Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (), пастой (), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.





Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.





Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.





Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.







Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.





Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.





Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.





Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.







Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.





Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.





Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует

Плов - всем известное и полюбившееся многим хозяйкам блюдо восточной кухни. Рецептов плова насчитывается огромное множество. Кроме классического плова с бараниной, готовят который в казане, есть и упрощенные варианты, блюда для вегетарианцев, постящихся, детей.

Плов с овощами - один из наиболее простых и низкокалорийных вариантов приготовления этого блюда. Добавить в рис можно все, что угодно - ваши любимые овощи или то, что завалялось в холодильнике - вкусный плов вам обеспечен в любом случае. Кроме того, это прекрасная возможность накормить детей полезными овощами, которые они обычно так не любят.

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт классического плова с овощами.

Рубрики:
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты для овощного плова с курицей

  • Курица - 0,5 кг
  • Рис - 200 гр
  • Замороженные овощи - 100 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1шт
  • Приправа для плова 20 гр
  • Вода 250 мл

Пошаговый рецепт плова с овощами и курицей

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем овощи и курицу. Использовать можно любую часть тушки - грудку, голени, бедра. Выбор зависит от вашей фантазии, того, что есть в наличии или необходимости соблюдать диету (с грудкой блюдо получится более диетическим, с другими, более жирными, частями - сытным и калорийным). Овощи тоже можно использовать любые. В данном случае у нас в рецепте овощного плова - замороженные кабачки (цукини), несколько соцветий цветной капусты и кукуруза.

Морковь трем на крупной терке, лук - режем на средние кубики. Овощи обжариваем в сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как только лук станет золотистым, а морковь размягчится, добавляем нарезанную на небольшие порционные кусочки курицу. Обжариваем курицу вместе с овощами, пока мясо не станет белым, а при нажатии не будет выделяться прозрачный сок.

Добавляем замороженные овощи и хорошо перемешиваем.

Иногда при приготовлении новых блюд для вегетарианцев я беру за основу обычные классические рецепты и исключаю из них «запретные» продукты. Так, например, произошло с овощным пловом. В этом рецепте все очень знакомо, только отсутствует мясо. По вкусовым качествам овощной плов ничуть не уступает классическому. Он также получается очень ароматным и сочным за счет специй и овощей.

Овощной плов без мяса – блюдо как вегетарианское, так и веганское. В его состав входят лишь овощи, рис и специи. Обычно рис беру круглый, но если вы предпочитаете длиннозерный, с ним тоже можно попробовать приготовить данное блюдо. Уверенна, что по вкусу он тоже будет восхитителен.

Чеснок обычно добавляют в плов неочищенными зубчиками или даже целыми головками, чтобы он придавал блюду аромат, но не давал горечь. В конце приготовления его выкидывают. Смесь специй я подобрала для плова в соответствии со своими вкусовыми ощущениями. Готовлю ее заранее, намалывая все составляющие в ступке.

Ингредиенты :

  • рис 350 г
  • 110 г (1 шт)
  • лук 130 г (2 головка)
  • томатная паста 40 г
  • томат 170 г (1 шт)
  • 90 г (1 шт)
  • фасоль стручковая 100 г
  • 50 г (1 головка)
  • соль 20 г
  • специи 13 г
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки

Смесь специй (в одинаковой пропорции):

  • черный перец
  • перец чили
  • кориандр
  • паприка
  • шафран
  • чабрец
  • лавровый лист

Выход готового блюда: 5 порций по 400 г.

Время приготовления: 45 мин.

Овощной плов без мяса, вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Овощи моем, очищаем все, кроме чеснока. Морковь измельчаем на терке. Лук, томат, болгарский перец и стручковую фасоль нарезаем на небольшие кубики.

  1. В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук на сильном огне, а через 3 мин добавляем остальные овощи, кроме чеснока. Кладем томатную пасту, немного соли и часть специй. Обжариваем еще минут 5. Далее засыпаем равномерным слоем рис. Заливаем холодной водой, чтобы она выступала на 5 см выше уровня риса. Огонь делаем медленным. Варим с приоткрытой крышкой 30 минут. За 10 мин до готовности кладем зубчики чеснока внутрь риса. Солим и посыпаем оставшимися специями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никто не спорит, что классика кулинарии – это . Но если отойти от строгих канонов, то окажется, что приготовить плов можно не только с мясом, но и с овощами и даже с фруктами, причем – в разных вариациях. И такие рецепты есть в национальных кухнях многих народов, особенно на Востоке и в Азии. За основу берется рис, лук и морковь, к ним добавляются всевозможные специи и разные овощи. Единого рецепта просто быть не может, обычно овощной плов – это импровизация и готовят его из тех овощей, которые оказались под рукой.
У нас овощное изобилие бывает только летом, и в это время в плов можно добавить все, что душе угодно. А зимой выручат замороженные овощи и заботливо припасенные с лета овощные закатки. Но если в запасах ничего не оказалось, то плов можно приготовить из овощного минимума – моркови, зеленого горошка, лука и все это щедро сдобрить специями. Такое сытное и вкусное блюдо выручит и в пост, тем более, что готовить его несложно и быстро.

Ингредиенты:

- рис – 1,5 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук – 4 шт;
- зеленый горошек замороженный – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец, куркума, кумин – по пол-чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 3 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Отмеряем нужное количество риса, пересыпаем крупу в глубокую миску. Несколько раз заливаем холодной водой и промываем, меняя воду пока она не станет почти прозрачной. Наливаем чистой холодной воды, оставляем рис на 30-40 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см. Затем воду сливаем.





Лук и морковь для постного плова с овощами режем крупно. Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами.





Морковь можно нарезать брусочками, соломкой или натереть на корейской терке, но полоски делать не очень длинными.







Подготовим специи. Можно придерживаться рецепта или составить свой букет из любимых специй. Если хотите чтобы постный плов получился более ярким, куркумы положите побольше, примерно чайную ложку.





Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Пассеруем лук до мягкости не поджаривая его. Добавляем все специи, прогреваем до усиления аромата специй.





Смешиваем лук со специями, выкладываем в сковороду морковь. Тушим овощи минуты 3, пока морковка не станет мягче.







Засыпаем овощи рисом. Делаем огонь сильнее, слегка прожариваем рис. Он должен впитать масло и аромат специй.





Вливаем кипящую воду, солим рис по вкусу. На сильном огне держим плов пока рис не впитает всю жидкость, потом огонь уменьшаем до минимального. Под крышкой готовим рис 20-25 минут до мягкости. Крышку снимаем, ложкой поддеваем рис из середины слоя. Если рис влажный, крышкой постный плов с овощами не накрываем и выпариваем излишки жидкости.





Замороженный зеленый горошек заливаем холодной водой на несколько минут. Когда горошек разморозится, воду сливаем, горошек добавляем к готовому плову. Перемешиваем, прогреваем плов и оставляем под крышкой на 5 минут.





Подавайте овощной плов горячим, со свежими или консервированными овощами, зеленью. Если плов получился острым, к нему следует предложить йогурт или нежирный кефир чтобы уменьшить остроту готового блюда.

А на десерт предлагаем приготовить

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.


Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь измельчаем овощ тонкими полосками. Для этого разрезаем его вдоль на две части, а затем каждую еще пополам. Мелко рубленный перец перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: по цвету можно брать овощ такой, какой вам больше нравится. Вкус от этого у плова точно не изменится.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем рукояткой или острием ножа. Затем чистыми руками удаляем верхнюю шелуху. Важно: полностью зубчики не очищаем, так как они пойдут в блюдо целиком. Перекладываем компонент в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.


Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем испорченные места на шляпках и ножках. Теперь мелко рубим грибы кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем рис.


Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого отставляем сито в сторону, чтобы с крупы стекла лишняя вода и он слегка подсох.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.


Помидоры подготавливаем в самом конце, чтобы они не сильно стекли. Итак, для начала промываем овощи под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем их пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик.
Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: подготавливаем чистую воду.


Для приготовления плова у нас должна быть под рукой горячая вода. Для этого выливаем чистую жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Прикрываем емкость крышкой, а тем временем начнем готовить блюдо. Внимание: когда вода закипит, выключаем конфорку и ждем, когда нужно будет выливать жидкость в казан с пловом.

Шаг 9: готовим овощной плов.


В казан с толстым дном выливаем небольшое количество растительного масла. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.

Затем добавляем в казан морковную стружку. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи.
Через 5–7 минут выкладываем в емкость измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим овощную смесь на среднем огне еще в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени добавляем кусочки шампиньонов, а также по вкусу соль. Тщательно все перемешиваем с помощью лопатки, убавляем огонь и продолжаем все тушить до частичного испарения грибной жидкости. На это у вас уйдет примерно 10–12 минут .

Теперь высыпаем в казан карри, чабрец и специю «Хмели-сунели». Перемешиваем все лопаткой и после добавляем сюда промытый рис. Важно: крупа должна моментально впитать в себя остатки овощного сока. Как можно тщательнее перемешиваем все компоненты и заливаем смесь горячей чистой водой.
По максимуму убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим плов еще 10–15 минут до полного испарения жидкости. За несколько минут до окончания приготовления выкладываем в казан зубчики чеснока. Вот и все! Выключаем конфорку, а рису с овощами даем настояться примерно минут 10 .

Шаг 10: подаем овощной плов.


Плов получается очень вкусным и красивым! Высыпаем его с помощью столовой ложки на специальное блюдо и подаем к обеденному столу как основную еду. Уже в качестве гарнира можно домочадцам предложить колбасную нарезку и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, можно использовать такой рис, как Басмати. Его даже можно не промывать под проточной водой, а сухим высыпать в смесь из овощей;

Помимо компонентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять кабачки, цуккини и даже смесь морепродуктов;

В качестве специй для плова также можно использовать барбарис (для кислинки) и кумин (для аромата).