Меню на природу. Зимний выезд

Горячий шашлык зимой, по убеждению любителей мяса на шампурах, является чудесной пищей, которую не так просто приготовить, однако очень вкусно кушать. Чтобы блюдо получилось полностью готовым, вкусным и сочным, как и в летнее время года, необходимо обладать знанием некоторых тонкостей его приготовления, о которых мы поговорим в нашей статье.

Шашлыки зимой на природе

Во время грядущих новогодних праздников не нужно бояться экспериментировать. Зная маленькие хитрости, пожарить шашлык зимой (фото этого блюда вы можете видеть в статье) становится не так уж и сложно. Ведь что может быть волшебнее, чем то время, когда на улице идет снег, а компания, состоящая из близких и родных людей, собирается около мангала, чтобы отведать вкуснейшее мясное блюдо.

Шашлык зимой является не просто вкусной едой, а своеобразным символом отдыха на природе. Однако, в отличие от приготовления блюда в летнее время, зимой к подготовке мяса на шашлык следует подходить со всей тщательностью. Ведь именно от этого фактора зависит, какой вкус будет у любимого многими кушанья.

Как пожарить шашлык зимой?

Мариновать мясо на шашлык необходимо по тому же рецепту, как и обычно. Отличие в приготовлении зимнего блюда от летнего состоит лишь в способе жарке мяса. Чтобы шашлык зимой хорошо прожарился и был сочным, необходимо при его готовке применить некоторые хитрости:

  • При использовании обычных дров не всегда предоставляется возможность качественно прожарить мясо. При готовке шашлыка зимой необходимо брать очень сухие дрова, для розжига которых можно использовать подсолнечное масло.
  • В том случае, если сухих дров под рукой не оказалось, отличным вариантом для их замены послужит древесный уголь. Придется только выждать, когда он хорошо прогорит и раскалится.
  • При установке мангала для зимнего шашлыка следует обратить внимание на то, чтобы расстояние между мясом и углем не было слишком большим. И в том случае, если у мангала сильно высокие стенки, по его углам стоит расположить кирпичи, чтобы увеличился жар. Для того чтобы усилить приток воздуха, необходимо пользоваться предварительно подготовленной картонкой.

Помимо готовящегося на мангале зимнего шашлыка, обязательно необходимо взять дополнительную пищу. Но при этом холодные закуски лучше убрать из меню, их можно заменить маринадами, соленьями, бутербродами, а также горячей картошкой в мундирах, которая быстро готовится на природе.

Подготовка мяса

Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.

Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.

Приготовление шашлыка

Приступим к готовке:

  1. Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
  2. Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок - приблизительно 150 г.
  3. На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.

Любители зимнего шашлыка для получения вкусного и ароматного блюда рекомендуют не нанизывать слишком большие куски на шампур, так как они не смогут прожариться в полной мере. Оптимальным вариантом будут порезанные кусочки мяса размером 5 х 5 см.

Правильно нанизывать мясо на шампур вдоль волокон: таким образом кусочки будут держаться крепко, не свисать и не болтаться.

Между кусочками мяса на шашлык надевают кольца лука. Также можно порезанный лук поставить в качестве угощения на стол. За несколько минут до снятия шашлыка с углей мясо нужно посолить.

1811

Холод и снег - не повод впадать в зимнюю спячку! Предлагаем в выходные дни отправиться с друзьями и семьей на пикник. Да-да, вы не ослышались! Отдых на природе будет не менее веселым и комфортным, чем летом. Главное, тщательно к нему подготовиться.

Место и время

Собираться в дорогу нужно с раннего утра, потому что зимой световые дни короткие и к заходу солнца становится очень холодно. Если у вас или ваших друзей есть дача, лучше всего устроить пикник недалеко от нее, чтобы вы могли в любой момент погреться в помещении. При отсутствии дачи выбирайте участок, защищенный от ветра, – на поляне или в низине. Не углубляйтесь сильно в лес, не ходите по сугробам, не подходите близко к обрывам и не выходите на лед. Если вы планируете покататься на санках или лыжах, заранее продумайте, где и как вы сможете это осуществить.

Развлечения

Если пикники в теплое время года не требуют особых развлечений, можно просто валяться на траве и любоваться природой, то зимой все иначе. Не то что лежание, даже долгое сидение исключено. Поэтому придумайте, чем вы будете заниматься: гулять, играть с детьми в подвижные игры, лепить снеговика, кататься на санках, фотографироваться. Захватите с собой туристические пенки (карематы, изоматы), которые поверх можно застелить пледами. На них вы сможете отдыхать в перерывах между играми.

Одежда

Чтобы провести несколько часов на холоде, нужно одеться так, чтобы не было слишком жарко при движении и при этом не замерзнуть, когда находитесь на месте. Одежда для пикника должна состоять из нескольких слоев, чтобы между слоями создавалась воздушная прослойка, которая не даст холоду проникнуть к телу. Также смысл многослойной одежды в том, чтобы во время активностей снимать лишние вещи, а после надевать их во избежание переохлаждения. Выбирайте одежду из тех материалов, которые впитывают влагу, быстро высыхают, изолируют холод и при этом дышат. Самая подходящая обувь для прогулок за городом – водонепроницаемые и утепленные туристические ботинки. Перчатки также должны быть водонепроницаемыми и очень теплыми. Обязательно захватите себе и детям резервный комплект варежек, носков и термобелья, чтобы можно было переодеться, если кто-то промокнет.

Еда

Отдайте предпочтение калорийным блюдам – наваристым супам, жареному мясу, шашлыкам, горячим бутербродам. Они помогут восстановить энергию, которую организм тратит на обогрев. Можно приготовить еду дома или заняться готовкой уже на пикнике. Для этого можно использовать костер или газовую горелку. Имейте в виду, что жидкости для розжига костра понадобится больше, чем летом. Дрова лучше приготовить или купить заранее, поскольку в лесу сучки могут оказаться отсыревшими.

Утром перед пикником нарежьте все продукты, которые требуют нарезки, и сделайте заготовки для будущих уличных блюд. Поверьте, на лесной поляне вам меньше всего захочется резать сыр или хлеб. Готовую еду заверните в алюминиевую фольгу и термопакет для сохранения температуры. Чтобы чай оставался горячим, перелейте его в термос.

Для обеда на свежем воздухе подойдет глиняная или металлическая посуда, но ни в коем случае не одноразовая пластиковая. В крайнем случае ищите вариант из плотного картона. Для напитков выбирайте дорожные термокружки с крышкой. В них напитки долго остаются горячими, а риск обжечься из такой посуды почти сводится к нулю.

Напитки

Горячий чай или морс – идеальные напитки для зимнего пикника. А вот от кофе лучше отказаться, потому что кофеин снижает кровоток и в итоге у вас быстро замерзнут ноги и руки. С алкогольными напитками все еще сложнее: медики не советуют употреблять их на холоде. Хотя многие и считают, что спиртное согревает, но это не более, чем миф. Алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу. Сначала вам действительно станет теплее, но это кратковременный эффект, при долгом пребывании на морозе есть риск переохладиться. Если вы устроили пикник рядом с дачей, то закончить зимнюю вечеринку можно глинтвейном в теплом помещении.

Первые пикники появились еще во времена древних римлян, а в моду они вошли благодаря европейской аристократии, часто совмещавшей их с охотой. В наши дни летние «завтраки на траве» широко популярны во всём мире, а вот про зимние пикники услышишь редко. И хотя сперва может показаться, что «зима» и «пикник» совершенно несовместимые вещи, это совсем не так. Напротив, такой экзотический отдых открывает перед вами массу возможностей…

Во-первых, ничто не сравнится с горячими блюдами, приготовленными на костре именно в это время года - от шашлыка и печёной картошки до подрумяненного над пламенем хлеба и зефира. Во-вторых, нет ничего лучше, чем морозным и солнечным днём прогуляться заснеженной лесной опушкой, покататься на коньках, санках, лыжах или сноуборде, заняться подлёдной рыбалкой, поиграть в снежки, сделать «ангелов» на снегу, устроить волшебную фотосессию - а затем перекусить в приятной компании. В-третьих, зимой риск возникновения лесных пожаров из-за разведённого огня сводится к нулю.

Так что смелее - собирайте семью или друзей и отправляйтесь на зимний пикник. Главный секрет мероприятия заключается в тщательной подготовке, и помогут вам в этом наши полезные советы.

Выбираем место

Существует большое разнообразие локаций, подходящих как для летнего, так и для зимнего пикника: начиная от городских парков и специально оборудованных мест, и заканчивая речными долинами и лесными опушками. При выборе места помните также, что Вы можете совместить прием пищи на свежем воздухе с весёлыми зимними забавами. Если у Вас есть все необходимое для любого из видов активного отдыха, тогда смелее выбирайте место с хорошими склонами или расчищенным водоёмом для катания.

Отдельно обдумайте, как и на чём проще туда добраться, а также заранее спланируйте продолжительность вылазки на природу. Некоторые смельчаки даже отправляются в зимний лес с ночёвкой, но для этого необходимо иметь соответствующий туристический опыт и полный комплект экипировки. Любителям и семьям с маленькими детьми лучше ограничиться несколькими часами на свежем воздухе, ведь зимой световой день короткий.

Собираем вещи

Для похода с друзьями все необходимое достаточно просто поместить в рюкзак, а вот отправляясь на пикник с семьёй, вещей придётся брать куда больше. Конечно, никто не спорит, что удобнее всего загрузить багажник собственного авто и отправиться на отдых, но это далеко не всегда возможно. Чтобы не нести вещи в руках, можно, например, взять санки и привязать к ним всё, что берёте с собой.

Начните с классического реквизита: чашки, тарелки, столовые приборы, салфетки. Вам также понадобится клеёнка или плед в роли скатерти-самобранки. Зимой не каждый захочет сидеть на снегу, поэтому очень пригодилась бы складная походная мебель - лёгкая, компактная и недорогая. Не забудьте про пакеты для мусора.

Теперь стоит задуматься о поддержании зимнего «очага». Вам понадобятся спички или зажигалка, бумага (газеты) для быстрого разведения огня. Угли или дрова понадобятся, если вы не хотите тратить время на поиски хвороста и махание топором в чаще в поисках топлива. Профи зимних пикников предупреждают, что зимой желательно счищать с добытых сучьев кору перед подбрасыванием в костёр, поскольку она часто бывает отсыревшей.

Обязательно соберите мини-аптечку! Многие забывают или не хотят брать с собой лекарства, в частности, йод и бинт, хотя на природе эти вещи могут пригодиться. Если вы едете на машине, у водителя обычно имеется аптечка. Заранее проверьте её содержимое и дополните, если чего-то не хватает.

За пару часов до выхода из дома зарядите все устройства, которые берёте с собой: мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты. Кстати, низкие температуры уменьшают срок службы батарей, так что постарайтесь держать их в тепле. Если планируете поездку на автомобиле, проверьте лишний раз, достаточно ли бензина на дорогу туда и обратно.

Составляем меню

Не стоит брать с собой слишком много еды, попробуйте приготовить что-то сытное и в то же время согревающее, например, суп на бульоне с домашней лапшой, бутерброды с любимой начинкой, какие-нибудь сладости. Чтобы сохранить лакомства тёплыми, используйте специальный термос для пищи, или просто укутайте как следует ёмкости с едой одеялом. Посуду лучше выбирать глиняную, ведь она достаточно плотная и позволяет сохранить температуру еды до 2-3 часов.

Важную роль играют согревающие напитки, которые помогут не только поддержать температуру тела, но и подарят новые вкусовые ощущения - ведь недаром говорят, что на природе всё кажется намного вкуснее, чем дома. Попробуйте приготовить чай из трав и сушёных ягод, или компот из сухофруктов. На «ура» пойдёт и горячий какао, а вот от кофе лучше отказаться: кофеин снижает кровоток, тем самым охлаждая конечности.

То же можно сказать и про никотин, поэтому «курить чтобы согреться» настолько же нелепо, как тушить пожар керосином. Следует быть очень осторожными и со спиртным - согревающий эффект алкоголя быстро сменяется ознобом, ведь спирт лишь расширяет сосуды, создавая обманчивое ощущение прилива тепла.

Если вы планируете брать на пикник собаку, не забудьте взять привычную для питомца еду, немного воды в бутылке и посуду. Не следует надеяться на то, что можно угостить любимца тем, что буде есть вы сами - это навредит пищеварению или даже здоровью животного. Захватите мячик или какую-нибудь другую игрушку, чтобы питомец тоже не скучал (лучше яркую, хорошо заметную на снегу).

Выбираем экипировку

Первым делом необходимо убедится, что в день, на который вы запланировали пикник, не начнется сильная метель или не понизится резко температура. Этот совет может показаться банальным, но все же стоит перестраховаться, чтобы поход не сорвался из-за непредвиденных обстоятельств. Исходя из погодных условий, можно выбрать походящую экипировку для зимнего пикника.

Лучше всего одевать как минимум 3 слоя одежды: базовый (колготки или подштанники, майка), изолирующий (шарф, штаны, свитер) и наружный (пуховик, шапка, варежки). Не забудьте прихватить сменные перчатки (а промокшие тем временем довольно быстро просохнут на автопечке). Не помешает и несколько дополнительных пар теплых носков, особенно если отправляетесь на пикник с детьми. Приятного отдыха!

Праздник Крещения Господнего (или Богоявления) православные России издревле отмечают, вспоминая о том, как Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил крестить Его. Смиренный Креститель покорился воле Господа и совершил Таинство в реке Иордан. Во время Крещения на Иисуса Христа снизошел Дух Святой в виде голубя. Таким образом, Он показал людям путь к очищению души, который до сегодня свято чтят Отцы Церкви. Ну а простые грешные смертные верят, что если в День Крещения Господня искупаться в освященной проруби, можно исцелиться от всех болезней, очистить душу и помыслы. В особенности обряд ледяного омовения (по верованиям благочестивых славян) обязательно нужно пройти тем, кто участвовал в Рождественских ряженых колядованиях и гаданиях… А еще – пил много водки в праздники… И обидел кого-то зря… Словом, в прорубь пора нам всем! И даже если вы относите себя к теплолюбивым существам и ни за что не нырнете в отрезвляющую купель, можно просто сопроводить тех, кто на это решится! А заодно – устроить настоящий, красивый, веселый зимний пикник на берегу зеркала-озера! Как организовать праздник для всей семьи на Крещение? Что прихватить с собой, чтобы весело провести время и не заболеть после ледяной купели? Об этом расскажет прямо сейчас Дикми!

Испробовавшие на себе поговаривают, что даже без специальной подготовки можно купаться на Крещение в ледяной проруби. «Никогда не заболеешь - утверждают они, - главное - окунаться с молитвой и верой!». Впрочем, медики более осторожны в своих выводах. Тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и пр. серьезными недугами, они просят воздержаться от Крещенского экстрима. Ну а всем вам, мои любимые читатели и гости, я рекомендую: прислушиваться к своей интуиции, верить в чудо и никогда не забывать здоровый азарт дома, отправляясь к озеру в преддверии такого интереснейшего праздника! Правда, собираясь на зимний пикник, который предполагает ледяное погружение, нужно учесть несколько нюансов сезона и взять с собой все необходимое. Собственно, именно из этого я и начну свой рассказ!

ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ ПИКНИКУ

Список необходимых вещей для Крещенского купания:

Купальный костюм (для мужчин), сорочка (для женщин). По старинке в священную крещенскую купель прекрасному полу можно входить только в «нижнем белье», то есть - ночнушке до пят (с закрытыми плечами и плотным подолом). Или же (если взять во внимание снисхождение веры к современному миру) - длинной свободной футболке.

Полотенце, тапочки, теплые вещи.

Термос с горячим чаем (алкоголь «для согрева» после такого купания принимать не рекомендуют ни врачи, ни священнослужители).

Если вы не собираетесь знакомиться с подводным миром зимнего озера, а просто хотите развлечься, наблюдая за более экстремальными своими друзьями, или же просто отдохнуть на берегу, наслаждаясь снежным пейзажем, стоит подумать о минимальном комфорте.

Атрибуты комфортного зимнего пикника

Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

И особенно - детям.

- Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги - залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

Теплый плед на зимнем пикнике - признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед - первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!

А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Ведь, правда, нет ничего хорошего в том, чтобы прямо на следующий день после Крещения залечь надолго и всерьез в постель с высокой температурой и ангиной. Особенно о том, на чем и за чем сидеть необходимо позаботиться, если вы берете с собой на пикник малышей!

Корзинка с вкусностями для зимнего полевого застолья практически ничем не отличается от корзинки для летнего выезда на природу. Правда, есть одна особенность. С собой обязательно нужно взять костровые принадлежности (ведь кофе или чай на природе, или даже горячий суп - а вдруг ваше кулинарное полевое мастерство не знает границ совершенства? - в десятки раз вкуснее домашнего!).

Да и так приятно держать горячую кружку в руках и наслаждаться бодрящим ароматом и живительным теплом среди стужи! А шашлык зимой вы пробовали когда-либо жарить на открытом воздухе? Нет? Тогда - самое время попробовать! Получите ни с чем несравнимое удовольствие! Как вкусовое, так и эстетическое!

Особенность зимней корзинки для пикника лишь в том, что она может быть абсолютно простой и незамысловатой. Прежде всего, потому, что ей не придется выполнять функцию портативного холодильника. Все продукты и так сохранит в идеально-свежем состоянии естественный минус природы.

А вот о посуде стоит подумать. Ни в коем случае нельзя брать с собой на пикник пластиковую одноразовую посуду (ведь обед на природе предполагает горячие закуски и питье). Идеально подойдут керамические порционные тарелки для первого (если вас заинтересовала моя идея с костровым супом) и такие же, глиняные или стеклянные кружки (как правило, именно их берут на пикник). Железную, алюминиевую посуду зимой на природу брать с собой не стоит, это чревато сатирическими неприятными моментами…

На этом я позволю себе закончить разговор о необходимых для пикника вещах. Впрочем, мне бы хотелось еще вам кое-что предложить. Ведь мы собираемся устроить не просто пикник, а настоящий праздник! А для этого хорошо бы было взять с собой несколько предметов праздничного декора!

Декор для зимней вечеринки на свежем воздухе

Например, очень гармонично на фоне украшенного инеем озера (или леса) будет выглядеть вот такая .

Зимой день рождения обычно отмечают в помещении. Дома, в ресторане, бильярдном клубе или обычном кафе будет тепло и уютно. Но если погода позволяет, мороз ласково щиплет за щеки, а под ногами мягкий снежок, почему бы не выбраться на природу веселой компанией.

Конечно, нужно теплее одеться, ведь придется провести на улице не один час и взять с собой угощения, которые готовятся на костре. Теплая еда согреет в холодное время года и насытит гостей после зимних забав.

Зимние праздничные угощения: сытно и тепло

Продукты зимой не испортятся на природе, но могут замерзнуть. Готовить нужно блюда на мангале или разогревать привезенные с собой. Пока гости будут играть в снежки, кататься на санках или лыжах, нужно развести костер и начать приготовление угощений.

Вместо традиционных мисок с салатами лучше выложить их в корзиночки, так их будет удобно сразу съедать, ведь руки могут замерзнуть и вилку будет неудобно держать. Заправки для салатов могут быть самыми разнообразными.

Майонез или сметана, различные масла не пропадут на холодном воздухе. Овощи и фрукты для стола лучше помыть дома, на улице будет не совсем комфортно плескаться воде. Сделать из них нарезку не составит труда, вместе с мясной и сырной они станут прекрасной закуской праздничного стола.

Без шашлыка не обойтись, но, готовя его на холоде, следует учитывать, что мясо будет жариться дольше, чем в теплое время года. Нужно правильно рассчитать время, чтобы блюдо не получилось сырым или пережаренным. Хорошо бы к шашлыку приготовить теплый соус. Это можно сделать в емкости на костре. Томатный, сливочный, ягодный или фруктовый соус найдет своего ценителя.

Напитки тоже можно приготовить на костре. Заварить чай или кофе, а может приготовить глинтвейн? Почему бы и нет, ведь горячий напиток будет как нельзя кстати в мороз и холод.

Внимание, угощения!

Пришло время ответить на вопрос - что приготовить на день рождения зимой на природе – конкретными рецептами. Вместо обычного хлеба можно взять с собой лаваш и положить его на несколько минут на решетку над костром.

Горячая выпечка понравится всем. А если приготовить на костре бутерброды, то в восторг придут и дети, и взрослые.

Зимние бутерброды


Чесночные зубки разрезать на половинки и натереть ими хлеб с обеих сторон. Огурчики нарезать колечками.

Смазать хлеб с одной стороны майонезом, посыпать орешками, уложить 2 кусочка ветчины, сверху колечки огурца и сыр.

Сверху положить еще один ломтик хлеба. Завернуть каждый бутерброд в фольгу и положить на угли, дать ему прогреться в течение 8 минут.

За это время нужно перевернуть 2–3 раза бутерброд. Аккуратно достать из углей угощение и подать гостям.

Это может быть как закуска перед основным блюдом, а можно такие бутерброды есть вприкуску с шашлыком.

«Салатные корзиночки»

На 4 персоны «Салатных корзиночек» необходимо:

  • 1 плавленый сырок;
  • 1 очищенная морковка сырая;
  • 1 яйцо вареное;
  • По 1 ч. л. измельченных каперсов и оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • 16 корзиночек из теста.

Яйцо очистить от скорлупы, чеснок от шелухи. Натереть их на мелкой терке с сыром, морковью и чесноком.

Смешать все в миске и заправить майонезом, каперсами и оливками.

Выложить в корзиночки и установить их на блюдо.

Интересная закуска станет хорошим перекусом. Если блюдо готовится детям, то чеснок можно не добавлять, так как не все малыши любят его есть.

Такие корзиночки можно установить на решетку и дать немного подпечься нижнему слою, тогда угощение еще и согреет.

Готовим праздничную уху

В холодную погоду хорошо бы угоститься горячим первым блюдом. Это может быть уха, кулеш или шурпа. Горячий супчик согреет и насытит, после него можно повеселиться. А запах костра придаст супчику невероятную пикантность, которой невозможно добиться, готовя первое блюдо дома на плите.

На 8 персон вкуснейшей ухи необходимо взять:

  • 1,5 кг рыбы (карп);
  • 5 л воды;
  • 1 кг картофеля;
  • По 2 морковки и луковицы;
  • Пучок зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 гр. водки.

Рыбу почистить, промыть и разрезать на кусочки. Голову не выбрасывать, это лучшая часть для ухи. Овощи почистить.

Зелень помыть и мелко нарезать. В котелок с водой положить лавровый лист, рыбу и по одной целой моркови и луковке, посолить.

Варить на костре около 20 минут после закипания. Картофель и оставшийся лук с морковью нарезать кубиками. Когда рыбка проварится, бросить в котелок картошку, а минут через 5 лук с морковкой.

Через 15 минут добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, поперчить и если нужно досолить, а еще через 5 минут вылить водку.

Она нужна, чтобы бульон стал прозрачным. Варить уху еще около 5 минут. Снять с огня и разливать уху по тарелкам гостей.

Необычный соус к шашлыку

В любом случае на день рождения будет готовиться шашлык. Лучший его рецепт есть в каждой семье, но приготовить соус к мясу – это нужно еще постараться. Фруктово-ягодный соус понравится точно, его сладковато-пикантный привкус дополнит вкус мяса.

На 4 порции соуса к шашлыку необходимо взять:

  • 300 гр. яблочного пюре;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, сахар и перец по вкусу;
  • Пучок смеси кинзы и петрушки;
  • 1 лук-шалот.

Имбирь почистить и мелко нарезать. Зелень промыть и нарубить. Луковку вымыть и нарезать кубиком. Вылить в посуду пюре, томат, соевый соус. Добавить туда же зелень, лук, имбирь, соль, перец и сахар. Проварить на огне около 12 минут под крышкой. Дать остыть и можно добавлять к мясу.

Соус получается нежным и очень пикантным. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от желания, но такое сочетание продуктов – оригинальное решение при подаче к мясу.

«Яркие шпажки» на мангале

Еще одно горячее блюдо – шпажки на мангале. Если нанизать кусочки овощей, колбасу или сосиски, грибы и даже ломтики хлеба, то можно получить оригинальное разноцветное угощение.

На 4 персоны «Ярких шпажек» необходимо взять:

  • 4 очищенные моркови;
  • 1 большой баклажан;
  • 4 средние луковицы;
  • 2 зеленых сладких перца;
  • 8 помидорок черри;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • По 0,5 ч. л. базилика, майорана, паприки и кардамона.

Все овощи помыть и обсушить. Лук и баклажан очистить от кожуры. Перец избавить от семян и ножки, нарезать его квадратиками. Морковь нарезать крупными ломтиками, лук порезать на четвертинки.

Баклажан разрезать вдоль на 4 части, а потом каждую нарезать небольшими ломтиками. В миску высыпать все овощи, полить маслом и посыпать специями и солью.

Аккуратно все перемешать, чтобы заправка покрыла все продукты. На шпажки поочередно нанизывать овощи и отправить на мангал на 15 минут, периодически переворачивая.

Готовые овощи покроются аппетитной корочкой и приобретут весьма заманчивый вид.

, который вас не оставит равнодушным.

Дети, наверняка оценят вкусный шоколадно-молочный коктейль приготовленный в домашних условиях, рецепт которого вы найдете .

Коктейли для похудения, приготовленные в блендере разнообразят скудный диетический рацион, приготовьте .

Горячий коктейль

Напитки тоже можно готовить на огне. Горячий коктейль с алкоголем или без него, что сможет согреть в мороз лучше?

Для горячего оригинального чая на 2 персоны понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 гр. заварки;
  • 1\2 апельсина;
  • 4 ч. л. меда;
  • Сахар по вкусу;
  • 2 гвоздички;
  • 4 ломтика имбирного корня.

Воду поставить на огонь в большой кружке. Когда закипит, добавить туда заварку и дать покипеть около 3 минут.

Туда же выдавить сок апельсина, положить имбирь и гвоздику. Варить еще минуты 2. Снять кружку с огня, дать настояться под крышкой. Когда чай немного остынет, добавить мед.

Если сладости мало, посахарить получившийся чай. Напиток согреет, придаст сил и взбодрит, что крайне важно на морозе.

Интересная индийская закуска для пикника:

Не забудьте про десерт!

Десерт в холодное время года тоже можно приготовить на мангале. Если есть возможность взять с собой торт или другую выпечку, то оставить ее нужно в машине или накрыть пледом, чтобы не замерзла. Иначе получится своеобразное мороженое.

На 4 порции зимнего десерта понадобится:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 400 гр. творожной массы с изюмом;
  • 2 спелых банана;
  • Мед по вкусу;
  • По 1 яблоку и груше;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Яблоко и грушу очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими дольками. Банан очистить и размять вилкой. Смешать творожок с бананом и корицей.

Смазать творогом лаваш, уложить яблочные и грушевые кусочки и завернуть аккуратным рулетом. Выложить рулет на решетку и дать прогреться над огнем около 5 минут, потом перевернуть другой стороной и оставить еще на 3 минуты.

Разрезать рулет на порции и полить медом.

Конечно, такой десерт по виду уступает красивейшим тортам и пирогам, но вкус у него превосходный.

  1. Чтобы не омрачать праздник в холодное время года, нужно брать продукты, которые быстро готовятся на углях или костре. Ждать долго, пока угощение будет готово, да еще и в холод будет очень неприятно;
  2. Стоит поэкспериментировать с заправками в салаты, соусы для шашлыка или барбекю. Разнообразив стандартные продукты интересным дополнением, получится оригинальное сочетание;
  3. Выезжая зимой на природу для празднования именин, нужно остановиться поближе к роднику. Из него можно набирать воду для первого блюда или напитков. Природная вода мягче и приятнее на вкус;
  4. Чтобы гости не скучали, нужно взять с собой санки, лыжи, ледянки. Пока готовится угощение, развлечения с зимними приспособлениями для забав не дадут загрустить.

Если именинник любит природу, но его день приходится на холодное время года, отчаиваться не стоит. Компания веселых друзей, мангал, шампура или решетка, вкусная еда и напитки гарантированно помогут провести главный праздник в жизни человека на отлично.