Рецепт баклажан на зиму с яблочным соком. Баклажаны в томатном соке на зиму

Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.

Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 кг баклажан;
  • 10 шт красного болгарского перца;
  • 2 красных жгучих перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г соли.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.

Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:

Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.

Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.

Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.

Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.

Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

Предлагаем вам несколько рецептов, где баклажаны получатся очень вкусными благодаря чесноку. Есть много рецептов, как приготовить консервацию из баклажанов в томате и с чесноком на зиму. Мы предлагаем самые простые и самые быстрые рецепты.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью . Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку - для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую - для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов)
  • Болгарский перец - 350г.
  • Кислое яблоко - 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы . Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь .

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны - со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки , положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ - это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму

Этот рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму очень простой и очень вкусный. Баклажаны приобретают тонкий и пикантный вкус. Холодными вечерами зимой этот салат будет неотъемлемой и приятной добавкой к семейному ужину. Прелагаемый рецепт оригинален тем, что блюдо готовиться очень быстро и без затруднений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана
  • 3 шт. помидора
  • 1 репчатый лук
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • 3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления

Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см . Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.

Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.

Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин . Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.

Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.

Маринованные баклажаны – вкусная острая закуска. При подаче их можно полить рафинированным растительным маслом и посыпать выращенной на подоконнике свежей зеленью. Пряные дольки баклажанов могут сопровождать любые мясные блюда. Такие баклажаны добавляют в салаты и рагу, разрезав полоски на несколько кусочков. Для маринования выбирают овощи с мелкими семенами, чтобы структура мякоти была нежной.
Существует немало рецептов маринованных баклажанов быстрого приготовления, наш вариант простой, мы законсервируем баклажаны большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами. Чем-то по вкусу они напоминают маринованные грибочки. Баклажаны отлично сочетаются с корейской морковкой, огурцами, маслинами, очень хороши они с пахучим подсолнечным маслом. Грузины любят готовить их орехами, поэтому один из вариантов закуски - это порезать их, полить слегка домашним маслом, присыпать свеженарубленной зеленью и порубленными грецкими орешками.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • перец горький – 1 стручок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка.
  • Маринад:
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% - 4 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1,5 столовых ложки,
  • лавровые листья – 4 штуки.

Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.


Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Для маринования этим быстрым способом пригодны спелые баклажаны с темно-фиолетовыми боками. Сразу откладывают в сторону те плоды, на поверхности которых есть зеленые участки. Свой взгляд лучше остановить на ровных баклажанах одного размера, все крючковатые и «пузатые» овощи не обладают нежной мякотью с мелкими семенами. Деформированные плоды, как правило, используют для приготовления икры.
Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.


Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.


В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.


На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.

Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.
6

Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.


В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.


Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.


Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации
не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.

Баклажаны в томате на зиму нужно готовить из правильно подобранных овощей. Для сезонных заготовок можно использовать не все плоды. При их отборе необходимо обращать внимание на цвет овощей, степень их зрелости, отсутствие очагов гниения и механических повреждений. Отбирайте плоды продолговатой формы черного цвета, которые находятся на стадии молочной зрелости.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Томаты бланшируйте, освободите от кожуры, нарежьте либо пропустите через мясорубку. В кастрюлю добавьте измельченные томаты, поставьте на плитку, при размешивании вскипятите, добавьте растительное масло, соль, сахарок, специи, потомите около получаса. За пять минуток до конца введите уксус, рубленый чеснок. Снимите томатный соус с плиты, приготовьтесь к закрутке. Приступайте к разделке синеньких. Накрошите их порционными кусочками. Нарезка может выполняться произвольно: под углом, вдоль, поперек. Ломтики посолите, оставьте на полчаса, чтобы ушла избыточная влага и природная горечь. После этого вымойте ломтики прохладной водой, просушите.

Овощные кусочки прожарьте на малом количестве масла, чтобы образовалась золотистая корочка. Если вы хотите попробовать салат здесь и сейчас, залейте его томатным соусом, протушите до их готовности. Посуду для закрутки стерилизуйте, укладывайте овощи слоями, пропитывая каждый слой горячим чесночно-томатным соусом.

Баклажаны в томате на зиму: рецепт

Вам понадобится:

Масло растительное
- синенькие – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- луковица – 2 шт.
- чесночный зубчик – 2 шт.
- сахарный песок – 55 г
- соль – 1,5 ч. ложки
- молотый черный перец

Этапы готовки:

Промойте плоды, покрошите кружочками, переложите в посудину, в которую заранее необходимо налить подсоленную воду. Таким образом, выйдет вся горечь. Сделайте соус: помойте помидоры, нарежьте кубиками, измельчите в блендере, превратите в томатную пасту. Полученную массу перетрите через сито, избавляя от семечек и кожуры. В томатный сок положите соль, перец и сахарный песок. Кастрюлю поставьте на плитку, варите на среднем огне. Лук почистите, меленько порубите, прожарьте до золотистости, добавьте в томатный соус, отправьте давленый чеснок, укропчик. Положите жгучий перец. Этот продукт сделает вкус блюда особенно пикантным. Для уваривания соус уйдет около 20 минут. С плодов слейте воду, каждый кусочек поджарьте. Банки промойте содой, простерилизуйте, расфасуйте. Влейте соус, закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло, чтобы закрутки полностью охладились.


Испробуйте и .

Рецепт баклажанов в томате на зиму .

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг
- перчик сладкий – ? кг
- небольшой стручок перца – 2 шт.
- маслице подсолнечное – ? стакана
- вода – 0,5 ст.
- сахарок – 0,5 ст.
- уксусная кислота – столовая ложечка


Этапы готовки:

Перец и помидорки нарежьте кусками, вырежьте плодоножки. Из перчин удалите семенные коробочки. Синенькие разрежьте на 4 части, а затем – дольками. Казанок поставьте на огонь, дождитесь, пока соус закипит, положите соль и сахарный песок. Влейте маслице. Если массу получилась достаточно густой, влейте половину стакана воды, прикройте крышечкой, дайте прокипеть 25 минут на слабом огне. За это время массу пару раз размешайте. Готовые овощи должна потемнеть, стать мягкими, но при этом сохранить форму. Влейте уксус, добавьте измельченный чеснок, спустя 5 минут разложите по баночкам, закатайте, уберите на сутки под одеяло.

Достаточно вкусными получаются и .

Вкусные баклажаны в томате на зиму .

Вам понадобится:

Масло подсолнечное – 0,2 кг
- перец болгарский – 0,3 кг
- синенькие – 1,5 кг
- соль – 35 г
- уксус – 75 г
- чесночок – 50
- сахарный песок – 55 г


Этапы готовки:

Овощи тщательно промойте, почистите специальным ножом. Плоды разрежьте на меленькие полоски вдоль. Затем – кубиками. Присыпьте солью, хорошенько размешайте, оставьте на 40 минут. За этом время очень быстро выйдет вся горечь. Чесночную головку разберите на зубчики, очистите, вымойте под потоком проточной воды. Перчик сполосните, разрежьте на 2 части, вырежьте семена, разделите на четвертинки. Вымойте помидоры, просушите на бумажном полотенце. Перчинки, помидорки и чеснок перемелите на мясорубке, переложите в мультиварку. В мультиварочную чашу сложите измельченную смесь, добавьте растительное масло, уксус, сахарный песок, доведите до закипания, включите режим «Варка» на 5 мин. В соус высыпьте синенькие, тщательно размешайте, включите режим «Тушение», время – 40 мин.

Баклажаны в томате на зиму рецепт с фото .

Очистите 1 кг синеньких, порежьте маленькими кубиками, переложите на противень, запеките в духовке, прогретой до двухсот градусов. Овощи должны стать мягкими. Сделайте томатный соус: покрошите 1,5 кг промытых помидоров, вырежьте из них плодоножки, перекрутите через мясорубку, доведите до закипания, уберите огонь до минимального значения, поварите 5 мин. Засыпьте подсушенные баклажанчики, опять закипятите, посолите. Через 5 мин. долейте 35 мл уксусной кислоты, разлейте салат по стерильным банкам, укупорьте металлическими крышками.

Баклажаны, которые мы еще называем “синенькими”, являются важным источником разных минеральных веществ. В первую очередь, конечно, речь идет о калии, что заметно улучшает работу сердца и усиливает выведение из организма жидкости. Если этот овощ употреблять в еду постоянно, то в крови снизится уровень холестерина. “Синенькие” фаршируют, пекут, жарят, солят, маринуют. Вот и мы с вами позаботимся о холодном зимнем периоде, приготовив сегодня баклажаны в на зиму.

Рецепт № 1, ингредиенты и подготовительный этап

Вкусовые качества давно уже описаны и всем известны. Поэтому и мы на этом остановимся, расскажем один из самых простых рецептов приготовления, который может выполнить даже совсем неопытный человек.

Ингредиенты : три килограмма баклажанов, три литра сока томатного, три килограмма спелых красных томатов, полкилограмма сладкого перца, 10 горошин черного перца, две большие головки чеснока, четыре штучки листа лаврового, 200 грамм песка сахарного, половина литра растительного масла, 200 грамм уксуса, две ложки соли.

Вы, наверное, знаете, что при домашних заготовках на зиму очень важен правильный выбор продуктов. От этого зависит и срок годности, и вкус салата, поэтому внимательно отнеситесь к следующим советам, чтобы баклажаны в получились очень качественными. Выбираем “синенькие” небольшого размера и молоденькие, так как они помягче и косточки не твердые. А вот с томатами все наоборот, выбираем мягкие, красные, перезрелые. Из таких мы получим превосходный сок. Болгарский сладкий перец подойдет любой, но лучше всего подойдет красный с толстой плотной мякотью.

Приготовление баклажанов на зиму

В том случае, когда вы не имеете готового сока томатного и нет возможности его сделать, помидоры просто пропускаем через мясорубку и пять минут кипятим. А тем временем будем готовить некоторые другие ингредиенты. Очищаем горький и от семян, от кожуры - чеснок, и все это одновременно пропускаем через мясорубку, также можно измельчить в блендере. Измельченные овощи высыпаем в кастрюлю с кипящим томатом, добавляем песок сахарный, лист лавровый, соль, уксус, растительное масло, перец горошком и 10 минут после закипания тушим.

Пока наша приправа варится, занимаемся баклажанами. Моем, хвостики удаляем, нарезаем кружочками полусантиметровой толщины. Отправляем их в томат и еще полчаса кипятим. Готовое блюдо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закрываем и закатываем железными крышками. в томатном соке, готовы.

Рецепт № 2

Также достаточно несложный способ приготовления любимого и вкусного блюда. Приготовив его, ничуть не пожалеете.

Нужные ингредиенты : баклажаны - три-четыре килограмма, томаты - три килограмма, перец сладкий - один килограмм, перец горький - два стручка, чеснок - две головки, соль - 100 грамм, по одному стакану растительного масла и сахарного песка.

Консервация баклажанов в томатном соке по этому рецепту совсем проста. Приготовленные горький и сладкий перец, помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную смесь масло подсолнечное, песок сахарный, соль, ставим на огонь и кипятим. После закипания кладем в кастрюлю баклажаны, нарезанные небольшими кружочками, и 20 минут кипятим. Затем баклажаны укладываем в банки, само собой стерильные, вместе с гущей. Закатываем. Еще один вариант блюда “Баклажаны в томатном соке на зиму” приготовлен. Должно получиться около шести литров.

Рецепт № 3: баклажаны с луком и перцем

Для того чтобы приготовить восемь порций данного блюда, нам понадобится около часа времени. И получите великолепное блюдо на закуску.

Нам понадобятся следующие ингредиенты : по одному килограмму - баклажанов, репчатого лука и сладкого перца, три литра сока томатного, 300 грамм песка сахарного, 150 мл уксуса и 50 грамм соли.

Количество томатного сока указано после переработки томатов в мясорубке. Так что у нас получится натуральный сок с мякотью. Который многократно лучше, чем магазинный из пакетов. Когда он получен, начинаем выполнять в томатном соке.

Приготовление баклажанов с луком и перцем в натуральном томатном соке

Готовим ингредиенты для нашего салата. Нарезаем кубиками баклажаны, толстыми кольцами репчатый лук, квадратиками - перец. Перед этим, само собой, овощи моем и очищаем, если это нужно. Каждой составляющей должно получиться одинаково. Ориентиром должен быть объем, а не вес, поэтому мерять желательно какой-нибудь миской. Весы здесь ни к чему. Приготовленный сок томатный с мякотью наливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Заливаем уксус, высыпаем сахарный песок и соль, кипятим. После закипания добавляем в кастрюлю баклажаны и на небольшом огне варим 10 минут.

Выкладываем лук, тушим снова 10 минут, теперь - перец, и снова те же 10 минут тушим. Все, баклажаны в томатном соке на зиму готовы. В чистые, сухие банки накладываем получившийся салат и закрываем крышками. Кстати, стерилизовать совсем не обязательно. Но вот вверх дном перевернуть и укутать хорошо нужно однозначно. Через сутки убираем консервацию на длительное хранение. Из указанного выше количества ингредиентов на выходе получается около девяти килограмм салата. Приятного аппетита.