые важные блюда на праздничном столе.

Рулетики из судака

Потребуется: 12 шт. филе судака, 150 граммов сладкого перца, 200 граммов лука-порея, 200 граммов моркови, спаржа, 50 граммов сухого белого вина, красный острый перец.

Кусочки судака уложить в миску, добавить вино и оставить на полчаса мариноваться. Сладкий перец, морковь и спаржу подержать на пару пять минут, а потом охладить. Затем филе судака промокнуть салфеткой, посолить. Овощи нарезать мелкими ломтиками и смешать. Полученную начинку завернуть в филе в виде рулетиков, и готовить их на пару. В это время лук взбить в блендере, посолить, а затем полить готовые рулетики луковым соусом. Блюдо содержит всего 60 калорий на 100 граммов.

Индейка с овощами

Потребуется: шесть морковок, 600 граммов индейки, одна луковица, две столовых ложки кунжутного масла, 300 граммов пекинской капусты, 200 мл бульона, 100 граммов сливок, четыре звездочки аниса, четыре палочки корицы, черный перец и соль.

Мясо индейки нарезать ломтиками, лук – кубиками, морковь – кружочками, листья пекинской капусты порвать руками. В кунжутном масле слегка обжарить индейку и лук, затем посолить и поперчить, добавить бульон, морковь, анис и корицу, тушить восемь минут. Затем пряности удалить и добавить пекинскую капусту, оставить на пару минут на огне. Потом посолить и влить сливки, потушить две минуты. Блюдо готово. В ста граммах этого блюда содержится 74 калории.

Курица с морковью

Потребуется: две моркови, 450 граммов куриного филе, три зубчика чеснока, соль и перец, 50 граммов чернослива.

Куриное филе надо разрезать на два продолговатых кусочка и сделать в них продольные отверстия. Морковь нарезать соломкой и заправить курицу. Потом обмазать курицу перцем и солью, посыпать кусочками чернослива и чеснока, завернуть в фольгу и запечь в течение часа. В 100 граммах этого блюда - 102 калории.

Десерты

На сладкое можно подать легкие, малокалорийные десерты.

Абрикосовый крем

Потребуется: пять абрикосов, 40 граммов сахара, 150 граммов сметаны, 250 граммов диетического творога, миндаль.

В креманки надо выложить несколько абрикосов, разрезанных на дольки. Сметану с творогом и сахаром взбить. Затем полученную массу уложить вокруг абрикосов, посыпать миндалем, украсить дольками абрикосов. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы крем подрумянился. В 100 граммах этого крема содержится 160 калорий.

Фруктовый торт-желе

Понадобится: 35 граммов желатина, 100 граммов банана, 200 граммов апельсина, 80 граммов киви.

Фрукты надо нарезать и поместить их в подготовленную форму. Желатин растворить в кипяченой воде и оставить на час. Затем залить фрукты желатином и оставить в холодильнике на пять часов. В блюде содержится всего 77 калорий на 100 граммов.

Фруктовый десерт

Надо взять по два банана, апельсина, авокадо и лайма. С цитрусовых тонко снять цедру и смешать с двумя столовыми ложками коричневого сахара.

Кусочки фруктов измельчить в блендере вместе с авокадо и цедрой. Всё взбить и оставить в морозильнике на двадцать минут. Затем перелить в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и замораживать в течение пяти часов. Можно украсить сливками. В 100 граммах такого десерта содержится 130 ккал.

Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Фантазируйте, ищите новые рецепты, и ваш праздничный новогодний стол удивит гостей обилием аппетитных и полезных блюд.

Если так получилось, что период похудения пришёлся на новогодние праздники, не нужно делать из этого трагедию. Во-первых, своим грустным настроением можно испортить всеобщую атмосферу зимней сказки. Во-вторых, голодать совсем не обязательно. Просто можно приготовить для себя что-то низкокалорийное, что и в диету впишется, и фигуру не испортит.

Представляем вашему вниманию вкусные диетические блюда на Новый год, которые позволят вам насладиться праздничным столом вместе со всеми. Эти рецепты могут стать основой меню на все рождественские каникулы.

Салаты

В первую очередь выберите диетические рецепты салатов, потому что без них новогоднее меню будет выглядеть скудно. Низкая калорийность, полезные для здоровья продукты, не утяжеляющие пищеварение, красивое оформление - и вашему блюду позавидуют даже те, кто не худеет.

  • Салат с гранатом

Листьями салата выложить дно тарелки. Одну луковицу (лучше взять красный сладкий сорт) пустить на полукольца. 200 г консервированного тунца без масла размять вилкой. 100 г мякоти спелого авокадо нарезать кубиками и сразу сбрызнуть их лимонным соком. 10 штук черри порезать на половинки. Выложить продукты на салатные листья слоями в следующем порядке: авокадо, тунец, лук, помидоры. Сверху засыпать зёрнами граната. Полить заправкой, для приготовления которой смешиваются 20 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 г горчицы в зёрнах, чёрный молотый перец. Так как это диетическое блюдо, его лучше не солить.

  • Салат с креветками

25 г уколы промыть, обсушить и использовать для салата в цельном виде, не измельчая. Выложить её на дно тарелки. 50 г пармской ветчины порвать на тонкие ломтики, разместить их поверх руколы. Отварить и очистить 5 королевских креветок. Почистить 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц, разрезать их на половинки. Красиво выложить на блюдо и креветки, и яйца. Смешать 15 мл оливкового масла с 10 мл бальзамического уксуса, можно добавить к ним чёрный молотый перец. Полить этой заправкой салат. Сверху присыпать 15 г тёртого пармезана и 30 г измельчённых кедровых орехов.

  • Салат с сельдереем

Одну луковицу пустить на полукольца, 1 сладкий перец (лучше взять красный) - на тонкую соломку. Натереть 100 г корня сельдерея. Для приготовления заправки смешать 100 мл соевого соуса с 20 мл лимонного сока. Всё это перемешать. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить кубиками одного спелого авокадо и половинками 5-6 помидор черри.

  • Диетическая «Селёдка под шубой»

Ну какой Новый год без этого блюда? Оказывается, его легко сделать диетическим. Перед тем, как выкладывать его привычными слоями, возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной и предварительно вымоченной не менее 4 часов в молоке. Во-вторых, картошку можно заменить яйцами, если диета запрещает употребление крахмалосодержащих овощей. В-третьих, не отваривайте продукты, а запеките их в духовке в фольге. Ну и самое главное - используйте домашний диетический майонез, а не магазинный.

А в остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями кружочки картошки (яйца), порубленное филе сельди, измельчённый репчатый лук, натёртые свёклу и морковь, а затем всё повторить, только картошку (или яйца) уже не кружочками, а тоже тёртые. Через каждые 2 слоя промазывать небольшим количеством майонеза. Салат перед подачей на стол должен напитываться соком и охлаждаться не менее 4-5 часов.

Видео рецепт домашнего диетического майонеза:

  • Диетический «Оливье»

Ещё один сюрприз для всех худеющих в Новый год. Любимый салат волшебным образом превращаем в диетическое блюдо. Что для этого нужно сделать? Заменяем колбасу отварным куриным филе или телятиной, консервированный горошек - замороженным, магазинный майонез - домашним, солёные огурцы - свежими (только кожицу с них лучше снять). Картофель, как и в случае «Селёдки под шубой», убираем, если того требует диета, а вместо него кладём побольше яиц. Отварная морковь, репчатый лук и чёрный перец остаются неизменными. Солить не нужно.

Что касается пропорций, то тут уж наверняка каждая хозяйка знает «золотое» соотношение количества всех продуктов по своему вкусу.

Первые блюда

Традиционно диетические новогодние блюда не предполагают подачу на стол горячего первого. Вот второе и салаты - это да, а супы обычно не приветствуются. Однако те, кто худеет, имеет полное право нарушить эти каноны.

  • Чесночный суп с цветной капустой

3 головки чеснока (нечищеные, отрезать только верхушку и подрезать основание) выложить на алюминиевую фольгу, залить 30 мл оливкового масла, обильно (по вкусу) присыпать любым молотым перцем. Плотно завернуть. Запекать час в духовке при 160°С. Остудить, почистить.

3 луковицы пустить на тонкие полукольца, присыпать чёрным перцем, пассеровать 10 минут. Добавить к ним 4 тонко нарезанных соцветия капусты, 20 г измельчённой зелени тимьяна и 200 мл сухого белого вина. Дождаться, пока жидкости не станет в 2 раза меньше, добавить 200 мл воды, варить под крышкой полчаса.

Смешать получившуюся смесь с чесноком, влить 0,5 л нежирного молока, насыпать 100 г тёртого пармезана. Взбить в блендере. Довести до кипения. Перед подачей украсить петрушкой, из которой можно выложить на поверхности блюда ёлочку. Поверьте: аромат будет стоять такой, что все присутствующие за новогодним столом захотят попробовать ваше творение, несмотря на то, что оно диетическое.

  • Свекольник

Отлично впишется в меню на Новый год, так как является хоть и первым блюдом, но холодным. Трудно найти менее калорийный рецепт: на 100 г приготовленного супа получается всего 60 ккал.

Отварить 4 небольшие свёклы, очистить от кожицы, натереть, залить литром холодной кипячёной воды. Добавить щепотку лимонной кислоты, размешать, поставить в холодильник на 4 часа. Отварить и почистить 2 яйца и 4 картофелины. 2 огурца пустить на маленькие кубики. Измельчить 1 луковицу, по 30 г петрушки и зелёного лука. Смешать все ингредиенты, заправить суп 10%-ной сметаной.

Вторые блюда

Ну какой праздничный стол без второго? Считаете, что оно слишком жирное и калорийное, а поэтому запретное при похудении? Вы ошибаетесь! И рецепты ниже - тому доказательство.

  • Диетическая курица, запечённая с яблоками

На Новый год обычно готовят либо утку с яблоками, либо курицу с картошкой. Но в первом блюде калорийность мяса зашкаливает, а во втором овощ содержит слишком большое количество крахмала. Но это вовсе не значит, что придётся отказаться от таких вкусностей. Немного праздничного волшебства и диетическое блюдо у вас на столе!

1 кг куриного филе промыть, нарезать небольшими кусочками. 2 помидора пустить на кубики. Смешать их и притушить на сухой сковороде (томаты выделят достаточно сока, чтобы ничего не пригорело). 2 зелёных яблока очистить от кожуры, нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить нежирным молоком, чтобы оно покрывало их полностью, запекать 45 минут при 180°С.

  • Диетический холодец

1 крыло индейки и 6 куриных крылышек, 1 говяжью и 2 телячьих рульки залить водой, вскипятить. Убрать пену, добавить в воду цельные очищенные луковицу и морковь (по 1 шт.), 3 чесночных зубчика. Варить на маленьком огне 4 часа. За 10 минут до выключения всыпать 4 измельчённых чесночных зубчика, 5-6 горошин чёрного перца, пару лавровых листов. После снятия с плиты мясо вытащить, остудить, разобрать на волокна, отделив от костей, разложить по порционным тарелкам. Бульон процедить, залить им мясо. Остудить всё, поставить на сутки в холодильник.

  • Рулетики из индейки

Нарезать 1 кг филе индейки широкими полосками, чтобы из них потом можно было скатать рулетики. Их должно получиться 8 штук. Отбить каждый молоточком. Присыпать с двух сторон чёрным молотым перцем. Оставить в холодильнике на 1,5 часа. Измельчить по 150 г зелени петрушки и укропа. То же самое сделать с 6 зубчиками чеснока. Перемешать их, добавить немного нежирной сметаны и мягкого сыра. Достать индейку, закатать в неё получившуюся смесь. Чтобы рулетики не раскатывались, перетянуть их толстой нитью или проткнуть зубочистками. Каждый завернуть в фольгу, выложить на противень, налить немного воды (блюдо получится более сочным). Выпекать около часа при 200°С. Вынуть, фольгу развернуть, остудить и только тогда нарезать.

Десерты

Новогодняя ночь длинная, и тем, кто любит сладкое и вынужден отказаться от него из-за похудения, могут себя наградить за силу воли. Нет, калорийные торты и пирожные по-прежнему под запретом, но диетические десерты как прекрасную альтернативу им приготовить можно.

  • Диетический торт «Наполеон»

Взбить 4 куриных яйца. Добавить 85 г кукурузного крахмала. Перемешать, всыпать пакетик ванильного сахара и немного сахарозаменителя (по вкусу). Перемешать. При постоянном помешивании влить стакан нежирного молока (оно должно быть тёплым или комнатной температуры). Вымесить тесто.

Коржи выпекаются на сухой сковороде с антипригарным покрытием без масла (с ним торт получится слишком высококалорийным, а значит, перестанет быть диетическим). Налить в неё немного теста, разровнять лопаточкой. Как подрумянится - перевернуть, как блин. У всех получится разное количество коржей, так как это зависит от их толщины и диаметра сковороды.

Для приготовления крема налить в кастрюлю стакан нежирного молока, всыпать 15 г кукурузного крахмала, 25 г сухого молока, сахарозаменитель (по вкусу). Перемешать. Поставить на водяную баню. Довести при постоянном помешивании до загустения. Охладить. Промазать коржи. Последний измельчить и получившейся крошкой посыпать сверху. Готовить его нужно с раннего утра, чтобы он успел пропитаться кремом в холодильнике к новогодней ночи.

  • Пирожные «Рафаэлло»

Это сладкое блюдо будет выглядеть так аппетитно, что к нему наверняка потянутся все гости, даже не подозревая, что оно диетическое. Ещё одно его преимущество - готовится всего за 10 минут. Смешать мякоть 4 бананов с 200 г микса из измельчённых орехов (грецких, кедровых, миндальных). Тщательно перемолоть всё в блендере. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять в кокосовой стружке, выдержать в холодильнике не менее 4 часов. Подавать на блюде, тоже украшенном кокосовой стружкой (она будет напоминать снег).

Какие сладости при похудении можно, а какие нет? А так же, чем их заменить? Ответы на эти вопросы в нашей статье .

Напитки

Приятная новость для всех худеющих: любая диета разрешает выпить пару бокалов красного сухого вина на Новый год. Оно достаточно диетическое и вписывается в систему правильного питания. Но есть и другие низкокалорийные безалкогольные напитки для этого чудесного праздника, которыми вы можете украсить своё застолье и при этом не испортить фигуры.

  • Лаймовый коктейль (70 ккал)

Почистить 4 лайма, 1 лимон, 3 апельсина. Обдать их горячей водой. Нарезать лаймы и апельсины кружочками. Отжать из лимона сок. Тонкими кружочками нарезать половинку салатного огурца (предварительно его можно очистить от кожуры). Смешать все ингредиенты, добавив пучок мяты. Выложить всё это в широкий стеклянный сосуд. Залить 800 мл минеральной воды без газа. Оставить на час в холодильнике, но при этом каждые 15 минут помешивать его.

  • Яблочный пунш

Смешать 300 г нарезанных дольками и очищенных от сердцевины яблок, 50 г апельсиновой корочки, ½ палочки гвоздики, щепотку корицы, 5 кардамоновых зёрнышек, пакет ванилина, сахарозаменитель (по вкусу). Залить 3 л холодной воды. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. Оставить на час при комнатной температуре, затем на пару часов в холодильнике. После этого процедить и добавить сок, выжатый из 1 лимона.