Домашняя выпечка из слоеного теста – не самое простое и быстрое блюдо. Конечно, можно купить готовое тесто в любом продуктовом магазине, но тогда не получится так вкусно, как если сделать его самостоятельно. Главное соблюдать рецептуру и не спешить на каждом этапе. Ингредиентов потребуется немного. Готовиться такое тесто двумя частями.
Для первой части теста понадобится:
- 200 грамм маргарина;
- 2/3 стакана муки.
Для второй:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- ¼ лимонного сока;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Вариантов того, что можно приготовить из слоеного теста, не счесть: пироги, печенье, торты, пирожные, булочки и даже чебуреки.
Тесто можно хранить в морозилке две недели, достаточно просто завернуть его в пакет или пищевую пленку. Перед началом готовки, потребуется 1,5-2 часа, чтобы его разморозить. Ниже самые популярные рецепты выпечки из слоеного теста с фото.
Слойки с сыром из готового слоеного теста
Понадобится: готовое тесто, любой вид сыра (лучше использовать тот, что легче нарезать) и немного растительного масла.
Формируем слойки:
Слоеные пирожки
Еще одно вкусное изделие из слоеного теста – пирожки. Продуктов нужно немного: полкило теста, столько же куриного филе, одна луковица и перец, соль по вкусу.
Формируем пирожки:
Слойки «Розочки»
Для праздничного стола тоже можно кое-что приготовить из слоеного теста, например, слойки «Розочки». Для 3-4 порций нужно взять 250 грамм теста, 200 мл воды, 2 и 3 ст. ложки сахара.
Делаем розочки:
Слойки «Трубочки»
Рецептов слоек из слоеного теста много, один из них «Трубочки» особенно нравятся детям. В списке ингредиентов; 0,5 кг теста, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 75 мл воды, 230 грамм сахара и 2 белка. Для придания формы понадобятся металлические конусы для выпечки, если таких нет, то можно сделать из картона и обмотать пищевой пленкой.
Формируем трубочки:
- Нарезать тесто полосками по пол сантиметра толщиной и намотать внахлест на каждый конус. Поставить в духовку на десять минут при температуре 220 Сº.
- Сахар залить кипятком и мешать, пока полностью не раствориться, добавить лимонную кислоту и проварить на слабом огне до образования на дне пузырьков.
- Белки взбить до пены, влить в них сахарный сироп и мешать в течение пятнадцати минут, затем залить в остывшие трубочки.
Хот-доги
Из необычных рецептов выпечки из слоеного теста, лидируют хот-доги. Для приготовления нужно взять 0,4 кг теста, 6 сосисок, 100 грамм сыра, яйцо и специи по вкусу.
Готовим хот-доги:
- Тесто, как обычно, раскатать и порезать полосками.
- Каждую полоску смазать соусом (можно использовать любой, в том числе обычный кетчуп), посыпать специями и сыром.
- Каждую сосиску обернуть полоской из теста, выложить на противень и смазать взбитым яйцом.
- Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 Сº.
Пирожки к пиву
Для хмельных напитков есть несколько хороших рецептов выпечки из слоенного дрожжевого теста. Для пирожков, например, понадобится:
- 400 грамм сыра;
- помидор;
- яйцо;
- маслины;
- 100 грамм салями;
- 100 грамм сыра.
Формируем пирожки:
- Тесто раскатать, разрезать на квадраты.
- Смешать тертый сыр, измельченное отваренное яйцо, нарезанные салями и маслины.
- Начинку выложить на квадратики из теста, залепить края и выпекать до золотистой корочки при температуре 200 Сº.
Печенье «Ушки»
Вряд ли найдется человек, который ни разу не покупал такое печенье, а это ведь тоже выпечка из слоеного теста, которую можно запросто приготовить самостоятельно. Понадобиться только сахар, корица и полкило теста.
Готовим ушки:
Быстрые и просты рецепты из слоеного теста - видео
Нежданные гости переступают через порог, а к чаю подать нечего? В таких случаях мне всегда помогает выпечка из слоеного бездрожжевого теста. Вариантов приготовления столько, насколько фантазия позволяет, времени требует - не более 15 минут, а результат такой, как будто полдня у плиты провела! Удивите и вы своих нежданных гостей!
Пицца за 15 минут
Рецепт этой пиццы относится к категории «Выпечка из слоеного бездрожжевого теста», а приготовление (от открытия пачки с тестом и до вынимания из духовки готового блюда) занимает не более четверти часа.
Ингредиенты
- яйцо куриное - 1 шт.;
- маслины - одна баночка;
- томаты черри - 400 г;
- бекон - 150 г;
- твердый сыр - 200 г.
Приготовление
- Любая выпечка из готового слоеного теста начинается с его подготовки. Его необходимо разморозить и раскатать, причем раскатывать следует строго в одном направлении, чтобы не нарушить структуру. Подготовленный пласт при желании порезать прямоугольниками, кругами, треугольниками или оставить целиком.
- Слегка взбить яйцо и при помощи кулинарной кисти смазать им тесто.
- Выложить начинку: дольки помидоров, тонкие полоски бекона, половинки маслин, засыпать все мелко тертым сыром.
- Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в нее противень с мини-пиццами. Запекать 15 минут.
Слоеные «Ушки»
Наверняка, форма и вкус этого печенья знакомы всем. И первое, что приходит на ум при упоминании словосочетания «выпечка из слоеного бездрожжевого теста» - это именно «Ушки». Как приготовить их самостоятельно? Читайте!
Ингредиенты
- упаковка теста слоеного;
- песок сахарный - половина стакана;
- корица - 3-4 чайные ложки;
- масло сливочное - 50 г.
Приготовление
- Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Смазать его кусочком размягченного сливочного масла, присыпать тонким слоем молотой корицы и сахаром.
- Приготовленный пласт свернуть плотными рулетами с двух противоположных краев по направлению к центру и порезать кусочками толщиной около сантиметра.
- Выложить ушки на противень, застеленный пекарским ковриком. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
Фруктовые корзиночки
А эта выпечка из слоеного бездрожжевого теста может претендовать не только на статус угощения, приготовленного на скорую руку, но на звание полноценного праздничного десерта, который не стыдно и дорогим гостям подать!
Ингредиенты
- упаковка теста слоеного бездрожжевого;
- банка персиков консервированных;
- 2 стол. ложки пудры сахарной;
- сливки взбитые - 200 мл.
Приготовление
- Размороженное и раскатанное в тонкий пласт слоеное тесто с помощью формы разрезать на кружочки диаметром около 6-7 см.
- В центр положить половинки консервированных персиков. Кстати, персики могут быть заменены любыми другими фруктами и ягодами: как консервированными, так и свежими, целиком или порезанными на кусочки.
- Край сочня завернуть бортиком вокруг фруктовой начинки.
- Подготовленные пирожные уложить на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом. Выпекать при 200 градусах 15 минут.
- Готовые пирожные присыпать сахарной пудрой, украсить шапочкой взбитых сливок.
Фантазируйте!
Пробуйте, изобретайте новые формы и начинки, выбирайте те, что придутся по вкусу вам и вашим гостям. Кстати, так же изысканно и многообразно может быть приготовлена
Говяжья печень для пирожков должна быть свежей, темно-вишневого цвета с чуть сладковатым запахом. Характерной особенностью этого ценного субпродукта является прозрачная тонкая пленка, которая покрывает всю внешнюю поверхность печени. Перед приготовлением ее надо вымочить в холодной воде 30 минут. За это время поверхностная пленка станет белой и уйдет горечь. Пленку необходимо аккуратно отделить, поддев с краю острым ножом. После этого печень нужно нарезать мелкими кубиками. Можно предварительно положить в морозилку минут на 30, тогда удобнее резать
Репчатый лук измельчить, спассеровать в предварительно подогретом растительном масле.
Лук должен стать полупрозрачным.
Затем к нему нужно добавить нарезанную печень.
От соприкосновения с горячей сковородкой, она постепенно сменит бордовую окраску на серую. Кусочки необходимо часто перемешивать, чтобы они тушились равномерно. Когда печень утратит первоначальный цвет, солим, перчим и снимаем с огня. Долго держать ее на плите нельзя, поскольку этот капризный субпродукт может стать жестким.
Слоеное тесто для мешочков нужно раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Чтобы не липло, его с обеих сторон необходимо присыпать мукой.
Нарезать на квадраты со стороной 10 см.
В центр каждого выложить по 1 ложке охлажденной начинки.
Собрать края квадрата и плотно сжать, придавая пирожкам форму мешочков. Затем смазать их яичным желтком.
Мешочки из слоеного теста с говяжьей печенью нужно расставить на расстоянии 3 см друг от друга на застеленном пергаментом противне. Выпекать их следует при 200 градусах 25-30 минут.
Слойки из слоеного теста - очень вкусный перекус к чаю. Слойки со сладкой и несладкой начинкой могут стать не только сытным перекусом в дороге, на работе или учебе, но и отличным вкусным завтраком или ужином для всей семьи. Тесто для слоек может быть приготовлено заранее по первому рецепту, и заморожено небольшими порциями в морозильной камере. Также можно использовать готовый магазинный продукт.
Слойки с яблоками из слоеного теста
Слойки с яблоками из слоеного теста одни из наиболее популярных вариантов начинок.
- 200 гр маргарина;
- 2 яйца для теста и 1 для смазывания слоек;
- 3,5 стак. муки;
- 1 стак. густой сметаны;
- сахар;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Сначала маргарин растапливаем на паровой бане. Можно также перерубить при помощи блендера вместе с мукой.
Яйца взбиваем в блендере до светлой яичной массы. Постепенно просеиваем к ним муку, выкладываем сметану. Тщательно перемешиваем. Последним вливаем маргарин.
Вымешиваем тесто. Режем на одинаковых 20 частей. Складываем на тарелку и отправляем в холодильную камеру на час, либо в морозилку на четверть часа.
Яблоки режем мелким кубиком - сначала пластинками толщиной в 5 мм, после режем брусочками и кубиками. Яблочная мякоть некоторых сортов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы это предотвратить, нарезанные кусочки яблок опустите в емкость с лимонным соком, разведенным водой. После просто откиньте на дуршлаг.
Охлажденные кусочки теста раскатываем тонко, кладем по 1,5 ложки яблочных кусочков и чайной ложечке сахара.
Слоечки выкладываем на покрытый маслом противень, смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Готовить можно при 200-ах град. в течение 20-ти минут.
На заметку. Яблоки лучше брать сочные, кисло-сладких сортов.
С сыром
Плавленый сыр в выпечке нравится как взрослым, так и детям. Слойки с сыром получаются очень нежными и сытными. Рекомендуется подавать горячими, плавленый тянущийся сыр намного вкуснее остывшего.
- готовое слоеное тесто (домашнее или магазинное) - 300 гр;
- тв. сыр - 150 гр;
- плавл. сыр - 2 стол. л.;
- яйцо;
- молоко - 1 стол. л.;
- кунжут - 1 стол. л.
Для начинки перемешиваем тертый твердый и мягкий плавленый сыр. Пласт раскатанного теста раскатать и нарезать квадратиками.
В каждый квадрат положить по 1-2 ложки начинки, защипать края, формируя конвертики. Яйцо взбить с молоком и смазать им слоечки. Присыпать кунжутными семенами. Для выпекания достаточно четверти часа - как только тесто приобретет аппетитную золотистость, булочки можно считать готовыми.
С творогом
Слойки с творогом - это вкусно и полезно. При желании начинка с творогом может стать как сладкой (как в рецепте ниже), так и несладкой, если в нее вместо сахара добавить, например, зелень и немного соли.
- упаковка слоеного теста - 500 гр;
- творог зернистый - 300 гр;
- сахар - 2 стол. л.;
- яйцо для начинки и яйцо для смазывания.
Тесто заранее разморозить. Когда оно станет слегка мягким и начнет немного подходить - оно готово к использованию. Размороженное тесто разложить на столе.
Приготовить начинку: соединить яйцо с творогом и сыром. При помощи вилочки протереть. При желании можно добавить немножко ванилина.
Тесто раскатать и разрезать на прямоугольники. На одну половину кусочка теста выложить по паре ложек начинки, другой накрыть и защипать края так, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 190-200 град. в течение трети часа.
На заметку. Если начинку взбить блендером, консистенция будет более однородной и нежной.
Хрустящие слойки без начинки
- бездрожжевое слоеное тесто - 500 гр;
- горсть муки для раскатывания теста;
- сахарная пудра;
- яйцо.
Готовое тесто заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось. После тоненько раскатать его, присыпав перед этим рабочую поверхность мукой. Нарезать тесто квадратиками и лентами. Квадраты повернуть так, чтобы получились «бантики», перевернув половинку по центру. Полоски переплести косичками. Все выложить на подготовленный противень, и по классике смазать взбитым яйцом. Выпекать в течение 15-ти минут.
С мясом
- дрожжевое слоеное тесто - 600 гр;
- фарш свиной - 300 гр;
- лук - 1 един.;
- яйца - 2 един.;
- соль, перец, хмели-сунели.
Тесто раскатать, нарезать квадратиками. Фарш смешать с одним яйцом, посолить и поперчить, добавить немного пряных трав, рубленный репчатый лучок. Все хорошенько перемешать, обжарить минут десять на масле, постоянно помешивая, чтобы начинка получилась рассыпчатой.
В квадратики теста разложить начинку. Сложить так, чтобы получились конверты, сверху сделать несколько отверстий зубочисткой, чтобы из выпечки выходил пар. Испечь при 180-ти град. в течение получаса.
С вишней
- стакан вишневых ягод;
- 4 ложки крахмала;
- ¾ стак. сахара;
- яичный желток;
- лист готового слоеного теста.
Заранее необходимо подготовить вишню: промыть и извлечь из нее косточки.
Далее раскатать тесто, нарезать квадратами. В центр каждого квадрата положить чайн. ложку крахмала, который будет впитывать в себя сок ягод и не даст слоечке расклеиться во время выпекания. Сверху положить несколько ягод, присыпать одной (можно чуть больше) чайной ложечкой сахара. В зависимости от того, какими вы хотите видеть слойки - открытые или закрытые - зависит способ склеивания слоек. Если открытые - слегка защипать между собой уголки теста, чтобы в центре слойка осталась открытой. Если закрытые - любым способом, описанным в вышеприведенных рецептах. Испечь при 180-ти град. в течение трети часа.
Как приготовить с шоколадом?
Очень простой способ быстрых сладких слоек - с шоколадом. Этот рецепт подойдет в том случае, если к вам уже спешат гости, а вы не знаете, что предложить к чаю.
- 500 гр слоеного бездрожжевого теста;
- яйцо;
- 2 плитки шоколада.
В стандартной упаковке готового теста обычно находятся два пласта теста. И это очень кстати, если хочется порадовать гостей не простым десертом, а выпечкой с разной начинкой. Один пласт предлагаем превратить в слойку с горьким шоколадом, а вторую - с молочным, наполненным изюмом и орехами. По желанию можно заменить варианты своими любимыми.
Итак, начать нужно с раскатывания теста. Пласт в данном случае не нужно разрезать, в дальнейшем можно будет нарезать на кусочки готовую слойку. Лист должен сохранить углы и по размеру быть в два раза больше шоколадки. В центр кладем плитку и ножом делаем по оставшимся выступающим краям теста параллельные косые надрезы. Далее более короткими кусочками теста накрываем шоколад, а косые ленты переплетаем по очереди, полностью его закрывая.
Повторяем то же самое с оставшимся тестом и второй шоколадкой.
Яйцо хорошенько взбиваем и смазываем им выпечку. Следим за краями выпечки, они должны быть хорошо защипаны, иначе шоколад может вытечь. Выпекаем при 200-ах град. в течение 20-25-ти минут.
На заметку. С шоколадом хорошо сочетается банан. Его также можно нарезать полосками и положить под шоколадку во время сборки слойки.
Слойка с грибами из слоеного теста
- грибы - 400 гр;
- слоен. тесто - 500 гр;
- укроп - пучок;
- лук - 1 един.;
- картофель отварной - 3 един.;
- сыр тверд. - 100 гр;
- яйца - 2 един.;
- соль, масло, перец.
Сначала приготовим начинку: грибы моем, режем пластинками и обжариваем на масле, на сильном огне. Тем временем режем четвертинками колечек лук. Когда из грибов испарится жидкость, выкладываем к ним лучок, при желании для придания нежности и аромата можно добавить ложечку слив. масла. Жарим все вместе, периодически помешивая, солим. Снимаем с огня после того, как лук и шампиньоны станут аппетитного желтоватого оттенка.
Зелень промоем, промокнем бумажным полотенцем, мелко нарубим. Заранее отваренную картошку режем кубиками.
Сыр трем на крупную терку. Все, что подготовлено, соединяем в одной миске.
Яйцо взбиваем и заливаем всю начинку. Все перемешиваем.
Тесто раскатываем и режем квадратиками примерно по 10-12 см. Второе яйцо взбиваем и покрываем им края квадратов - чтобы они лучше склеивались. В каждый квадрат выкладываем по диагонали примерно по ложке начинки. Заворачиваем кулечками. Выкладываем на противень и покрываем остатками взбитого яйца. При 180-ти град. кулечки пекут около 20-ти минут.
С курицей
- 500-600 гр домашнего или покупного слоеного теста;
- 2 половинки куриной грудки без кости и кожи;
- 2 средние картофелины;
- 1 маленькая луковка.
Лучок и картофель очищаем, режем маленькими кубиками.
Грудку ополаскиваем и режем мелкими кубиками, по размеру похожими с кусочками овощей.
Тесто раскатываем и режем прямоугольниками примерно по 10 см в длину и 20 см в ширину. Начинку выкладываем на одну половину, оставляя края свободными. Защипываем. Верх прокалываем в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар, и выпечка не получилась влажной внутри. Выпекаем в течение 30-35-ти минут при 200-ах град.