Молоко килокалории. Калории в молоке могут приносить огромную пользу

Количество калорий в молоке напрямую зависит от того, какова жирность продукта. Этот показатель может быть разным не только у разных видов молока, которые можно купить в магазине, но и у натурального, домашнего продукта. В зависимости от питания, которое получает корова, состав молока и жирность может меняться. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в коровьем молоке разных видов.

Сколько калорий в домашнем молоке?

Домашнее коровье молоко – продукт очень полезный, особенно если говорить о парном молоке, в котором сохраняется максимум витаминов и минералов. Жирность такого молока может быть разной, от 3,2 до 5-6% в среднем, и в зависимости от этого различается и : от 56 до 80 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Сложно сказать, какова жирность молока, если только не отдать его в лабораторию. Впрочем, если вы приобретаете домашний продукт у ответственного человека, то в документах, которые выдает санитарная инспекция, должны быть указаны показатели продукта.

Учитывая калорийность домашнего молока, этот продукт нужно с осторожностью использовать при похудении, и лучше всего употреблять в первой половине дня.

Сколько калорий в молоке из магазина?

Молоко – продукт скоропортящийся, и в наиболее натуральном виде производители могут выпускать его только летом «в пакетах». Это самая дешевая упаковка, которая позволяет максимально быстро реализовывать продукт из-за его невысокой стоимости. Все остальные виды проходят специальную обработку, которая увеличивает срок хранения.

Существуют разные виды молока: цельное (наиболее натуральное, с жирностью 2,5–3,2%) и восстановленное (может быть разной жирности). Обычно жирностью 2.5% имеет калорийность 52 ккал, а 3,2% – 56 ккал.

Существует и гомогенизированное молоко повышенной жирности (6%), калорийность которого очень высока – 90 ккал на 100 г. Аналогично питательным продуктом является и топленое молоко с жирностью не менее 5%, которое содержит 67 ккал.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 31 ккал. Из-за сильной обработки в нем содержится на порядок меньше полезных веществ, поэтому рекомендуется даже для диетического питания выбирать продукт с жирностью 1,5–2,5%.

Сгущенное молоко – недорогое и любимое многими лакомство, которое в традиционном рецепте изготавливают с использованием сахара. Классическая сгущенка имеет калорийность 271 ккал, а продукт, у которого отмечено «8,5% жирности» - 328 ккал. Нежирное молоко, сгущенное с сахаром – более дешевый и жидкий продукт, и калорийность его составляет 259 ккал на 100 г. При похудении продукты этого ряда из питания лучше исключить.

Молоко – продукт №1 в нашей жизни. В человеческой культуре молоко играет очень важную роль. Из него получают значительную часть продуктов питания, таких, как сыр, творог, масло…

Насколько полезно молоко тем, кто сидит на диете? Сколько калорий в себе содержит разного вида молоко? Об этом и поговорим.

Коровье молоко

Калорийность коровьего молока зависит от его жирности. В обычном магазинном молоке с 2,5 процентами жирности умещается 70 Ккал в 100 Мл. или 135 Ккал в стакане 200 Мл.. Вот таблица соотношений калорийности, белков, жиров и углеводов коровьего молока.

Сливки, которые мы так любим добавлять в кофе, имеют 110-130 Ккал на 100 Мл.

Козье молоко

Это молоко имеет 67 Ккал на 100 Мл, при этом жиры в соотношении – 3, белки – 4,2, а углеводы – 4,5. Говорят, козье молоко полезнее коровьего, так как в нем содержится больше витаминов, а так же аскорбиновой кислоты.

Овечье молоко

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное — 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется — 7,7 г.

Молоко необходимо для опорно-двигательного аппарата человека, с добавлением

Молоко – ценнейший продукт питания, подаренный нам природой. Разные народы называют эту питательную жидкость эликсиром жизни, молодости, здоровья, красоты. Возможно, вы знаете о том, что в Индии коровы, дающие молоко, причисляется к священным животным и охраняется государством. Но сегодня большую популярность приобрели и другие разновидности этого продукта – например, сухое или кокосовое. Давайте узнаем, сколько калорий в молоке разных видов, и ознакомимся с химическим составом.

Состав и пищевая ценность

Молоко вмещает полезные вещества в количестве более 200 штук. В нем присутствуют все известные науке витамины за исключением E и К. В состав молока входят полезные аминокислоты, лактоза, необходимые для нормальной работы пищеварительной системы ферменты, гормоны и даже иммунные тела. Из минералов больше всего кальция (в стакане жидкости) – 30% дневной потребности в этом веществе), фосфора (28%), кобальта (20%), молибдена (18%), йода (15%), хрома (10%), натрия (10%). И это – далеко не полный список!

Теперь о компонентах БЖУ. В коровьем молоке нормальной жирности (3,2%) содержится 3 грамма белка, 3,7 грамма углеводов. Жиров, как нетрудно догадаться – 3,2 грамма. Содержание белков и углеводов в молоке с другим показателем жирности не претерпевает изменений.

Калорийность молока на 100 грамм

Говорить о калорийности натурального коровьего молока без упоминания жирности неправильно, так как она отличается значительно. Что уж говорить о козьем, сухом, топленом, сгущенном или соевом продукте. Предлагаем вам узнать, сколько калорий содержат разные виды молока и чем они отличаются друг от друга.

В коровьем молоке

Распространенный и продаваемый вид – молоко коровы. Ежегодно в мире производится 700 миллионов тонн данного продукта. Он употребляется в пищу свыше 8 тысячелетий, с того самого момента, когда человек приручил коров (а вместе с ними – коз, свиней и других животных). Калорийность коровьего молока жирностью 3.6% (самый распространенный вид) составляет 62 ккал на 100 миллилитров. Теперь – о продукте с другими показателями жирности:

  • Обезжиренное (0,1%) – 30,5 ккал;
  • 0.5% жира – 35 ккал;
  • 0.7% жира – 38 ккал;
  • 1% жира – 42 ккал;
  • 1.5% жира – 44 ккал;
  • 2.5% жира – 54 ккал;
  • 3.2% жира – 59 ккал;
  • 3.2 % жира, пастеризованный продукт – 57 ккал;
  • 3.5% жира – 61 ккал;
  • 4.5% жира – 72 ккал.

Чтобы узнать, сколько калорий в стакане молока, умножьте необходимый показатель на 2 (если речь идет о емкости в 200 мл) или на 2,5 (250 мл). Если речь идет о кружке (400 мл) – множитель равен 4. В литре ровно в 10 раз больше ккал, чем указано выше. Сколько калорий в домашнем молоке? Опять же, это зависит от жирности. Средняя калорийность домашнего молока – 62 ккал.

Интересны технологии производства обезжиренного молока и молока высокой жирности. В первом случае жидкость пропускают через сепаратор, отделяющий сливки от основной массы, во втором – смешивают со сливками в необходимой пропорции. Чтобы снизить жирность продукта в домашних условиях, можете разбавить молоко чистой водой или прокипятить перед тем, как употреблять.

В козьем

Продукт применяется в кулинарии для изготовления кефира, простокваши, йогуртов. Интересно, что даже некоторые сорта знаменитых швейцарских сыров производятся из смеси коровьего молока с козьим. Сваренные на нем каши сохраняют большинство полезных веществ оригинального продукта, ничем не отличаясь от обычных во вкусовом плане.

В то же время творог, для приготовления которого используется домашнее козье молоко, легко идентифицировать благодаря характерному специфическому аромату и привкусу. Если использовать продукт для создания ленивых вареников, сырников и других блюд, вяжущий вкус перестанет ощущаться. Добавив к стакану молока козы чайную ложку меда, вы получите средство от простуды. Но необходимо отметить, что жирность рассматриваемой разновидности продукта высока, поэтому жидкость нежелательно потреблять людям с заболеваниями печени. Калорийность козьего молока оценивается диетологами в 66 ккал на 100 миллилитров.

В сухом

Настало время узнать, сколько калорий в сухом молоке. Данный продукт выручает домохозяек в ситуациях, когда в холодильнике в нужный момент не оказывается натурального продукта, а времени бежать в магазин нет. Изготавливается этот порошок белого или кремового цвета посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. В разбавленном водой виде он может потребляться в пищу вместо него. Питательные качества и польза молока сухого немного уступают оригинальной жидкости, но, невзирая на это, продукт широко применяется в кулинарии. Еще одно преимущество – продолжительный срок хранения.

Напиток, получаемый путем смешивания порошка с водой, называют восстановленным. Крупные промышленные предприятия часто выпускают такой вид молока, поэтому будьте внимательны в процессе покупки. Обязательно обращайте внимание на надпись на пакете или бутылке. Калорийность сухого молока высока, так как этот продукт относится к категории концентрированных. 100 граммов порошка содержат 469 килокалорий.

В топленом

Эта молочная продукция изготавливается из цельного молока. Сначала жидкость кипятится, а затем длительное время прогревается. Этот русский продукт изначально готовился в русской печи. В ней коровье молоко долгое время «топилось» в больших глиняных крынках. А затем – с удовольствием потреблялось всей семьей. Интересно, что в английском языке даже такого понятия, как «топленое молоко» не существует.

Хозяйки научились производить «топленку» самостоятельно, пользуясь подручными средствами – термосом, кастрюлей, духовкой или даже мультиваркой. Молоко приятного кремового оттенка обладает приятным сладковатым вкусом, жидкость долго не портится в сравнении с кипяченой или натуральной коровьей. Она имеет повышенную питательную ценность – 67 ккал на 100 грамм. Топленое молоко широко используется для приготовления ряженки, кремов и выпечки.

В сгущенном

Калорийность сгущенного молока высока, так как оно состоит из концентрированного коровьего молока с добавлением сахара. В магазинах продукт чаще представлен в жестяных банках весом 400 граммов. Однако в последнее время сгущенное молоко продают в тубах, пластмассовых банках и стеклянных бутылках. Сгущенка широко применяется в кулинарии в процессе производства кондитерских изделий, добавляется в кофе или чай, непосредственно принимается в пищу сладкоежками.

Сгущенное молоко – питательный продукт, отличающийся белым цветом, нередко – с кремовым оттенком. В нем высокое процентное содержание белка в сравнении оригинальным продуктом: не менее 34%. Сколько калорий в сгущенном молоке? Питательная ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий, одной баночки – 1280 ккал. Поэтому диета и употребление сгущенки несовместимы.

В кокосовом

Калорийность кокосового молока оценивается специалистами в 152 ккал на 100 мл. Это сладковатая жидкость белого цвета, получаемая из мякоти зрелых кокосовых орехов. Впервые такое молоко начало использоваться в тайской кухне в качестве альтернативы молочной продукции животного происхождения.

Многие люди путают кокосовое молоко с натуральной водой (или соком), образующейся в полости кокосов во время их созревания. Но этот продукт изготавливается искусственным путем. Мякоть кокосового ореха сперва натирается на терке, после чего кашица кладется в марлю и отжимается. От того, сколько раз вы выжмите ее, зависит консистенция конечного продукта. После первого отжима кокосовое молоко густое, если же использованную мякоть размочить в воде и выжать еще 2-3 раза, жидкость будет похожа на воду, окрашенную в белый цвет.

В соевом

Этот продукт, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с молоком животного происхождения. Он добывается из специальных соевых бобов. В наше время это молоко пользуется огромным спросом в Юго-Восточной Азии. Жители Китая и Японии предпочитают его коровьему и козьему. Часто потребляют продукт и в Америке, а также на юге Европы. Соевое молоко имеет приятный сладковатый вкус и ненавязчивый аромат. Скисший продукт применяется для приготовления сыра сорта тофу и кефира. Энергетическая ценность 100 мл соевого молока – 54 килокалории.

В грудном

Калорийность грудного молока колеблется в пределах от 67 до 74 килокалорий на 100 мл. В среднем, в таком количестве жидкости содержится 1,1 грамма белка – в 3 раза меньше, чем, например, в коровьем. Содержание жиров в составе грудного молока зависит от количества и уровня насыщенности жиров, которые присутствуют в питании матери. Норма вместимости холестерина – 10-15 миллиграмм на 100 мл.

Кому нельзя пить молоко?

К сожалению, даже столь полезный продукт, как молоко, имеет свои противопоказания к потреблению. Эту жидкость нельзя (или нежелательно) пить в следующих случаях:

  • Если в организме вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для переработки лактозы, после потребления молока человек ощущает дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Некоторым людям старше 40-50 лет, так как с возрастом организм все хуже перерабатывает молоко. Но если у вас продукт хорошо усваивается – не стоит исключать данную жидкость из рациона.
  • Если у человека присутствует индивидуальная непереносимость молока, после потребления развиваются аллергические реакции, например, покраснение кожных покровов.
  • Категорически противопоказано давать продукт детям младше одного года. Они должны пить только материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
  • Если вы мечтаете о похудении, данного продукта не должно быть в вашем рационе: влияя на обмен веществ, он замедляет скорость сжигания жиров.
  • Если вы страдаете от бронхитов или синуситов, не пейте молоко, это приводит к увеличению количества слизи. Потреблять теплый продукт (с добавлением меда) стоит в случае, если вы ощущаете сухость и першение в горле.
продукт калорийность белки жиры углеводы
коровье молоко 64 ккал 3,2 г 3,6 г 4,8 г
козье молоко 68 ккал 3 г 4,2 г 4,5 г
овечье молоко 110 ккал 6,5 г 7,7 г 4,8 г
молоко 0,1% 31 ккал 2,0 г 0,1 г 4,8 г
молоко 2,5% 52 ккал 2,8 г 2,5 г 4,7 г
молоко 3,2% 59 ккал 2,9 г 3,2 г 4,7 г
сгущенное молоко 320 ккал 7,2 г 8,5 г 56 г

С научной точки зрения молоко - это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих. Предназначение молока - выкармливание детёнышей животных и человека, которые ещё не могут переваривать иную более сложную по химическому составу пищу. В настоящее время производство молока стало крупной промышленной отраслью.

Виды и польза молока

В зависимости от географической расположенности различных народов исторически употреблялись разные виды молока. Например, верблюжье, буйволиное,ослиное, оленье молоко, кобылиное и так далее.

Самым распространённым видом животного на нашей территории является корова. По разнообразию химического состава молоко коровье значительно превосходит другие распространенные среди людей продукты питания. В составе коровьего молока обнаружены около 50 микро- и макроэлементов. Основными полезными веществами, содержащимися в молоке коровы, являются кальций, магний, фосфор, сера, калий, хлор. А жиры и белок являются источниками энергии для организма, а также строительными материалами для клеток.

Жирность козьего молока - не менее 4-5%. Оно содержит альбумин, кальций, фосфор и витамин С в значительных количествах. Козье молоко используют в диетическом питании, а также для изготовления детского молочного питания.

Существует растительное молоко, являющееся по составу соком тропического дерева - галактодендрона. В народе растение именуеют молочным или коровьим деревом. Его сок на самом деле напоминает коровье молоко и не только по внешнему виду, а по пищевым свойствам.

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко бывает двух разновидностей – с сахаром и без. Добавление сахара в сгущенные молочные продукты придает продукту высокую питательную ценность и вкусовые качества. Наличие сахара в то же время увеличивает калорийность сгущенного молока.Нежирное молоко сгущенное с сахаром вырабатывается из обезжиренного молока. А молоко цельное сгущенное с сахаром получают путем переработки пастеризованного цельного молока.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, который получается с помощью высушивания нормализованного и пастеризованного молока коровьего. В процессе использования сухое молоко разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка. Процесс приготовления сухого молока сохраняет в продукте все полезные свойства свежего молока.

Молочные товары употребляют в пищу практически все люди. Сколько калорий в молоке, какое оно бывает — об этом поговорим сегодня.

Состав домашнего и магазинного напитка

Молочные продукты известны людям многие столетия. Они включают в себя множество различных компонентов. Это легкоусваиваемые:

  • жиры;
  • белки;
  • сахар молочный;
  • незаменимые аминокислоты;
  • большое количество микроэлементов;
  • много макроэлементов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины.

Жиры, содержащиеся в молоке, на 93-96% усваиваются человеком. Белок способен усваиваться на 96-98%, лактоза (молочный сахар) — на 98%. Количество аминокислот значительно выше, чем в мясе или в рыбе. Чтобы удовлетворить суточную норму в полиненасыщенных жирных кислотах на 20%, достаточно выпить 250 г молока. Это всего лишь стакан. Микроэлементы вместе с макроэлементами, содержащиеся в напитке, нужны организму для выработки гормонов. Они участвуют в восстановлении крови, в деятельности мозга, формируют костную ткань. Кальций и фосфор усваиваются в организме на все 100%.

Кальций можно назвать главной составляющей частью. Мы с детства привыкли слышать о его присутствии в продукте. Принимать продукт из-под коровы рекомендуется перед сном, так как он успешно борется с бессонницей, оказывает большое воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Этот полезный напиток способен предотвращать;

  • появление изжоги;
  • различные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • обострения гастрита.

Если регулярно употреблять в разумных пределах молоко, можно избавиться от заболеваний эндокринной системы, значительно повысить свой иммунитет и обогатить весь организм питательными веществами. В результате постепенно уходят остеопорозы и рахит, заболевания зубов и последствия переломов костей.

Калорийность домашнего молока такова, что его обязательно используют в питании детей. Его обязательно включают в рацион дополнительного питания на вредных производствах. В желудке напиток превращается в вещества,угнетающие чувство голода, улучшающие сон, снижающие кровяное давление.

Сколько калорий в домашнем молоке? Оно калорийнее магазинного продукта. В магазине можно выбрать товар различной жирности. Чем этот показатель выше, тем и калорийность больше. На 100 грамм напитка с жирностью 3,2% приходится 60 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4,8 г.

Коровий напиток с жирностью 2,5% имеет калорийность 54 ккал на каждые 100 г продукта. Белков и углеводов в нем столько же, сколько в жирности 3,2%, но жиров всего 2,5 г. Калорийность товара с жирностью 1,5% составляет 45 килокалорий. Вкусовые качества практически не отличаются от других видов. Самое низкокалорийное молоко — обезжиренное, его калорийность — около 31 ккал. Рекомендуется для людей, следящих за своей фигурой. Его еще называют диетическим.

Калорийность других видов молока

Рассмотрение начнем с обыкновенного домашнего молока коровьего: калорийность его равна 64 ккал в 100 г. Отсюда можно подсчитать без проблем и использования сложных математических формул, сколько калорий в стакане молока. Если стакан вмещает 200 г, то в нем будет находиться 64х2 = 128 ккал, 250 г — 160.

Овечье молоко трудно встретить на прилавках магазинов. Его изредка можно приобрести на сельском рынке. Его очень ценят знающие люди. Молоко со 108 ккал способно излечить многие человеческие недуги. Его жирность обычно держится на отметке 7,7.

Козье молоко калорийностью 70 ккал встречается гораздо чаще овечьего. Оно имеет большую ценность по сравнению с коровьим собратом. Усваивается организмом очень хорошо, не имеет в своем составе аллергенов.

Сухое молоко калорийностью 459,2 ккал приготовить можно довольно просто. Его получают из натурального продукта методом сушки. Порошок имеет белый, иногда кремовый цвет.

Кислое молоко получают естественным путем или с помощью кисломолочных бактерий. Данные виды товаров нам известны под названиями:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сметана.

Сгущенка — любимая сладость большинства детей и некоторых взрослых. В ее состав входят концентрированное молоко и сахар. Эта сладкая тянучка имеет в себе довольно много калорий — 320 на 100 г продукта.

Один из молочных составов — это топленое молоко. Получают его из цельного напитка путем кипячения и последующего длительного прогревания. Питательность топленого продукта равна 67 ккал. А как обстоят дела с некоторыми не совсем обычными продуктами. Какова их пищевая ценность?

Соевое молоко — 50 ккал. Кокосовое — 230 ккал. Особенно ценится продукт из свежего кокосового ореха. Соевое рекомендуется для снижения веса. Чай с молоком содержит примерно 43 ккал. Если добавить в этот чай еще 1 ч.л. меда, питательность его вырастает до 127 ккал. Таким напитком обычно лечат простудные заболевания.

Заключение по теме

Молочные продукты являются обычными в большинстве семей. Эти напитки и кушанья довольно питательные, в состав их входит много различных полезных для организма человека составляющих. Это кальций и магний, йод и витамины, минералы и кислоты. Они поднимают иммунитет, излечивают от многих недугов, очень полезны для растущего детского организма. Употребление их укрепляет кости, нормализует работу кишечника и желудка, успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Обезжиренное молоко рекомендуется для питания людей, желающих похудеть. При такой калорийности молочных продуктов можно добиться самых разных результатов.

Напиток, полученный от домашней коровы, калорийнее магазинных собратьев. Козье и овечье молоко еще калорийнее. Применяются эти товары и в косметологии. Компрессы из них или умывания восстанавливают, увлажняют и подтягивают кожу лица. В качестве диетического средства используется зеленый чай с молоком. Он успокаивает человека и притупляет чувство голода. Благодаря этому напитку можно потерять до 2 кг веса за сутки. Можно вместо зеленого использовать и черный чай.