Почему александрийский кулич так называется. Александрийское тесто для куличей — это просто бомба

Настоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других? У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась , который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

Александрийское тесто для кулича (пошагово)

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

Как выпекать кулич маленького и среднего размера

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

Без мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.
В вашу пасхальную копилку:

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Одна моя знакомая хвалила рецепт Александрийского кулича. Ей очень понравилось само тесто и то, что куличи долго не черствеют. Я всегда пеку перед праздником пробную партию куличей, выбирая рецепт. Решила попробовать и не пожалела.

Рецепт оказался несложным, готовить александрийское тесто для кулича мне было легко. Очень понравился сам процесс приготовления куличей по данному рецепту, не требуется много раз замешивать и растаивать тесто. Следует запастись качественными продуктами, александрийское тесто готовят на топленом молоке. Мои готовые куличики получились пышными, высокими, с правильной шапочкой. Ее не повело и она не треснула. Рекомендую попробовать, а вы уже сами определите ваш это рецепт или нет. Приступаем к приготовлению Александрийского кулича.

ВРЕМЯ: 16 часов

Легкий

Ингредиенты

  • Масло сливочное 125 г;
  • Пшеничная мука 600 г;
  • Сахар - 280 г;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Цукаты, изюм - 1 стакан;
  • Топленое молоко - 250 мл;
  • Дрожжи живые - 30 г;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Соль - 1 ч. ложки (без горки);
  • Глазурь - 1 пакетик.

Количество порций - 8 шт. (8 куличей по 90 мм в диаметре или 4-6 куличей по 134 мм).

Приготовление

Для приготовления кулича все продукты нужно предварительно достать из холодильника за час до начала приготовления. Для теста мы будем использовать 2 целых яйца и 1 яичный желток. Отделите желток от белка. Поместите яйца в миску.

К яйцам добавьте сахар и взбейте все до пышной пены.

При взбивании нельзя использовать металлические венчики и вилки. Лучше вооружиться деревянной лопаткой.

Для приготовления кулича возьмите свежие дрожжи. Нам понадобится 30 грамм. Дрожжи поместите в миску, залейте теплым топленым молоком. Александрийский кулич тем и отличается от обычного классического кулича, что печется на топленом молоке, придающем особый вкус выпечке. Размешайте дрожжи в молоке.

Соедините дрожжи и яично-сахарную смесь и снова взбейте.

Сливочное масло комнатной температуры (но не топленое) добавьте в массу и размешайте. Кусочки масла будут плавать на поверхности. Ничего страшного. Еще раз хорошо взбейте и, накрыв влажным полотенцем или пленкой миску, оставьте опару подходить на 8-12 часов.

Я заложила опару в 10 вечера, а в 10 утра опара была уже готова. Опара не увеличилась значительно в объеме, но пузырилась, а сливочное масло так и плавало на поверхности массы.

К полученной опаре, спустя 12 часов, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто будет липким, вязким.

К тесту добавьте цедру лимона или апельсина, ванильный сахар из пакетика, щепотку соли. Если вы используете ванилин, следует помнить, что слишком большое количество ванилина может испортить кулич (кулич будет горчить). Лучше воспользоваться ванильным сахаром или ванильным маслом ф. Доктор Уоткер, можно использовать ванильный экстракт.

Тесто следует хорошо вымешать. Можно использовать миксер, но кулич будет вкуснее, если приложить заботливые ручки хозяйки и хорошо вымешать тесто.

К тесту добавьте промытый изюм, цукаты и снова вымешать его.

Выберите большую миску для подъема теста. Ее следует вымыть и обсушить. В чистую, сухую миску положите тесто.

Затяните миску пленкой и поставьте подходить в теплом месте на 2-3 часа.

Подготовьте формочки для выпечки куличей. Я взяла бумажные формочки. Из данного количества теста у меня вышло 1 большая форма и 5 средних. Формочки смазывать маслом не надо.

Подошедшее через 2-3 часа тесто обмять. Разделить и выложить в формы так, чтоб каждая формочка была заполнена тестом на 1/3 общего объема.

Накройте формы пищевой пленкой. За время выстаивания верхняя часть теста может обветрится и подсохнуть. Чтоб тесто не теряло драгоценной влаги, накройте формочки с тестом пищевой пленкой и снимите его, когда тесто подойдет к краю формы. Если тесто будет соприкасаться с пленкой, то может приклеиться. Отдирая пленку, можно повредить тесто и оно опадет.

Учитывая это нужно подметить момент, когда нужно своевременно удалить пленку, чтоб тесто не коснулось ее. Перенесите куличи в формах на противень.

Разогрейте духовку до 160-170 градусов. В горячую духовку на нижний уровень (полочку) поставьте формы с тестом. Закройте духовку, выпекайте 15 минут, не заглядывая в духовку и не открывая ее. Через 15 минут кулич вырастет, слегка подрумянится. Теперь можно заглядывать в духовку, но готовым кулич будет только через 30-40 минут от начала запекания. Проверить готовностью кулича можно деревянной палочкой, проколов ею куличик. Она должна выйти из кулича сухой. Выпеченные куличи остудить. Смазать глазурью, приготовленной по инструкции на пакетике. Украсить сахарными пасхальными драже.

Александрийский кулич получается вкусным, сладким. Мякиш кулича пористый, по разрезу вы можете понять, то каким будет кулич внутри.

Для выпечки кулича я использовала только изюм, но можно взять разные цукаты и сухофрукты (курагу, инжир, чернослив, вяленую вишню).

Прелесть этого теста в том, что кулич готовится относительно легко. Можно поставить на ночь тесто для приготовления опары, а утром замесить тесто и уже через каких-то 3-4 часа получить готовые куличи. Хорошего вам праздника Пасхи и вкусных Александрийских куличей.

Удивительный Александрийский кулич готовиться на топленом молоке в домашних условиях! Воздушный и очень вкусный!

Стол в пасхальный день должен быть щедрым и богатым, а куличи пышными. Давайте испечём вкусный и пышный Александрийский кулич на топлёном молоке.

Для опары:

  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка;
  • 75 гр. сырых дрожжей;
  • 0,5 л. Топлёного молока;

Для теста:

  • 1 кг. 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 200 гр. изюм, курага;
  • 3 ч. ложки ванильного сахара;
  • 2 белка;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч ложка лимонного сока.

В большую емкость положим сахар, добавим к ним пять яиц и два желтка.

Взобьём яйца с сахаром.

Добавим к взбитым яйцам мягкое сливочное масло.

Снова взобьём.

Дрожжи разведём в тёплом топлёном молоке.

Добавим разведенные в молоке дрожжи к маслянно яичной смеси и хорошо размешаем.

Накроем полотенцем и оставим бродить на ночь.

Изюм и курагу подготовим с вечера. Зальём кипятком на 20 минут.

Затем промоем, изюм тщательно переберём, удаляя хвостики и нецелые ягоды. Курагу порежем на кусочки. Рано утром в опару добавим соль, ванильный сахар и частями добавляем муку.

Тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. В готовое александрийской тесто для куличей добавим курагу и изюм.

Снова тщательно перемешаем.

Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма. Примерно через 40 минут тесто подошло.

Дно и бока форм для запекания смажем растительным маслом. На дно форм положим вырезанный и промасленный кружок из пекарской бумаги. Заполним тестом на ½ формы.

Оставим для подъёма. Когда тесто поднимется на 2/3.

Ставим в разогретую духовку выпекать. Выпекаем первые 10 минут при 100 градусах, дальше добавим температуру до 180 и выпекаем. В больших формах выпекаем 1 час. В формах поменьше 40 минут. Если верх начнёт подгорать, накроем сверху фольгой блестящей стороной вверх. Готовый Александрийский кулич вынимаем из духовки.

Даём немного остыть, вынимаем из формы. Из тефлоновой формы они выпадают сами, стоит лишь перевернуть форму. Из разъёмной формы приходится вынимать. Уберём со дна кулича бумагу. Даём Александрийским куличам остыть. Уложим их на бочок. Пока куличи остывают, приготовим глазурь для кулича. Белки от двух яиц. Они у нас остались вчера, и ночь провели в холодильнике.

Взобьём с сахаром, чтобы лучше взбивалось, сахар помелем в пудру в кофемолке, Добавим немного лимонного сока.

Украсим Александрийский кулич, покрасим яйца и к празднику готовы.

Рецепт 2, простой: ванильный Александрийский кулич

По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно - выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

  • топленое молоко - 1 литр,
  • сахар - 1 кг,
  • сливочное масло - пол килограмма,
  • яйца - 10 шт.,
  • желтки - 3 шт.,
  • дрожжи прессованные - 150 гр,
  • соль - 1 ч.л.,
  • изюм - 200 гр.,
  • ванильный сахар - 3 пакетика или ванилин,
  • коньяк - 2 ст. л.,
  • мука - 2,5 кг

Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

Рецепт 3: пасхальный Александрийский кулич (с фото)

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Для опары:

  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Молоко топленое – 240 мл
  • Сахар – 230 г
  • Дрожжи свежие – 35 г

Для замеса дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • Изюм – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Цедра цитрусовых (по желанию)

Для глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Посыпка кондитерская

Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.

В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.

Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.

В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.

Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).

За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним — брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.

Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.

Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.

Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.

Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.

У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.

Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.

Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.

Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.

Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!

Рецепт 4: как сделать Александрийское тесто для куличей

Технология не просто самая элементарная в исполнении, но и гарантированно со 100% успехом. И это еще не все — куличи получаются воздушными и наивкуснейшими. Ничего подобного по другим рецептам приготовления теста для куличей я не получала.

  • мука — 1200 кг;
  • яйца куриные — 4 шт;
  • куриные желтки — 2 шт;
  • сахар-песок — 250 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • дрожжи прессованные — 60 гр;
  • молоко — 500 мл;
  • ванильный сахар — 2 пакетика;
  • цукаты — 300 гр;
  • соль — 0,5 ч. л

Для начала надо навести закваску, которая потом будет трансформироваться сама, совсем не нуждаясь в чьей-то помощи. Для этого подготовим необходимые продукты: молоко, все яйца (целые и два желтка), сахар, дрожжи (обязательно живые), сливочное масло. Немного пройдусь по продуктовому набору.

Я не случайно указала пол литра молока. Это самая удобная доза для начинающих. И легче наводить тесто, и не потребуется искать лохань, когда тесто пойдет через край самой большой кастрюльки в доме. Свое первое в жизни александрийское тесто я наводила из литры молока, поэтому знаю, что советую. Лучше свой первый успех подтвердить на второй день, чем свалиться без сил в первый. Куличиков из данной рецептуры получится вполне достаточно даже для большой семьи.

Сливочное масло я растопила, но можно использовать и мягкими кусочками.

Сахар можно больше, можно меньше. На тесто это ни как не повлияет.

Дрожжи для куличей предпочтительно использовать только живые, поэтому надо запастись заранее.

Яйца. Пушистая сдоба не любит куриный белок, поэтому от белков из двух, а можно и трех-четырех яичек лучше избавиться.

Все перечисленные продукты соединяем в миске для теста в такой последовательности: слегка взбиваем яйца, затем добавляем (вливаем) все остальное и перемешиваем. Миску накрываем и оставляем на восемь-десять часов, удобнее на ночь. Как видите, вроде ничего не делали, а первый этап уже пройден.

Вот так опара гуляет сама по себе. На этом этапе опара не поднимается, а просто «бродит» внутри миски.

Но стоит ее размешать уже в конце положенного времени, она тут же увеличивается втрое.

Теперь подготовим следующую партию продуктов. Это, естественно, мука, любые цукаты, соль и ванильный сахар.

Цукаты или сухофрукты подойдут любые. Я обожаю вишню в выпечке, поэтому выбрала именно ее, также добавила немного изюма. А вообще добавлять можно все, что угодно: семечки, шоколадную стружку, мармелад, любые ягоды. Что желаете, то и добавляйте.

Для этой нормы я обычно использую два пакетика ванильного сахара. Можно пустить любую другую фруктовую эссенцию.

В перебродившую опару первыми всыпаю половинку чайной ложки соли и ванильный сахар. Мука для первого в жизни кулича должна быть самого лучшего качества и обязательно просеянной, причем дважды. Всыпаю ровно 1200 кг муки. И ничего страшного, если тесто получится чуть гуще, или чуть реже, ведь руками александрийское тесто месить не надо.

При вымешивании лопаточкой или ложкой тесто с легкостью отходит от стенок чашки. Долго размешивать не надо. Достаточно, чтобы мука соединилась с жидкостью. Просто? И я о том же.

Последними вмешиваем цукаты в тесто. Кто-то цукаты заранее замачивает, затем сушит и обмакивает в муке. Я ничего такого не делаю.

Тесто начнет усиленно «расти», поэтому перекладываем в большую кастрюлю и оставляем на час для подъема. Готовое тесто получается мягким, рыхлым и пушистым.

Заранее подготавливаю формы для куличей. Стенки форм обмазываю маслом и наполняю до половины тестом. Чтобы совсем не крутое тесто не прилипало, ладошки так же протираю растительным маслом.

Наполненные формы накрываю чистым полотенцем. Когда тесто поднимется до краев форм или стаканчиков, противень отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов. Продолжительность запекания зависит от духовки, количества форм и других причин. Если примерно, то около 40 минут — часа, но обычно я ориентируюсь на запах. Как только квартиру наполнит вкуснейший аромат, температуру убавляю до 180 градусов и жду, когда пасочки основательно подрумянятся. Если верхушки куличей сильно подрумянились, а влажная лучинка подсказывает, что серединка еще не дозрела, формы нужно немедленно накрыть фольгой и запекать дальше.

Верхушки куличей перед запеканием я ничем не смазываю. Какой смысл, если для этого уже подготовлены глазурь и другие сладкие украшения?

Готовые куличи легко отходят от стенок форм. В общем у меня получилось шесть средних куличиков и четыре маленьких.

Украшаем произвольно. Я чаще всего использую сахарную глазурь, самую прочную во время транспортировки куличей, что делать приходится довольно часто. Вообще, как мне кажется, куличики самая путешествующая выпечка.

Сделать сахарную глазурь очень просто. В 100 грамм сахарной пудры добавляю по чуть-чуть горячую воду, обычно хватает столовой ложки. Воду можно заменить соком моркови, вишни, свеклы или шпината, тогда глазурь получится цветной и более привлекательной.

За что я еще обожаю выпечку из александрийского теста? Куличики сразу же можно кушать, не боясь получить несварение желудка. Тесто чуть влажное, но при этом нежное, воздушное, в аппетитную дырочку, под хрустящей корочкой и очень сладкое. Пасочку я разрезала сразу же, как только достала ее из духовки и покрыла глазурью. Девочки, сделать первый в своей жизни куличик из александрийского теста — это не просто просто, это элементарно просто! Всем величайших успехов на нашем наивкуснейшем сайте!

Рецепт 5, пошаговый: кулич из Александрийского теста

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить, используя так называемое «александрийское тесто». Нежные и ароматные пасхи получаются по этому рецепту. Мякиш воздушный, сладкий.

Для опары:

  • 670 мл топленого молока;
  • 670 г сахара;
  • 330 г сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 2 желтка;
  • 100 г свежих дрожжей.

Для теста:

  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • 1600—1700 г муки.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Если у вас нет возможности купить топленое молоко, то можно стопить его в обычной духовке, но придется позаботиться об этом заранее. Для этого в кастрюлю наливаем обычное молоко и отправляем его в духовку на 2 часа при 200 градусах. Необходимо следить за ним и, как только образуется запеченная пленочка, ее надо утопить опять в молоке. Так повторить несколько раз. Из 1 литра молока получится около 500 мл топленого молока.

Яйца и желтки слегка взбить венчиком. Масло порезать кусочками. Молоко подогреть и смешать его с яйцами, дрожжами, сахаром и маслом. Оставить в теплом месте на 8-12 часов.

Затем всыпать в опару ванилин и изюм. Добавить коньяк и соль, хорошо размешать.

Всыпать порционно муку и вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Формы смазать растительным маслом. На дно положить бумагу для выпечки, которую тоже смазать маслом. В формы накладывать тесто на 1/3 высоты. Оставить подходить в теплом месте до увеличения объема почти до края формочек.

Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать куличи до готовности. Примерное время 20-30 минут, но все зависит от размера формочек и вашей духовки. Вынимаем куличи из формы и даем им остыть.

Для глазури белок взбиваем до густой, плотной пены. Готовность проверяем переворачивая миску, белок не должен выливаться. Порциями добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. В самом конце добавляем сок. Смазываем кулич глазурью. Если заменить сахарную пудру на сахар, то глазурь будет более жидкой. Сверху посыпаем украшениями и даем глазури застыть.

Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)

Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.

Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.

А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.

Ингредиенты для опары:

  • 125 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 250 мл топленого молока
  • 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
  • 35 г прессованных дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • вся опара
  • 100 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 0,3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 600 г муки

Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.

2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.

Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.

К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.

Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.

Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.

А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.

Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.

Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.

Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.

Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.

Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.

Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.

Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.

У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.

Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.

Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания - 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.

Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.

Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.

Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши!

Рецепт 7: Александрийский кулич с изюмом (с фото)

Предлагаю рецепт кулича на «александрийском» тесте. Многие хозяйки сделали выбор в пользу именно этого рецепта, так как по нему получается очень вкусный кулич с ароматным и нежным тестом, буквально тающим во рту. Готовится этот кулич на топленом молоке с использованием прессованных дрожжей. Итак, приступим!

  • Желток яичный – 2 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 460 гр.
  • Дрожжи прессованные – 70 гр.
  • Мука пшеничная – 1,2 кг.
  • Соль – 1⁄2 ч.л.
  • Ванилин – 2 щепотки
  • Цедра лимона – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 300 гр.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.

Дополнительно:

  • Декоративная посыпка – 3-4 ч.л.

Готовлю массу, похожую на опару. В миске соединяю яйца, желтки и сахар.

Взбиваю ингредиенты с помощью миксера в течение 15-20 секунд.

Добавляю сливочное масло комнатной температуры.

Перемешиваю массу с помощью ложки.

В другой миске соединяю теплое топленое молоко и прессованные дрожжи.

Размешиваю молоко с дрожжами до исчезновения комочков.

Соединяю содержимое двух мисок.

Перемешиваю ингредиенты ложкой.

Накрываю миску пленкой и оставляю при комнатной температуре на 8-12 часов (я обычно оставляю на ночь).

Вот такой получается опара после брожения.

Затем готовлю тесто. Переливаю опару в большую миску или кастрюлю.

Просеиваю в кастрюлю муку, добавляю соль, ванилин, лимонную цедру.

Замешиваю тесто в течение 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам.

Изюм хорошо промываю, обсушиваю с помощью полотенца или салфетки. Добавляю его к тесту.

Перемешиваю тесто с изюмом. Накрываю кастрюлю крышкой и даю тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Бумажные или металлические формы для куличей смазываю растительным маслом, выкладываю в них тесто так, чтобы оно занимало примерно половину их объема. Я использовала 4 картонные формы диаметром 12 см и высотой 13,5 см. Накрываю формы пленкой.

Даю тесту в формах подняться так, чтобы в форме оставалось около 2 см свободной высоты.

Выпекаю куличи в разогретой до 180градусов духовке 30 минут, затем снижаю температуру до 160 градусов и выпекаю еще 20-25 минут. Готовность куличей проверяю с помощью тонкого деревянного шампура (протыкаю им кулич, вынимаю шампур, если он сухой, то кулич готов). Перекладываю куличи на решетку.

Готовлю глазурь. В миску просеиваю 200 г сахарной пудры, добавляю белки. Немного взбиваю ингредиенты с помощью миксера, добавляю лимонный сок и оставшуюся сахарную пудру. Еще немного взбиваю глазурь.

С помощью ложки наношу глазурь на немного остывшие куличи, украшаю декоративной посыпкой (посыпать нужно сразу, т.к. на глазури быстро образуется сухая корочка).

Пасхальные куличи из александрийского теста готовы!

А вот как выглядит александрийский кулич в разрезе.

Рецепт 8: Александрийское тесто для куличей

для опары:

  • 250 миллилитров молока топленого,
  • 250 грамм сахарного песка,
  • 125 грамм сливочного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

для основного теста:

  • 50 грамм изюма,
  • ¼ чайной ложки обычной соли,
  • пакет ванилина,
  • 1 столовая ложка коньяка,
  • 580 грамм муки.

Соедините в миске яйца с сахаром и маслом.

В другой миске соедините теплое топленое молоко и сухие дрожжи.

Смешайте обе массы. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте ее на сутки в холодильник.

На следующий день добавьте в опару соль,

коньяк, ванилин.

Затем выложите вымытый изюм

и просейте через сито муку.

Интенсивно и довольно продолжительно вымесите тесто. Я всегда в конце замешивания добавляю в тесто пару столовых ложек растительного масла.

Оставьте тесто на пару часов в теплом месте (для этого отлично подойдет включенная обычная газовая конфорка).

Через пару часов можно смело начать выпекать из готового Александрийского теста куличи. Для этого разложите тесто в специальные металлические формочки. Дайте ему еще немного увеличиться, а затем отправьте будущие куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовые куличи смажьте любой глазурью, украсьте специальной присыпкой.

Почему "Александровское " не знаю, но знаю,что куличи на нём получаются очень вкусные и нежные, а аромат - просто не передать. Знакомьтесь с рецептом, возможно кто-то сделает репетицию выпечки перед пасхой, испробовав этот рецепт. Рецепт стоящий, так что добавляйте в свои закладки.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 г слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 г свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Вот добавляю совершенно понятный комментарий НАДИШИ, думаю всем пригодится

Это тесто такое, без опары... я уже третий год буду такое тесто делать, не переживайте. Все надо сделать как написано... Сначала смешиваем все первые продукты (тепленькое молоко дрожжи, мягкое масло, взбитые яйца, и взбитые отдельно желтки - сильно взбивать не надо. Яйца смешиваем с сахаром, потом все вместе перемешиваем) оставляете на ночь, я утром обычно вымешиваю... добавляем соль, коньяк (либо другой алкоголь), ванилин, изюм и муку (у меня уходит почти 3 кг, но не полностью.. чуть больше 2.5кг)..тесто вымешиваю руками.кончики пальцев окуная в подсолнечное масло... Тесто должно быть мягким и вязким, ни в коем случае не крутым! Вымешали и забыли про тесто на час-полтора, пока оно не поднимется, обминать его еще раз не надо! Сразу выкладываем в формочку, чуть меньше половины формы, оставляем чтобы немного поднлись... и отправлем в духовку при температуре 180 градусов (меньше не надо) и ждем пока выпечется, минут 30-40 (в зависимости от размера куличика), так же можно проверить зубочисткой.
Плюсы этого куличика что он получается сладким, и хочется съесть не только верхушку с кремом, и то что он готовится без опары, что для начинающих хозяек является безусловным плюсом.
Кто беспокоится за количество сахара, не переживайте! получается непереслаченный, а просто пирог сладкий и вкусный, но если хочется можно положить поменьше. Из данных пропорций получается много теста и куличей)) надеюсь кому то помогла своим монологом))
Рецепт очень хороший,всем советую

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Рецепт александрийских куличей набирает все большую популярность в интернете. У меня есть свой фирменный рецепт пасхальной выпечки , но эти пресловутые куличи очень захотелось попробовать. Александрийское тесто для куличей – это просто бомба. От обычного теста оно отличается тем, что готовится на топленом молоке и технология немного другая. Куличи выходят со сливочным привкусом и долго не черствеют. К тому же, пасочки получаются с первого раза практически у любой хозяйки. Текстура готового теста воздушная и просто тает во рту, в меру влажная, не сухая и не жирная. Посмотрите пошаговый рецепт с фото и убедитесь сами, в приготовлении нет ничего сложно. Правда, понадобится много времени, лучше выделить под приготовление пасхальной выпечки целый день или половину дня. В отличии от классического, александрийское тесто для куличей не нужно обминать 3 раза, достаточно дать ему подняться в теплом месте и можно выкладывать в формы. Но опара на топленом молоке должна постоять долго, лучше оставить ее на ночь. А днем пока тесто будет подходить, можно покрасить яйца . Вообщем, если вы решили в этом году впервые самостоятельно заняться этим кропотливым делом или хотите попробовать что-то новенькое, то данный рецепт вам идеально подойдёт. А если нет желания заморачиваться с дрожжевым тестом, приготовьте творожную пасху без выпечки , с ней справится даже новичок. А сейчас расскажу со всеми подробностями и секретами как приготовить александрийский кулич в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для александрийского теста:

  • Молоко топленое — ½ л;
  • Сахар — ½ кг;
  • Масло сливочное — 250 г;
  • Яйцо куриное, среднего размера (С1) — 6 шт.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Дрожжи — 75 г;
  • Ванильный сахар — 30 г;
  • Изюм — 150 г;
  • Коньяк — 50 г;
  • Мука высшего сорта — 1-1.5 кг;

Для белковой глазури и присыпки:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра мелкая — 3 ст.л.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 30-50 г;

Дополнительно:

  • Растительное масло без запаха для смазывания рук и формочек;
  • Панировочные сухари для присыпки формочек;

Рецепт александрийского теста для куличей пошагово с фото

Начать приготовление лучше с вечера. Сразу вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Первый этап.

1. Топлёное молоко немного подогреваем. Свежие дрожжи крошим руками и добавляем в молоко.

Совет. Для приготовления куличей не используйте металлические предметы. Тогда тесто поднимется лучше. Берите деревянную лопатку или силиконовую, не нарезайте дрожжи металлическим ножом.

2. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

3. В миску вбиваем 6 желтков и 5 белков. Один белок откладываем для приготовления глазури.

4. Отдельный белок накрываем крышкой и убираем в холодильник.

5. К яйцам высыпаем сахар.

6. Мягкое сливочное масло нарезаем крупными кубиками, добавляем в миску.

7. Взбиваем нашу смесь миксером до однородности.

9. Перемешиваем опару лопаткой.

10. Опары получилось много, а так как она еще немного увеличится в объёме, то я разделила его на 2 части по разным мискам, чтобы ей было куда расти.

11. Теперь нужно накрыть миски полотенцем, чтобы опара не заветрилась сверху. Оставляем отдыхать на кухне, подальше от окон и сквозняков, желательно поставить повыше (где теплее). Опара должна настояться при комнатной температуре часов 6-8 часов, лучше всего оставить ее на ночь.

Второй этап.

1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде до набухания. Около 15-20 минут.

2. Затем всю воду сливаем, добавляем к изюму коньяк. Алкоголь в выпечке чувствоваться не будет, коньяк лишь даст легкий аромат.

3. Вот так выглядит готовая опара.

4. Перекладываем нашу опару в большую ёмкость. Далее добавляем просеянную муку, соль и ванильный сахар.

У меня ушло 1100 г муки, пусть тесто будет слегка жидковатым, тогда александрийское тесто получится пышнее и нежнее.

5. Далее тесто нужно хорошо и терпеливо вымешать. Процесс этот долгий, Около 10 минут. Тесто будет липкое. Чтобы оно не приставало к рукам, периодически смазываем руки растительным маслом. Мешать нужно чтоб не чувствовались дрожжи.

6. В готовое вымешанное тесто добавляем изюм в коньяке.

7. Снова всё перемешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить в тепле примерно на 1 час.

Как спечь александрийские куличи

С тестом мы разобрались, теперь осталось наполнить им формы и выпечь пасочки.

8. Формы для куличей смазываем маслом и присыпаем сухарями. Можно готовить как в бумажных формах, так и в железных.

9. Тесто подошло (выросло в 2-3 раза).

10. Подошедшее тесто не обминаем, а сразу раскладываем по формам, наполняя каждую примерно примерно на 1/3 — 1/2 высоты. Руки также должны быть смазаны растительным маслом. Из мягкого теста куличи выходят очень нежными и слегка влажными внутри. Если добавить в тесто еще муки и затем его раскатать, вы не добьетесь такого результата. Из данного количества теста получается 6 средних форм пасок. Наполненные формы сразу ставим на противень.

11. Ставим противень с пасками в теплое место еще минут примерно на 30. А пока ставим прогреваться духовку до 180⁰ С. Как увидите, что тесто подходит к краям формочек — можно отправлять противень с ними в духовку. Желательно не трогать сами формы чтобы не деформировать поднявшееся в них тесто. Время выпекания зависит от объема формочек. Большие куличи пекутся около 60 минут, средние -40 -45, а маленькие 25-30 минут.

12. Настало время подготовить все для украшения праздничной выпечки. Вынимаем из холодильника наш белок. Добавляем к нему маленькую щепотку лимонной кислоты или соли (чтобы белок лучше взбился).

13. Взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Затем, когда появляется первая пена, тонкой струйкой всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем щепотку ванилина.

14. Взбиваем до образования средних пиков. На пошаговом фото белковая глазурь взбита до средних пиков: когда мы вынимаем венчики, остаются пики, но их кончики немного опускаются. Белковая масса этой консистенции отлично ложится на куличи и держится на них, получается гладкой, с аппетитными потеками. Слишком жидкая же глазурь растечётся и присыпка для декора на ней размокнет. А слишком густая будет тяжело наноситься.

15. Куличи хорошенько подрумянились, проверяем их на готовность, протыкая по центру деревянной палочкой. Если на ней не остается следов теста — выпечку можно вынимать из духовки.

16. Вооружаемся чистым полотенцем, прихваткой и аккуратно вынимаем куличи из форм, пока они еще горячие.

17. Смазываем верхушки глазурью, формируя потеки. Глазурь схватится только на горячих куличах.

18. Украшаем присыпкой, используем съедобные украшения, сухофрукты, конфеты, орехи.

Вот так мы с вами приготовили александрийский кулич на Пасху.

Ах, какой он ароматный, нежный, мягкий, немного влажный внутри. Такую выпечку вы нигде не найдете!

Светлого праздника Пасхи, уюта и тепла в доме!