Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Домашний красный борщ с курицей
Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.
Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:
- курица (суповой набор) - 300-400 г;
- свекла - 1 некрупная;
- морковь - ½ шт.;
- лук репчатый - 1 маленькая головка;
- капуста - 100-150 г;
- чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
- картофель - 1-2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
- укроп свежий - 4-5 веточек;
- растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.
Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно
- Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
- Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
- В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
- Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
- Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
- Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
- Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
- Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления отменного борща с курицей в кастрюле и в мультиварке
2018-09-24 Лиана Райманова и Анна КаблучокОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
6 гр.90 ккал.
Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда - что каждый раз он получается по-разному.
Мультиварка - замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте - ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.
Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.
Ингредиенты :
- куриное филе - 400 г;
- белокочанная капуста - 250 г;
- картофель - 500 г;
- свекла - 200 г;
- морковь - 100 г;
- репчатый лук - 100 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- томатная паста - 80 г;
- растительное масло - 50 мл;
- вода - 2 л;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.
Добавьте в чашу томатную пасту.
Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.
Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.
Добавьте куриное филе.
Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.
Сверху выложите брусочки картофеля.
Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.
Влейте в чашу мультиварки воду.
Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.
Хозяйке на заметку :
Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.
Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC - PM4507
Вариант 2. Быстрый рецепт борща с курицей
Приготовления борща - долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- окорочка курицы - 2 шт.;
- 6 картошек;
- кусочек капусты;
- лук, морковка, свекла - по 1 шт.;
- базилик - 6 листиков;
- 5 веточек петрушки;
- соль, перец - по 30 г;
- любая специя - 40 г;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- постное масло - 80 мл.
Как быстро приготовить борщ с курицей
Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.
Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.
Капусту нарежьте соломкой.
Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.
Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.
В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.
Положите морковь и проварите еще немного.
Выложите капусту, проварите до ее размягчения.
Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.
Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.
Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.
Вариант 3. Борщ с курицей мультиварке
Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.
Ингредиенты:
- 4 небольших картошки;
- капуста - 1 четвертинка;
- 5 куриных ножек;
- пол букетика зелени;
- 5 зубков чеснока;
- морковка - 1 шт.;
- 1 ч. ложечка перца, соли, любой приправы;
- 60 г томатного пюре;
- 4 листика лаврушки;
- 1 свекла;
- щепотка душистого перца;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке
Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.
Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.
Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.
Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь - полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.
Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.
Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.
Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.
Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.
Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.
В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.
Вариант 4. Острый борщ с курицей
Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.
Ингредиенты:
- 1 окорочок;
- 3 картошки;
- 2 луковицы;
- свекла, морковь - по 1 шт.;
- аджика острая - 80 г;
- уксусная кислота 9-ти процентная - 2 ч. ложечки;
- 70 мл подсолнечного масла;
- перец, соль - 40 г;
- петушка - 3 веточки;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 лавровых листа.
Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.
Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.
Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.
К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.
Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.
Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.
Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.
Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.
Вариант 5. Борщ с курицей с красной фасолью и сладким перцем
Борщ - это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.
Ингредиенты:
- куриные грудки - 3 шт.;
- капуста - пол вилка;
- красная фасоль сухая - 3 горсти;
- горошины перца - 3 шт.;
- по 4 штуки картошки и помидоров;
- 3 лавровых листа;
- лук, морковка - по 2 шт.;
- свекла, 1 шт.;
- 1 болгарский перец;
- масло для жарки - 40 мл;
- уксус яблочный - 3 ч. ложечки;
- сахар - 1 горсть;
- по 30 г соли, перца красного и черного.
Как приготовить борщ с курицей
За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.
Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.
Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.
Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.
Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.
Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку - толстой соломкой, капусту - полосками.
Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.
Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.
Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.
Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.
Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.
На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.
Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.
Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.
Вариант 6. Борщ с куриными фрикадельками
Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.
Ингредиенты:
- 3 маленькие свеклы;
- небольшой вилок капусты;
- 4 картофеля;
- головка лука;
- морковь - 1 шт.;
- 3 листа лаврушки;
- 20 г томата;
- подсолнечное масло - 70 мл;
- по 15 г перца, соли;
- 6 веточек петрушки;
Для фарша:
- 5 окорочков;
- 2 яйца;
- укроп - 4 веточки;
- 40 г соли, перца;
- пол кружки молока;
- хлеб из белого сорта муки - 3 ломтика.
Пошаговый рецепт
Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.
У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.
Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.
Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.
Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.
Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.
Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.
Сформируйте из фарша маленькие шарики.
Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.
Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.
А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.
Вариант 7. Царский борщ с курицей
Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.
Ингредиенты на бульон:
- говядина на косточке - 300 г;
- душистый перец, гвоздика, лаврушка - по 3 шт.;
- сельдерей корень - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- головка лука.
На борщ:
- 4 ножки куринные;
- консервированная красная фасоль - 350 г;
- капуста - небольшой кусочек;
- сухие грибы - 3 горсти;
- 4 картошки;
- 1 морковка;
- пол луковицы;
- 2 маленькие свеклы;
- стручок болгарского перца;
- подсолнечное масло - 70 мл;
- любая зелень - 5 веточек;
- уксус 9-ти процентный - 20 мл;
- по 40 г приправы, соли и перца.
Как приготовить
За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.
Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.
Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.
Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.
Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.
Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.
У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.
Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.
К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.
В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.
Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.
Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.
Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.
Вариант 8. Традиционный рецепт борща с курицей
От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.
Ингредиенты :
- белокочанная капуста - 1 четвертинка;
- куриная грудка;
- 6 картошек;
- лук, морковка - по 1 шт.;
- 3 свеклы;
- 6 веточек укропа;
- 70 мл постного масла;
- 5 лавровых листа;
- черный, жгучий перцы, соль - по 1 ч. ложки;
- приправа для овощей - 40 г.
Пошаговый рецепт борща с курицей
Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.
Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.
Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.
На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.
Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.
Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.
Шаг 8:
Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.
В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.
Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.
Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.
После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.
Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.
Борщ – самое известное блюдо славянской кухни. Наваристое, с ароматным мясом оно не оставит равнодушным никого. Этот суп можно сделать из бульона как курицы, так и говядины. В первом случае вы получите легкое диетическое блюдо, во втором – сытный обед. Классический рецепт – это борщ из говядины, но мясо птицы также имеет своих поклонников. Особенно популярен такой вариант приготовления в домах, где есть маленькие дети и люди, сидящие на различных диетах. Итак, если вы решили приготовить борщ с курицей, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать его особенно вкусным и ароматным.
Вкус Инфо Борщи и щи
Ингредиенты
- куриная голень – 6 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- томатный сок – 100-150 мл;
- растительное масло – для жарки;
- зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить борщ с курицей и свежей капустой
Для начала нужно подготовить мясо. Голени моем, удаляем все ненужные «детали». Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить борщ и заливаем водой. Ставим на большой огонь, а когда вода закипит, убавляем его и варим 20 минут.
Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Когда мясо проварилось, вытаскиваем его из воды и промываем. Воду с кастрюли сливаем и моем ее. Затем заливаем чистую воду, и кладем обратно мясо и картофель. Воды наливаем столько, чтобы было достаточно для борща, солим. Ставим кастрюлю на огонь, и убавляем его после закипания.
Свеклу, морковь и лук очистить, помыть. Свеклу натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой или средней терке. Лук мелко нарезать.
На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем лук, морковь и свеклу. Немного обжариваем овощи, постоянно помешивая на большом огне.
К овощам добавляем томатный сок, смешиваем и обжариваем еще пару минут. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную томатную пасту. Я добавляю две ложки и немного бульона.
Готовую зажарку добавляем в бульон и перчим.
Капусту мелко шинкуем и отправляем в борщ. За две минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Не забываем попробовать блюдо на соль, при необходимости добавляем щепотку.
Красный борщ готов. Теперь дадим ему немножко настояться, и подаем со сметаной.
Тизерная сеть
Несомненным преимуществом выбора мяса птицы является возможность использовать ее различные части. Вы можете приготовить вкусный борщ из курицы с капустой, используя окорочка или грудки, освобожденные от филе. Самое главное учитывать, что самый вкусный бульон получается из мяса на кости. Если у вас есть домашняя курица, можно сварить ее целиком и разделать при подаче на стол. Такой борщ получится особенно наваристым и вкусным.
Важно! Борщ – это не то блюдо, которое готовится за полчаса. Он скорее томится, чем варится. Именно поэтому такой суп не терпит спешки. Если вы хотите получить вкусный борщ со свеклой и курицей, приступайте к приготовлению задолго до обеда.
Среди различных вариаций приготовления этого славянского супа выделяется борщ с фасолью. Он придется по вкусу даже настоящим гурманам. Такой суп можно сделать и без куриного бульона, ведь фасоль отлично заменит мясо по питательности. Рецепт такого блюда не отличается от классического, разница лишь в добавлении одного ингредиента - фасоли, которую следует отварить заранее.
Если ваш борщ готов, не забывайте его главное преимущество: этот суп вкуснее на второй день, а значит, вы приготовили обед минимум на два дня!
Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Домашний красный борщ с курицей