Рецепт маринования слив. Слива маринованная на зиму — рецепты

Зачастую мы используем маринад для приготовления мясных блюд, соленых и острых огурчиков, грибов и консервированных томатов. Но ведь можно не ограничивать себя и своих домочадцев вкусными, но все-таки приевшимися закрутками, и приготовить что-то новое и очень вкусное.
Сегодня вы научитесь готовить вкусные маринованные сливы. Это блюдо станет пикантной и необычной закуской не только на праздничном столе. Такие сливы можно подавать и на банальный семейный ужин. Результат будет один – удивленные глаза собравшихся за столом и слова благодарности за умение удивить.

Как мариновать сливы

Совет: отбирайте для приготовления маринованной сливы исключительно плотные, не перезревшие плоды. В противном случае, у вас есть все шансы приготовить варенье.
Помните, что хоть сливы и должны быть тверденькими, но косточки из плодов должны удаляться легко. Идеально для приготовления пикантной закуски подойдет слива угорка.

Давайте сначала определимся с тем, что такое «маринование». Для данного процесса используют кислоту или же сахар для заливки. На самом деле в приготовлении консервации в виде маринованной сливы нет особых сложностей. И в этом убедитесь.

Внимание: для приготовления вкусной и сочной сливовой мякоти лучше использовать виноградный уксус. Дело в том, что сами по себе плоды не имеют достаточной кислотности, а для того, чтобы слива маринованная на зиму не испортилась, кислотность маринада должна быть 2 %.

Прежде, чем приступить к процессу маринования необходимо не только тщательно вымыть сливы и удалить хвостики, но и убрать подпорченные.
Необходимо сливы разложить в тазу или дубовой бочке послойно, пересыпая их пряностями и приправами.
Следующий этап – варка маринада
В кастрюле с толстым, жаропрочным дном довести до кипения уксус и всыпать в него небольшими порциями сахар. Не забывайте тщательно перемешивать. Традиционная пропорция для закусочных слив – на 500 мл уксуса – 3 кг сахара. Но пусть вас не пугает такое явное преобладание сахара в рецептуре. На выходе вам не нужно добиваться растворения сахара. При смешивании густого сиропа со сливами, плоды начнут активно выделять сок, что позволит получить нужную консистенцию будущей закуски.
В течение 4-5 дней необходимо утром и вечером сливать всю жидкость из емкости со сливами и кипятить ее, а сами сливы перемешивать рукой и вновь заливать их соком.
В принципе, уже на 3 день сливы готовы к закатыванию. В простерилизованные банки выложите сливы, залейте их маринадом по самое горлышко. Не забудьте добавить любимые пряности. Герметично укопорите банки и переверните их. В таком виде, укутав сливы шерстяным одеялом, продержите их до полного остывания. А затем отправьте в прохладное место для хранения.

Слива маринованная без стерилизации

Далеко не каждая хозяйка любит делать закрутки, а все из-за длительного и муторного процесса стерилизации. Именно поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт слив, который позволит сэкономить время и накормить семью или долгожданных гостей в зимний период времени.

Сливы закусочные без хлопот

  • 1 кг слив
  • Уксус – 500 мл (лучше взять столовый 9%)
  • Сахар – 600-700 г

Поступите со сливами также, как и в предыдущем рецепте. Прокипятите уксус с добавлением сахара и залейте сливы. Повторите процедуру 2 раза в день на протяжении 4-5 дней. Переложите сливы в банки. Хранить пикантную закуску необходимо в холодном месте.

Маринованная слива с чесноком на зиму

Пикантная закуска с островатым вкусом как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.

  • Чеснок – 3-5 шт.
  • Слива – 2 кг
  • Вода – 700-750 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Душистый перец горошком, соль

Процесс приготовления сливы с чесноком ничем не отличается от рецептуры маринованных слив без стерилизации. Единственное, вам необходимо будет надрезать сливы и аккуратно вынуть косточки. А вместо них нашпиговать плоды зубчиками чеснока.Маринованные помидоры со сливами

Маринованные помидоры со сливами

Данная закуска позволит разнообразить привычные консервированные помидоры. За счет добавления слив закрутка приобретает необычный аромат и сладкие вкусовые нотки.
На двухлитровую банку вам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 500 г слив
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока нарезанного на кусочки
  • 10 горошин черного перца

Все составляющие сложить в банку и залить горячей водой. После слить воду в кастрюльку, добавить 3 ложки сахара без горки, ложку соли, 50-70 мл уксуса. Дайте смеси закипеть, перемешайте и залейте ею будущую зимнюю закуску.

Маринованная слива с гвоздикой

Сейчас вы узнаете один из классических рецептов слив с безумно араматной пряностью – гвоздикой. Многим людям не нравится ее яркий, забивающий все аромат. Но в сочетании со сливой, гвоздика сочетается удивительным образом, лишь слегка оттеняя аромат и вкус плодов.
Для приготовления вам понадобится:

  • 5 кг спелых, плотных слив
  • 1,5 кг белого сахара
  • 300 мл винного уксуса (для данного рецепта все-таки лучше брать именно качественный винный, нежели яблочный уксус смешанный с водой)
  • 25-30 г лаврового листа
  • 15-20 г бутонов гвоздики

Внимание! Для маринования слив выбирайте емкость, которая не поддается процессам окисления. Идеально подойдет фарфоровая или стеклянная, деревянная посуда.

Переберите, помойте сливы и обсушите их. Затем выложите в один пласт в емкость. Засыпьте специи и вновь выложите еще один слой. Продолжайте так до того, пока не закончатся подготовленные сливы.
Теперь поставьте на огонь и доведите до кипения емкость с уксусом и сахаром. Не нужно ждать пока сахар растворится – этого не произойдет. Полученной однородной массой залейте равномерно сливы.
Укутайте сливы сверху пищевой пленкой и оставьте их в таком виде мариноваться на ночь.
В течение последующих 4 дней необходимо будет регулярно дважды в день перемешивать содержимое емкости, выливать сок и кипятить его, а затем вновь вливать к сливам.
На пятый день нужно еще раз прокипятить сок, разложить плоды по стерилизованным банкам и залить горячим соком.

Видео-инструкция по приготовлению маринованной сливы:

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

  • сливы – 120-150гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 6гр;
  • уксус – 20мл;
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
  • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

Маринуем сливы:

Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

Заливаем горячим маринадом.

Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

Потребуется взять:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.