Самое важное о красных чаях из китая.

Красный чай в Китае назвали именно за его цвет, который получается при заваривании. Эти сорта чая имеют бордовые, янтарные и каштановые оттенки. И является сильно ферментативным чаем. Европейцы, когда появились на территории Китая и попробовали этот напиток, то стали называть его чёрный чай. Название они дали по цвету заварки. Однако не стоит считать, что чёрный и красный чай это один напиток. Они различаются по способу изготовления и степени ферментации.

Исторически существует несколько легенд возникновения китайского красного чая. Приведём вам две из них.

Одна из легенд повествует, что этот напиток был открыт случайно. Был туман, и листья, которые используют для получения чая, перепрели намного больше, чем необходимо. Вместо того что бы выкинуть перепрелые листья, их просушили и заварили. В результате получился очень вкусный напиток.

Есть и другая легенда, в ней рассказывается о том, что в XV веке, крестьянин просушивал чайные листья. Именно в этот день у него остались на ночь солдаты, они улеглись спать прямо на листьях чая, что конечно привело к порче собранных листьев. Крестьянин сначала растерялся, но что было делать и он взял их и просушил над дровами сосны. В конечном результате напиток получил продымленный аромат. Что бы не испортить свое имя, он отправился продавать в соседний поселок. Жителям этого поселка понравился красный чай, его неожиданный специфический аромат, и они купили у него весь товар. Так появился первый китайский красный чай Лапсанг Сушонг.

Китайский красный чай имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются по технологии производства, и по вкусовым качествам. Большую известность получили такие сорта красного чая, как Дянь Хун, Лапсанг Сушонг, Кимун, Гуй Хуа Хун Ча, Хун Му Дань.

Дянь Хун

Дянь Хун — является элитным одним из лучших красным чаем. Для его изготовления используют только отборные самые молодые листики и золотистые почки. Для аромата в заварку могут дополнительно добавить лонган, личи и розы. Напиток имеет апельсиновый цвет, и приятный аромат. Чай Дянь Хун выращивают в провинции Юньнань. И имеет 3 разновидности: ломаный юньнань (этот вид относится к дешевым, имеет каштановый оттенок и горький вкус), золотой юньнань (имеет апельсиновый цвет), юньнань «чистое золото» (имеет сладкий вкус и приятный запах, напиток оранжево-красного цвета).

Гуй Хуа Хун Ча

Гуй Хуа Хун Ча - очень престижный сорт красного китайского чая, который изготавливается в провинции Фуцзянь. В его производстве используют в качестве добавки цветы небольшого дерева османтуса, которые дают мягкий и утонченный вкус зрелого абрикоса и персика. Османтус – коричное дерево с периодом цветения около 15 дней. Красный чай Гуй Хуа Хун Ча имеет насыщенный бордовый цвет.

Кимун (Ци Мэнь Хун Ча)

имун (Ци Мэнь Хун Ча) — сорт кр асного китайского чая, изготавливается в провинции Аньхой. Это молодой сорт, возник в 1875 году, стал очень востребованным в Англии. А в Китае его пьют без сахара и молока. Обладает вкусовыми
качествами сосны, различных фруктов и вина. Имеет различные разновидности:
хуаншань маофэн, кимун-синья, кимун-хаоюй, хубэй-кимун.

Хун Му Дань

Хун Му Дань изготавливают в провинции Фуцзянь. Листья и почки красного чая
завязывают в ручную, придавая форму бутона, которые при заваривании
распускается. Китайский красный чай Хун Му Дань обладает вязким вкусом и каштановым оттенком.

Лапсанг Сушонг (Чжэн Шань Сяо Чжун) — является самым популярным и одним из
любимых сортов чая. Производится в Южном Китае.

Технология изготовления красного чая

Заваренный напиток обладает специфическим ароматом и вкусом и характеризуется темно-красным цветом. Технология изготовления красного чая очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Листья собирают с чайного куста, а потом выстилают тонким слоем на стеллаже, и высушивают их до потери большей части влаги. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем листья закручивают в трубочки вручную, или используют специальное оборудование. Листья заворачивают таким образом, чтобы происходило выделение сока. Этот сок способствует усилению аромата чая.

Вторым этапом в процессе изготовления скрученные листья претерпевают
окисление, или более научное определение – ферментацию. В темном с повышенной влажностью помещении на гладкой поверхности скрученные листья располагают слоем, который не превышает 10 см в высоту. Время окисления зависит от сорта чая. В процессе листья приобретают красочный аромат.

Главной задачей изготовителей вовремя остановить этап окисления. Этот навык
передается от чайного мастера к мастеру. Последний этап технологии изготовления красного чая заключается в обработке горячим воздухом. Эта обработка придает восхитительную, многогранную композицию ароматов эфирных масел, за счет запекания сока, который выделяется на скрученных листьях.

Красный чай различают в зависимости от качества сырья на: мелколистовой,
среднелистовой и крупнолистовой. Мелколистовой чай делают не из мелких листьев, а из обломков и маленьких фракций собранного урожая.

Полезные свойства красного чая

Красный китайский чай богат уникальными лечебными свойствами. В древности полезные свойства красного чая использовали для лечения различного рода заболеваний. В его составе находится много полезных веществ такие, как углеводы, витамины, аминокислоты, катехины и эфирные масла и так далее. Также в этом чае присутствует уникальная микрофлора, которая благоприятно влияет на организм.

Красный чай хорошо оказывает свои полезные свойства при воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также оказывает воздействие на умственные процессы и улучшает память, так как в красном чае находится незначительное количество кофеина. Положительно влияет на иммунитет, при этом повышает его.

Применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. В этом чае кроме
веществ, которые упоминались выше, так же присутствую антиоксиданты, которые соединяют свободные радикалы в организме. Они не позволяют расти раковым клеткам. Благоприятно воздействует на мочевыделительную систему.

Красный китайский чай находит свое применение при воспалении ротовой полости. Вещества, содержащие в своем составе фтор, усиливают эмаль зубов. Прекращают деструкцию зубов. В состав напитка входит теофиллин, который оказывает воздействие на дыхательную систему, улучшая дыхание, поэтому может использоваться при респираторных простудных заболеваниях, а также больных астмой.

Также лечебными свойствами обладает и заварка, которая помогает при ушибах, снимает отечность. Красный чай оказывает влияние на нервную систему. Его советуют пить при депрессиях, стрессе, а так же, как успокоительное при нервных срывах.

Как заваривать китайский красный чай

Вода для чая должна быть мягкой и качественной, ее кипятят почти до 100 C. После кипячения вода должна быть насыщена кислородом, для этого необходимо, с появлением первых крупных пузырей, выключить чайник, воду повторно не кипятят.
Заваривать красный чай лучше всего в фарфоровой посуде, она очень хорошо сохраняет тепло и мгновенно нагревается. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее.

Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблется
от 2 до 7 минут. По истечению этого времени красный чай готов к употреблению.

Другие красные чаи

В настоящее время европейцы к красному чаю зачастую относят разнообразные
напитки, которые даже не имеют отношения к чайному растению — это ройбуш и
каркаде «Суданская роза».

Чай «Ройбуш»

Чай «Ройбуш» или, как его иногда ещё называют «ройбос» получают из листьев
южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и
вкусный напиток, великолепная замена традиционному чаю или кофе. Чай ройбуш
отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом
совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым комплексом
витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и
объясняет мощные полезные свойства чая Ройбуш.

Чай Каркаде «Суданская роза»

Многие путают красный чай и Каркаде. Чай Каркаде — это сушёные лепески
цветов суданской розы. Гибискус всем известен как декоративное растение с
красивыми яркими цветами. Родиной его считают Судан, отсюда и название -
«суданская роза». Растение хоть и не сильно капризное, но предпочитает
жаркий и влажный климат.

На вкус чайный напиток сладковато-кислый и чем-то напоминает клюквенный
сок. Кстати, если вы любите клюкву, то чай с гибискуса вам точно
понравится.

Состав каркаде

В своем составе каркаде хранит кислоты органического происхождения, такие
как яблочная и винная, пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным
источником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мгр.
Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин,
а также магний, селен, цинк, медь.

Чай Каркаде имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50
ккал., что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

Настоящий красный чай, который по европейской классификации относится к
черному чаю, свое имя в Китае получил за счет цвета готового напитка, а европейцы классифицируют его по цвету сухой заварки. Так же к красному чаю относят улуны, это чай располагается в промежутке между зеленым и красным чаем, и, так же, как и китайский красный чай, изготавливается в Китае, и некоторые сорта в Тайване.

Описание

Красный чай – сильно тонизирующий напиток удивительного цвета, который в Китае называют «цветом заката». Именно по цвету напитка китайцы классифицируют чай, а не по цвету сырья, как в Европе, где красным чаем называют чай каркаде или ройбуш. Европейцы назвали бы красный китайский чай чёрным, потому что по виду сухого чайного листа эти сорта практически неразличимы.

Красный чай произрастает в основном на плантациях китайской провинции Юннань. Самый известный сорт красного чая называется Дянь Хун или Юннань. Цвет напитка тёмно-красный, с коричневым отливом, насыщенный, как и вкус. Аромат фруктовый, иногда заметна лёгкая ореховая нотка (calorizator). Европейцы очень полюбили красный чай, обработанный в процессе ферментации дымом, с лёгким «копчёным» ароматом. Пьют такой чай чаще всего с сыром или копчёным мясом. Китайцы такой вариант не употребляют, но на экспорт производят.

Процесс производства красного чая сложен, чайные листья проходят сушку, скручивание, обработку паром, ферментацию. При сортировке готового чайного сырья подразделяют крупно-, средне - и мелколистовой чай, а крошки и чайная пыль идут для производства чайных пакетиков. Есть повод призадуматься.

Изготовление красного чая

Европейцы начали выращивать чай в больших масштабах и выпускать на продажу, не задумываясь о том, что обошли стороной некоторые порядки и правила его производства. Настоящим красным чаем можно назвать тот, который изготовлен в Китае по старинным традициям обработки.

Желающий отведать настоящий высококачественный сорт этого продукта приобретет тот, который произведен в Тайвани или в Китае, где производят его по всем требуемым правилам.

Историки считают, что красный чай появился неожиданно и для самих производителей. Он стал следствием перепада температуры и сильного тумана. Листья, разложенные для сушки, сильно сопрели, далее весь этот процесс отточили, и появился сам красный чай.

Китайский – это один из лучших чаев. Он сильно ферментирован и меньше окисляется, имеет необычный аромат и изысканный вкус. Качество зависит от способа приготовления. Для высокого качества собирают свежие молодые листья, которые растут в высокогорье, вдали от городов и заводов.

После сборки листы раскладывают нужным образом и оставляют сушиться в среднем 15 часов, далее, когда они мягкие и нежные, приступают к скручиванию. Это делается или вручную, или на специальной машине.

Есть моменты, когда некоторые сорта не просто скручивают, а еще и сдавливают, чтобы соком пропитался весь лист. Иногда, для отдельных сортов, высушивают лишь края листьев. В этом случае чай становится уникальным по вкусу.

Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.

Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.

Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.

Состав и полезные свойства красного чая

В процессе дополнительной ферментации химический состав продукта обогащается большим количеством полезных биологически активных соединений и витаминов. А именно они несут основную пользу человеческому организму. Употребление красного чая благотворно влияет на здоровье, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и т.д. В составе красного чая содержатся многочисленные природные аминокислоты и полифенол.

Калорийность Красного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Красный чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Сорта красного чая

1. Дянь Хун.

Китайский чай Дянь Хун обладает сильным ароматом. Готовый настой имеет насыщенный яркий цвет и богатый запоминающийся вкус. Отличается повышенной крепостью, поэтому для заваривания достаточно совсем небольшого количества. Можно добавлять в напиток молоко.

2.Хун Би Ло.

Этот роскошный красный чай получил название «Красная спираль» за необычную форму листьев. Их специально скручивают в виде спиралек. Хун Би Ло отличается выраженным фруктовым ароматом и мягким вкусом.

3. Цзинь Хао Дянь Ху.

Раритетный красный чай, произрастающий в провинции Юньнань и носящий название «Золотая обезьяна», на 60-75 процентов состоит из золотистых, покрытых нежным ворсом почек. В букете душистого напитка чувствуются нотки гречишного меда и кураги.

Каркаде

Красный чай каркаде пользуется особой популярностью в Центральной и Северной Африке. В Египте он считается национальным напитком. Обладает своеобразным запоминающимся вкусом: сладковатым, с нежной кислинкой. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде.

Каркаде изготавливают из лепестков суданской розы, или гибискуса. Это растение семейства мальвовых имеет роскошные яркие цветки. Неприхотливый гибискус произрастает не только в Египте и Судане, но и на Яве, Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде. В мире насчитывается свыше 150 разновидностей этого древовидного или кустарникового растения.

Сушеные лепестки гибискуса содержат множество витаминов и органических кислот. Именно лимонная кислота придает готовому напитку своеобразный кислый привкус.

Как заваривать красный чай

Заваривать каркаде очень просто: нужно взять 2 чайные ложки ярких лепестков из расчета на 150 мл воды, залить кипятком и настаивать 3-5 минут. Вода должна быть очень мягкой, а посуду лучше использовать фарфоровую или стеклянную. При заваривании каркаде в металлическом чайнике напиток приобретает зеленоватый оттенок. Если предпочитаете пить этот чай холодным, остудите его и положите несколько кусочков льда.

Способ приготовления холодного каркаде следующий: лепестки суданской розы нужно залить холодной водой и оставить на 8 часов.

Чай каркаде не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. В нем содержатся антоцианы, обладающие повышенной Р-витаминной активностью, и кверцитин, усиливающий действие антоцианов. Благодаря сочетанию этих двух компонентов напиток приобретает целебные свойства. Он усиливает метаболизм, улучшает выработку желчи, укрепляет печень, очищает организм от продуктов обмена. Кроме этого, каркаде обладает спазмолитическим и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов и регулирует кровяное давление, причем холодный чай снижает давление, а горячий – повышает.

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в красном чае! Конечно, в тяжелых случаях он не сможет заменить лекарства, но использовать его для профилактики можно и даже нужно.

Польза красного чая

Качество красного чая намного выше черного сорта напитка. Это связано прежде всего с процессом длительной ферментации. Польза красного чая кроется так же в процессе производства напитка. По легенде красный чай обязан своему появлению резкой смене погоды. Сильный туман повлиял на процесс ферментации чая, который оставили под открытым небом. В итоге получился удивительный по вкусу и аромату красный чай.

Благодаря улучшенному процессу ферментации состав красного чая насыщается дополнительными полезными витаминами и биологически активными соединения. Пожалуй, в химическом составе продукта кроется основная польза красного чая для организма человека. Красный чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на человека. Помимо того в составе красного чая содержится большое количество полифенола и незаменимым природных аминокислот.

Вред красного чая

Однако кроме пользу может наступить и существенный вред от красного чая. К примеру, напиток абсолютно противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями, а так же гастритом или атеросклерозом. Вред красного чая может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице, если употреблять напиток в больших количествах или на ночь. В красном чае содержится рекордное количество кофеина, которое не всегда благотворно влияет на самочувствие и состояние здоровья человека.

Вред и противопоказания

Всем хорош этот напиток, но все же существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Например, не рекомендуется красный чай людям, у которых отмечены любые заболевания язвенного характера, гастриты или атеросклероз. Если пить чай в большом количестве, особенно на ночь, то это может стать причиной повышенной возбудимости или бессонницы. В напитке даже по сравнению с кофе содержится огромное количество кофеина, что в некоторых случаях может иметь крайне негативное воздействие на человека.

Что такое красный чай , и чем он отличается от других видов чая? В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть напиток из листьев гибискуса – суданской розы, и мы знаем его, как каркадэ – чай египетских фараонов. Называть каркадэ чаем не совсем правильно - это растение не имеет ничего общего с чайным кустом: просто собираются крупные лепестки цветов и высушиваются, а потом завариваются – получается полезный напиток красного цвета, с выраженным кисловатым вкусом.


Красным чаем также могут называть ройбуш – напиток из листьев и веточек африканского растения Aspalathus linearis, или rooibos – это вообще кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Южной Африке – бушмены не без оснований считают этот напиток целебным.

Красный чай у нас черный

Настоящий красный чай производят в Китае , однако для китайцев и европейцев это разные вещи – здесь для нас возникает путаница. Красным чаем в Китае называется тот, который жители Европы и России называют черным, ориентируясь на цвет высушенного чайного листа; обычные потребители с этим не спорят, а знатоков чая у нас не так уж много.


Немного разобравшись в особенностях восприятия китайцев и европейцев, можно заметить, что первые «смотрят в корень», и ориентируются не на цвет сухого продукта, а на цвет получаемого напитка. Если внимательно посмотреть на заваренный чай, который мы называем черным чаем , можно увидеть, что его настоящий цвет – красно-коричневый (рубиново-коричневый), хотя и очень насыщенный и глубокий. Так что то, что написано на ценниках в магазине, почти никогда не соответствует истине, а вот в специализированных чайных магазинах все верно: любой настоящий специалист использует в своей работе терминологию, принятую на родине чая – в Китае.

Красный чай и черный чай

Чем же отличается красный чай от настоящего черного? Конечно, способом обработки, но в Европе этим не особенно интересовались, когда стали выращивать чай для продажи – количество для европейских дельцов было важнее качества. Сейчас лучший красный чай производят в Китае и на Тайване, и некоторые историки считают, что появился этот вид чая случайно, еще в старину, из-за нечаянных нарушений технологии, но результат производителям понравился, и они решили его закрепить.


Красный китайский чай считается элитным и высококачественным, но ферментируется он сильно – до 60%. Производят его из чайных кустов, растущих высоко в горах, и собирают самые нежные молодые листики: и вкус, и аромат чая отличаются насыщенностью и удивительным богатством оттенков.

Красный чай может выглядеть по-разному , но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Дорого стоит чай, чаинки которого связаны в виде пирамидок, фонариков или цветов – в заваренном виде он принимает разную форму, и смотрится в заварнике – особенно в прозрачном - очень привлекательно. Однако для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет – специалисты говорят, что чай «искрит».

Состав и полезные свойства красного чая

О составе красного чая, как и любого другого, рассказать подробно мы не можем – он сложен и богат, и для его описания требуется отдельная статья. Можно лишь кратко перечислить содержащиеся в нем вещества.


Это флавоноиды – в основном катехины и антоцианы; органические кислоты, танин, хиноны – вещества, придающие аромат; пигменты, хлорофилл, полисахариды, белки - ферменты, аминокислоты, алкалоиды, теин – тонизирующее вещество, называемое «кофеином чая»; ароматические и смолистые вещества, эфирные масла , пектины, углеводы; витамины группы В, витамины С, Р, А, Е, К, каротин; минералы – калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец и т.д.

Полезные свойства красного чая во многом обусловлены содержанием витаминов. Каротин и витамин А улучшают состояние волос , костей, зубов , кожи и слизистых оболочек, защищают глаза и органы дыхания; витамины группы В поддерживают работу нервной системы, мышц, сердца, улучшают усвоение питательных веществ организмом, помогают преодолевать симптомы укачивания.

Витамин С в сочетании с витамином РР укрепляет костную и соединительную ткань, нормализует и поддерживает работу иммунной системы.

Витамина К в красном чае тоже немало, и он играет важную роль в процессе нормального свертывания крови, регулируя функции печени.



Поскольку красный чай особым образом ферментируется, в нем сохраняется множество полезных веществ, и они не разрушаются в течение очень долгого времени. При регулярном употреблении красного чая состояние иммунной системы улучшается достаточно быстро, приходит в норму энергетика, и, вследствие этого, увеличивается продолжительность жизни – китайцы об этом отлично знают.

Сорта красного чая

Некоторые сорта красного чая существенно отличаются от других чаев, хотя сравнивать нашему среднему потребителю особенно не с чем. Понятно, что зеленый чай совсем другой, а черный – настоящий пуэр, продается обычно в специальных магазинах, и отличается стойким и сильным ароматом, мягким и крепким вкусом и глубоким насыщенным цветом – стоит он недешево, и покупается гораздо реже, чем распространенный чай, который мы называем черным байховым.

Аромат красных чаев сложный и густой, но в то же время изысканный. «Самым-самым» считается чай Дянь Хун, но названий у него много, и выращивается он только в провинции Юннань – есть версия, что он появился еще 2000 лет назад. В этом чае много типсов – почти 1/3, и поэтому стоит он недешево. Типсами называют нераспустившиеся чайные почки, с пушистыми ресничками - золотистыми или серебристыми; чем больше в чае типсов, тем более высоким считается его качество. Чай Дянь Хун очень ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

К разновидностям Дянь Хуна относится чай Золотой Юннань. Возможно, он так называется потому, что в нем типсов еще больше – он состоит из них почти полностью; цвет у него золотистый, а вкус нежный и слегка медовый.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак», а в Англии он появился в XIX веке – там его пьют с молоком . Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы . Листья этого чая мельче, чем у других сортов, поэтому и в готовом виде он тоже довольно мелкий.

Заваривают красный чай почти кипятком , 100-95°C, а настаивают от 2 до 7 минут – это зависит от сорта.

Противопоказания и предосторожности для красного чая

Кому нельзя пить красный чай, и в каком виде он вреден?

Не рекомендуется пить его при обострении язвы желудка и гастрита, при тяжелых формах атеросклероза, а также при беременности – из-за кофеина, однако в последнем случае все индивидуально – при нормальном самочувствии можно позволить себе чашку чая в день.

Не нужно слишком крепко заваривать красный чай, и пить его в очень горячем или остывшем виде: оптимальная температура - 50°C.

Долго завариваемый чай оказывает негативное воздействие на здоровье и самочувствие, так как полезные вещества в нем окисляются и разрушаются.

Крепкий чай нельзя пить натощак – желудок может не выдержать, и возникнет сильная тошнота. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи, и не нужно запивать им лекарства – это может нейтрализовать их действие, и даже вызвать аллергические реакции.

Красный молочный чай - удивительный напиток, дарующий бодрость, восстанавливающий силы и прекрасно утоляющий жажду. Даже для Китая, где сильны и развиты традиции употребления чая, красный молочный чай является элитным напитком, и особо ценится за свои уникальные вкусовые качества.

Произрастает этот сорт чая в провинции Юннань, которая находится на юге Китая, а также на Тайване. Сбор листьев чая осуществляется только со взрослых кустов, и только взрослые листья берутся для приготовления этого сорта. Процесс ферментации, вяление листа с последующей сушкой, осуществляется только на 50 процентов, что позволяет оставлять в чайном листе огромное количество микроэлементов, которые так полезны для организма человека.


Чай заваривается традиционным способом. На одну чайную ложку чая необходимо 0,3 л. горячей воды. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Время заваривания около трёх минут.

В чем заключается уникальность молочного красного чая?


Уникальность красного молочного чая состоит в удивительном вкусе и послевкусии. Употребляя этот чай, создаётся впечатление, что он наполнен молоком, такой удивительный сливочно-молочный вкус. Да и сам бархатный аромат наполнен нотами молока, меда и шоколада.

Крепость чайного листа позволяет заваривать его 2-3 раза.

Действие чая можно ощутить сразу: приятное тепло разливается по телу, полностью утоляя жажду. Приём чая положительно действует на органы пищеварения, печени и почек. Не вызывает бессонницы и снимает стресс. Чай успокаивает и освобождает от волнения.

Стоимость красного молочного чая зависит от расфасовки. Его фасуют в коробки из картона и из пищевого металла. В среднем цена составляет 8-10 долларов за 100 грамм.

Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю-первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Китая-родина чая. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы, и, рассердившись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных век и вырос чайный куст. Вот что мы с вами пьем=). Иероглифы «веки» и «чай» одинаковые.

Иероглиф «чай»

В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая, где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.

Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку.

В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент — даже в Австралии!

Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай

1. Чай Пуэр (普洱茶) — сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.

Как заваривать китайский чай пуэр?

Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок.

Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». Когда мы заходили в чайные в Китае, нам сразу предлагали именно этот вид чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника)).

Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других.

2.Чай Улун (乌龙茶) — чай средней ферментации. распространён в разных видах — тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края.

Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные. Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь — самый известный и популярный сорт в Китае, и мой любимый тоже)). Мы покупали Те Гуань Инь в Чэнду и в Гуйлине, у всех чаев разный вкус, аромат и цена=).

Как заваривать улун?

Заваривают улуны по-разному — менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.

3. Красный чай (红茶) — в европейской и русской классификации — чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).

Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет.

Как заваривать китайский красный чай?

Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом. Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям.

4. Зелёный чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.

Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие — в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.

Пьем чай Мао Фэн в Чэнду

5. Жёлтый чай (黄茶) — совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь.

6. Белый чай (白茶 — самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.

Как заваривать белый чай?

Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

Покупка чая в Китае.

Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай!

Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь) , например.

И еще: варка пуэра методом Лу Юя — помните, того самого китайского поэта.