Сырники творожные для детей — всем известное с детства блюдо, которое представляет собой лепешки из творога. Готовить их очень просто и даже ребенок сможет вам помочь. Важно соблюдать технологию приготовления, грамотно сочетать все ингредиенты. Сырники должны получится не слишком мучнистыми, творог должен чувствоваться и при этом не вытекать из-под поджаристой корочки. Поэтому обязательным ингредиентом для этого блюда является мука, которую впрочем можно с успехом заменить манкой.
Итак, для приготовления творожных сырников для детей необходимы следующие ингредиенты:
- творог — 200гр.
- яйца — 1шт.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 2-3 ст.л.
Процесс приготовления творожных сырников для детей:
1. Положите творог в емкость и разомните его вилкой так, чтобы в нем не осталось крупных комков. В том случае, когда творог неоднородный, можно протереть его через сито. Желательно не использовать слишком влажный или чересчур сухой творог, поскольку сырники из него могут разваливаться в процессе приготовления.
2. Взбейте в отдельной тарелке яйца, добавляя немного сахара.
3. Получившуюся яичную смесь влейте в емкость с творожной массой.
4. Туда же всыпьте две-три столовых ложки муки и тщательно перемешайте. Если добавить больше муки, то сырники получатся более плотной консистенции. Если обойтись минимумом муки, то сырники будут нежнее.
5. В итоге получится однородная масса, из которой и следует лепить сырники творожные для детей. На тарелку следует насыпать немного муки. Из творожной массы слепите небольшие лепешки и положите их на тарелку. Рекомендуется слепить столько сырников, сколько разом поместится на сковородке. Обваляйте по очереди все лепешки в муке, придайте им нужную аккуратную форму. Сырники не должны быть очень тонкими — обратите на это внимание. Далее в разогретую сковородку налейте небольшое количество растительного масла и начинайте обжаривать сырники — сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем столько же с другой до золотистой корочки.
6. Приготовленные сырники выложите на тарелку, по желанию можно добавить варенье или мед, однако в идеале рекомендуется подавать блюдо со сметаной. Запивать можно любым
Не все карапузы являются поклонниками такого полезного продукта, как творог. Как же накормить им малыша? Ответ прост - приготовьте воздушные ароматные сырники. Рецепты этого блюда отличаются разнообразием. Например, сырники для детей адаптированы под растущий организм. А в качестве основных ингредиентов используются творог, мука, манка.
Творожные лепешки подаются на завтрак, полдник и ужин. Главное правило - минимум муки и максимум творога, чтобы сырники были полезны для детского организма. Начинки для лакомства самые разные: морковь, бананы, мед, но при условии, что ребенок не страдает аллергией на них. Кроме всего, аппетитные сырнички можно дать малышу в садик.
Влияние на растущий организм
Основная польза лакомства заключается в твороге - основополагающем ингредиенте блюда. Для сырников желательно использовать продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены. Он может быть куплен в супермаркете от известной фирмы или у знакомой молочницы.
Для детей от года присутствие в рационе кисломолочных продуктов очень важно, поскольку происходит развитие костной и мышечной ткани. Творог отличается такими полезными свойствами:
- улучшает обменные процессы;
- стимулирует работу нервной системы;
- является необходимым продуктом при недугах почек, печени.
Кроме этого, кисломолочный продукт содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и стимулируют рост. Молочные жиры и белки, которыми богат творог, считаются альтернативой животным продуктам.
В сырниках после тепловой обработки остается достаточное количество полезных для организма ребенка микроэлементов и витаминов.
Готовим по правилам
Блюда для самых маленьких должны быть приготовлены по особым рецептам, которые исключают продукты-аллергены и специи.
В первое время откажитесь от фруктовых добавок и наполнителей, пока ребенок не привыкнет к новой пище.
Выбираем ингредиенты
Основополагающим компонентом кисломолочного блюда является творог , в меру жирный и кислый. Идеальный вариант для детских сырников - продукт с жирностью 5%. Он считается диетическим и полезным. Педиатры советуют не использовать домашний творог для приготовления блюд, ведь он отличается высоким процентом жирности.
Традиционно в сырники входит мука или манная крупа . Содержание этих продуктов в рецептуре должно быть минимальное. Рекомендуется использовать муку высшего сорта, поскольку производители гарантируют ее качество.
Какие же сырники без яйца ! Яичный желток служит отличным соединителем сыпучих компонентов. Идеально, если вы используете домашние яйца, польза которых не вызывает сомнения.
Это основные ингредиенты, из которых готовятся сырники для детей 1 года. Дополнительно для вкуса добавьте в рецепт сахар, мед.
Готовьте лепешки для ребенка в мультиварке, микроволновке или духовке. Такой способ позволит избежать появления жирной золотистой корочки, которая вредна для желудка малыша.
Не используйте для первых сырничков разнообразие сухофруктов, ведь малыш может быть склонен к аллергии. Если вы хотите побаловать ребенка, добавьте к творожным лепешкам тертое яблоко.
С чем подавать
Взрослые не представляют воздушных сырников без сметаны или джема. Но такой вариант исключен рецептом для детей с ослабленным организмом. Карапузам с особенностями иммунитета сделайте лепешки без добавок, сметаны и топпинга.
Рецепт сырников для детей 2 лет уже не исключает джемов. Детям постарше, при условии отсутствия аллергии, подойдет лакомство с шоколадом, вареньем или какао.
Вводим в рацион
Каждый родитель задается вопросом: когда же можно вводить сырники в рацион ребенка, не навредят ли они организму?
Детские врачи рекомендуют включать творожные лепешки в меню карапуза с возраста 10 месяцев или позже. Доктор Комаровский советует разбавить рацион творогом по достижению 1 года. Это объясняется непосильной нагрузкой животного белка на почки и печень младенца.
Советы по введению в рацион:
- При первом кормлении дайте ребенку небольшой кусочек лепешки и понаблюдайте реакцию организма. При появлении сыпи, рвоты, немедленно промойте желудок карапуза.
- Давайте сырники не более 2-х раз в неделю и по одной штучке в день. Увеличивайте порцию постепенно.
- Постарайтесь интересно оформить блюдо, чтобы оно крохе понравилось.
- Не кормите малыша лепешками на ночь. Тяжелая пища будет долго перевариваться, что станет причиной беспокойного сна.
Последствия раннего введения кисломолочных продуктов - запоры, вздутия, диарея, колики, аллергия.
Копилка рецептов
Рецепт детских сырников практически ничем не отличается от блюда для взрослых. Различие только в количестве муки и творога в рецептуре.
В интернете есть много видео с пошаговым приготовлением.
Классическая рецептура
Такие сырнички можно давать годовалому ребенку и не бояться неприятных последствий. Основу классического простого рецепта составляют творог, мука, яйцо.
Ингредиенты :
- 150 г. творога;
- 3 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль, сливочное масло.
Приготовление :
- Начнем с творога. Перетрите его через сито или прокрутите в мясорубке.
- В массу добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Из теста выделите лепешки одинакового размера, притрусите их мукой и поместите в сковороду.
- Жарьте сырники до появления румяности.
Красивая подача творожных лепешек обеспечит вам одобрение маленького гурмана.
Рецепт для мультиварки
Полезные и вкусные творожные сырники получаются в пароварке. Удобство приготовления лакомства делает такой способ одним из любимых среди мам.
Компоненты :
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г. творога;
- ½ пакетика ванилина;
- растительное масло.
Как готовить :
- Добавьте в яйцо сахар, взбейте смесь до однородного состояния.
- Творожок разомните вилкой, чтобы избежать комочков. Соедините массу с яйцом в миске, перемешайте.
- Сформируйте одинаковые шарики, обваляйте их муке, слегка сплюсните.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите лепешки на подготовленное дно. Включите на табло режим «Выпечка» и выставьте таймер на 5 минут.
Чтобы заинтересовать ребенка, украсить сырники можно джемом или сметаной.
Сырнички из духовки
Духовые лепешки считаются полезными для малыша, ведь после термической обработки в них остаются практически все полезные элементы. А еще у сырников отсутствует твердая золотистая корочка, которая есть у жареного блюда.
Рецепт :
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 350 г. творога;
- 4 ст. л. муки;
- пакетик ванилина.
Приготовление :
- Творог подготовьте уже известным способом.
- Яйцо разотрите с ванилином и сахаром в глубокой миске.
- В отдельную посуду поместите разрыхлитель с мукой и добавьте сахарно-яичную смесь.
- Для выпекания вам понадобятся специальные силиконовые формочки. Смажьте их внутри маслом и выложите тесто. Поставьте емкости в духовой шкаф на 40 минут.
Добавим манку
Манная крупа - отличная альтернатива муке. На вкус сырники получаются более воздушными, а на вид более пышными. Рецепт с манкой является популярным среди мамочек.
Составляющие :
- 200 г. творога;
- 2 яичных белка;
- 3 ч. л. манной крупы;
- растительное масло.
Схема приготовления :
- Творог подготовьте по уже известному методу.
- В массу влейте белок, тщательно перемешайте.
- Туда же добавьте манку, сахар и перемешайте.
- Из полученного теста сформируйте лепешки, обсыпьте их мукой и выложите на сковороду, в пароварку, либо в формочки для духовки. Готовьте сырники до появления золотистой корочки.
С морковью
Существует великое множество рецептов сырников из творога для детей. Одним из самых полезных считается состав с добавлением моркови, которую нужно тереть на терке.
Компоненты :
- 150 г. творога;
- 1 яйцо;
- средняя морковь;
- 2 ч. л. муки;
- 1 ч. л. манной крупы;
- масло, соль.
Приготовление :
- Очистите морковку от кожуры, затем натрите ее на средней терке.
- Поместите сырье в сковороду, налейте туда немного воды и потушите до мягкости. Добавьте к ней манную крупу, потушите все вместе еще около 10 минут.
- Дождитесь остывания моркови, посолите ее и добавьте яйцо. Все перемешайте.
- К тесту добавьте протертый творог, доведите до однородной консистенции.
- Разделите тесто на небольшие лепешки, обваляйте их в муке, слегка сплюсните и выложите на сковороду. Обжаривайте творожник с каждой стороны до появления золотистого румянца.
Морковь содержит максимум полезных элементов для детского организма, а в сочетании ее с творогом сырнички станут одним из незаменимых блюд.
Рецепт с изюмом
А вы когда-нибудь задумывались, что изюм нужен не только, чтобы украшать, но и для приготовления блюда? Сочетание творога с изюмом очень вкусно и полезно, поскольку сухофрукт не является аллергеном и содержит полезные вещества.
Рецепт :
- 200 г. творога;
- ½ ст. муки;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 яйцо;
- горсть изюма;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить :
- Распарьте изюм в кипятке.
- Превратите яйцо в пышную пену, добавьте к нему сахар и ванилин.
- Сахарно-яичную смесь соедините с творогом и мукой, перемешайте.
- Из теста сформируйте лепешки, обваляйте в муке и выложите в сковороду.
Вы можете использовать свой рецепт детских сырников. Запаситесь овсяными хлопьями, курагой, тертыми яблоками.
Чтобы сырники получились ароматными, добавляйте в рецепт ванилин. Диетологи рекомендуют готовить блюдо маленьким детям в духовке или мультиварке.
Сырники можно давать годовалому ребенку на завтрак или полдник, в качестве перекуса. Старайтесь красиво подать блюдо, чтобы малышу было интересно его кушать. Как украшение используйте пару капель варенья, кусочки фруктов или ягоды. Деткам постарше готовьте сырники с медом и сметаной.
Если у вас есть вкусный домашний творог, то никогда ни возникнет вопрос: что из него приготовить, так как ответ очевиден — сырники!
Это необычно вкусное блюдо из творога, а если учесть что приготовление не займет у вас больше 15-20 минут, то можно сказать что сырники из творога - отличный завтрак для всей семьи! Особенно для ребятишек — они их просто обожают!
Для приготовления сырников из творога понадобится:
Творог — 500 гр;
Яйцо — 1 шт;
Сахар — 0,5 стакана;
Соль — 0,5 ч л;
Ванилин — на кончике ножа;
Мука — 100 гр;
Масло подсолнечное — для жарки.
Рецепт приготовления сырников из творога:
1. Творог измельчить блендером.
Если у вас нет блендера, не отчаивайтесь, можно протереть творог через сито или размять его вилкой.
2. К творогу добавить яйцо, соль, сахар и ванилин.
3. Хорошенько перемешать и добавить 4 столовые ложки муки с горкой. Остальную муку оставить для обваливания сырников.
Очень вкусно получится, если в тесто добавить распаренную курагу или мелко порезанные бананы или яблоки. У меня доченька больше любит сырники без начинки.
Кстати, если в это тесто добавить побольше муки, то получится .
4. Сформировать сырники и обвалять их в муке. Чтобы легко это было сделать, нужно воспользоваться ложкой и водой: смочить ложку в воде, набрать ложкой немного теста, выложить его на муку и сформировать сырник.
5. Обжарить сырники на подсолнечном масле с одной стороны при закрытой крышке.
6. Перевернуть на другую сторону , крышку не закрывать. Жарить до золотистой корочки.
7. Выложить сырники на салфетку , чтобы впитался лишний жир. Так мы избавим себя от ненужных калорий.
Это блюдо прекрасно подходит для детского питания, так как оно богато белком и кальцием — всем тем, что так необходимо растущему детскому организму. Вы можете приготовить его вместе с ребенком. Детям очень нравится лепить сырники.
Подавать сырники на стол можно с любым вареньем или со сметаной — тут уж кому как нравится.
Вот еще несколько рецептов того, что можно приготовить из творога:
А вот еще одно творожное лакомство, которое обожает вся моя семья — |
Любой из нас смело может сказать, что сырники – это вкус детства. Очень часто это блюдо бывает атрибутом воскресного завтрака в кругу семьи или полдника в садике. Аромат свежеприготовленных сырников невозможно забыть или перепутать с другим блюдом. А как вкусны сырники с вареньем, сметаной, медом, ягодами!
Польза сырников для ребенка
- Творог вводят в рацион малыша уже с 7-8 месяцев. Первая порция составляет примерно 5 граммов. Если малыш хорошо усваивает продукт, то к году суточная порция постепенно доводится до 50 граммов.
- Обычно первый раз творог примешивают к уже знакомым малышу кисломолочным продуктам.
- Следите за реакцией ребенка на творог. Если в течение суток после введения творога у малыша был нормальный стул, хорошее настроение, отсутствовали кожные высыпания – значит, новый продукт усваивается хорошо.
- Ближе к году можно готовить различные блюда из творога, которые подойдут для всей семьи. Это может быть творожный пудинг, ленивые вареники, сырники.
- Блюда из творога можно готовить из промышленного творога, а можно делать творог в домашних условиях. При выборе творога в магазине обращайте внимание на свежесть продукта.
- Сырники для детей можно готовить на пару, запекать в духовке или жарить. Так, для годовалого малыша подойдут сырники, приготовленные в пароварке, для ребенка от полутора до двух лет сырники можно запекать, а вот после 2 лет подойдут и сырники, жареные на растительном масле.
Сырники из творога – рецепт
Сырники в духовке – блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве завтрака.
Вам понадобится
- творог – 400 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 3 столовые ложки;
- сахар – на усмотрение мамы.
В тесто для сырников можете добавить яблоки, морковь или ягоды.
Сырники, приготовленные по этой же схеме, можно приготовить в пароварке. Тогда они отлично подойдут деткам от 1 годика.
Рецепт сырников из творога на сковороде
Это традиционное приготовление сырников. Такие сырники подойдут деткам старше 2 лет. Для того, чтобы сырники получились пышными, приготовим их с манкой.
Вам понадобится
- творог – 200 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – на кончике чайной ложки;
- манка – 1 столовая ложка;
- сахар – 50 граммов;
- растительное масло для обжаривания.
Последовательность приготовления
Как приготовить сырники для ребенка – видео
Посмотрев короткое видео, вы убедитесь, как просто делать сырники в духовке. Минимальный набор ингредиентов обеспечит вкусный и полезный завтрак для всей семьи.