Приготовить плов в мультиварке с свинины. Оригинальный рецепт с сухофруктами в мультиварке

Включите мультиварку, установите режим «Жарка». В большинстве моделей в режиме «Жарка» мультиварка работает в течение 25 мин. по умолчанию. Этого достаточно, чтобы подготовить основу для плова.

Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.

Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.

Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.


Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.


Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.


Нельзя солить мясо до обжаривания, иначе соль спровоцирует потерю влаги мышечными волокнами и они в итоге получатся сухими. Используйте соль только после того, как на поверхности кусочков образуется румяная золотистая корочка, как защитный покров для мякоти.

Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».


Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.


Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.


Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.

Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.

Остаётся только перемешать готовое угощение.

Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.

Классический плов готовят с бараниной. Но не все любят это мясо, поэтому заменяют его курицей, крольчатиной, свининой.

Тонкости приготовления

  • Чтобы мясо не получилось сухим, его нарезают не слишком мелко. По этой же причине его не стоит сильно зажаривать. Достаточно, чтобы образовалась лёгкая корочка.
  • Морковь режут крупной соломкой. Если её натереть на тёрке, она отдаст свой сок и цвет рису, разварится, и плов без кусочков моркови станет похож на кашу.
  • Лучше всего для плова подходит длиннозёрный рис, а также такой, в котором мало крахмала. Рис должен хорошо впитывать в себя воду, но при этом не развариваться.
  • Во многих рецептах плова не упоминается, что рис перед закладкой нужно замачивать. А ведь благодаря такому действию рисинки равномерно напитываются влагой и не деформируются во время варки. Но перед засыпанием в чашу с него нужно слить всю воду, чтобы из-за лишнего количества жидкости плов не получился вязким.
  • В плов со свининой рекомендуют добавлять пряности и специи, чтобы перебить естественный специфический запах мяса. Приправы выбирают, ориентируясь на свой вкус. Но чаще всего используют куркуму, зиру, перец чили, паприку, барбарис, петрушку, лук, чеснок.
  • Время приготовления плова зависит от мощности и возможностей мультиварки. Оно колеблется от 35 минут до часа. Но после того как прибор отключится, плов оставляют в чаше ещё на 15-20 минут, чтобы он дошёл до кондиции и стал рассыпчатым.

Ниже вашему вниманию представлены рецепты плова в мультиварке. Количество риса и воды отмерялось стаканом, который входит в комплектацию. Ёмкость тары – 160 г.

Плов со свининой и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • чернослив – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте в нескольких водах, а затем замочите на 1 час.
  • Чернослив вымойте, залейте водой и оставьте на 15 минут.
  • Свинину порежьте кубиками. Пока она подмороженная, это делать намного легче. Но затем её нужно полностью разморозить, а воду слить.
  • Лук нарежьте полукольцами, а морковь – крупной соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте в режиме «Выпечка». Положите мясо и с открытой крышкой обжаривайте 10-15 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
  • Положите целый чернослив.
  • Засыпьте рис. Положите специи и приправы.
  • Залейте горячей водой, перемешайте.
  • Мультиварку закройте крышкой. Установите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала. Аккуратно перемешайте.
  • В режиме «Подогрев» оставьте плов в кастрюле ещё на 15-20 минут.
  • Выложите на большое блюдо или на порционные тарелки и подайте на стол, посыпав зеленью.

Плов со свининой и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • приправа для плова – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Промойте и замочите рис.
  • Порежьте кубиками свинину.
  • Морковь порежьте крупной соломкой.
  • Мелко порежьте лук.
  • В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте в режиме «Выпечка». Положите мясо, немного обжарьте.
  • Добавьте морковку и лук, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Следите, чтобы мясо не подгорело.
  • Положите специи и пряности, перемешайте.
  • Засыпьте рис, разровняйте, чтобы он покрыл содержимое чаши.
  • Головку чеснока вымойте и воткните в центр риса. Или разберите чеснок на дольки, очистите их и закопайте в рис, сохраняя между зубчиками равные промежутки.
  • Налейте горячую воду. Она должна покрыть рис примерно на 1 см.
  • Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Плов».
  • Когда прозвучит сигнал об окончании варки, плов перемешайте и оставьте на 20 минут на подогреве.
  • Готовый плов выложите на блюдо или порционные тарелки. Посыпьте зеленью.

Плов со свининой и шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 400 г;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте и замочите в холодной воде на 1 час.
  • Мясо порежьте на кусочки средней величины.
  • Грибы почистите, промойте и порежьте пластинками.
  • Морковь порежьте крупной соломкой, а лук – полукольцами.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте в режиме «Выпечка», положите мясо и обжарьте до светлой корочки.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до выпаривания жидкости примерно 10 минут.
  • Положите морковь и лук. Готовьте 10 минут.
  • Засыпьте рис, положите соль и перец.
  • Налейте горячую воду.
  • Переключите режим на «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
  • Плов перемешайте, переключите на «Подогрев» и выждите 20 минут.
  • Выложите на блюдо или тарелки и подавайте на стол.

Плов со свининой и барбарисом ароматный в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе свинины – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • барбарис – несколько ягодок;
  • куркума, зира – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рис промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Затем откиньте его на сито, чтобы он немного подсох.
  • В этом рецепте предполагается, что мясо не обжаривается, поэтому порежьте его на небольшие кусочки.
  • Морковку порежьте соломкой, а лук – маленькими кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите мясо.
  • Смешайте в чашке лук с морковкой и выложите на мясо.
  • Засыпьте рис, распределив его ровным слоем по всей поверхности.
  • Добавьте барбарис, специи и целые зубчики чеснока. Барбарис – ягода кислая, поэтому не стоит его класть много.
  • Налейте горячую воду.
  • Закройте мультиварку, выберите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.
  • Оставьте плов на подогреве ещё на 20-25 минут, затем перемешайте и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы придать плову красивый жёлтый цвет, добавьте половину чайной ложечки куркумы.
  • В блюда, приготовленные в мультиварке, наливают совсем мало масла. Но если его пожалеть для плова, то можно получить в итоге рисовую кашу.
  • Во время варки плова рис перемешивать нельзя, иначе можно нарушить целостность зёрен.
  • Свинину можно заменить любым мясом.

Каждый кулинар хранит собственные секреты приготовления плова. Кто-то старается сделать блюдо в соответствии со всеми народными традициями, а кто-то упрощает рецепты со свойственной им европейской рациональностью. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить плов со свининой в мультиварке, а вы сможете самостоятельно выбрать рецепт и позже воплотить его в жизнь.

Простой рецепт плова в мультиварке

Если традиционный плов всегда готовится из баранины, то современные рецепты не предъявляют поварам слишком серьезных правил на этот счет. Те, кто следит за своей фигурой, вообще отказываются от жирного мяса и предпочитают делать это блюдо из курицы или кролика. Мы же предлагаем вам попробовать приготовить плов в мультиварке со свининой. Рецепт блюда читайте ниже:

  • 500 граммов мяса без костей нарежьте небольшими кубиками.
  • 200 граммов моркови очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой.
  • 200 граммов репчатого лука освободите от шелухи, а затем порежьте кубиком.
  • Подготовьте приправу для плова, смешав паприку, морковь, чеснок, куркуму, перец чили, барбарис, петрушку и лук.
  • Разогрейте чашу мультиварки, налейте в нее растительное масло и установите режим «Жарка». Когда масло достаточно раскалится, выложите мясо и закройте прибор крышкой.
  • Когда основная влага испарится, свинину следует посолить и приправить специями. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему овощи и готовьте вместе еще некоторое время.
  • Выложите в чашу два стакана промытого риса и выровняйте его лопаткой. Влейте к продуктам два стакана воды и поставьте мультиварку в режим «Плов».
  • Посолите рис и равномерно выложите внутри дольки чеснока, закройте крышку и готовьте блюдо один час.

Когда прозвучит звуковой сигнал, разложите плов по тарелкам и сразу подавайте его к столу.

Плов со свининой в мультиварке «Поларис»

Многие хозяйки отказываются от приготовления плова в мультиварке, поскольку боятся, что вместо нужного результата получат слипшуюся рисовую кашу. Однако если вы внимательно прочтете описание процесса готовки, в вашем меню появится еще одно замечательное восточное блюдо. Как сделать плов в мультиварке «Поларис» со свининой? Рецепт предлагаем следующий:

  • 300 граммов репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • 300 граммов моркови также нужно будет очистить, а затем нарезать крупной соломкой.
  • 500 граммов мяса порежьте на небольшие кусочки.
  • Включите прибор в режим «Жарка», добавьте растительное масло и положите на дно чаши овощи. Готовьте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам подготовленное мясо и продолжайте жарить все вместе с открытой крышкой.
  • Два с половиной мультистакана риса басмати промойте под водой и выложите в чашу.
  • Головку чеснока очистите от верхних листьев и, не разделяя зубчиков, поместите в центр чаши. Далее засыпьте рис солью, специями и залейте его водой.

Готовьте блюдо в режиме «Плов» один час, а перед подачей аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Плов в мультиварке со свининой. Рецепт второй

Особый шарм этому блюду придадут пряные травы и ароматные специи. Читайте, как приготовить плов в мультиварке со свининой:


Плов со свининой и курагой

Несмотря на необычное сочетание продуктов, вам обязательно понравится результат. Как приготовить плов в мультиварке со свининой и курагой? Очень просто:

  • 400 граммов шейки хорошо промойте водой и порежьте на небольшие кусочки.
  • Одну луковицу и две морковки очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Измельчите ножом 200 граммов кураги, пять зубчиков чеснока и 50 граммов кинзы.
  • Обжарьте в чаше мультиварки овощи и мясо, добавьте к ним чеснок, курагу, соль и специи.
  • Выложите в чашу три мультистакана риса и залейте продукты водой.

Готовьте блюдо в режиме «Плов» не менее часа.

Плов с мясом и грибами в мультиварке

Данный рецепт нельзя назвать классическим, однако на вкус готовое блюдо вам обязательно понравится. Плов со свининой в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  • Поставьте прибор в режим «Выпечка», налейте на дно чаши немного растительного масла и обжарьте на нем 500 граммов мяса, нарезанного кусочками.
  • Добавьте к мясу нарезанный лук, тертую морковь и грибы, нарезанные тонкой соломкой. Конечно, лесные грибочки придадут вашему блюду особый аромат, однако вы легко можете заменить их свежими шампиньонами.
  • Через десять минут всыпьте в чашу два стакана промытого риса, влейте воду, добавьте соль и специи. Готовьте блюдо еще один час в режиме «Плов».

После сигнала разложите рис по тарелкам и посыпьте его рубленой зеленью.

Заключение

Плов со свининой в мультиварке - это замечательное блюдо, которое нисколько не уступает по вкусу классическому варианту. Мы уверены, что вскоре такой плов станет частым гостем на вашем столе и любимым ужином для всей семьи. Выбирайте рецепт по своему вкусу и радуйте своих близких.

Настоящий плов готовится исключительно в казане и из баранины, но не всегда это является возможным в силу каких-либо обстоятельств. Предлагаю более упрощенный и специально адаптированный для городских жителей и просто занятых хозяек рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис. Это рецепт можно использовать и для других моделей.

Мясо желательно брать с жирком, чтобы вкус был максимально приближен к настоящему плову. А чтобы приготовленное в мультиварке блюдо не смахивало у вас на обычную рисовую кашу с мясом, рекомендую использовать пропаренный рис, тогда плов у вас всегда будет рассыпчатый и аппетитный.

Ну а если вы все же любите более комковатый плов, тогда выбирайте круглозерный сорт риса. Попробуйте приготовить его по этому рецепту, уверенна, что результатом вы останетесь более, чем довольны! К тому же благодаря чудо-технике мультиварке, это будет совсем не сложно и под силу даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для плова

  1. Свинина (мякоть) – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чеснок – 1 гол.
  5. Рис – 500 гр.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Зелень – по вкусу
  9. Растительное масло – по факту

Порций: 8

Как приготовить плов из свинины в мультиварке поларис

Мясо нарезаем кусочками, а чтобы было легче это сделать, желательно не давать ему полностью оттаять, а использовать в слега подмороженном виде. Складываем мясо в чашу мультиварки, на дно наливаем небольшое количество растительного масла.

Обжариваем свинину периодически помешивая на режиме «жарка» до испарения жидкости и легкого подрумянивания.

Затем нарезаем полукольцами лук, добавляем к мясу и готовим его до золотистого цвета.

Остается добавить морковь, которую нарезаем небольшой соломкой. Продолжаем готовить еще около 10 минут. В процессе необходимо подливать растительное масло, как правило для плова масло нужно лить не жалея, чтобы он в итоге не был суховатым.

Затем наливаем кипяток, чтобы он был выше уровня мяса с овощами, добавляем соль по вкусу и специи. Вода должна быть слегка пересолена. Теперь в приготовлении плова, наступает так называемый центральный момент, готовим основу плова – зирвак. Выбираем режим «тушение» и продолжаем готовить без помешивания с закрытой крышкой от 20 до 30 минут.

По истечении данного времени кладем в зирвак очищенный зубчики чеснока. По желанию можно использовать неочищенную цельную головку чеснока, но хорошо промытую.

Высыпаем сверху промытый в нескольких водах рис и разравниваем его.

Сверху доливаем кипятка, чтобы он был выше уровня риса примерно на 1, 5 см. Теперь осталось доверить дело мультиварке, которая сделает за вас все остальное, выбираем режим «плов» и готовим до звукового сигнала. После чего оставляем мультиварку на подогреве еще на 20-30 минут.

В конце остается добавить свежую зелень и все перемешать.

Плов из свинины в мультиварке получается ароматный, сытный и очень вкусный! Приятного аппетита!

Готовить его одно удовольствие. Ничего не пригорает, рис получается целеньким, красивым, рассыпчатым, а морковь, лук и мясо – сочными, как и положено. А хозяйка не переживает и не подбегает к кастрюле каждые десять минут, заглядывая под крышку. Благодаря тому, что температура в емкости мультиварки распределяется равномерно, ингредиенты не требуется периодически перемешивать. Если в кастрюле или сотейнике настоящий плов получается редко, то с мультиваркой Редмонд можете смело рассчитывать на самый превосходный результат. А не желаете ли на практике убедиться в правдивости моих слов?

Информация о рецепте

Кухня : кавказская, узбекская .

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502. .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • рис – 2 мультистакана
  • мякоть свинины (с жиром) – 400 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • вода – 4 мультистакана
  • карри или приправа для плова – по вкусу
  • соль, перец
  • чеснок – 1 целая головка
  • растительное масло – 100 г.

Способ приготовления




Хозяйке на заметку:

  • Будет еще вкуснее, если в список ингредиентов добавить 100 г изюма или чернослива без косточек, паприку, кусочки айвы.
  • Вместо свинины можно использовать кусочки куриного филе, мясо кролика, молодую баранину или телятину.
  • Выбирайте для плова длиннозернистый среднеазиатский сорт риса. У круглого риса повышено содержание крахмала, поэтому в плове он будет слипаться. Его лучше использовать для приготовления каш.