Ржаной хлеб в мультиварке рецепты. Ржаной хлеб в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


С появлением мультиварки процесс приготовления пищи стал не только проще, но и доступнее, поскольку дома можно самостоятельно сотворить любое ресторанное блюдо, десерт или выпечку. Даже испечь хлеб в домашних условиях проще, чем может казаться на первый взгляд. В мультиварке он получается очень ароматным, вкусным и мягким. Идеально подходит ржаной хлебушек, приготовленный в мультиварке по этому рецепту как к основным блюдам, так и для приготовления .




Ингредиенты:

- дрожжи – 10 г;
- вода теплая – 400 мл;
- мука – 550 г. (500 г. ржаной и 50 г. пшеничной);
- масло растительное -3 ст.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.

Ржаной хлеб в мультиварке - рецепт дня.

Рецепт с фото пошагово:





Выливаем в глубокую посуду теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, размешиваем смесь ложкой до полного растворения дрожжей.





Затем добавляем сахар, соль и масло, тщательно перемешиваем.





Просеиваем муку через сито и всыпаем в дрожжевую смесь, продолжаем непрерывно помешивать.




В итоге должно получиться тягучее и однородное тесто.







Накрываем посуду полотенцем и оставляем мучную смесь в теплом месте (около плиты или батареи) для того, чтобы она поднялось в два-три раза. Процесс может занимать до одного часа времени.





Когда тесто поднимется, вынимаем его и начинаем обминать мучную смесь, формируем из нее шар. Руки при замесе теста должны быть сухими. Чтобы тесто не прилипало к рукам, присыпаем их мукой, а еще обсыпаем небольшим ее количеством поверхность стола. Чем лучше и усерднее мнется тесто руками, тем воздушнее и пышнее получится домашний ржаной хлеб в мультиварке.









Для этого выставляем температуру в 40 градусов и оставляем мучную заготовку под закрытой крышкой на полчаса. Режим выбираем любой, главное чтобы температура была 30 – 40 градусов.







По истечению времени приступаем к выпечке ржаного хлеба в мультиварке. Устанавливаем программный режим «Выпечка» с продолжительностью в один час. Когда звуковой сигнал мультиварки оповестит о завершении процесса, хлеб еще не будет готов, его верхушка не пропечется, останется слегка сыроватой. Поэтому переворачиваем хлеб другой стороной и кладем его в мультиварочную чашу еще на двадцать минут, продолжая процесс выпекания в том же режиме.
По окончанию сразу не достаем хлеб, даем ему время постоять в теплой мультиварке еще полчаса.









Ржаной хлеб в мультиварке по этому рецепту получится ароматнее, если в него добавить немного тмина, семян кориандра или кунжута. Для того чтобы хлебная корочка была сладкой, горячую выпечку смазывают медом, а для вкуса в само тесто можно добавить изюм или подсолнечные семечки.




Напомним, что в прошлый раз мы выпекали

Я всегда хотела попробовать испечь ржаной хлеб, но никак не могла найти ржаную муку в ближайших магазинах. И вот наконец-то она мне попалась! Поэтому, не откладывая дело далеко, сегодня я пеку ржаной хлеб в мультиварке. Этот хлеб очень полезный. Он содержит множество полезных для организма веществ: аминокислоты, минеральные соли, витамины, железо и клетчатку. По сравнению с пшеничным белым хлебом ржаной гораздо менее калорийный. Вариантов приготовления хлеба очень много, но сегодня я буду делать ржаной хлеб на кефире с добавлением корицы. Можно использовать и другие пряности, например тмин или кунжут.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 4 стакана
  • Кефир 2,5% — 1 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Дрожжи быстродействующие – 11 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания рук при вымешивании теста
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания формы

Приготовление ржаного хлеба в мультиварке

Воду и кефир нагреваю примерно до температуры 40 градусов. Вливаю их в кастрюлю. Добавляю туда быстродействующие дрожжи и оставляю на 10 минут. Дрожжи должны слегка вспениться. Затем всыпаю в кастрюлю соль, сахар, корицу и ржаную муку.


Начинаю замешивать тесто. Тесто из ржаной муки вымешивается гораздо сложнее, чем из пшеничной. Оно очень липнет к рукам. Поэтому я часто смазываю руки растительным маслом при вымешивании. Тесто должно быть не слишком мягким, но и не слишком тугим. По необходимости можно добавить еще муки. Идеальное тесто не должно липнуть к рукам.

Замешивать тесто удобно на столе или доске, но можно и прямо в кастрюле.
Готовое тесто скатываю в шар, перекладываю в глубокую миску или кастрюлю, слегка смазанную растительным маслом. Накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час, лучше на 2 часа.


Вообще любой хлеб не любит спешки, поэтому не жалейте времени, а дайте ему хорошо подойти! Через пару часов достаю миску с тестом. Оно должно увеличиться в размерах минимум вдвое.


Дальше я слегка обминаю тесто руками. Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Перекладываю в нее шар из теста строго по центру дна. Разминать или раскатывать тесто в чаше не надо! Включаю режим Поддержание тепла на 2 минуты, мультиварка нагреется, затем режим отключаю, закрываю крышку и оставляю тесто на 30 минут еще раз подходить прямо в чаше мультиварки.


Когда тесто опять увеличилось в размерах (увеличится раза в 1,5), включаю режим
Выпечка на 50 минут.


Через 50 минут открываю крышку мультиварки, оставляю на 5 минут, затем переворачиваю хлеб на другую сторону.


Вообще у меня он перевернулся легко, практически не прилип. Если у вас прилип – то аккуратно пройдитесь лопаткой по краям хлеба. Включаю еще раз режим Выпечка на 20 минут.


Когда хлеб готов, чашу вынимаю из мультиварки и ставлю на стол, даю слегка остыть. Затем аккуратно вынимаю хлеб из чаши. Прежде чем его разрезать, лучше дать хлебу немного постоять, тогда он будет легче резаться и не крошиться.

Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным! Слегка напоминает магазинный бородинский хлеб.

Очень вкусными получаются бутерброды из ржаного хлеба с сыром. Просто пальчики оближешь!

Ржаной хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 16:

    добрый день!
    готовлю хлеб по вашему рецепту, но у меня мультиварка панасоник.
    в духовке не пробовали его печь? при какой Т? и режиме там можно выпекать, не подскажите?

    • В Панасонике на выпечке температура 130. Может, вам эта информация как-то поможет.

    В духовке не пробовала печь. У меня мультиварка редмонд, я пролистала инструкцию, но не нашла информации, с какой температурой печет режим Выпечка. А вот в интернете пишут, что у Редмонд режим Выпечка в основном работает при температуре 180 градусов.

    Светлана:

    В хп кто нибудь пробовал печь? Хорошо вымесит она тесто?

    Готовила четко по рецепту, получился сыроват и невкусный — очень чувствуются дрожжи

    • Анна, возможно у каждого человека свое «ощущение» дрожжей. Я например совсем их не почувствовала. Или может качество дрожжей бывает разное. У меня хлеб отлично пропекся. Какая у вас модель мультиварки и ее мощность?

    Делала всё точно по рецепту,тесто не подошло не через 2 не через 3 часа.Пробовала практически все рецепты с этого сайта всё получалось отлично!

    Хлеб получился очень вкусный, необычный вкус корицы и хлеба домашним очень понравился. Единственное, положила вместо 11 гр 6,5 гр, так как не люблю когда хлеб пахнет дрожжами. Спасибо за рецепт, добавила в блокнот)))

    рецепт понравился,
    по поводу калорийности белого и ржаного хлеба — академик Болотов писал, что белый хлеб менее калорийный, чем ржаной, но усваивается лучше, чем ржаной, поэтому, увлекаясь белым хлебушком, мы полнеем….)

    Светлана:

    Спасибо за pецепт, пока пекся хлеб, специально держала вкладку открытой, чтобы оставить отзыв. Хлеб получился очень вкусный, я только добавила почти на стакан меньше муки, что лишний раз подтвердило, что не всегда точное следование рецептам гарантирует аналогичный результат.
    Супер хлеб!!! Еще раз СПАСИБО!!!

Шаг 1: .

В теплую воду высыпаем дрожжи и помешиваем до полного их растворения. В эту смесь выливаем масло, солим, добавляем сахар. После чего постепенно высыпаем муку, просеивая ее сквозь ситечко, и постоянно помешивая. Когда масса станет однородной и тягучей оставьте ее подниматься в теплом месте, например, на батарее, накрыв полотенцем. Может понадобиться около часа до того, как тесто поднимется. Как только это произойдет, выньте его из кастрюли и обомните, постепенно придавая будущему хлебу шарообразную форму. Чем лучше вы будете мять тесто, тем пышнее получится хлеб. Чтобы тесто не липло к рукам и поверхности, на которой вы его замешиваете, посыпьте его небольшим количеством муки. Ваши руки и столешница должны быть сухими и так же обсыпаны мукой.
Сформированное тесто отправляйте в мультиварку. Оно должно подняться еще раз. Для это ставим температуру 40 градусов и оставляем нашу заготовку внутри на 40 минут.

Шаг 2: .



После того как тесто окончательно поднимется начинаем выпекать хлеб. Поскольку для этих целей у нас служит такое чудо техники, как мультиварка, то просто поставьте ее в режим "Выпечка", заведите таймер на 60 минут и займитесь любимым делом. По прошествии нужного времени вернитесь к наполовину готовому хлебу и достаньте его из мультиварки. Вы увидите, что верхушка все еще не пропеклась, поэтому положите хлеб обратно, перевернув его. Поставьте готовиться еще на 25 минут.
Не спешите доставать готовый хлеб, оставьте его постоять в выключенной мультиварке 30 минут. Вот и все! Ваш замечательный домашний хлебушек готов! Остудите его и можно подавать.

Шаг 3: .


Ржаной хлеб можете подавать в дополнение к вашим основным блюдам или готовить из него бутерброды. Наслаждайтесь свежим хлебом, приготовленным по этому рецепту.
Приятного аппетита!

Чтобы сделать хлеб еще ароматней, добавьте тмина или кунжута.

Придайте готовому хлебу сладости и смажьте его медом сразу после приготовления, пока он еще горячий.

Можно добавить в тесто изюм или очищенные семена подсолнуха.

Захожу в магазин и вижу — какой только хлеб не продают. Глаза буквально разбегаются от ассортимента. Тут тебе и стандартные буханки черного и батоны белого, и хлеба с всевозможными добавками… В общем, нынче богатый выбор. Но странная ситуация, не смотря на разнообразие и доступность, хочется испечь свой. Путь он даже не будет такой пышный красавец, как на магазинной полке, зато какое же это блаженство! Особенно мне нравится ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт с фото пошагово, вы сможет испечь точно такой же. И заодно прочувствовать этот момент, когда достаешь из хлебопечки или из мультиварки тёплый хлебушек и на весь дом распространяется чудесный аромат… мммм…

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 250 гр.
  • Мука пшеничная - 200 гр.
  • Вода - 280 мл
  • Растительное масло - 1 ст.ложка
  • Дрожжи быстродействующие - 2 ч.ложки
  • Сахар - 1,5 ч.ложки
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Молоко сухое (не обязательно) - 2 ст.ложки

Дополнительно:

  • Растительное масло — промазать мультичашу
  • Пшеничная мука - для подпыла

Приготовление:


1. В дарницкий хлеб, в его оригинальный рецепт, сухое молоко не добавляют. Но я однажды по ошибке (замечталась) всыпала его. Думала, испортила. Однако, нам вкус хлебушка понравился больше. И с тех пор сухое молоко у меня обязательный ингредиент. Кроме того, я собрала все остальные ингредиенты (они-то уж однозначно должны присутствовать).
2. Замес теста мне удобнее поручить хлебопечке. Закладку произвожу согласно инструкции. То есть вначале идут жидкие продукты - вода и растительное масло. Затем сухие - просеянная пшеничная мука, ржаная мука (можно не просеивать), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Если тоже будете задействовать хлебопечку, посмотрите инструкцию - возможно у вас другая очередность. Ну и также, как любое тесто, можете замесить руками или миксером (только не забудьте присоединить насадки для теста) или в комбайне.
3. Если хлебопечка не только замешивает, но и расстаивает, тогда оставляем тесто так. Если как у меня, только один замес или в случае приготовления теста ручным способом, надо будет дать тесто переложить в подходящую ёмкость и поставить в теплое место для подъема. Удобно, когда в мультиварке есть режим «Мультиповар» или «Йогурт». В моей Редмонд м60 есть «Мультиповар». Поэтому тщательно смазываю растительным маслом (конечно же не так, чтобы масла было слишком много) чашу и помещаю «колобок». Закрываю крышку и ставлю температуру 40 градусов (у меня это минимальное значение) и время один час. Далее нажимаю на кнопку «Старт» один раз и следом второй, чтобы отключить «Подогрев». Это ВАЖНО — «подогрев» обязательно должен быть выключен! Также важно за все время не открывать крышку.
4. Тесто хорошо подошло. Достаю его. Обминаю на доске, которая слегка «припорошена» пшеничной мукой и формирую более-менее аккуратный «колобок».
5. Мультичашу немного присыпаю мукой, кладу будущий хлеб. Очень острым ножом сверху делаю неглубокие надрезы (у кого нет аэрогриля, оставьте без надрезов). Закрываю МВ и даю хлебу расстояться в течение 30-ти минут. Для этого, как и в шаге 3 включаю «Мультиповар» с температурой 40 градусов. И также обязательно (!!!) с отключенным «подогревом». После подъема, а точнее после окончания программы, не открывая крышку, «волшебный горшочек» включаю на режим «Выпечка». Готовится хлеб 1 час (если мультиварка более мощная, время можно сократить минут на 10).
6. Хлеб испекся. Но буду доводить «до кондиции» верх. У кого нет универсального аэрогриля, переверните хлебушек на другую сторону и допеките на «Выпечке» минут 10-15. Ну а если вы обладатель АГ от Редмонд, следуйте за мной. Итак, мультиварку отключаю, достаю чашу. По инструкции к аэрогрилю, поверхность, где будет находится чаша с «чудо-крышкой», должна быть жаропрочной. Предупреждение соблюдаю.
Мультикастрюлю с хлебом накрываю аэрогрилем и довожу верх хлеба до желаемой корочки. Лично я не люблю у дарницкого слишком «загорелый верх», и обычно ставлю параметры - температура 150 градусов, время 10 минут.

7. Выпечку достаю из чаши (напомню - обычно выпечку извлекают при помощи контейнера-пароварки), остужаю на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем подаю хлеб к столу. Впрочем, часто свежеиспеченный хлеб подается сразу, минуя процесс остывания.

Я, как и многие хозяйки, люблю печь ржаной хлеб в мультиварке. На это есть несколько причин. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, это полезно; в-третьих, качественно и экономно. Данный рецепт ржаного хлеба с тмином проверен мною многократно. Поэтому смело делюсь ним с вами. При замесе теста лучше смешивать пшеничную муку с ржаной. Если положить только ржаную муку, готовый хлеб потеряет воздушность, получится более плотной текстуры, будет иметь кисловатый вкус. Поэтому я бы дала более точное название – пшенично-ржаной хлеб. Я готовлю такой хлеб в мультиварке Редмонд.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Время подготовки : 1 ч 20 мин.

Время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : буханка около 1 кг .

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 250 г
  • мука пшеничная – около 400 г
  • вода – 450 мл
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • тмин – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления


  1. Рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В глубокую миску насыпьте стакан просеянной пшеничной муки. Смешайте ее со столовой ложкой дрожжей и сахаром (1,5 ч. л.).
  2. Залейте 450 мл теплой воды. Перемешайте.

  3. Поставьте опару подходить в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем, минут на 30.

  4. Опара подошла. Теперь приступим к замесу теста.

  5. Добавьте соль.

  6. Всыпьте небольшими порциями ржаную и пшеничную муку (просеянную). Замесите тесто ложкой.

  7. Когда оно станет густым, но будет еще липким, влейте растительное масло. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать.

  8. Выложите готовое ржаное тесто на стол. И вмешивайте в него тмин.

  9. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите в нее шар из теста. Установите программу поддержание тепла на 10 минут. Затем через 10 минут выключите ее и оставьте тесто подходить еще минут на 20.

  10. Как видите, тесто отлично подошло, увеличилось более чем в два раза. Нужно его достать, еще раз обмять и сформировать снова шар (буханку) – наш будущий ржаной хлеб в мультиварке. Поместите тесто в чашу. Закройте крышку и включите режим «поддержание тепла» на 10-20 минут. После чего включите «Выпечка» 50 мин.

  11. Наш ржаной хлеб в мультиварке готов наполовину. Остается его перевернуть и продолжить печь, чтобы он приобрел румяную корочку с двух сторон.

  12. Извлеките из чаши хлеб, переверните его и снова отправьте выпекаться на режиме «Выпечка» 40 минут.

  13. Ржаной хлеб готов! Достаньте его из чаши.
  14. Выложите на полотенце и накройте несколькими слоями. Дайте полностью остыть в таком положении. И только потом нарезайте ваш домашний хлебушек.
  15. Его ароматная хрустящая корочка не оставит вас равнодушными.

На заметку:

  • Этот рецепт можно использовать и для приготовления хлеба в духовке, а можно сразу перейти к