Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления. Рецепт приготовления постной пшенной каши с тыквой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Тыква – признанный чемпион по содержанию различных полезных микроэлементов. В ней находятся витамины В, С, Е, кальций и важнейший продукт для обмена веществ – карнитин. Все это можно получить в любое время года - тыква может храниться в домашних условиях очень долгое время. Кроме того, калорийность тыквы крайне мала, что делает ее отличным источником энергии во время диеты.

Эти показатели заставляют кулинаров со всего мира ломать голову, как приготовить тыкву, сохранив ее полезные свойства, а само блюдо сделать максимально вкусным, чтобы родителям было проще приучить своих малышей к здоровому питанию.

Во многих странах принято добавлять тыкву в каши, что позволяет получить сбалансированное и насыщенное блюдо. Можно использовать манку, пшено, рис, овсянку или кукурузную крупу. В качестве вкусовых добавок подойдут мед, орехи, сухофрукты и любые другие ингредиенты, в зависимости от фантазии самого повара.

Самый оригинальный рецепт подобного десерта – это каша, приготовленная внутри самой тыквы. Таким блюдом можно порадовать не только близких, но и удивить гостей. В таком случае кашу подают прямо в «горшочке». Если же тыкву просто добавляют кусочками или в виде пюре, то блюдо выкладывают в глубокие тарелки и подают порционно.

Фото №1. Рецепт пшенной каши с тыквой

Очень легкий и вкусный десерт, который заряжает энергией на целый день. Кроме тыквы и крупы, ингредиентов практически не потребуется. Блюдо хорошо подходит для завтрака.

Ингредиенты:

  • Тыква – 750г;
  • Пшено – 250г;
  • Растительное масло – 25г;
  • Вода – 3 стакана;
  • Специи: соль, сахар.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой:

1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, выложить в кастрюлю;

2. Воду отдельно вскипятить и залить тыкву кипятком, варить 10 минут на среднем огне;

3. Пшено промыть, добавить в кастрюлю, варить еще 20 минут, постоянно помешивая;

4. Добавить сахар и немного соли, влить растительное масло;

5. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Блюдо отлично подойдет для разгрузочных дней, особенно в зимний период. Витаминный коктейль из тыквы и молочных продуктов поддержит организм во время холодов, а рис придаст сил и энергии.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана;
  • Тыква – 400г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 4ч.л.;
  • Вода;
  • Специи: соль, сахар, ванильный сахар.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

1. Тыкву очистить, отделить 1 крупный ломоть и нарезать кубиками средней величины;

2. Вскипятить воду (примерно 1 стакан), бросить в кипяток тыкву и варить 5 минут;

3. Воду после варки слить в отдельную емкость;

4. Промыть рис, залить его 1 литром воды и варить до готовности, слегка помешивая;

5. Слить воду с риса, залить его молоком и вскипятить;

6. В кипящую кашу добавить вареную тыкву и ½ стакана той воды, в которой она варилась;

7. Добавить 1 чайную ложку ванильного и 3 столовых ложки обычного сахара, щепотку соли;

8. Перемешать, прокипятить еще 2-3 минуты;

9. Кастрюлю снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дать настояться.

Фото №3. Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке

Самый простой способ приготовить с тыквой – это воспользоваться мультиваркой. Подготовка всех продуктов займет не более 10 минут, а дальше дело за техникой. Каша получатся очень мягкой и ароматной.

Ингредиенты:

  • Тыква – 150г;
  • Кукурузная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 4 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Специи: соль, сахар.

Как приготовить кашу с тыквой в мультиварке:

1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и выделить небольшой кусок мякоти;

2. Нарезать ломтик тыквы на мелкие кубики, выложить в мультиварку;

3. Влить в чашу молоко и воду, всыпать кукурузную крупу и перемешать;

4. Добавить соль и сахар по вкусу;

5. Готовить в режиме «Каша» 35 минут.

Фото №4. Рецепт овсяной каши с тыквой в духовке

Трудно представить более оригинальный способ, как сварить овсяную кашу. Запекаясь внутри тыквы, овсянка пропитывается тыквенным вкусом и ароматом. В итоге получается вкусное блюдо с оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1шт;
  • Овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Изюм – 100г;
  • Сливочное масло;
  • Специи: сахар, соль.

Как приготовить кашу с тыквой в духовке:

1. От тыквы аккуратно отделить верхушку, удалить семена и тщательно промыть;

2. Вырезать мякоть, оставив стенки по 1см;

3. Половину мякоти нарезать мелкими кубиками и варить 10 минут;

4. Овсяные хлопья тщательно промыть, высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить до полуготовности;

5. Запарить изюм кипятком;

6. В тыквенный «горшочек» высыпать овсянку, вареную тыкву и изюм;

7. Посыпать сахаром, залить горячим молоком и накрыть крышкой (верхушкой от тыквы);

8. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут;

9. Отключить духовку и дать тыкве настояться 10-15 минут;

10. Добавить сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Каша с тыквой – это неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее рекомендуют для поддержания иммунитета и взрослым, и маленьким детям. Рекомендации от бывалых кулинаров помогут сделать кашу не только полезной, но и вкусной:
  • Для каши лучше всего использовать тыкву мускатных сортов, тогда она будет такой же вкусной даже когда остынет;
  • После приготовления в кашу нужно обязательно добавить сливочное масло;
  • Для более насыщенного вкуса можно смешать кашу с курагой, изюмом, орехами или черносливом;
  • Тыкву можно как варить кусочками, так и потолочь в пюре;
  • Воду, в которой варится тыква, лучше не сливать, а позже добавить в кашу;
  • Чтобы придать блюду аппетитный аромат, можно использовать корицу и ванильный сахар;
  • Кастрюлю с кашей после варки нужно обернуть теплым полотенцем и дать каше дозреть;
  • Каша с тыквой - польза в любое время года, так что запастись главным ингредиентом лучше заранее.

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп - манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша - это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде...

Так как тыква - это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так - сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

По сути дела старый рецепт тыквенной каши только постный. Просто каша из полностью вызревшей, полежавшей зиму тыквы, намного красивей, чем из свежей сентябрьской..

....

Рецепт тыквенной каши на молоке был выложен осенью. А это рецепт постной каши, на воде (вместо молока) и используется масло растительного происхождения. Кстати этот рецепт проще (потому что тыква натерта на терке и кусочки тыквы не надо заранее запекать или отваривать). Сравнить цвет сентябрьской и майской тыквы можно по ссылке

Тыква очищенная - 500г
Пшено (имеется ввиду сухое) - 1 стакан
Вода (кипяток) - 3 стакана
Масло растительное - 50 (можно и больше))
Соль по вкусу (щепотка)
Сахар - 2-4 ложки.

Одно небольшое дополнение. Если в воде, которая предназначена для отваривании тыквы чуть проварить ванильную палочку и дать настояться, то аромат каши никого не оставит равнодушным, а каша будет казаться вкуснее)) Но, да. Можно использовать и ванильный сахар)).

Пшено промыть несколько раз в воде, чтобы вода стала прозрачная. Затем залить водой на хотя бы 1-2 часа. Воду с пшена слить, залить кипятком на 30-45 минут. Перед тем, как закладывать тыкву, слить остывшую воду, залить снова кипятком и слить (затем закладывать пшено). Промывать и замачивать пшено удобно в ковше с "носиком".

Тыкву тщательно вымыть, разрезать пополам, при помощи ложки вытащить семена и волокна в которых находились семена, затем тыкву разрезать на дольки и очистить. (можно нарезать на дольки, а семена и волокна из каждой дольки вырезать ножом).
Тыкву натереть на терке, поместить в чугунный (или алюминиевый толстостенный лучше эмалированный) глубокий сотейник или горшок, чуть посолить, добавить сахар, подготовленное пшено и 50г растительного масла.
Размешать и залить кипятком (3 стакана кипятка). Довести до кипения, снизить нагрев и варить до готовности, около 35-30 минут (плиты разные, время может немного отличаться и потому дано ориентировочное время).
Можно поставить в духовой шкаф разогретый до 180-200С на примерно 1 час, что зависит от типа духового шкафа, готовность надо проверять).

Если готовить на плите, то сотейник или горшок следует установить на рассекатель пламени и варить при самом слабом кипении. Крышкой горшок не накрывать, а только прикрыть не до конца, до тех пор, пока вода не испарится с поверхности пшена и только потом крышкой можно закрыть горшок. Вместо крышки можно использовать фольгу, соорудив из нее подобие крышки.

Таким способом можно варить и тыквенную кашу с рисом.. Тыквенная каша с перловкой, на мой субъективный взгляд, не очень удачный вариант (плавали-знаем)).
....