Про сыр ().

Сыр сегодня - один из самых популярных, а в последнее время и скандальных продуктов. У каждого сорта есть свои преданнные почитатели. Есть любители сыра с плесенью, есть и те, кто из всех видом сыра выберет простой плавленый.

Первопродукт

Сыр - очень древний продукт. Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке. Кочевники, чтобы сохранить кобылье молоко, створаживали его и высушивали на солнце.

Сыр афродизиак

Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам, повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин. В проводимом в 2007 году в Италии опросе общественного мнения, 21% итальянок назвали сыр лучшим афродизиаком.

Сычуг

При изготовлении большинства сыров производители используют реннин - пищеварительный фермент, расщепляющий пептиды. Риннин выделяется из сычуга, части желудка жвачных животных (телят и ягнят), поэтому принципиальные веганы и люди, следующие принципу ахимсы (ненасилия) не едят сыров.

Коллекционеры

Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.

Глазастый сыр

Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют «глазами».

Сыр и церемониал

Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала. По этом у поводу Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

Панир

Самый распространенный вид сыра в Индии - панир. Его приготовление отвечает уже упомянутому принципу ахимсы - сычуг при его приготовлении не используется. Панир можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 500 грамм этого сыра нужно разогреть молоко примерно до 90 градусов (чтобы оно подкипало, но пенка не образовывалась), потом туда нужно влить лимонный сок из одного лимона. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка. Затем нужно отделить панир от сыворотки и положить под груз на пару часов. Хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Сыр Бри

Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри». Этот вид сыра очень «капризный»: он «живёт» лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться.

Катание сыра

Видимо, в Англии детям не говорят, чтобы они не играли с едой, поэтому ежегодно в пригороде Глостера проводится «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получет в качестве приза. Такое вот увлечение.

Королевский подарок

Сыр может быть не только спортивным снарядом, но и ценным подарком. Круг сыра Чеддер был подарен в день свадьбы королеве Виктории. Весил этот презент полтонны.

Цвет сыра

Сыры бывают разные не только по сортам, но и по цвету. От чего зависит цвет? От состава молока, из которого сыр готовится. Цвет молока зависит от того, что корова, или коза, или кобыла ест. Чем больше в молоке в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Сегодня, к сожалению, многие производители испольуют красители, что их, производителей, не красит.

Сыр и вино

Негативные свойства сыра нейтрализуются вином, поэтому этот напиток является лучшим сопровождением к сырному пати. К разным сортам вина подходят разные сорта сыра. Углубляться в эту тему мы не будем, скажем только, что чем выдержаннее вино, тем к нему нужен более зрелый сыр.

Спасение вином

Сыр вином можно не только запивать, но и при помощи вина сохранить. Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её серцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.

Сырные ядра

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Тогда уругвайский адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и прекратили сражение.


Иногда бывают моменты, когда я сижу и грызу сыр часами. Особенно нравятся твердые, не очень жирные сыры. И на бутерброды с сыром тоже что-то пробило, хотя раньше не так часто их ела. Вспоминаю время, младшие классы школы, когда мама давала мне их с собой, они были такие вкусные, просто отрада для изголодавшегося школьника! Да и вообще слово-то такое клевое - "сыыыыыыыыыырррр")

19/09/10, Ева Антикоммунизм
Люблю, но не всякий. Моцарелла ваша и пр. итальянская гадость -это ужас. В общем, масса есть тех, которые ненавижу, а вот люблю: Шевре(Швейцария, козий), Тильзитер (Германия, mein Heimat), Гауда (Германия), Ламбер (Белоруссия), Сулугуни (Грузия). Не нравятся - в основном итальянский, французский, российский.

19/09/10, Zwist
Обожаю сыр. Особенно самый вонючий и заплесневелый. Да, я люблю всякие деликатесные разновидности. А обыкновенный это так... Готова любые деньги выложить чтобы купить какой-нибудь редкий сорт сыра. Но,увы, его нельзя много есть. Сыр содержит козеин. Совершенно неперевариваемый. Его без вреда могут есть только дети, но до семи лет. Короче, чем больше сыра, тем больше жира((Вот так всегда. Самое вкусное - самое вредное.

19/09/10, Ведьмак Геральт из Ривии
Сыр - это вещь, о вкусах конечно не спорят. Но российский сыр - это полная, безвкусная гадость. На вкус, как картон. По мне, так самый лучший сыр, это финский Oltermaani - правда, он очень дорогой)

23/11/10, trimble
Потому что он ВКУСНЫЙ! Его можно есть во всех видах! Без него не бывает пиццы, лазаньи и много чего другого! Да здравствует СЫР!

23/11/10, Verochka1978
Люблю сыр всех видов. Начиная от сыра с плесенью и заканчивая плавленным сырком "Дружба". А сыр с майонезом и чесноком делаю только из пл. сырка "Джружба". И самое главное от сыра не поправляются. К витаминам счастья надо еще отнести СЫР.

24/12/10, sobe
чеддар, пармезан, дорблю, российский, моцарелла, масдам, президент, свиз...мммм ями!

15/01/11, tarja 1409
Я люблю разный сыр но самый любимый это Маасдам. У него сладковатый вкус, когда ешь его, прямо тает во рту. Ещё нравится брынза, Эдам, Дор Блю и Пармезан.

28/01/11, Katya Romanova95
Сыр ммм... Я только обычный сыр люблю, а Не всякие там моцареллы. В первую очередь я представляю сыр как продукт для пиццы.

14/04/13, Обыкновенная
Дааа! у меня тоже роман с сыром). Я просто какой-то сырный маньяк. Я люблю его даже больше, чем мармеладки). Я пока ещё не пробовала сыра, который мне бы не понравился, но это не значит, что я жру его бездумно. Нет, это для меня просто волшебный процесс! Я люблю резать его тонкими ломтиками и наслаждаться. Особенно я люблю твёрдые сыры, не очень жирные. Но и Российский с дырками хорош. И Сулугуни - просто мммм). И хороший плавленый сыр, и колбасный, тоже будоражат мою душу. А сырная корочка на пицце, на омлете, на запечённом мясе.. да уж, дефицита кальция у меня точно не будет).

13/10/13, Lazlow
Да. Сыр это вкусно, особенно "Viola", "Hohland" с грибами. Еще "голландский", но это уже не сыр, а сырный продукт. Сыр неплохое дополнение к яичнице, грилю.

09/12/14, Ladyinreddd
Сыр обожаю. Равнодушна к молоку и творогу, употребляю их очень редко, возможно, поэтому организм требует сыра, чтобы восполнить недостаток молочных продуктов. Самое ужасное воспоминание о конце горбачевской Перестройки - это отсутствие сыра в городе. Строго говоря, он был, но очень мало. Можно было поехать рано утром в магазин "Сыры" на улице Горького, встать в очередь до открытия и после нескольких часов стояния гарантированно отхватить пару кусочков по 300-400 грамм. Но это очень времязатратный способ добычи. Поэтому наши находчивые люди научились делать сыр сами - как-то творог солили, варили, что-то там добавляли, и получался вполне приемлемый сырозаменитель, и консистенцией, и цветом, и вкусом на сыр похожий. Неплохой был рецепт, жаль, что потерялся. Сейчас у нас продаются вкуснейшие сыры из Белоруссии, мне очень нравится Сметанковский.

29/10/15, Юра
Есть версии сыра, где материал напоминает моток пряжи. Эти съедобные нити не обязательно даже тереть, а можно отломить кусок и раскрошить на тарелку с макаронами, где они даже по форме уподобятся основному блюду. Кажется, называется он сулугуни. А ещё тёртый сыр можно заменить творогом, даже название кушанья из творога "сырники" указывает на родство их.

29/11/16, The Pros and Cons
Затарилась в Праге пред отъездом кучей местных продуктов, так вот, не считая бухла, основную массу составили сыры. Помню пять лет назад, как ездила из Москвы (где ещё продуктовых санкций не было) в Прагу, была впечатлена соотношением цены и качества тамошних сыров, да и попросту оломоуцкий, ромадур, гермелин - все оч вкусны и ароматны, особенно первый. Мне ещё коллега на работе сказала, мол, ну, теперь будешь знать - если за сыром, то в Чехию. А ведь реально так и вышло. ^^ Даже не считала, сколько упаковок. Вообще привыкла насыщаться животными белками, чем бы ещё, а в период эксперимента с вегетарианством, хоть и не было ещё такой привычки, но только молочка и спасала, сыр особенно. Очень разнообразный продукт.

01/10/18, Бротскэзэ
Сытный и вкусный продукт. Гораздо полезнее мяса и подходит даже на диете. Отлично сочетается с супчиками и кашами, можно добавлять в салат. Люблю разные сорта, там и белый, и желтый, и плавленный, и твердый, и с дырочками особенно. И сырки люблю также.

Если вы обожаете чеддер или не можете прожить и дня без гауды, это может немало рассказать о вашем характере. Эксперты делятся знаниями о том, как личность человека связана с его пищевыми предпочтениями. Выбирайте любимый сорт и читайте описание своего характера!

Поклонники бри романтичны

Если вы любите гулять по художественным галереям и устраивать свидания в парке, скорее всего, ваш любимый сыр - это бри. Поклонники этого сорта любят искусство, цветы, крепкий кофе и сильно увлекаются французским кинематографом еще со времен изучения французского языка. Если вы приглашаете любителя бри на ужин, будьте готовы к тому, что такой человек умеет выбирать вино и принесет вам отличную бутылку. Вы сможете устроить идеальную вечеринку с вином и сыром!

Фанаты американского сыра любят спорт

Если вы смотрите бейсбол, регулярно посещаете футбольные матчи и увлекаетесь биографиями спортсменов, вы, скорее всего, любите американский сыр - аппетитный и простой, идеальный с пивом на бургере. Это выбор человека с классическими ценностями.

Любители сыра гауда - спонтанные

Любители гауды предпочитают жизнь, полную ярких эмоций. Они сластены, увлекаются всем, что кажется им необычным, и всегда полны советов насчет того, где провести самый незабываемый отпуск. Они никогда не строят планов заранее, но при этом всегда умудряются быть занятыми.

Любители пармезана отлично готовят

Любители пармезана отличаются пристрастием к простоте, но при этом совершенно невообразимы на кухне - они прирожденные шефы-повара и способны даже самое банальное блюдо сделать потрясающе вкусным.

Фанаты моццареллы отличаются безупречным вкусом

Если ваш любимый сыр - это моццарелла, ваша жизнь отличается утонченностью и всегда будет изысканной. Ценители моццареллы любят простоту, они минималисты - и при этом без усилий выглядят шикарно. Они чувствуют себя уверенно в картинной галерее со стаканом игристого вина в руке.

Любители сыра чеддер отличаются гармонией

Поклонник чеддера увлекается классикой, но при этом и в курсе последних тенденций. Он любит винтажное, но смотрел последнюю серию новейшего сериала и слушал диск популярного современного исполнителя. Такой человек умеет выбирать лучшее в прошлом, двигаясь при этом вперед.

Ценители швейцарских сыров не любят перемен

Возможно, у вас все еще телефон с раскладной клавиатурой и та же стрижка, что была в средних классах. Если да, то вы, скорее всего, любите швейцарский сыр. Любитель такого сорта сыра предпочитает простые и привычные с ранних лет вещи. Он не любит переезжать в другой район и не пользуется современными социальными сетями. Ему нравится, когда все остается так, как оно было когда-то.

Поклонники феты ведут здоровый образ жизни

Если вы знаете девушку, у которой сияющая кожа и которая любит заниматься йогой, скорее всего, ее любимый сыр - фета. Для таких людей все ясно в жизни, они сконцентрированы на порядке, расслаблены, с ними приятно поговорить. Рано утром в выходной их можно найти на фермерском рынке, а в будни после работы они ходят на йогу, потому что их очень интересует здоровый образ жизни и хорошее самочувствие.

Любители камамбера любят приключения

Ценитель камамбера не боится вкуса - и вообще мало чего боится в жизни. Это путешественник, повидавший мир, полный историй из своей последней поездки и подсчитывающий дни до следующего приключения. Если вы любите камамбер, вы наверняка прыгали с парашютом и делали татуировку, о которой сожалеете. С вами всегда интересно, а ваша жизнь полна эмоций, как ваш любимый сыр - аромата.

Нет никого моднее, чем любитель халуми

Любители халуми очень модные. Они носят белоснежные кроссовки, дружат с солистами групп и время от времени снимают на выходных домик где-нибудь на пляже. Это уникальные, необычные люди, которым не нужно прикладывать усилия, чтобы произвести впечатление. Прислушайтесь к их рекомендациям насчет ресторанов! У такого человека может быть интересный блог и питомец с забавным именем. Словом, это настоящий уникум, который заслуживает вашего внимания.

Ценители сыра "Монтерей Джек" (Monterey Jack) прямолинейны

Тот, кто любит этот сыр, - прямолинеен и делает то, что ему хочется. Он реалист и всем говорит то, что думает, из-за чего нередко сталкивается с проблемами. В каждой группе друзей должен быть один ценитель такого сыра. Просто следите, чтобы он ни с кем не ссорился и не начинал драку.

Поклонники сыра с голубой плесенью любят общение

Дорогу любителям голубого сыра! Это прямолинейные веселые люди, которым всегда есть что сказать. Это идеальный друг для похода в кинотеатр или на театральную постановку - но будьте готовы к смешным комментариям во время просмотра. Ценитель голубого сыра всегда рад поболтать, поэтому с ним интересно, но будьте осторожны - от такого количества информации может закружиться голова!

Хочу рассказать об одном из самых моих самых любимых продуктов - сыре. Наличие в рационе сыра благоприятно влияет на развитие организма. В этом молочном продукте содержатся все необходимые микроэлементы, вещества и витамины для нормального роста детского организма, поэтому так важно, чтобы в детском питании были сырные продукты.

Сырная история

История сыра уходит в далекие времена до нашей эры. Точных цифр ученым не удается установить, но согласно исследованиям первые сырные продукты были созданы 7000 лет назад. Многие исследователи сходятся во мнении, что впервые сыр начали изготавливать на Ближнем Востоке.

Расцвет сыроварения приходится на Средневековье. Больше всех процесс создания необычного продукта заинтересовал монахов. В те времена они занимались виноделием, может быть, поэтому понятия сыра и вина так взаимосвязаны. Большая часть сортов была выведена именно в стенах монастырей и храмов. В России первые сыры появились при Петре I. Именно этот правитель уделил должное внимание вкусному и полезному продукту. Он пригласил голландских сыроваров, которые сумели раскрыть людям полный и неповторимый вкус продукта. В 1866 году начинается промышленное производство сыра, в начале 1900-х годов продукт активно экспортируется за рубеж.

Сыр в других странах

Сыр любим многими. В Великобритании есть даже сырная традиция-состязание. Мастерами сыроварения производятся специальные желтоголовые сыры, которые участники шоу будут скатывать с холма. Сегодня существует сотни сортов сыра. Он может быть нежным, твердым и более мягким, жирным и не очень, соленым и сладковатым. Больше всего сыр любят в Италии. Там сыр - основной компонент любого блюда - макарон, пиццы, пасты.

Итальянское блюдо без сыра считается неправильным и неполным. В Италии существует более 400 видов сыра. К производству продукта относятся крайне тщательно и трепетно. На вкус и структуру сыра влияет в первую очередь сырье, т. е. молоко, а также климат и время года. Итальянцы любят сыр не только за его прекрасный и нежный вкус, но и за полезные свойства, которые этот продукт оказывает на человеческий организм. Гастрономическая ценность сыра зависит от сорта продукта и его сочетания с другими продуктами. По пищевой ценности некоторые сорта сыра превосходят даже мясные продукты. Состав сыра напоминает состав молока, но только в более концентрированных количествах каждого компонента. Польза сыра заключается в том, что специфика производства продукта позволяет придать ему такое свойство, как полная растворимость. Сыр, попадая организм, полностью переваривается, и в кровь попадают практически все полезные вещества.

Какие бывают сыры?

В качестве сырья для сыра может выступать козье, овечье и коровье молоко. Поэтому основное различие - в том, из какого молока сделан сыр. Но большинство сыров производятся из коровьего молока.

Также различают сыры по:

Способу приготовления - кисломолочные и сычужные;

Сыр - это вегетарианский продукт?

Вегетарианцы, которые едят молочные продукты, могут есть большинство сыров без оглядки. Дело в том, что в большинстве сыров сычужный фермент, который раньше добывался из желудков телят, заменен на фермент неживотного происхождения. Правда, тут открывается другая, не очень приятная сторона. Большинство этих ферментов произведено на основе генной инженерии и содержат ГМО, но сами ДНК микроорганизмов они не содержат, так что есть такую продукцию, скорее всего, совершенно безопасно. Вегетарианцам стоит выбирать сыры, на упаковке которых написано: микробиальный сычужный фермент, либо сычужный фермент неживотного происхождения. Насколько я знаю, именно такие сыры выпускает финская компания Valio и ряд других компаний.

Легкие и безлактозные сыры

А для любителей диет есть легкие сыры с жирностью 30%, по вкусовым качествам они ни в чем не уступают более жирным. Просто при изготовлении обычного сыра добавляют больше сливок, а при изготовлении легкого - меньше сливок и больше - обезжиренного молока.

Существуют и безлактозные сыры, например, Oltermanni. В этих сырах нет глютена, консервантов и красителей. Так что их могут смело есть даже лактовегетарианцы или люди с непереносимостью лактозы. Такой сыр тоже очень полезен, несмотря на то, что в нем не так много жира и лактозы, ломтик весом 100 гр содержит около 9% дневной нормы кальция.

Как хранить сыр?

Хранение сыра - настоящее искусство. Каждый вид и сорт продукта характеризуется определенными требованиями и параметрами, но существует несколько общих правил:

Сыры разных сортов нельзя хранить вместе (в одном контейнере, тарелке, пергаменте и т. д.);

Оптимальным температурным показателем является 5-8 градусов при влажности 90%;

Хранить сыр нужно в завернутом виде, лучше всего использовать пищевую пленку, фольгу, пергамент, герметичные контейнеры - не самый лучший вариант;

Сыр не любит сильных перепадов температуры, поэтому в холодильнике его лучше разместить не на верхней полке, а в отделении для овощей;

Известно, что твердые сорта сыра хранятся дольше, чем мягкие.

Сыр с плесенью

Сыр прекрасен и в качестве основного блюда, и как дополняющий ингредиент. Особого внимания заслуживает элитный сыр с плесенью. Такой продукт можно получить только из мягких сыров. Истинными ценителями такого продукта считаются французы. Сыр с плесенью можно разделить на несколько категорий:

Голубой - этот сыр характеризуется разрастанием плесени изнутри;

Белый - на таких сырах плесень возникает только сверху;

Красный - производятся по специальной технологии, придающей сыру яркий оттенок.

Плесень для сыра - особый компонент, это не простые бактерии, а специально выведенные. Им создают особые условия, где они растут и придают продукту специфический цвет, запах и вкус. Сыр с домашней плесенью лучше не есть, но можно полностью срезать поврежденную часть и, если срок годности ее не вышел, чистый остаток есть без страха отравиться. Сыр рекомендован абсолютно всем, однако, осторожным с употреблением этого продукта стоит быть осторожным людям с гастритами, колитами и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Несколько вкусных рецептов с сыром


Овощной салат с сыром
, мой любимый. Нам потребуются помидоры, сыр, оливковое масло. По желанию можно добавить зеленый салат, укроп, зеленый лук и чеснок. Помидоры порежем, сыр натрем на крупной терке, посолим и заправим оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом. Все остальные ингредиенты в любом количестве по вкусу. Очень люблю этот салат. Можно варьировать его сытность - добавлять побольше или поменьше сыра по вкусу. Если помидор немного, а салата много, то можно сделать его в основном из салата, как на фото.

Тосты с сыром и чатни . Чатни лучше сварить заранее из зеленых яблок, груши, луковицы, клюквы и коричневого сахара. Когда все будет готово, добавляем яблочный уксус и приправы - имбирь, кориандр, тмин, гвоздику. Делаем тосты - режем белый батон, сверху ломтики сыра и ставим на 3-5 минут в нежаркую духовку. Тосты обмакиваем в чатни и едим, очень вкусно!

Горячие бутерброды. Я делаю их с тем, что есть под рукой. Главные компоненты - хлеб и сыр. Между ними может быть ломтик помидора или огурца, свежего или соленого, зелень, бекон.

Куриные отбивные с сыром. Куриное филе отбиваю небольшими кусочками до довольно тонкого состояния. Обваливаю в муке с солью и черным перцем. Обжариваю. После того, как переверну, на уже обжаренную сторону насыпаю тертый сыр и закрываю крышкой.

Сырный суп. Я готовлю его из плавленых сырков. Варю как обычный овощной суп с картошкой, морковкой, луком, цветной капустой и зеленым горошком. Когда закипит, добавляют два порезанных плавленых сырка на кастрюльку примерно на 8 порций. Суп приобретает белый цвет, очень вкусный, когда настоится, особенно с сухариками.

Сыр любим людьми испокон веков, о чем свидетельствует фраза известного художника С.Дали: «Если в стране нет, хотя бы 50 сортов хорошего сыра и вина, значит, страна дошла до ручки!». Так, что вперед, исследовать отечественный рынок сыров, который хоть и обеднеет с введением санкций, но, я надеюсь не настолько, чтобы страна дошла до ручки. Всем приятного аппетита! А поделитесь своими любимыми рецептами с сыром?

Твердые сыры

Твердые сыры - многочисленная и широко известная группа сыров, вкусовая гамма которых огромна. Мякоть этих сыров при комнатной температуре становится эластичной (Эмменталь, Грюйер), другие остаются твердыми (Чеддер). Прочие сыры, такие как Гауда, изначально мягкие и эластичные, но с выдержкой твердеют, что делает их идеальными для натирания.

Сыры из данной категории обладают сухой, гранулированной мякотью, которая является самой плотной среди всех остальных видов сыров. Твердые сыры, как правило, вызревают более двух лет, в течение которых вода и другая влага испаряется, что делает мякоть очень упругой. Для того, чтобы сыр можно было отнести к классу твердых, содержание влаги в готовом продукте должно быть менее 40%. Твердые сыры очень сильно могут отличаться друг от друга: они могут быть острыми, пряными, ароматными или пикантными; варёными или полуварёными; цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного, оранжевого или даже коричневого.

Сыры покрыты очень твердой корочкой, которая становится крепче по мере созревания. Наиболее известные примеры: Азиаго, Манчего, Мимолетт, Пармезан (Пармиджано-Реджано), Романо и Тет де Муан.

Творожная масса

Все сыры изготавливаются из творожной массы (творога). Творог получают в результате свертывания (коагуляции) молока под воздействием сычужного фермента или кислоты, например, лимонного сока или уксуса. Сыворотку (жидкость, оставшуюся после отделения белков и жиров) сливают. Твердые гранулы превращаются в творожную массу после добавления кислоты (уксуса, лимонного сока) или ферментов. Для отделения сыворотки массу нарезают в специальных емкостях. Так как крупные гранулы содержат больше жидкости, чем мелкие, первые используются для производства мягких сыров, гранулы среднего размера - для более твердых сортов, а мелкие - для твердых. После разрезания масса постоянно перемешивается, чтобы не допустить слипание гранул.

Для отделения сыворотки от творога используется специальная сливная доска. В случае с прессованными сырами сыворотка удаляется при помощи плотно натянутой ткани, на которую выкладывают массу. Непосредственно творог состоит из казеина (больших молекул молочного белка) и жира.

Текстура

Текстура сыра может быть мягкой, плотной, эластичной, воскообразной, открытой, закрытой и т.д. Текстура в значительной степени зависит от содержания влаги: чем сыр мягче, тем выше содержание влаги.

Терруар

Французским словом terroir обозначается почва, земля или местность. Термин используется, когда речь идет об определенной территории, на которой сыр производится, и несет в себе характерные особенности этого места, такие как особый вкус, химический состав почвы и микроклимат, присущие только конкретно взятому району. Также в это понятие входят травы и другая растительность пастбищ, где пасутся животные, молоко которых используется в сыроделии. Молоко совершенно одинаковых животных, которые кормятся на разных пастбищах, будет отличаться некоторыми нюансами, сохраняющимися и в сыре.

Тильзит (Tilsit)

Сорт сыра Тильзит был назван в честь города в Восточной Пруссии (Германии). Его изобрели голландские иммигранты, пытающиеся воссоздать Гауду. Однако этому мешали местные бактерии, плесень и сырость подвалов, поэтому получить Гауду так и не удалось, однако появился новый сыр, слегка напоминающий Хаварти.

Тильзит - сыр с промытой корочкой, изготавливаемый из частично обезжиренного пастеризованного коровьего молока. Мякоть полутвердая, упругая, пружинистая с крошечными отверстиями. Традиционно Тильзит производился в больших колесах, однако сейчас его изготавливают в форме, напоминающей буханку хлеба. Благодаря этому сыр стало легче нарезать. Корочку промывают и регулярно прочищают специальными щетками в течение первых двух месяцев вызревания. Это необходимо для формирования внешнего слоя, который защищает гладкую, эластичную мякоть от пересыхания.

Аромат у Тильзита не перенасыщенный, а вкус одновременно острый и деликатный, с фруктовыми и пряными нотками. Отлично плавится, что делает его излюбленным сыром для бутербродов (обычных или горячих), а также популярным ингредиентом для приготовления картофеля или других овощей с сыром. Существует датский и немецкий Тильзит. Датский (или Тильзит Хаварти) обладает более наполненным и интенсивным вкусом, а также более насыщенным желтым цветом мякоти, чем голландский Хаварти, однако он нежнее немецкого Тильзита.

Типы сыров

Существуют восемь основных типов или видов сыра, также один продукт может одновременно принадлежать к нескольким категориям. По периоду выдерживания сыры разделяют на следующие группы:

Моцарелла - свежий, невыдержанный сыр
  • Свежие сыры. Эти сыры не выдерживают; они имеют мягкий, молочный и одновременно островатый вкус. Среди примеров можно выделить Маскарпоне, Рикотту, Кесо бланко и Моцареллу.
  • Полумягкие сыры. Эти сыры имеют гладкую, как правило, сливочную мякоть практически при полном или частичном отсутствии корочки. В основном они имеют повышенное содержание влаги, а вкус варьируется от мягкого до очень насыщенного. К нежным полумягким сырам можно отнести Колби, Фонтину, Хаварти и Монтерей Джек. Острые полумягкие сыры, среди которых, кстати, есть такая категория, как сыры с промытой корочкой, включают Эпуас, Ливаро и Таледжио. Между прочим, сыры с голубой плесенью также в основном относятся к полумягким.
  • Мягкие сыры, созревающие под действием плесени. Это маслянистые и сливочные сыры, наиболее популярными представителями которых можно назвать Бри и Камамбер.
Брилья Саварен лучше всего сочетается с шампанским
  • Плесневые сыры, покрытые белой плесенью. Сливочные, землистые, богатые по вкусу и тягучие по текстуре сыры. Вкус может варьироваться от нежного до средне-насыщенного. В качестве примеров можно назвать Бри, Камамбер, а также тройные сливочные сыры, такие как Брилья Саварен или Грат Пай, и двойные сливочные - Шаурс. Сант-Мор, Сель-сюр-Шер, Рокамадур и Валенсэ и итальянские сыры Робиола, Роччетта и Ла Тур.
  • Полутвердые или прессованные сыры. Срок годности этих сыров гораздо дольше. Группа включает в себя продукты с достаточно сильным, но не перенасыщенным вкусом, в котором присутствуют маслянистые, землистые и фруктовые нотки, например, Чеддер, Фонтина, Гауда и Грюйер. Среди других известных названий - датские сорта Бэби Свис, некоторые голубые сыры, Колби, Эмменталь, Монтерей Джек, Кесо Бланко.
Твердые сыры лучше всего подходят для натирания. На фото Грана Падано
  • Твердые сыры. Продукты из данной категории характеризуются самым длительным периодом вызревания - от года вплоть до нескольких лет. Они отличаются зернистой текстурой и чаще всего используются для натирания. Их вкус обычно соленый, ореховый, острый, который может по интенсивности варьироваться от среднего до очень насыщенного. Наиболее типичные представители: Азиаго, Грана Падано, Пармиджано и Пекорино Романо.
  • Голубые или сыры с голубыми прожилками. Восхитительно землистые, соленые и острые сыры, мякоть которых пронизана голубоватыми полосами, создающими замысловатые узоры, обладают очень ярким характерным вкусом. Наиболее известные представители - Горгонзола и Стилтон. Эти сыры вызревают под воздействием благородной плесени Penicillium. В производстве разных сыров из данной категории используют разную плесень. Например, Данаблю - Penicillium roqueforti, Рокфор - Penicillium roqueforti, Горгонзола - Penicillium gorgonzola, Стилтон - Penicillium glaucum.
    В дополнение к образованию голубых прожилок, эти виды плесени создают характерную вкусовую композицию сыров, которая сильно отличается по насыщенности у разных сортов. Некоторые голубые сыры также относятся и к другим категориям. Единственный класс, в котором не может быть сортов с голубой плесенью - свежие сыры.
  • Сыры с промытой корочкой. Богатый, ореховый и соленый вкус, который варьируется от насыщенного до очень насыщенного,- вот отличительная характеристика сыров с промытой корочкой. Также эти сыры можно легко узнать по сильному аромату и розовато-оранжевой корочке. Чаще всего текстура полумягкая. Наиболее известные примеры: Эпуас, Мюнстер и Таледжио.

Тирозины

Эти небольшие хрустящие белые кристаллы образуются в результате распада казеина (основного молочного белка) в процессе вызревания сыра. Тирозин отлично усваивается организмом. Некоторые люди отдельно употребляют пищевые добавки, содержащие тирозин, для борьбы со стрессом и нормализации сна. Определенные сорта сыра, например, Гауда, Грюйер, Пармиджано Реджано и Пьяве Веккьо, содержат большое количество тирозинов.

Том (семейство)

Название небольшого колеса деревенского или горного сыра. Термин пришел из французского региона Верхняя Савойя (французские Альпы). Сыры Том получают из обезжиренного молока, которое остается после снятия сливок, или если молока слишком мало для производства других сыров. Из снятых сливок изготавливают масло или более богатые сорта сыра. Таким образом, содержание жира в таких сырах значительно ниже, чем у других сортов. Сыры из семейства Том, как правило, идентифицируются по месту их происхождения: Том де Божоле, Том де Савуа и т.д. В регионе Верхняя Савойя слово tomme означает, что сыр производится из молока животных из разных стад.

Том де Савуа. Идеально сочетается с сосисками, фруктами, хлебом и вином из Роны

Турофил

Любитель сыра. Слово образовано слиянием двух греческих корней - turo (от turós - «сыр») и phil (от philos - «любитель»). Турофилы не только любят сыр, но и прекрасно разбираются в его сортах. Любовь к сыру называется турофилией.

Ультрапастеризация

Процесс, в котором молоко или сливки сильно нагревают, до 135°С на 4-15 секунд. Хоть ультрапастеризация и позволяет увеличить срок годности продукта, обработанные таким образом сливки плохо взбиваются.

Фермерский сыр

Джинни Тейт - фермерша-сыродел

Такой сыр производится на фермах. Для приготовления используется только молоко животных, принадлежащих тому же фермеру. На таких фермах разводят и выращивают животных, и тут же производят сыр. Сыр не может считаться фермерским, если сырье было взято из каких-либо посторонних источников. Как и кустарные сыры, фермерские могут изготавливаться из любого молока с добавлением трав и прочих включений. Слово «кустарный» относится к методу производства, то есть использованию традиционных способов для получения готового продукта. Если на этикетке написано «фермерский», это указывает на молоко, из которого был сделан сыр, а также на место его производства.

Сыр может быть одновременно фермерским и кустарным, или же только фермерским или только кустарным. Например, компания Point Reyes Farmstead Cheese Company производит сыры ручным методом из молока, полученного на собственной молочной ферме. Таким образом, их сыры фермерские и кустарные. Компания Cowgirl Creamery также производит кустарные сыры, однако закупает молоко у Straus Family Creamery, поэтому их сыры нельзя назвать фермерскими.

Форма с небольшими отверстиями, необходимая для удаления сыворотки. Помимо стекания сыворотки она помогает творожной массе уплотниться. Фесель может быть различных форм и размеров.

Цедилка или фесель

Известный на весь мир греческий национальный сыр белоснежного цвета. Для изготовления этого сорта творожную массу выдерживают, в результате чего сыр легко крошится. Настоящая Фета производится из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего. За пределами ЕС, где сорт является защищенным, Фету также изготавливают из коровьего молока. Изготавливается этот сыр в форме прямоугольников, которые продаются в рассоле. Фета относится к категории полутвердых сыров. Ее вкус может варьироваться от мягкого молочного до насыщенного, соленого, вяжущего, кислого. Пересоленную Фету можно вымочить в воде или молоке, чтобы избавиться от лишней соли.

Этот сыр изготавливают в Греции со времен античности, однако само название «Фета» взято из греческого языка, на котором страна говорила в XVII веке. Слово попало в греческий язык из итальянского, где «fetta» означало «кусок» или «ломоть».

На самом деле, всего лишь около 2% всей Феты на нашем рынке действительно экспортируется из Греции. Гораздо больше Феты привозится из Болгарии или других стран. Настоящая Фета должна вызревать в деревянных бочках ровно 60 дней. За это время кремовый, острый сыр приобретает легкие цитрусовые нотки.

Сыр Фета с оливковым маслом, небольшими плодами оливы и кусочком хлеба: национальная греческая закуска

Фонтина

Фонтину производят в итальянской альпийской долине Валле-д’Аоста с XII века. На фирменной печати изображена гора Маттерхорн. Коровы, которые производят молоко для сорта Фонтина Валле-д’Аоста, пасутся на высокогорных альпийских пастбищах. Необычный вкус молоку придают травы и цветы, которые растут в Альпах и служат пищей животных. Настоящая итальянская Фонтина покрыта натуральной корочкой, как правило, оранжево-коричневого цвета, оттенок которой зависит от срока выдержки. Вкус довольно насыщенный. Фонтина - великолепный плавящийся сыр. На эту особенность нам указывает само название сорта: слово «фонтина» происходит от итальянского “fondere”, что переводится как «плавиться», «таять». Молодая Фонтина производится из непастеризованного коровьего молока. Эта разновидность Фонтины выдерживается 90 дней и имеет мягкий, в некоторой степени ореховый вкус с травянистыми и фруктовыми нотками. Молодая Фонтина гораздо нежнее по текстуре, чем выдержанная, поэтому этот сыр часто используют для приготовления фондю. Выдержанная Фонтина - твердый сыр с очень насыщенным ароматом, из-за чего этот сыр относят к категории ароматных сыров.