Рецепты блюд из нута для похудения. Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута

Что собой представляют блюда из нута? Как их приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яства с нутом, или, как его еще именуют, бараньим или турецким горохом, отличаются сытостью и получаются очень вкусными. Нут наиболее популярен в Средней Азии, а также на Средиземноморье и Ближнем Востоке.

Здесь из нута стряпают каши, закуски, сладости и гарниры. Рецепты с нутом интересны тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам: ввиду особого строения, которое после поварской обработки приобретает бараний горох, и его питательности блюда получаются весьма плотными, согревают и надолго оставляют чувство сытости. Рассмотрим некоторые из них ниже.

Нут

Многим нравятся блюда из нута. Бобы этого турецкого гороха имеют странную форму, которая напоминает баранью голову с птичьим клювом. Их диаметр колеблется от 0,5 до 1,5 см.

Нут содержит намного меньше белка, чем иные бобовые культуры. Также он великолепно усваивается. А вот базовых незаменимых кислот - триптофана и метионина - в нем находится больше, чем в остальных бобах.

Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благоприятно влияет на работу сердца. Пророщенный нут содержит калий, магний, огромное количество кальция, витамины А и С, высококачественные жиры и белки. Бараний горох дает организму энергию, которая расходуется постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Это низкокалорийный продукт с высокой пищевой ценностью.

Нут хранится безупречно. Сушеный, по сравнению со свежим, сберегает до 70% всех минералов и витаминов. В мире сушеных продуктов этот результат считается рекордным.

Оши бурида

Вы когда-нибудь пробовали постные блюда из нута? Попытаемся приготовить суп оши бурида. В нем находится много зелени, что делает его предельно полезным. Берем:

  • 1 ст. муки;
  • две луковицы;
  • 1 ст. нута;
  • три морковки;
  • 5 ст. л. масла постного;
  • чеснок - три зубка;
  • перец;
  • зелень (по пучку укропа, шалфея, мяты, тимьяна, кинзы, черемши, базилика зеленого, розмарина, петрушки, тархуна);
  • соль.

Это блюдо из нута готовьте так:

  1. Нут на ночь замочите в горячей воде. Далее отварите его до готовности. На это вам потребуется 2 часа.
  2. Замесите очень крутое тесто из ¼ ст. воды и муки. Влейте в него ½ ст. л. масла постного.
  3. Тонко раскатайте тесто, дайте ему немного подсохнуть. Обжарьте мелко нарезанные чеснок, лук и морковь в постном масле.
  4. Сверните тесто рулетом и нарежьте аккуратно лапшу шириной примерно 1 см.
  5. В кастрюлю с вареным нутом отправьте тимьян, розмарин и шалфей (и иные травы, если имеются). Поперчите, посолите и закипятите. Если в кастрюле воды недостаточно, долейте кипятка.
  6. Добавьте в кипящий суп лапшу. Теперь быстро нарежьте мелко зелень, отправьте в суп и выключите огонь. Разлейте по тарелкам, можете добавить йогурт или сметану.

Постные конфеты

Каждый должен изучить рецепты постных блюд из нута. Как состряпать постные конфеты из этого гороха? Возьмите:

  • три ст. л. ореховой пасты;
  • 1 ст. сухого нута;
  • соль (по вкусу);
  • мед - три больших ложки;
  • плитку темного шоколада;
  • ванилин (по вкусу).

Это блюдо из нута готовьте следующим образом:

  1. На ночь замочите нут, затем отварите в течение двух часов.
  2. Мед, и вареный нут перемелите блендером до очень густого, однотипного пюре. Из него вы потом будете формировать конфеты, поэтому количество меда отрегулируйте в процессе создания пюре.
  3. Скатайте шарики из пюре. Чтобы к рукам не прилипало тесто, смажьте их постным маслом. Готовые шарики отправьте в морозилку на час.
  4. Расплавьте на бане водяной шоколад, с огня не снимайте. Обмакните в него поочередно заледенелые шарики. Вы это можете делать при помощи зубочисток.

Бриани с курицей

  • одна луковица;
  • 1 ст. риса басмати;
  • один помидор;
  • курица массой 0,5 кг;
  • 0,5 ст. нута;
  • чеснок - четыре зубка;
  • кусочек имбиря длиной 1 см;
  • куркума - одна ч. л.;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • 150 г натурального йогурта;
  • перец красный, корица, кориандр, кумин, кардамон - по 0,5 ч. л.;
  • 3 ст. л. масла коровьего;
  • петрушка;
  • 3 ст. л. миндаля.

Это вкусное блюдо из нута готовьте так:

  1. Помойте вечером курицу, разрежьте на большие куски, натрите солью и специями, добавьте йогурт, заверните в полиэтилен и отправьте в холодильник на ночь. Залейте нут водой (2 ст.) и тоже оставьте на ночь.
  2. Промойте рис и обсушите. Отварите нут в течение часа. Нарежьте полукольцами лук, натрите имбирь и чеснок на мелкой терке, помидор порежьте кубиками. Обжарьте все это в постном масле, добавьте специи, посолите и тушите три минуты.
  3. Обжарьте на коровьем масле миндаль, затем добавьте куркуму, рис, соль и карри. Жарьте три минуты. Залейте кипятком (1,5 ст.) и варите столько времени, чтобы рис был готов немного не полностью.
  4. Мелко порежьте курицу и обжарьте почти до готовности. Всыпьте затем к ней нут и жарьте еще пару минут.
  5. Объедините содержимое всех сковородок: сперва выложите слой курицы, затем рис, далее овощную зажарку, снова курицу и рис. Влейте еще 0,5 ст. воды горячей.
  6. Тушите так, чтобы испарилась вся вода. Затем выключите огонь, посыпьте петрушкой, отставьте на 5 минут. После подавайте к столу.

Итальянская паста

Итак, вы уже знаете, что собой представляют рецепты блюд из нута. Теперь рассмотрим процесс приготовления итальянской пасты - pasta e ceci alla romana. Еще ее именуют пастой, изготовленной по-римски. Это повседневное, но совершенно необычное блюдо из нута прекрасно на вкус и безупречно по внешнему виду. Вам потребуются:

  • одна веточка розмарина;
  • сухой нут - 200 г;
  • оливковое масло - четыре большие ложки;
  • чеснок - один зубок;
  • паста «Диталини» - 200 г;
  • два филе анчоусов;
  • перец и соль (по вкусу).

Этот рецепт с фото блюда из нута предусматривает реализацию таких действий:

  1. На ночь нут замочите, утром промойте и поставьте вариться. В зависимости от его сорта и качества на это у вас уйдет от 30 минут до 2 часов. После того как нут закипит первый раз, воду слейте, залейте новую и варите в ней до готовности. Этот прием вам поможет избавиться от неприятного запаха бобовых. Нут сварился? Выключите газ, воду сливать не нужно - вам отвар еще пригодится.
  2. Положите масло в кастрюлю с толстым дном, прогрейте. Добавьте нарезанный пластинами чеснок и выложите анчоусы. Помешивайте и наблюдайте - анчоусы должны почти раствориться, а чеснок - не зарумяниться. Профессионалы считают, что если вы упустили момент, и чеснок трансформировался в коричневые лапти, все нужно выбрасывать. Поэтому следите зорко.
  3. Как только анчоусы превратились в пасту, добавьте нут, всыпьте стакан сахара, вскипятите.
  4. Добавьте пасту, соль по вкусу, размешайте. Если это нужно, влейте немного жидкости (овощной бульон, отвар нута или простой кипяток) - паста должна быть покрыта водой на 1 см.
  5. Закипятите, прикройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте варить. Когда яство будет почти готово, выключите и оставьте под крышкой. За это время блюдо пропитается соками и насытится ароматами.

Сбрызните яство маслом оливковым, добавьте веточку розмарина и перец, подавайте на стол. Кстати, если у вас нет возможности приобрести пасту «Диталини», вы можете использовать идентичную.

Тыква с нутом

Внимательно изучайте рецепты и фото простых блюд из нута. Ведь в итоге вы сможете свою семью порадовать аппетитными яствами. Как изготовить тыкву с нутом? Берем:

  • нут - 200 г;
  • чеснок - два зубка;
  • один банан;
  • тыкву - 400 г;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • одну луковицу;
  • масло оливковое - три ст. л.;
  • два помидора;
  • корень имбиря - чайную ложку;
  • соль;
  • куркуму - ½ ч. л.;
  • корицу - ½ ч. л.;
  • молотый перец черный;
  • ½ ч. л. кориандра молотого;
  • ½ ч. л. карри.

Это простое блюдо из нута готовьте так:

  1. Залейте на ночь нут холодной водой, после варите в соленой воде в течение 2 часов. Затем откиньте на дуршлаг и охладите. Для получения 200 г отварного нута вам необходимо взять 100 г сухого.
  2. Сделайте на помидорах надрезы, залейте кипятком.
  3. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности в масле.
  4. Добавьте покрошенные имбирь и чеснок, жарьте две минуты.
  5. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками и отправьте на сковородку.
  6. Добавьте корицу, кориандр, карри, тмин и куркуму, тушите на малом огне 3 минуты.
  7. Нарежьте крупными кубиками тыкву и добавьте к овощам. Залейте 2/3 ст. воды и тушите 10 минут.
  8. Теперь всыпьте нут, поперчите и посолите так, как вам нравится, накройте крышкой и томите еще 5 мин.
  9. Очистите банан, кружочками нарежьте, обжарьте до золотистой корочки на горячей сковороде.
  10. Разложите яство по тарелкам, сверху украсьте кружочками банана.

Подавайте со свежими листьями кинзы.

Тыквенный карри с цукини и нутом

Рассмотрим еще один рецепт простого и вкусного блюда из нута. Возьмите:

  • два цукини;
  • одну дольку чеснока;
  • 400 г нута;
  • капусту цветную - полкило;
  • 500 г тыквы;
  • одну луковицу;
  • 1 ст. чечевицы красной;
  • карри - две ч. л.;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 1 л бульона овощного;
  • свежую кинзу (кориандр) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите от кожуры сырую тыкву и нарежьте кубиками 3х3 см.
  2. Подогрейте в большой кастрюле постное масло. Отправьте в нее измельченный лук, карри, чеснок, тыкву и готовьте на сильном огне три минуты, беспрестанно размешивая.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте консервированную (или заранее приготовленную) чечевицу, вскипятите.
  4. Готовьте на умеренном огне еще пять минут. Тыква должна стать мягкой.
  5. Нарежьте цукини кубиками, капусту цветную разделите на соцветия и все это вместе с заранее сваренным нутом всыпьте в кастрюлю. На среднем огне варите 5 минут.
  6. Снимите с плиты, посолите и поперчите.

Посыпьте блюдо свежим кориандром и подавайте на стол.

Котлеты из нута с морковью

Вам нравятся предоставленные нами рецепты? Блюда из нута просто и легко готовить. Для создания с морковью вам нужно иметь:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 100 г нута;
  • соль;
  • одну дольку чеснока;
  • перец молотый черный.

Этот рецепт оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Нут в прохладной воде замочите на ночь.
  2. Проверните размоченный нут через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте морковь, лук и чеснок.
  4. Слепите из полученной массы котлетки и обжарьте на оливковом или любом ином постном масле.

Вегетарианский плов с нутом

Для создания этого блюда возьмите:


  1. Крупно нарежьте лук.
  2. Натрите на терке морковь.
  3. Отварите заблаговременно до полуготовности нут.
  4. Налейте в глубокую сковородку масло так, чтобы оно покрывало дно.
  5. Сперва выложите слой лука, затем - моркови, и после - нута.
  6. Засыпьте сверху рисом, добавьте пряности.
  7. Неочищенные зубки чеснока «спрячьте» в плов в нескольких местах. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус.
  8. Все залейте водой (2 ст.) и варите до готовности.

Жареный нут

Для создания этого яства берем:

  • три помидора;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку паприки;
  • 500 г нута;
  • соль;
  • 100 г масла коровьего;
  • четверть ч. л. соды;
  • половинку свиной колбасы с чесноком.

Это блюдо нужно готовить так:

  1. В большую миску насыпьте горох, залейте водой теплой, добавьте по щепотке соли и соды. Отставьте на 12 часов.
  2. Воду слейте, горох промойте. Закипятите в кастрюле соленую воду. Всыпьте туда горох, крышкой прикройте. Огонь убавьте до умеренного и варите 3 часа так, чтобы горох стал мягким.
  3. Покрошите мелко помидоры и лук. Очистите колбасу от кожи и тонко нарежьте.
  4. Растопите в сковородке масло, всыпьте лук и готовьте 5 минут на малом огне, размешивая, пока он не станет прозрачным. Всыпьте помидоры и готовьте еще 10 минут, разминая их лопаткой. Далее вмешайте чоризо и паприку, снимите сковородку с плиты.
  5. Горох откиньте на дуршлаг, а затем отправьте на сковородку. Готовьте пять минут на сильном огне, беспрестанно помешивая. Подавайте сразу же.

Гушнут

Возьмите:

  • пять помидоров;
  • одну луковицу;
  • 500 г говядины;
  • один сладкий перец;
  • 400 г нута;
  • соль (по вкусу);
  • три зубка чеснока;
  • половину перца чили;
  • перец молотый красный (по вкусу);
  • 70 г масла топленого;
  • молотый перец черный.

Выполните такие действия:

  1. Замочите нут в холодной воде на сутки (можно на 12 часов). Как только он разбухнет в 2-3 раза, промойте его под холодной водой.
  2. Говядину нарежьте крохотными кубиками и обжарьте в топленом или коровьем масле до бурого, поджаристого цвета в казане или глубокой сковородке. Говядину можно заменить бараниной.
  3. Залейте помидоры кипятком.
  4. Добавьте нут к обжаренной говядине. Постоянно помешивая, следите, чтобы вода выпарилась. Далее обжаривайте говядину с нутом в течение 7 минут.
  5. Залейте обжаренные продукты водой так, чтобы она полностью покрыла нут. Вскипятите, прикройте крышкой, сделайте слабый огонь и тушите около часа. Если это нужно, иногда подливайте воду.
  6. Снимите с помидоров шкурку, нарежьте их кубиками. Болгарский красный перец нарежьте кубиками тоже, а перец чили - кружками.
  7. Добавьте к тушеным продуктам помидоры, размешайте. Всыпьте перец, соль, перец чили, паприку, снова размешайте. Немного воды влейте и тушите на умеренном огне полчаса под крышкой.
  8. Лук нарежьте полукольцами, промойте холодной водой, отожмите, поперчите и посолите. Отложите в сторонку.
  9. Когда блюдо потушилось второй раз (вода полностью должна выкипеть), добавьте к нему измельченный чеснок, размешайте и выключите конфорку.

Разложите нут с мясом по тарелкам, разместив лук с краю.

Ведические конфеты

Для создания этого удивительного яства берем:

  • 100 г миндаля жареного;
  • 15 г сахара ванильного;
  • 150 г нута;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 3 ст. л. семечек подсолнуха;
  • мед - 2 ст. л.

Это яство стряпайте следующим образом:

  1. Замочите в воде нут на 12 часов. Далее воду слейте, промойте горох, проварите в течение часа и высушите на полотенце.
  2. Если хотите, можете нут собственноручно очистить от кожуры, чтобы будущая смесь была более нежной.
  3. Смешайте в блендере все компоненты так, чтобы получилась рассыпчатая масса, идентичная песочному тесту.
  4. Из полученной массы скатайте шарики. Вы также можете конфеты состряпать с помощью формочек.

Кушайте с удовольствием!

Как часто вы слышали словосочетание «турецкий горох»? А «воложский», «грецкий» и, наконец, «бараний нут»? Это однолетнее бобовое, которое очень востребовано на Востоке. Можно вкусно приготовить нут как на гарнир, так и в виде соуса.

Как приготовить нут на гарнир: простой рецепт

Нам понадобятся:

  • Нут - 2 стакана.
  • Сливочное масло - 50 грамм.
  • Сливки низкой жирности или молоко - 1 стакан.
  • Куркума - щепотка.
  • Базилик - горсть.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первое, что надо сделать - подготовить бобовые к готовке (небольшая тавтология, но уж простите). Для этого заливаем нут на ночь холодной водой или заливаем утром на весь ваш рабочий (учебный) день. Турецкий горох очень хорошо впитывает воду, поэтому не жалейте ее, лейте много.

Уже проснулись (вернулись с работы) и готовы творить? Но пока еще рано: сливаем воду, в которой замачивали нут, и, как Золушка, начинаем перебирать: некрасивый и потемневший - вон! Наливаем в кастрюлю новую холодную воду и варим нут приблизительно час на маленьком огне.

Греем молоко, когда нут уже сварился. А в это время перемалываем наш бараний горошек блендером, подмешиваем к нему теплое молоко, масло, специи и зелень. После того как добавили все ингредиенты, еще раз взбиваем пюре. Слишком густую массу можно разбавить молоком или сливками.

Готово, приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты из нута

Прежде чем перейти к тому, как вкусно приготовить нут на гарнир и не только, нужно рассказать о том, почему эта бобовая культура так полезна. В неурожайные годы турецкий горох спас немало жизней от голодной смерти. Период и условия его хранения очень долгие и легкие, он обогащен питательными свойствами и минералами. На 100 грамм зерен приходится 308 ккал, 60% углеводов, легкоусвояемых, 30% - белков, 10% - полезных веществ (витамины и минералы).

Нут и грибы

Все чаще можно заметить турецкий горох в пищевой корзине человека. А все потому, что из этого продукта получаются вполне сытные и вкусные блюда. Он прекрасно подходит не только для мяса, но и для грибов! К тому же нут с грибами готовить не так долго - даже меньше часа.

Нам понадобятся:

  • Нут - 200 грамм.
  • Грибы - 400 грамм.
  • Масло подсолнечное - 4 столовых ложки.
  • Лук - 1 штука.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Соль, перец - по вкусу.

Перед готовкой необходимо на половину суток замочить горох в холодной воде.

Воду слить, перебрать, залить новой, отварить - процесс вы уже знаете. Как приготовится - слить оставшуюся воду.

Разогреть сковороду, нагреть 2 ложки подсолнечного масла, выложить горох и жарить при сильном огне, постоянно перемешивая, на протяжении 5 минут.

На второй сковородке обжариваем лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, после добавляем натертую морковку на крупной терке.

К луково-морковной поджарке добавить вареные грибы, обжаривать 5 минут.

В овощной микс засыпать включить небольшой огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить на протяжении 9-10 минут. Мелко нарезать или раздавить чеснок в специальном устройстве и добавить к гороху с грибами. Добавить специи.

Подавать на стол. Приятного аппетита!

Нутовые котлеты

Мы рассмотрели, как вкусно приготовить нут на гарнир. Но из него можно делать не только гарниры типа нута с овощами или пюре, а самые настоящие полезные котлеты.

Нам понадобятся:

  • нут - 200 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • кардамон и тмин (семена) - 2 ч.л.;
  • соль, перец - по желанию.

Первый этап (да и второй) сильно от предыдущих рецептов не отличается: замачиваем, сливаем, перебираем, заливаем, варим, сливаем. Ничего сложного, дальше интереснее!

Кардамон и тмин раздавливаем в кофемолке или используя ступку. Берем блендер и помещаем в него: готовый нут, нарезанный лук, чеснок и, по желанию, специи. Нажимаем на кнопочку и получаем фарш, в который нужно добавить укроп.

Мочим руки и придаем форму котлеток фаршу. Тем временем разогреваем духовку при 180 градусах, смазываем противень маслом - и на 15 минут в духовку.

Оформляем зеленью и свежими овощами для подачи к столу. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как вкусно приготовить нут на гарнир. Радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Очень древний и близкий «родственник» гороха – нут. Растение – слишком теплолюбивое для выращивания в умеренных широтах, поэтому за семь с половиной тысяч лет, став пищей римских аристократов и легионеров, восточных дервишей, царей, султанов и простых бедняков, «бараний горох» – по-прежнему довольно редкий гость в европейской кухне, несмотря на его интересные и полезные преимущества.

В современной мировой кулинарии нут, как одна из овощных культур, прочно удерживает позиции в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Турции, Пакистане и Индии, в Северной Америке и Мексике. В последнее время его популяризацией в южных регионах России озадачились и отечественные селекционеры, а раз учёные обратили внимание на овощ и уже вывели некоторые сорта, то в это обстоятельство определённо указывает на пользу продукта.

В нашей кухне блюда из нута – в некотором смысле, бобовая экзотика. Купить его можно, но стоит нут в два раза дороже привычного гороха при внешнем сходстве. Вот потому, даже рискнув попробовать его из любопытства, домохозяйки часто задаются вопросом, как варить нут, чем он отличается от обыкновенного гороха и какие блюда из него можно приготовить?

Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав

Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Как варить нут – выбираем товар

Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.

Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.

Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?

Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.

Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.

Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.

Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.

Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.

Время вымачивания – 10-12 часов, но обязательно – в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.

Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке – 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды – только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше – в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.

Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт – незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.

Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.

1. Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский

Продукты:

    Лук, репчатый 120 г

    Морковь, жёлтая 100 г

    Картофель 250 г

    Масло, оливковое 100 мл

    Сельдерей (корень) 50 г

    Чеснок 30 г

  • Масло, сливочное 90 г

    Зелень петрушки и укропа 50 г

Специи:

  • красный и чёрный молотый перец,

    лавровый лист

Приготовление:

Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.

2. Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом

Состав:

    Свёкла, отварная 300 г

    Варёный нут 150 г

    Зёрна граната 100 г

    Кунжут, жареный

    Петрушка

    Красный, сладкий лук

Заправка:

    Сок лимона

    Масло, ореховое (или оливковое)

Приготовление:

Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.

3. Как варить нут – гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных

Состав продуктов:

    Гороховое пюре 400 г

    Масло, топлёное 70 г

    Растительный жир 50 г

    Специи по вкусу

    Чеснок 50 г

    Зелень 100 г

Приготовление:

Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.

Это – отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.

    Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.

    Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.

    Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.

    Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.

Ингредиенты

  • мясо – 750 г;
  • горох – 160 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чабрец – 1 веточка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • кипяток – 2,5 л;

Приготовление

  1. Нут заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Как только зерна набухнут, воду сменить и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убавить пламя, варить в течение 10-15 минут. Снова слить горячую воду, горох накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, переложить в казан.
  3. В казанок налить растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки, затем добавить тертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Жарить около 5-7 минут.
  4. Вслед за овощами, добавить измельченный чеснок.
  5. Перец «чили» освободить от семян и плодоножки, измельчить, переложить в казан, добавить чабрец. Все хорошо размешать. Тушить на умеренном огне около часа под закрытой крышкой.
  6. Помидоры измельчить, переложить к гороху, посолить, перемешать. Переложить полученную смесь к говядине. Все залить кипятком (количество воды зависит от густоты супа).
  7. Варить суп на протяжении часа.
  8. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, довести до кипения и выключить огонь, дать первому блюду настояться 30 минут.
  9. Суп с нутом хорошо сочетается с аджикой или сметаной.

Нут с мясом


Это блюдо можно готовить в мультиварке, так вы не только сэкономите личное время, но и накормите семью вкусным ужином по-восточному.

Ингредиенты

  • баранина – 950 г;
  • нут замоченный – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 430 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатный сок (домашний) или помидоры – 400 г;
  • специи (молотая паприка, зира, корица)– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить в мульти-кастрюле с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Мясо промыть, обсушить, разрезать на брусочки толщиной 1 см. Переложить к луку и обжаривать около 25 минут в режиме «выпечка» с открытой крышкой.
  3. Если вы взяли помидоры вместо томатного сока, то их необходимо очистить от кожуры и взбить блендером. Добавить к баранине. Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями, переложить в мультиварку пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все залить водой и добавить подготовленный нут.
  4. Выставить режим «варка» и поставить таймер на 2 часа. За полчаса до отключения, проверить готовность нута и густоту соуса. Если он слишком густой, добавить еще немного воды.
  5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью, и подавать со свежими овощами.

Простой салат с курицей, нутом и огурцом


Получается он сытным и вкусным. Заправить блюдо можно оливковым маслом, но и с майонезом (сметаной) будет вкусно.

Ингредиенты

  • горох – 150 г;
  • огурец средних размеров – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 350 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки.

Приготовление

  1. Нут отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Немного остудить, переложить в салатницу.
  2. Мясо порезать небольшими кубиками, добавить к гороху.
  3. Огурцы промыть, нарезать брусочками, отправить вслед за курицей.
  4. У укропа удалить жесткий стебель, мягкие листочки измельчить при помощи ножа. Пересыпать в салатницу.
  5. Содержимое тары посолить, добавить оливковое масло, все перемешать.
  6. Разложить по порциям, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Жареный горох нут с овощами


Ингредиенты

  • нут – 230 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец «чили» — 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Приготовление

  1. Замоченный нут варить до готовности около часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Перец очистить от семян и вместе с чесноком измельчить ножом.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  5. В сковороду налить растительное масло, поставить на средний огонь и как только масло накалиться, отправить в него лук. Обжарить около 2 минут, затем добавить морковь. Жарить около 5 минут.
  6. По истечению указанного времени, добавить остальные овощи и полить все соевым соусом. Перемешать, тушить около 10 минут.
  7. В сковороду добавить нут, накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  8. Для подачи переложить на тарелки, украсить зеленью.

Как приготовить нут для гарнира


Замечу, что гороховый гарнир сочетается со многими блюдами.

Нут зачастую называют турецким горохом. Эта крупа очень полезна, поскольку в ней содержится около восьми десятков различных витаминных, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Что приготовить из нута? Из него готовят различные блюда – от простейшего гарнира до вкуснейших конфет.


Готовим нут правильно

На полках в супермаркетах вы найдете различные сорта нута. Он может быть зеленым, оранжевым, красным, черным, бежевым. Хозяйки, которые впервые отважились попробовать необычный горох, интересуются, как правильно приготовить нут.

Во-первых, турецкий горох перебирают и тщательно промывают проточной водой. Во-вторых, нут обязательно необходимо замачивать как минимум на четыре часа. Затем нут выкладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой и после закипания жидкости отваривают в течение 40-60 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить нут на гарнир. Для улучшения вкуса можно добавлять в блюдо морковь, сладкий болгарский перец, лук, томаты. В таком случае отварной нут необходимо еще примерно 20-25 минут тушить вместе с овощами.

На заметку! Кроме гарнира, из нута готовят огромное количество различных блюд - конфеты, котлеты, супы, лепешки, самосы, фалафель. Калорийность гороха в сыром виде варьируется от 310 до 360 килокалорий, а в отварном виде пищевая ценность нута едва достигает 120.

Новый взгляд на плов

Если говорить о приготовлении плова по традиционному рецепту, то в блюдо обязательно добавляют баранину и рисовую крупу. Сегодня вы узнаете, как приготовить плов с нутом. В такое яство не следует добавлять мясо. Нам понадобится много специй, в частности, зира, барбарис, паприка, молотый душистый перец, куркума.

Состав:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г нута;
  • по вкусу соль;
  • смесь приправ и пряностей;
  • 2 шт. острых стручковых перцев;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь.

Приготовление:


Простая изысканность

Как приготовить нут с мясом? В этом нет ничего сложного, за исключением подготовки турецкого гороха к термообработке. Вы можете выбирать абсолютно любой сорт мяса. Не забывайте улучшать вкус блюда с помощью приправ и ароматных пряностей. Готовить нут с кусочками мяса удобно в казанке или жаровне. Еще проще – в мультиварке.

Состав:

  • 0,4 кг нута;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • по вкусу соль, душистый перец, паприка, зелень.

Приготовление:


И на десерт…

Каждый человек мечтает о сладкой жизни. Подсластить ее помогут десерты, приготовленные собственными руками. Многие хозяйки удивятся, но из турецкого гороха можно приготовить вкуснейшие конфеты. Такое лакомство однозначно понравится и взрослым, и детям. А рецепт его приготовления весьма прост.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 100 г фиников;
  • 3 ст. л. порошка какао.

Приготовление:


На заметку! Конфеты можно украсить шоколадной или косовой стружкой, а еще для красоты их панируют в измельченных орешках.