Рецепты постных котлет из овощей. Вегетарианские морковные котлеты

Экология питания: Овощные котлетки - очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно

Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.


2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.


3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.


4. Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.


Мука100 г

  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
    2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
    3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
    4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
    5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
    6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
    7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

      Пошаговое приготовление:

      1. Фасоль помойте и замочите на ночь. Утром смените воду и отварите до готовности, примерно час.
      2. Картофель очистите и отварите до готовности. Секрет приготовления данных котлет именно в картошке. В ней содержится крахмал, который скрепляет все ингредиенты ничем не хуже батона или яиц.
      3. Смешайте фасоль, картофель, нашинкованный репчатый лук и зелень. Продукты перекрутите через мясорубку или разомните толкушкой. Перемешайте и заправьте фарш солью и молотым перцем.
      4. Полученную массу сформируйте небольшими котлетками, которые обваляйте в муке.
      5. В сковороду налейте немного растительного масла, выложите котлеты и запекайте в духовке при 170 градусах 20 минут.

      Овощные котлеты имеют другое название «фальшивые». Однако у них есть два великолепных качества - они быстро готовятся и получаются диетическими. Ну, а ореховая панировка придает потрясающий аромат и сытость. Главное рекомендуем употреблять их горячими, т.к. после остывания, их, конечно, есть будет можно, однако это будет уже не то.

      Ингредиенты:

      • Цветная капуста - 400 г
      • Брокколи - 400 г
      • Морковь - 1 шт.
      • Гороховая мука - 100 г
      • Укроп, базилик, оригано - пару веточек
      • Измельченные грецкие орехи - 200 г
      • Горчица - 2 ст.л.
      • Мед - 4 ст.л.
      • Сок лимона - 2 ст.л.
      • Оливковое масло - 4 ст.л.
      • Соль - 1 ч.л.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Смесь перцев - щепотка
      Пошаговое приготовление:
      1. Капусту (цветную и брокколи) слегка отварите в подсоленной воде. После разберите на соцветия и нарежьте средними кусочками.
      2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
      3. Соедините капусту с морковью и все перемешайте.
      4. В овощную смесь всыпьте гороховую муку и смесь сухих трав. Продукты приправьте солью с перцем и хорошо вымешайте фарш.
      5. Из массы слепите небольшие котлетки, которые обваляйте в толченых орехах.
      6. Застелите противень пергаментной бумагой, промаслите его тонким слоем масла и выложите котлеты.
      7. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
      8. Подавайте котлетки полив соусом. Для его приготовления смешайте горчицу, мед, сок лимона, оливковое масло и толченый чеснок.


      Для приготовления фасолевых котлет вы потратите минимум времени, а заменить они смогут любой гарнир. Это сытное блюдо, которое избавит вас от вечерних прогулок к холодильнику.

      Ингредиенты:

      • Белая фасоль - 150 г
      • Гороховая мука - 3 ст.л.
      • Сухой порошок имбиря - 1 ч.л.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Молотая паприка - 1 ч.л.
      • Кориандр - 0,5 ч.л.
      • Соль и перец - по 1 ч.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Фасоль замочите в воде на 10 часов, после смените воду и отварите до готовности, ориентировочно 1,5 часа.
      2. Очищенную луковицу и чеснок перебейте блендером до однородности.
      3. Добавьте отварную фасоль и перетрите продукты в фарш.
      4. В овощную массу всыпьте гороховую муку с паприкой, порошок имбиря с кориандром, щепотку перца с солью. Все хорошо смешайте.
      5. Руки смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки. Выложите их на промасленный противень и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.


      Для приготовления рыбных котлет следует соблюдать некоторые тонкости.
      • Первое - правильно выбирайте рыбу или филе для фарша. Желательно остановить свой выбор на не слишком жирной, но и не сухой рыбе. Если сорт жирный, то можно удалить излишки жира, а к постной рыбке добавить немного жира.
      • Рыбное филе можно не перекручивать, а мелко нарезать. Так, котлеты будут более сочными.
      • Мелкая рыба так же подойдет для фарша. Перекрутив ее на мясорубке, косточки совершено не будут чувствоваться.
      Ингредиенты:
      • Рыбное филе - 500 г
      • Батон сухой - 100 г для панировки
      • Батон свежий - 100 г в котлеты
      • Петрушка, укроп - пару веточек
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Соль - 1 ч.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Сухой батон поместите в блендер и измельчите в крошку.
      2. Рыбное филе помойте, обсушите и перекрутите через мясорубку.
      3. Свежий батон замочите в воде и оставьте для разбухания. Затем его отожмите и добавьте в рыбный фарш.
      4. Добавьте в фарш измельченную зелень, соль, перец и все хорошо перемешайте.
      5. Сформируйте котлетки небольшого размера и обваляйте их в хлебных крошках.
      6. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выложите котлетки и обжарьте их с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. До готовности доводите их уменьшив огонь, влив немного водички и закрыв сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 5 минут.

      Постные рыбные котлеты - рецепт из консервов


      Рыбные котлеты можно приготовить не только из рыбного филе, но и из консервов. Получаются они сытные и сочные, и могут служить полноценным завтраком или ужином.

      Ингредиенты:

      • Сардины в масле - 1 банка
      • Отварной картофель - 1 шт.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Панировочные сухари - 100 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Укроп - несколько веточек
      • Черный молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
      2. Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
      3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
      4. Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
      5. Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
      6. В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.


      Постные капустные котлеты - это такое блюдо, которое просто невозможно испортить. А дополнить рецептуру можно любыми ингредиентами, как картофель, грибочки, морепродукты. Важно выбрать качественную капусту, а она может быть любого сорта: белокочанная, красная, пекинская, брюссельская, цветная.

      Ингредиенты:

      • Капуста (сорт любой) - 1 кг
      • Манная крупа - 0,5 ст.
      • Пшеничная мука - 0,5 ст.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 1 зубчик
      • Панировочные сухари - 150 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Капусту нарежьте частями и отварите в подсоленной воде 10 минут. После измельчите на мясорубке или блендером.
      2. Так же пропустите через мясорубку или перебейте блендером очищенную луковицу и чеснок.
      3. Соедините капустное пюре с луковой массой и положите измельченную зелень.
      4. Всыпьте к продуктам муку с манкой и замесите фарш.
      5. Сформируйте котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
      6. Обжарьте их на сковороде в растительном масле с двух сторон примерно по 3-5 минут до золотистой румяной корочки.


      Яркие, ароматные и нежные оранжевые морковные котлеты - легкое и полезное блюдо с необычайным приятным вкусом. Они украсят любой стол и быстро усваиваются организмом, при этом надолго насыщают. Получаются очень нежными и не разваливаются при обжарке.

      Ингредиенты:

      • Морковь - 500 г
      • Маня крупа - 60 г
      • Панировочные сухари - 6 ст.л.
      • Чеснок - 2 зубчика
      • Молотая паприка - 1 ч.л.
      • Соль - 2 щепотки
      • Черный молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      • Питьевая вода - 3 ст.л.
      Пошаговое приготовление:
      1. Лук очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте в сковороде на растительном масле.
      2. К луку добавьте соль, перец, паприку.
      3. Морковь очистите и измельчите кухонным комбайном или натрите на мелкой тёрке.
      4. Соедините морковь с луком. Всыпьте манку и влейте воду.
      5. Массу положите на сковороду и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая до загустения.
      6. Добавьте в фарш измельчённый чеснок и сформируйте небольшие котлеты, которые обваляйте в сухарях.
      7. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до образования зажаристой корочки.


      Картофель очень вкусен в любом виде, в т.ч. и в котлетах. Рецептов картофельных котлет существует много, но в данном обзоре посвятим постному варианту. Такое блюдо может быть приготовлено либо только из картошки, либо с добавлением других продуктов.

      Ингредиенты:

      • Картофель - 6 шт.
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Растительное масло - для жарки
      • Мука - 2 ст.л.
      • Манная крупа - 2 ст.л.
      • Соль - 1 ч.л.
      • Черный перец - щепотка
      Пошаговое приготовление:
      1. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После потолките клубни до пюреобразной консистенции и оставьте остывать.
      2. Лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в растительном масле.
      3. Соедините картофель с луком и всыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте фарш на 5 минут. После сформируйте овальные котлетки.
      4. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте котлеты и жарьте их с двух сторон до румяной корочки.


      Для приготовления вегетарианских постных гречневых котлет потребуются не дорогие продукты и минимум времени. Рецепт довольно простой, при этом получаются котлетки вкусными, как в горячем, так и холодном виде.

      Ингредиенты:

      • Гречневая крупа - 300 г
      • Репчатый лук - 1 шт.
      • Чеснок - 2 зубчика
      • Укроп - пучок
      • Панировочные сухари - 100 г
      • Соль - 1 ч.л.
      • Молотый перец - щепотка
      • Растительное масло - для жарки
      Пошаговое приготовление:
      1. Гречневую кашу переберите, убрав камушки и мусор. Помойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Поместите ее в блендер и измельчите до консистенции паштета.
      2. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
      3. Укроп помойте и мелко накрошите.
      4. Соедините гречневый паштет, луковую зажарку и зелень. Продукты тщательно перемешайте и сформируйте котлетки, которые обваляйте в сухарях.
      5. Противень смажьте тонким слоем масла и выложите котлетки. Запекайте их в духовке до румяной корочки при температуре 180 градусов полчаса.

      Видео-рецепты:

      Пост - не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.

      Ингредиенты:
      1 кг капусты,
      1 луковица,
      100 г манки,
      100 г муки,
      2-3 зубчика чеснока,
      соль, специи, зелень, панировочные сухари - по вкусу.

      Приготовление:
      Разрежьте кочан на 4 части и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и пропустите через мясорубку. Отожмите жидкость. Лук натрите на тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите. Смешайте измельчённые продукты с капустой, добавьте муку, манку, посолите, добавьте специи по вкусу и хорошо вымешайте. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

      Ингредиенты:
      1 кг цветной капусты,
      ½ стак. муки,
      3-4 ст.л. овсяных хлопьев или овсяной муки,
      1 пучок зелени,

      Приготовление:
      Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару до полуготовности в течение 5-6 минут. Остудите, мелко изрубите ножом, сложите в миску, добавьте муку, овсянку, соль, перец и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте и жарьте на растительном масле, как оладьи.

      Ингредиенты:
      1 стак. овсяных хлопьев быстрого приготовления,
      ½ моркови,
      1 луковица,
      1 зубчик чеснока,
      200 г цветной капусты,
      ½ стак. воды,
      1 ст.л. соевого соуса,
      специи, панировочные сухари.

      Приготовление:
      Залейте овсяные хлопья кипящей водой, добавьте соевый соус и оставьте набухать. Натрите на мелкой тёрке лук, чеснок и морковь. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините овсянку с овощами, перемешайте, досолите, если нужно. Если смесь получилась жидковатой, добавьте овсяной муки или панировочных сухарей. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на растительном масле.

      Ингредиенты:
      1 кг моркови,
      ½ стак. манной крупы,
      ½ стак. воды,
      1 луковица,
      1 ч.л. сладкой паприки,
      соль, перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Морковь нарежьте ломтиками и потушите с водой до мягкости. Посыпьте морковь манной крупой, хорошо перемешайте и проварите ещё 7-10 минут. Лук нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и добавьте к морковной массе. Остудите, сформуйте котлеты и обжарьте.



      Ингредиенты:

      250 г нута,
      1 морковь,
      1 луковица,
      1-2 зубчика чеснока,
      ¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
      1 ст.л. соевого соуса,
      1 ч.л. сахара,
      2 ст.л. лимонного сока,
      1 ст.л. панировочных сухарей,
      чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Замочите нут на ночь, затем промойте и измельчите при помощи блендера. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Смешайте с нутовой пастой, добавьте лимонный сок, соевый соус, панировочные сухари, мускатный орех и хорошо перемешайте. Сформуйте небольшие котлетки, запанируйте в муке и обжарьте.

      Ингредиенты :
      1 кг тыквы,
      2 луковицы,
      1 крупная картофелина,
      ½ стак. манной крупы,
      1 стак. воды,
      3 ст.л. растительного масла,

      Приготовление:
      Натрите тыкву на крупной тёрке, выложите в сковороду, добавьте 3 ложки масла, измельчённый лук и натёртый картофель. Потушите в течение 20 минут до готовности. Посыпьте манной крупой, хорошо перемешайте и потушите ещё 10 минут. Остудите, добавьте измельчённую зелень, соль и специи, хорошо перемешайте и сформуйте котлеты.



      Ингредиенты:

      1 стак. овсяных хлопьев,
      200 г свежих шампиньонов,
      1 картофелина,
      1 луковица,
      1-2 зубчика чеснока,
      соль, перец, зелень - по вкусу.

      Приготовление:
      Залейте овсяные хлопья половиной стакана кипятка и дайте им набухнуть. Отожмите лишнюю влагу. Картофель, лук и чеснок натрите на мелкой тёрке, грибы измельчите. Перемешайте овсянку с овощами и грибами, добавьте специи и измельчённую зелень. Сформуйте котлеты и обжарьте.



      Ингредиенты:

      1 стак. варёного риса,
      4-5 некрупных варёных картофелин,
      1 луковица,
      1 морковь,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Лук и морковь спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с варёным рисом, натёртой на тёрке варёной картошкой, посолите и поперчите. Перемешайте и сделайте котлеты. Обжарьте на растительном масле. Котлеты можно запанировать в сухарях.



      Ингредиенты:

      1 кг моркови,
      ½ стак. манной крупы,
      ½ стак. воды,
      1 ст.л. растительного масла,
      1 ч.л. сахара,
      соль - по вкусу.

      Приготовление:
      Нарежьте морковь тонкими ломтиками, залейте водой, добавьте растительное масло, сахар и соль и потушите под крышкой до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Посыпьте манной крупой, перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Остудите полученную массу, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.



      Ингредиенты:

      2 стак. гороха,
      4 моркови,
      3 луковицы,
      1 пучок зелёного лука,
      соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари.

      Приготовление:
      Замочите горох и сварите его до готовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте гороховое пюре с зажаркой, добавьте соль и перец и вымесите тесто. Сформуйте котлетки, обжарьте.



      Ингредиенты:

      400 г фасоли,
      1 картофелина,
      2 моркови,
      1 луковица,
      1-2 зубчика чеснока,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Картофель и морковь отварите в подсоленной воде и остудите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль замочите и отварите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, приготовьте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



      Ингредиенты:

      1 стак. красной фасоли,
      2 варёных картофелины,
      100 г сушёных грибов,
      3 ст.л. овсяной муки,
      1 ч.л. соли,
      ½ ч.л. чесночного порошка,
      ½ ч.л. молотого кориандра,
      ¼ ч.л. чёрного молотого перца,
      ⅓ стак. воды.

      Приготовление:
      Фасоль и грибы замочите в кипятке, затем отварите по отдельности до готовности. Варёный картофель натрите на крупной тёрке. Варёную фасоль измельчите вместе с грибами в блендере, соедините с картофелем, добавьте специи и муку. Перемешайте, сформуйте котлеты.



      Ингредиенты:

      500 г красной чечевицы,
      3 ст.л. манной крупы,
      1 луковица,
      1 зубчик чеснока,
      1 морковь,
      300 г шампиньонов,
      соль, специи - по вкусу.

      Приготовление:
      Замочите чечевицу на ночь, наутро промойте, положите в кастрюлю, залейте свежей водой так, чтобы она только покрыла чечевицу. Добавьте соль и лавровый лист и варите в течение 30-40 минут, пока чечевица не разварится. Откиньте чечевицу на сито, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой. Обжарьте лук, чеснок, морковь и нарезанные грибы на растительном масле и дайте остыть. Соедините зажарку и чечевицу, перемешайте, сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте.



      Ингредиенты:

      1 стак. гречневой крупы,
      1 стак. красной чечевицы,
      ½ стак. крошек чёрного хлеба,
      2 моркови,
      2 ст.л. растительного масла,
      1 ч.л. горчичного порошка,
      1 ч.л. паприки,
      1 ч.л. сушёного базилика,
      ¼ ч.л. острого красного перца,
      соль - по вкусу.

      Приготовление:
      Чечевицу замочите на 1-2 часа и отварите до готовности. Гречку залейте водой и сварите рассыпчатую кашу. Готовую чечевицу измельчите в пюре при помощи блендера и смешайте с гречневой кашей. Натрите на мелкой тёрке морковь, добавьте к смеси гречки и чечевицы, положите хлебные крошки, растительное масло, специи и сушёные травы. Перемешайте, сформуйте котлеты и обжарьте на растительном масле. Масла лучше добавлять немного, так как котлеты могут развалиться.

      Ингредиенты:
      ½ стак. чечевицы,
      ⅓ стак. грецких орехов,
      ⅓ стак. панировочных сухарей,
      1 луковица,
      1 зубчик чеснока,
      2-3 ст.л. овсяной муки,
      соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

      Приготовление:
      Чечевицу замочите и сварите до готовности. Измельчите в блендере, смешайте раздавленными орехами и мелко нарезанной зеленью, добавьте специи и муку и замесите тесто. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте, как обычно.

      Ингредиенты:
      2 стак. варёной чечевицы,
      1 ½ стак. грецких орехов,
      1 стак. мелких пшеничных отрубей,
      2 луковицы,
      3 зубчика чеснока,
      3-4 ст.л. овсяной муки,
      1 ст.л. растительного масла,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Чечевицу измельчите при помощи блендера. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера, лук и чеснок также измельчите. Смешайте с чечевицей, добавьте измельчённую зелень и специи. Сформуйте котлеты и обжарьте.

      Ингредиенты:
      2 стак. варёной коричневой или зелёной чечевицы,
      2 стак. панировочных сухарей,
      1 луковица,
      1 ч.л. соли,
      2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
      соль, перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Лук нарежьте очень мелкими кубиками и смешайте с варёной чечевицей. Добавьте панировочные сухари, специи, соль, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и мокрыми руками сформуйте котлеты. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запеките при температуре 180-200°С в течение 20-30 минут.

      Ингредиенты:
      500 г кабачков,
      4 варёные картофелины,
      ¾ ч.л. соли,
      ¼ ч.л. молотого кориандра,
      ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
      3 ст.л. муки.

      Приготовление:
      Кабачки и картофель натрите на крупной тёрке или измельчите при помощи блендера. Соедините с остальными ингредиентами, сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.

      Ингредиенты:
      400 г гороха,
      100 г манной крупы,
      2 луковицы,
      ½ пучка зелени петрушки,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

      Приготовление:
      Замочите горох на 1-2 часа и сварите до готовности. Слейте лишнюю жидкость в отдельную кастрюльку и измельчите в пюре при помощи блендера. На 250 мл горохового отвара сварите манную крупу и соедините её с гороховым пюре. Лук спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте с горохом, добавьте измельчённую зелень и специи и приготовьте котлеты.

      Ингредиенты:
      1 кг отварного картофеля,
      1 ст.л. растительного масла,
      соль, чёрный молотый перец, панировочные сухари - по вкусу.

      Приготовление:
      Обсушенный горячий варёный картофель разомните в пюре, добавьте растительное масло, соль и перец и мокрыми руками сделайте небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на растительном масле. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в картофельное пюре обжаренный репчатый лук или измельчённый зелёный лук.

      Ингредиенты:
      500 г картофеля,
      400 г белой консервированной фасоли в собственном соку,
      1-2 луковицы,
      соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
      панировочные сухари.

      Приготовление:
      Отварите картофель в подсоленной воде, немного остудите и пропустите вместе с фасолью через мясорубку. Добавьте соль и перец, лук, спассерованный до золотистого цвета, вымесите всю массу и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте.

      Ингредиенты:
      600 г картофеля,
      200 г моркови,
      200 г гречневой крупы,
      1 луковица,
      1-2 зубчиков чеснока,
      соль, чёрный молотый перец.

      Приготовление:
      Натрите сырой картофель и морковь на мелкой тёрке или измельчите при помощи блендера. Лук и чеснок также измельчите. Гречневую крупу промойте, просушите и измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, вымешивая тесто в течение 10-15 минут, и приготовьте котлеты.

      Ингредиенты:
      500 г свёклы,
      2 ст.л. растительного масла,
      2 ст.л. манной крупы,
      соль, панировочные сухари - по вкусу.

      Приготовление:
      Отварите свёклу, не очищая от кожицы, до готовности. Остудите, очистите, натрите на мелкой тёрке и обжарьте на растительном масле. Затем всыпьте манную крупу, постоянно помешивая, и потушите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте соль, специи по вкусу, остудите и сформуйте котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и обжарьте.

      Ингредиенты:
      1 стак. гречневой крупы,
      300 г шампиньонов,
      1 луковица,
      1 морковь,
      100 г ржаного хлеба,
      1-2 зубчика чеснока,
      соль, специи, зелень - по вкусу.

      Приготовление:
      Гречку отварите в подсоленной воде и остудите. Грибы нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле вместе с луком и морковью. Соедините гречку, размоченный хлеб, специи, зелень и измельчите блендером. Сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях.



      Ингредиенты:

      1 кг шампиньонов,
      2 луковицы,
      ½ стак. манки,
      соль, перец, панировочные сухари.

      Приготовление:
      Мелко нарежьте грибы, сложите в сковороду и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте растительное масло, перемешайте, всыпьте манную крупу и тушите, помешивая, минут 10. Остудите. Лук спассеруйте на растительном масле, добавьте к грибам, посолите, поперчите, вымесите котлетную массу, сформуйте котлеты и обваляйте их в сухарях.

      Приятного аппетита!

      Лариса Шуфтайкина

      Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.

      Котлеты из капусты

      Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

      Ингредиенты:

      • Капуста - 1 кг;
      • Манная крупа - 0,5 стакана;
      • Мука - 0,5 стакана;
      • Лук репчатый - 1 шт;
      • Чеснок - 2-3 зубчика;
      • Укроп - 1 пучок;
      • Сухари панировочные - 100 грамм;
      • Растительное масло для жарки;
      • Соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
      2. Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
      3. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
      4. Мелко нарежьте лук и зелень;
      5. Перемешайте овощи, добавьте специи;
      6. Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;

      Котлеты из гречки

      По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях - таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

      Ингредиенты:

      • Гречневая крупа - 1 стакан;
      • Вода - 2 стакана;
      • Картофель - 2-3 шт;
      • Растительное масло;
      • Соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Отварите гречку в указанном количестве воды;
      2. Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
      3. Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
      4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

      Котлеты с грибами

      Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

      Ингредиенты:

      • Грибы - 400 грамм;
      • Рис сырой - 0,5 стакана;
      • Хлеб - 2 ломтика;
      • Морковь - 1 шт;
      • Картофель - 2 шт;
      • Лук - 1 шт;
      • Чеснок - 2 зубчика;
      • Растительное масло для жарки;
      • Соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Промойте рис и сварите вязкую кашу;
      2. Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
      3. Добавьте специи и перемешайте;
      4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

      Котлеты из чечевицы

      Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

      Ингредиенты:

      • Чечевица сырая - 200 грамм;
      • Лук репчатый - 3 шт;
      • Манка - 0,5 стакана;
      • Растительное масло для жарки;
      • Соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
      2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
      3. Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
      4. Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

      Котлеты из овсянки

      Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

      Ингредиенты:

      • Овсяные хлопья - 1 стакан;
      • Картофель - 1 шт;
      • Грибы - 300 грамм;
      • Лук репчатый - 1 шт;
      • Чеснок - 2 зубчика;
      • Масло растительное;
      • Соль и специи.

      Приготовление:

      1. Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
      2. Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
      3. Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
      4. Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

      Картофельные котлеты

      Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

      Ингредиенты:

      • Картофель среднего размера - 8 шт;
      • Лук зеленый - 2-3 пучка;
      • Петрушка - 1 пучок;
      • Мука - 2 ст. ложки;
      • Панировочные сухари;
      • Растительное масло;
      • Соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
      2. Нарежьте зелень;
      3. Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
      4. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

      Рыбные котлеты

      В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

      Ингредиенты:

      • Минтай или хек - 700-800 грамм;
      • Лук репчатый - 2 шт;
      • Рис - 2 ст. ложки;
      • Зелень укропа или петрушки - 1 пучок;
      • Мука - 4 ст. ложки;
      • Растительное масло;
      • Соль и перец по вкусу;
      • Панировочные сухари.

      Приготовление:

      1. Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
      2. Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
      3. Нарежьте зелень;
      4. Измельчите лук;
      5. Перемешайте ингредиенты;
      6. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
      7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

      Котлеты из свеклы

      Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

      Ингредиенты:

      • Свекла - 3 шт;
      • Манка - 100 грамм;
      • Чеснок - 2 зубчика;
      • Зелень - 1 пучок;
      • Растительное масло;
      • Соль и специи по вкусу.

      Приготовление:

      1. Запеките свеклу в духовке или отварите;
      2. Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
      3. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

      Вегетарианские морковные котлеты

      Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

      • натертая сырая морковь 2 чашки;
      • 1 крупная луковица;
      • 1 баночка консервированной фасоли;
      • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
      • черный перец по вкусу;
      • растительное масло на обжарку;
      • цельнозерновая мука 100 грамм;
      • 1 ч.л. соли.

      В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

      Приготовление:

      1. Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
      2. Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
      3. Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

      Готовим постные котлеты

      Ингредиенты:

      • Морковь крупная – 1 шт.
      • Яблоко крупное – 1 шт.
      • Манная крупа – 1/3 стакана
      • Амарантовая мука – 2 ст.л.
      • Отруби или манная крупа для панировки котлет
      • Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
      • Соль – щепотка
      • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
      • Вода питьевая – 1/3 стакана
      • Масло оливковое для лёгкого обжаривания

      Мой способ приготовления:

      1. Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
      2. Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
      3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
      4. Формуем котлетки и панируем их в отрубях
      5. Получаются такие полуфабрикаты
      6. Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон

      Постные котлеты готовы!

      Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.

      Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

      Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

      Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

      • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
      • 1 зубок чеснока, раздавленный;
      • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
      • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
      • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
      • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
      • 1 столовая ложка лимонного сока;
      • 1 чайная ложка паприки;
      • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
      • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
      • молотые сухари — стакан;
      • растительное масло для жарки;
      • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

      Приготовление:

      1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
      2. Промойте и отварите до мягкости.
      3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
      4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
      5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
      6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
      7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще:

      Как приготовить котлеты из грибов

      Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

      Ингредиенты:

      • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
      • яйцо куриное сырое — 2 шт;
      • манная крупа — 100г;
      • лук репчатый — 1 шт.;
      • масло растительное для жарки;
      • мука — 2 столовые ложки;
      • перец, соль — по вкусу;
      • зелень — по вкусу.

      Приготовление:

      1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
      2. Хорошенько вымешать до однородности.
      3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
      4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
      5. Подавать со сметаной.

      Нежные и вкусные котлеты овощные

      Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

      Ингредиенты:

      • овощи любые — 1/2 кг;
      • лук репчатый — 1-2 луковицы;
      • яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
      • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
      • зелень петрушки;
      • панировочные сухари или мука.

      Приготовление:

      1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
      2. Сок отцеживают через сито.
      3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
      4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
      5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

      Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

      Как готовить:

      1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
      2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
      3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
      4. Все смешать, добавить специи для котлет.
      5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

      Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!

      В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

      Овощные котлеты

      В чем хитрость постных котлет?


      В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

      В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

      Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

      Ингредиенты:

      1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
      ½ стакана манной крупы

      Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
      Панировочные сухари


      Как готовить :

        Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

        В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

        Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


      Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


      Картофельно-капустные котлеты

      Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

      Ингредиенты:

      1 кг моркови
      ½ стакана манной крупы
      ½ стакана воды
      1 луковица
      Сухая паприка – 1 ч. ложка
      Оливковое масло
      Панировочные сухари
      Соль и перец по вкусу


        Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

        Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

        Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

        В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


      Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

      Ингредиенты:

      1 кг тыквы
      2 луковицы
      1 крупная картошка
      Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
      ½ стакана манной крупы
      1 стакан воды
      3 ст. ложки оливкового масла
      Панировочные сухари
      Соль и перец по вкусу


      Как готовить :

        Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

        Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

        В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


      Соус к котлетам : чесночное масло.


      Как готовить соус:

      В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


      Котлеты с зеленью

      РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

      Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

      Ингредиенты:

      1 стакан овсяных хлопьев
      200 граммов шампиньонов
      1 шт. картофеля
      Чеснок
      1 луковица
      Петрушка
      Соль и перец по вкусу
      Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


      Как готовить:

        Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

        Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

        Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

        Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


      Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


      Как готовить соус:

      Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

      РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
      (вместо фасоли можно использовать чечевицу)

      Ингредиенты:

      400 г фасоли
      Картофель – 1 шт
      Морковь – 2 шт
      Лук – 1 шт
      Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
      Панировочные сухари 1 луковица
      1 морковь
      100 грамм ржаного хлеба
      Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


      Как готовить:

        Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

        Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

        Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


      Соус к котлетам : постный «Бешамель»


      Как готовить соус:

      50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.