Пирожки с начинкой из тыквы и риса в форме конвертиков. Пирожки с рисом и тыквой

Пирожки с рисом и тыквой - яркая, красивая и очень-очень вкусная домашняя выпечка. Начинка для этих пирожков используется из риса, тыквы, изюма и корицы. Сочетание получается просто умопомрачительное, а в разрезе эта начинка такая красивая, солнечная и ароматная, что сразу хочется слопать хотя бы один пирожок. Тесто для этих пирожков используется дрожжевое и поэтому пирожки могут долго хранится и не черстветь. Обязательно попробуйте приготовить пирожки с рисом и тыквой по нашему рецепту и Вы точно не будете разочарованы.

Список ингредиентов

  • теплое молоко - 500 мл
  • свежие дрожжи - 20 г
  • сахар - 7 ст. ложек
  • соль - 1 ч. ложка
  • мягкое сливочное масло - 125 г
  • мука - 7 стаканов
  • мякоть тыквы - 500 г
  • рис - 1 стакан
  • изюм - 1/2 стакана
  • молотая корица - по вкусу
  • молоко - для смазывания

Способ приготовления

Пол стакана теплого молока смешать со свежими дрожжами. Добавить столовую ложку сахара и две чайные ложки муки. Тщательно перемешать и дать опаре подойти на протяжении 20 минут.

Остальное молоко подогреть в большой миске. Влить подошедшую опару, добавить соль, 2 столовые ложки сахара и перемешать. Всыпать через сито 3 стакана муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Еще раз перемешать и всыпать через сито остальную муку. Тщательно обмять полученное тесто до однородности. Накрыть его крышкой и поместить в теплое место на 2 часа. За это время тесто должно хорошенько подняться.

Пока тесто будет подходить, следует заняться начинкой. Для этого, рис отварить в большом количество воды до готовности и промыть его на сите от крахмала. Тыкву почистить, помыть и нарезать очень маленькими кубиками. Смешать тыкву с рисом, добавить 4 столовые ложки сахара и промытый изюм. Перемешать, всыпать молотую корицу и снова перемешать.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять и разделить на кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку. На центр каждой лепешки выложить по столовой ложке приготовленной начинки и скрепить края в виде конвертиков.

Переложить сформированные пирожки на застеленный противень и смазать немного молоком. Поместить в нагретую до 180 градусов духовку и печь на протяжении 20 минут, до красивого румяного цвета.

Пирожки с рисом и тыквой готовы!

Вам не нужен рецепт очень простого и экономного пирога? Наверняка каждая хозяйка оценит его сильные стороны. Если вы ждете гостей к вечернему чаепитию, то такой пирог непременно станет «гвоздем программы» - он обычно нравится всем, кто его пробовал. Благодаря присутствию риса начинка из тыквы не кажется слишком приторной.

Ингредиенты:

  • 0,5 л ряженки;
  • 500-700 г муки любого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 200-300 г свежей или свежезамороженной тыквы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 200 г риса;
  • 150 г изюма любого вида;
  • 1 яйцо.
  • Как приготовить рисовый пирог с тыквой и изюмом

    С чего начинается «жизнь» любого пирога? Конечно, с замеса теста. Не будем оригинальничать – просто высыпаем в объёмную чашу муку, выливаем туда ряженку комнатной температуры, добавляем полстакана сахара, чайную ложку соды (гашёной уксусом) и всё равномерно перемешиваем. Тесто должно получиться мягкое. Как только тесто замесили, необходимо отложить его на 30 минут, накрыв тряпочкой, чтобы вверх не взялся корочкой. Такое тесто можно использовать для любого пирога, оно всегда получается мягким и вкусным.

    Далее приступим к приготовлению начинки для пирога. Промываем рис и отвариваем его так, чтобы он стал рассыпчатым. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Изюм сначала замачиваем в тёплой воде на 10 минут, потом промываем несколько раз. Рис, тыкву и изюм высыпаем в одну миску и добавляем полстакана сахара и тщательно перемешиваем. Всё - начинка готова.

    Раскатываем наше тесто в пласт толщиной 0,5-0,6 см. Раскатать необходимо два пласта, соответствующих размерам вашего противня. Сам противень смазать подсолнечным маслом и поместить на него первый пласт. Далее выкладываем начинку - равномерно, без всяких бугров, расправляя ложкой неровности. Вторым пластом теста накрываем наш пирог и аккуратно залепляем края. В центре пирога проделываем небольшую дырочку ножом – из нее будет выходить воздух при запекании в духовке.

    Далее нужно взбить вилкой яйцо и смазать им поверхность пирога. После этого его можно отправлять смело в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов. Так как духовки у всех разные, и у каждой – свои индивидуальные особенности, через 30 минут обязательно проконтролируйте процесс выпечки. Верх пирога должен зарумяниться – это и есть основной признак его готовности. Всем приятного чаепития!!!

    Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

    Начинка состоит из картофеля и любого мяса – , кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.

    Для теста

    • Яйцо – 1 шт (не обязательно)
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Маргарин размягченный – 100 гр
    • Вода – 0,5 стакана
    • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)

    Для начинки

    • Тыква – 800 — 900 гр
    • Рис – 1,5 стакана
    • Изюм – 1 стакан
    • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 0,5 стакана (по желанию)

    Для бульона

    • Кипяток – 1 стакан
    • Сливочное масло – 100 гр

    Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

    Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

    Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

    Разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть (размером больше диаметра формы) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

    Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.

    Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.

    Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

    Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.


    Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном (растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).


    Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как , он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

    Приятного аппетита! Чтобы не пропускать , не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

    Начиная с осени, щедрый сезон урожайной тыквы длится до самой весны, радуя вкусными и очень полезными ягодами. Поэтому выпечка с тыквенной начинкой всегда популярна и востребована. Предлагаем простой рецепт быстрого и вкусного пирога с тыквой и рисом, который отлично воспримется в будни и праздники.

    Пирог с тыквой и рисом предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного дрожжевого теста.

    Понадобится:
    - дрожжевое слоеное тесто – упаковка 500 г
    - масло сливочное для смазки формы – 20 г
    - яйцо (или только желток) для смазки верха пирога – 1 шт.

    Для начинки:
    - очищенная мякоть тыквы – 300 г
    - рис – 1 пакетик (125 г)
    - масло сливочное – 50-60 г
    - сахар – 3 ст. ложки
    - соль – щепотка (по вкусу)
    - специи по вкусу

    Готовим пирог с тыквой и рисом



    1. Опустите пакетик с рисом в кипящую подсоленную воду и варите в соответствии с инструкцией на упаковке до полуготовности (примерно 15 минут).

    2. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре, пока будете заниматься начинкой.

    3. Тем временем очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, посыпьте солью и сахаром, перемешайте. Сверху разложите масло, нарезанное кусочками (примерно половину указанного в рецептуре количества), и поставьте в микроволновку на 6 минут.

    4. Пакетик риса достаньте из воды, вскройте его, высыпьте к приготовленным кусочкам тыквы и аккуратно перемешайте. Добавьте свои любимые специи по вкусу, которые, как вы считаете, могут дополнить вкус и аромат тыквы. Это может быть молотая корица, молотый мускатный орех и тому подобные приправы.

    5. Форму (желательно разъемную), в которой будете выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

    6. Оттаявшее тесто раскатайте в виде двух кругов – большего и меньшего. Меньший круг по диаметру должен соответствовать размеру формы, а диаметр большего – с учетом бортиков.

    7 .Больший круг уложите на дно формы, приподнимая по бортикам. На тесто выложите начинку, разровняйте, разложите кусочки оставшегося масла. Накройте начинку меньшим кругом и защипните края, соединяя нижний и верхний слой теста. При желании защипнутый шов можете украсить косичкой.