Салат из цветной капусты на зиму – эх, заготовочка! Рецепты вкусных и проверенных салатов из цветной капусты на зиму. Салат из цветной капусты на зиму: рецепты вкусных деликатесных и острых заготовок

Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.

Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 острый маленький перчик;
  • 2 средние головки чеснока.

Для томатной заливки:

  • 1,5 л томатного сока;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

Приготовление:

  1. Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  2. Томатную основу доведите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  4. Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  5. Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  6. Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.

Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
  • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • пучок укропа и петрушки;
  • ½ ст. обычного уксуса 9%;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  2. Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  3. Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  4. Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  5. Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  8. Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  9. Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.

Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
  • 200 мл обычного столового уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • 30-50 г соли;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  2. Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  3. Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  4. Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  5. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  6. Снимите с плиты и разлейте по банкам.

Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 не очень больших кабачка;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
  • 1 л томатного сока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  2. Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  3. Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  4. Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  5. Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  6. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  7. Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  8. Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.

Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут , чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.

Шаг 3: бланшируем капусту.


Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.


Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.

Зелень мелко шинкуем.

Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим салат из цветной капусты на зиму.


Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут .

Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты . Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.

Шаг 6: стерилизуем салат из цветной капусты на зиму.


Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут .

Шаг 7: консервируем салат из цветной капусты на зиму.


Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня . После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!

Шаг 8: подаем салат из цветной капусты на зиму.


Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

По желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

Данный салат можно готовить вообще без зелени;

Из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.

А о великолепном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он содержит в разы больше полезных элементов, чем его родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.

Как выбрать цветную капусту

Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт - цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов. Кроме того, овощ должен быть спелым, с равномерными белыми или кремовыми соцветиями.

Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел.

Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками.

Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Вареная

Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды - 15 г гидрата лимонной кислоты).

Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).

Маринование

Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

  • вилок цветной капусты;
  • черный перец-горошек - 6 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • цветки - 2-3 шт.;
  • перец стручковый () - 1 шт.;
  • перец горький красный - 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
  • сухой укроп - 2 веточки;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • - 2 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • столовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар-песок - столовая ложка.

Сразу следует приготовить тару - банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком.

Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.

Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают.

С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои.

Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю.
В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.

Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется».

После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

Рецепт № 2. Розовая консервация.
На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

  • средний вилок капусты (700-800 г);
  • небольшая ;
  • лист лавровый - 1 шт;
  • перец-горошек черный - 5 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • зерна - 1 щепотка;
  • 9%-ный раствор уксусной кислоты - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ).
В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои - свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.

В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше - в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

Засолка

Соленая капуста - лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

  • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.

  • Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная - 3 кг; морковка - 500 г; вода - 1 л; соль - 50 г; черный перец-горошек - 5 шт.; , зелень, листочки и - по вкусу.
Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.

Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

Квашеная цветная капуста

Прекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.

  • Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; небольшая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
Основной ингредиент разбирают на кочешки и промывают. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупную терку. Все овощи укладываются в банку, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом.

Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней.

После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня).
После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или .

  • Рецепт № 2. Самый простой вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: цветная капуста - 10 кг; вода - 5 л; соль - 400 г; уксус - 400 г.
Вилок разделяют на кочешки, промывают и плотно укладывают в банки.

Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.

Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место.

Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов.

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашеная

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с морковью и сельдереем

Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная ка пуста

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста по старинному рецепту

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.

Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.



Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

Подбираем цветную капусту для консервации

Это важно знать:

  • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
  • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
  • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
  • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

Перед приготовлением, чтобы выявить всех жучков — паучков, и избавиться от этих неприятностей, замочите капусту на 10 минут в соленой воде.

Рецепты

Консервированная цветная капуста с орехами


На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:стерилизация
  • Порции:1
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г
  • лук репчатый – 150 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • вода для маринада – 500 мл
  • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус – 2 ст. л.


Способ приготовления

Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.


Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.


Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.


Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.


Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.


Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.


Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.


Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.


Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.


Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

Маринованная цветная капуста без стерилизации

Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 крупная головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • лук — 5 шт. мелких
Маринад:
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • 1 маленький острый перчик
  • 1 чайная ложа 70% уксуса.

Как приготовить:

  1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
  2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
  3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
  4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
  5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

Маринованная цветная капуста в томате с перцем

В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • подсолнечное масло — 1 ст.
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
  • чеснок — 2 головки
  • 6% уксус — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
  2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
  3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
  4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
  5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
  6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
  7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
  8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: .

Цветная капуста с помидорами

С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • соль -20 г
  • душистый перец — 5 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.

Как приготовить:


  1. Разберите овощ на соцветия и пробланшируйте их в подкисленной воде 3 минуты и сразу остудите в холодной воде. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте заливку из помидор, доведя их до горячего состояния, и перетерев через сито.
  3. В полученный сок добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения, подождав пару минут.
  4. Залейте кипящий сок в стерилизованные банки с белоснежным капустным овощем. Стерилизуйте 10 минут.
  5. Переверните банки и укутайте.

Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 большой качан
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
  2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
  3. Маринадом заливаем капусту.
  4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
  5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
  6. Добавляем все это в маринад с капустой.
  7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

Цветная капуста со свеклой

Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 качан
  • свекла — 1 средняя
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода, сколько войдет в банку
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.

Как приготовить:


  1. Кочаны разбираем на соцветия. Ошпарьте их кипятком и поместите в холодную воду.
  2. Порежьте свеклу тонкими полосками или натрите на крупной терке, предварительно очистив.
  3. На дно стерильной банки положите немного свеклы, затем цветной капусты, лавровый лист. Таким образом заполняем всю банку до верха.
  4. Добавляем в банку сахар, соль, уксус, заливаем все это кипятком.
  5. Стерилизуем банку до 10 минут. Закатываем и переворачиваем. Укрываем до полного остывания.

Цветная капуста на зиму без уксуса

Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
  • душистый перец – 10 шт.
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт.

Как приготовить:

  1. Разделите капусту на соцветия.
  2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
  5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
  6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
  7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
  8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
  • соль — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
  3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
  4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
  5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

Рецепт с морковью и чесноком

Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 большой вилок
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • вода – 1 л
  • сахар — 25 г
  • соль пищевая – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
  2. Морковь потереть и смешать с капустой.
  3. Добавить нарезанный чеснок.
  4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
  5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

Храним в морозилке

Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить: