Я сегодня с ватрушками) Точнее одной большой ватрушкой! Ароматной... пожалуй мимо выпечки с творогом я спокойно пройти не смогу! У нас в школе вот именно большие ватрушки пекли, ах этот запах творога! На всю столовую.. как он манил)) Ватрушки у меня всегда ассоциируются с детством. Мама мне их не пекла, но думаю это из-за школы)
Такие штуки удобно брать для перекуса с собой или на пикник:) Поэтому отнесу-ка я рецепт к Зареме
surrealnay
на ФМ
"Пикник"
А также на ФМ "Фарфоровые этюды" от marusik02
На 1 ватрушку (диаметр 10 см)
1 яйцо (у меня весом 45 гр)
45 гр. молотых овсяных хлопьев
сахзам и ванилин по вкусу
100 гр. творога (у меня пачковый, однородный)
Отделить желток от белка. Взбить белок и добавить к нему хлопья, ванилин и сах.зам. Выложить тесто на силиконовый коврик или большую форму. Начинка: смешать творог, желток, ванилин и сах.зам. Выложить начинку по центру ватрушки и отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 180 гр.
Идею рецепта подсмотрела в инстаграмме у Ellicjane
Данный сервиз, своим узором напоминает мне посуду моего детства. От него для меня веет теплом и уютом. Поэтому сейчас в моем доме - это любимая пара, из которой я пью чай каждый день) Это единственная посуда, которую я использую для фотографий и при этом и в повседневной жизни.
Ватрушка – один из старейших традиционных видов русской выпечки. Есть много вариаций этого вкуснейшего пирога. Перевернутая ватрушка готовится намного быстрее, чем стандартная. А диетическая перевернутая ватрушка еще и более полезна.
На заметку! Перевернутая ватрушка отличается от обычной тем, что тесто – основа у неё при выпекании оказывается сверху, а творожная начинка – снизу. После того, как пирог испечется, его переворачивают: тесто окажется снизу, а творог – сверху. При этом тесто готовится не для раскатки, а консистенции густой сметаны.
Ингредиенты
Поскольку ватрушка состоит из двух частей, то и продукты я сразу разделяю.
Для теста — основы понадобится:
- мука цельнозерновая – 125 гр;
- кефир обезжиренный – 120 гр;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 гр;
- соль и сахзам – по вкусу (с учётом, что начинка также будет солиться и сластиться).
- белок яйца – 5 шт.
Для начинки:
- творог обезжиренный – 680 гр;
- яичные желтки – 5 шт;
- сахарозаменитель и соль – по вкусу;
- ванилин – 1 гр;
- черная смородина – 3 горсти (около 100 гр);
- абрикосы мелкие – 4 шт.
На заметку! В качестве «летнего» акцента я использовала свежую черную смородину и абрикосы. Я думаю, можно использовать и другие ягоды и фрукты: малину, клубнику, землянику, персики, яблоки… . Сочетание ягод и фруктов необходимо, так как фрукты привносят натуральную сладость и нежный аромат, а ягоды – кислинку и более выраженный, яркий вкус.
Приготовление
Ставим на разогрев духовку.
Начинаем приготовление с нарезки фруктов. Я измельчила абрикосы на кубики, схожие с размером смородины. После нарезки смешиваем фрукты с ягодами. Можно немного их присыпать ванилью или корицей.
Режем абрикосы
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки будут смешиваться с творогом, поэтому отправляйте их сразу в большую миску для будущей начинки. Белки же используются в корже, но они сначала будут взбиваться. Так что белки мы выливаем в ёмкость, в которой будете их взбивать.
Желтки отправляем к творогу
Желтки смешиваем с творогом, ванилином, сахзамом и солью до однородной массы.
Перемешиваем желтки с творогом, схзамом, ванилью, солью
Кефир смешиваем с ванилином, сахзамом, солью, разрыхлителем и мукой. Это для основы. Масса получится пластичной, густой и мягкой.
Начинаем замес теста со смешивания кефира, муки и добавок
Взбиваем белки в плотную, устойчивую пену. Как правильно взбивать белки, читайте .
Взбиваем белки в крепкую пену
Взбитые белки смешиваем с мучной массой. Тесто станет более жидким, но все же тягучим, а также воздушным и пористым.
Замешиваем тесто из кефирно-мучной смеси и взбитых белков
Теперь формируем полезную ватрушку: на дно формы выкладываем творожную массу (плотно, ровным слоем, ведь по завершении приготовления это будет верхушкой пирога), затем фруктово-ягодный слой, а на него выливаем тесто.
Форму помещаем в духовку на 180-200°С. Выпекаем 40 минут. По истечении времени рекомендую остудить ватрушку в духовке и вынуть её через 2 часа.
Корочка сверху будет хрустящей и румяной. Нужно переместить её вниз. Для этого берем тарелку, кладем её на форму с ватрушкой дном вверх и переворачиваем всю эту конструкцию.
Диетическая ватрушка получается ароматной, благодаря ягодам и фруктам, творог подавляет излишнюю ягодную кислоту, делая пирог более нежным, сливочным, а тесто насыщает, «одомашнивает».
Семья будет рада приглашению к чаю и довольная вкусной, полезной домашней ватрушкой с абрикосами и смородиной.
Пищевая ценность и калорийность готовой ПП ватрушки:
Творожная выпечка, казалось бы, никогда не надоест. Она всегда легкая, принимая во внимание, что структура совсем не пористая, как у дрожжевого теста. Данная королевская ватрушка с творогом напоминает чем-то чизкейк. Но сразу предупреждаю, что тело ватрушки не такое шелковистое. Хотя, возможно, я просто поленилась взбить смесь хорошо блендером!
Для королевской ватрушки брала половину творога 3% жирности и половину 1%. Здесь вы выбираете на свое усмотрение. Понятно, что чем меньше жирности, тем меньше калорий. Но не стоит брать полностью обезжиренный творог, ведь жиры необходимы нашему организму. Кстати, по ссылке я описала и свой опыт примерения с ними.
Также стоит помнить, что чем более сухой творог вы берете, тем более сухое изделие у вас получится на выходе. Если же вы ограничиваете мучные изделия, то обратите внимание на воздушное .
Ингредиенты
120г муки
40г сливочного масла (либо кокосового от Nutiva)
2 яичных желтка
сахар либо стевия (рекомендую от Now Foods)
360г творога
2 яичных белка
10г кукурузного крахмала
Приготовление
- Включить духовку на 180°С.
- Холодное масло, муку, желтки и сахар перетереть в глубокой посуде до крошки.
- Отдельно взбить творог, сахар, белки.
- В форму высыпать половину крошки, хорошо распределить, плотно утрамбовать. Наверх выложить творожную массу, поверх остатки крошки.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Достать, полностью остудить, дать постоять в холодильнике 8-12 часов.
- Приятного аппетита!
Описание:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для «Диетическая королевская ватрушка»:
Рецепт «Диетическая королевская ватрушка» :
Остужаем наш пирог и угощаемся! В одной порции всего 150 ккал - идеально для завтрака!
Приятного аппетита!
Как это будет выглядеть?
Описание: Ни грамма масла, сахара и пшеничной муки! Только полезные продукты! Рецепт родился из головы. Честно, когда готовила, не была уверена во вкусе, а оказалось зря! Такая вкуснятина… хрустящая корочка с ароматом корицы, нежная и мягкая банановая начинка… и всего 150 ккал на 100 грамм. Всем худеющим или просто следящим за своим здоровьем рекомендую обязательно испечь такую ватрушку на завтрак к чашечке кофе!
Ингредиенты: , .
www.povarenok.ru
Я сегодня с ватрушками) Точнее одной большой ватрушкой! Ароматной… пожалуй мимо выпечки с творогом я спокойно пройти не смогу! У нас в школе вот именно большие ватрушки пекли, ах этот запах творога! На всю столовую.. как он манил))
Ватрушки у меня всегда ассоциируются с детством. Мама мне их не пекла, но думаю это из-за школы)
Такие штуки удобно брать для перекуса с собой или на пикник 🙂 Поэтому отнесу-ка я рецепт к
Зареме surrealnay на ФМ «Пикник»
А также на
ФМ «Фарфоровые этюды»
marusik02
На 1 ватрушку (диаметр 10 см)
1 яйцо (у меня весом 45 гр)
45 гр. молотых овсяных хлопьев
сахзам и ванилин по вкусу
100 гр. творога (у меня пачковый, однородный)
Отделить желток от белка. Взбить белок и добавить к нему хлопья, ванилин и сах.зам. Выложить тесто на силиконовый коврик или большую форму. Начинка: смешать творог, желток, ванилин и сах.зам. Выложить начинку по центру ватрушки и отправить в духовку на 15-20 мин при температуре 180 гр.
Идею рецепта подсмотрела в инстаграмме у Ellicjane
Данный сервиз, своим узором напоминает мне посуду моего детства. От него для меня веет теплом и уютом. Поэтому сейчас в моем доме - это любимая пара, из которой я пью чай каждый день) Это единственная посуда, которую я использую для фотографий и при этом и в повседневной жизни.
katrin-kivi.livejournal.com
Королевская ватрушка - это творожный пирог, очень вкусный и непохожий на обычные ватрушки. Не знаю насколько мой вариант получился похожим на оригинальный рецепт, но диетическая королевская ватрушка - безумно вкусное блюдо. К тому же, как всегда, полезно.
Калорийность диетической королевской ватрушки на 100 гр. составляет: 179 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 12 гр., жиры: 2,6 гр., углеводы: 27 гр.
Ингредиенты
(я делала в маленькой прямоугольной форме):
Мука ржаная: 70 гр.
Мука кукурузная: 100 гр. (муку можно использовать любую на ваш вкус)
Яйцо: 2 шт.
Творог обезжиренный: 300 гр.
Мед: 50 гр.
Сода, гашеная уксусом или лимонным соком: 1/2 ч.л.
Ванилин: 1 ч.л.
Сах.зам.: по вкусу
Рецепт диетической королевской ватрушки:
Творог смешать с сах.замом, яйцами, ванилином и хорошо перемешать - не взбивать.
Для теста: смешать муку, добавить соду, гашеную лимонным соком., влить жидкий мед и руками растереть, чтобы получилась крошка. Часть крошки выложить на дно формы, сделав небольшие бортики, затем вылить начинку, сверху посыпать второй половиной крошки. Отправляем наш пирог в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
slezinger.ru
Знаете, чем мне нравится диета Дюкана? Своими рецептами десертов, выпечки и хлеба. И даже если вы (как я) не придерживаетесь ее, то обратить свое внимание на меню дюкановцев однозначно стоит! Ведь все сладости без муки, сахара и масла. Сегодня я поделюсь с вами рецептом диетической творожной ватрушки, которую я уже опробовала.
В конце поста будут важные советы и замечания! Обязательно прочитайте их, чтобы выпечка получилась действительно вкусной.
Итак, основа :
- 2 яйца;
- 2 ст.л. (18 гр.) овсяных отрубей;
- 1 ст.л. (6 гр.) пшеничных отрубей (у меня с семенами льна)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. кефира 0% жирности или 2 ст.л. йогурта 0% жирности без добавок;
- 5 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- ванилин на кончике ножа.
Начинка
:
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. йогурта 0% жирности без добавок;
- 200 гр. мягкого творога;
- 200 гр. сухого творога;
- 8 гр. сахарозаменителя Фитпарад.
Сначала нужно выпечь основу (10 мин) и лишь потом выливать на нее творожную начинку. Оставить в духовке еще на 25-30 мин, затем полностью охладить. Лучше всего – ночь в холодильнике.
Не пытайтесь есть ее горячую! Она будет весьма странной по консистенции и вкусу 🙂
- Хорошо взбить яйца, можно даже добавить щепотку соли для более крепкой пены
- Отруби (как овсяные, так и пшеничные) лучше перемолоть в муку в кофемолке или мощном блендере. Если вы не будете это делать, то их обязательно нужно предварительно замочить в кефире на 15-20 мин, и уже вместе с ним добавлять к яйцам. Иначе они будут скрипеть на зубах, и портить нежный вкус ватрушки.
- Проверяйте состав отрубей. Производители сейчас включают муку и САХАР даже в отруби, лично видела такие! Написано было «Хрустящие с клюквой» и похожи они были на шарики. Такие нам не подходят категорически. Нужны простые отруби без всего или с полезными добавками типа семян льна, как у меня.
Чтобы начинка получилась вкусной:
- Также необходимо хорошенько взбить яйцо до пены
- Если вы не на диете Дюкана, то, конечно же, вам лучше взять творог 5% жирности. Потому что обезжиренный творог при запекании менее вкусный, а от некоторых производителей он и вовсе становится похож на резину.
Кстати, по этой диете норма отрубей во всей ватрушке рассчитана на 2 дня. Поэтому вы можете совершенно без зазрения совести съесть половину в день! Если получится конечно, ведь полезная диетическая ватрушка очень сытная! Знаете, что еще мне нравится? Можно разрезать ее на небольшие порционные кусочки и запросто дать ребенку в школу, или взять с собой на работу, чтобы принимать участие в офисных чаепитиях 🙂
И еще, форму лучше взять небольшую, чтоб получилось повыше. Такие как бывают для хлеба и прямоугольных кексов. У меня была большая и круглая, поэтому ватрушка получилась низковатой, но на вкусе это не отражается. Дюкана я не придерживаюсь, поэтому завтракала кусочком такой ватрушки с фруктовым йогуртовым соусом! Но, насколько я помню, Дюкан допускает на этапе чередования 1 стаканчик 0,1% йогурта как ДОП.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.