Полезные свойства листьев мушмулы кавказской. Мушмула – состав, полезные свойства и вред

Плоды мушмулы, которые завозят из Средней Азии и Кавказа, обладают удивительными гастрономическими и целебными свойствами. Перед сладкой сочной мякотью просто невозможно устоять, что делает фрукт ценным для кулинарных изысков. И нет ни одной части дивного растения, которая бы не приносила пользу: плоды едят сырыми и отварными, семена перетирают и заваривают в виде напитка, листья используют как компрессы и даже древесина годится для сувенирных работ.

Химический состав

Перечисленные ценные свойства мушмуле придает ее химический состав.

Энергетический состав фрукта следующий:

  • липиды – не более 0,2 г;
  • протеины – 0,4 г;
  • углеводы – 10,3 г (сахароза и фруктоза);
  • пищевая клетчатка – 1,7 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – более 86 г.

Также плоды богаты ценными витаминами и другими полезными элементами:

  • витамины группы В (практически все), бета-каротин, аскорбиновая кислота, РР;
  • макроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, кальций);
  • микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь);
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные жиры.

Калорийность мушмулы составляет до 47 ккал на 100 г, что делает растение пригодным для диетического питания.

Полезные свойства мушмулы

Сбалансированный состав плодов позволяет применять их для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний. Мякоть растения производит следующий эффект:

  1. Снижает уровень сахара при диабете (в том числе гестационном) и одновременно увеличивает природную секрецию инсулина.
  2. Облегчает отхождение мокроты при бронхите и простудах, а фитонциды в составе устраняют воспалительные процессы в органах дыхания.
  3. Способствует безопасному снижению артериального давления.
  4. Позволяет вывести мелкие камни из почек и мочевыводящих протоков.
  5. Является природным мочегонным, позволяя удалить из организма излишнюю жидкость и уменьшить отечность.
  6. Улучшает пищеварение, избавляет от кишечных колик и стимулирует моторику желудка.
  7. Выводит из организма яды, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды и вредный холестерин, тем самым очищая печень и сосуды.
  8. Производит крепящий эффект при диарее (зеленые плоды) или, напротив, способствует расслаблению при запорах (спелый фрукт).
  9. Повышает защитные свойства организма, а также предупреждает развитие инфаркта миокарда, инсульта.
  10. Антиоксиданты в составе снижают риск развития злокачественного процесса, а также замедляют процессы окисления клеток (профилактика ацидоза).
  11. Нормализует метаболизм.

Витамин А и С в составе укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют давление, нормализуют свертываемость крови, снижают риск кровотечений.

Плоды также используются в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты и витамины красоты (А и Е) запускают процессы омоложения и регенерации клеток, полиненасыщенные жиры способствуют восстановлению гидролипидного баланса, а фитонциды и эфиры помогают снять раздражение и уменьшить воспаление кожи. Маски и шампуни с мушмулой делают волосы необычайно мягкими и легкими, питают корни и уменьшают потерю волос. Ванночки для ногтей способствуют осветлению ногтевой пластины и заживлению заусениц.

Мужчинам мушмула помогает ускорить метаболизм, что способствует более эффективным тренировкам и активной потере жировой массы. Также ягоды хорошо прочищают сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, восстанавливают их тонус и эластичность, что помогает быстрее восстановить организм после длительного курения.

Интересно, что в пищу принимают не только сам фрукт, но и его семена, листья.

Семечки мелко растирают в кофемолке и затем готовят ценный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. Он отлично тонизирует, прочищает сосуды и стабилизирует давление.

Листья мушмулы ценят за редкий природный абсорбент – амигдолин. Именно он связывает и выводит из организма различные токсины, свободные радикалы и химические соединения, которые поступают с алкоголем или сигаретами, промышленными продуктами. Отвар из листьев целесообразно принимать при пищевом и алкогольном отравлении, интоксикации, печеночных заболеваниях (цирроз). Листья употребляют в пищу в виде травяных отваров, спиртовых настоев, в качестве ингредиента варенья. В таком виде растение способствует избавлению от кишечных и почечных колик, улучшает пищеварение, облегчает дыхание при рините и синуситах, смягчает кашель при астме и бронхите.

Листья необходимо начинать собирать в конце лета, а плоды в сентябре. Примечательно, что после тепловой обработки мушмула нисколько не теряет полезных компонентов и лечебных свойств.

Мушмула и диетическое питание

В азиатских странах уже давно разглядели ценный потенциал фрукта для коррекции фигуры. Прежде всего, этому способствует низкая калорийность наряду с сытностью и наличием пищевой клетчатки. Одной горсткой плодов можно перебить аппетит на несколько часов и нормализовать пищеварение, но при этом совершенно не поправиться, ведь в составе мушмулы есть только сложные долго усвояемые углеводы и совершенно нет жиров.

Мушмула отлично подходит в качестве диетического питания – для этого замените фруктами дневные перекусы. Также эффективны разгрузочные дни на плодах (раз в неделю можно сидеть только на них и воде для полного очищения организма). Внимание, в день разгрузки не должно быть съедено более 1000 г мушмулы.

Пищевые волокна способствуют выведению шлаков и каловых масс – минус 1 кг лишнего веса. Еще 1-2 кг вы теряете за счет мочегонного эффекта – из организма уходит лишняя вода и соли, уменьшается отечность.

Полезные рецепты

Для многих стран СНГ мушмула считается диковинным плодом, поэтому рецептов приготовления не так уж и много.

Приведем пример несколько лечебных вариантов приготовления плодов и листьев.

  1. Настой из плодов. Удалите из мушмулы (4 шт.) семена и разотрите мякоть блендером или вилкой. Полученную смесь залейте 100 мл водки. Если есть возможность раздробить семена, то можно их также добавить к плодовой консистенции. Настаивать в темном прохладном месте 5 суток, после чего процедить и употреблять по 1 ложке перед приемом пищи.
  2. Отвар из листьев. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченных (порубленных) свежих листьев и залить стаканом кипятка. Настаивать час, после чего процедить. Средство принимается по 50 мл после еды, что позволяет насытить организм витаминами и стимулирует пищеварение. Для лечения язвенных состояний, колита или гастрита 3 столовые ложки отвара необходимо выпивать за полчаса до перекуса. Также отваром можно полоскать ротовую полость, чтобы предупредить кровоточивость десен и пародонтоз.
  3. Густой отвар из листьев. На 10 г измельченного растения берется 170-200 мл кипятка. Отвар настаивается в термосе, после чего употребляется по 2 столовые ложки за 15 минут до приема пищи. Концентрат используется при диарее, а также для остановки внутреннего кровотечения. Если нет возможности приготовить свежие листья, то берется сухой сбор, который также необходимо заваривать в термосе, но не менее 3 часов.

Противопоказания и вред мушмулы

  1. Заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Не рекомендуется кушать плоды при ремиссии язвы, гастрита, энтероколита и колита, пиелонефрита, гломерулонефрита, повышенной кислотности. С осторожностью можно кушать фрукт в тепловой обработке (суфле, варенье, отвар), а также в виде мармелада, сухофрукта.
  2. Детский возраст. Если ребенок никогда не пробовал мушмулу, то давать необходимо один плод и смотреть на реакцию кожных и слизистых покровов. Возможна аллергическая реакция у детей, если в анамнезе есть непереносимость некоторых ягод или цитрусов. Педиатры рекомендуют вводить плоды в рацион детям от 1,5 лет.
  3. Лактация. Не рекомендуют употреблять мушмулу в период кормления грудью, так как возможен диатез у ребенка.

Также необходимо учитывать следующие особенности фрукта:

  1. Незрелый плод очень кислый, может усугубить внутреннее кровотечение, стоматит в ротовой полости, а также вызвать запор.
  2. Переспелая мушмула теряет ценные свойства.
  3. Свежие семена фрукта ядовиты (содержат синильную кислоту), поэтому перед употреблением их необходимо слегка обжарить.

Восточный деликатес активно применяется в кулинарии, где раскрывает весь свой гастрономический потенциал. Сладкая ягода отлично подчеркивает вкус выпечки и варенья, а благодаря кислинке можно получить изысканный соус к мясу. Кроме этого, ежедневное употребление вкусного фрукта помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и очистить организм.

Видео: польза мушмулы

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид - это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

Витамины
Витамин B9 14 мкг 3.5%
Витамин В3 0.180 мг 1%
Витамин В2 0.100 мг 8%
Витамин В7 0.024 мг 2%
Витамин В1 0.019 мг 2%
Витамин А 1528 МЕ 51%
Витамин C 1 мг 2%

12 Полезных свойств мушмулы

  1. Улучшение зрения.

    Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы - это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

  2. Здоровые кости

    Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

  3. Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

  4. Здоровье кишечника

    Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

  5. Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

  6. Нормализация кровяного давления

    В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

  7. Здоровье кожи

    Мушмула - фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

  8. Увеличение кроветворения

    Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо - те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

  9. Стимулирует снижение веса

    Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Противопоказания к употреблению плодов мушмулы

Каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, и такой фрукт, как мушмула не исключение. При употреблении плодов, а также различных отваров и настоев из мушмулы, следует быть очень осторожным, так как этот фрукт в некоторых случаях может вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд других недугов, таких как:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено употреблять недоспелые плоды мушмулы, так как может значительно усугубить ситуацию;
  • при грудном вскармливании не стоит увлекаться этим фруктом, так как он может вызвать аллергическую реакцию на теле ребенка. Для начала стоит съесть один плод и посмотреть, нет ли у ребенка высыпания. Если такого не наблюдается, то небольшое количество этого фрукта не навредит ни ребенку, ни кормящей маме;
  • то же самое касается и детей старше двух лет, рекомендуется начинать давать ребенку мушмулу по одному плоду в день, чтобы исключить аллергию.

Об этом экзотическом фрукте мало кто знает, хотя на Кавказе он популярен уже много лет.

Плоды мушмулы намного вкуснее, если их срывать после первых заморозков.

Существует целых 30 видов этого растения, как деревьев, так и кустарников. Наиболее распространенным видом является мушмула кавказская, так как она неприхотливая в уходе и хорошо плодоносит. Её плоды очень терпкие на вкус. А на втором месте по популярности является мушмула японская. Она имеет кисло-сладкий вкус похожий на сочетание яблок и земляники.

Что еще полезного?

Мушмула - экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы - интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения - японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос - их легко перепутать. Его называют разными именами - локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус - сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе - мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая - в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры - 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства - например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной - плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Можно ли детям мушмулу

Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка - поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод - и последить за реакцией организма.

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным - если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею - если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства - добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом - и сделать питательную увлажняющую маску.

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей - японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ - антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют - по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике - просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья - молодые листки растения содержат ядовитые вещества.

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта - как японского, так и германского - тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу - они очень похожи - так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде - после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии - это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы - ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты - например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

  • Мушмула - распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом - как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком - язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом - пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека - всего 5–6 штук.

Заключение

Польза и вред мушмулы - вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мушмула - вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Cодержание статьи:

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ;
  • настои листьев при ;
  • настои листьев при ;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Пищевая ценность и калорийность

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода - 87 г;
  • белки - 0.45 г;
  • жиры - 0.22 г;
  • углеводы - 12 г;
  • клетчатка - 1.7 г.

Витамины:


Минералы:

  • калий - 265 мг;
  • фосфор - 25 мг;
  • кальций - 15 мг;
  • натрий - 1 мг;
  • магний - 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец - 150 мкг;
  • железо - 0.3 мг;
  • медь - 41 мкг;
  • селен - 0.5 мкг;
  • цинк - 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

Противопоказания

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Способы применения в народной медицине

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода.

Мушмула — что это такое? Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида:

  • мушмула кавказская (она же германская),
  • мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению. Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Данное растение цветёт пышными белыми соцветиями, имеющими нежный приятный аромат, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает к ноябрю, а уже в мае радует урожаем.

Германскую мушмулу можно встретить, путешествуя по Крымским горам, а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье. Из-за широкого распространения в Крымских регионах часто можно встретить другое название германского сорта – мушмула крымская.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, рыхлую мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула — выращивание дома

Мушмула – как вырастить дома это красивое, полезное деревце?

Есть два способа осуществления этой цели: семенами (косточками) или черенкованием. Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева. Таким образом, фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений («Циркон», «Эпин»). Для удаления наросшей мякоти, а также для скорейшего созревания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой.

Заранее подготавливается ёмкость, насыпается земляная смесь, которая рассчитана для комнатных цветов. Косточки следует заглубить в почву примерно на 3 см, на один горшочек (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, установить его в теплом помещении. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов снимать покрытие с горшка. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней, после появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются по отдельности. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы отличается хрупкостью. Прищеплять верхушку следует тогда, если вы заинтересованы получить куст. Если же вам нужно именно дерево, то процесс развития пусть идет сам собой, лучше не вмешиваться. Верхушка также прищепляется для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь, при таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Данный процесс сопряжён со стрессом для растения, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Так как естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, то она любит влажный климат. То есть ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.

Также можно вырастить мушмулу путём черенкования, этапы процесса таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банку для черенков следует заранее обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой, также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару.
  5. Ставим черенок в воду или субстрат, заглубляя на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет пересадить на постоянное место жительства. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение, возможно сначала придётся использовать специальную ботаническую лампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает как минимум десятичасовое освещение, тёплую воду для полива, еженедельное орошение из пульверизатора. Летом ей не помешает обильный тропический ливень, который можно устроить дома, под душем.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек проклюнулись листочки. Фото сделано летом 2016 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2017 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Возможно, Вас заинтересует следующая информация: