Рецепты приготовления аджики из сливы на зиму. Аджика из слив на зиму

Одной из любимых многими приправ к разным блюдам является аджика, которая традиционно состоит из перца, чеснока и соли. Большинство людей готовят ее с добавлением томатов, но на этом рецепты не заканчиваются. Очень свежее и интересное решение – сливовая аджика, которая всегда получается с красивым оттенком темного пурпура и многогранным бархатным вкусом.

Также она обладает потрясающим ароматом и прекрасно гармонирует с блюдами из птицы и мяса, подав ее к обычным макаронам или рису, вы получите настоящий шедевр. Абсолютно любое блюдо может преобразиться с помощью этой острой приправы. Пища, употребляемая с аджикой, стимулирует пищеварительный процесс, улучшает обмен веществ, имеет способность подавлять вирусы и бактерии. Рецептов сливовой аджики большое количество, каждый из которых по-своему хороший и оригинальный, в общем, выбрать можно на любой вкус. Предлагаем лучшие рецепты аджики из слив, которая непременно удивит и порадует вас своим вкусом. Очень надеемся, что она станет вашим коронным блюдом.

Сливовая аджика с карри

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг
  • карри – 30 г
  • гвоздика – 10 шт.
  • сахар – 5 стол. ложек
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 3 шт.
  • чеснок – 2 головки

Перекручиваем на мясорубке сливы и перцы чили, варим на слабом огне 45 минут после закипания, затем добавляем карри, молотую гвоздику, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок, варить еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам, если делать на зиму, то в конце варки следует добавить столовую ложку уксуса.

Сливовая аджика с зеленью

Компоненты:

  • сливы – 2 кг
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • чили – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • базилик – 1 пучок
  • эстрагон – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 50 г
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 5 г

Измельчаем в мясорубке сливы, перец и зелень, полученную массу кипятим, затем варим на слабом огне, тщательно перемешивая, 30 минут. Добавляем сахар, соль, перец, варим еще около получаса, измельченный чеснок добавляем за 5 минут до конца приготовления. Только сваренную аджику немедленно раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и на сутки оставляем вверх дном под одеялом.

Сливово-томатная аджика

Составляющие:

  • паста томатная – 3 стол. ложки
  • сливы – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка
  • соль – 20 г
  • тмин – 1 чайн. ложка
  • сахар – 100 г
  • уксус — 10 мл

Через мясорубку пропускаем чеснок и сливы, добавляем сахар, соль, тмин и красный перец, доводим до кипения. Все хорошо перемешиваем с томатной пастой, варим 50 минут, постоянно перемешиваем. В конце вливаем в аджику уксус, закатываем по стерилизованным банкам, укутываем до полного остывания.

Аджика сливово-яблочная

Возьмите:

  • яблоко – 1 кг
  • сливы – 3 кг
  • чеснок – 1 головка
  • имбирь молотый – 1 ст. ложка
  • сахар – 100 г
  • перец красный и черный – 5 г
  • соль крупная — 2 ст. ложки

Варим сливы без косточек и кусочки яблок с небольшим количеством воды в течение 40 минут после закипания, затем протираем всю массу через дуршлаг, добавляем чеснок, сахар, имбирь, соль, красный и черный перец, варим еще 15 минут. Горячую приправу раскладываем и закатываем в стерилизованные банки.

Пряная сливовая аджика

Продукты:

  • сливы – 2 кг
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 1 ст. ложки
  • мята – 0,5 пучка
  • укроп – 0,5 пучка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • шафран – 1 ч. ложка
  • соль — 15 г

Заливаем сливы водой, ставим на огонь, варим 45 минут после закипания, протираем через сито, удаляем косточки. Измельчаем в блендере чеснок, добавляем соль, зелень, кориандр, перец чили и сахар, смешиваем со сливовым пюре, провариваем массу в течение 10 минут, закатываем по стерилизованным емкостям.

Аджика из слив без варки

Ингредиенты:

Пропускаем сливы через мясорубку, то же самое проделываем с чесноком, чили и петрушкой, все перемешиваем с томатным соусом, солью и сахаром, даем аджике настояться полчаса, храним несколько дней в холодильнике.

Многокомпонентная аджика из слив и овощей

Компоненты:

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 1 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • лук – 500 г
  • масло подсолнечное – 0,5 л
  • сахар – 100 г
  • перец чили – 5 стручков
  • морковь – 500 г
  • соль и перец – 1,5 ч. ложки

Пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи, сливы и яблоки, перемешиваем с маслом, солью и сахаром, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 1,5 часа на слабом огне, в конце добавляем перец по вкусу. Только снятую с огня аджику раскладываем по баночкам, прошедшим стерилизацию, закатываем.

Сливовая аджика с уксусом

Составляющие:

  • слива – 1 кг
  • уксус яблочный – 200 мл
  • перец болгарский – 1 кг
  • хмели-сунели – 3 стол. ложки
  • перец чили – 4 шт.
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • кинза – 1 ст. ложка

Рубим на мясорубке все овощи и сливы, в эту смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели и яблочный уксус. Хорошо все перемешиваем, добавляем кинзу, настаиваем час. Храним не больше недели в холодильнике.

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. Готовится аджика из слив просто, ингредиенты доступные, особенно в сезон овощей и фруктов, зато как приятно побаловать родных и друзей таким чудесным соусом! Очень вкусна эта аджика с мясом, рыбой, да и просто с картошечкой. Остроту аджики вы можете регулировать по своему вкусу, можно сделать поострее или, наоборот, понежнее.

Подготовим продукты для приготовления аджики из слив на зиму. Сегодня я готовила из половины порции.

Перец можно брать любого цвета, помыть, очистить от семечек и нарезать.

Сливы можно брать любого сорта, но лучше всего подойдёт "Венгерка" (ещё её называют "черносливом"). У меня сегодня слива другого сорта, но тоже получилось очень вкусно. Главное, чтобы сливы были спелыми и плотными. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточку.

Перекручиваем через мясорубку болгарский перец, сливы, острый перец и чеснок. Складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до слабого и варим, иногда помешивая, 30-40 минут. В конце приготовления можно добавить 1 ч.л. 70-% уксуса.

Аджика из слив на зиму готова! Раскладываем её по чистым сухим банкам, закручиваем винтовыми или закрываем полиэтиленовыми крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить аджику из слив можно в холодильнике, а можно и просто в прохладном месте.

Аджика из слив: рецепт

Предпочитаете острые блюда? Тогда приготовьте на зиму вкуснейшую сливовую аджику ткемали! Этот замечательный соус непременно порадует вас своим оригинальным потрясающим вкусом. Аджика подойдет ко всем видам мяса, а также к овощам и спагетти. Любое блюдо с ней просто тает во рту…

  • тип блюда: соус, заготовка на зиму
  • подтип блюда: аджика
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 4-5 кг
  • время приготовления:
  • национальная кухня: кавказская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда:

    77,4 ккал (Белки, 1,5 г, Жиры 0,3 г, Углеводы 17,8 г)

Ингредиенты для приготовления аджики из слив

  • сливы ткемали
  • томаты/томат-паста
  • перец красный стручковый
  • чеснок
  • сахар
  • приправы

Приготовление аджики из слив

Слива является хорошим ингредиентом для приготовления различных соусов. Если вы любите остренькие блюда, то можно сделать заготовки из слив на зиму. Например, аджику, которая особенно вкусна, если приготовлена из сорта ткемали.
Аджика – это острый пряный соус, пришедший к нам с Кавказа. Грузины, азербайджанцы и абхазцы по праву считают, что эта приправа – часть их национальной кухни.
Аджика из сливы ткемали великолепно подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам, а также хорошо сочетается с курицей. Можно добавлять ее к овощам, рису или макаронам.

Для приготовления вкусной, ароматной аджики с острым и в то же время кисло-сладким вкусом понадобятся:

  • Сливы ткемали – 2 кг;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 3 штуки;
  • Перец сладкий красного цвета – 1 – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – большие пучки;
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин – по ½ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить аджику из ткемали на зиму: пошаговый рецепт

  1. Для начала надо вымыть сливу, разделить на дольки и удалить из нее косточки.
  2. Чеснок очистить, вымыть и оставить просохнуть.
  3. Сладкий перец вымыть и удалить из него все семена. Нарезать его на маленькие кусочки.
  4. Горький перец вымыть и нарезать его на колечки. Семена удалять не надо.
  5. Свежую зелень вымыть и просушить.
  6. В не очень широкую кастрюлю с толстым дном пропустить через мясорубку сливу, затем кусочки сладкого перца и кружочки горького.
  7. Зелень можно так же пропустить через мясорубку, а можно мелко порезать ножом, а затем добавить в сливовое пюре. Затем все хорошенько перемешать.
  8. Высохшие дольки чеснока пропустить через мясорубку в отдельную тарелку.
  9. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. В горячую массу добавить соль и сахар, а так же любимые специи и томатную пасту. Все еще раз перемешать и убавить огонь.
  10. Варить соус нужно на самом маленьком огне минут 20 так, чтобы он слегка кипел.
  11. Через 20 минут добавить заранее перекрученный чеснок, снова перемешать пюре и кипятить еще минут 5-7.
  12. После того, как аджика приготовилась, сразу разлить ее в сухие бутылки или банки, предварительно простерилизованные, и закрутить сухими крышками, тоже, соответственно, простерилизованными.
  13. Закрученные банки и бутылки поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. Убирать их в погреб или холодильник можно только после полного остывания. Хранить аджику желательно в сухом и прохладном месте.

Рецепты аджики из слив на зиму

Как приготовить вкусную аджику из слив

В предлагаемом нами видео подробно приведен пошаговый рецепт приготовления вкусной остренькой сливовой аджики. Готовить ткемали в домашних условиях достаточно просто, а результат непременно порадует вас.

Простой рецепт приготовления аджики из слив в домашних условиях

Сливовая аджика представляет собой удивительно вкусный и ароматный соус с выраженным пикантным оттенком, не похожим ни на что другое. Мы привыкли готовить из фруктов компоты, джемы да варенья, и очень удивляемся, когда в гостях приходится пробовать сделанный из слив или других ягод.

Аджика имеет кавказские корни. В Абхазии, Грузии относятся уважительно к острым соусам, поливая ими традиционный шашлык или Приготовить сливовую заправку не намного сложнее, чем идентичный продукт из томатов, и других овощей. Технология изготовления так же имеет подготовительный этап и основной, а если вы хотите сделать заготовки для длительного хранения, необходимо обработать емкости, предназначенные для этой цели. Любая на зиму которой вы можете выбрать, прочитав статью далее, требует обязательной термической обработки емкостей.

Традиционно в России для укупорки используют стеклянные банки объемом 500 или 700 грамм. Их стерилизация происходит методом кипячения или выдержки в духовом шкафу при высоких температурах. Времени на данную процедуру в среднем требуется около 10 минут.

Аджика из слив на зиму требует соблюдения следующих пропорций: на 2 килограмма фруктов - 200 грамм чеснока, три стручка красного горького перца, 200 грамм сахарного песка, 2 столовые ложки соли и столько же томатной пасты. После приобретения всех ингредиентов согласно предоставленному списку их необходимо подготовить. Фрукты вымыть, очистить от косточек и порезать на дольки для удобства. Далее соберите мясорубку и пропустите через нее сливу и перец. Переложите полученное сырое пюре в кастрюлю, добавьте к нему томатную пасту, соль и сахар. Варите соус на слабом огне в течение сорока минут. В это время чеснок следует раздавить в прессе и переложить его в кастрюлю за пять минут до конца приготовления. Горячая аджика из слив на зиму разливается по стерильным банкам и закатывается ошпаренными кипятком крышками. Затем заготовки нужно перевернуть вверх дном и выдержать их в таком положении под несколькими одеялами в течение двух-трех дней.

Аджика из слив имеет множество рецептов, но в любом случае вам следует помнить о том, что готовить нужно с желанием, любовью и добротой, тогда она получается особенно вкусной и действительно домашней.

Фруктовый соус можно готовить не только из одной сливы, добавляя, например, айву. Этот вариант обладает незабываемым терпким вкусом и потрясающим ароматом. Вообще, аджика может готовиться разными способами, но практически всегда в ее составе присутствуют чеснок и Это связано с тем, что первоначальным назначением соуса является придание основному блюду острого вкуса.

Итак, аджика из слив на зиму с айвой. Этот рецепт требует следующих продуктов: по 700 грамм фруктов, 1,5 килограмма болгарского перца, одна головка чеснока, (2 штуки), соль по вкусу и 1 ст. ложка сахара. Вымойте, очистите все компоненты и измельчите их. Пропустите ингредиенты через мясорубку и варите на небольшом огне около часа. Готовый продукт раскладывается по предварительно обработанным банкам и закатывается стерильными крышками.

Аджика из слив на зиму всегда выручает за праздничным столом. Равнодушных к этому блюду гостей практически никогда не остается. Поверьте, попробовав один раз этот восхитительный соус, вы станете готовить его каждый год!