С чем пьется бехеровка. Бехеровка - это что за напиток? Бехеровка в домашних условиях

Чешский ликер Бехеровка имеет многолетнюю историю. Популярность напитка тесно переплетается с историей известного чешского курорта Карловы Вары. Уже более двух сотен лет туристы и отдыхающие посещают 12 целебных источников. Тринадцатым же источником в шутку считается травяная настойка, изготавливаемая на территории курорта. Возможно, Бехеровка не настолько популярна, как другие спиртные напитки, но уж точно не последняя в списке. Из чего делают настойку и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.

Появление карловарской Бехеровки датируется началом прошлого столетия. Два фармацевта, трудившихся на благо водолечебного курорта, пытались создать эффективное лекарство для пищеварительной системы. Труды немца Йозефа Бехера и британского доктора Кристиана Фробрига долгое время не давали желаемого результата. Существует легенда, что однажды англичанин попросту исчез, а над незаконченным рецептом сверхсильных капель остался трудиться лишь немецкий мастер.

В результате его трудов в 1807 году мир узнал об изобретении средства под названием «Английский битер». Как и множество лечебных настоек на основе трав, битер постепенно перешел из разряда лекарств в категорию алкогольных напитков. Принимали его, как положено, в лечебных целях, однако, пили и для профилактики.

Спустя годы предприимчивый сын Бехера наладил производство лечебного снадобья, подав всем известную настойку под видом ликера. Производство наладилось, а спрос на «целебный алкоголь» лишь возрастал. Следующее поколение Бехеров запатентовало название ликера «Йоган Бехер» и даже придумал специальную рюмку для употребления фамильной настойки.

С тех пор Бехеровка входит в ряд популярнейших травяных настоек и одновременно алкогольных напитков.

Тайна состава

Ингредиенты ликера Бехеровка - тайна, которую Чехия хранит как национальную гордость. Известно, что главными составными напитка является два десятка трав . Какие именно растения легли в основу целебной выпивки, достоверно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что только четыре разновидности трав растут в горах Карловых Вар. Остальные ингредиенты поставляются из других регионов.

Благодаря сомелье - профессионалам в дегустации выпивки - мир алкоголя наполнили различные версии относительно состава Бехеровки. Конечно же, мнений столько же, сколько и знатоков. Однако, некоторые составляющие назвали большинство дегустаторов. Сегодня точно известно, что в знаменитом напитке присутствуют :

  • кориандр;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • полынь;
  • лимон;

И, естественно, основой для приготовления напитка послужила всемирно известная карловарская вода, взятая из источников , к которым ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Производство

Как и состав, технология производства Бехеровки строго засекречена . Согласно многолетней традиции, всего два человека могут знать, как изготовить этот ликер.

Миру известны лишь общие черты таинства рождения ликера. Основным этапом производства является настаивание трав :

  1. холщовый мешок наполняют необходимыми травами и погружают в чан со спиртом. Примечательно, что для производства этого спирта используется вода из источников Карловых Вар, поэтому производители с иных стран попросту не могут конкурировать с чешским заводом;
  2. травы находятся под воздействием спирта ровно неделю;
  3. после того как спирт полностью «вытянул» из растений необходимые вещества, его разливают в дубовые бочки, предварительно смешав с водой и сахаром;
  4. для выдержки Бехеровки используются бочки определенной формы, специально изготовленные для этого напитка;
  5. настаивание длится от 2 до 3 месяцев, после чего готовый напиток закупоривают в бутылки.

Ассортимент

Популярность травяной выпивки поспособствовала тому, что помимо классической Бехеровки на прилавках появились и другие вариации известного напитка.

Виды Бехеровки, производимые фамильным заводом:

Ценителям качественного алкоголя будет полезно знать, что приобрести можно далеко не все наименования. На экспорт отправляются только оригинальная и лимонная настойки. Остальные разновидности можно купить, только посетив завод.

Полезные свойства

Бехеровка давно превратилась из лекарства в алкогольный напиток. Однако, не стоит забывать ее истоки. Чем же полезна настойка?

Полезные свойства напитка:

  • изначально напиток Бехеровка создавался как помощник пищеварительной системе, поэтому наибольшую пользу употребление напитка принесет желудку и кишечнику. Пить такое лекарство рекомендуется в небольших дозах перед приемом пищи;
  • помимо улучшения выработки желудочного сока, подобная выпивка налаживает производство в организме желчи, что полезно при частом употреблении жирной и калорийной пищи.

Пить Бехеровку с целью оздоровления нужно осторожно . Как и в случае с любым другим лекарством, нужно знать меру и не увлекаться.

Для лечебных и профилактических целей подходит только оригинальный сорт настойки . Рекомендуется применять ее по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи.

Другой способ заключается в добавлении настойки в чай или кофе . После приема пищи нужно выпить горячий напиток с добавлением трех-четырех чайных ложек Бехеровки.

Как пить Бехеровку

Ценители алкогольных напитков высокого качества предпочитают пить каждый алкоголь по его собственным правилам. И у травяной выпивки из Чехии они также существуют. Как правильно пить Бехеровку, расскажут три самых популярных способа .

В чистом виде

Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки. Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива.

С чем пьют Бехеровку в неразбавленном виде? Аперитив можно закусить долькой апельсина, сдобренного щепоткой молотой корицы.

Пьют чистую настойку медленно, небольшими глотками. Такой способ позволит уловить все нотки легендарного вкуса.

В союзе с пивом

Еще один знаменитый способ употребления Бехеровки - с пивом. Чехия является не только родиной травяной выпивки, но и знаменитым производителем пива. Смешав Бехеровку со светлым пенным напитком, вы соедините традиции поколений в одном глотке.

Ликер пьется в небольшом количестве одним щедрым глотком. Затем сразу же запивается пивом. Такое соединение позволяет получить прекрасные вкусовые ощущения. Однако, будьте осторожны - опьянеть при таком употреблении можно очень быстро.

Бехеровка с пивом – отличный вариант для угощения в честь любого повода.

Сочный дуэт

Чешский ликер Бехеровка отлично сочетается с соками. Выбирать стоит фруктовые нектары с заметной кислинкой. Подойдет вишневый, апельсиновый, а также смородиновый сок. Некоторые гурманы любят смешивать Бехеровку с яблочным соком.

Пропорции для такого коктейля гласят: 1:3 или 1:4.

Аналоги

Пожалуй, самым известным аналогом Бехеровки считается Егермейстер . Родиной напитка является Германия. Jagermeister, как и чешская знаменитость, создавался как лекарство для улучшения пищеварения. Вскоре его постигла та же судьба: полюбившееся лекарство перешло в разряд выпивки.

Состав и технология продукта держится в секрете . Известно, что в Егермейстер входит около 50 компонентов, в числе которых не только травы, но и фрукты, и даже кора деревьев.

Бехеровка - силы природы, разгаданные чешскими умельцами и закупоренные в бутылку. Многолетнее лидерство среди травяных спиртных напитков доказывает непревзойденное качество этого продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Создание Бехеровки приходится примерно на 1805-1807 год. Как и все шедевры, этот напиток имеет почти легендарную историю, главные роли в которой играют сам Йозеф Бехер и некий доктор по Фробриг.

История напитка

Йозеф был чешским фармацевтом, который держал собственную аптеку в Карловых Варах. В ясный день 1805 года в знаменитый курортный город заехал немецкий граф Метинген, чтобы как следует отдохнуть, и выбрал в качестве места временного проживания дом Бехера на Рыночной улице. С графом всегда путешествовал его личный врач - доктор Фробриг.

Как это ни удивительно, но два одержимых одной страстью человека встретились в нужном месте в нужное время. Йозеф Бехер и доктор Фробриг обожали травяные настойки, поэтому практически все время отдыха графа они провели вместе в лаборатории Бехера, придумывая новые рецепты. В конце-концов, этого времени было не так уж и много, поэтому не успев как следует разобраться, уже друзьями Бехер и Фробриг расстались. Результатом общих работ, к удивлению Йозефа, стала оставленная напоследок небольшая рецепт-записка с подписью: «Я нашел это интересным».

Несмотря на то, что друзья уже больше никогда не встретились, Йозеф Бехер не терял времени даром и, после долгих работ по рецепту, в 1807 году впервые выставил на продажу лечебные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Новое средство было крепким, ароматным, назначалось как стимулировавшее пищеварение и быстро обрело популярность.

Эту и дальнейшую историю Бехеровки вы можете узнать, посетив Музей Яна Бехера, расположенный в Карловых Варах. Экспозиция находится в здании завода, построенного на месте той самой аптеки около сто пятидесяти лет назад. Музей Бехеровки покажет вам часть производственных помещений, подвал для созревания настойки, исторические предметы и короткометражный фильм о Бехеровке.

Тринадцатый источник Карловых Вар

Да, именно так теперь называют сами чехи завод по производству Бехеровки в Карловых Варах. Благодаря ревностному сохранению в тайне оригинального рецепта семьей Бехера этот напиток стал поистине гордостью Чехии.

Благодаря этому уже более двухсот лет, из поколения в поколение, Бехеровка имеет тот же оригинальный вкус и свойства. Несмотря на то, что объем производства вырос до шести миллионов литров в год, а продажи производятся в 33 странах мира. В самой Чехии Бехеровка - алкогольный напиток №1, подобно водке в России. Ее продают везде, где только можно, пьют на праздниках и делают с ней коктейли, количество рецептур которых впечатляет.

Методика приготовления, состав и рецепт Бехеровки

Как уже упоминалось, рецепт и состав Бехеровки доступен только двум членам семьи Бехера, так как передается только по мужской линии единственному ребенку. Но принцип приготовления все-таки можно описать в нескольких словах так: собираются специальные травы (более 20 видов), обязательно помещаются в холщовые мешки и погружаются в емкости со спиртом. Сбор держат так около недели, а затем, сограсно рецепту, переливают получившуюся настойку только в дубовые овальные бочки, предварительно наполненные только карловарской минеральной водой и сахаром. Последующая настойка продолжается два-три месяца.

Если вы настоящий поклонник Чешской кухни, но в ближайшее время не планируете путешествие в Прагу, почитайте рецепт кнедликов , приготовьте их и угостите свою жену. Не забудьте про аперитив! Она обязательно оценит ваши старания, романтика вернётся, и жизнь наладится!

Лечебные свойства напитка

В последнее время лечебные свойства Бехеровки, особенно среди населения России, подвергаются сомнению, так как наши люди привыкли использовать этот напиток в качестве не в меру употребляемого спиртного. Но прежде всего стоит сказать, что Бехеровка - прежде всего аперитив, т.е. настойка для повышения аппетита.

Если спросить мнения врачей, то о Бехеровке они отзываются так: «Данный напиток содержит экстракты лечебных растений, для его приготовления пользуются высокой технологией и качественной рецептурой, поэтому Бехеровка способствует секреции желудочного сока, расслабляет патологически напряженные мышцы ЖКТ, стимулирует выделение желчи и спазмолитических субстанций. После принятия указанного еще Йозефом Бехером количества ликера (20 мл) перед едой пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее. Уменьшение симптомов болезней ЖКТ и устранение раздражений прямой кишки являются очевидной пользой от принятия Бехеровки в качестве аперитива».

Виды Бехеровки

Мало кто знает, что на полки наших магазинов попадает только оригинальная Бехеровка. Но, оказывается, есть и другие варианты с разными вкусами.

Becherovka Cordial - похожая на оригинал травяная настойка, но в нее добавлен липовый цвет, причем не только для вкуса. Ведь натуральный липовый чай с удовольствием пили еще наши предки. В отличие от традиционной Бехеровки, крепость Cordial составляет 35%.

Becherovka KV - традиционный настой с красным вином. Его крепость немного больше, чем у оригинала - 39-40%.

Becherovka Lemond содержит в два раза меньше спирта, и имеет цитрусовый вкус, поэтому заслуживает признание у женщин.

Как правильно пить Бехеровку

Прежде всего, за ответом на этот вопрос обратимся к авторам знаменитой настойки.

Бехер советовал принимать свой «биттер» без добавок из коньячных рюмок во время беседы перед завтраком или ужином. Закуской в таком случае выступает долька посыпанного корицей апельсина. Среди настоящих ценителей Бехеровки принято считать этот способ единственно верным для познания оригинального вкуса и ароматов трав.

Также принимайте Бехеровку после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость.

Известно, что словаки с удовольствием пьют удивительный напиток с пивом по такой схеме: 50 г. охлажденной Бехеровки залпом выпивают, а после запивают не менее знаменитым чешским светлым пивом.


Если в определенные моменты вам не хочется пить такой крепкий настой, просто добавьте пару ложечек в кофе или чай, как это принято делать с коньяком. В таком виде Бехеровку без опаски можно употреблять каждый день.

Для развлечения Бехеровку подают в виде коктейлей. Чаще всего подают популярный «Бетон» - Бехеровка + тоник. Сделать его очень просто даже в домашних условиях (нужен всего тоник, лед, лимонный сок и, собственно, настойка), а по вкусу он напоминает Becherovka Lemond, поэтому употребляется приятно легко.

Считается, что вишневый и яблочный сок подходят для разбавления лучше всего, хотя это и напоминает простую «отвертку».

Коктейли с Бехеровкой

Коктейль B-Celebration. Бармен Алеш Пута придумал этот коктейль с Бехеровкой во время празднования двухсотлетия celebration thumb. В его состав кроме Бехеровки входит яблочный ликер и имбирный эль. Украшают этот коктейль веточкой мяты и долькой лайма.

В его состав входит Бехеровка и смородиновый (или брусничный) сок в соотношении 4:1, а также лед и газированная вода. Украшают Red Moon кружочками апельсина.

Magic Sunset. Коктейль цвета летнего рассвета с богатой цветовой гаммой символизирует собой единение противоположностей: дня и ночи. В его рецепт входит Бехеровка, апельсиновый сок и гренадин. Украшают коктейль не только дольками апельсина, но и надрезанной клубничкой.

Оазис. Этот коктейль может приятно разнообразить ваш отдых и напомнит известный коктейль Мохито, поскольку в его состав входит сок лайма. Подсластите Оазис тростниковым сахаром и наслаждайтесь его освежающим вкусом!

Сколько стоит Бехеровка в Праге и где её купить?

Возьмите на заметку:

Официально самые дешевые цены на Бехеровку - в магазине при музее Яна Бехера - около 150 крон за 0,5 литра. В нем же можно приобрести Becherovka Lemond примерно за 160 крон.

В универсамах и на автобусной площади Карловых Вар 0,7 литра Бехеровки обойдется вам примерно в 240 крон.

Прага же может подарить заветную бутылочку настойки за 140 крон, но такая цена встречается у азиатских торговцев и в Карловых Варах, так что выбирайте сами, где покупать.

Также не забудьте про зону Дьюти-фри в аэропорту или на самолете (если вы передвигались воздушным путем) - там цена Бехеровки стремиться к ценам от производителя.

Бехеровка - популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.

В статье:

Как принято пить Becherovka

За двухсотлетнюю историю выработалась культура употребления . Изначально напиток изготавливался в лечебных целях, и его принимали небольшими дозами строго по назначению врача. С течением времени настойка стала широко известной во всём мире и до сих пор пользуется неизменной популярностью. В баре каждого уважающего себя сомелье всегда найдется фирменная бутылочка этого замечательного ликёра.

Бехеровка - достаточно необычный ликер, он не является сладким и густым напитком, как привычные представители этого класса, например, или .

Бехеровка является дижестивом, поэтому подавать её принято после принятия пищи. Это делается для того, чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ организмом. Собственно, сам рецепт настойки и был разработан в качестве препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Единственное исключение составляет ликёр серии Becherovka KV-14, поскольку он является аперитивом и подаётся до еды.

Ликёр, как самостоятельный напиток, употребляют в охлажденном виде из маленьких стопочек, которые остужают в холодильнике до температуры 5-7°С.

Охлажденный напиток теряет ароматность, но раскрывает гамму вкусовых ощущений. В тёплом состоянии настойка не так приятна на вкус и напоминает лекарственный препарат. Тёплый ликёр более душистый, но именно в охлаждённой форме сокрыт весь истинный потенциал Бехеровки. Даже самый маленький глоток позволит насладиться горько-сладким вкусом с примесью травяных ноток. В течение нескольких минут вкусы поочередно смещают друг друга, оставляя длительное послевкусие. Именно эта особенность сделала Бехеровку такой популярной.

Бытует мнение, что данный напиток снимает усталость, тонизируя организм и укрепляя иммунитет, что делает Бехеровку практически безвредным энергетиком.

Чем закусывать Бехеровку

Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.

Большинство истинных поклонников Бехеровки предпочитают не закусывать после употребления настойки, считая его полноценным дижестивом и напитком, который должен выполнять свою непосредственную функцию по усилению работы пищеварительного тракта.

Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.

Тем не менее, исключение составляют отдельные разновидности настойки. Например, Кардинал и Лемонд употребляются в качестве десерта, и их желательно закусывать шоколадом или другими кондитерскими изделиями (пирожными, кремовыми тортами, конфетами, мягким печеньем). Также данные подвиды настойки идеально сочетаются с фруктами вроде лимона, апельсина, винограда, лайма и яблока.

С чем пьют Бехеровку

Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом

Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом. Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом. Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.

Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе . Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.

Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение. Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток. Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.

Ликёр хорошо сочетается с другими напитками, в частности – с натуральными соками. К травяному вкусу идеально подходят вишневый, яблочный, виноградный, смородиновый, гранатовый, клюквенный и апельсиновый соки. Нотки ягод и фруктов помогают расслабиться, а содержащиеся витамины усиливают лечебный эффект от употребления настойки. Правильная пропорция позволит добиться исключительного вкуса, но точных пропорций нет, поэтому разбавляйте ликёр соком по своему вкусу.

Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.

Если вам не нравится горький вкус ликёра, его можно закусить зеленым яблоком или любым другим кислым фруктом. Некоторые предпочитают употреблять Бехеровку с тоником, но это скорее дело вкуса. Достаточно взять:

  • любимый вами тонизирующий напиток;
  • добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
  • выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.

Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.

Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.

Далеко не каждый напиток становится легендарным. Чешская Бехеровка (Becherovka) – в числе редких исключений. Более двух столетий ее производят по одному и тому же гениальному рецепту и, что самое удивительное, удерживают в тайне секреты изготовления.

Задумывался напиток, как лекарство (он и создан-то был аптекарем Йозефом Бехером). Сегодня это в большей степени – популярный ликер, который можно оценить по достоинству, только научившись его правильно пить и закусывать.

Оригинальный ликер

Сколько ни пытались конкуренты разложить «по полочкам» ингредиенты Бехеровки, узнать обо всех им так и не удалось. Известно лишь, что в составе ликера более двух десятков лекарственных растений (в основном – трав), и что среди них точно есть анис и кардамон, корица и гвоздика, и даже душистый перец и апельсиновая цедра.

Впрочем, если кому-то и удастся раскрыть все тайны, начать производство Бехеровки за пределами Чехии вряд ли получится: ее главный секрет – целебная вода из Карловых Вар. Хранители рецепта (он, кстати, передается из поколения в поколение по мужской линии) однажды провели эксперимент – попробовали изготовить напиток за пределами своей страны. «Один в один» не получилось.

Хотя были полностью воспроизведены состав и технология производства, когда растительные ингредиенты, помещенные в холщовый мешок, неделю настаивают, а затем переливают в дубовые бочки, в которых в течение нескольких месяцев и рождается напиток.

Интересно! По рецепту 1807 г. производится Бехеровка оригинальная крепостью 38%.

Создано и несколько разновидностей:

  • Бехеровка Кордиал – крепостью 35% (в набор растительных ингредиентов включен липовый цвет);
  • Бехеровка лимонная – самая слабая из всего «почтенного семейства» крепостью 20%;
  • Бехеровка Лед и Огонь – крепостью 30%;
  • Бехеровка KV-14 – ее крепость составляет 40%, в состав включено красное вино.

Практически все виды ликера очень крепкие, пьянящие. Однако «обжигающий вкус» может приглушить ломтик апельсина с корицей. Кроме того, Бехеровку редко употребляют в чистом виде, что дает возможность насладиться напитком тем, кто не употребляет очень крепкий алкоголь, особенно дамам. Однако, выпив ликер с пивом (есть и такой вариант), можно получить еще более опьяняющее, чем оригинал, спиртное.

Используя Бехеровку, как лекарство, ее пьют по 20 мл в процессе еды (не разбавляя) или добавив немного в чай. Полезные свойства напитка – вовсе не миф, не уловка, оправдывающая употребление спиртного.

Проведенные медицинские исследования подтвердили: Бехеровка полезна для органов пищеварения, ускоряет обменные процессы в организме, защищает от различных инфекций.

Употребляем по правилам

На языке профессионалов классическая Бехеровка – дижестив. Так называют напитки, которые подают после завершения трапезы, чтобы помочь организму поскорее справиться со всем съеденным и выпитым. У Бехеровки KV-14 другое назначение, обычно она подается в качестве аперитива – до еды, для поднятия аппетита.

Есть несколько вариантов, с чем можно употреблять оригинальный ликер:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .
  1. В чистом виде. Этот способ помогает оценить богатство букета. Ликер должен быть охлажден до 5-7оС, это требование касается и рюмок. Они должны быть небольшими по объему, повторяющими форму колокольчика, с толстым дном. Сделав глоток, ликер полминуты удерживают во рту.
  2. В сочетании с кофе или чаем. В зависимости от размера чашки в напиток добавляют по 20-40 мл Бехеровки. Такое питье считается лечебным (укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие) при условии, если в течение дня будет употреблено не более 60 мл ликера, разделенного на 2-3 порции.
  3. С пивом. Кому-то может показаться, что такое употребление – варварство. Однако в Чехии уважительно относятся к обоим напиткам – к травяному ликеру и светлому, сваренному из пшеницы живому пиву. Смешивать их в одной емкости ни в коем случае нельзя. Сначала пьют рюмку Бехеровки (до 40 мл), вслед за ней – кружку холодного пива. Знатоки отмечают оригинальное послевкусие, созданное сочетанием трав и солода, но предупреждают, что такой способ употребления чреват неприятным похмельем.
  4. С соком. В этом случае напитки смешивают, причем в любом соотношении, какое требуется, чтобы сделать питье менее или более крепким. Стандартным считается соотношение 3:1 в «пользу» сока. Лучше всего для этой цели подходят яблочный, клюквенный, вишневый.

С Бехеровкой готовят коктейли:

  • «Океан» – с виноградным соком, ликером Blue Curacao и кусочком апельсина;
  • «Слезы Ракель» – с ликером Triple Sec, который, не перемешивая, осторожно наливают поверх Бехеровки и поджигают;
  • «Оазис» – с кусочками лайма, сахаром и льдом;
  • «Бьянка» – с десертным вермутом, шампанским и украшением в виде ягод малины и ломтика лайма;
  • «Пунш» – готовится с лимонным или иными цитрусовыми соками, с добавлением сахарного сиропа и воды, подогревается и подается горячим.

Порой возникают споры о том, какая Бехеровка интереснее – охлажденная или теплая. Вот мнение знатоков: теплый напиток напоминает лекарственное средство, и он более душистый. Остуженный уступает ему в ароматности отдельных компонентов, зато отлично раскрывает богатую гамму в целом – вкусы раскрываются поочередно, один за другим, послевкусие получается долгим и очень приятным.

Интересно! Для любителей сладкого такие виды Бехеровки, как Кордиал и лимонная, могут заменить десерт. Их и подают обычно с тортами, сдобным печеньем, конфетами.

Если в утренние часы вы можете позволить себе капельку алкоголя, добавляйте Бехеровку в чашку с кофе или чаем (подойдет любой, даже каркаде). В сезоны простуд это будет хорошим профилактическим средством, напиток не представляет угрозы для слизистой желудка. Важный нюанс: добавлять молоко не рекомендуется, а вот жирные сливки будут вполне уместны.

Бехеровка может быть полезной для тех, кто беспокоится о своей фигуре. Употребленный после еды напиток ускоряет процесс переваривания кушаний – вместо традиционных 4 часов на эту работу у желудка уйдет от 2 до 2,5 часов.

Хотите попробовать ликер таким, каким его пьют на родине напитка, в Чехии? Наполните рюмку, чтобы до края оставался 1 см, украсьте ломтиком цитрусового фрукта (можно взять грейпфрут), посыпьте его корицей. Выпейте.

Следующую рюмку, если есть желание «повторить», наливайте не раньше, чем через 15-20 минут. Не переборщите, так как алкоголь очень крепкий и «удар в голову» все равно будет, хотя и не сразу, а спустя примерно полчаса.

Чем закусывать

Употребляемая в чистом виде в роли дижестива, Бехеровка не нуждается в закусках. Такой вариант не всех устраивает, ведь срабатывает стереотип: выпил – закуси. В этом случае специалисты рекомендуют подавать фруктовую нарезку. Уместны яблоки, бананы, виноград и ягоды – малина, клубника. Можно подать сухофрукты (например, курагу, финики), темный шоколад (плиточный и в составе конфет), орехи.

Заключение

К такому элитному алкоголю, как Бехеровка, требуется соответствующее отношение. Если пренебречь правилами, выработанными в течение столетий, напиток с первого раза может разочаровать.

Если же ритуал соблюден полностью, Бехеровка щедро раскроет свой богатейший букет. Важно и то, что при умеренном употреблении ликер остается целебным средством, каким его в свое время и задумал автор напитка.

Если кто-то из ваших друзей побывал в Чехии, значит, скорее всего у вас в баре появился главный чешский сувенир — бутылочка ликера Бехеровка . Действительно, страна происхождения Бехеровки — Чехия, а точнее, знаменитый оздоровительный карловарский регион. Этот национальный напиток производится с 1807 года, а во времена социалистической Чехословакии он был главным экспортным товаром. Сегодня это один из самых популярных в мире горьких травяных ликеров.

История Бехеровки

Йозеф Витус Бехер (1769 — 1840) был опытным бизнесменом — он торговал морскими и колониальными товарами, а также экспериментировал с парфюмерией и созданием настоек в своем магазине "Три лесника". В 1805 году он много времени проводил с врачом принца Максимилиана фон Плеттенберга, Кристианом Фробригом. Этот фармацевт и подарил Бехеру уникальный состав трав для настойки. В 1807 году Ян Бехер начал продавать ликер "Английский горький", а слово "Бехеровка" стали применять в 1834 году.

Напиток изначально позиционировался как лечебный: люди приезжали издалека, чтобы купить эту волшебную настойку от болезней желудка, которая лечит не только тело, но и душу. В отличие от сушеных трав и добавок, это был готовый к употреблению напиток, поэтому он пользовался большой популярностью.

Уже во время Первой мировой войны настойка завоевала Европу, Турцию и Египет, а после окончания запрета на алкоголь — США и Великобританию.

С 1838 года и на протяжении 40 лет компанией руководит сын основателя — Ян Бехер. Именно он создал ликер таким, каким он экспортируется и сегодня. В 1945-50-х годах экспортировалось всего 500 бутылок ликера в год, а в 1960-х годах — уже 100 гектолитров ежегодно.

После Второй мировой войны семейный бизнес был национализирован, и 57 лет брендом владело государство. Сегодня компания вновь передана в частное владение.

Несмотря на то, что производство неоднократно переходило из рук в руки, технологам удается сохранить традиционный рецепт Бехеровки, воссозданный по запискам Кристиана Фроберга.

Бехеровка — что это за напиток?

Национальный чешский напиток относится к классическим горьким травяным ликерам. Напиток имеет насыщенный, сладковатый и вместе с тем горьковато-терпкий вкус. Цвет напитка солнечно-золотистый. Многие сравнивают ее с другим травяным ликером — популярным "Егермейстером". Те, кто хорошо знает, какая на вкус Бехеровка , признают, что она пьется намного мягче и приятнее “Егермейстера”. Ее пьют в качестве аперитива или, чаще всего, дижестива, по вечерам из маленьких рюмок.

Подается Бехеровка в рюмках-шотах для крепких напитков, производитель выпускает также подарочные наборы в комплекте с рюмками или специальными фарфоровыми чашечками для употребления в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства Бехеровки

Точный состав Бехеровки знают только два человека в мире, все эти годы он передавался в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготовлена из знаменитой лечебной карлсбадской воды, смеси трав и пряностей и натурального сахара. Точно известно, сколько трав в Бехеровке: для ликера собирают 20 наименований трав и пряностей, среди которых есть анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Опытные сомелье, умеющие различать состав по тончайшим оттенкам вкуса и аромата, угадывают в составе также полынь и ромашку.

Только 4 ингредиента собирают в окрестностях завода, а остальные привозят с разных концов страны и из-за рубежа. Точный состав и пропорции воссоздать не удается, поэтому Бехеровка остается уникальным напитком.

Собранные травы в джутовых мешках опускают в спирт, нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации — все активные вещества из сухой смеси переходят в спиртовую настойку. Полученный экстракт разбавляют водой, смешивают с сахаром и перемещают в дубовые бочки на несколько месяцев. Так получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.

Лечебные свойства Бехеровки обусловлены ее горьким вкусом: травы вызывают выделение желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Вот почему 20 граммов ликера, принятых перед трапезой, избавляют от изжоги, плохого аппетита, отрыжки и прочих нарушений пищеварения. Бехеровка в лечебных дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов при язве желудка и 12-перстной кишки.

Не будем забывать, что ликер сделан на основе целебной воды карловарского региона: сама по себе она улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.

Чтобы польза Бехеровки была максимальной, важно правильно подбирать дозу. Как сказал Гиппократ, "всё есть лекарство, и всё есть яд — дело лишь в дозе". Бехеровку в лечебных целях правильно пить по 20 миллилитров на однократный прием. По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде достаточно добавить в чай несколько капель ликера.

Так как Бехеровка по своей сути — спиртовая настойка крепостью 38 градусов, есть у нее и противопоказания. Не рекомендуется пить ее в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, не стоит давать ее детям — в этом случае она нанесет только вред.

Виды Бехеровки

Как мы уже говорили, состав оригинальной Бехеровки включает 20 видов трав. Однако существуют и другие версии напитка с дополнительными ингредиентами — липовым цветом, красным вином или цитрусовыми фруктами. Хотя покупателю в первую очередь знакома классическая версия Бехеровки в бутылке зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня на заводе производятся и другие разновидности Бехеровки.

В портфель бренда входят следующие сорта:

  • Becherovka Original — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
  • Becherovka Cordial — настойка с липовым цветом, крепость ее чуть ниже.
  • Becherovka Lemond ("Бехеровка лемонд") — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
  • Becherovka KV 14 — интересная версия с красным вином в составе.
  • "Лед и огонь" (ICE and FIRE) — инновационный продукт в линейке крепостью 30 градусов. Идеально подходит для коктейлей с тоником или имбирным элем.

В России можно купить только два вида ликера, оригинальную и лимонную. Путешествуя по Чехии, можно запастись и другими разновидностями.

Большое разнообразие наблюдается и в отношении тары — этот напиток продается в объеме от 50 мл до 3 литров.

В любом виде ликера остается узнаваемый вкус Бехеровки: сладковато-горький, яркий и пряный, с длительным приятным послевкусием.

Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать

За долгую историю существования энтузиасты придумали немало способов, как пить Бехеровку. Производитель на сайте рекомендует пить ликер в чистом виде, подавая охлажденным. Эта традиция идет со времен создания ликера, ведь тогда это была лечебная настойка, и никто не задумывался о том, в какие рюмки наливать Бехеровку и с чем подавать.

Однако сегодня крепкий травяной ликер принято сопровождать другими напитками. Разумеется, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки прекрасно дополнят вкус Бехеровки.

  1. Один из популярных способов употребления — пить Бехеровку с пивом. Так часто делают в Словакии — запивают рюмку холодной Бехеровки светлым пивом. В этом способе ценится послевкусие, которое приобретает пиво после ликера. Есть у этого способа и очевидный побочный эффект: быстрое опьянение. Впрочем, если процедуру не повторять слишком часто, удастся без последствий оценить вкус необычного тандема.
  2. Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте пить Бехеровку с яблочным соком. Разбавляйте в той пропорции, в которой вам будет приятно пить напиток.
  3. На основе травяного ликера готовят различные коктейли. Названия у них могут быть самыми разными, но Бехеровка отлично сочетается с тоником, соком черной смородины и вишни. Например, коктейль "Волшебный закат" включает 40 мл "Бехеровки ориджинал", 150 граммов апельсинового фреша и сироп "Гренадин" в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль "Бетон": традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Beton espresso — "Бехеровка оригинальная" (40 мл) + тоник (100 мл) + кофе эспрессо (15 мл).

Лучшей закуской к Бехеровке будут фрукты и ягоды, а вот мясные и рыбные деликатесы плохо сочетаются со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно горький шоколад — вот с чем лучше всего подавать Бехеровку.

В Чехии Бехеровку пьют исключительно по вечерам, после плотного ужина — здесь напиток воспринимают как дижестив. А закусывать ее чехи рекомендуют ломтиком апельсина, сдобренным корицей. Слишком теплую "Бехеровку" пить сложно, хоть она и становится более ароматной, поэтому как следует охладите напиток перед подачей.

Срок хранения

Считается, что у этого травяного бальзама нет срока годности — то есть храниться Бехеровка может сколько угодно долго. Однако открытую бутылку лучше употребить в течение полугода, так как именно такой срок хранения у карловарской минеральной воды, на основе которой и сделана Бехеровка.

Знакомство с Бехеровкой

Современная фабрика, на которой производится ликер, отвечает растущему спросу на напиток. Она была построена в Карловых Варах всего за один год. Первые бутылки здесь были выпущены в 2010 году. Вы хотите узнать, какие травы входят в состав Бехеровки, какая она бывает и с чем лучше пить Бехеровку? Обо всем этом в подробностях готовы рассказать на заводе во время экскурсии.