Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой муж-финн, а его научила в детстве, конечно, мама.
Лучше взять свежие огурцы с пупырышками, но можно и длинные парниковые, если захочется зимой.
Можете прямо по ходу чтения и сделать, если есть огурцы (у нас 1 кг, но просто уменьшите пропорцию, если у вас меньше), соль, сахар и уксус, ну немного укропчика на любителя, пищевой контейнер на 750 мл.
Начинаем?
Картофелечисткой очистили огурцы и срезали кончики.
Нарезаем огурцы тонко, но не совсем прозрачными лепестками.
Посыпаем огурцы чайной ложкой сахара.
Посыпаем огурцы половинкой чайной ложки соли.
В контейнер кладем слой огурцов примерно в палец толщиной, чтобы друг на друге огурцы лежали в два ряда и полностью закрывали днище.
На поверхность огурцов стрижем ножницами немного укропа.
И так делаем несколько слоев, толщиной в два ряда огурцов, повторяя все действия - на каждый слой неполная чайная ложка сахара, половинка чайной ложки соли и немножко укропа сверху.
Закрываем крышкой и очень сильно несколько раз трясем контейнер над мойкой. Для этой процедуры подключила руководителя кулинарного проекта.
Наливаем в стакан 200 грамм чуть меньше, чем 2/3 воды и растворяем в нем чайную ложку сахара.
В стакан с разведенным в воде сахаром вливаем примерно 50 мл 10% уксуса.
Выливаем маринад в контейнер с огурцами.
Закрываем крышкой и даем постоять пару часов в холодильнике. И готово!
И еще мой пост про огурцы, ужа соленые:
Огурцы сухого посола. За, против и ошибки
Есть таким способом маринованные огурцы можно сразу, но муж говорит, что лучше через 2-3 часа, когда они постоят в холодильнике и охладятся.
Хранить их можно там же до 7 дней.
Мой муж любит готовить, но, не только как финны, но большинство современных людей всех стран, предпочитает блюда быстрого приготовления, хоть и полезные, как он считает: закоптить рыбку, в духовку закинуть простую запеканку, вот так за 10 минут замариновать огурчики, который ужасно любят как наши взрослые гости, так и все дети.
Нравится рецепт?
Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей, почти каждый год они радуют наших соотечественников богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов. Они маринуют плоды целиком, делают салаты из резаных продуктов. К закускам из измельченных ножом овощей относятся огурцы по-фински. Эту закуску хозяйки закрывают на зиму по разным рецептам, не слишком похожим друг на друга, но все эти кушанья отличаются гармоничным вкусом, могут служить хорошим дополнением к картофелю и мясным блюдам, использоваться в качестве ингредиента для салатов. Еще одним преимуществом огурцов по-фински является простота их приготовления: даже неопытный кулинар без особого труда справится с заготовкой подобных консервов.
Особенности приготовления
Если полистать кулинарные книжки запасливых хозяек, в них можно обнаружить несколько совершенно разных рецептов огурцов по-фински. Объединяет их то, что все они предусматривают использование резаных овощей и содержат небольшое количество других необходимых ингредиентов. Зная общие правила консервирования салатов из огурцов, с приготовлением из них на зиму закуски по-фински справится даже начинающая хозяйка.
- Огурцы считаются капризными овощами. При хранении банок с ними при комнатной температуре они нередко «взрываются». Соблюдение всех правил консервирования снижает риск подобных неприятностей в разы. И главным правилом является соблюдение чистоты. И сами овощи, и посуду под них необходимо вымыть с содой, воспользовавшись губкой. Банки и подходящие к ним крышки необходимо дополнительно простерилизовать. Даже если рецепт предусматривает стерилизацию консервов, эта предосторожность не будет лишней.
- Закрывать огурцы по-фински необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые крышки для этой цели не подойдут.
- Если хочется, чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их перед приготовлением не помешает на 2 часа замочить в холодной воде. Чем значительней будет термическая обработка, тем менее хрустящими окажутся овощи.
- Обычно консервы остужают в перевернутом виде под теплым одеялом. В таких условиях заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако если хочется, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, от укутывания банок с ними нередко отказываются. Оправдан ли будет риск, решать вам.
Приготовленные с соблюдением рецептуры и технологии консервирования огурцы по-фински неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.
Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
Состав (на 6 л):
- огурцы - 4,5–5 кг;
- вода - 3 л;
- столовый уксус (9-процентный) - 0,4 л;
- соль - 120 г;
- сахар - 0,5 кг;
- лавровый лист - 3 шт.;
- семена горчицы - 20 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте огурцы. Не стесняйтесь тереть их щеткой. Если плоды сильно загрязнены, их даже можно очистить от кожуры. Кожуру обычно снимают и с переросших огурцов: она у них слишком грубая.
- Огурцы нарежьте столбиками шириной 2 см или полукружьями толщиной около 1 см. Характер нарезки зависит от величины плодов и предпочтений кулинара.
- Вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль и сахар. Дождитесь, когда вода снова закипит, влейте уксус.
- После следующего закипания содержимого кастрюли опустите в нее подготовленные огурцы. Варите их до тех пор, пока они не поменяют цвет, став оливковыми.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами.
- Еще раз прокипятите в течение 2–3 минут маринад, в котором варились огурцы. Залейте им овощи.
- Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.
После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.
Огурцы по-фински с укропом
Состав (на 1 л):
- огурцы - 1 кг;
- вода - 0,2 л;
- сахар - 0,2 кг;
- свежий укроп - 20 г;
- яблочный уксус (6-процентный) - 20 мл.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте. Снимите кожуру. Можно убирать ее не всю, а полосками, тогда огурцы будут выглядеть красивее и останутся более полезными.
- Нашинкуйте плоды или просто нарежьте тонкими кружками. Сложите в кастрюлю.
- Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к огурцам.
- В отдельной емкости соедините сахар, воду и уксус.
- Залейте огурцы маринадом, перемешайте. Рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не поклонник сладких солений, можете слегка уменьшить количество сахара и добавить 2–3 чайные ложки соли.
- Оставьте огурцы на час в прохладном помещении.
- Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая.
- Залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
- Прикройте банки крышками.
- В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые - полчаса.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Огурцы по-фински, приготовленные по этому рецепту, могут служить основой для салатов в азиатском стиле, но они вкусны и сами по себе. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Пикантные огурцы по-фински на зиму
Состав (на 1,5 л):
- огурцы - 1 кг;
- свежий укроп - 100 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- семена горчицы - 5 г;
- перец чили - 1–2 шт.;
- сахар - 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) - 60 мл;
- соль - 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
- Огурцы нарежьте кружками или брусками, перец - тонкими колечками, чеснок - пластинами, укроп порубите ножом.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним соль, сахар, уксус и горчицу. Оставьте мариноваться в течение 2 часов.
- Наполните закуской подготовленные банки, утрамбуйте ее, залейте маринадом.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 20–40 минут в зависимости от размера емкостей.
- Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.
После остывания банки с закуской можно держать при комнатной температуре. Огурцы по этому рецепту получаются острыми.
Если вам часто кажется, что маринованные огурцы слишком соленые и не недостаточно сладкие, вам стоит попробовать закрыть их по-фински. Подобные закуски обладают кисло-сладким вкусом, хорошо стоят при комнатной температуре.
Энергетическая ценность
- калорийность – 14,5 ккал;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,0 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления – 7 часов
Ингредиенты
- маленькие огурчики – 1 кг;
- горчица – 1 ч.л.;
- перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- винный уксус – 150 г;
- холодная вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно правильно подготовить несколько банок, простерилизовать их и промыть.
- Огурцы нужно тщательно вымыть, срезать кончики и разложить по банкам.
- Далее в банку нужно положить горчицу, перец, гвоздику и чеснок. После этого начинается приготовление рассола.
- Для этого в холодную воду нужно насыпать сахар и соль, дать смеси закипеть и влить туда винный уксус.
- Полученный маринад нужно разлить по банкам и оставить на 5 минут. Далее банки закрываются крышками, переворачиваются дном вверх и накрываются одеялом.
- Через 7 часов банки можно перевернуть, снять одеяло и поставить в темное прохладное место. Ваши огурчики готовы!
Огурцы, маринованные по-берлински
Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 16,2 ккал;
- белки – 2,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,2 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – по 2 зубчика в каждую банку;
- укроп – по одному зонтику в каждую банку;
- холодная вода – 1 литр;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус (не лимонная или уксусная кислота) – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы нужно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Во время этого на дно литровой банки нужно выложить кружочки почищенной моркови, порезанный репчатый лук, чеснок и укроп.
- После этого нужно обрезать кончики огурцов и разложить их по чистым, стерилизованным банкам. Также в банки нужно добавить соль, сахар и уксус, а потом залить их до верху холодной водой.
- Далее в глубокую кастрюлю нужно поставить банки с огурцами, прикрыть их крышками. В кастрюлю затем нужно влить холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Вода в кастрюле доводится до кипения, после этого банки остаются в кипящей воде 3 минуты, а затем вынимаются.
- Банки нужно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, подождать, пока они остынут, а потом переставить в темное прохладное помещение крышкой вверх.
Огурцы, маринованные по-польски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 16,2 ккал;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,2 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 4 часа
Время приготовления – 4 часа
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – по 4 зубчика в каждую банку;
- укроп – по 4 зонтика в каждую банку;
- листья хрена, лавровый лист, лист вишни, лист смородины – по 2 шт. в каждую банку;
- порошок горчицы – 1 ч.л. на каждую банку;
- черный перец – по 2 горошины на каждую банку;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- уксус – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы нужно промыть, отрезать их кончики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- После этого на дно каждой банки нужно выложить чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, лист вишни и смородины, сверху заложить огурцы, порошок горчицы, перец, и опять по листку смородины и вишни, листок хрена, укроп.
- Далее нужно добавить в холодную воду соль, сахар, уксус, вскипятить эту смесь и разлить по банкам. Банки затем нужно поставить в кастрюлю, залить в нее холодную воду и после закипания подождать 7 мин.
- После этого банки с польскими маринованными огурцами вынимаются из кастрюли, закрываются железными крышками, переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Огурцы маринованные по-китайски
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 13,2 ккал;
- белки – 2,4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,4 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 30 минут
Время приготовления – 12 часов
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец чили – 2 шт.;
- рисовый уксус – 3 ст.л.;
- темное кунжутное масло – 1 ст.л.;
- темный соевый соус – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- кунжут – для украшения.
Пошаговое приготовление
- Чеснок нужно почистить и мелко порезать, а перцы чили – помыть, разрезать и удалить семена и перегородки (если вы любите острые блюда, то семена можно оставить).
- В контейнере нужно смешать сахар и рисовый уксус.
- Кунжутные семечки нужно положить на холодную сковородку, включить средний огонь и жарить 2 мин. После этого их нужно пересыпать в мисочку.
- Далее огурцы нужно выложить по очереди на доску и несильно ударить по каждому плоскостью широкого ножа, чтобы овощ немного треснул. После этого огурец нужно перевернуть и еще раз треснуть.
- Затем огурцы нарезаются толстыми кусочками, кладутся в дуршлаг, солятся, перемешиваются и оставляются на 10 мин.
- После этого в контейнере нужно смешать чеснок с перцами и миксом уксуса и сахара, добавить к ним соевый соус, кунжутное масло и перемешать получившуюся смесь. Огурцы нужно переложить в этот маринад, смешать и закрыть контейнер крышкой.
- Мариновать китайские огурцы нужно 12 часов, и их нужно иногда потряхивать.
- После маринования контейнер нужно открыть, огурцы разложить по тарелкам и посыпать кунжутом.
Огурцы по-фински
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 12,1 ккал;
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,1 г.
Количество порций – 7
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- укроп – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- французская горчица – 1 ст.л.;
- мед – 3 ч.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- перец черный – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление (быстрый способ)
- Огурцы нужно промыть и мелко нарезать, перец разрезать и очистить от семян, а укроп и чеснок – мелко нашинковать.
- По банкам нужно разложить все ингредиенты, банку закрыть и потрясти 20-30 сек.
- Затем огурцы нужно поставить в холодильник на час, но время от времени потряхивать банку. После этого финские маринованные огурцы будут готовы.
Каждый из этих рецептиков придаст вашим огурчикам неповторимого вкуса и окунет вас в атмосферу определенной страны и ее традиций. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.
Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.
Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.
Конечно, можно и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.
Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.
Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится
Салат из огурцов на зиму «Улет»
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан уксуса 9 %
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 3 головки чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
- Огурцы моем и нарезаем средней соломкой
2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс
3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем
4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем
5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике
6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки
7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом
8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками
9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения
10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут
11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими
12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем
13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов без стерилизации
Потребуются:
- 2,5 кг огурцов
- 4 больших луковицы
- 1 столовая ложка соли
- 2,5 столовой ложки сахара
- 50 мл столового уксуса 9 %
- Перец горошек
Приготовление:
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час
2. Огурцы нарезаем полукружочками
3. Банки обязательно стерилизуем
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут
6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем
7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем
8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая
9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута
10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Ингредиенты:
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
- Лук нарезаем полукольцами
- Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
- Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
- Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
- Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
- После закипания варим огурцы 3-5 минут
- Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов с горчицей
Ингредиенты:
- 4 кг средних огурцов
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 1 пучок свежего укропа
- 1 морковь
- 4 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 столовые ложки сухой горчицы
- 4 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9 %
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
- Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок очистить и пропустить через пресс
- Морковь натереть на терке
- Укроп мелко порубить
- Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
- Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
- На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
- Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
- Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
- Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
- Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Необходимо:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 3 луковицы
- 2 л воды
- 2 столовые ложки с горкой соли
- 4 ложки сахара
- 160 мл уксуса 9%
Приготовление:
- Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной
2. Помидоры разрезаем на 4 дольки
3. Лук нарезаем кольцами
4. В простерилизованные банки выкладываем салат
6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения
7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус
8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом
9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим
10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут
11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки
12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания
Салат из огурцов в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
- Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок раздавить и мелко нарезать
- Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
- В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
- Добавить в пюре огурцы, перемешать
- Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
- Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
- Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
- Оставить остывать при комнатной температуре
Необходимо:
- 12 огурцов
- 425 мл воды
- 200 гр. сахара
- 75 гр. укропа
- 65 мл уксуса 6%
Приготовление:
- Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
- К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
- Все тщательно перемешать
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
- Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
- Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
- Оставить до полного остывания
Томатный салат из огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 4 зонтика
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
- Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
- Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
- Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
- Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
- Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
- Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
- Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
- Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания
Экономный огуречный салат
Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Лавровый лист — 5 – 6 шт.
- Душистый и черный перец – по 12 горошин
- Чеснок — 12 зубчиков
- Перец чили
- Укроп – зонтиками
- Листья вишни и черной смородины
- Томат паста – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус яблочный — 250 мл.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата
- Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
- Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
- Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
- Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
- Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
- Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
- Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
- Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Салат из овощей видео рецепт
Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.
Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.
Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой муж-финн, а его научила в детстве, конечно, мама.
Лучше взять свежие огурцы с пупырышками, но можно и длинные парниковые, если захочется зимой.
Можете прямо по ходу чтения и сделать, если есть огурцы (у нас 1 кг, но просто уменьшите пропорцию, если у вас меньше), соль, сахар и уксус, ну немного укропчика на любителя, пищевой контейнер на 750 мл.
Начинаем?
Картофелечисткой очистили огурцы и срезали кончики.
Нарезаем огурцы тонко, но не совсем прозрачными лепестками.
Посыпаем огурцы чайной ложкой сахара.
Посыпаем огурцы половинкой чайной ложки соли.
В контейнер кладем слой огурцов примерно в палец толщиной, чтобы друг на друге огурцы лежали в два ряда и полностью закрывали днище.
На поверхность огурцов стрижем ножницами немного укропа.
И так делаем несколько слоев, толщиной в два ряда огурцов, повторяя все действия - на каждый слой неполная чайная ложка сахара, половинка чайной ложки соли и немножко укропа сверху.
Закрываем крышкой и очень сильно несколько раз трясем контейнер над мойкой. Для этой процедуры подключила руководителя кулинарного проекта.
Наливаем в стакан 200 грамм чуть меньше, чем 2/3 воды и растворяем в нем чайную ложку сахара.
В стакан с разведенным в воде сахаром вливаем примерно 50 мл 10% уксуса.
Выливаем маринад в контейнер с огурцами.
Закрываем крышкой и даем постоять пару часов в холодильнике. И готово!
И еще мой пост про огурцы, ужа соленые:
Есть таким способом маринованные огурцы можно сразу, но муж говорит, что лучше через 2-3 часа, когда они постоят в холодильнике и охладятся.
Хранить их можно там же до 7 дней.
Мой муж любит готовить, но, не только как финны, но большинство современных людей всех стран, предпочитает блюда быстрого приготовления, хоть и полезные, как он считает: закоптить рыбку, в духовку закинуть простую запеканку, вот так за 10 минут замариновать огурчики, который ужасно любят как наши взрослые гости, так и все дети.
Нравится рецепт?