Приготовить зимний салат ингредиенты. Салат «Зимний»: рецепты

Детальное описание: зимний салат рецепт классический с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.

1. Нарезаем морковь и картошку.

2. Маринованные или соленые огурцы. 3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты. 4. Отварная курица или колбаса. 5. Вареные куриные яйца. 6. Зеленый консервированный горошек 7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Вкусный «Зимний» классический салат готов

Приятного аппетита!

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез
  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Сезонные салаты любят все, ведь они простые, вкусные и готовятся из доступных продуктов. В холодную пору вас порадует «Зимний салат». Несмотря на различные вариации его приготовления, в его составе остаются неизменными овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

[ Скрыть ]

Общие принципы приготовления

Зимний салат уже давно стал традиционным блюдом русской кухни, его можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие любят этот салатик прежде всего за простоту приготовления.

Основу салата составляют овощи, доступные в зимнее время:

  • картошка;
  • морковь;
  • соленые огурцы.

А оставшиеся ингредиенты можно добавить по вкусу:

  • мясо;
  • колбаса;
  • курица;
  • морепродукты.

В качестве заправки обычно используется майонез, но его можно заменить менее калорийной сметаной или йогуртом. Одни ингредиенты поддаются термической обработке, а другие добавляются в готовом виде. Салат можно выложить слоями или просто перемешать.

Полезная заправка

Многие хозяйки привыкли заправлять салаты майонезом, ведь он придаёт блюду нежность и пикантный вкус. Но состав магазинных соусов совсем не радует, эмульгаторы и консерванты изрядно ухудшают пользу продукта. В качестве замены проще и вкуснее — приготовить домашний майонез, который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сок лимона — 1,5 ст. ложка;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 0,25 ч. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. В чашу блендера вбейте яйцо.
  2. Влейте масло, сок лимона.
  3. Добавьте горчицу и специи.
  4. Перемешайте все ингредиенты блендером в течение 5-10 минут до образования однородной светло-желтой массы, по густоте напоминающей сметану.
  5. Полученный майонез поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Видео «Рецепт полезной заправки»

На видео показано, как всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезный домашний майонез. Снято каналом Milenia Кулинарные рецепты.

Классический рецепт

В состав самого популярного рецепта зимнего салата входит варёная колбаса, и это не удивительно. Готовый продукт легко нарезается и имеет приятный вкус, знакомый каждому с детства. Поэтому многие предпочитают делать зимний салат именно с колбасой. Помимо этого, приготовления блюда не занимает много времени.

При выборе варёной колбасы обращайте внимание на её внешний вид: обёртка должна быть ровной, без подтёков, а цвет мясного изделия — однородным, без видимых прожилок и пятен.

Ингредиенты

  • картофель- 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • соленые огурцы — 3 –4 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 150 г;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Чтобы овощи лучше чистились, сразу же после варки залейте их холодной водой. После того как они остынут, очистите от кожуры.
  2. Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Залейте холодной водой. Очистите от скорлупы.
  3. Нарежьте яйца, овощи, солёные огурцы и варёную колбасу одинаковыми мелкими кубиками (до 1 см). Выложите в салатницу.
  4. К готовым овощам добавьте горошек.
  5. Добавьте майонез и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Поставьте в холодильник на 1 час.

Зимний салат получается особенно вкусным при добавлении в него свежей зелени или зелёного лука.

Фотогалерея

Традиционный рецепт зимнего салата можно обновить, если приготовить его не с вареной колбасой, а с копченой. Лучше всего для этого подойдет сервелат - в меру соленое и плотное по текстуре мясное изделие. Оно придаст оригинальный пикантный вкус блюду, которое можно делать по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек — 400 г;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • сервелат — 200 г;
  • майонез — 150 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сваренные овощи и яйца необходимо остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. С сервелата снять обертку, измельчить его на кубики. То же самое сделать с огурцами.
  3. Все продукты сложить в салатницу.
  4. Добавить майонез и специи, после чего тщательно перемешать.

Фотогалерея

Если хотите привнести в зимний салат ярких красок, замените соленые огурцы - свежими, а колбасу - отварным мясом. Эти простые натуральные продукты сделают блюдо более полезным и богатым витаминами, которые так необходимы нам в холодное время года.

Ингредиенты

  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 400 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм мяса (телятины или говядины);
  • 150 грамм майонеза;
  • щепотка соли и перца.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите морковь, картофель, мясо и яйца. Очистите и измельчите все ингредиенты.
  2. Огурцы помойте, нарежьте кубиками.
  3. Все продукты сложите в глубокую тарелку, заправьте майонезом, добавьте специи и зелень.
  4. Перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

Фотогалерея

Как правило, салаты с грибами всегда первыми съедаются за столом. Чаще всего используют в рецептуре шампиньоны, так как они быстро готовятся и имеют нежный вкус. Попробуйте приготовить традиционный рецепт зимнего салата, заменив колбасу грибами. Это блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • майонез;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Сварите овощи, яйца. Почистите и нарежьте кубиками до 1 см.
  2. Шампиньоны помойте, измельчите на тонкие ломтики.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло, затем грибы, посолите по вкусу. Обжаривайте их до полного испарения жидкости. Остудите.
  4. В салатнице смешайте приготовленные яйца, овощи и шампиньоны. Добавьте измельчённые огурцы и зеленый горошек. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
  5. Отправьте салат в холодильник минимум на 30 минут.

Фотогалерея

Многие думают, что «Зимний салат» и «Оливье» - это одно и то же, хотя это не так. Ещё в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье изобрёл кулинарный шедевр — салат и назвал его в честь себя. Это было изысканное блюдо, которое подавалось только в его собственном трактире «Эрмитаж» в Москве.

Салат был восхитительным и нравился всем гостям. Во времена Советского Союза сложные и дорогостоящие ингредиенты блюда заменили более доступными. Тем не менее салат не утратил своей праздничности, он стал главным блюдом новогоднего стола. Если хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту.

Ингредиенты

  • 2 филе рябчика (можно заменить куриным);
  • 3 рака;
  • 100 грамм черной икры;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 грамм маринованных каперсов;
  • салат Айсберг;
  • 10 оливок;
  • 5 перепелиных яиц.

Для соуса «Провансаль»:

  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. ложка сока лимона;
  • соль, перец.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Зажарьте рябчика в духовке, отделите филе и нарежьте маленькими кусочками.
  2. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите, и измельчите.
  3. Сварите раков, почистите и отделите раковые шейки.
  4. Помойте и нарежьте огурцы кубиками.
  5. Измельчите оливки.
  6. Приготовьте соус: соедините желтки, уксус, масло и специи. В конце добавьте лимонный сок и взбейте смесь блендером.
  7. В глубокую миску выложите чистые листья салата, все нарезанные ингредиенты и полейте соусом. Украсьте мясом рака, яйцами и чёрной икрой.

Этот салат можно отнести к вегетарианским, так как в его составе нет мяса. Его заменяет консервированная фасоль — хороший источник растительного белка и просто сытный продукт. Этот салат обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные овощные закуски. К тому же он очень легко делается.

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • консервированная фасоль — 300 г;
  • майонез — 100 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
  2. Необходимо почистить и помыть морковь и лук. Репчатый овощ следует измельчить ножом, а морковь - на средней тёрке. На разогретую сковороду следует вылить масло и добавить овощи. Необходимо потушить их под крышкой до готовности.
  3. Огурцы нужно порезать кубиками.
  4. Все готовые ингредиенты необходимо смешать в тарелке, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать.

Фотогалерея

К сожалению, зимой мы не можем побаловать себя свежими овощами, поэтому, как говорится, надо «готовить сани летом». В связи с этим предлагаем сделать на зиму, который будет радовать вас яркими красками лета. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и с гарнирами.

Ингредиенты

  • кабачки — 1кг;
  • морковь — 400 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • болгарский перец — 200 г;
  • помидоры — 600 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ст. ложка.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Помойте овощи.
  2. Кабачки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевины болгарского перца, порежьте кубиками 1-2 см.
  3. Лук, морковь почистите и измельчите. Также поступите с помидорами и чесноком.
  4. Все овощи переместите в кастрюлю, залейте маслом и добавьте соли, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания.
  5. В стерилизованные банки распределите горячую смесь, закройте их крышками и переверните вверх дном.

Ни единый важный праздник в нашей стране не обходится без салатов, одним из таковых является Зимний. Классический рецепт зимнего салата – это всеми известный Оливье, также в простонародье его зовут Мясной или Московский. Зачем же тогда звать его «Зимний»? А все просто, дело в том, что готовится он в основном зимой из продуктов, которые доступны в холодное время года, а в отдельных странах это блюдо вообще запрещено готовить летом.

Классический рецепт зимнего салата (он же салат зимний с колбасой)

Это наиболее часто встречающаяся рецептура приготовления блюда. Его изюминка заключается в том, что он готовится с вареной колбасой, а не отварным мясом. Согласитесь, это значительно упрощает процесс готовки и значительно экономит время. Особенно если учесть тот факт, что рецепт классического зимнего салата с колбасой довольно трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин (средних);
  • 4 морковины;
  • 2 луковицы;
  • 6 яиц;
  • 500 гр. колбасы варенки (можно докторской без сала);
  • 4-5 маринованных огурца (кислых);
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (420 гр.);
  • 1 пачка майонеза (200-280 гр.).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала подготовим продукты, которые нуждаются в термической обработке. Картошку и морковку в не очищенном виде перед нарезкой отварить в разных водах. Готовые овощи выложить на тарелку, дать остыть.
  2. Яйца варим вкрутую, после погружаем в холодную воду остывать.
  3. Теперь беремся за нарезку. Чистим картошку и морковку, режем средними кубиками, ссыпаем в миску.
  4. Холодные яйца чистим, так же режем кубиками, высыпаем к овощам.
  5. Огурцы нарезаем немного мельче, чем остальные продукты, ссыпаем в дуршлаг. Необходимо дать стечь рассолу чтобы салат не получился слишком мокрым. Когда стекут, отправляем в общую миску к заготовке.
  6. Чистим от шелухи, ополаскиваем водой, мелко шинкуем репчатый лук.
  7. В завершение режем кубиками и высыпаем в миску колбасу.
  8. Открываем банку с горошком, сливаем рассол, высыпаем в салат. Все хорошо смешиваем.
  9. Заправляем Зимний салат майонезом, мешаем, накрываем, чтобы не «заветрился», даем постоять около часа, чтобы настоялся.

Готовый салат накладывают в красивую тарелку, подают к столу, украсив зеленью.

С мясом и свежими огурцами

Основное отличие салата с мясом от классического с колбасой – сытность. Отварное мясо само по себе довольно сытное кушанье, а в сочетании с картофелем, огурцами и другими продуктами становится еще сытнее. Свежие огурцы делают блюдо легким, свежим на вкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 140 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем мясо. Для салата сгодится мякоть говядины/телятины, баранины либо нежирная свинина. Мясо тщательно моем, отвариваем до готовности. Время варки зависит выбранного мяса.
  2. Яйца, картофель моем, варим традиционно в разных водах.
  3. Готовое, охлажденное мясо режем средними кубиками.
  4. Яйца чистим, снимаем с картофеля кожицу, нарезаем примерно такими же кубиками, как и мясо, по желанию можно немного крупнее.
  5. Моем огурец, если он не горький, режем кубиками вместе с кожурой.
  6. Кубиками шинкуем очищенную луковицу.
  7. Все подготовленные продукты ссыпаем в посуду, в которой будет удобно перемешать. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом.
  8. Готовый салат отправляем в холодильник на полчаса, настояться.

Деликатесный зимний салат с рыбой

Еще один вариант зимнего салата, но теперь без мяса вовсе, с рыбой. Это настоящий деликатес, его готовят из окуня, осетра или севрюги. Если такая роскошная рыба вам не по карману, ее можно заменить любой рыбой без косточек и сильного рыбного аромата.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сырого рыбного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор (большой);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковина;
  • 1 банка горошка (либо красной фасоли);
  • 90 гр. цветной капусты;
  • 160 гр. майонеза;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы чистим, варим, режем кубиками.
  2. Морковку, картошку, цветную капусту в кожуре варим в разных водах. Готовые овощи студим, чистим, измельчаем в средние кубики. Капусту просто разбираем на соцветия маленькие.
  3. Консервированный горошек/фасоль открываем, сливаем рассол, подмешиваем к ранее нарезанным продуктам.
  4. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько размешиваем.

Вкусные рецепты салата из огурцов Зимний король

Неплохая зимняя закуска – салат зимний «Король из огурцов». Есть несколько способов его приготовления, но в каждом отдельном случае огурчики получаются очень вкусными и хрустящими. А добавленные по вкусу специи, травки и пряности дополняют закуску приятным ароматом. Кроме подачи на стол, эту заготовку можно использовать в качестве основы для рассольника или винегрета.

Без стерилизации

Это самый простой и довольно быстрый способ заготовки, так как не нужно стерилизовать банки и крышки.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • по 3-5 горошин горького и душистого перцев;
  • 150 мл уксуса (яблочного);
  • 1-2 веточки мяты;
  • свежий укроп в произвольном объеме.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо моем, срезаем носики и попки, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими колечками.
  3. В глубокой посуде смешиваем овощи, оставляем постоять минут 40. Это необходимо для того чтобы огурцы пустили сок.
  4. В отдельную миску насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус.
  5. Зелень моем, мелко рубим.
  6. В кастрюлю высыпаем овощную заготовку, заливаем уксусным маринадом, добавляем перцы. Все перемешиваем, ставим на огонь.
  7. Доводим салат до кипения периодически перемешивая, кладем мяту. Варим буквально 2-3 мин.
  8. Готовый салат раскладываем в заранее вымытые и просушенные банки, сразу закатываем крышками. Перед тем как убрать в холод на хранение, оставляем заготовку остывать в комнате под одеялом.

Зимний король без уксуса с лимонной кислотой

Этот салат удобен тем, что для его приготовления вполне сгодятся перезревшие огурцы.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • по 7 горошин черного и душистого перцев;
  • 90 гр. сахара;
  • 25 гр. соли;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Если вы взяли перезрелые огурцы, предварительно очищаем их от кожуры, извлекаем семена, молодые огурцы чистить не нужно. Подготовленные овощи нарезаем полукольцами.
  2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, соль, сахар, перец, доводим до кипения.
  3. Снимаем с огня рассол, высыпаем в него огурцы, накрываем деревянным кольцом или плоской тарелкой, придавливаем гнетом. Оставляем на 35 мин..
  4. Пока заготовка настаивается банки для закатки тщательно моем, стерилизуем вместе с крышками.
  5. Готовые маринованные огурцы раскладываем по банкам без рассола.
  6. Рассол ставим на огонь, снова доводим до кипения, заливаем им огурцы.
  7. Перед тем как закатать банки крышками, в каждую насыпаем щепотку лимонной кислоты.

Зимний король с уксусом и луком

Этот рецепт можно назвать классическим, в него не добавляется ничего лишнего, исключительно традиционные травы и специи.

Ингредиенты:

  • 10 кг огурцов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 4 пучка укропа;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. перца горошком и горчицы в зернах;
  • 200 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Огурцы моем прохладной водой, нарезаем кружочками.
  2. Лук чистим, моем, шинкуем полукольцами.
  3. Смешиваем лук с огурцами, солим, сахарим. Даем постоять 30 мин. Огурцы должны пустить много сока.
  4. Добавляем в емкость с овощами мелко рубленный укроп, уксус и перец с горчицей. Перемешиваем.
  5. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, включаем средний огонь. Постоянно помешивая доводим до кипения. Когда огурцы начнут меняться в цвете – отключаем огонь иначе они не получатся хрустящими.
  6. Готовый горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, закатываем крышками. Даем остыть под одеялом, убираем на хранение.

Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года - это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде - копчёном, маринованном, соленом.

В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи - корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

Как приготовить зимний салат - 15 разновидностей

«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

Ингредиенты:

  • огурцы (можно соленые или свежие) - 4 шт.;
  • лук - репчатый - 2 шт.;
  • куриное филе (отварное) - 3 шт.;
  • картофель (вареный в мундире) - 4 шт.;
  • яйца 9вареные) - 6 шт.;
  • вареное мясо или ветчина - 100 г;
  • горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • майонез - 1 банка;
  • зелень.

Приготовление:

Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

Яйца, картофель и сыр - полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) - 2 шт.;
  • яйца (варенные)- 2 шт.;
  • помидоры черри - 10-12 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • лук (маринованный) - 80-100 г;
  • оливки без косточек - 10 шт.;
  • сыр Пармезан - 1-2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное - 2-3 ст.л.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца - сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное) - 250 г;
  • горошек зелены - 40 г;
  • огурцы маринованные - 40 г;
  • картофель - 1 шт.4
  • майонез - 80 г;
  • мясо краба - 30 г;
  • яйцо (варенное) - 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • маринованный огурец - 3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 б.;
  • яйца - 2 шт.;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Персики и копченная курица - необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат микс - 80 г;
  • персик - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • куриная копченая грудка - 120 г;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 250 г;
  • консервированная кукуруза - 1 б.;
  • отварной рис - 1—г;
  • яйца отварные - 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты нарезать.

В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами - самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  • дикий рис - 0,25 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
  • помидор крупный - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) - 400 г;
  • грибы - 500 г;
  • кукуруза консервированная - 1 б.;
  • маринованные огурцы - 4 шт.4
  • лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

Грибы порезать и поджарить, когда остынут - добавить в салат.

Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • запеченная свинина - 300 г;
  • пекинская капуста - 0,5 кочана;
  • сельдерей - 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • зеленый лук - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • лимон - 1 шт.4
  • уксус - 1 ст.л.;
  • острый красный перец;
  • кинза;
  • кунжутное масло, соевый соус - по 1 ст.л.

Приготовление:

Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

Капусту - нашинковать, огурец и сельдерей - порезать.

Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца (сваренные) - 5 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • кукуруза - 1 б.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

Порезать яйца.

Добавить к салату кукурузу.

Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

Добавить продавленный через пресс чеснок.

Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи - новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 4 шт.;
  • помидор - 6 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • семена зиры - 1 ч.л.4
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • руккола - 300 г;
  • помидоры черри - 300 г;
  • креветки - 1 кг;
  • сыр Пармезан - 200 г;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • мед, горчица, соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.

Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • бастурма - 50 -;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • аджика или соус песто;
  • лайм и зелень.

Приготовление:

С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.

Авокадо обжарить.

Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.

На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.

Обжористый салат - самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • мясо - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 300 г;
  • зеленый горошек - 1 б.;
  • сухарики - 1 п.;
  • огурец - 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Отварить мясо с любимыми специаями.

Для этого салата можно использовать любимое мясо - свиниу, говядину, птицу, баранину.

Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

Мясо и огурец нарезать сломкой.

В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.

Теплое название и теплый салат - вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные - 20 шт.;
  • брынза - 50 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • оливковое масло - 6 ст.л.;
  • кукурузное масло - 2 ст.л.;
  • багет;
  • салатные листья.

Приготовление:

Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.

Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.

Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.

На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг - половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.

Вот уж без чего не обходится ни один праздничный стол, так это без салатов.
Салат «Оливье», который мы вам предложим, имеет довольно простой рецепт, можно даже сказать классический. Конечно, не тот, что включал в себя мясо рябчика, чёрную икру и прочие деликатесные вещи во французском изначальном варианте. А наш «адаптированный», советский и родной, при одной только мысли, о котором у нас в памяти всплывает в памяти Новый Год и застолье. Продукты, входящие в его состав простые, доступные и не дорогие. Так что придётся салатик этот всем по душе.

Рецепт салата «Зимний» с колбасой

Что из продуктов нам понадобится:

Банка зелёного горошка 1 шт. (консервированного)
- 2-3 маринованных огурца или 6-7 если использовать корнишоны (маленькие такие огурчики);
- 2-3 картофелины (средние);
- 3 яйца;
- колбасы 300 гр;
- майонез 200 гр, примерно 4-6 столовых ложек;
- соль, и можно зелень.

Многие дополняют «Зимний» салат репчатым луком, морковкой и даже яблоком, а колбасу заменяют мясом. Но раз я обещал классический, значит, сначала разберем основной способ приготовления.

Как приготовить салат «Оливье» классический:

Из посуды и кухонной утвари нам нужны пара небольших кастрюль, «салатница», разделочная доска, ножи кухонный и консервный.

1. Первым делом нужно сварить овощи и яйца.

Следует вкрутую. Кладем в воду, ставим на газ, после того как закипела вода, 10 минут варим, затем охлаждаем (струей холодной воды) и оставляем остывать.

Клубни картофеля лучше брать одного размера, так они сварятся равномерно.
Моем их губкой от земли и грязи проточной водой, закидываем в кастрюлю, заливаем водой на 1см. выше поверхности клубней и ставим на плиту. Можно посолить из расчета 1/2 чайной ложки соли на литр воды. Доводим до кипения и убавляем огонь на самый маленький уровень. Ждем 15-20 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой (если картошка прокалывается без проблем, то это говорит о готовности клубней). Полное время варки картофеля на любой салат, в нашем случае «Зимний» не должно превышать 30 минут. Сливаем воду, оставляем остывать.

При определённой сноровке можно совместить варку яиц и картофеля, разве что яйца придётся выловить столовой ложкой раньше, учитывая время их приготовления.

2. Консервным ножом вскрываем банку зелёного горошка. Аккуратно сливаем жидкость, в которой он мариновался, после чего можно высыпать его в ёмкость (миску, кастрюлю или сразу «салатницу») в которой вы будете смешивать ингредиенты для салата «Оливье».

Для всех следующих кулинарных операций нам нужны доска и скальпель…вернее кухонный нож. В приготовлении салатов очень удобно использовать нож с мелкой пилкой на лезвии.

3. С колбасой следует поступить следующим образом. Удаляем оболочку, будь она хоть искусственная, хоть натуральная. И нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 0,5-1см. И добавляем к зеленому горошку. Обычно используют вареную колбасу без жировых «таблеток» («была докторская — стала любительская» почти как в фильме, только наоборот). Но никто не запрещает использовать ветчину, сервелаты и прочее.

4. Малосольные или маринованные огурцы слегка споласкивают водой и нарезают точно так же как и колбасу. Если шкурка слишком уж твердая, то можно её удалить перед нарезкой. После закидываем в миску с колбасой и горошком.

Если используете корнишоны и они очень маленькие, то не будет проблемой нарезать их простыми кружочками (1/2 или 1/4 кружочка, в зависимости от размера).

5. Остывшие варёные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем аккуратными кубиками. Размер должен быть примерно такой же, как у колбасы (как вы могли заметить такой принцип нарезки это общая концепция салата).

6. Остывший вареный картофель также следует очистить от кожуры. Без определенных усилий кожура должна легко очищаться. Аналогично всем предыдущим ингредиентам нарезаем и картошку. Разве что кубики картошки могут быть чуть больше всех остальных, поскольку она достаточно мягкая.

7. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Иногда вместо майонеза используют сметану, а есть любители, которые совмещают и то и другое в равной пропорции (вместо 200гр майонеза берут по 100гр того и другого).

8. Зелень, в частности укроп, используется после замешивания салатов, когда раскладываете по тарелкам. Либо до момента заправки майонезом, до перемешивания ингредиентов. Тут кто как любит больше. Просто берем пучок укропа и измельчаем его.

Если вы смешивали ингредиенты в кастрюле или миске, то перед тем как подать на стол следует переложить его в красивую салатницу и подержать хотя бы полчаса в холодильнике.

Салат «Зимний» с колбасой или «Оливье» классический готов!

Наслаждайтесь вкусом, созданным своими руками!

Варианты изменения/дополнения рецепта

Иногда вместо колбасы используют то же количество отварной говядины или куриного филе. Куски мяса отваривают минут 40, в подсоленной воде. Остужают и режут кубиками тем же размером.

Если вы хотите использовать репчатый лук, то перед добавлением его в салат, следует очистить и мелко порезать. Также измельчается и зеленый лук. Но вам следует запомнить, что подобные овощи обладают довольно грубым острым вкусом и это, несомненно, скажется на общем впечатлении от салата. Особенно если ваши гости не ожидают ничего подобного.

Ну а любители морковки в составе зимнего салата должны помыть и сварить ее так же как картофель. Причем достаточно будет взять одну или пару средних морковок. Тут все зависит лишь от вашей любви к ней.

Порой люди добавляются в этот салат яблоки. Для чего нужно взять 1 небольшое яблоко порезать его также или чуть мельче, чем все остальные продукты. А если вас смущает толстая кожура, то ее можно смело удалить перед нарезкой.

Видеорецепт «Зимнего салата»:

А как вы готовите «Оливье»?