Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.
ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ
ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ
ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН
ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ
НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА
КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ
РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ
КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА
БЛЕДНАЯ КОРОЧКА
КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ
ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ
КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ
ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА
ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ
ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ
ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ
ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ
ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ
ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ
Выпекая хлеб в домашних условиях вы, наверное, сталкивались с тем что хлеб не подходит. Для этой проблемы может быть очень много причин. При приготовлений хлеба следует учитывать факторы которые могут влиять на пышность хлеба. Если вы пользуетесь то существует больше рисков того, что хлеб может быть недостаточно пышным. В большинстве случаев это происходит из-за невнимательности хозяйки, либо некачественных, не правильно подобранных продуктов.
Почему в хлебопечке не подходит хлеб
Если вы печете строго по рецепту, а результат вас не устроил, следует все еще раз проверить ваши действия. Для начала вы должны оценить качество и количество клейковины, содержащейся в , это может быть основной проблемой. Следует обращать внимание на то, что ее качество может изменятся в зависимости от внешних факторов: влажности и температуры воздуха. Попробуйте взять для выпечки новую муку. Если даже с новой мукой хлеб в хлебопечке не поднимается, то вероятнее всего проблема в замесе теста, вы «забили» его добавив слишком много муки, не рассчитав то, что в хлебопекарной муке содержится довольно большое количество белка, и вследствие этого она впитывает больше воды чем обычно. Попробуйте добавить еще немного воды в тесто, но маленькими порциями.
Если не поднимается хлеб в хлебоепечке или же хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает, то вероятнее всего вам попались неподходящие . Чтобы этого не случалось, рекомендовано выбирать для выпечки сухие дрожжи в пакетиках, с маркировкой «быстродействующие». Они хороши тем, что для подъема теста не нужно чтобы они бродили перед выпечкой, что существенно сокращает процесс приготовления.
Если вы используете свежие дрожжи, а хлеб в хлебопечке плохо подходит, нужно размешать их в теплом молоке с сахаром (это поможет им подойти гораздо быстрее) и оставить их в теплом месте на час. Перед выбором дрожжей обязательно обращайте внимание чтобы они не были просрочены, ведь там будут пропавшие дрожжи, которые не подойдут, а еще могут навредить здоровью.
Основные причины, почему в хлебопечке не поднимается хлеб
Одной из частых причин является то, что соль подавляет действие дрожжей. Поэтому следует контролировать посол хлеба. Если вы все же любите солененькое, то следует добавлять чуть больше дрожжей и сахара. Также рекомендовано просеивать муку чтобы ваш хлеб лучше подходил.
Следите за температурой ингредиентов для , так как если они будут слишком горячими, то они просто убьют дрожжи. Самая подходящая температура в пределах 38 градусов.
Следите за содержанием сахара в тесте. Сказаться может как его недостача, так и избыток.
Не оставляйте на долго с тестом открытой, так как температура может резко упасть и дрожжи погибнут.
Не используйте слишком быстрый цикл выпечки. Это также может повредить.
Внимательно читайте инструкцию по режимам выпечки! Для каждого вида теста — свой режим! Соблюдайте пропорции ингредиентов при замесе основы.
Основной проблемой, с которой сталкивается практически каждый владелец хлебопечки, является недостаточный подъем буханки
, отсутствие на ней «шляпки». Иногда бывает, что верхняя корочка проваливается в середину. Так может произойти, если в тесто забыли добавить дрожжи или всыпали их недостаточно. Также необходимо проверить их срок годности. Сахар нужно добавлять строго по рецепту, излишнее его количество может замедлить действие дрожжей.
Аккуратно стоит использовать соль, никогда не высыпать ее в ведерко хлебопечки рядом с дрожжами. Соль, как и высокая температура, пагубно влияет на дрожжи, тормозит подъем теста. Необходимо учитывать и ту соль, что входит в состав ингредиентов теста (сыра, орешков, маслин).
Хлеб может получиться недостаточно пышным, если была использована неподходящая программа, например, «быстрый хлеб». Изменение рецепта, добавление в него отрубей делает тесто более сухим и плотным. Если в тесте не хватает жидкости, оно плохо подходит, значит, в следующий раз при закладке продуктов нужно обязательно соблюдать пропорции.
Превышение нормы дрожжей может привести к тому, что хлеб хорошо поднимется, но потом быстро опадет. Эту проблему поможет решить уменьшение количества дрожжей или смена программы на «быструю выпечку». Особого внимания требует пикантный хлеб с сыром, большие порции последнего могут привести к тому, что буханка не поднимется совсем. Нелегко выпекать хлеб с оливками, не стоит добавлять их слишком много.
Бывает и обратная проблема, когда хлеб получается слишком пышным и рассыпчатым
. В этом случае поступают наоборот: уменьшают порцию дрожжей и увеличивают содержание в тесте соли. Иногда и скрупулезное следование рецепту не гарантирует равномерного подъема хлеба, на высоту буханки может оказывать влияние даже температура в помещении.
Иногда тесто в хлебопечке не принимает форму шара из-за недостатка в нем жидкости. Если же тесто жидкое и расплывается, в него необходимо добавить муку.
Бывает и так, что на испеченной буханке остается мука , чтобы избежать этого, ее нужно удалять сразу после окончания замеса деревянной лопаточкой или влажной салфеткой.
Причиной очень темной корочки может стать превышение нормы сахара в хлебе или режим «румяная корочка». Можно уменьшить количество сахара или выбрать другой, менее интенсивный режим зарумянивания. Светлую корочку поможет исправить увеличенная доза молока и сахара в тесте или смена режима прожарки.
Толстая корочка бывает из-за недостатка жиров в хлебе, необходимо в следующий раз добавить в тесто больше масла. Чтобы корочка стала хрустящей , количество масла необходимо уменьшить, молоко в тесте заменить водой и использовать для выпечки программу «французский хлеб». Чтобы корочка оставалась хрустящей, не нужно прогревать хлеб, его следует извлечь из прибора сразу же после выпечки.
Слишком сухой хлеб
требует добавки в него растительного масла.
Многие любят домашний хлеб с добавками, его приготовление требует особого подхода. Не всегда дополнительные ингредиенты смотрятся в тесте красиво, иногда хлеб приобретает вид «каши»
. Чтобы избежать этого, необходимо нарезать добавки более крупными кусочками и класть их в ведерко хлебопечки во время последнего замеса, ближе к его окончанию. Обязательно нужно придерживаться нормы, превышение ее может привести к неравномерному распределению продукта и расслоению теста на составляющие.
Начало использования прибора нередко сопровождается различными казусами, включением не тех программ, которые нужны. Вместо режима «выпечка» может быть запущена программа «тесто». Если в хлебопечке предусмотрена отдельная настройка для выпечки (без замешивания), можно продолжить готовить хлеб в ней, а если нет – то в духовом шкафу.
В целом прибор нужный, пользоваться им легко, просто нужно привыкнуть. Кроме разных видов хлеба, многие хлебопечки помогают быстро и без хлопот приготовить и другие вкусности: сварить джем или выпечь кекс.
21.10.2010, 00:35
Недавно подарили ХП. Супровскую. Первые эксперименты я вообще не не упоминаю, однозначный провал. Дальше пошло лучше, но нет того дивного результата, которого хотелось бы. Хлеб не поднимается. То есть поднимается, но совсем чуть-чуть. И консистенция у него получается плотная. Единственный раз когда у меня получилась воздушная высокая буханка, это когда я попробовала готовую смесь для ХП. чТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?
21.10.2010, 01:00
у меня такая ситуация была с хлебопечкой хитачи, мучилась-переводила продукты, надоело и купила панасоник-теперь все ок.
можно попробоватьпоменять очередность загрузки ингридиентов, в хитачи например сначало вода а потом мука и дрожжи, а в панасонике сначало дрожжи-мука-соль-сахал-масло и только потом вода.
может поменять порядок и взять др рецепт
вот этот хлеб помоему всегда получается дрожжи 2ч.л, мука 600гр,2ч.л.соли, 2ст.л.сахара, 2ст.ложки масла растительного и 320 мл воды холодной. режим обычный буханка большая.
21.10.2010, 01:28
21.10.2010, 12:39
у меня с П тоже поначалу нелады были, а потом оказалось что я дрожжи не те добавляла. Я купила просто сухие дрожжи, а надо было быстродйствующие (Саф момент)!!!
Может и у вас дрожжи не те?
21.10.2010, 12:42
Дрожжи саф-момент, я кладу чуть больше чем в рецептах.
И еще муку обязательно отмерять весами, с мерными стаканами у меня тоже провал был, особенно где ржаная мука есть.
21.10.2010, 16:04
Вы знаете у меня такое же было. Потом где-то прочила, что соль и дрожжи не должны друг на друга по-падать. Стала класть их в разные углы формы... стало получаться. Может и вам поможет, по-пробуйте.
21.10.2010, 16:19
Я недавно дрожжи бракованные купила. HAAS. Вообще не поднималось тесто - пробовала раза три.
Муку чашками отмерять плохо, лучше на весах.
На 250 мл воды - 750 муки быть не может. Ни в какой печке. Или еще есть жидкий продукт (масло, яйца - много), или опечатка. На 250 мл воды в среднем уходит 400 г муки, на крайняк 450.
21.10.2010, 21:04
Здесь подробно описан процесс приготовления в хлебопечке Hitachi (http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.0), есть описание процесса закладки продуктов, ошибки.
Важно, первое время, следить за формированием колобка после замеса, он должен быть не тугим и не жидким. Т.е. если колобок тугой, то добавить воды. Если жидкий, то добавить муки.
Удачи!
21.10.2010, 21:41
хм... а может я мало дрожжей кладу? В рецептуре написано 1 ч.л., а когда покупную смесь делала, там вообще целый пакетик отдельно шел. Кстати да, у меня сперва воду заливать...
И пропорция вода-мука не такая. на 250 воды 750 муки
у меня другая печка, но пропорции мука-вода тоже 3 к 1. и тоже сначало жидкость.
дрожжи кладу я 1,5 ч.л.
муку просеиваю,
когда в самом конце кладу муку, копаю ямку и туда дрожжи- чтобы раньше ремени не соприкасались с другими инградиентами.
и еще важна темеператру воды, ну и вообще всего. не очень чтоб холодная была.
моя свекровь на даче долго не могла понять- почему у нее на колодезной воде не поднимается. холодная она потому что.
21.10.2010, 23:28
у меня другая печка, но пропорции мука-вода тоже 3 к 1. .
И вы пекли по рецептам из книжки? Это же очень плотное тесто получается?
21.10.2010, 23:30
нет не из книжки.
с сайта ХП.
я пеку в основном только пшеничный хлеби там в рецепте три стакана муки и один +столовая ложка воды.
ну в общем 3 к 1.
я не на весах, стаканами и у меня всегда получается.
поднимается и рыхленький.
я еще слежу за колобком, но чтоб подсыпать-подливать очень редко.
22.10.2010, 00:41
три стакана муки и один +столовая ложка воды.
ну в общем 3 к 1.
Так, это 3 к 1 по объему а не по весу, муки в стакане, кажется, грамм 160
22.10.2010, 01:40
ну я имела в виду это, по объему.
я не особый кулинар, да.
я и в других рецептах- в каша например пропорции по объему, как меряю.
22.10.2010, 02:36
Девочки спасибо, что не прошли мимо. Докладываю
Дрожжи кладу Саф-дрожжи активные. Не то?
Сахар-соль кладу по разным углам.
Муку просеиваю. Ямку в муке под дрожжи делаю.
Воду заливаю теплую.
следить за формированием колобка после замеса, он должен быть не тугим и не жидким. ну жидкий колобок мне понятно, а как определить что он тугой?
На 250 мл воды - 750 муки быть не может. так в рецептах написано. Но они явно кривые. Потому как на все это предлагалось класть пол чайной ложки муки:009:
(с утра пойду клянчить у мамы весы - все равно не пользуется....)
ЗЫ а уж какое г... получилось вместо кекса:041:
22.10.2010, 03:57
На сколько я знаю, дрожжи и вода не должны закладываться вместе. Нужно разделять мукой.
У меня, кстати, сначала очень хорошо хлеб пекся, а потом тоже перестал подниматься. Может сквозняк? Или смена температуры в кухни?
22.10.2010, 08:39
Так, это 3 к 1 по объему а не по весу, муки в стакане, кажется, грамм 160
Да, в стакане 250 мл - 160 г муки непросеянной (примерно 150 просеянной).
Получается, что по объему 3 к 1 - правильно
По весу (как в книжке у автора) - неправильно.
Осталось догадаться, что делать с рецептом - увеличивать воду или уменьшать муку (в зависимости от количества остальных компонентов).
По рецепту, где на 250 воды - 750 муки хлеб не выйдет, хоть как измерять. Хоть на весах, хоть чашками.
Юлич, если еще не разжились весами, попробуйте рецепт в чашках. Вот, например, молочный. Можно вместо молока воду - более простой вкус будет. Чтобы просто в голове отложить необходимые пропорции мука/вода.
ХЛЕБ МОЛОЧНЫЙ
Мука пшеничная – 3 чашки.
Соль – 1 ч. лож.
Сахар – 2 ст. лож.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Дрожжи -2 ч. лож.
22.10.2010, 13:51
ХЛЕБ МОЛОЧНЫЙ
Молоко – 1 чашка и 2 ст. лож. (чашка 230мл.)
Мука пшеничная – 3 чашки.
Соль – 1 ч. лож.
Сахар – 2 ст. лож.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Дрожжи -2 ч. лож.
В чашках к хлебопечке мерная риска есть.
вот,у меня тоже такой рецепт, только масло растительное.
22.10.2010, 14:16
У меня ХП - LG, самая простая, уже много лет. Эксперементов было много, неудач тоже, в результате вывела несколько правил
1. Муку обязательно просеивать!!! И открытый пакет муки не хранить, либо в пакет завернуть, либо в специальную емкость пересыпать плотно закрывающуюся. От влажности и аэрированности муки много зависит. Ну и от качества самой муки. Макфа меня не подводила не разу, а предпортовую не куплю и под дулом пистолета.
2. Как было сказано выше - соль и дрожжи в разные углы
3. Если в вашей ХП есть возможность заглянуть - пользуйтесь. Т.е. пошел замес - посмотрите, может тесто жидковато получилось - тогда досыпать пару ложек, или наоборот - полложки воды добавить.
4. Не использовать "угнетатели" муки. Чеснок, даже сухой, с большой осторожностью, корицу в неподнятое тесто тоже добавлять нельзя
5. Ну и наконец, когда я по какой-то причине сомневаюсь в качестве - добавляю полпакетика "улучшителя муки". Он сейчас во многих магазинах есть, в отделе специй. В частности почти постоянно бывает в магазинах "Норма" и несколько раз покупала в "Карусели". Кстати, в специальную смесь для выпечки хлеба он входит.
На первый взгляд, хлебопечка являет собой совершенное устройство . Сама замешивает тесто, дожидается, пока оно поднимется, выпекает хлеб, а потом еще и трезвонит на весь дом, что ваш хлеб готов.
Но у этого совершенного устройства тоже могут быть сбои в работе? Иногда возникают такие проблемы, после которых хочется взять хлебопечку и открыв окно, отправить ее в непродолжительный полет в сторону асфальтированного тротуара.
Попробуем разобраться, в чем же на самом деле может быть виновата хлебопечка, а в чем горе-пекарь.
Из своего опыта общения с хлебопечкой, я уяснил, что хлебопечка может быть виновата только в том , что она вдруг перестала включаться. Но это происходит только в случае, если я забываю вставить вилку в розетку. Если хлебопечка не бракованная, купили брак – срочно меняйте, кроме расстройства от такой хлебопечки, другого толка не будет.
Теперь о проблемах при выпечке хлеба
:
При выпечке, хлеб получается сухим. Причин этому может быть несколько. Вы попросту пересушили хлеб, когда он остывал, попытались сэкономить на масле, хранили выпеченный хлеб не в хлебнице. Исправить такую проблему легко, хлибопечка априори ни в чем не виновата.
Еще одна распространенная причина жалоб хозяек на хлебопечку – при выпечке под коркой хлеба появляется воздушная прослойка. Чтобы этого не было. Производите полноценный замес теста и следите за количеством воды – сильно твердое тесто обязательно будет с воздушными пузырями.
Самый частый упрек хлебопечке – непропеченный хлеб. Поверьте, хлебопечка ни в чем не виновата. Возможные причины – жидкое тесто, избыточное количество теста в лотке, избыток масла, мука низкого качества.
Подгоревшая корочка в вашей сладкой булочке стала следствием лишнего сахара. Если у вашей хлебопечки нет режима «Сладкий хлеб», попробуйте уменьшить количество сахара. Также помогает переключение хлебопечки в режим «Светлая корочка».
Ваш хлеб не поднялся? Проверьте срок годности дрожжей. Иногда, не мешает вспомнить, добавляли ли вы дрожжи в тесто. Такое тоже иногда бывает.
Хлеб поднялся очень сильно? Уменьшите количество дрожжей, поэкспериментируйте с количеством сахара, попробуйте проветрить кухню, чтобы в ней стало прохладнее.
Тесто получается рассыпчатым? Значит недолили воды. Если тесто слишком липкое, тогда добавьте муки.
Хлеб поднимается, но во время выпечки опадает. Возможно, тесто перестояло, вы переборщили с жидкостью, забыли добавить соль, используете в выпечке сыр, который мешает устойчивому подъему теста.
При выпечке получается светлая хлебная корочка? Можно решить эту проблему добавлением в тесто молока, установить режим хлебопечки «Темная корочка», добавить сахара.
Хлеб по консистенции резиновый. Такое случается крайне редко, проблему можно решить добавив в тесто сливочное масло.
Добавки не перемешались с тестом. Это тоже не дает вам права обвинять хлебопечку в плохой работе. Видимо, вы добавили их слишком поздно, попробуйте сделать это вначале процесса и все перемешается.
Выпекаемый хлеб получается дырявый как сыр. Слишком влажное тесто, отсутствие в тесте соли.
И последняя проблема, ваша хлебопечка в процессе работы начала дымить. Не бросайтесь за огнетушителем, просто отключите хлебопечку, дайте ей остыть и проверьте нагревательный элемент. Скорее всего на нем будут какие-то добавки, которые вы неаккуратно засыпали в устройство.
Чтобы хлебопечка всегда радовала вас пышным и румяным хлебом, самое главное – правильно ее выбрать. О том как это сделать - «