Приготовить кекс столичный с изюмом. Кекс столичный по госту с изюмом

Согласитесь, сложно пройти мимо рецептов с пометкой «по ГОСТу». От них прямо-таки веет надежностью, качеством и безупречным вкусом. И небезосновательно. Ведь ГОСТ – это всегда точно выверенные продукты и их пропорции, а также рецептура, проверенная не одним поколением, гарантирующая идеальный вкус и внешний вид готового блюда.

Одним из таких рецептов является кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу. Приготовить его в домашних условиях – дело простое. А результат всегда превосходный! Кекс получается очень ароматным, с нежным, чуть рассыпчатым мякишем. Вкуснятина!

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 1 пачка на 180 г;
  • Яйца (кат. С1) – 3 шт.;
  • Сахар – 180 г (3/4 ст.);
  • Мука – 1,5 ст. (250 г);
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм – 180 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – для подачи.


Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Первым делом вынимаем все продукты из холодильника, главным образом это касается масла, потому как оно к моменту замешивания теста должно успеть размягчиться настолько, чтобы его можно было без проблем перетереть с сахаром. Ускорить процесс можно путем нарезания масла на кусочки поменьше. Также необходимо заранее достать из холодильника яйца, чтобы в процессе выпечки все ингредиенты были одной температуры. Так тесто быстрее «схватывается», и вы не рискуете получить сырое или пересушенное угощение.

Теперь переходим непосредственно к замешиванию теста. Дело это быстрое, потому духовку можно сразу включать прогреваться на 160 градусов.

В глубокую миску отправляем мягкое масло, загружаем к нему сахар и хорошенько перетираем все до достижения максимально однородной массы. Перетирать можно как вилкой, так и миксером либо блендером.

Далее в масляную массу по одному начинаем вводить яйца: разбили одно – вмешали, разбили второе – снова вмешали, и добавили третье – вмешали. После того, как добавлены все яйца, на выходе у вас должна получиться однородная пышная масса.

В эту массу отправляем сухой чистый изюм. Туда же кидаем щепотку соли и ванилин.

Вооружаемся ложкой и вымешиваем тесто до однородности. Блендером здесь лучше не пользоваться, поскольку он может перемолоть изюм. Не пугайтесь, тесто получается очень густое. В форму его придется перекладывать ложкой (лопаткой).

Если хотите, чтоб ваш кекс был похож на магазинный, берите прямоугольную форму. Если прямоугольной нет, сгодится любая антипригарная. Вкус кекса от этого хуже не станет. Главное, чтобы форма заполнилась тестом не больше, чем не 2/3. Для надежности можно смазать её тонюсеньким слоем масла. Разравниваем тесто ложкой.

Для получения фирменной «трещинки» с помощью ножа прорезаем тесто вдоль (посерединке) по всей длине кекса. Глубина «трещинки» около 1,5 см.

Все. Теперь можно отправлять «Столичный» кекс с изюмом по госту в прогретую духовку. Выпекаться он будет долго, от 60 до 90 минут, в зависимости от духовки. Температура выпечки: 150-170 градусов не больше, иначе не пропечется. Если в процессе выпекания верхушка начнет гореть, а внутри кекс явно ещё сыроват, прикройте его фольгой блестящей стороной вниз либо бумагой для выпечки. Готовность проверяем зубочисткой или любой деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, кекс готов.

Даем кексу остыть, вынув его из формы, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Свежеприготовленный кекс «Столичный» по ГОСТу при нарезке будет немножко крошиться, но постояв ночь (если выстоит), срез станет ровненьким и практически без крошек. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • В процессе выпекания старайтесь лишний раз не открывать духовку, чтобы не создавать перепад температур. Это не самым лучшим образом сказывается на тесте, которое может опасть и сделать кекс сырым.
  • Обязательно просеивайте муку перед добавлением в тесто, это позволит насытить ее кислородом и сделает выпечку более нежной.
  • Рецепт как в СССР предполагает использование именно изюма, но вы можете легко видоизменять его и добавлять в кекс сушеную вишню, клюкву или даже чернику.

Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт - отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно - на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Продукты:

  • Сливочное масло - 205 гр.
  • Сахар-песок - 200 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 265 гр.
  • Разрыхлитель теста - 10 гр.
  • Сахар ванильный - 10 гр.
  • Изюм темный - 150 гр.
  • Сахарная пудра - 10 гр.

Как приготовить кекс «Столичный»:

Взбейте миксером размягченное масло до воздушности. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.



Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно).

Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто.


Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте.


Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.


Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Кекс готов.

Знаете ли вы такое сладкое угощение под названием столичный кекс? Предлагаем вам его приготовить. Столичный кекс с изюмом в советские времена был очень популярен. Эту сытную сладость из доступных продуктов ставили даже на праздничный стол. Однако, чтобы приготовить действительно вкусный кекс, следовали определенному стандарту, то есть ГОСТу. Строго отведенные пропорции и установленная последовательность действий в приготовлении позволяли приготовить вкусный и ароматный столичный кекс с изюмом. Расскажем о том, как его приготовить.

  1. Используйте только темный изюм. Он придаст выпечке аромат и своеобразный вкус.
  2. При желании можно увеличить количество масла. От этого вкус только станет богаче.
  3. Подойдите внимательно к выбору сливочного масла. Выбирайте не растительно-сливочное, а именно 100% сливочное масло. Такое масло дороже своего аналога, но оно помогает добиться нужной консистенции теста.
  4. Изюм должен быть равномерно распределен по кексу, поэтому перед запеканием тщательно перемешайте тесто вилкой, ложкой. Также можно немного встряхнуть тесто.
  5. Количеством изюма в кексе можно пренебречь и использовать не положенные 200 грамм темного сушеного винограда, а все 250 или 300 грамм изюма.
  6. После приготовления дайте столичному кексу немного остынуть. Это позволит сохранить его форму.
  7. Если вы хотите украсить кекс, то посыпьте его сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что украшать кекс нужно только после того, как он немного остынет.



Столичный кекс с изюмом: рецепт по ГОСТу

Что нужно для приготовления столичного кекса с изюмом

  1. Пшеничная мука высшего сорта 250 г
  2. Сахарная пудра для украшения (можно взять сахар и его перемолоть)
  3. Разрыхлитель 1 ч.л.
  4. Сахарный песок 200 г
  5. Куриные яйца среднего размера 2-3 шт.
  6. Темный изюм 200 г
  7. Натуральное сливочное масло 200 г
  8. Ванилин по вкусу

Последовательность действий

Перед тем, как приступить к приготовлению столичного кекса с изюмом, подготовьте продукты. В частности, достаньте куриные яйца из холодильника и дождитесь, пока они не приобретут комнатную температуру. Если использовать холодные яйца, то кекс получится слишком плотным по консистенции. Затем растопите натуральное сливочное масло. Сделать это можно с помощью микроволновки или кастрюли с водой. Как только все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению столичного кекса по ГОСТу.

  1. Проснитесь муку и перемешайте ее с солью и разрыхлителем.
  2. Вскипятите воду, а изюм промойте и положите в неглубокую миску. Залейте сушеный виноград кипятком и подождите 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте изюму немного обсохнуть.
  3. Разбейте яйца и положите их в большую миску, а затем взбейте все венчиком.
  4. Положите в отдельную миску размягченное или расплавленное натуральное сливочное масло. Смешайте его с сахарным песком и все хорошо перемешайте. Для этого используйте вилку или же миксер. Затем добавьте немного ванильного сахара и вновь все хорошо перемешайте.
  5. Затем добавьте к сливочному маслу и сахарному песку с ванилином просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем постепенно добавьте в смесь куриные яйца.
  6. В заключительном этапе приготовления достаньте прослушанный темный изюм из миски и добавьте его в тесто. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
  7. Возьмите форму для выпечки(желательно силиконовую), смажьте ее небольшим количеством растительного масла и распределите по ней приготовленное тесто.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 160 или 170 градусов и поставьте в него форму с тестом. Выпекайте столичный кекс с изюмом при постоянной температуре в течение 1 часа 20 минут.
  9. Достаньте столичный кекс из духовки и дайте ему немного остыть. Затем посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Столичный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу станет угощением не только для взрослых, но и для детей.

Пошаговые рецепты приготовления традиционного столичного кекса с изюмом орехами, на твороге, в мультиварке

2018-07-23 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1935

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

12 гр.

Углеводов

54 гр.

338 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса столичного с изюмом по ГОСТу

ГОСТ у многих ассоциируется с качеством. Еще с советских времен считалось, это эталон правильно сделанного продукта. Кекс с изюмом одно из самых распространенных и любимых лакомств, распространенных на территории России и стран СНГ.

Традиционно приготовленная выпечка, конечно, продается в магазинах, но вряд ли сможет сравниться с домашним самостоятельно испеченным кексом. В качестве формы для запекания лучше использовать силиконовые формы или из фольги: тогда не требуется дополнительно смазывать их маслом и готовый кекс проще доставать.

Ингредиенты :

  • 135 грамм песка;
  • 135 грамм изюм;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 125 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу

Изюм промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную или керамическую миску, залить кипятком и оставить на двадцать минут.

Муку просеять.

Масло размять, подогреть минуту в микроволновке.

Выложить масло в глубокую миску, подсолить, насыпать ванилин и песок, взбить все с помощью миксера или венчика.

Одно яйцо вбить в емкость, смешать с продуктами, затем последовательно вбить втрое и третье яичко.

Слить жидкость с изюма, высушить его.

Сухофрукты переложить к смеси.

Порционно насыпать разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Перелить получившееся тесто в заготовленную форму, запекать в духовке при температуре 160 градусов полтора часа.

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой.

Кекс можно запивать чаем или кофе. Сытную выпечку можно брать в дорогу, но тогда лучше не украшать ее сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу

Один из самых любимых рецептов приготовления кекса, но для его приготовления требуется много времени, которого иногда не хватает. Тогда можно пойти на маленькие хитрости, для того чтобы сократить время готовки. Для этого понадобится много маленьких алюминиевых форм для кексов или из фольги. Изюм нужно выбрать крупный, мягкий. Чтобы не было необходимости его замачивать.

Ингредиенты :

  • 135 грамм изюма;
  • 6 грамм ванилина;
  • 3 некрупных яичка;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 135 грамм сахарного песочка;

Как быстро приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу

В дуршлаге промыть сухофрукты, высушить, выложить на газету на подоконнике.

Масло размять. Нагреть.

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Яйца смешать с продуктами.

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно размешать.

Засыпать сухофрукты в миску. Перемешать.

По формочкам перелить тесто.

Перелить тесто по формочкам. Поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 160 градусов семь-десять минут.

В каждом кексике сделать по три прокола зубочисткой. Подержать в духовке еще 3 минутки.

Готовые кексы необходимо сразу достать, иначе они пересохнут в духовке. Это идеальный рецепт для школьных мероприятий и детских утренников. Так же он подходит для мероприятий, на которых ожидается большое количество людей. Кексики можно украсить любым способом: сливками, пудрой, цветным сахаром или мастикой.

Вариант 3: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу с орехами

Сочетание орехов с изюмом давно известно и многими любимо. Так же известно, что сухофрукты богаты калием, что необходимо для здоровья сердца, а орехи содержат большое количество омега-жиров, что полезно для сосудов. При приготовлении этих продуктов в духовке, их полезные свойства не утрачиваются. Можно добавить любые виды орехов: грецкий, лесной, арахис, кешью - в зависимости от личных вкусов. Можно использовать ореховую смесь.

Ингредиенты :

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 3 некрупных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм ореховой смеси;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 245 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную емкость, залить кипятком. Оставить на тридцать пять минут.

Слить воду, высушить изюм.

Орехи промыть, крупные разделить на три части.

Муку просеять.

Масло размять. Нагреть либо на поите, либо в микроволновке.

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Размешать.

Вбить одно яйцо. Смешать с продуктами. Затем так же вбить втрое и третье яйца.

К смеси вложить сухофрукты.

Перелить тесто в формочку. Вставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов 75 минут.

Готовый кекс достать. Дать остыть.

В рецепт можно добавить меньше сахара, обойтись без украшения пудрой - он выйдет менее сладким, более сытным. Если поддержать в духовке, после того как она будет выключена, выйдет более сухим - хороший вариант для дорожного перекуса.

Вариант 4: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу на твороге

Разнообразить привычный вкус кекса позволит творог. Для приготовления понадобится натуральный молочный продукт, жирность которого не менее 9%. Использовать нужно рассыпчатый творог, творожный массы не подойдут. Так как взбить молочный продукт сложно, понадобится миксер, можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты :

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 145 грамм сахара;
  • 125 грамм творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 160 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на десять минут, слить жидкость.

Творог с помощью миксера смешать в однородную массу.

Масло размять. Нагреть либо на плите, либо в микроволновой печи.

В глубокой емкости масло посолить. Посыпать ванилином, сахаром. Замешать.

Вбить яйца, смешать с продуктами.

Смешать ингредиенты с творогом.

К смеси вложить сухофрукты.

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно смешать.

Перелить тесто в форму. Поставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов на cjhjr минут.

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой перед подачей.

Горячую выпечку не стоит доставать из формы прежде, чем она остынет, иначе кекс развалится. Если нет желания ждать, то можно форму перевернуть дном вверх и обмотать намоченным в ледяной воде полотенцем. Через двенадцать минут кексик можно будет достать из формы.

Вариант 5: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу в мультиварке

Традиционный рецепт, хорошо знакомый с детства. Использование мультиварки позволяет потратить меньше времени на приготовления. Единственный минус: внешне такой кекс выглядит менее красивым, чем приготовленный в духовке. Если использовать чашу большого объема, кекс выйдет более тонким.

Ингредиенты :

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 260 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Изюм пересыпать в дуршлаг. Промыть. Переложить в стеклянную тарелку. Залить кипятком. Оставить на двенадцать минут. Слить воду, высушить сухофрукты.

Масло разделить на несколько частей. Подогреть в микроволновой печи на средней мощности не дольше тридцать секунд.

Переложить масло в глубокую миску. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Яйца смешать со смесью.

К смеси выложить сухофрукты.

Добавить разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Перелить смесь в чашу мультиварки.

Установить режим «выпечка», печь сорок пять минут, затем проверить готовность - проткнуть кекс зубочисткой, если она останется сухой, значит блюдо готово.

После того как мультиварка сообщит о завершении готовки, выпечку надо достать. Если оставить кекс на «подогреве», он станет слишком сухим. Готовое блюдо можно украсить сливками, пудрой или сделать сливочный соус.

Описание

Кекс «Столичный» - одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).

К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.

Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.

Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс «Столичный» в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (205 г)

  • (3 шт.)

  • (10 г)

  • (150 г)

  • (200 г)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (265 г)

Шаги приготовления

    Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет - обычный кондитерский венчик без труда его заменит.

    Когда масло дошло до кондиции - добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.

    Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте всё и взбивайте, чтобы не было комков.

    У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается - ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.

    Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в неё муку, а после - добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.

    Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то всё в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.

    А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.

    Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте её маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.

    Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.

    Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.

    Приятного аппетита!