Овощи на углях рецепты в домашних условиях. Овощи на мангале - самые вкусные рецепты блюд с дымком

Пошаговые рецепты приготовления овощей гриль на мангале на шампурах, в фольге, на решётке: рецептуры простых маринадов и вкусных закусок из запечённых на мангале овощей

2018-05-02 Марина Данько

Оценка
рецепта

4554

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

4 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Вегетарианский шашлык из овощей на мангале

В редкой компании не найдётся гость, в силу убеждений или просто по настроению отказавшийся от сытного мясного шашлыка. Не стоит стараться переубедить его, тем более что запекать овощи к мясу - вполне в традициях пикников. Скромное ассорти, нарезанное и слегка промаринованное, составит роскошное дополнение основному блюду.

Ингредиенты :

  • два сладких перца;
  • крупный баклажан;
  • шесть небольших шампиньонов;
  • два небольших или один крупный молодой кабачок;
  • головка лука;
  • небольшой лимон;
  • полстакана неароматного растительного масла;
  • чайная ложечка сахара.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из овощей на мангале

Овощи и грибы нужно хорошо обмыть и насухо обтереть. После, удаляем с плодов плодоножки, из перцев выбираем семена.

Больше всего времени занимает подготовка баклажана, поэтому им нужно заняться в первую очередь. Не очищая кожуры, режем овощ шайбами, шириной до полутора сантиметров и, пересыпая солью, выкладываем их в дуршлаг. Под него помещаем глубокую мисочку, а кусочки баклажана покрываем тарелкой и прижимаем литровой баночкой, наполненной водою. Оставляем «конструкцию» на четверть часа, после хорошо промываем кусочки баклажана и обсушиваем их салфеткой.

Подготавливаем маринад. Для этого соскабливаем с лимона мелкой тёркой цедру и смешиваем её с сахаром. Разрезав цитрус пополам, и с силой отжимая обе половинки, собираем сок в небольшую кастрюльку. Добавляем смешанный с цедрой сахар и, подлив растительного масла, доводим до закипания. Остужаем маринад до комнатной температуры.

Кабачки нарезаем колёсиками шириной не менее полутора сантиметров. Перцы разрезаем на четыре дольки, а шампиньоны пополам.

В подходящую миску выкладываем все овощи и грибы, заливаем их остывшим маринадом и оставляем на два часа в холодильнике. Чтобы всё промариновалось достаточно равномерно, перемешиваем несколько раз за это время.

Обсушив салфетками, нанизываем промариновавшиеся овощи и грибы на шампуры, размещаем их на мангале над тлеющими углями. Регулярно переворачивая, готовим на протяжении восьми минут.

Чтобы шашлык смотрелся красиво, перцы стоит взять разных цветов, а шампуры дополнить небольшого размера томатами, их разрезать и мариновать не нужно.

Вариант 2: Овощи гриль на мангале - быстрый рецепт

Рецепт несколько посложнее предыдущего. Зато состав маринада прост и овощи подвергаются только поверхностному прогреву, долго готовить их не понадобится.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • две луковицы;
  • сладкий, разноцветный перец - четыре штучки;
  • парочка молоденьких кабачков;
  • четыре некрупных помидорчика;
  • чеснок;
  • полстакана чистого масла;
  • сок половины некрупного лимона;
  • свежий базилик (красный);
  • руккола, свежая петрушка - по вкусу;
  • 100 мл натурального соевого концентрата.

Как быстро приготовить овощи гриль на мангале

Тщательно обмываем овощи прохладной водой и снимаем остатки влаги, обтирая плоды бумажными полотенцами. Так же хорошо промываем и просушиваем базилик.

У баклажанов, кабачков и перцев удаляем плодоножки. Кабачки, баклажаны режем шайбами, шириной в полтора сантиметра.

Срезав верхушку, выбираем из перцев все семена и, разрезая вдоль, распускаем их на крупные дольки.

Лук шинкуем широкими кольцами, томаты, так же как кабачки и баклажаны, режем шайбами.

Соединяем овощи в просторной миске, сбрызгиваем их свежеотжатым соком лимона. Подливаем соевый концентрат, смешанный с маслом и слегка присыпаем солью. Если добавить в смесь ложку мёда, при запекании на овощах появится красивая равномерная золотистая корочка.

Обобрав с веточек базилика листочки, рвём их руками и ссыпаем в миску к овощам. Перемешав, оставляем овощное ассорти мариноваться. Выдерживаем не менее минут двадцать.

Выкладываем промариновавшиеся овощи одним слоем на решётку и закрываем её. Разместив над тлеющими, не слишком жаркими углями, запекаем овощи до лёгкого зарумянивания.

В небольшую чашку выдавливаем специальным прессом примерно ложечку чесночной крошки и смешиваем с таким же количеством масла. Промываем рукколу, обсушив, мелко рвём руками.

Выкладываем готовые овощи на блюдо и сбрызгиваем их смесью масла и чеснока. Подаём, присыпав сверху рукколой и рубленой петрушкой.

Вариант 3: Овощи гриль на мангале - запечённые кабачки в маринаде

Простой вариант демократичной закуски из кабачков гриль. Лёгкую, аппетитную закуску из запечённых кабачков можно подать к любым блюдам из рыбы или мяса, в том числе и к шашлыку из них.

Ингредиенты :

  • два килограмма кабачков:
  • треть стакана «Алиготе» или подобного ему сухого вина;
  • две ложки соевого соуса;
  • чеснок;
  • небольшой смешанный пучок из укропа и петрушки;
  • три ложки чистого масла;
  • ложечка соли «Экстра».

Как приготовить

Составим маринад, ему нужно немного времени настояться. Смешиваем в небольшой посуде соевый соус с вином и маслом. Продавливаем в приготовленную смесь чеснокодавкой три небольших зубца чеснока. Добавив рубленую зелень, перемешиваем и отставляем на время.

Ополоснув и хорошо обсушив, распускаем кабачки на пластины, толщиной не менее полутора сантиметров. Можно порезать и шайбами, вид нарезки никак не повлияет на вкус запечённых овощей.

Нанося кулинарной кистью, покрываем кусочки кабачков с обеих сторон маслом. Выкладываем их на решётку для гриля и, переворачивая, пропекаем до готовности.

Готовые кабачки складываем в миску, заливаем настоявшимся маринадом. Аккуратно, чтобы не повредить кусочков, перемешиваем и выжидаем с четверть часа.

Вариант 4: Тёплый салат из запечённых овощей на мангале по-армянски

К овощам, обычно собираемым в корзинку в преддверии пикника, почти ничего специально добавлять не придётся. Не игнорируйте указанную зелень, если хотите получить представление о том, как готовят такие закуски в Закавказье.

Ингредиенты :

  • восемь сладких мясистых перцев;
  • две крупных луковицы;
  • спелые, желательно мясистые, томаты - 8 шт.;
  • два пучка красного базилика;
  • семь баклажанов;
  • два небольших стручка жгучего перчика;
  • ложка постного масла;
  • свежая кинза - 2 пучка.

Пошаговый рецепт

Удаляем с перцев и баклажанов плодоножки, вычищаем из перца семена. Ополоснув водой, обсушиваем овощи и разрезаем пополам. Обмываем зелень, раскладываем веточки по полотенцу.

Прутья решётки натираем маслом, выкладываем на неё все овощи, кроме лука, закрываем. Поместив на мангал, запекаем, до обугливания кожуры.

Пока готовятся овощи, распускаем на тонкие полукольца лук и меленько шинкуем обсушенную зелень.

Сняв с решётки, и слегка остудив, снимаем с овощей кожуру и нарезаем их мякоть некрупно, ломтиками.

Соединив в глубоком салатнике, смешиваем кусочки овощей с луком и измельчённой зеленью. Не забудьте присолить и приправить салат перцем.

Вариант 5: Овощи гриль на мангале - аппетитные кабачки с адыгейским сыром

Остренькая закуска с сыром. Замените, по желанию, гранатовым соусом, соевый. Так будет правильнее, но вкус несколько изменится, и не забудьте чуть подсолить угощение.

Ингредиенты :

  • два среднеразмерных кабачка;
  • томаты черри - 150 гр.;
  • две небольших чесночных головки;
  • 150 гр. адыгейского, несолёного сыра;
  • шесть ложек соевого концентрата и две - лимонного сока;
  • 20 миллилитров масла;
  • пучок зелени.

Как приготовить

Не срезая кожуры, разрезаем обмытые кабачки вдоль. Выбираем ложкой немного мякоти по центру и хорошо обсушиваем половинки полотенцами.

В чашке смешиваем 90 мл соевого концентрата с ложкой лимонного сока и половину масла.

Укладываем кабачки в миску, залив маринадом, выдерживаем в нём до двадцати минут, по желанию - дольше.

Сыр режем полусантиметровыми кубиками, томаты - пополам, а зелень измельчаем ножом. Меленько рубим пять небольших зубцов чеснока. Соединяем всё в одной миске, хорошо перемешиваем.

Из оставшегося соевого соуса, масла и лимонного сока готовим новую порцию маринада. Немного присолив, вмешиваем маринад в сырную начинку.

Обсушив кабачки от маринада, выкладываем половинки на мангал (решётку) выемками вниз. Выдержав на несильном жаре десять минут, переворачиваем и заполняем полости сырной начинкой. Поливаем кабачки оставшимся после маринования соусом, доводим до готовности, продолжая запекать на протяжении семи минут.

Оставшийся чеснок измельчаем ножом и присыпаем им уже готовые овощи при подаче.

Вариант 6: Свежие овощи гриль на мангале: кукуруза с пикантным чесноком

Нет нужды строго подбирать сорт масла или, скажем, соуса. В первом случае достаточно использовать любой натуральный продукт, калорийностью от 60%, а острая заправка годится абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • четыре початка свежей кукурузы;
  • три ложки майонеза и две - соевого концентрата;
  • масло, «Крестьянское» - 60-граммовый ломтик;
  • три ложки лимонного сока;
  • острый соус «Чили»;
  • чеснок;
  • ложечка кумина.

Пошаговый рецепт

Масло кусочками и оставляем в мисочке. Добавляем к размягчённому маслу майонез с соевым составом и тщательно растираем. Сюда же мелко натираем два зубочка чеснока. Размешав до однородности, вводим лимонный сок, кумин и ложку «Чили».

У початков срезаем тонкую верхушечную часть. Натираем кукурузу со всех сторон приготовленным соусом и плотно оборачиваем фольгой. Откладываем «упаковки» на 20 минут, кукурузе нужно хорошо промариноваться.

Раскладываем обёрнутую фольгой кукурузу по решётке, установленной на мангал и, периодически переворачивая, запекаем на протяжении 20 минут. Прежде чем снимать, аккуратно раскройте одну из «упаковок» и удостоверьтесь, что зёрна стали мягкими.

Вариант 7: Овощи на мангале: ароматная картошка с сырной начинкой в фольге

Сколько можно составить рецептов, если к овощам прибавить ещё и мясные продукты! Для начала ограничимся таким дополнением, как сыр и бекон. Если не случилось обзавестись к пикнику тимьяном, добавьте в каждый свёрточек по крошечной щепотке пряных трав.

Ингредиенты :

  • шесть среднекрупных картофелинок;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • чеснок;
  • шесть веточек свежего тимьяна;
  • тонкие полоски свежего бекона.

Как приготовить

Не убирая кожуры, тщательно смываем с картофеля всю грязь. Разрезаем клубни вдоль.

Три очищенных дольки чеснока распускаем тонкими пластинками.

Тоненькими ломтиками режем сыр.

На одну из половинок картофельного клубня укладываем ломтик сыра, на него - две пластинки чеснока, прикрываем всё второй половинкой. Обернув беконом, укладываем картофелину на фольгу, сверху помещаем веточку тимьяна и плотно оборачиваем.

Упаковав таким образом весь картофель, ставим на угли специальную сковороду гриль, с отверстиями и укладываем на неё «упаковки» с картофелем. Запекаем, время от времени переворачивая, на протяжении сорока минут.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, навсегда становятся их поклонниками. Ведь эта еда имеет потрясающий вкус и ни с чем не сравнимый аромат! Такие овощи послужат прекрасным гарниром к шашлыкам и закуской к спиртным напиткам. Кроме того, они считаются диетической пищей.

Отлично для этого подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржа, цветная капуста, картофель, морковь, помидоры и даже огурцы. Особенно хороши грибы - это просто наслаждение.
Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад.

Овощи гриль в классическом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 лимон
пару веточек базилика
розмарин
3–4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
соль по вкусу

Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.
Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
4–5 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчицы
3–4 соцветия гвоздики
3–4 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ
500–700 г любимых овощей
200 г шампиньонов
1 стакан белого сухого вина
2 луковицы
2–3 лавровых листа
2–3 ст. л. растительного масла
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.
Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай - и маринад готов.Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.
Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Люди научились делать огромное количество аппетитных овощных блюд, которыми можно удивить и семью, и своих друзей. С учетом разнообразия видов овощей, мы можем делать свой домашний рацион особенно полезным и разнообразным. Например, стоит обратить внимание на такое блюдо, как овощи на гриле. Оно может готовиться разными способами: овощи гриль на мангале, овощи гриль в духовке, овощи на сковороде гриль. В любом случае блюдо получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, такие овощи имеют очень привлекательный и аппетитный вид, их непременно нужно подавать на праздничный стол.

Овощи в любом варианте готовятся с минимумом жира, а значит, не вредят фигуре и полезны для здоровья. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы нашему организму. Именно овощи, запеченные на гриле, обеспечивают максимальное сохранение полезных веществ, правда, только в первые часы после приготовления. Поэтому, подавать их нужно сразу «с пылу, с жару». Тот, кто уже пробовал готовить овощи таким способом и угощать ими своих близких, знают, овощи на гриле в домашних условиях всегда становятся ключевым блюдом на столе. Нужно только знать немного тонкостей в этом вопросе. Например, можно запекать как свежие и сырые овощи, так и предварительно замаринованные. Маринад для овощей на гриле готовят на основе растительного или оливкового масла, с использованием чеснока, соли, специй. Можно также немного пофантазировать. Можно использовать такое блюдо как самостоятельное, так и в сочетании с другими, более насыщенными продуктами. Например, мясо с овощами на гриле – образец вкусного и гармоничного основного блюда на любой стол. А если не все овощи были сразу скушаны за столом, назавтра можно приготовить замечательный салат из овощей на гриле.

Оригинальное и легкое блюдо – овощи на гриле. Рецепт его можно выбрать из очень большого количества, т.к. пригодных для этого овощей очень много. Кто готовит на природе овощи на гриле, рецепт на мангале для них. Если же вы задумали сделать дома овощи на гриле, рецепты в домашних условиях тоже имеются. К ним, например, относятся овощи на сковороде гриль, рецепты их просты. Или – овощи на гриле в духовке, рецепты с фото такого блюда не оставят равнодушными никого. Вообще, фотографии этого блюда очень заманчивы и аппетитны, взглянешь - так и хочется сразу попробовать запеченные овощи на гриле. Рецепты с фото нужно освоить каждой хозяйке.

А ведь можно готовить такое блюдо круглый год, стоит лишь немного мясистых овощей заложить в морозильную камеру. Посмотрите на фотографии таких овощей на гриле. Фото говорит о том, что они ничем не отличаются как по своему виду, так и по вкусу.

Как приготовить овощи на гриле? Этот вопрос теперь вас не поставит в тупик! Вам наверняка будут интересны наши советы по приготовлению блюд из овощей на гриле:

Выбирайте мясистые и молодые овощи. Особенно хороши те овощи, которые выращены в вашей местности, именно они – наиболее свежие;

Очищать и нарезать овощи следует непосредственно перед запеканием;

Некрупные овощи лучше запекать целиком, а те, что побольше – разрезать на несколько, но тоже не мелких частей;

Солить и перчить блюдо нужно тогда, когда овощи полностью приготовятся;

Наиболее приемлемая температура для запекания овощей в духовке 250-280 градусов. Крупные овощи запекаются около 10 минут. Меньшие экземпляры или их кусочки – 5-7 минут;

Овощные блюда, к сожалению, уже через небольшое время после приготовления теряют основную часть витаминов. Подогревание овощей приводит к такому же результату. Вывод: горячие овощные блюда не стоит готовить про запас;

Оставшиеся после ужина овощи можно использовать на следующий день для приготовления вкусного и оригинального салата, сдобрив нарезанные кусочки оливковым маслом, и приправив салат луком и зеленью.

Овощи – это вкусно и полезно. Но в некоторых ситуациях приходится искать компромисс, чтобы не сорваться и не наестся более тяжелых продуктов. Чтобы не отказываться от приглашения на дружеский пикник и/или не нарушать диету калорийными шашлыками из свинины или баранины, вместо мяса приготовьте на мангале овощи. Печеные на решетке перцы, баклажаны, кабачки приобретают аппетитный цвет и упоительный аромат дымка, и при этом сохраняют все свои полезные свойства. А помидоры и вовсе их приумножают! А для мясоедов овощи с мангала станут отличным гарниром к стейку. Так что пора перенимать опыт у вегетарианцев со стажем и учиться готовить овощной шашлык, овощное барбекю и просто овощи, жареные на мангале.

Рецепт овощей для пикника
Мангал – это универсальное приспособление для приготовления пищи на углях. Для больших любителей такого способа обработки продуктов созданы даже электромангалы, позволяющие приготовить овощи на мангале дома. Но чаще всего мангал используется все же за городом. Свежий воздух, запах дыма от настоящих углей придает овощам совершенно особенный вкус и аромат. Его могут не распробовать с первого раза те, кто привык к соленому и пряному мясу на гриле, поэтому важно правильно подготовить овощи для пикника. Накануне поездки на природу отправляйтесь в овощной магазин, а лучше – на рынок, и купите баклажаны, болгарский перец, шампиньоны (грибы отлично гармонируют с овощами и содержат белок, которого не достает другой растительной пище), чеснок, оливковое масло, яблочный и бальзамический уксус, соевый соус и молотую паприку. Соль и черный перец, скорее всего, найдутся в доме и так. Вместе с другими пряностями они понадобятся для приготовления маринада для овощей:
Готовые овощи остывают очень быстро, поэтому есть их можно практически сразу, сняв с мангала. Не забудьте подать к ним свежий хлеб или багет, который предварительно тоже слегка поджарьте на решетке. Подсушенный таким образом, хлеб впитывает часть аромата углей и становится аппетитно-хрустящим. Не режьте его, а разламывайте руками.

Рецепты вегетарианского шашлыка и овощей на мангале
Шашлыки совсем не обязательно готовить из мяса – шашлык из овощей может быть не менее аппетитным блюдом. Особенно в том случае, если вы умеете его правильно готовить. А если не умеете – то легко научитесь по нашим подсказкам и рецептам. А заодно освоите еще несколько простых и эффектных способов готовить овощи на мангале:

  1. Шашлык из овощей можно приготовить из разного набора продуктов на ваш вкус. Но лучше выбирать плотные овощи, которые хорошо сохраняют форму после термической обработки, то есть помидоры и огурцы не подойдут, их лучше оставить для следующего рецепта. Зато из двух крупных салатных перцев, 1 крупного баклажана, 1 большого кабачка и 6 шампиньонов получится 4 порции вегетарианского шашлыка. Чтобы он был вкуснее, возьмите также полстакана растительного масла, 1 лимон, 1 луковицу, 1 чайную ложку сахара и щепотку соли.
    Сначала вымойте и очистите овощи. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками. Перцы освободите от сердцевины с семечками и разрежьте каждый вдоль на 4 части. Лук нарежьте кольцами, грибы – пополам. Больше всего хлопот с баклажаном: его нужно засыпать солью и оставить минут на 20. За это время из него уйдет горечь, а вы сможете выжать из лимона сок и снять цедру. Измельченную цедру вместе с сахаром, растительным маслом и лимонным соком доведите до кипения в небольшом ковшике. Это маринад, которым нужно залить все нарезанные овощи и, накрыв крышкой, оставить на 1-2 часа в холоде.
    После этого овощи можно достать и, немного обсушив бумажным полотенцем, нанизать на шампуры или деревянные шпажки. Разместите их на готовом мангале и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и красивым, используйте перцы разного цвета. Можно дополнить состав небольшими плотными помидорами, которые не следует резать и мариновать, а целиком аккуратно нанизать на шампуры, чередуя с другими овощами.
  2. Печеные на мангале овощи и соус из них. Этот рецепт хорош своей универсальностью и демократичностью. Судите сами: любое доступное количество баклажанов, помидоров, сладких перцев и свежей зелени нужно помыть и при необходимости очистить. Затем целые помидоры, крупно нарезанные перцы и баклажаны нанизать на отдельные шампуры и установить на мангале для запекания, которое займет от 10 до 20 минут, в зависимости от количества и размера овощей.
    Тем временем выдавите сок из половины крупного лимона. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством оливкового масла, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и тремя раздавленными зубчиками чеснока. В эту заправку добавьте мелко нарубленную зелень. Теперь выбор только за вами: можно есть испеченные на мангале овощи, смазывая их пряной заправкой. Или сложить овощи в салатник, тщательно пюрировать и заправить масляно-лимонным соусом. В любом случае, получится очень вкусно.
  3. Овощи на мангале в солнечном маринаде. На первый взгляд, в этом рецепте нет ничего особенного, но знатоки утверждают, что его выразительный вкус достигается з счет солнечной энергии. Единственный способ проверить – это взять равное по весу количество помидоров, баклажанов, шампиньонов и сладкого перца. Кроме них, понадобится растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус в пропорции 1:1:1. Вымытые овощи и грибы нужно нарезать приблизительно одинаковыми по размеру кусками, а жидкости перемешать в отдельной миске.
    Следующий и главный этап – собственно маринование. Для этого все перечисленные компоненты сложите в плотный полиэтиленовый пакет. Прочно завяжите его и хорошенько потрясите, чтобы содержимое смешалось. Вместо пакета можно использовать любую емкость для пищевых продуктов, но с пакетом намного проще управиться именно на пикнике. Тем более, что завязанный пакет нужно положить на открытое солнцу место неподалеку от мангала и оставить на пару часов. Затем достать овощи и приготовить их на решетке.
  4. Печеная картошка в фольге на мангале. Всенародно любимый корнеплод на мангале получается особенно вкусным. Кроме 10-12 небольших картофелин, чем моложе тем лучше, вам понадобится пучок укропа или другой свежей зелени, полголовки чеснока, по щепотке соли, красного чили и черного молотого перца. Картошку хорошо вымойте, чистить ее не обязательно. Но острым ножом нужно сделать в каждом клубне несколько надрезов. Масло и измельченный чеснок, а также смесь перцев и соли разотрите в глубокой миске. Положите картофель в маринад и в течение часа не вынимайте, периодически переворачивая и смазывая со всех сторон.
    Через час переложите картошку из миски с маринадом на большой лист фольги. Можно завернуть в фольгу всю картошку вместе или по отдельности каждую картофелину. Главное, чтобы фольга была свернута плотно, без отверстий и надрывов. Картошку в фольге положите в мангал между углей. Через 45-50 минут она будет готова. Достаньте ее, приоткройте фольгу и дайте слегка остыть. Перед подачей на стол на блюде или прямо фольговых «конвертах» посыпьте печеную картошку мелко рубленой зеленью.
  5. Печеная кукуруза на мангале. Великолепный простой рецепт для любителей «царицы полей»: 5-6 некрупных початков спелой кукурузы, большой лимон, по 2 столовых ложки соевого соуса и оливкового масла, любые молотые специи на ваш вкус. С лимона снять цедру и выдавить сок. Цедру измельчить на терке, а затем в большой миске смешать с соком, маслом, соусом и специями. Этим маринадом со всех сторон натереть кукурузу и уложить ее в ту же миску часа на полтора, периодически переворачивая и снова смазывая.
    Каждый початок плотно завернуть в отдельный кусок фольги и выложите на угли мангала или на низкую решетку над ними. Время приготовления зависит от «возраста» кукурузы: молодая приготовится быстрее. Точный срок запекания определите опытным путем. При подаче разверните кукурузу и дайте ей немного остыть.
  6. Капуста на мангале. Несмотря на то, что капуста на пикниках обычно используется лишь в салатах, ее можно запечь на решетке мангала. Для этого лучше взять небольшие плотные кочаны молодой капусты. Разрезать их на 4 части вместе с кочерыжкой, чтобы каждый кусок сохранял форму и не распадался на отдельные листы. Кроме капусты, понадобятся два лимона. Один нужно нарезать кружками, а из второго выжать сок. Лимонный сок приправить щепоткой молотой паприки, слегка посолить и смешать со 10 мл оливкового масла.
    Обмакнуть кулинарную кисть в получившийся соус и старательно обмазать им куски капустных кочанов, промазывая все промежутки между листьями. Оставшийся соус намазать на кружки лимона. Выложите капусту на решетку и по 5 минут поджаривайте с одной, затем с другой стороны. Признак готовности – подпалы на внешних листьях. Долькам лимона хватит и пары минут, чтобы приготовиться на мангале. Подавайте капусту и лимон к шашлыку из мяса или в качестве самостоятельного блюда.
Как видите можно практически любые овощи приготовить на мангале, если у вас есть кулинарная фантазия и немножко самых простых пряностей. Большинство названных рецептов подходят не только для мангала, но и для гриля на сковороде или в духовке. Хотя мангал был и остается летним любимцем поваров. Попробуйте – и наверняка станете желанным гостем на всех пикниках у друзей!

Многие ждут весенне-летний сезон в предвкушении старинной русской забавы. Какой? Да шашлыки же!!! На огне жарится абсолютно все, даже изделия из теста. Но так как мы худеем, печь лепешки на костре не будем, а готовить мы будем очень диетическое блюдо. Сегодняшний рецепт: овощи на гриле или мангале.

Главным секретом вкусного диетического шашлыка является маринад для овощей. Для запекания на костре подойдут любые доступные в текущем сезоне плоды – помидоры, перец, кабачки, баклажаны и даже грибы. Выбирайте крепкие и молодые овощи, именно из них получиться очень вкусное и сочное блюдо.

Отдельно хочется отметить, что маринад для овощей на мангале разительно отличается от того, в чем маринуют мясо. И если можно используя текущий рецепт, то состав больше подойдет к мясу, чем для кабачков и баклажанов. Хотя, можно и поэкспериментировать, возможно кому-то придется по вкусу смесь ярких специй вкупе с овощами.

Рецепт овощей на мангале

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Перец болгарский сладкий;
  • Баклажаны;
  • Помидоры;

Маринад для овощей на гриле

  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 100-120 гр сухого белого вина (можно заменить: 2 ст.л. натурального яблочного уксуса, разведенного в 100 мл. воды);
  • Молотый черный перец;
  • Морская соль.

Заправка

  • Любимая зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка, листья салата);
  • оливковое масло
  • чеснок

Как пожарить овощи на костре

Рекомендую непросто пожарить овощи-гриль на мангале, а предварительно замариновать их в ароматной жидкости. Маринад сделает этот простой овощной шашлык очень сочным и ароматным. Кстати, вместе с овощами можно приготовить , тоже очень вкусно и вполне диетично.

Если сомневаетесь в том, маринуют ли овощи и не поймете как это на вкус, то просто вспомните о популярных закусках-маринадах - огурчиках и помидорчиках. Ведь вкусно же! Или возьмем к примеру - от них не оторваться. Надеюсь убедила, что овощи в маринаде это вкусно.

Продукты моем и крупно нарезаем, размер нужен такой, чтобы ломти не проваливались в ячейки решетки.

Как резать плоды для запекания на решетке

  • Лук – нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Чтобы они не развалились, скрепляем каждое кольцо зубочисткой. Мелкие луковки разрезаем пополам.
  • Кабачки и синенькие нарезаем ломтями слегка наискосок. Толщина около 1,5 см позволит овощам прекрасно запечься и не потерять сочность.
  • Некрупный болгарский перец нарезаем четвертушками, огромную паприку можно нарезать и на 8 частей.
  • Томаты для приготовления на мангале не маринуют, а жарят срезу после нарезки. Маринад делает помидоры похожими на бесформенные тряпочки.

Как замариновать овощи для гриля

Готовим маринад для овощей на гриле: чеснок мелко рубим, добавляем прочие ингредиенты маринада, перемешиваем. Нарезанные овощи, складываем в кастрюлю заливаем ароматной жидкостью. Емкость закрываем крышкой и встряхиваем посуду несколько раз. Этот прием позволит равномерно распределить маринад по овощной нарезке. Оставляем продукты мариноваться на несколько часов (не менее 3)– лучше на ночь.

Хочется отметить, что маринад для овощей очень деликатен и прекрасно подойдет для приготовления .

Жарим овощной шашлык

  • Решетку смазываем маслом и выкладываем на нее замаринованные кусочки. Вместе с овощами можно приготовить и . Жарим овощи на решетке над углями, не забываем переворачивать.
  • Пока готовится овощной шашлык, делаем заправку с зеленью. Мелко нарезаем любимую траву (кроме салата), присаливаем, добавляем масло и нарубленный чесночок.
  • Как определить готовность запеченных на костре овощей? Только на собственный вкус. Кому-то нравятся слегка недожаренные, хрустящие овощи аль-денте. А кто-то предпочитает хорошо пропеченный овощной шашлык. Я люблю что-то среднее.

Приготовленные на мангале овощи-гриль складываем в глубокий салатник, поливаем приготовленной заправкой и аккуратно перемешиваем. Даем постоять около 5 минут.

Перед подачей на стол овощи перекладываем на плоское блюдо и гарнируем салатными листьями и подаем . Выездной обед опытного похудельца готов.