Пошагово мясо в горшочках с картошкой. Картошка в горшочке с мясом в духовке

До появления газовых плит в России готовили еду в массивных русских печах, которые имелись в каждой избе. И готовили её в основном в глиняных горшочках. Не таких маленьких, конечно, какие продаются сейчас. Нынешние горшочки рассчитаны на размер духового шкафа газовой плиты. Еда, запечённая в керамических горшках получается вкусной, при этом сохраняя полезные свойства продуктов. И сегодня речь пойдёт о приготовлении блюд именно в такой посуде. Горшочки перед готовкой обязательно проверьте на наличие трещин, их быть не должно. Иначе ёмкость при готовке лопнет. И ещё - перед использованием обдайте горшки кипятком снаружи и изнутри, после чего кипяток вылейте и наполняйте ёмкости продуктами.

Конкретнее, я расскажу, как готовится картошка в горшочках в духовке и представлю рецепт с фото.

Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке

Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.

Состав:

  1. Мясо - полкило.
  2. Лук - 2 шт.
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Картошка - 6 шт.
  5. Болгарский перец - 2 шт.
  6. Помидоры - 3 шт.
  7. Чеснок - 3 зубка.
  8. Сметана - 100 гр.
  9. Соль, специи - по вкусу.
  10. Майонез (для маринада) - 1-2 стол. ложки.
  11. Растительное масло - по столовой ложке на горшок.

Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец - кубиками, помидоры - пластинками. Чеснок измельчите.

А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.

Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.

На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.

Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.

Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 - 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.

Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.

Приятного аппетита!

Картошка с грибами в горшочках в духовке (рецепт с фото)

Состав:

  1. Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) - 500 гр.
  2. Картофель - 500 гр.
  3. Сыр (любой) - 100 гр.
  4. Майонез (сметана) - 100 гр.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Соль, специи - по вкусу.
  7. Растительное масло - в горшки и на обжарку.

В отличии от мяса, грибы, особенно лесные, нужно предварительно обжарить в течение 5-10 минут. Не нуждаются в обжаривании только консервированные (маринованные) грибочки. Используйте для жарки растительное или сливочное масло по своему усмотрению. Сушёные грибы замочите в тёплой воде, чтобы разбухли.

Овощи тоже нарежьте. Картошку соломкой или пластинами, лук - полукольцами или кубиками. Сыр натрите на тёрке.

Затем включите духовку, установив на 180 градусов и начинайте заполнять горшки. Налейте по ложке растительного масла в каждый горшок или положите по кусочку сливочного масла. Затем выложите половину картошки с луком, на него слой грибов, посолите, всыпьте специй.

Грибочки накройте второй половиной картохи с луком.

Закройте крышками и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. На стол подавайте в горшках. Шампиньоны с грибами в горшочке готовить совсем не хлопотно. Попробуйте и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Индейка с картошкой, с сыром в горшочках (рецепт с фото)

Состав:

  1. Филе индейки - 500 гр.
  2. Картофель - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Сыр - 100 гр.
  6. Майонез - по столовой ложке в горшки.
  7. Соль, приправы - по вкусу.
  8. Зелень - для украшения.

Нарежьте индейку мелкими кусками. Удобным для вас способом порежьте картошку. Сыр и морковку натрите на тёрке. Лук с зеленью измельчите ножом.

Запустите духовку, установив 180 градусов. Налейте масла в посуду. Выкладывайте ингредиенты слоями - картофель, индейку, морковь.

Сверху добавьте лука, положите майонез и посыпьте тёртым сыром. Влейте горячей воды до половины горшка.

Поставьте горшки в духовой шкаф на 1 час. Через час ароматный и вкусный ужин или обед вам обеспечены. Ешьте из горшочков, украсив кушанье зеленью.

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в горшочках

Состав:

  1. Мясной фарш - полкило.
  2. Картофель - полкило.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковь крупная - 1 шт.
  5. Помидоры - 3 шт.
  6. Чеснок - 3 зубка.
  7. Болгарский перец - 1 шт.
  8. Соль, специи - по вкусу.
  9. Зелень - для украшения.
  10. Растительное масло - по ложке в каждый горшочек.

Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.

Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.

Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.

Приятного аппетита!

Картошка с сосисками в горшочках

Состав:

  1. Картофель - 6 шт
  2. Сосиски - 4 шт. или сардельки - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Растительное масло - по ложке в горшки.
  6. Соль, перец - по вкусу.
  7. Горячая вода.
  8. Майонез - по ложке в горшки.

Натрите морковку на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.

Картофель нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Сардельки нарежьте четверть кружками.

Включите печь на 180 градусов. В горшочки налейте масла. Положите картофель, на него сардельки, следом лук и морковку. Влейте по полстакана воды и выдавите майонез. Закройте крышками.

Отправьте ёмкости в духовку на 40 минут. Спустя данное время плиту отключите плиту. Дайте постоять еде минут 10, после чего доставайте из печи.

Ешьте блюдо горячим прямо из горшочков.

Приятного аппетита!

Картошка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Картофель - 5 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Морковка - 1 шт.
  5. Чеснок - 3 зубчика.
  6. Сметана - полстакана.
  7. Помидоры - 3 шт.
  8. Растительное масло - по ложке в каждую ёмкость.
  9. Соль, перец - по вкусу.

Чеснок и лук измельчите. Морковку порежьте брусками или полу кружками. Помидоры порежьте пополам. Картофель и куриную грудинку нарежьте произвольными кусочками, но лучше помельче.

Зажгите печь, установив её на 180 градусов. Разлейте по ложке растительного масла по горшкам и начните укладывать ингредиенты в следующей последовательности:

Лук с чесноком - курица - соль, специи - морковка - картофель - помидоры.

Положите по 1-2 столовых ложек сметаны и влейте 3-4 столовых ложек кипятка или куриного бульона.

Накройте крышечками и отправьте в печь на 1 час, через который достаньте ёмкости, снимите крышки, и несите на стол.

Приятного аппетита!

А теперь говядина с картошкой в горшочках в духовке - видео рецепт:

Жаркое - это мясо, тушеное с картофелем и другими овощами, чаще всего в керамических формочках с крышкой или в казане. Считается, что вкуснее всего блюдо получается в горшочках, которые придают ему особый вкус и аромат пряного свежеприготовленного мяса, поэтому сегодняшний рецепт посвящается именно такому способу приготовления жаркого.

В числе классических ингредиентов для жаркого в российской кухне традиционно присутствует мясо и картофель. Хотя допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, грибы, перец, морковь или горошек. В роли главной мясной составляющей чаще всего выступает свинина, говядина или дичь, которые великолепно звучат в дуэте с овощами, хотя существуют и рецепты, где используется мясо домашних птиц.

Сегодня я предлагаю рецепт с фото очень вкусного жаркого в горшочке со свининой, картошкой, морковью и луком в духовке. Мясо с овощами полностью пропитается ароматом специй и пряностей, получится очень вкусным и сочным. Скорее на кухню готовить!

Ингредиенты

  • жирная свинина 500 г
  • картофель 5-6 клубней
  • морковь крупная 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • бульон или вода 400 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • смесь молотых трав 2 щеп.
  • чеснок и зелень для подачи

Как приготовить жаркое в горшочке с мясом и картошкой

  1. В первую очередь нарезаю мясо на кусочки величиной примерно в 3 см. Затем разогреваю сухую сковороду и обжариваю на максимальном огне примерно 5-7 минут, чтобы запечатать внутри все мясные соки. Я рекомендую использовать свинину «с жирком», которая просто идеально подходит для жаркого, получается очень сочной, а главное не нужно использовать масло для жарки. Если у вас все-таки нежирная свинина, добавьте 50-70 грамм сала - нарежьте его мелкими кусочками и вытопите смалец, а затем уже на этом жире подрумяньте мясо, получится вкусно и с дымком, то что нужно для жаркого в горшочках!

  2. Обратите внимание, что я не добавляю соль - повара не советуют солить мясо во время жарки, потому что соль при попадании на его поверхность вытягивает жидкость, а наша задача состоит в сохранении сочности жаркого. Очень сильно пережаривать мясо не нужно, иначе получится сухим, достаточно добиться румяной корочки на сильном огне.

  3. Мясо извлекаю из сковороды. А в том же жире, который остался, обжариваю овощи. Картофель нарезаю крупными кусочками - слишком мельчить не нужно, у нас же жаркое по-домашнему, да и при крупной нарезке картошка лучше сохранит свою форму. Закладываю в разогретую сковороду картошку, обжариваю на сильном огне примерно 5 минут, чтобы она схватилась по краям и чуточку подрумянилась, но осталась сырой внутри.

  4. Лук очищаю и нарезаю полукольцами, морковь - тонкими кружками (или брусками, или соломкой, как вам нравится). Затем закладываю в сковороду одновременно лук и морковь. Обжариваю все вместе еще примерно 5 минут, чтобы лук стал чуть мягче.

  5. Теперь наполняю горшочки. На дно каждого насыпаю сначала половину обжаренных овощей.

  6. Затем распределяю мясо. Кладу по кусочку лаврового листа и присыпаю перцем.

  7. И снова «накрываю» его картошкой, луком и морковью.

  8. Бульон подогреваю и довожу до нужной степени солености - он должен быть чуточку более соленым, чем обычно, так как овощи и мясо впитают в себя часть соли при запекании. Разливаю горячий (!) бульон по горшочкам, сверху присыпаю смесью молотых трав. Жидкости может уйти разное количество в зависимости от объема горшочков и плотности наполнения, поэтому наливайте столько, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. У меня в этот раз ушло 400 мл на два больших горшка.
  9. Прикрываю крышечками и отправляю горшки с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно керамику рекомендуют ставить в холодную духовку, чтобы не треснула. Но в нашем случае содержимое горшочков и бульон уже горячие, поэтому можно ставить в теплый духовой шкаф. Время запекания - 40 минут. Готовность определяется по мягкости верхних кусочков картошки и моркови.

Подавать жаркое с мясом и картошкой можно в горшочке или пересыпать на плоское блюдо. Сверху я присыпаю зеленью и мелкорубленным чесноком. Приятного аппетита!

Блюда приготовленные в горшочках — всегда очень вкусны и подавать их на стол одно удовольствие. Ведь блюдо сразу становится торжественным, если подаётся в красивом большом горшочке или наоборот в средних горшочках, порционно.

Наверняка одним из самых любимых блюд, приготовленном в горшочке, является картофель с мясом. Именно его мы и будем готовить сегодня. Перед началом приготовления важно решить, будите ли вы делать общий, большой горшочек, либо сделаете несколько порционных горшочков с картофелем и мясом.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Потребуется:

  • Мясо — 600 гр.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Чеснок — 2 -3 зубчика
  • Лавровый лист — по 1 шт. в каждый горшочек.
  • Майонез — по 1 ст.л. в каждый горшочек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить горшочки с картофелем и мясом в духовке:

Овощи чистим, моем и нарезаем. мясо тоже режем кусочками, не более 3 см.

В подготовленные горшочки наливаем немного растительного масла, буквально по 1 ст.л. в каждый горшочек. Закладываем резанный картофель.

Сверху кладём немого моркови.

Затем укладываем в горшочки мясо, слегка присаливаем и перчим по вкусу.

На мясо уложить резанный репчатый лук и измельчённый чеснок.

Смазать всё небольшим количеством майонеза.

Уложенные горшочки закрываем крышками и отправляем в духовку. Устанавливаем время приготовления 1 час 20-30 минут, температуру 180-190 градусов.

Овощи через указанное время будут готовы все, а вот мясо следует проверить, вытащив аккуратно кусочек с помощью вилки. Мясо должно быть мягким и нежным.

Вкусные, ароматные горшочки с картофелем и мясом подаём каждому порционно, установив на тарелочку. Обязательно подайте два прибора, вилку и ложку, возможно кто-то захочет выложить блюдо на тарелочку, чтобы было удобнее кушать. Но всё-таки из горшочков кушать интереснее.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Пошаговые рецепты приготовления сытного и вкусного мяса с картошкой в горшочках с сыром

2017-10-31 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

26099

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

9 гр.

Углеводов

8 гр.

124 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

Наши предки готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • постная свинина - 300 г;
  • болгарский перец - стручок;
  • сыр голландский - 70 г;
  • морковка;
  • три картофелины;
  • помидор;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

Вырезку свинины промойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтями.

С головки лука снимите шелуху и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте ломтями. Помидор вымойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Очищенный картофель вымойте и покрошите кубиками. Перец вымойте, удалите хвостик и вычистите семена. Нарежьте тонкими полосками.

Подготовленные продукты разложите по горшочкам в такой последовательности: на дно выложите нарезанную свинину, затем кружочки моркови, картошку и перец болгарский. Каждый слой слегка приправьте смесью соли и перца. Сверху выложите кружки помидоров и обильно присыпьте тертым сыром.

В каждый горшочек влейте треть стакана фильтрованной воды, накройте крышками и отправьте в духовку минут на сорок. Запекайте при 180 С. Выньте горшочки, выставите на подставку и оставьте на 15 минут. Подавайте прямо в горшочках, присыпав зеленью.

Чтобы ингредиенты равномерно приготовились, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Горшочки ставьте в холодный духовой шкаф, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

Вариант 2. Быстрый рецепт мяса с картошкой в горшочках с сыром

В этом рецепте используют не сырой овощ, а картофельное пюре, благодаря чему время приготовления значительно сокращается.

Ингредиенты

  • картофель - шесть клубней;
  • мякоть свинины - 300 г;
  • крупная головка лука;
  • сливочное масло;
  • голландский сыр - 250 г;
  • свежемолотый черный перец;
  • яйца - два штуки.

Как быстро приготовить мясо с картошкой в горшочках с сыром

С картошки снимаем кожуру, моем и отвариваем до мягкости. Разминаем толкушкой в пюре. Добавляем слегка взбитые яйца и кусочек масла, приправляем смесью соли и перца, перемешиваем.

Очищенную луковицу моем и мелко крошим. Мякоть свинины моем, обсушиваем салфеткой и режем мелкими кусочками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и разогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим на сильном огне до румяности, затем добавляем измельченный лук и продолжаем обжаривать еще минут пять. Измельчаем сыр мелкими кубиками и добавляем в пюре. Перемешиваем.

На дно горшочка выкладываем кусочки масла и половину пюре, сверху кладем обжаренную свинину. Накрываем оставшимся картофелем. До верха горшочек не заполняем, так как в процессе приготовления блюдо поднимется.

Отправляем горшочки в духовой шкаф и включаем его на 180 градусов. Готовим полчаса.

Если есть желание, в каждый горшочек можете положить пару ложечек сметаны. Подавайте с квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Вариант 3. Мясо с картошкой в горшочках с сыром «Семейные традиции»

Свинина, томленая с овощами в горшочках - вкусное и полезное блюдо для обеда или ужина. Чеснок и специи сделают вкус еще интереснее.

Ингредиенты

  • масло растительное;
  • девять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • свиная вырезка - 800 г;
  • два кабачка;
  • поваренная соль;
  • три свежих помидора;
  • душистый перец - 12 горошин;
  • чеснок - три дольки;
  • шесть лавровых листа;
  • 150 г сыра.

Как приготовить

Свинину моем, высушиваем бумажными салфетками. Нарезаем кусочками толщиной не более трех сантиметров и обжариваем в разогретом растительном масле до аппетитной румяной корочки. Обжаренное мясо равномерно распределяем по горшочкам.

Картошку чистим, моем и нарезаем брусками, толщиной не больше двух сантиметров. Раскладываем по горшочкам.

Кабачок чистим нарезаем ломтиками такого же размера, как и картошка. Выкладываем в горшочки поверх картофеля.

Чеснок чистим, мелко крошим и добавляем в каждый горшочек. Приправляем мясо с овощами солью, свежежмолотым перцем. Раскладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Вымытый помидор обтираем полотенцем и режем кружками. Кладем поверх овощей.

Сыр крупно трем и обильно посыпаем содержимое горшочков. Вливаем в каждый немного питьевой воды и ставим в духовку. Включаем температуру на 180 градусов на два часа.

Чтобы кипящий соус не вытекал, не заполняйте горшочек до верха. Если вы добавляете к картофелю сочные овощи, количество воды сокращают.

Вариант 4. Мясо с картошкой в горшочках с сыром в томатно-молочном соусе

Приготовление этого блюда не занимает много времени. Достаточно подготовить продукты, заложить их в горшочки и отправить запекаться. Получиться самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • масло слив.;
  • 12 картофелин;
  • 70 мл молока;
  • две луковицы;
  • 75 г кетчупа;
  • две морковки;
  • свежемолотый перец;
  • 50 г сыра;
  • соль и пряности.

Пошаговый рецепт

Овощи чистим и моем. Лук мелко крошим. Морковку измельчаем на крупной терке. Картошку режем небольшими кусочками. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

Горшочки ополаскиваем холодной водой. Раскладываем по горшочкам свинину, сверху кладем овощи. Приправляем специями и солью. В каждый кладем небольшой кусочек сливочного масла. Выкладываем морковь и лук. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем содержимое обильно сыром.

Молоко соединяем с кетчупом. Взбалтываем и ставим в микроволновку на одну минуту. Еще раз взбалтываем и разливаем соус по горшочкам.

Ставим горшочки с мясом и овощами в холодную духовку. Накрываем их крышечками. Включаем духовой шкаф на 200 С. Готовим минут сорок. Затем выключаем прибор, приоткрываем дверцу и оставляем горшочки в нем еще на 15 минут.

Чтобы блюдо получилось сочным, замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Картошка и мясо нарезайте одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно приготовились.

Вариант 5. Мясо с картошкой в горшочках с сыром и грибами

Недорогое и сытное блюдо, которое можно подать как на семейный обед, так и торжественный ужин. Мясо с картошкой и грибами медленно томится, пропитываясь, соками и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • девять картофелин;
  • свежая залень;
  • 600 г мяса;
  • свежемолотый перец;
  • три головки лука;
  • сыр сливочный - лоток;
  • соль;
  • 160 г сметаны;
  • 160 г обжаренных шампиньонов.

Как приготовить

Лук почистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами. Грибы оботрите влажной губкой и покрошите небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите половину лука и жарьте, помешивая, пять минут. Затем добавьте грибы, приправьте смесью соли и перца, хорошо перемешайте и скрутите огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, помешивая, минут 15. Переложите в тарелку.

Мясо вымойте, обмокните салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. В сковороду, где готовились грибы, влейте еще масла растительного и обжарьте в нем оставшийся лук до румяности. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать минут десять. Приправьте смесью соли и перца. Переложите в тарелку.

Очищенную картошку вымойте, измельчите соломкой. Выложите в сковороду, где жарилось мясо, влейте масла и жарьте минут десять, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

На дно керамических горшочков влейте немного воды, разложите картофель, посолите. На него выложите мясо с луком, затем обжаренные грибы. В каждый горшочек выложите ложку сметаны и сливочного сыра.

Горшочки отправьте в духовку. Включите ее на 180 градусов и готовьте на протяжении часа, накрыв крышками.

Вместо крышечек можете использовать лист фольги или тесто, которое потом кушают вместо хлеба. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще сытнее, замените сметану майонезом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Картошка с мясом, приготовленная в духовке в керамических , - это классика кулинарии. Блюдо очень простое и по составу, и по способу приготовления. Суть в том, что продукты в горшочек закладываются слоями и не перемешиваются, а тушатся с добавлением небольшого количества воды или бульона. В зависимости от сезона набор овощей может меняться. Понятно, что зимой в картошку с мясом добавляем то, что доступно – это лук и морковь, а летом можно приготовить самые разные варианты этого блюда. С баклажанами, например, или кабачками, лесными грибами, зеленой фасолью.

Чтобы картошка с мясом в горшочках в духовке по этому фото-рецепт получилась вкуснее, мясо, лук и морковь мы предварительно обжарим на сковороде в небольшом количестве масла. Дальше все очень просто: складываем овощи и мясо в горшочек, вливаем немного воды, солим, перчим и отправляем в духовку. На этом наша работа выполнена, остается набраться терпения и дождаться пока вкуснейшая картошка будет готова.

Ингредиенты на 1 горшочек объемом 600 грамм:

- мясо (нежирная свинина) – 150-200 гр;
- картофель – 2 шт (средний);
- лук – 0,5 шт;
- морковь – 0,5 шт;
- вода или мясной бульон – 150 мл;
- соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
- лавровый лист – 1 небольшой;
- растительное масло – 1 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- чеснок, свежая зелень – для подачи готового блюда.

Как приготовить с фото пошагово




Духовку включим, а пока она разогревается до + 170 градусов, подготовим овощи и мясо. Картошку очистим и нарежем небольшими кубиками или дольками.





Половину средней морковки нарежем некрупными кубиками. Половину луковицы (или одну небольшую) нарежем полукольцами или кубиками.





Свинину умеренной жирности нарежем небольшими кусочками «на один укус».







В сковороде разогреем растительное масло. Выложим кусочки мяса, на среднем огне обжарим со всех сторон до появления румяной корочки (сильно не зажариваем).





Мясо вынимаем шумовкой и сразу же перекладываем в горшочек. Мясо должно быть внизу, чтобы оно было покрыто жидкостью и неспешно размягчалось, отдавая соки и ароматы. В оставшемся масле слегка обжариваем лук и морковь. Лук немного изменит цвет, размягчится, а морковь пропитается маслом. На этой стадии приготовления снимаем сковороду с огня.





В горшочек с мясом закладываем картофель. Мясо и картошка занимают примерно 2/3 от объема горшочка. Каждый слой подсолим и поперчим. Положим лавровый листик.







На картофельный слой выкладываем лук с морковкой. Тоже немного подсаливаем, приправляем молотым перцем. Вливаем чуть больше половины стакана стакан воды или бульона, столько чтобы закрыть мясо и картошку. Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку с температурой 170 градусов. Через 45-50 минут картошка с мясом будет готова. Сильный огонь в духовке не делаем, иначе бульон поднимется, начнет интенсивно кипеть и будет выливаться через край. На тихом огне еда получается вкуснее, все овощи и мясо равномерно прогреваются, отдавая свои ароматы и набирая вкус.





Когда картошка будет готова, даем ей постоять минут 10-15 в выключенной духовке и затем подаем к столу. При подаче посыпаем готовое блюдо рубленым чесноком и свежей зеленью.



А вы уже готовили