Салат из цветной капусты с огурцами. Простой салат с яйцом и зеленый луком

Не все знают о том, как готовить свежую цветную капусту — в большинстве рецептов этот ингредиент добавляется только после отваривания в подсоленной воде. Однако в свежем виде этот овощ еще более полезен и не менее вкусен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться ароматным салатом, тем более готовится он очень просто.

Сырую капусту нужно очень хорошо помыть и разделить на соцветия.

Если капуста крупная, ее нужно будет нарезать небольшими кубиками, мелкие соцветия можно использовать целиком. Переложить их в удобную посуду и приготовить заправку.

Салат из сырой цветной капусты можно не солить — благодаря заправке из масла и лимона овощи отдадут собственный вкус и аромат. Свежий лимон помыть в холодной воде, после чего ошпарить кипятком. Разрезать на две половинки и при помощи вилки или соковыжималки выдавить сок в миску или чашку. Убирайте косточки, иначе они придадут готовому блюду горечь.

Петрушку хорошо вымыть, просушить и нарезать как можно мельче. В лимонный сок добавить растительное масло и измельченную зелень, хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Пока нарезаются овощи для салата из цветной капусты, заправка достаточно напитается ароматом зелени.

Свежую морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Если у вас есть специальная терка для нарезки овощей соломкой, используйте ее.

У сладкого перца вынуть семена, для этого аккуратно нажмите пальцами на хвостик и прокрутите его по часовой стрелке. Это поможет достаточно легко вынуть сердцевину с семенами.

Цветная капуста в салате является главным ингредиентом, поэтому ее должно быть примерно в два раза больше, чем остальных овощей.

Перец — очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, поэтому лучше всего его нарезать соломкой.

Свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими дольками.

Помидоры лучше всего резать мелкими кубиками.

Салат из свежей цветной капусты имеет очень тонкий вкус, поэтому не добавляйте в него очень ароматные специи. Если вы любите острые блюда, добавьте один-два зубчика чеснока, но лучше всего этот салат готовить с луком.

Зеленый лук нарезать мелко, используя репчатый лук, нарежьте его как можно мельче — соломкой или кубиками.

Подготовленные овощи выложить слоями — капуста, перец, огурцы, помидоры и лук.

Добавить в салат заправку из петрушки и растительного масла и аккуратно перемешать. Если вы добавляете соль, делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.

Чтобы овощи напитались ароматами друг друга, дайте ему немного постоять в холодном месте — примерно 5-7 минут. После этого свежий салат из цветной капусты можно подавать к столу.

Такое угощение можно использовать в качестве закуски, а можно подавать и как самостоятельное блюдо. Летний витаминный салат прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Хранить салат в холодильнике не более часа — старайтесь не готовить его заранее, свежим он будет намного вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт добавлен: 21.11.2013


В Англии очень любят цветную капусту, про нее говорят: «Самые лучшие цветы - цветы капусты». Ее вкусовые качества высоко ценил писатель Марк Твен. Он называл овощ «капустой, закончившей университет». Так что когда вы станете есть салат из цветной капусты, обращайтесь к ней на «вы».

Салат из цветной капусты с курицей, рецепт с фото

Состав:

  • Капуста цветная (500 г) — небольшой кочан
  • Маслины (200 г) — банка спелых оливок
  • Огурцы свежие (2 шт) — можно и соленые огурчики, так салат будет поострее
  • Помидоры (3 шт)
  • Куриная грудка отварная (350 г) — одна грудка
  • Зелень петрушки (1 пучок)
  • Укроп (1 пучок)
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Майонез (4 ст л)
  • Соль (1/3 ч л)

Приготовление:


Разбираем капусту на соцветия, хорошенько моем и варим в подсоленой воде не более 2-3 минут. Сливаем воду и остужаем.

Подготавливаем огурцы, моем, и для красоты можно почистить одну полоску.

Режем огурцы четверть-кольцами и кладем в салатницу

Режем помидоры примерно так же, как и огурцы

Режем грудину кубиками и отправляем в салатницу

Выкладываем остуженную цветную капусту

Добавляем маслины

Мелко рубим зелень и также добавляем к нашему салату

Все хорошо перемешиваем

Заправляем салат майонезом с чесноком и снова перемешиваем. Проверить на соль, при необходимости немного присолить.
Если готовить майонез в домашних условиях (по нашему рецепту майонеза , например), то лучше добавить чеснок в майонез еще на этапе готовки самого майонеза.
Приятного аппетита!

Грамотный выбор овоща для салата из цветной капусты

Вилок качественной цветной капусты упругий и тяжелый, со всех сторон окружён свежими листьями. Наличие последних — показатель свежести. Соцветия капусты могут быть и белыми, и фиолетовыми, и как слоновая кость. Цвет абсолютно не влияет на вкусовые качества, а зависит от вида сорта и как росла капуста — в тени или на солнце. Грязные пятна указывают о том, что кочан портится, такой для салата из цветной капусты не годится.

Можно цветную капусту хранить в холодильнике около недели. Все питательные вещества и вкус сохраняются в полной мере при замораживании. Так что вы вольны делать салат из цветной капусты круглый год.

Салат из цветной капусты — сплошная польза

Салат из цветной капусты хорошо совмещается со многими блюдами. При этом капуста помогает лучшему усвоению других ингредиентов.

В цветной капусте обнаружено много витаминов (А, РР, все витамины группы В) Она опережает капусту белокочанную по наличию белков и аскорбиновой кислоты. Также в капусте содержатся нужные человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Содержится в капусте и пектин, а также тартроновая кислота - так называемый «блокатор» жира. Овощ можно назвать лекарственным - содержащийся в нем индол-3-карбинол участвует в метаболизме женского гормона эстрогена. Так что салат из цветной капусты можно назвать женским блюдом. Ну а мужчинам подойдет цветная капуста по-корейски - она поможет снижению холестерина и укрепит сосуды.

История выращивания овоща для салата из цветной капусты

Цветная капуста не встречается в природе в дикорастущем виде. Культивировать ее начали земледельцы в Сирии, а потом постепенно вкусная капуста распространилась в другие страны. В 1237 году ботаник Ибн-Бейтар описал цветную капусту в своем сочинении о 2600 видах растений.

Выращивание экзотической цветной капусты в России началось в период властвования Екатерины II, с 1762 года. Семена выписывались из заморских стран, но росла капуста плохо. Лишь спустя почти 200 лет капуста наконец-то прижилась на российских широтах с помощью селекции. Вот так благодаря селекционеру Болотову мы имеем удовольствие наслаждаться салатом из цветной капусты.

Салат из цветной капусты, рецепты на все случаи жизни

Корейский рецепт

Бутоны цветной капусты часто используются в восточной кухне. Ее нежную консистенцию превосходно дополняют специфические соусы и различные сорта перцев. Цветная капуста по-корейски позволит вам насладиться остро-пикантным вкусом этого салата.

Салат из цветной капусты с грибами

Понадобится: вешенки или шампиньоны — 500 гр. луковица большая, масло для обжаривания — 50 мл., капусты отварной — 500 гр., банка горошка зеленого, перец черный молотый, соль и майонез, смешанный пополам со сметаной или йогуртом — 50 мл.

Приготовление: обжарить до готовности на сковородке лук полукольцами в масле и туда же положить порезанные кубиками грибы. Сложить в миску капусту, сверху жареные грибы, горошек, заправить соусом, перцем, солью по вкусу.

Если убрать из рецепта горошек и заправить блюдо уксусом (2 ст. л., перемешать с 2 ст. л., воды) то получится цветная капуста по-корейски с грибами.

Салат из цветной капусты с морковью или цветная капуста по-корейски

Понадобится: огурцы свежие — 3 шт., морковь большая, 300 гр., вареной до полуготовности капусты цветной, соевый соус, смешанный с оливковым маслом и уксусом как 2/5/2, пучок петрушки, половина головки чеснока, молотый кориандр и жгучая паприка по 1 ч. л., глутамат натрия щепотку (или без него)

Приготовление: Очистить огурцы, морковь потереть на корейской терке, добавить капусту, разобранную на мелкие соцветия, все заправить соусом с добавлением специй и дать постоять около 3 ч. Потом зелень добавить.

Салат из цветной капусты по-гавайски

Понадобится: фасоль стручковая отварная — 200 гр., фасоль белая консервированная — 50 гр., перец болгарский — 2 шт., ананас свежий — 300 гр., вино белое сухое — 50 гр. и воды — 50 гр., капуста цветная сырая, пучок кинзы, мускатный орех тертый, на кончике ножа, простокваша или йогурт — 100 гр. соли 1 ч. л., без горки

Приготовление: ананас порезать на кубики, уложить в миску глубокую и налить смесь воды, вина и мускатного ореха, дать постоять 30 минут. Затем рассол слить, добавить к ананасам фасоль, перец кубиками и капусту. Заправить простоквашей с кинзой и солью.

Салат из цветной капусты с сыром

Понадобится: перец болгарский — 2 шт. сыр маасдам — 100 гр., и дор-блю — 50 гр., капуста недоваренная — 300 гр., сухарики из белого хлеба — 1 стакан, йогурт натуральный — 100 гр. чеснока — 2 зубчика, пучок петрушки и укропа.

Приготовление: перец порезать полосками, маасдам мелкими кубиками, а другой поломать пальцами в крошку и положить в йогурт, туда же продавить чеснок из чеснокодавки. В салатницу положить все ингредиенты, залить йогуртом с сыром и посыпать рубленой зеленью. Перед подачей засыпать сухариками.

Салат из цветной капусты «Светофор»

Понадобится: отварные до готовности цветная капуста и брокколи — каждой по 200 гр., болгарский красный перец — 1 шт. и большой помидор спелый, майонез — 70 гр., лук салатный красный — половина головки, соль 1/2 ч. л., укроп и петрушка по пучку небольшому.

Приготовление: перец нарезать тонкими полосками, лук тоже. Помидор порезать дольками, все компоненты смешать в миске, добавить майонез с рублеными зеленью и чесноком, посолить и еще раз перемешать.

Цветная капуста по-корейски с кунжутом

Понадобится: 2 морковки, пучок кинзы и базилика, красный лук, банка морской капусты, сваренная капуста цветная — 500 гр., уксус — 50 мл., семена кунжута — 3 ст. л., обжаренные, масло — 50 мл., молотые перец красный и кориандр — 1 ч. л., соевый соус — 3 ст.л. и чеснок 4 зубца.

Приготовление: моркови пошинковать, лук порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в миску, добавить соус, чеснок, уксус и специи. Замариновать на ночь. Потом посыпать кунжутом и рубленой зеленью.

Если добавить больше уксуса и перца, то получится цветная капуста по-корейски более острая.

Видео-рецепты салата из цветной капусты

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Очень вкусный салат из цветной капусты: что еще нужно для прекрасного обеда? Чем мне нравится капустный салат? Салат из свежей цветной капусты оригинальный, полезный и простой в приготовлении. Получается так вкусно, что все съедается моими домочадцами без остатка! Соблазнительно аппетитный, нежный салат с цветной капустой, зеленью и пикантным чесночным ароматным соусом придется по душе всем. Всем поклонникам блюд из цветной капусты предлагаем оригинальный рецепт - дерзайте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 кочан (1 килограмм);
  • горячая вода - 1 литр;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • майонез - 100-150 грамм;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень свежего укропа - 1 пучок.

Очень вкусный салат из цветной капусты. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусного, нежного и соблазнительно аппетитного салата из цветной капусты нам понадобится емкость, в которой мы будем замачивать капусту в воде. Для этого я использую глубокий стеклянный салатник, а вы можете взять любую другую глубокую емкость.
  2. Для салата нам понадобится один килограмм цветной капусты: очищаем ее от листьев (если у вас кочан капусты чуть больше по весу или меньше, то ничего страшного).
  3. Подготовленную капусту хорошенько моем под проточной водой и разбираем на мелкие соцветия.
  4. Соцветия цветной капусты отправляем в подготовленный салатник.
  5. Отваривать капусту для этого салата не нужно, а соцветия капусты в салатнике просто заливаем горячей водой, добавляем две чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  6. Капусту в салатнике накрываем крышкой и оставляем ее под крышкой на 5-6 часов.
  7. Спустя это время вынимаем капусту из воды и перемещаем в другую емкость (для этого я тоже использовала глубокий салатник, только поменьше размером).
  8. Теперь займемся приготовлением майонезного соуса для салата. Для этого берем небольшую миску и кладем в нее 100-150 грамм майонеза.
  9. Совет: салат из цветной капусты получится намного вкуснее и аппетитнее, если для соуса использовать майонез собственного приготовления. Приготовить майонез в домашних условиях очень легко и просто. На нашем сайте «Люблю готовить» вы найдете много простых пошаговых рецептов невероятно вкусных майонезов домашнего приготовления.
  10. Чеснок пропускаем через пресс (можно очень мелко измельчить при помощи ножа) и отправляем к майонезу. Если у вас крупные зубчики чеснока, то три зубчика для салата из капусты будет достаточно. Или, если вы любитель острой пищи, то можно в этот салат добавить немного больше чеснока, чем по рецепту. Но как на мой вкус, то три зубчика - это именно то, что нужно.
  11. Один пучок свежего укропа хорошо моем, стряхиваем от лишней влаги и измельчаем при помощи ножа (свежую зелень укропа стараемся нарезать очень мелко).
  12. Мелко рубленую зелень отправляем в емкость с майонезом и чесноком.
  13. Майонезный соус очень хорошо перемешиваем до однородной массы (я перемешиваю соус при помощи венчика). Соус с тонким чесночным ароматом и зеленью готов.
  14. Нежный соус перекладываем в миску с подготовленной цветной капустой и хорошо перемешиваем. Перемешиваем хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить соцветия капусты.
  15. Готовый салат из свежей цветной капусты с зеленью оставляем настояться на 2-3 часа.
  16. Спустя это время весенний салат перекладываем в красивый салатник и, по желанию, украшаем веточкой свежего укропа.
  17. Пикантный капустный салат можно подавать на стол. Я подаю на стол салат в холодном виде: мне кажется, что так намного вкуснее.

Нежный салат из свежей цветной капусты настолько вкусный, что просто не передать словами. Ароматный чесночный соус придает пикантной капусте насыщенный вкус. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту хоть один раз: и он станет частым гостем на вашей кухне. Моя семья, а особенно бабушка, просто в восторге от такого блюда - салат по этому рецепту я готовлю очень часто. Он простой в приготовлении, и получится на «отлично» даже у новичков в кулинарии. Я могу хоть каждый день готовить этот аппетитный салат из свежей цветной капусты - и он ни за что не наскучит. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. У нас вы найдете еще очень много простых рецептов потрясающе вкусных блюд!

Главные кулинарные достоинства капусты – простота приготовления, нежный вкус и большая польза для организма. Использовать этот овощ можно по-разному, она годится для добавки в любое блюдо, но особенно вкусными из цветной капусты получаются салаты. При этом разнообразие существующих рецептов не может не радовать.

Прежде, чем перейти непосредственно к описанию рецептов, предлагаем поговорить об особенностях приготовления цветной капусты. Это можно делать двумя способами – отваривать в воде или бульоне, а также готовить на пару. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет максимально сберечь полезные вещества и витамины, то есть сделать блюдо более полезным. Можно также потушить цветную капусту, но даже если вы выберете этот вариант, все же лучше предварительно немного отварить ее.

Время отваривания напрямую зависит от того, что с капустой будут делать дальше. Так, если ее планируется использовать в супе, то варить соцветия нужно не меньше получаса. Для вторых блюд с яйцами, например омлетов, хватить и 10 минут. Если же вы подготавливаете капусту для салата, то отваривать ее следует 15 минут.

Классический салат из цветной капусты

Это невероятно простой рецепт, с помощью которого можно очень быстро приготовить великолепный салат с очень тонким и нежным вкусом. Итак, приступим. Для начала кочан цветной капусты весом около 300 г разбирают на соцветия, закладывают их в небольшой объём воды, подсаливают, отваривают до мягкости, затем отбрасывают на дуршлаг, обсушивают, остужают, режут мелкими кусочками. Небольшими дольками режут 3 помидора. Кружочками шинкуют 2 огурца. Измельчают зелень – по выбору петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и т.д. Подготовленные продукты выкладывают в салатницу слоями: сначала огурцы, затем помидоры, покрывают овощи слоем зелени, а сверху выкладывают цветную капусту. Готовый салат заправляют майонезом.

Салат из цветной капусты и грибов

В подсоленной воде отваривают небольшой кочан капусты весом до 250 г, разбирают его на отдельные соцветия, затем мелко режут их. На сковороде с растительным маслом обжаривают 250 г свежих шампиньонов, режут их небольшими кусочками. Мелко рубят 3 яйца, сваренных вкрутую. Очищают от семян стручок болгарского перца любого цвета, мякоть режут тонкими полосками. Открывают банку консервированной фасоли, отбрасывают на сито 2 ст. ложки зерен, сливают с них лишнюю жидкость, дают просохнуть. Все продукты выкладывают в глубокую салатницу, по вкусу вносят соль, перец, поливают соком половины лимона, приправляют все это майонезом или натуральным йогуртом.

Салат из цветной капусты с брокколи

Салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому он отлично подойдет всем поклонникам здорового питания. Итак, в разных кастрюлях отваривают 250 г цветной капусты и такое же количество брокколи. Далее, оба кочана разбирают на соцветия, которые затем измельчают. Небольшими кусочками режут 1 морковь. Подготовленные ингредиенты соединяют, поливают соусом, перемешивают. Соус для этого салата готовится следующим образом: в сок, выжатый из половины лимона, добавляют 1 ст. ложку молотого карри, щепотку сахара и немного перца по вкусу, все это перемешивают, пока масса не станет однородной.

Корейский салат из цветной капусты

Кочан цветной капусты весом около 400 г разбирают на соцветия, укладывают их в дуршлаг и хорошенько промывают под холодной струей, после чего, не вынимая из дуршлага, на 3 минуты погружают в кипяток. Стручок сладкого перца очищают от плодоножки и семян, затем нарезают тонкими кольцами. Соломкой шинкуют 1 морковь. Измельчают любую зелень по собственному вкусу. Все продукты перемешивают, добавляют 1 ч. ложку сахарной пудры (заменять песком не рекомендуется), по вкусу вносят соль, перец и другие любимые приправы, заправляют готовый салат половиной чайной ложки 70 %-ного уксуса, тщательно все перемешивают и на 12 часов убирают в холодильник для настаивания.

Салат из цветной капусты с курицей

Это, наверное, самый простой рецепт салата, в котором используется цветная капуста. Если брать уже подготовленные продукты, то на приготовление блюда уйдет не больше 10 минут. Но для начала нужно будет отварить 200 г куриного филе, целый кочан цветной капусты массой 400-450 г и 1 морковь. Далее, курятину руками разбирают на волокна, капусту делят на соцветия, режут их небольшими кубиками, морковь шинкуют кусочками. Все это соединяют в салатнице, добавляют столовую ложку консервированного зеленого горошка, перемешивают, а сверху посыпают измельченной зеленью.

Мясной салат из цветной капусты

Отваривают 250 г говядины, остужают её, режут мелкими кусочками. Так же отваривают кочан цветной капусты весом полкило, разбирают его на соцветия, а затем мелко рубят. Продукты объединяют, солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают, украшают готовый салат зеленью. Тот, кто любит более сытную пищу, может заменить говядину свининой.

Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила дорого. Ее могли позволить себе не все слои населения. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.

Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 210 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук репчатый;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
  • яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный;
  • соль;
  • горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
  • мед для соуса – 0,5 ч. л.;
  • сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
  • майонез для соуса – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук полукольцами, замариновать в воде с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Оставить на 10- 15 минут.
  2. Подготовить брокколи, капусту цветную, разобрать на соцветия. Довести до кипения воду, добавить соль, поместить капусту, отключить нагрев, прикрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу влить холодную воду, добавить кусочки льда, переложить капусту. Это придаст овощам ярко выраженный цвет. Оставить их до полного остывания, достать, подсушить.
  3. Мелко порезать капусту, добавить замаринованный лук, рубленную зелень.
  4. Подготовить соус. Для этого соединить майонез со сметаной, добавить горчицу по вкусу, мед, соль, черный перец, выдавить чеснок. Все перемешать.
  5. Заправить полученным соусом овощи. Размешать.

Рецепт приготовления на зиму

Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.

Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1500 г;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • томаты – 900 г;
  • укроп – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 210 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 110 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • петрушка – 110 г.

Приготовление:

  1. Капусту следует разобрать на отдельные соцветия, поместить в кипящую воду. Проварить в течение пяти минут.
  2. Морковь измельчить брусочками.
  3. Томаты измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Перец болгарский порезать тонкой соломкой.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Поместить в кастрюлю все подготовленные овощи, кроме соцветий капусты.
  7. Залить маслом, засыпать сахаром, посолить. Вскипятить, добавить соцветия, поварить четверть часа. Влить уксус.
  8. Наполнить составом подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
  9. Укрыть промытыми и выдержанными в кипятке крышками.
  10. Оставить под пледом или одеялом до их полного охлаждения.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в тоже время вкусный гарнир, сделайте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кешью – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть кочан капусты, разобрать на соцветия.
  2. Положить в кипящую соленую воду, отварить в течении шести минут.
  3. Срезать серединку у перца, удалить все семена, нарезать мелкими кусочками.
  4. Нашинковать луковицу, поместить на разогретую сковороду, припустить.
  5. Перемолоть в блендере кешью, смешать с соцветиями и сладким перцем.
  6. Размельчить чеснок, добавить к овощам.
  7. Посыпать черным перцем, полить соусом, перемешать.

Острый салат по-корейски

Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • соль морская – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кочан – 870 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • вода – 680 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 55 мл (9%);
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия капусты, поместить в кипяток, проварить три минуты.
  2. Слить воду, соцветия охладить, подсушить.
  3. На специальной терке для морковки по-корейски измельчить морковь.
  4. В воду (объем указан в рецепте) залить масло, посолить. Влить уксус, вскипятить.
  5. Засыпать специи, перемешать. Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
  6. Добавить в капусту порубленный чеснок.
  7. Остудить. Настоять восемь часов в холоде.

С добавлением мяса — пошаговый рецепт

Салат имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид, получается в меру острым.

Ингредиенты:

  • свинина проваренная – 330 г;
  • капуста цветная – 330 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук зеленый – 20 г;
  • соль;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками заранее отваренное мясо.
  2. Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты в течение 5-7 минут. Охладить, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Нашинковать лук.
  5. Порубить огурец мелкими кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, подсыпать перец.
  7. Залить майонезом, перемешать.

Из сырой цветной капусты с сыром

Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • тунец консервированный – 220 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 15 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Проварить в соленой воде соцветия капусты в течение 5-7 минут, остудить, подсушить.
  2. Обжарить в сковороде измельченный чеснок, смешать с тунцом, залить маслом оливы, посыпать солью, поперчить.
  3. Нашинковать зеленый лук, выбранную свежую зелень.
  4. На блюдо поместить соцветия капусты, сверху разложить рыбу, посыпать зеленью.

С куриной грудкой

Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 430 г;
  • капуста цветная – вилок;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • томат – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 210 г.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде куриную грудку.
  2. В кипящую воду поместить соцветия капусты, проварить 4-5 минут, остудить, подсушить.
  3. Нарезать отваренную, охлажденную курицу порционными кусочками.
  4. Мелко порезать огурцы. Если шкурка жесткая, ее заранее лучше обрезать.
  5. Нарезать томаты, чеснок.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Засыпать горошек, перемешать.
  9. Заправить соевым соусом с йогуртом.