Растение кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин. Кипрей: лечебные свойства и противопоказания к применению

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кипрей - это полукустарник из семейства Кипрейных, называемое в народе иван-чаем. Высокие побеги иногда вырастают выше среднего человеческого роста. Из растения готовят кипрейный и копорский заварки чая. В первом случае иван-чай высушивают, во втором - ферментируют.

Кипрей-чай - полезный напиток с приятно-горьковатым вкусом и мягким ароматом. В заварку берут верхние молодые листья и соцветья, что приносит еще большую пользу организму.

Полезности и противопоказания

Кипренский чай обладает целительной силой, которая привлекает к нему внимание огромного количества людей. Ученые подтвердили благотворное влияние напитка на организм человека.

  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • мигрени;
  • венерических заболеваний;
  • простуды;
  • гриппа;

Специалисты указывают на полезные свойства напитка:

  1. Свежий кипрейский чай нормализует обменные процессы, очищает организм.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Очищает организм, устраняет отечность, снижает риск образования камней, очищает мочеполовую систему.
  4. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта,восстанавливает их, улучшает перистальтику кишечника, снимет воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Наличие витаминов группы А, С, натуральных фенолов, дает возможность кипрею оказывать антиоксидантное воздействие, которое продлевает жизнь клеткам.
  6. Применяют чай как успокоительное, снотворное, антидепрессивное средство.

Принимая чай для решения проблем в организме, следует знать о противопоказаниях к употреблению напитков из растения:

  • иногда вызывает аллергию;
  • не рекомендуется пить чай людям с хроническими заболеваниями;
  • большое количество может вызвать диарею.

Перед употреблением чая следует:

  • проконсультироваться у врача;
  • первый раз выпить 1-2 ст. ложки, убедиться, что нет аллергии на растение;
  • не пить кипрей слишком много и часто.

Состав

Иван-чай, его листья и соцветья, наполнены полезными витаминами и минералами. В 100 г травы кипрея присутствуют:

1 2,3 мг
2 никель 1,3 мг
3 медь 2,3
4 марганец 16 мг
5 титан 1,3 мг
6 молибден 0,44 мг
7 бор 6 мг

Также в составе кипрейного чая присутствуют ценные элементы:

  • моно- и дисахариды;
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP.

Такой богатый набор полезных элементов делает кипрейный чай уникальным лечебным средством.

Применение кипрея

Иван-чай чаще всего применяется в качестве напитка, но в некоторых странах использование кипрея шире. В Северной Америке его используют качестве подсластителя в желе, сиропе, мороженом. В пищу употребляют молодые побеги. листочки, корешки. Лечебными свойствами обладает мед, собранный с цветка кипрея.

От избыточного веса

Чтобы избавиться от лишнего веса, двойного подбородка, пейте подсоленный чай. Когда напиток готов, добавьте в него немного соли, пить нужно за полчаса до еды по 150 г. Наладится работа слюнных желез, а подбородок пропадет.

Антиалкогольные свойства

Для снижения тяги к алкоголю, похмелья, больному предлагают чай с добавлением высушенной травы тимьяна в пропорциях 5 к 1. Во время сильной жажды и желания выпить спиртное, человеку дают заваренный чай с медом. За день нужно пить около 7 чашек такого чая.

Боремся с курением

Как помочь бросить курить? Ведь отказываясь от табака, человек становится злым, раздраженным.

Поможет иван-чай с перечной мятой. Нужно залить в смесь 0,5 литра кипятка и 15 минут настаивать на водяной бане. Процедить, пить 3 недели по полстакана 5 раз в день. Неприятные явления исчезнут.

Поможет при простуде

При профилактике простудных заболеваний, как противовирусное и противомикробное средство, рекомендуют пить чай с добавлением измельченной корочки мандарина (5 к 1). Можно добавить мед.

При мужских заболеваниях

Иван-чай помогает при аденоме и простатите. Для усиления действия напитка добавьте высушенные листья лещины (1 к 3). Вместо сахара или меда добавьте щепотку морской соли.

Лечим суставы и позвоночник

Чтобы помочь больному, страдающему от болей в суставах и спине, в чудо-чай (0,5 кг) добавьте 300 штук измельченных желтых листьев клена остролистого. 1 столовая ложка смеси заливается кипятком (1 литр) и настаивается в термосе ночь. Употребляют до еды за 15 минут по 150 г. 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Лечиться придется 3 месяца, с перерывом в 10 дней.

Восстанавливаем зрение

Добавление сухой измельченной очанки (1 к 2) в кипрей-чай поможет восстановить зрение. Суточная норма - 0,5 л. Пить 150 г после приема пищи. Усилит эффект чайная ложка меда.

Готовим

Прежде чем наслаждаться напитком, следует приготовить правильно сырье для чая. Соберите только некрупные цветы, молодые стебли и листья. Сушите в сухом хорошо проветриваемом месте, цветы подвешивайте головками вниз.

Для ежедневного употребления залейте 500 мл кипятка 2 столовых ложки высушенных цветов кипрея. Несколько минут нужно настоять и употреблять до еды. Не рекомендуют пить много и часто. Только 2 чашки в день.

В лечебных целях готовить чай нужно иначе. Берем 3 столовых ложки сухих листьев и цветов, заливаем кипятком (200 мл). На водяной бане кипятим

около 15 минут, после остывания смесь отжимаем. Принимать до и во время еды по 2-3 столовых ложки.

Храним правильно

Чтобы целебные свойства чудо-чая не утратились, сырье нужно правильно хранить.

Подходящая тара для иван-чая:

  • емкости из стекла;
  • керамическая с крышками;
  • бумажная, сделанная из плотно бумаги в виде пакетов или конвертов.

Какой чай лучше

Покупной чай продается в упаковках, которые не предназначены для длительного хранения, поэтому лучше его поместить в хорошо закрываемую тару.

В домашних условиях довольно легко можно заготовить целебное сырье. При правильной сушке и хранении, домашний чай ничем не хуже покупного.

С чем сочетается

Иван-чай будет вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавлять другие травы: мелиссу, мяту, очанку, листья клена. Неповторимый вкус приобретет чай при сочетании с лимоном, корочкой мандарина или апельсина.

Стоит помнить, что перед тем, как принимать чай из кипрея, необходимо посоветоваться с врачом. Хронические заболевания и индивидуальная непереносимость помешают кипрейному чаю принести пользу организму, а вред - обеспечат.

Инструкция по применению:

Кипрей – это высокая трава, которая имеет длинные листья и крупные цветы темно-розового цвета. Встречается растение абсолютно на всех континентах, особенно распространено оно в зонах с умеренным климатом. Хорошо растёт кипрей в освещенных местах, таких как равнинные берега ручьев и рек, вырубки, луга и гари. На российской территории растёт около 17 видов данного растения, наиболее распространённый называется «Иван-чай».

Интересным является тот факт, что английское название, которое дословно переводится как «огненная трава» (fireweed), отражает способность растения расти даже на местах пожаров. Эти свойства кипрея особенно проявились во время Второй мировой войны, поскольку на местах взрывов бомб и различных пожаров уже на следующий или в тот же год начинали появляться большие поляны с данным растением.

По мнению биологов, достаточно большие заросли кипрея помогают создать особый микроклимат, который может быть немного теплее, нежели окружающая среда. Это означает, что растение способно помогать молодым деревьям, так как защищает их от холодов и ветров. Также благодаря кипрею может ускориться восстановление леса, который пострадал от пожара.

Применение кипрея

Поскольку самым популярным российским названием растения является «Иван-чай» или же «копорский чай», то логично предположить, что свойства кипрея позволяют применять его в качестве чая. По крайней мере, в странах СНГ такое применение – самое распространённое. Правда, в других странах находятся и иные применения растения. Например, североамериканцы используют сырьё в качестве подсластителя для мороженого, сиропов и желе. Также известно, что американские индейцы находили применение кипрея в одном из своих традиционных десертов, который назывался «sxusem».

Корни, побеги и молодые листья растения разрешены к употреблению в пищу, правда, у них слегка горьковатый вкус. Отмечается, что растение богато различными минералами и витаминами. Также кипрей – это отличный медонос, да и, к тому же, мед, который собран с него, отличается замечательными целебными свойствами и богатым пряным вкусом.

Народная медицина использует сырьё растения для лечения болезней желудка, почек, горла, простаты, мочевого пузыря и кишечника, как противовоспалительное средство. Считается, что отвар кипрея – это отличное средство от бессонницы, головной боли, внутренних кровотечений и малокровия. Свойства кипрея помогли ему быть признанным и в официальной медицине, где он используется для борьбы с разнообразными заболеваниями мочеполовой системы и опухолями простаты.

Как в лекарственных, так и в кулинарных целях используются мелкие цветы, листья и молодые стебли растения. Заготовку стеблей стоит начинать с их срезания, которое производится очень близко к земле (предполагается, что их можно даже просто сломать), а сушить подготовленные стебли стоит вниз цветами в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется использование ни в каких целях крупных и мохнатых цветков, которые имеют пурпурный или темно-красный цвет.

Чтобы приготовить лекарственный чай, нужно залить 0,5 л. кипятка 2 столовые ложки сухих цветов кипрея, а затем оставить на несколько минут настаиваться. Употреблять такой напиток стоит исключительно перед едой, но ограничь применение необходимо двумя чашками в день.

Абсолютно все части растения богаты железом, танинами, дубильными веществами, флавоноидами, марганцем, а также витаминами А и С.

Вред кипрея

Растение может быть вредным только при длительном употреблении, тогда могут проявляться некоторые нарушения в работе кишечника и желудка.

Иван-чай, известный как кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium), из семейства кипрейные (лат.Onagraceae), с давних времен был известен своими редкими полезными свойствами.

В XIX веке кипрей как лекарственное средство занял на второе место по объемам вывоза из дореволюционной России, обогнав лен, пушнину, пеньку.

Несмотря на то, что сортов кипрея в природе достаточно много, обычно заготавливают и используют кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Основным местом произрастания и заготовки «русского чая» стало местечко Копорье (около Санкт-Петербурга), а отвар из кипрея стал новым русским (копорским) чаем.

Отсутствие кислот делает кипрей успокаивающим при возбуждении. Отсутствие кофеина и мочевой кислоты в заваренном кипрее не вызывает привыкание, не нарушает внутренние важные обменные процессы.

Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества, что при заболевании ЖКТ оказывает не только противовоспалительное, но и легкое обволакивающее действие.

Повышенное содержание важных микроэлементов (железо, фосфор, медь, марганец) помогает копорскому чаю лечить анемию и нарушения обменных процессов. Аскорбиновой кислоты в копорском чае больше, чем в лимонах, черной смородине или в апельсинах. Кипрей богат протеином (18,8 %), жиром (5,95 %), клетчаткой (16,62 %), кальцием (0,75 %), фосфором (0,43 %) и другими веществами.

Что используют

В копорском чае полезны корни и соцветия, листья и стебли. Все части иван-чая находят применение в качестве пищевых продуктов и добавок. Собранные свежие побеги едят как шпинат свежими или ошпаренными кипятком. Насыщенный витаминами чай из сочных листьев, собранных ранней весной, кисловат, а копорский чай, собранный летом, более «карамельный», с ярко выраженным медовым привкусом.

С возрастом стебли у иван-чая становятся непригодными в пищу из-за волокнистости. Когда кипрей выкидывает пушистые семена, сбор растения прекращают.

Используют иван-чай, собранный в фазе цветения. Листья кипрея узколистного заваривают и пьют вместо настоящего чая. В траве и листьях этого растения обнаружены полисахариды, танины (10-20 %), витамин С (до 660 мг%), вещества алкалоидной природы, небольшое количество дубильных веществ (около 16 %) и другие полезные микроэлементы.

Благодаря запаху копорского чая, который обладает успокаивающим и легким усыпляющим действием на Руси пучок сухого кипрея подвешивали около младенческой люльки.

Из корней иван-чая, богатых углеводами, готовят муку, из которой делают лепешки и используют как примесь к хлебу.

На Руси из кипрея плели одеяла с добавлением шерсти, а пухом набивали подушки и перины, из стеблей иван-чая делали лампадные фитили, ткани и нитки.

Как заготовить копорский чай (иван-чай)

Листочки иван-чая срезают во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли этого растения еще не огрубели. Срывать надо все цветочные кисти.

Сушат листочки иван-чая в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице, где есть хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень.

Листья копорского чая сначала рассыпают на ткани слоем 3-5 см и обжимают, чтобы выделился сок. Ткань с листочками иван-чая можно скрутить в рулон и оставить при температуре воздуха 23-25 градусов около 8-10 часов, чтобы прошла ферментация.

Затем листочки иван-чая несколько часов подвяливают и сушат в духовке при достаточно высокой температуре (не менее85 градусов). Высушенный иван-чай теряет до 80 процентов влаги. От плохой вентиляции и повышенной влажности у высушенного иван-чая может быть запах сена. После правильной сушки и ферментации запах изменяется на цветочно-фруктовый.

Если листочки иван-чая были высушены целиком, то их лучше измельчить. Высушенные листья можно перетереть руками, они должны легко растираться пальцами в порошок. Высушенный иван-чай можно хранить в тканевом или в марлевом мешочке или в закрытой стеклянной банке.

Как заваривать

Чтобы сделать заварку из кипрея, нужно одну чайную ложку высушенных листьев залить стаканом горячей воды и настаивается около 15 минут. Заваривать можно не менее трех раз. 50 грамм иван-чая достаточно для 5-6 литров крепкой заварки. Чай имеет цветочный аромат с фруктово-медовыми оттенками и может быть смешан с другими травами. Длительное настаивание усиливает неповторимый вкус русского чая и неповторимый аромат. Благодаря эфирным маслам все необходимые свойства сохраняются в иван-чае до трех дней.

Для приготовления отвара из «сорняка пожарищ» лучше взять 3 столовые ложки хорошо измельченного сушеного листа капорского чая на стакан горячей воды и кипятить 18 минут на слабом огне, потом охладить, и пить 3 раза в день во время еды не более двух столовых ложек.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай, ставший настоящим забытым достоянием России, оказывает на организм человека многоцелевое воздействие.

Показания к применению:

Очень полезно пить «русский чай» или кипрей узколистный при возбужденных и нервных состояниях. Обладает капорский чай не только успокаивающим действием (без привыкания), но и уменьшает тревожность, снимает напряжение и депрессию.

Кипрей дает силы при повышенной физической и эмоциональной нагрузке, при снижении иммунитета, а также осуществляет питательную поддержку нервной системы, повышает работоспособность. Настой Иван-чая ощелачивает кровь, и способствует быстрому восстановлению сил.

В составе кипрея узколистного много растительного белка, есть медь, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и др. Кипрей узколистный полезно пить не только после бани или сауны, он в любое время отлично восстанавливает баланс сил и микроэлементов в крови и снимает накопившуюся усталость.

Иван-чай или кипрей узколистный улучшает все процессы кроветворения, обладает кровоостанавливающим действием, улучшает состав крови. При анемии отвар русского чая надо пить 2 раза в день.

Употребление иван-чая улучшает не только работу пищеварения. Иван-чай, как и валериана лекарственная,имеет противовоспалительные свойства, что важно при лечении гастритов и колитов, и обладает сильным обволакивающим и успокаивающим действием, помогающем при язве желудка. Кипрей помогает побороть изжогу, улучшает состояние кишечника, который, в свою очередь, является важной частью иммунитета.

Кипрей используют как желчегонное средство, при холецистите он снимает воспаление, может улучшить работу желчного пузыря.

Иван–чай — мощный природный очиститель, который нормализует организм человека при интоксикациях, используется как противорвотное, снимает последствия алкогольного или пищевого отравления.

Копорский иван-чай — отличное средство для профилактического лечения начинающегося простатита и аденомы. Он очень полезен для для повышения потенции.

В состав кипрея (иван-чая) входят димерные и олигомерные танины, представляющие интерес для профилактики такого недуга, как онкология. Из соцветий кипрея уже получен новый препарат ханерол, который считается эффективным противоопухолевым средством.

По мнению стоматологов, русский иван-чай улучшает состояние слизистой оболочки ротовой полости, что служит хорошей профилактикой кариеса зубов.

При наружном применении в виде компрессов этот копорский чай используют для заживления ран, при ушибах и болях в суставах . Иван-чай(кипрей) эффективен также для укрепления корней волос.

Противопоказания кипрея (иван-чая)

Помните, что у каждого лекарственного растения имеются побочные эффекты.

Несмотря на многочисленные достоинства, копорский чай не является панацеей от всех болезней, поэтому, сначала выясните ваш тип заболевания, а потом используйте кипрей.

При употреблении иван-чая могут проявляться признаки индивидуальной непереносимости.

  • Иван-чай считается легким слабительным. Не следует также злоупотреблять чрезмерным употреблением чая или пить его ежедневно более 15 дней. Это может привести к диарее или к расстройству желудочно-кишечного тракта.
  • Кипрей содержит кумарин и разжижает кровь.
  • Иван-чай понижает давление.

Кипрей не антибактериальное средство, он не эффективен при лечении инфекции.

Кипрей, целебные свойства и правила применения которого мы с вами рассмотрим далее, – растение, которое активно применяли наши предки для оздоровления организма еще пару столетий тому назад. Известно, что из кипрея (иван-чая) готовили копорский чай, обладающий тонизирующим и оздоравливающим эффектом. Что это за растение? В чём его особенности? Давайте подробно поговорим об этом.

Краткая характеристика растения

Кипрей узколистный или иван-чай, как его ещё называют, родом из семейства Кипрейных. Это трава, относящаяся к многолетним растениям, с ползучим толстым корнем и прямостоящим стеблем. Растение достигает в высоту 1 метра, цветёт яркими кистями розово-пурпурного цвета, которые при сушке приобретают фиолетовый оттенок.

Кипрей, применение, которого раньше не вызывало вопросов у людей, может расти почти по всей территории стран СНГ. В народной медицине нашли широкое применение как листья и соцветия иван-чая, так и его корневища. Что полезного содержится в этом растении, и какими целебными свойствами оно обладает? Поскольку известно, что свойства растения определяет его состав, то рассмотрим и его.

Состав

Исследования химического состава растения кипрей показали, что в его корневой системе и листьях содержится большое количество дубильных веществ (около 15-20%). В его составе также найдено много витамина С, если сравнить его количественное содержание с лимонами, то в кипрее этого вещества больше в 5 раз! Богат иван-чай и пектином, флавоноидами и органическими кислотами.

Интересен и минеральный состав надземной части данного растения. Непосредственно перед началом цветения в его листьях накапливается достаточно много железа, титана, никеля и марганца, фосфора, калия и кальция. В листьях и стеблях кипрея обнаружена доля белка в количестве 20%. Интересно, что в составе этого растения нет кофеина, хотя чай, который заваривают из его листьев, обладает тонизирующими свойствами.

Какие у растения кипрей свойства?

Благодаря высокому содержанию в клетках лиственной части растения оно имеет обволакивающие свойства. Наличие тиамина позволяет применять иван-чай как противовоспалительное средство. Особенно ярко выражен противовоспалительный эффект кипрея при использовании его для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Иван-чай проявил также и свои противоопухолевые свойства, так, более сорока лет назад впервые из соцветий этой травы был изготовлен медикаментозный препарат, использующийся в онкологической практике. Речь идёт о ханероле. Известно, что кипрей содержит вещества, которые пагубно влияют на некоторые вирусы, например, герпеса.

Благотворное влияние на слизистую оболочку желудка оказывает отвар из верхней части растения. При наличии язвенной болезни наблюдается заживление деструктивных участков слизистой, уменьшение выраженности отёка. Целебные свойства кипрея помогают лечить бессонницу, невротические расстройства. Это возможно потому что седативные свойства кипрея тоже довольно высоки. Седативные препараты, изготовленные из кипрея, помогают снимать стресс, агрессию, при этом действуют мягко, не расслабляя мускулатуру, как некоторые другие препараты, сходные с ним по механизму воздействия на центральную нервную систему.

Противовоспалительное и противоаллергическое действие иван-чая позволяет применять эту траву для лечения разных кожных болезней – псориаза, экземы, крапивницы. Причём, многие из этих заболеваний тесно связаны с нарушениями работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поэтому их лечат комплексно. Преимущество кипрея в том, что он охватывает все три проблемы и может заменить собой комплексное лечение.

Раз уж растение заваривали как чай и пили, то в таком виде он и поможет лечить какие угодно болячки? Или нет? Вы правильно понимаете, что чай имеет лечебную силу, однако готовить и применять его можно более разнообразно. Как именно, использовать кипрей, правила применения какие наработаны за время его активного выращивания в прошлых столетиях?

Правила применения кипрея

В основном кипрей применяют для лечения в виде водяного настоя. Для его приготовления сырьё (20 г) запаривают стаканом только что закипевшей воды, настаивают, укутав ёмкость, до полного остывания. В качестве сырья обычно используют листья растения или его соцветия. В некоторых случаях применяют смесь сушёных корней и надземной части кипрея.

Пьют такой настой по разным схемам, в зависимости от заболевания и степени выраженности симптомов. Например, при проблемах с желудком или панкреатите рекомендуют пить настой по 1-2 столовых ложки перед тем, как начать приём пищи. По четверти стакана нужно пить настой мужчинам с заболеваниями предстательной железы, а также женщинам при цистите.

Чтобы сократить кровопотерю при очень обильных менструациях женщинам нужно пить по столовой ложке настоя 2-3 раза в сутки. Чтобы преодолеть бессонницу и унять головную боль, на ночь выпивают 30 мл настоя. При различных кожных проблемах, помимо приёма отвара внутрь, следует делать аппликации из отвара, прикладывая к поражённым местам марлю, смоченную в настое кипрея. Если вы чувствуете упадок сил, снижение тонуса организма и апатию, пейте по 20 мл отвара кипрея утром и вечером.

Если вы регулярно принимаете настой из иван-чая или пьёте копорский чай, то помните о предостережении. Применение кипрея нужно прекратить на некоторое время через месяц непрерывного приёма. Обычно, перерыв на две недели – достаточен.

Кипрей – удивительное растение, которое таит в себе много ценного для здоровья человека. Возможно, в скором времени его будут использовать для производства новых препаратов от различных заболеваний, потому что некоторые из свойств иван-чая до конца не изучены. Но вы уже сейчас можете ощутить на себе его благотворное влияние на организм.