Салат капуста и свекла маринованная на зиму. Салат из капусты и свеклы на зиму, рецепт приготовления с фото

Детальное описание: салаты из капусты на зиму рецепты с фото со свеклой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Свекла придает капусте не только яркий цвет, но и вкус, а пикантные нотки добавляет чеснок. Ну, и, конечно, непоследнюю роль играет удачный маринад – на основе уксуса. Все мои подружки уже давно попросили у меня рецепт этой заготовки, и с вами я тоже с удовольствием поделюсь, как приготовить салат из капусты со свеклой на зиму. Надеюсь, и в вашей семье он станет одним из любимых. Идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить салат из капусты со свеклой на зиму:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л. Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок!

Со свеклой капусту на зиму можно готовить нарезанной на крупные куски, на более мелкие квадраты или нашинкованной соломкой. Кроме этих овощей, заготовка может включать морковку и чеснок. Лучше всего подбирать одинакового размера корнеплоды поздних сортов, капусту тоже позднюю. Считается, что они самые сочные, так что закрутка получится хрустящей, свежей и очень вкусной.

Читайте так же: Салат буржуа рецепт

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты со свеклой на зиму:

Прелесть заготовки крупных кусков капусты заключается в том, что со временем овощ не начинает вянуть, как это часто происходит с нашинкованной, и сохраняет хрусткость надолго. Особенно если ее закрутить в банки.

Как готовить этим способом:

  1. Кочан капусты на 2 кило разрезать пополам, затем каждую половину на 8 частей.
  2. Свеклу и морковь на овощерезке покромсать брусочками.
  3. Чеснок нарезать на пластинки.
  4. В банку выложить все овощи, слегка прижав.
  5. Залить маринадом.
  6. Для маринада: в воду сахар, соль, душистый перец, лаврушку, растительное масло – дать покипеть и залить уксус.

Шинкованная капуста со свеклой на зиму готовится так:

  1. Натереть на терке морковь и свеклу.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Перемешать все овощи, посолить, слегка помять руками.
  5. Разложить по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Маринад такой же, как в предыдущем варианте. Можно добавить острый стручковый перчик. Держать в прохладном и темном месте. Через 3-4 дня капуста будет готова.

Пять самых питательных рецептов капусты со свеклой на зиму:

  • вместо уксуса можно брать лимонную кислоту – за более мягкий привкус
  • на 3-литровую банку хватает чайной ложки лимонной кислоты
  • капусту и корнеплоды бери зимних сортов

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово

Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить - почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.

Нам понадобится:

  • капуста большой кочан - 4 кг
  • свекла - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 8 ст. л.
  • сахар - 8 ст. л.
  • уксус 9% - 8 ст. л.
  • лавровый лист - 8 шт.
  • перец чили - по вкусу
  • перец горошком - по вкусу
  • укроп сушеный - по 1 зонтику на банку
  • вода - 5 литров
  1. В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.

2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.

3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.

4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.

5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.

7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках - рецепт с фото

Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.

Нам понадобится:

  • капуста - 1 кочан
  • морковь - 4 шт.
  • свекла - 2-3 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • вода - 1 литр
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • уксус 9% - 100 мл.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • перец черный горошком - 10 шт.
  • перец душистый - 6 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.

1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.

2. Морковь нарезаем кружочками.

3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.

4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.

Читайте так же: Салаты с шампиньонами и курицей рецепты

5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз - свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.

6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.

7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.

Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость

8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. Как квасить капусту я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста - 1, 5 кг.
  • морковь - 300 гр.
  • свекла - 300 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • вода - 1 литр
  • соль - 3 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • кориандр - 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.

Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму

Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.

Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»

Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.

Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно - бордового цвета.

Нам понадобится:

  • капуста - 1 кочан (∼ 2 кг.)
  • свекла - 300 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • вода - 1,2 литра
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1/2 стакана
  • уксус 9% - 1/2 стакана
  • красный жгучий перец молотый - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 3шт.
  • душистый перец - 10 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  1. Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.

2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.

3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.

4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.

5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.

Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно - розовый цвет.

При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.

Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото

Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.

Нам понадобится:

  • цветная капуста - 1 головка
  • свекла - 1 шт.
  • чеснок - 5-7 зубчиков
  • вода - 1 литр
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3/4 стакана
  • уксус 9% - 1 стакан
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • лавровый лист - 3 шт.
  • черный перец горошком - 10 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • кориандр - 1/2 ч. л.
  • кардамон - 1/2 ч. л.
  1. У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.

Читайте так же: Рецепт салата из помидоров пальчики оближешь на зиму

2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.

3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.

4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус. Сюда же бросаем зубчики чеснока. Горячим маринадом заливаем капусту.

5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.

6. Через сутки капусту ставим в холодильник.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму - рецепт без стерилизации

И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.

Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.

Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.

Автор публикации

0 Комментарии: 1875 Публикации: 236 Регистрация: 04-09-2015

Салат со свеклой на зиму – универсальная заготовка, салат вкусен сам по себе, отлично дополнит, например, винегрет и станет незаменимым помощником в приготовлении борща, так как станет основной заправкой для супа. Не поленитесь и сделайте хотя бы одну партию такого салата, он сэкономит вам время и силы в холодное время года. Рецепт довольно прост, он наверняка порадует хозяек, которые не очень любят стерилизацию заготовок перед закаткой.

Из такого количества овощей получится примерно 2,5 литра готового салата, для закатки лучше использовать баночки по 500 мл. Готовить салат нужно в кастрюле объемом не менее 6 литров, в более мелкой посуде будет неудобно вымешивать салат на плите.

Для приготовления салата со свеклой на зиму нужно подготовить:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 мл растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Салат со свеклой и капустой на зиму – рецепт

вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Капусту нашинковать, морковь вымыть, очистить и натереть так же на терке с крупными отверстиями.

Перец вымыть, удалить плодоножку, очистить от семян и нарезать не толстыми брусочками, лук очистить и мелко порезать, помидоры вымыть, нарезать дольками средней величины.

В кастрюлю вылить масло и разогреть его практически до кипения на среднем огне, выложить в разогретое масло натертую свеклу и тушить ее 20 минут периодически помешивая.

Затем добавить остальные подготовленные овощи, соль, все тщательно перемешать. Огонь немного убавить и тушить смесь один час, перемешивая время от времени.

Пока готовится

закуска из свеклы

Банки нужно промыть и обработать при высокой температуре, например, в духовке или микроволновке. Крышки так же нужно промыть и обдать кипятком. За 10 минут до полной готовности салата вылить в кастрюлю уксус, перемешать.

К этому времени банки должны быть теплыми, разложить в них горячий салат и закатать.

Салат со свеклой и капустой на зиму готов! Если есть желание, то есть его можно непосредственно после приготовления. Для долгого хранения баночки перевернуть дном вверх (это позволит выявить неплотно закрытые банки), накрыть чем-то плотным, например, одеялом и оставить медленно остывать на сутки.

Закуска из свеклы

хорошо хранится просто в прохладном помещении. При заправке борща на одну небольшую кастрюльку (2-2,5 литра) уйдет примерно 250-300 г салата.

Салат со свеклой и капустой на зиму. Фото

Дворникова Анастасия (Honeybuny)

Vendanny – Сен 23rd, 2016

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных - сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Ингредиенты: болгарский перецводакапусталавровый листморковьсахарсвекласольуксусчерный перец горошкомчеснок
Время для закладки: Осень

Тем более, что это не так уж и сложно, зато очень вкусно.

И так, что нам нужно:

3 кг капусты;

5 зубков чеснока;

3 средних свеклы;

2 моркови;

2 болгарских перца;

Читайте так же: Салаты для диабетиков рецепты 1 типа

3 ст. ложки соли с горкой;

0,5 стакана сахарного песка;

0,5 стакана 9% уксуса;

3 литра воды;

перец горошком;

лаврушка.

Как приготовить салат из капусты на зиму

Для того, чтобы маринованная розовая капуста была хрустящей и вкусной, ее не нужно нарезать очень мелко. Иначе, она получиться скорее квашеной и мягкой. Банки лучше всего взять небольшие, до литра. Стерилизовать их нужно сразу, до укладки в них овощей.

Начиная готовить, нашинкуем капусту квадратиками или полосками. Как это должно выглядеть видно на фото, где овощи уже в банках.

Морковь и свеклу чистим и, тоже, нарезаем крупно, полосками, как и сладкий перец.

Чеснок нарезаем кружочками и кладем на дно банок вместе с листиками лавра, после чего начинаем укладывать приготовленные овощи слоями. Капусту, свеклу, морковь, перец, а затем, еще и еще раз до верха банки.

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После этого, доливаем уксус и перемешав, даем покипеть не более 5 минут. Получившимся маринадом заливаем банки с капустой под горлышко и накрываем крышкой.

Через 3 минуты можно закатывать. Сутки маринованная розовая капуста должна будет постоять в тепле, а затем, ее можно убрать ее в холодное место для хранения. Через 3 дня ее можно уже попробовать.

Зимой, такая вкусная и красивая розовая маринованная капуста со свеклой и другими овощами хороша со свежеотваренной или жаренной картошечкой или как холодная закуска на праздничном столе.

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

В обиходе свекла делится на обыкновенную, кормовую и сахарную. Распространение свеклы началось еще с незапамятных времен.

В Вавилоне использовали в пищу листья, а корнеплоды шли как лекарственное средство. Ведь свекла содержит фолиевую кислоту, с помощью которой создаются молодые клетки, что приводит к омоложению организма, богата калием, магнием, медью, цинком, железом, йодом, антиоксидантами. Регулярное употребление этого овоща снижает риск появления онкологии, заболевания сердца.

Это низкокалорийный продукт – в 100 граммах всего 40 ккал.

Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья.

Подробные рецепты приготовления салатов на зиму

Салат из свеклы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 750 гр. помидор
  • 350 гр. сладкого перца
  • 75 гр. чеснока
  • 1/2 стручка жгучего перца
  • 150 гр. растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры моем, измельчаем в блендере до пюре

2. В пюре из помидор добавляем масла, соли, сахара, ставим на огонь и доводим до кипения

3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке

4. Морковь очищаем, натираем на терке для корейской моркови, но можно и на крупной терке

5. Лук нарезаем на мелкие кубики

6. Перец чистим от семян и режем тонкой соломкой

7. В пюре добавляем лук, морковь, свеклу, перец и тушим на медленном огне 1 час помешивая

8. В блендере измельчаем острый перец без семян и чеснок, добавляем в салат

9. Вливаем уксус

10. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 10-15 минут

11. Готовый салат сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками

Салат из свеклы Классический

Ингредиенты:

  • 1 кг варенной свеклы
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Предварительно сваренную до готовности свеклу натираем на крупной терке

2. Добавляем соль, сахар, масло

3. Выдавливаем сок лимона

4. Ставим на огонь и тушим с момента закипания 15 минут, помешивая

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

6. Переворачиваем банки, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить
  2. Свеклу натереть на крупной терке
  3. Натереть морковь на крупной терке
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Лук нарезать полукольцами
  6. Перец нарезать соломкой
  7. Чеснок измельчить
  8. В большой кастрюле все аккуратно смешать
  9. Добавить соль, сахар, масла и поставить на огонь
  10. После закипания на медленном огне тушить 30 минут
  11. Через 20 минут добавить чеснок и уксус, перемешать
  12. Добавить специи и острый перец по вкусу
  13. Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками
  14. Укутать в теплую ткань и оставить остывать

Салат из свеклы на зиму с фасолью

Необходимо:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 гр. лука
  • 1 л отварной фасоли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой
  2. Свеклу натираем на крупной терке
  3. Лук нарезаем соломкой
  4. Все овощи вместе с фасолью смешиваем
  5. Добавляем сахар, соль, масло
  6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой
  7. Ставим на медленный огонь и тушим 40 минут, помешивая
  8. За 5 минут до готовности добавляем уксуса, перемешаем
  9. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки, прикрываем простерилизованными крышками
  10. В большую посуду проложив дно полотенцем выставляем банки и заливаем водой
  11. Стерилизуем банки 500 мл - 20 минут и закатываем крышки
  12. Переворачиваем и даем остыть

Салат из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Салат из свеклы на зиму Аленка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры опускаем на 2 минуты в кипящую воду и снимаем кожицу
  2. Перец чистим от семян
  3. В блендере измельчаем перец, помидоры и чеснок
  4. Лук мелко нарезаем и пассируем в разогретой с маслом кастрюлю
  5. К луку добавляем овощи, соль, сахар, уксус
  6. Овощи кипятим 3 минуты
  7. Свеклу чистим и натираем на терки для корейской моркови
  8. Добавляем к остальным овощам и тушим 40 минут на медленном огне
  9. Петрушку мелко рубим и добавляем в салат, перемешиваем
  10. Салат тушим, помешивая еще 10 минут и снимаем с огня
  11. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из свеклы Зимнее удовольствие

Необходимо:

  • 1 кг свеклы
  • 125 гр. моркови
  • 125 гр. сладкого перца
  • 125 гр. лука
  • 125 гр. помидор
  • 0,5 ст. масла растительного
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка с горкой соли
  • 50 мл уксуса 9 %
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки красного острого перца

Приготовление:

  1. Свеклу натираем на корейской терке

2. Морковь натираем корейской теркой

3. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Чеснок мелко режем

6. Помидоры натираем на крупной терке

7. Все овощи, кроме перцев, выкладываем в кастрюлю

8. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем

9. Кастрюлю ставим на медленный огонь, с момента закипания тушим 1 час

10. За 5 минут до готовности добавляем перцы и уксус, перемешиваем

11. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками

Заготовка на зиму для борща в мультиварке видео рецепт

Если предложенные рецепты вам пришлись по душе и вы использовали их для своих заготовок, пишите отзывы в комментариях, делитесь ими с друзьями

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 2.5 кг
  • томаты - 1 кг
  • перчик сладкий - 300 гр
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - (2-3 головки)
  • соль - 20 гр
  • сахар - 130 гр
  • уксус 9% - 75 мл

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.

Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.

Ингридиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • свекла - 0,4 кг
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
  • уксус - 3 ч.л.
  • укроп, перец, душистый перец

Приготовление:

Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.

Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.

Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.

Каждая хозяйка старается запастись летом как можно большим количеством различных заготовок. Ведь в период холодной зимы, на столе будет заметно не хватать различных овощей и фруктов. Поэтому испокон веков хозяйки заготавливают варенья, соленья, различные салаты. Популярной среди заготовок остаётся квашеная капуста, но за долгую зиму она успевает заметно поднадоесть и для разнообразия вашего меню предлагаем альтернативу или даже отдельную отменную заготовку из капусты и свёклы в банках.

Что нужно знать при заготовке свёклы с капустой в банках на зиму

  • обязательно стерилизовать посуду, банки в особенности.
  • выбирать хорошие свёклу и капусту белокочанную, не мороженые и не залежавшиеся.
  • заготовку салата необходимо проводить во время урожая капусты и свёклы, овощи будут содержать меньше пестицидов и канцерогенов.
  • Зимой лучше банки не хранить на балконе, могут перемёрзнуть.
  • Обязательно хранить в темном месте, при необходимости укрыть
  • Перед закаткой положить в банку пару таблеток аспирина, чтобы банки не "взыграли"

Конечно, в каждой семье заготавливают свёклу и капусту на зиму по-разному, в каждой семье есть свои секреты , которые хозяйки тщательно хранят. Поэтому мы с вами разберём несколько проверенных рецептов вкусного зимнего салата. И вы сами подберёте, что вам по душе.

Перечень рецептов

Рецепт №1

Нам понадобятся:

Способ приготовления

  1. Подготовить продукты. Овощи вымыть, почистить.
  2. Капусту порубить на крупные куски
  3. Морковь нарезать слайсами
  4. Свёклу тонко нарезать слайсами
  5. Чеснок нарезать крупными кусками
  6. Сложить все продукты в эмалированную кастрюлю, чередую слои - капуста, морковь, свёкла и чеснок и т. д.
  7. Готовим рассол. В другой кастрюле смешиваем все ингредиенты для рассола, кроме уксуса и, ставим на огонь.
  8. После закипания, снимаем с огня и наливаем уксус 9%. Даём рассолу остыть.
  9. Заливаем рассолом наши овощи и придавливаем сверху не тяжёлым гнётом.
  10. Оставляем нашу салат заготовку из капусты и свёклы на несколько дней, для закваски.
  11. Разливаем по стерилизованным банкам и убираем в холод.
  12. Вкусный салат на зиму готов.

Рецепт №2

Нам понадобятся

  • Свёкла свежая- 2 шт.
  • Морковь свежая- 2 шт.
  • Капуста белокочанная- 2 кг.
  • Чеснок- 4 дольки.
  • Соль- 3 ст. л. (рассол)
  • Сахар- 155 г (рассол)
  • Уксус 9% - 120 г.
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Специи- по желанию.

Способ приготовления

  1. Все овощи помыть и очистить.
  2. Капусту нашинковать мелко.
  3. Свёклу и морковь натереть на тёрке.
  4. Чеснок порезать крупными кусками.
  5. Готовим рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, положить сахар, соль, специи и подсолнечное масло. Убрать на огонь.
  6. Как только рассол закипит, снять с огня и влить уксус 9%. Дать остыть.
  7. Разложить салат по банкам и залить рассолом. Хорошо закатать банки, предварительно простерелизовать.
  8. Дать настояться несколько дней и можно употреблять.
  9. Вкусный зимний салат готов.

Рецепт №3

В состав этого зимнего салата мы добавим консервированные помидоры . Отличная интерпретация полюбившегося блюда.

Нам понадобятся

Способ приготовления

  1. Подготовить банки, простерилизовать, высушить.
  2. Подготовить овощи. Свёклу порезать дольками, капусту крупными кусками, чеснок продавить через чеснокодавку или мелко нашинковать.
  3. В банку сложить перец горошком, дольки из свёклы, лавровый лист, чеснок и укроп.
  4. Попеременно складывать капусту и помидоры.
  5. Сверху положить то же, что и сложили на дно. Дольки, чеснок, перец горошком, укроп.
  6. Ошпарить содержимое банки кипятком, дать настояться 10 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, туда же налить воды 1.7 л. Довести до кипения, добавить сахар и соль. Проварить немного.
  8. Убрать с огня и налить уксус 9%.
  9. Залить получившимся рассолом банки. Дать остыть и закатать крышкой.
  10. Через несколько дней можно употреблять вкусную закуску.

Рецепт №4

Ещё один необычный вариант зимней закуски из свёклы и капусты с добавлением яблока .

Сладкий фрукт привносит свой необычайный аромат и неповторимый вкус. Никто не останется равнодушным, к тому же употреблять его можно сразу.

Нам понадобится.

  • Свёкла свежая -2 шт
  • Капуста белокочанная - 260 г
  • Оливковое масло или подсолнечное масло-2 ст. л
  • лук свежий-1 шт.
  • яблоко -1 шт.
  • соль- по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • вода- 50 мл
  • уксус 9% - 2 ч. л

Способ приготовления

  1. Для начала приготовить маринад. Смешать воду сахар и соль.
  2. Поставить на плиту, дать закипеть. Убрать с огня и добавить уксус 9%.
  3. Помыть, почистить лук. Мелко нашинковать. Залить лук маринадом.
  4. Дать настояться полчаса, слить маринад в банку, лук высушить на сите.
  5. Помыть и почисть яблоко, свёклу и капусту.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. Свёклу натереть на тёрке.
  8. яблоко порезать слайсами.
  9. залить все маслом и хорошо перемешать.
  10. переложить в салатную тарелку, украсить маринованным луком и залить маринадом.
  11. Зимний салат из капусты и свёклы можно есть.

Рецепт №5

Этот вариант заготовки салата на зиму из свёклы, капусты и лука мало чем отличается по составу от традиционного рецепта, но заметно по вкусу.

Нам понадобится​

Способ приготовления

  1. Свёклу помыть, отварить до готовности и очистить.
  2. Натереть свёклу на крупной тёрке.
  3. Капусту белокочанную помыть, убрать почерневшие листья и мелко нашинковать.
  4. Лук почистить и помыть. Порезать на маленькие кубики.
  5. Сложить все овощи в одну кастрюлю и хорошенько перемешать с добавлением уксуса 9%. Желательно мешать руками, тогда салат равномерно пропитается уксусом.
  6. Варим маринад, в кипящую воду добавить соль и сахар, проварить до растворения специй.
  7. Дать остыть. Залить охлаждённым маринадом овощи.
  8. Поставить сверху овощей небольшой гнёт.
  9. Дать настояться один день, разлить по банкам. Предварительно простерилизовав банки. Закатать и можно убрать в холод.
  10. Ещё одни вариант зимней заготовки из капусты и свёклы готов.

С латинского слово консервация переводится как хранение . Первые научные данные о солении и закваске появились в 19 в. Ученым удалось установить, что происходит данный процесс благодаря микроорганизмам, грибкам и бактериям.

Этому открытию мы обязаны Луи Пастеру. В честь которого кстати, и был назван процесс- пастерилизация.

Сначала методом проб и ошибок ученные пытались добавлять, то соль, то сахар либо уксус.

Существует множество вариантов закусок на зиму, но в нашей семье такие заготовки самые любимые. Они всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, а зимой праздников много. Такая яркая и необычная закуска идеально подходит и к мясу, и к рыбе. Также можно употреблять как отдельное блюдо, а если добавить немного острых приправ, то можно получить отличную пикантную закуску.

Такой вид закваски очень универсален, поэтому можно при желании экспериментировать со вкусами, например, добавить изюм или же немного цитруса. Между прочим, изюм со свёклой отлично сочетается.

Польза свёклы и капусты

В свёкле содержится много различных микроэлементов, витаминов и минералов. Она вобрала в себя почти всю таблицу Менделеева. В её состав входят фолиевая, лимонная, яблочная и пантотеновая кислоты. Такие витамины, как В, ВВ и С. Она содержит огромное количество клетчатки, что делает её главной в борьбе с запорами.

Также она прекрасно чистит печень , мешает усвоению жиров. Регулирует артериальное давление. Действует как мочегонное средство. И главное, способствует улучшению состава крови. Особенно свёкла необходима во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты. Важно её принимать в первом триместре беременности. В ней содержится просто рекордное количество йода между овощей. Поэтому она необходима при болезнях щитовидной железы.

Белокочанная капуста также богата витаминами и минералами, в её состав входят витамины А, K, C, P, PP, B1, B2, B5. Необходимые для организма минералы кальций, йод, магний, фосфор, марганец, железо и т.д.

Капуста снимает воспаления. Издревле люди на опухшие места прикладывали листья капусты , а на грудь недоношенных детей клали капустные листья. Чтобы раскрыть лёгкие. Наверное поэтому пошло поверье, что детей находят в капусте. Также она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях сердца.

Вот и пришла благодатная пора щедрых урожаев и овощного изобилия. Все летние труды вознаграждены сполна, теперь с приходом осени наступают новые заботы для огородников. Как же урожай сохранить? Существует масса способов хранения овощей, картофель например, без труда перезимует в прохладном погребе. Однако есть и такие овощи, чей срок хранения недолговечен. К ним и относится капуста. Но и здесь у хозяек есть свои секреты - к ним относится, конечно же, консервирование. За множество веков еще не придумали ничего лучше, даже способ глубокой заморозки не сравнится с ароматными и хрустящими домашними разносолами.
Как приятно зимой открыть закатанную своими руками баночку с приветом из лета! Консервированные салаты подойдут и в качестве самостоятельной холодной закуски и в качестве заготовки для борща. Прекрасный рецепт такого салата мы и хотим вам предложить.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 1 кг
  • лук репчатый – 20 г
  • перец жгучий – 1 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • сахар – ¼ ст.
  • уксус (10 %) – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ваш салат красиво смотрелся, нужно как можно мельче нарезать овощи. У качана отрываем верхние листья, промываем его. Разрезаем вилок на небольшие части для удобства шинковки. Мелко шинкуем острым ножом вручную или на специальной терке. Свеклу очищаем и промываем. В сыром виде трем на корейской терке. Лук так же чистим, промываем и режем тонкими полукольцами. Перемешиваем
  2. Готовим маринад. Для этого в банке смешиваем уксус с подсолнечным маслом, засыпаем туда соль, сахар. Жгучий перец режем мелкими кусочками, чеснок выдавливаем с помощью пресса или трем на мелкой терке, тоже отправляем все это в маринад
  3. Перекладываем все в эмалированную посуду, жмем овощи руками для того, чтобы немного размягчить. Так овощи будут лучше отдавать сок. Заливаем сверху маринадом и перемешиваем салат. Накрываем и сутки настаиваем в прохладном месте
  4. На следующий день готовим баночки. Этого объема салата хватит примерно на 2-3 литра. Для консервации салатов, лучше использовать банки объемом 0,5-1 л. Их нужно вымыть с содой и стерилизовать, обдав кипятком, на пару или в микроволновой печи. Когда баночки готовы, перекладываем наш промаринованный салат и плотно утрамбовываем. Затем равномерно разливаем оставшийся от салата сок с маринадом.
  5. Помещаем баночки, накрытые сверху металлическими крышками, которыми вы потом их закатаете, в большую емкость с водой. Вода должна доходить до середины банок. Емкость ставим на огонь, когда закипит, убавляем и стерилизуем салат на медленном огне около часа. Далее достаем банки из воды и поочередно закатываем крышками. Готовые банки переворачиваем вверх дном, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания под ним. Затем храним в прохладном месте и периодически радуем себя зимними заготовками!

Заготовки из облепихи на зиму, рецепт с фото
Как быстро законсервировать салат из капусты на зиму, рецепт с фото Как засолить капусту на зиму в банках, фото-рецепт приготовления Рецепт маринованной капусты на зиму в банках без стерилизации Сценарий Нового года для детей: сценарий сказки на Новый год 2015

Капуста на зиму со свеклой – это вкуснейшее лакомство. Вы можете использовать ее, как дополнение к ежедневной трапезе и закуску под аперитивы. Хотите быстрее ее приготовить? Тогда читайте наши рецепты.

Капуста на зиму со свеклой рецепты

Вариант №1.

Ингредиенты:

Соль – 65 г
- чесночные головки – 255 г
- морковка
- свекла
- капусточка – 2,5 килограмма
- сахарный песок – 65 г

Маринад:

Уксус – 1 ст. ложечка
- горошинки душистого перца – 4 шт.
- сахарок – 60 г
- соль – 65 г
- чистая дистиллированная вода – один литр
- растительное масло – 120 мл
- листок лавра – 3 шт.
- горошины черного перца – 6 шт.

Необходимый инвентарь:

Большая эмалированная кастрюлька – 2 шт.
- глубокая миска и тарелка – по 2 шт.
- нож
- кухонные бумажные полотенца
- разделочная доска
- крупная терка
- стерильная марля – 60 м
- трехлитровая банка
- тарелка обычная
- стерильные пластмассовые крышки
- стерильная тара


Приготовление:

1. Из капусты вырежьте кочерыжку, используя для этого острый нож. Остальные овощи очистите от кожуры. Все их промойте, высушите бумажным полотенцем, избавляя от лишней жидкости, порежьте. Капустную головку уложите на разделочную доску, разделите на 2 части, порубите крупными квадратами (диаметр их должен быть 3 на 3 мм, но можно и немного больше). Сложите квадратики в глубокую мисочку.
2. Свеколку покрошите тоненькими ломтиками любой формы либо длинной соломкой, выложите в глубокую мисочку.
3. Морковь натрите прямо в тарелку.
4. Чесночок очистите от кожицы, половину выложите на разделочную доску, пошинкуйте маленькими кусочками любой формы. Вторую половину оставьте в целом виде. Чесночок переложите в отдельную посудину.
5. Все компоненты разделите на 4, приблизительное равные части. Подготовьте большую эмалированную кастрюльку, выложите с нее слоями все овощи. Первые делом положите капустку, свекольные ломтики, морковь, присыпьте нарезанным чесноком. Повторите все слои, пока у вас не закончатся все продукты. Сверху выложите целые чесночные зубчики. Из общей массы соли и сахарного песка отделите половину, присыпьте сверху. Оставьте массу на пару часов, чтобы она настоялась.
6. Включите плитку на средний огонь, поставьте большую кастрюлю с необходимым объемом очищенной воды. Жидкость вскипятите, положите остальной сахар, посолите. Кроме этого, добавьте лист лавра, и остальные специи. Пусть масса прокипит на протяжении 5-6 мин., после чего выключите плиту. В горячий напиток залейте подходящее количество уксуса, добавьте растительное масло, размешайте до получения однородности.


7. Овощи залейте горячим маринадом, положите кусок чистой марли, поставьте тарелку, надавите руками, чтобы кверху поднялся маринад. Данную процедуру повторите еще пару раз, как можно плотнее придавливая массу. В виде гнета используйте двухлитровую баночку с проточной водой или солью. Оставьте массу для настаивания в комнате на три-четыре дня.
8. Спустя необходимо время разложите закуску в стерильную тару, помогая при этом столовой ложкой. Прикройте емкости пластмассовыми крышками, поставьте в холодильник, оставьте еще на пару дней.

Количество уксуса можно варьировать, в зависимости от желаемого вкусового эффекта. Если вы хотите получить более кислую закуску, влейте 2 ст. ложки. Правда, всегда есть риск перекислить ее, поэтому будьте осторожны;

Можно добавить любые специи – паприку, петрушку, свежий укроп, корицу, гвоздику. Для лучше аромата положите листочки смородины, дуба, вишни, корень сельдерея.

Очень вкусной получается и

Капуста на зиму со свеклой: заготовки

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Капусточка белокочанная – 2 кг
- морковь – 2 шт.
- свекольные плоды – 2 шт.


Для маринада:

Вода – один литр
- сахарок – 155 г
- маслице подсолнечное – 155 г
- лавровый листик – 2 шт.
- зубчики чеснока
- горошинки душистого перца
- соль – 2 ст. ложечки
- уксус – 155 мл

Приготовление:

1. Капустные листы порежьте крупными квадратами либо нашинкуйте.
2. Остальные плоды потрите на терке. Их у вас должно получиться примерно одинаковое количество. Можно также нарезать плоды ножом. Поступайте так, как вам больше нравится.
3. В большую емкость переложите овощи, размешайте руками, приступайте к приготовлению маринада.
4. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте сахар, растительное масло, посолите, положите черный перец горошком, лавровый лист, прокипятите маринад на плите.
5. Маринад снимите с огня, положите измельченный чеснок, влейте уксус.
6. Капустку залейте горячим маринадом, прикройте тарелкой либо крышкой. Можно также поставить не очень тяжелый груз. Массу можно сложить и в банку. После того, как вы нальете маринад, просто придавите капусту руками, чтобы жидкость приподнялась кверху.
7. Оставьте закуску мариноваться в комнате на один сутки. Времени для маринования может понадобиться и меньше, просто нужно пробовать блюдо и вы поймете, достаточно ли оно промариновалось или нет.


А как вам ?

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

Ингредиенты:

Луковица
- свеколка
- капуста белокочанная
- зубец чеснока – 3 шт.

Для маринада:

Соль – 2 столовые ложки
- вода – 1 литр
- сахарок – ? стакана
- черный перец – 4 шт.
- уксус – 35 мл
- маслице растительное – ? стакана
- лавровый листочек – 2 штучки
- горошинки черного перца – 4 шт.


Этапы готовки:

1. Капусточку промойте, порубите ее квадратиками с размером 2 на 2 см.
2. Свеклу почистите, вымойте, порубите соломкой либо натрите на терке.
3. Очищенный чеснок нарежьте соломкой.
4. Луковицу почистите, промойте, порежьте полукольцами или кубиками.
5. Все компоненты размешайте в миске.
6. Сделайте маринад: все продукты для него (кроме уксуса) смешайте в отдельной емкости, прокипятите 5 минут, долейте уксус, помешайте.
7. Овощи залейте маринадом, оставьте на 7 часов при комнатной температуре.
8. Салат уберите в холодильник. Через семь-восемь часов закуска будет готова!

Рецепт по-грузински.

Вам понадобится:

Вилок белокочанной капустки
- свеколка
- морковь
- горький перец – 3 шт.
- чесночный зубец – 3 шт.

Для маринада:

Вода – 1 литр
- масло подсолнечное – ? стаканчика
- уксус – один стакан
- соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

Капустный вилок порежьте квадратиками. Морковь натрите, а свеколку – порежьте тонкими ломтиками. Горький перец и чеснок измельчите. Возьмите подходящую тару, выложите слоями подготовленные овощи. Всю массу залейте горячим рассолом, сверху положите плоскую тарелку, храните в тепле пару дней, после чего переставьте в холодильник.

Капуста на зиму со свеклой маринованная

Необходимые продукты:

Зубчики чеснока – 4 шт.
- морковь
- свекла
- капустный вилок

Для маринада:

Специи
- соль – 3 столовые ложки
- уксус – 120 г
- подсолнечное масло – 1 стакан
- вода
- сахарный песок – 155 г


Приготовление:

Капусточку порежьте тонкой соломкой. Для этого вы можете воспользоваться специальной теркой или ножом. Свеклу промойте, почистите, натрите. Очищенную морковку также натрите. Чеснок порежьте маленькими дольками, слишком мелко рубить его не нужно. Сварите маринад: в водичку положите уксус, сахар, лавровый лист, специи, вскипятите, залейте закуску, дайте постоять около часа. Капусту укладывайте как можно плотнее. После закатки банку переверните, хорошо укутайте.

Консервированные помидоры со свеклой и капустой.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг
- капусточка – 1 кг
- укроп
- листочек лавровый – 4 шт.
- перец горький
- чесночок – 5 шт.
- свекольные плоды – 100 г
- сахарок – 3 столовые ложки
- соль поваренная – столовая ложка
- вода – 1.7 литра
- уксус – 70 г

Приготовление:

На дно сухой стерильной трехлитровой банки выложите горький перец, чеснок, свекольные дольки, лавровые листочки, зонтики укропа. Капустные листы крупно покрошите, чередуя с помидорами, выкладывайте в банку до самого верха. Сверху выложите все те специи, которые вы выкладывали на дно. Залейте закуску кипятком, накройте крышкой, оставьте еще на десять минуток, долейте 1,7 литра воды. Залейте второй раз кипяток. В кастрюлю положите соль и сахарок. Вторую воду слейте, доведите маринад до кипения, дайте покипеть несколько минуток, влейте уксус, сразу же залейте маринад. Закатайте баночку простерилизованной крышкой. Тару переверните, закутайте в одеяло, оставьте на пару суток.

Рецепт с яблоком.

Необходимые продукты:

Капусточка белокочанная – 260 г
- соль
- оливковое масло – 2 ст. л.
- луковица
- яблоко
- свеколка – 2 шт.
- соль

Для маринада:

Вода – 50 мл
- уксус – 2 чайные ложки
- сахарок – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Луковицу очистите, порежьте полукольцами. Соедините продукты для маринада, размешайте, залейте лук, отложите на полчасика. Луковицу отбросьте, дав жидкости стечь. Капустные листы нашинкуйте, яблоко и свеклу порежьте кубиками. В большой миске соедините продукты, влейте растительное масло, снова помешайте, посыпьте зеленым луком, подайте к столу.