Полезен ли молотый перец. Польза перца в медицине

Скудной и пресной была бы кулинария без применения специй. Рецепты блюд без добавления пряностей стали бы не столь изысканны и вкусны. В специях привлекает не только вкусовое изобилие, но и тот факт, что они приносят пользу организму.

Какие пряности предпочесть мужчинам

Для сильной половины человечества пряности - это своеобразный афродизиак.

Например, для мужчин, а точнее, для хорошего функционирования мочеполовой системы, полезны рецепты блюд, где есть следующие специи:

  • красный перец для потенции;
  • доказана польза корицы для мужчин - увеличивает кровообращение, поэтому корица для потенции полезна;
  • гвоздика для потенции;
  • имбирь для повышения потенции;
  • лавровый лист для устойчивой эрекции;
  • блюда с куркумином для предстательной железы и при аденоме простаты;
  • куркума для потенции;
  • гвоздичное масло для разжигания желания;
  • перец чили для мужчин тоже полезен при снижении либидо.

При приготовлении блюд необходимо добавлять специи в самом конце готовки, иначе вся польза красного перца или других приправ улетучится вместе с паром.

Также полезно пить напитки, содержащие корень имбиря. Это хорошо не только для повышения сексуального желания, но и благоприятно для организма в целом.

Феерия перца

Эта жгучая специя, какого бы цвета она ни была, - это, по сути, плоды одного и того же растения, только в разных степенях созревания.

  • черный - это незрелые плоды;
  • белый - обрабатывается таким образом, что лишается оболочки. Этот продукт обладает особенно тонким вкусом, и любим многими кулинарами;
  • зеленый - тоже недозрелый плод, но обработанный особым способом для того, чтобы оболочка сохраняла свой цвет.

Важно! Только цельные зерна долгое время могут хранить свои питательные свойства; размолотые ядра стоит употреблять в пищу сразу же.

Чем полезен этот плод

Наряду с другими специями, при приготовлении и употреблении в свежем виде, пряность обладает следующими полезными свойствами:

  • активно борется с бактериями;
  • обладает хорошими антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает в очищении органов дыхания, участвуя в разжижении мокроты;
  • действует как мочегонное средство;
  • обладает анальгезирующим действием;
  • помогает при простуде, так как является потогонным средством;
  • помогает при глистных инвазиях;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с депрессией и стрессом;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует прогрессированию онкологических опухолей в организме;
  • угнетает процессы метеоризма.

Возможный вред от перца

Как и большое количество имбиря для потенции или применение лаврового листа для повышения потенции у мужчин могут навредить, так и неразумное употребление переперченной пищи способно привести к плачевным результатам. Так что стоит разобраться, в чем польза черного перца, а в чем его вред для мужчин.

Дозированное применение острого перца несет пользу, но острый перец в больших количествах чрезмерно раздражает оболочку желудка, негативно сказывается на работе центральной нервной системы, и может даже привести к импотенции. Причем надо понимать, что все зависит от того, как приготовить, и от того, как принимать продукт и в каких сочетаниях использовать с другими специями.

Умеренное употребление вызывает, обычно, положительную реакцию организма.

Как он выглядит в живой природе

Вьющиеся лианоподобные ветви перца порой достигают 15 метров в длину. Цепляясь воздушными корнями за подходящие опоры, ветви расползаются вокруг корневища и образуют густые заросли. Плоды же собраны в удлинённые кисти, а плодоносит одно растение на протяжении почти 30 лет. Родина произрастания пряности - Индия.

Состав перца

Богатый по своему составу на жирные масла, смолы и эфирные масла, черный перец относится к разряду специй, которые изобилуют минеральными веществами. А так как эта пища сразу же усиливает кровообращение, то полезные вещества мгновенно оказываются задействованы в работе организма.

  1. Добавление специи при термической обработке пищи стоит оставить на тот момент, когда блюдо будет уже почти готово.
  2. К сырому мясу, для усиления вкуса, можно добавить специю два раза, разделив предполагаемое количество пополам. Это относится только к жареному мясу. Сначала свежемолотые плоды наносятся на кусок сырого продукта и тут же зажариваются, а вторая часть перца добавляется непосредственно на приготовленный кусок.
  3. Приготовленный и остывший цыпленок будет вкуснее, если его посыпать крупномолотым черным перцем или белым перцем мелкого помола.
  4. Добавлять перец в напитки следует, только когда они горячие, и в очень маленьких дозах.
  5. В салатах из свежих овощей лучше использовать перец, предварительно размоченный в заправке. Например, можно заранее смешать масло виноградной косточки, молотый перец белый и раздавленный розовый, соль, прованские травы, сок лимона. Заправку на полчаса стоит отправить в холодильник, а потом полить овощи.
  6. Пряность в десертах - это, конечно, пикантная и изысканная нотка, но для уместного добавления необходимо долго тренироваться, чтобы гости точно поняли, что они едят - переперченный шоколадный пудинг или суфле с горчинкой.

В заключение

Применение специй - это целая наука, потому что если добавлять в приготовленные блюда безжизненную и выдохшуюся культуру, то не будет никакой пользы.

Специи следует хранить в стеклянной посуде и измельчать зерна непосредственно перед применением. Тогда любой рецепт будет радовать яркой палитрой вкусовых ощущений.

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

Приправы и специи являются обязательным атрибутом любой кухни. Они предназначены для улучшения вкуса блюд. Но мало кто знает, что эта категория продуктов может использоваться для совсем иных целей. Например, черный перец в молотом виде часто добавляют в лекарственные составы. Способность оказывать лечебное воздействие обусловлена тем, что в составе перца содержится масса полезных веществ:
  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  1. Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  2. Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.

Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

Когда перец противопоказан

Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
  • травмы;
  • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

Видео: польза и вред черного перца

Славится своими качествами. У каждого есть свои плюсы. В частности, черный молотый перец необходим для профилактики сердечных болезней, так как именно он делает кровь более жидкой, а также прочищает сосуды.

Черный молотый перец — это высушенные и перетертые ягоды лианы.

Начнем с самого важного вопроса – что это за перец такой, который делает нашу пищу вкуснее, но при этом человек от него начинает чихать?

Данное растение – это лиана, ягоды которого сушат, а после этого перетирают в мелкую пыль. Привозят черный перец из Индии, а территорию, на которой его впервые вырастили, назвали «землей перца».

Лиана, которая в длину достигает до 15 метров, вырастает на прибрежной полосе, а также очень нравится по вкусу тем, кто любит острую еду. Изюминка такого плода в том, что его высушивают.

Все полезные вещества собраны как раз в плоде, а при прохождении обработки перца, они сохраняются (витамины, различные микроэлементы, а также эфирные масла). Данные элементы содержатся как в порошке перца, так и в горошинах.

Что находится в плодах перечной лианы?

Первые европейцы, которые увидели данный плод, очень удивились его качествам. Это было войско Александра Македонского.

Они считали, что у перца есть чудодейственные свойства, думали, что он несет в себе целебную силу, а поэтому щедро насыпали в . Древняя Греция вместе с Римом также приобретали специю в Индии. А один период она по цене равнялась весу золота.

На Руси ее добавляли в различную выпечку (в пряники, а также печенье). Сегодня указанную специю проращивают на специальных плантациях.

Каким образом добывают молотый черный перец

Белый молотый перец делают из полностью созревших плодов лианы.

Всем известно, что перец бывает нескольких видов (черный, белый, а также розовый и красный). Однако красный перец не относится к этому растению.

Данный продукт происходит из красного стручкового острого перца, который высушивается, а затем перемалывается в порошок.

Прочие разновидности перца можно изъять из лианы Piperaceae. Цвет итогового продукта будет разный – в зависимости от того, на какой стадии созревания он был сорван.

В частности, черный перец берется из незрелой ягоды, которую рубят, а потом перемалывают. Розовый — практически зрелый плод, а вот белый – полностью созревший, который необходимо вымачивать в воде, отделить от кожуры, высушить, а потом уже перемолоть.

Чтобы получить перец, необходимо пройти полностью все процедуру обработки. Эфирное масло, что есть в составе перца, дает ему специфический запах, а азотосодержащее вещество, под названием пиперин, придает горьковатый вкус. В плодах содержится витамин С, а также минеральные соли, смола, крахмал.

На данный момент тяжело найти хозяйку, которая б не пользовалась на кухне перцем. Его добавляют в различные блюда – в мясо, а также салаты и гарниры.

Есть и лекарственные рецепты, в состав которых также включен данный продукт.

Какие органы работают лучше от перца?

Молотый перец полезен для всех органов пищеварения.

Во-первых, перец полезен для всех . Он способствует быстрому перевариванию еды, поскольку благодаря ему происходит выработка соляной кислоты. Координирует функционирование кишечника, так как выводит шлаки и кишечные газы.

Выступает противомикробным средством, выводит из организма глистов. Он помогает еде быстрей усваиваться. Пиперин позволяет аминокислотам попадать через в кровеносные сосуды, тем самым давая возможность пище быстрее усвоиться.

Аюрведа советует раз в году на протяжении двух или трех недель съедать после принятия пищи несколько горошин перца, что поможет кишечнику лучше работать. Те, кто хочет похудеть также могут принимать перец, поскольку он способствует разрушению жировых отложений.

Во-вторых, перец необходим для сердечно-сосудистой системы. Все знают, что он хорошо влияет на работу сердца, тем самым уменьшая вероятность появления сердечных заболеваний. Такой перец помогает крови становиться более жидкой, способствует очищению кровеносных сосудов, что касается и сосудов в мозгу. Происходит уменьшение нагрузки на сердце, а это говорит о том, что риск инфаркта уменьшается.

В-третьих, перец проводит очистку органов дыхания, удаляет слизь. Если перец смешивать с медом и принимать таким образом, то это поможет побороть кашель. Антиоксиданты перца помогают провести профилактику рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и . Предки считали, что черный перец способствует улучшению работы желудка, улучшает состояние нервной системы, а также помогает укрепить мышцы.

Когда наблюдается высокое внутричерепное давление, необходимо разжевывать горошины перца с изюмом, при этом сплевывая слюну на протяжении 10 минут. Данные действия помогут удалить из организма ненужные мокроты. Проделывать данную процедуру стоит на протяжении месяца.

Когда мучает простуда, появились болезни дыхательных путей, необходимо принимать черный молотый перец вместе с медом (1 столовая ложка перца, разбавленная в стакане меда). Такой раствор стоит пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Такой же рецепт применяется для мочегонного эффекта, когда появились отеки, развиваются сердечные заболевания.

По Аюрведе, перец быстрее прогоняет кровь, тем самым улучшая тонус всего организма. Еще с далеких времен данной характеристикой перца активно пользовались мужчины, чтобы улучшить потенции.

Необходимо на протяжении 7 дней принимать в пищу перец, который перемешан 1:1 с сахаром (0,5 чайной ложки, разбавленной в стакане молока), и результат будет на лицо. Хотя, некоторые могут похвастаться достижениями уже после первого принятия.

Когда у мужчины есть серьезные проблемы (в частности, когда развивается первая стадия аденомы простаты), применяют горошины перца вместе с молотым, а также с высушенными и перемолотыми гранатовыми корками.

Пропорции такие: 1 часть перца смешать с 2 частями орешков, а также 2 части граната. Употребляют с настойкой шиповника, перемешанной с медом, по 1 чайной ложке раствора перед принятием пищи 2 раза в сутки на протяжении месяца.

Черный перец вместе с изюмом поможет избавиться от камней в почках.

Чтобы ликвидировать применяют такие рецепты: в изюм помещают одну горошину перца и едят это на протяжении 7 дней. В таком случае камни будут измельчаться и выходить с мочой.

При помощи черного молотого перца можно вылечить и болезни кожи. В частности, лишаи уходят после первого смазывания их перцем с хной.

А витилиго лечится при помощи перца смешанного с гороховой, а также соевой мукой, куриным салом – из этого выходит отличная мазь. Ею натирают поврежденные участки кожи на протяжении 40 дней.

Если присутствует болезнь суставов, ощущается ломота в костях, паралич, развивается неврит и чувствуется ослабление мышц делают такую мазь: в стакане необходимо сварить 1 столовую ложку порошка черного молотого перца на протяжении нескольких минут на небольшом огне, после этого остудить, процедить и намазывать на больные места.

Когда сыпется волос – опять же применяют перец. Его разводят с солью в равных долях, а также с соком лука, до появления однородной густой массы. Ее втирают в корни волос, и ходят с ней около 20-30 минут, после этого голову моют. При помощи указанного средства улучшается рост волос, происходит укрепление луковиц.

Понятно, что перец очень полезен. Благодаря ему наш организм укрепляется.

Черный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.